Арбузные корки от колита

Колитом называется воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. Диагностируется патология у людей разных возрастов и социального статуса. Зачастую болезнь сопряжена с инфекционным поражением, сильной интоксикацией или приемом медикаментозных препаратов. Заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов, которые мешают привычной жизни, вызывают дискомфорт и сильную боль.

Причины колита

В медицине выделяют множество факторов, провоцирующих заболевание. Зачастую причиной выступают бактериальные инфекции, паразиты и пищевое отравление. Спровоцировать болезнь может интоксикация отравляющими веществами, например, свинцом, ртутью или мышьяком. Привести к развитию болезни способен длительный и не контролированный прием медикаментозных препаратов. Некоторые компоненты лекарств раздражают слизистую кишечника и вызывают ее воспаление (антибиотики или гормональные средства).

Реже провоцирующими факторами выступает пищевая аллергия, неправильное питание и нарушение обменных процессов. Вызвать болезнь способны заболевания органов пищеварительной системы – гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и др. В исключительных случаях привести к недугу
могут стрессовые ситуации или нервное напряжение. В частности, тяжелое психологическое состояние вызывает обострение.

Симптомы колита

Клиническая картина зависит от формы течения заболевания. Острый колит характеризуется приступообразными болезненными ощущениями, которые локализуются внизу живота. Наблюдается сильный метеоризм и вздутие, а также диспепсические расстройства: рвота, приступы тошноты и нарушение стула. Возникают частые позывы к опорожнению кишечника, которые зачастую очень болезненные и вызывают сильный дискомфорт. Это обусловлено воспалением и отечностью слизистой кишечника. В период обострения болезни в каловых массах выявляются сгустки крови или гноя. Больной жалуется на слабость, плохой аппетит и быструю утомляемость.

Хроническая форма протекает не так остро. Однако, она более опасная и грозит развитием абсцесса, эрозий или кровоизлияний. Зачастую она проявляется сильным метеоризмом, болями в животе разной
локализации и нарушением стула (поносами или запорами). Больной жалуется на снижение работоспособности, повышенную утомляемость и раздражительность.

Лечение колита народными средствами

Если больного тревожат запоры применяются слабительные сборы:

  • Цветы бузины. 5-6 ложек растения смешать с жостером в одинаковых пропорциях. Добавить кипящую воду и настоять в течение нескольких часов. Пить по 200 мл после утреннего и вечернего приема пищи.
  • Справиться с запором и метеоризмом поможет сбор, включающий перечную мяту, корень валерианы и семена укропа. Пять столовых ложек смеси разбавить кипятком и настоять до полного остывания. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Справиться с диареей помогут следующие лекарства:

  • Смешать корневище горца и лапчатки прямостоящей в соотношении 4:2. 5 ложек смеси залить водой и вскипятить. Пить по 50 миллилитров до четырех раз в сутки.
  • Облегчить диарею, сопровождающуюся кровотечением, поможет следующий сбор: 2 части пастушьей сумки и по 1 части корневища кровохлебки и прямостоящей лапчатки. Шесть ложек смеси залить водой, проварить на водяной бане и настоять до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров трижды в сутки за полчаса до еды.

Справиться с общими признаками колита помогут более доступные и простые методы народной медицины.

Прополис. Продукт пчеловодства ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, а также оказывает антибактериальное действие. Это значительно облегчает состояние и помогает снизить симптоматику.

Для лечения используется настойка на спирту. Для ее приготовления необходимо в темную емкость поместить 10 г прополиса и добавить 100 миллилитров спирта. Настоять средство в течение недели в темном месте, периодически встряхивая емкость. Употреблять по 25 капель, разбавив их в стакане молока, три раза в сутки за час до трапезы. Продолжительность лечения – 1 месяц. При необходимости курс можно повторить спустя три недели.

Малина. 4 ст. л. ягод или листьев залить поллитром кипятка. Оставить средство настаиваться полчаса, а затем пить по 0,5 стакана трижды в день перед едой. Аналогичным способом может использоваться земляника.

