Аксалиновые камни в почках
Оксалатные камни в почках — распространенная патология в современном мире. Оксалаты — это конкременты кристаллов, состоящие из оксалата кальция и солей щавелекислого аммония. Нарушения рациона либо неблагоприятный химический состав воды провоцируют недуг.
Этиология конкрементов
Рассматриваемые камни образуются при иммунных нарушениях. При этом продуцируется чрезмерно концентрированная моча. В почечных структурах появляются кристаллы, которые затем трансформируются в оксалатные камни. Причины образования конкрементов разнообразные. Среди наиболее распространенных факторов выделяют:
- генетическую предрасположенность;
- нарушенный обмен щавелевой кислоты в организме;
- дефицит магния;
- поражение мочевыводящих путей;
- операции на пищеварительном тракте;
- сахарный диабет;
- патология Крона;
- частые переживания, стрессовые ситуации;
- недостаток витаминов В6 и С.
Признаки оксалатурии обнаруживают как при кислой, так и щелочной реакциях мочи. Во многом их образованию способствуют особенности питания. Доказано, что концентрация оксалатов резко возрастает при употреблении фруктов, овощей, в которых есть щавелевая кислота либо витамин С.
Употребление кофе и шоколада крайне неблагоприятно сказываются на состоянии таких больных. Дело в том, что подобные вещества усиленно выводят кальций из организма. Он накапливается в моче. При наличии оксалатурии риск камнеобразования в почках резко возрастает.
Последние исследования показали, что повышенная заболеваемость конкрементами отмечена в тех районах, где в продуктах питания и воде не хватает магния либо витамина В6. Патология нередко развивается на фоне нарушенного метаболизма, при некоторых хронических недугах.
Патогенез заболевания
Из-за избыточного поступления щавелевой кислоты в организм либо при нарушениях метаболизма происходит ее накопление в моче. Там же происходит их встреча с кальцием и синтез кристалликов оксалата.
В норме слизистая мочеполового тракта не склонна к накоплению солей на своей поверхности. Но в силу различных обстоятельств (воспаление, наличие слишком концентрированной мочи) оксалаты попадают в почечные чашечки, где формируются бляшки. Наблюдается постепенное их увеличение в размерах и образование конкрементов чашечно-лоханочной системы. Иногда бляшки не способны задержаться в мочевых путях, они отторгаются и выводятся с мочой наружу.
Оксалаты больше напоминают структуры неопределенной формы, темно-коричневого либо даже черного окраса. Отличительная их особенность — наличие шипов. Они весьма твердые, с неровной поверхностью. Поэтому при их наличии часто возникают кровотечения: они травмируют ткань мочевыводящих путей. Если камень давно сформировавшийся, часто вызывает кровотечения, он приобретает темный оттенок. Светлые конкременты, как правило, не повреждают ткани.
Оксалаты бывают разных размеров: от нескольких миллиметров до 4–5 см в диаметре. Отмечено, что присутствие инфекции в организме либо водный дефицит приводит к трансформации оксалатов в коралловидные структуры, которые способны занимать всю полость почки. В некоторых случаях оксалаты могут быть слоистыми. Подобное явление бывает при смешении солей неорганического кальция с другими неорганическими минералами.
Клиника процесса
В образующихся структурах из оксалатов всегда присутствуют острые края, шипы и различные отростки. Они часто вызывают серьезные кровотечения вследствие травматизации тканей. Поэтому их считают самыми опасными из всех конкрементов почки.
Самым ярким признаком повреждения тканей мочевыводящих путей является периодическое появление гематурии (присутствие крови в моче). Именно из-за крови появляется характерный окрас данных конкрементов (практически все они темные).
При появлении первых почечных симптомов важно обратиться к специалисту для обследования. Только так можно получить адекватное и своевременное лечение, предупредить развитие осложнений. Тревожные признаки патологии в почках включают:
- оксалатурию;
- гематурию;
- болезненность внизу живота;
- примеси гноя в моче;
- белок и лейкоциты в урине;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- чрезмерная усталость;
- недомогание.
У малышей образовываться конкременты могут и бессимптомно. Только резкий приступ почечной колики укажет на нефрологическую проблему.