Иван-чай. Одну ложку травы соединить с крутым кипятком (200 миллилитров). Напиток настаивается в течение 45 минут, а затем процеживается. Полученный настой выпить в течение суток, разделив его на 4 равные порции. Принимать его лучше за полчаса до еды.

Арбузные корки. 100 г высушенных корок залить 0,5л кипятка. Употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана.

Травяные настои при колите:

  • Соединить 1 ч. л. цикория и стакан кипящего молока. Настоять один час, пить по 1⁄4 стакана трижды в день.
  • Соединить семена айвы и жидкость в пропорции 1 к 10. Оставить на восемь часов, а затем процедить. Пить настой по 250 мл трижды в день.
  • Настой из шалфея: смешать растение (2 ст. л.) и 450 мл горячей воды. Жидкость настаивается 2 часа, а затем принимается по 1⁄2 стакана три раза в день.
  • Черника: смешать в емкости 3 ст. л. ягод или листьев и 0,6 литра горячей жидкости. Смесь настаивается 10 часов и принимается по 250 мл трижды в сутки.

Улучшить заживление слизистой помогут микроклизмы с облепиховым маслом. Перед процедурой следует провести очистительную клизму, используя настой или отвар из ромашки и зверобоя. После полного очищения кишечника можно проводить микроклизму. Для этого необходимо в шприц набрать 50-60 г облепихового масла и ввести его в толстый кишечник. Во время процедуры стоит лежать на левом боку – это обеспечит более длительное нахождение лекарства внутри. Масло оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран и снимает воспаление. Как результат, это приносит значительное облегчение и улучшение состояния.

Принимать облепиховое масло можно и перорально. Необходимо ежедневно выпивать по чайной ложке за час до еды. Это ускорит процесс выздоровления и купирует симптомы.

Облегчить состояние при колите помогут средства народной медицины. Они достаточно эффективно избавят от симптоматики, а также ускорят выздоровление. Перед использованием любого метода следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы не усугубить ситуацию.

Читайте также:  Низ живота твердый и колит

Источник

Арбузные корки от колита

Колит — лечение семенами тмина:

1 ст. ложка семян тмина на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Колит — лечение корой ольхи:

15 гр. молодой коры ольхи на 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Сушеные корки арбуза — лечение колита:

80-100 гр. сушеных корок арбуза на 2 стакана кипятка. Пить по полстакана 4-6 раз в день.

Мята перечная — лечение колита:

2 ст. ложки листьев мяты на 2 стакана кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2-1 стакана за 15-20 мин. до еды 2-3 раза в день.

Листья земляники лесной — лечение колита:

2 ст. ложки листьев земляники лесной на 2 стакана кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 2-4 ст. ложки.

Колит — лечение кровохлебкой:

1 ст. ложку корней и корневищ кровохлебки лекарственной на стакан кипятка, кипятить 30 мин., настоять 2 часа, процедить,. Принимать по ст. ложке 5 раз в день до еды.

Колит — лечение прополисом:

каждый день на протяжении месяца съедать по 8 гр. прополиса. Его нужно долго жевать, лучше на голодный желудок.

Колит — лечение гранатом:

20 гр. сухих корок граната или 50 гр. свежего граната с семенами кипятить на медленном огне 30 мин. в 200 мл воды, процедить; употреблять по 2 ст. ложки 2 раза в день.

Тысячелистник от колита:

100 гр. травы тысячелистника на 1,5 л кипятка и настоять 18 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и прокипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за полчаса до еды. Курс лечения — 1 мес.

Корень бадана — рецепт лечения колита:

1 ст. ложку измельченных корней и корневищ бадана залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин. на водяной бане, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Плоды черемухи от колита:

1 ст. ложку плодов черемухи заварить 1 стаканом кипятка, варить 5 мин. на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Косточки плодов должны быть целыми, т.к. они содержат ядовитое вещество!

Сок лука репчатого от колита:

рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

Девясил и кагор — рецепт от колита:

на бутылку кагора или портвейна взять 1 ст. ложку свежих корней девясила высокого и варить 10 мин., лучше с 1 ст. ложкой меда. Пить по 2-3 рюмки (50 мл) после еды.

Полынь и шалфей — рецепт от колита:

листья полыни горькой 20 гр., листья шалфея лекарственного 20 гр. Одну ст. ложку смеси настоять 30 мин. в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Настой земляники — рецепт от колита:

1 ст. ложку листьев и корневищ земляники залить 400 мл кипятка, нагреть на водяной бане 10-15 минут. Принимать по 50 мл 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Чайный гриб от колита:

с лечебной целью используется 7-8-суточный настой культуры гриба.
Пьют настой чайного гриба при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание. Применяется при спастическом колите у пожилых людей и колитах дизентерийного происхождения.

Колит — лечение настоем листьев (или семян) авокадо:

1) 1 ст. ложку с верхом листьев на 1,5 стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, в теплом виде, медленно глотая, в течение 2-3 недель при дизентерии, хроническом колите, энтероколите, сопровождающихся поносами.

2) 1 ч. ложку семян на 1,5 стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать при тех же заболеваниях, по той же схеме.

Овсяная каша и овсяный кисель для лечения заболеваний желудка и кишечника:

овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.

При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт
www.web-zdrav.ru обязательна.

Источник

1 августа в Москве откроются арбузные развалы. О полезных свойствах этого растения может, пожалуй, рассказать каждый. Однако, как выяснилось, полезен далеко не только сам плод арбуза. 

Арбуз – всему голова

Арбуз способствует выведению шлаков из организма, является отличным мочегонным средством, очищает почки и печень. Благодаря немалому содержанию витаминов (С, В1, В2), каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и множеству других полезных веществ арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии, сообщает eastwest-doc.ru.

Также арбуз содержит много клетчатки, именно благодаря этому он выводит из организма холестерин, который является главным виновником атеросклероза. Арбуз способствует выведению застойной желчи, что улучшает цвет лица и работу ЖКТ. Полосатый гигант способен выгонять песок из почек – при употреблении в течение 4-5 дней примерно 2 кг арбуза натощак ежедневно, желательно в два приема.

Читайте также:  Колит левое ребро сзади

На радость всем сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в употреблении излюбленных продуктов, арбуз содержит легкоусвояемые виды сахара и не противопоказан даже больным сахарным диабетом. Для людей придерживающихся диеты арбуз – идеальное лакомство, ведь в килограмме арбузной мякоти содержится всего 500 калорий, пишет ulady.ru.

В борьбе за стройную фигуру арбуз – ваш хороший помощник. Чаще всего для похудания устраивают арбузные разгрузочные дни, когда в течение дня едят только арбузы — 1,5-2 кг мякоти за пять приемов – и больше ничего. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуют в разгрузочные дни есть арбуз с черным хлебом. При отсутствии противопоказаний можно устраивать и «арбузное голодание», когда кроме арбузов и черного хлеба в течение 3-4 дней ничего не едят.

Полезные «объедки»

Арбуз в лечебных целях можно применять как внутрь, так и местно. Например, при экземе и псориазе во время «арбузного голодания» рекомендуют прикладывать к пораженным местам мякоть арбуза. Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу. Как пишет discussiya.com, для достижения оптимального эффекта советуют делать арбузные маски – марлю пропитывают соком и кладут на лицо и шею на 20 минут, затем салфетку снимают и умывают лицо.

Большинство, после того как полакомились арбузом, выбрасывают корки и семечки, и даже не задумываются, что и арбузные объедки могут быть очень полезны. Арбузные корки можно засушить. Они пригодятся вам в другое время года, когда сезон арбузов закончится, ведь высушенные в духовке корки могут долго храниться. Отвар из арбузных корок отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек, помогает при ревматизме.

Помимо общего очищения организма арбуз применяют для лечения конкретных заболеваний, например, колита – воспаления толстого кишечника. Один народный рецепт для лечения колита – настой из арбузных корок. Примерно 100 г сухих корок заливают 500 мл кипятка, настаивают. Принимают по полстакана 4-5 раз в день.

Целебное семечко

Напрасно к арбузным семечкам относятся с таким пренебрежением, в своих полезных свойствах они ничуть не уступают тыквенным. Семечки арбуза, измельченные и смешанные с молоком в пропорции 1:10, отлично помогают избавиться от паразитов в нашем организме. Также такое натуральное лекарство используют при лечении больных желтухой, водянкой, как противовоспалительное средство.

В семенах арбуза содержится также жирное масло. Специалисты считают, что оно по своим медицинским свойствам ничуть не уступает миндальному, а по вкусу – оливковому. Арбузные семечки часто добавляют в другие блюда, в Западной Африке, например, их кладут в супы. А в Китае семечки продаются поджаренные, с различными приправами и составляют конкуренцию подсолнечным семенам.

Семена арбуза не только употребляют в пищу, но и используют для косметических целей. Например, для придания мягкости и гладкости кожи отлично подойдет маска из семечек арбуза. Для этого семена измельчают и смешивают с водой до образования густой массы. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после смывают водой.

Рецепты с арбузом

Из арбуза также можно приготовить немало блюд. Например, цукаты. Ингредиенты: 2 кг арбузных корок, 700 г сахара, 1 литр воды, 100 г сахарной пудры. Корки арбуза нужно очистить от кожуры и порезать на кусочки, затем опустить в 70%-ный сахарный сироп. Варить массу следует до тех пор, пока корки не станут прозрачными, после этого их отбрасывают на сито, сироп должен стечь. Далее корки необходимо просушить при комнатной температуре от 12 до 24 часов. Цукаты посыпать сахарной пудрой и сложить в банки с герметичными крышками, kuking.net.

Довольно большой популярностью пользуется и варенье из арбузных корок. Продукты: арбузные корки, лимонная кислота (3 г на 1 кг корок), ванилин – 1 г; сироп: 1,9 кг сахар на 1 литр воды. Очищенные порезанные корки нужно опустить на 5 мин. в горячую воду с лимонной кислотой, затем в холодную. Далее корки заливаются сиропом, варятся, пока не посветлеют. Затем необходимо дать им отстояться и прокипятить. Оставить на 6-8 часов и вновь прокипятить, добавив лимонную кислоту, и еще раз дать настояться. Затем варить варенье до готовности, добавить ванилин.

Арбуз можно и засолить. Для этого вам понадобится: рассол: соль, вода (2 столовые ложки на 1 литр); 1 кг арбуза на 1 литр рассола. Вымытые арбузы необходимо положить в тару, предварительно наколов их в нескольких местах, залить рассолом и оставить на 30-40 дней в прохладном месте. Рассол должен быть выдержан при комнатной температуре 1-2 дня.

Для того чтобы приготовить из арбуза лимонад, вам понадобятся следующие ингридиенты: 2 стакана апельсинового сока, 1 литр газированной воды, лимонная цедра, лимонный сок, сахар. Далее с арбуза необходимо срезать верхушку, измельчить мякоть, влить в арбуз сок, по вкусу добавить сахар, лимонную цедру и убрать арбуз в холодильник на полчаса. После лимонад вместе с мякотью разлить по стаканам, добавить газировку и подать к столу.

Ну и напоследок – рецепт коктейля из арбуза с манго. Продукты: 500 г арбуза, 1 манго, 750 мл апельсинового сока, лед. Мякоть арбуза без косточек и манго нарезать кубиками и оставить в морозилке на 2 часа. Затем фрукты взбить в блендере (либо миксером) с апельсиновым соком. Напиток налить в кувшин, добавить лед и подать к столу.

Читайте также:  Колит в правом боку отдает в спину что это

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Источник

Арбузные корки используют в народной медицинеМногие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. рецепт варенья из арбузных корок). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.

Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Полезный сок из арбузных корокСок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

Из свежих арбузных корок готовят настои и отварыВлага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Отвар из арбузных корок

Лечебный отвар из корок арбузаОщутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

Настой из арбузных корок

Настойка из арбузных корокПри спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Как сушить арбузные корки?

Перед использованием корку арбуза очищают от верхней окрашенной частиВысушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.

Сушка арбузных корокЗатем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Варенье из корок арбузаПоскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок — видео

Источник