Диагностика болезни
Наиболее характерные изменения наблюдаются в лабораторном анализе мочи:
- гипероксалатурия;
- микрогематурия;
- небольшая протеинурия;
- наличие в моче глиоксиловой кислоты и гликолата;
- умеренная канальцевая дисфункция;
- присутствие маркеров нестабильности клеточных мембран;
- повышенная кристалл-образующая способность мочи.
Все эти данные можно получить после сдачи общего анализа мочи. Поэтому такой метод считается информативным и доступным. Кроме того, в ходе исследования удается не только подтвердить диагноз, но и определить химический состав конкрементов. Для комплексного обследования больных с оксалатами обычно используют и другие методики.
Среди них:
- рентгенология почек;
- УЗИ;
- сканирование органов мочевого тракта;
- бактериальный посев мочи;
- контрастные методы;
- урография;
- хромоцистоскопия.
Методы растворения камней
Вылечить недуг трудно. Принципов растворения оксалатных камней в почках пока не существует. Можно их только раздробить, но и это не всегда возможно, поскольку их плотность не позволяет это сделать. Крупные элементы можно удалить хирургическим путем. Если образуется крупный оксалат, специалисты рекомендуют проводить одно из таких хирургических вмешательств:
- эндоскопическая операция;
- классическое вмешательство открытым способом.
Маленький камень можно раздробить ультразвуком. Этим же способом удаляют все образовавшиеся осколки. При наличии микролитов и песка применяют обычно консервативные методы терапии. Важно полностью очистить мочевыводящие пути и не допустить рецидивов патологии. Каким способом вывести оксалатные камни из почек? Консервативное лечение включает в себя несколько этапов. Среди них:
- необходимая водная нагрузка для очищения органов и систем от чрезмерного количества солей (нужно выпивать 2 л жидкости ежедневно);
- умеренные физические нагрузки — важный способ, как вывести песок и микролиты из организма (лучше всего подходят прыжки и бег);
- выполнение врачебных рекомендаций: лекарственные препараты для выведения оксалатов и нормализации метаболизма употребляют по определенным схемам.
Зачастую все медикаменты подбираются комплексно. Большинство из них одновременно:
- владеют антимикробным действием;
- снимают воспалительные процессы;
- растворяют оксалаты и выводят их из организма.
Часто может происходить инфицирование при наличии конкрементов. В таких случаях обязательно назначаются антибактериальные средства. Чаще всего это сульфаниламиды, но могут использоваться и другие препараты. Возможно применение спазмолитиков, которые снимают болезненность, облегчая выведение оксалатов без повреждения.
Примерная схема терапии
Блемарен используется для поддержания рН мочи в допустимых пределах. Кроме того, лекарство владеет целым рядом других полезных свойств:
- растворяет оксалаты;
- предотвращает их повторное появление;
- подготавливает организм к хирургическому вмешательству для деструкции камней;
- усиливает действенность операции.
Дополнительно назначают:
- Канефрон, Фитолизин, Цистон — выводят из организма лишнюю мочевую кислоту.
- Баралгин, Но-шпа, Спазмалгон — способ, как избавиться от болезненности и дискомфорта.
- Витаминные препараты группы Е, А, В6 — лекарства, способствующие профилактике образования оксалатных камней.
- Аспаркам и магний-содержащие средства также входят в комплексное лечение оксалатных камней в почках.
Мочекаменная патология — весьма грозное заболевание. Самолечение недопустимо, поскольку способно усложнить течение недуга. Нередко самовольная терапия приводит к преждевременной транспортировке оксалатных конкрементов через мочевыводящие пути, из-за чего появляется сильная болезненность и кровотечение. Как растворить оксалатные камни в почках? Самая щадящая и верная тактика — обратиться в клинику для дробления конкремента на маленькие фрагменты, облегчая выведение из организма остатков.
Как растворить конкременты? При наличии нефролитиаза применяют различные фармакологические препараты, влияющие на структуру камней. Это позволяет в короткие сроки растворить камни в почках.
Перед стартом медикаментозного лечения обязательно определяют принадлежность конкрементов. Различная структура определяет перечень препаратов для лечения патологии. К примеру, конкременты нельзя лечить мочегонными средствами. Их назначают только после дробления конкрементов и выведения остатков из организма.
Терапия травами
Возможно успешно растворить камни при помощи нетрадиционной медицины. Доказано, что выведение камней происходит под влиянием настоев и отваров целебных растений, среди которых:
- смесь фиалки и толокнянки;
- крапивные листья;
- листочки и почки березы;
- черная бузина;
- трава пол-пала;
- перечная мята.
Популярными средствами при оксалатных камнях в почках являются натуральные соки из огурца, тыквы либо кабачка. Народными способами борьбы с конкрементами являются различные травяные сборы и почечные чаи с мочегонным влиянием на организм. Камни не растворяются от свекольного сока. Более того, его категорически нельзя употреблять при оксалатной патологии.
Диетические рекомендации
Нарушенный баланс щавелевой кислоты непременно вызовет нарушения в работе почек и неблагоприятные изменения их строения. Для избавления от подобных рисков важно перейти на правильное, сбалансированное питание. Оно поможет разгрузить почки, восстановить их в некоторой степени. Нефрологическим пациентам рекомендуют употреблять в пищу:
- отварное мясо нежирных сортов;
- вареные яйца, колбасные изделия;
- молочные продукты;
- минеральная вода без газа;
- масла (сливочное, растительные);
- пшеничный и ржаной хлеб;
- макароны, большинство круп;
- орехи, фрукты;
- отвар шиповника, морсы, квас.
Пациентам категорически запрещено употреблять в пищу:
- соленья;
- грибы;
- консервы;
- копчености;
- пряные блюда;
- сладости;
- крепкие, наваристые бульоны;
- соленые виды сыров;
- какао, кофе;
- сильно газированная минеральная вода;
- субпродукты.
Принципы правильного питания:
- увеличить поступление кальция в организм;
- ограничить соль, сахар, животные продукты;
- минимизировать количество щавелевой кислоты в блюдах;
- запрет на алкоголь.
Все выводимые камешки могут образоваться снова. Поэтому важно следить за своим образом жизни и питанием. Общая калорийность суточных блюд не должна превышать 2800 ккал. Лучше питаться дробно: часто, но понемногу.
Хирургические методики устранения камней
В сложном случае назначается открытое оперативное лечение. Показания к его назначению:
- камни больших размеров;
- рецидив;
- гнойный пиелонефрит;
- ожирение;
- искривление ребер.
Предварительно пациента подготавливают к операции. Ему выписывают антиоксиданты и медикаменты, улучшающие кровообращение. Иногда проводится антибиотикотерапия. Если у пациента почечная колика, проводится дренирование почки. Дополнительно проводится полное лабораторное обследование. Для проведения операции применяется общая анестезия.
С учетом локализации камня можно провести следующие оперативные методы:
- пиелолитотомию — если камень расположен в лоханке, после ее рассечения удаляют конкремент;
- нефролитотомию — удаление конкремента целиком (при большом размере) через ткань почки;
- уретеролитотомию — удаление конкремента из мочеточника.
Для выполнения разреза используется скальпель. Область, в которой находится камень, определяется путем пальпации. Затем ткань сшивается. Во время операции может возникнуть кровотечение из почки либо повреждение органа. После хирургического лечения назначаются обезболивающие средства и антибиотики. Через несколько дней удаляется дренажная трубка. При отсутствии осложнений на 10 сутки снимаются швы.
Профилактика появления камней
Если камешки выведены, нужно создать такие условия, чтобы они повторно не образовались. Существуют несложные рекомендации, позволяющие предупредить камнеобразование. К ним относятся:
- достаточное употребление чистой воды;
- минимизировать переохлаждение;
- не допускать малоподвижный образ жизни;
- регулярные занятия физкультурой;
- правильное питание.
Исследования показали, что камни появляются чаще у людей, предпочитающих питаться вне дома. При помощи современной диагностики и быстрого вывода оксалатных камней можно предупредить тяжелые осложнения. С подобными проблемами необходимо обращаться к нефрологу — профильному специалисту в данной области.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник