Аскорбиновая кислота при камнях в почках

Витамин C может стать причиной образования камней в почках

Витамин C считается витамином здоровья, чаще всего его связывают с солнечным светом и апельсинами, но обратной стороной его употребления могут стать камни в почках. Как оказалось, чрезмерное употребление даже такого полезного вещества приводит к негативным последствиям. Так, высокие дозы витамина C не только вызывают образование камней в почках, но и другие проблемы со здоровьем.

Риск появления почечных камней у мужчин

В ходе одиннадцатилетнего исследования в Каролинском институте Стокгольма в Швеции были проанализированы данные по 48 850 мужчинам в возрасте от 45 до 79 лет, среди которых у 436 развились камни в почках.

Исследователи обнаружили, что у мужчин, ежедневно принимающих высокие дозы (около 1000 миллиграммов [мг]) аскорбиновой кислоты (витамин С), риск развития болезненных камней увеличился в два раза. По мнению учёных, эти наблюдения не применимы для женщин, ведь они не столь подвержены почечнокаменной болезни.

В то же время авторы исследования отмечают тот факт, что у мужчин, которые принимали мультивитамины, не было обнаружено столь высокого риска образования почечных камней. Кроме того, учёные отмечают, что появление камней, вызванное аскорбиновой кислотой, зависит также от качества и дозировки других питательных веществ, потребляемых в то же время. Таким образом, результаты исследования никак не могут быть расценены, как повод к ограничению в употреблении витамина С.

Витамин C и риск передозировки

Витамин C растворяется водой, а это значит, что он легко распадается, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. Именно поэтому столь важно его регулярное потребление. Рекомендуемая дневная норма витамина C для некурящих женщин — не менее 75 мг, а мужчин – 90 мг. Курящие должны принимать дополнительные 35 мг в день.

Верхний допустимый уровень употребления витамина C для взрослых в день составляет 2 000 мг, и большинство людей, не превышающих этот уровень, не испытывают никаких побочных действий. Тем не менее, определённые риски существуют.

Так, некоторые люди, приняв от 500 до 1 000 мг в день, могут страдать чрезмерным газообразованием, желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, диареей и повышенным мочеиспусканием. Но существуют и более серьёзные риски. Вот несколько примеров.

  • Проблемы с почками. В дополнение к риску образования камней, отмеченному в упомянутом исследовании, существует возможность ухудшения состояния тех людей, у кого уже есть определённые проблемы с почками. Употребление добавок с витамином C может повысить уровень оксалатов  в моче, спровоцировав этим образование камней в почках, состоящих из оксалата кальция – наиболее распространённый тип почечных камней. Оксалаты содержатся во многих фруктах, овощах, орехах или шоколаде, а также вырабатываются в печени.
  • Аллергии. Каждый, у кого есть аллергия на кукурузу, должен тщательно изучить состав добавок с витамином C, большинство из них делают как раз на основе кукурузы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания у женщин. Добавки с витамином C могут быть вредны для некоторых женщин, находящихся в постменопаузе и болеющих сахарным диабетом. Исследование более 1 900 женщин, пребывающих в постменопаузе и страдающих диабетом, показало, что потребление высоких доз витамина C (больше, чем 300 мг в день) посредством добавок, но не пищи, увеличивало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск не был замечен у женщин не диабетиков.
  • Эффект разжижения крови. Высокие дозы витамина C могут влиять на свойства некоторых антикоагулянтов, таких, как варфарин. Каждому, кому были прописаны подобные лекарства для разжижения крови, должен проконсультироваться со своим врачом перед приёмом добавок с витамином С.
  • Сахарный диабет. Потребление высоких доз витамина C влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови людей, страдающих диабетом, что приводит к необходимости приёма сахароснижающих препаратов. Если вы болеете диабетом, то обязательно поговорите с вашим лечащим врачом прежде, чем принимать витамин С.
  • Другие состояния здоровья. Всем, кто обладает заболеваниями, связанным с кислотной нагрузкой, например, подагра, цирроз печени, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, или ацидоз почечных канальцев не следует принимать большие дозы витамина. Но консультация с медиками при приёме добавок с витамином C обязательна.

Витамин C — мощный антиоксидант и питательное вещество, необходимое для многочисленных функций организма, включая рост и восстановление тканей тела, усваивание железа, поддержку иммунной системы, заживление ран и поддержание здоровья костей. Как противовоспалительное  средство и антиоксидант, этот витамин помогает защитить тело от повреждения от вредных молекул, называемых свободными радикалами, и таким образом помогает бороться с болезнью.

Тем не менее, чрезмерное употребление витамина C в виде добавки может оказаться крайне вредным. Самый здоровый способ получить оптимальную дозу витамина С —  через пищу (включайте в свой рацион  много свежих фруктов и овощей). Если же вы принимаете витамин C как добавку, то следует проконсультироваться со специалистом.

Источник

Одним из мощных и наиболее распространенных методов исследований, используемых медиками, является понятие проспективного когортного исследования . Когортными называются исследования, в которых из популяции отбираются две или более группы (когорты) людей, изначально не имеющих изучаемого заболевания (исхода). Отличаются когорты между собой тем, что на одну группу воздействует изучаемый фактор риска, а на другую — нет. После этого они сравниваются между собой на предмет появления у них данного исхода. Таким образом можно понять, как изучаемый фактор риска связан с последующими исходами (заболеваниями). Определение же проспективное говорит о том, что речь идет об исследовании, в котором анализ воздействия и измерение других факторов были сделаны до того, как возникло заболевание. Существует еще ретроспективное исследование, в котором распределение пациентов по когортам и исследование изменения их состояния производится по архивным записям.

В своем проспективном когортном исследовании ученые из Каролинского университета Стокгольма (в стенах этого университета каждый декабрь происходит оглашение имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине) собрали данные о суточном потреблении витамина С и других особенностях диеты у 48 850 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Мужчинам приходилось регулярно заполнять анкеты на протяжении 11 лет (с начала исследования в 1997-м до 2009 года). На протяжении всего этого времени регистрировались возникающие в почках камни. Среди собранных данных также учитывались и факторы риска развития мочекаменной болезни: потребление чая, кофе, курение, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Исследование проводилось исключительно на мужчинах, и его авторы подчеркивают, что результаты совершенно неприменимы в отношении женщин.

При анализе результатов исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine, удалось выяснить, что потребление 1000 мг аскорбиновой кислоты (в виде разных форм фармпрепаратов) ежедневно приводит к достаточно быстрому появлению камней в почках. У 680 мужчин, принимавших такие высокие дозы, каждый год появлялось по одному новому камню. Интересно, что лица, принимавшие мультивитаминные комплексы, оказались вовсе неподвержены риску появления новых камней.

Читайте также:  Фосфатные камни в почках как определить

Такое значительное повышение риска мочекаменной болезни может объясняться тем, что витамин С выводится из организма с мочой как в неизменном виде, так и в форме оксалатов. Оксалаты — соли щавелевой кислоты, их отложение в лоханках или чашечках почек и приводит к развитию нефролитиаза, то есть камней.

Нередко единственным возможным способом удаления таких камней является хирургическое вмешательство (в отличие от, например, уратов, солей мочевой кислоты, которые можно растворять с помощью лекарственных средств).

Витамин C или аскорбиновая кислота — растворимый в воде витамин, который необходим организму для синтеза коллагена (белка, лежащего в основе соединительной ткани организма, обеспечивающего её прочность и эластичность), L-карнитина (аминокислота, отвечающая за метаболические процессы) и некоторых нейромедиаторов (веществ, которые вырабатываются нервными клетками и через которые происходит передача сигнала в нервной системе). Кроме того, витамин C участвует в метаболизме белков и является важным антиоксидантом.

В начале XX века, после того как витамин С удалось выделить в чистом виде, было установлено, что именно его недостаток приводит к развитию такого грозного заболевания, как цинга.

Позже, уже во второй половине двадцатого столетия, о важных для здоровья свойствах аскорбиновой кислоты заявлял биохимик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг.

Он впервые высказал идею о том, что ее высокие дозы могут помочь организму противостоять простудным заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы и даже развитию злокачественных опухолей. Значительный авторитет Полинга и его энтузиазм подвигли многих исследователей заняться этим вопросом, хотя до сих пор идут споры о пользе этого витамина при лечении или профилактике различных заболеваний.

Возможность аскорбиновой кислоты предотвращать развитие опухолей вполне согласуется с ее физиологической ролью, в том числе в качестве антиоксиданта. Кроме того, многие ретроспективные исследования утверждают, что есть обратная зависимость между приемом витамина С и возникновением рака легких, груди, прямой кишки, гортани и некоторыми другими видами онкологии. Однако результаты большого рандомизированного двойного-слепого (а подобные исследования являются «золотым стандартом» доказательной медицины) исследования Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (SU.VI.MAX) утверждают, что

не только витамин С, но и другие витамины на риск развития рака значимо не влияют.

Не решен вопрос о том, может ли прием этого витамина препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хотя существуют данные, подтверждающие точку зрения Полинга. Что касается самого популярного мифа об аскорбиновой кислоте – о её возможности предотвращать простудные заболевания — то к настоящему моменту ученым удалось выяснить, что профилактический прием 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно не приводит к значительному снижению заболеваемости. Однако такая пищевая добавка может несколько уменьшить продолжительность болезни.

Такой эффект возникает только при регулярном приеме, в случае начала приёма при появлении первых признаков болезни витамин никак на ее течение не влияет.

Сейчас витамин С наряду с мультивитаминами является самой популярной пищевой добавкой. Согласно рекомендациям медицинского института Национальной академии наук США, суточное потребление витамина С для людей старше 19 лет должно составлять 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Согласно же Роспотребнадзору, адекватный уровень потребления не меньше 70 мг в сутки. При этом не стоит забывать о естественных источниках витамина: даже в одном среднем апельсине содержится примерно 70 мг аскорбиновой кислоты.

Источник

Витамины при лечении камней в почках

Ретинол (витамин А)

Витамин А участвует практически во всех процессах в организме человека. Наиболее известные — это поддержание зрения, компонент при лечении болезней ЖКТ, способность восстанавливать клетки кожи и неотъемлемая часть борьбы с инфекционными заболеваниями. Дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения при слабом освещении, к формированию камней в почках, сухости кожи и чувствительности зубов.

Ретинол (витамин А)

Витамин Е играет большую роль в репродуктивной системе, повышает свертываемость крови, улучшает состояние кожных покровов и ногтевой пластины, а также снижает кровяное давление. При камнях в почках оксалатного типа больному назначают токоферол в комплексной терапии. Кроме этого, показаниями к употреблению являются усиленные физические нагрузки, предменструальный синдром, угроза прерывания беременности и дистрофия мышц.

Тиамин (витамин В1)

Действие витамина В1 выражается в участии во всех обменных процессах в организме, в улучшении мозговой деятельности и позитивном влиянии на многие системы организма. Показаниями к назначению тиамина являются наличие оксалатных камней в почке и нарушения с боку пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма.

Рибофлавин участвует в обмене поступающих в организм жиров, белков и углеводов, способствует активному насыщению клеток кислородом, а также провоцирует образование красных кровяных телец. Кроме этого, витамин защищает дыхательные пути от негативного воздействия токсинов и способствует сохранности органов зрения.

Пиродоксин оказывает позитивное влияние на обмен веществ, улучшает состояние нервной системы, уменьшает значение холестерина и повышает сократительную функцию миокарда. Показаниями к применению являются токсикоз при беременности, псориаз, железодефицитная анемия, морская болезнь и лишай. В педиатрии препарат назначают детям с аутизмом и повышенной тревожностью.

Витамины В9 принимают участие в окислительно-восстановительных действиях и отвечают за создание белых телец крови. Кроме этого, они играют важную роль при беременности: предотвращают преждевременные роды и формируют нервную трубку плода. Недостаток его приводит к ухудшению процесса фильтрации в почках, что способствует образованию песка и камней в почках.

Цианокобаламин препятствует ожирению печени, обогащает клетки необходимым уровнем кислорода, повышает иммунитет, избавляет от бессонницы и выравнивает кровяное давление. Доктор назначает употребление элемента при проявлениях аллергии, нарушениях со стороны нервной системы, железодефицитной анемии у беременных и для восстановления в постинфекционный период.

Основная задача вещества — обеспечить усвоение кальция, чтобы нормально развивались кости человека. Кроме этого, он поддерживает работу органов пищеварения и повышает восприимчивость организма к болезням сердца и кожи. Специалисты рекомендуют употреблять элемент при рахите, артрите, туберкулезе, панкреатите и гастрите.

Филлохинон обеспечивает нормальную свертываемость крови. Его назначают при нарушениях функции печени, для беременных в качестве профилактики кровотечения, а также для быстрого восстановления костной ткани после операций или переломов. При недостаточном уровне филлозинона в организме, происходит нарушение в работе почек, результатом которого становится мочекаменная болезнь.

Читайте также:  Какие лекарства применять при камнях в почках

Данное вещество благотворно влияет на стенки сосудов, способно приводить к нормальным показателям кровяное давление и сердцебиение, обладает свойством снимать отечность и уменьшать болевые ощущения. Также элемент воздействует на почки, регулируя мочеобразование и вывод желчи. Камни почек под воздействием этого витамина рассасываются и покидают организм с минимальной болезненностью.

Обладает способностью восстанавливать слизистые оболочки органов. Чаще всего специалисты его назначают при наличии язв желудка или кишки. Также вещество выполняет функцию антидепрессанта. Особой симптоматики при нехватке этого элемента в организме нет. Используется он как вспомогательный препарат при лечении.

Лечебные свойства никотиновой кислоты включают в себя благотворное воздействие на нервную систему и сердце, а также непосредственное участие в обменных процессах организма. Кроме этого, вещество приводит в норму значение холестерина в крови и выводит токсины. Элемент способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения и для нормального функционирования печени. Нехватка этих витаминов провоцирует нарушения в почках. К продуктам, в которых имеется витамин РР, относятся:

  • молоко;
  • яйца;
  • свинина;
  • рыба;
  • сыр и кисломолочные продукты.

Аскорбиновая кислота представляет собой один из наиболее важных элементов для организма человека. Она участвует в образовании большого количества гормонов, укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Кроме этого, вещество способствует регенерации тканей органов, костей и хрящей. Неправильная дозировка и прием приводят к гипервитаминозу, а также могут спровоцировать образование песка в почках.

Для предотвращения появления оксалатных камней в день разрешено до 4 грамм вещества. Оксалатно-кальциевые камни не зависят от употребления витамина. Что касается других видов образований, то для их предотвращения специалисты советуют принимать иные группы веществ. Элемент содержится во многих продуктах: цитрусовых, землянике, дыне, хурме, шпинате, брокколи и конском молоке.

Рыбий жир (омега-3)

Рыбий жир состоит из множества витаминов и жирных кислот. Такой состав определяет его лечебные свойства. Прежде всего это профилактика атеросклероза, восстановление поврежденных кожных покровов, восстановление глаз после болезней и заживление ран после воспалений кишечника. Употребляя рыбий жир, следует прекратить прием других витаминов.

Такие применения могут спровоцировать гипервитаминоз. Рыбий жир в достаточном количестве содержится в семге, треске и лососе. Однако, следует помнить, что в рыбе, выращенной на фермах, содержание полезных веществ меньше, чем в выросшей в естественных условиях. Кроме этого, рыбий жир есть в льняном масле, орехах и соевых бобах.

Диетический рацион при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни – это часть комплексной терапии. Однако она не является одинаковой для всех больных.

Назначая тот или другой режим питания пациенту, врач учитывает химический состав конкрементов, находящихся в почках. Классифицируются почечные камни на три типа: оксалаты, ураты и фосфаты.

Именно этот факт и определяет состав продуктов для сбалансированного и регулярного питания пациента.

Применение диет

Сбалансированное питание, пожалуй, один из основных моментов, влияющий на лечение и профилактику мочекаменной болезни. Его главной задачей является:

  • устранить причины возникновения кристаллических образований в почках;
  • нормализовать процесс обмена веществ;
  • восстановить водно-солевой баланс.

Диетический рацион основывается на особенностях химического состава конкрементов. Если их не учитывать, то лечебное питание может оказаться бесполезным или даже принести вред. Продукты, из которых готовятся ежедневные блюда, должны обеспечивать человека необходимым количеством микроэлементов, витаминов и минералов.

Выбор меню зависит от характера расстройства функций метаболизма в организме, повлиявших на процесс камнеобразования.

Поэтому рацион человека, имеющего оксалатные камни в почках, будет иметь принципиальные отличительные черты от правил употребления пищи больного, имеющего фосфатные или уратные конкременты.

Тем не менее, существуют несколько общих правил организации диеты для всех страдающих мочекаменной болезнью.

Ключевые исходные положения системы питания, подходящие для тех, кто имеет образования в почках:

  • Исключить или значительно сократить из употребления алкоголь; острую, солёную, жареную, копчёную, острую еду. Такие продукты, особенно злоупотребление ими, неминуемо приводят к возникновению почечных аномалий.
  • Не переедать.
  • Обязательно ежедневно пить чистую простую воду, не менее 1,5–2,5 литров. Она затрудняет образование камней, вымывая песок из мочеполовой системы.

Ежедневная норма потребления воды у каждого человека своя и зависит от индивидуальных особенностей: возраста, комплекции, наличии болезней. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно ограничивать потребление воды. Поэтому будет лучше проконсультироваться у лечащего врача, какой объем воды следует выпивать каждый день.

  • Во время диеты допускается употребление преимущественно зеленого чая и натурального кофе.
  • Ограничить употребление пищи, богатой протеинами, поскольку аминокислоты, содержащиеся в мясе, провоцируют формирование камней.
  • Потребление в достаточном количестве овощей и фруктов. Исключение составляет грейпфрут. Он провоцирует образование конкрементов. Не злоупотреблять орехами, некоторыми видами зелени, поскольку они содержат много оксалатов.
  • Еду лучше не солить.
  • Убрать из ежедневного питания сахаросодержащие продукты и сахарный песок.
  • Не употреблять БАДы с кальцием. Они провоцируют генерацию кристаллических образований в почках.

Людям, имеющим мочекаменную болезнь, необходимо следить за массой тела. Избыточный вес способствует формированию мочекаменной болезни.

Оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которые выделяются почками. Их накопление в организме может происходить по причине:

  • чрезмерного потребления синтетического витамина С;
  • продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

Нельзя употреблять:

  • Зеленые салаты, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, желеобразные блюда (холодец), а также чай и кофе.
  • Таблетированный витамин С (аскорбиновую кислоту).
  • Ограничить использование: моркови, томатов, зеленой фасоли, куриного мяса и говядины, цитрусовых, ягод смородины и шиповника, кислых яблок (антоновки).

Включить в меню:

  • картофель, капусту, тыкву, горох, груши, абрикосы, бананы, арбузы, крупы;
  • молоко и молочные продукты;
  • орехи;
  • зерновые продукты;
  • отвары и настои из пол-полы, марены красильной, листьев березы, корней фиалки;
  • вода в достаточном объёме.

Ураты – это выпавшие в осадок соли натрия и калия мочевой кислоты, которые оседают в урине. В этом случае рацион питания должен быть молочно-растительным.

Разрешается:

  • только отварное мясо или рыба три раза в неделю;
  • овощи: картофель, помидоры, болгарский перец, баклажаны;
  • крупы: гречиха, пшено, ячневая;
  • орехи и семечки;
  • продукты и блюда из молока: творог, сыры, сметана, масло;
  • яйца;
  • ягоды и фрукты;
  • щелочная минеральная вода, лимонный сок;
  • настои и отвары из клевера, листьев черной смородины, цветков василька, корня лопуха и одуванчика.
Читайте также:  Камни почках изюм перец

Ограничить употребление:

  • мяса и мясных бульонов, субпродуктов, студней, грибов и бобовых;
  • алкогольных напитков, пива.

В меню должны присутствовать:

  • мясо;
  • рыба;
  • бобовые;
  • изделия из муки;
  • крупы;
  • овощи: тыква, брюссельская капуста;
  • ягоды: клюква и красная смородина;
  • кислые яблоки.

Меньше употреблять продуктов из молока.

Если у человека имеется склонность к формированию конкрементов в почках, то ему надлежит придерживаться соответствующего диетического рациона не только во время излечения, но и впоследствии. Только в этом случае диета будет действенным профилактическим средством, которое предотвратит повторное возникновение камней в органах мочеполовой системы.

Конкременты в почках образуются независимо от пола и возраста человека. Этому процессу подвержены и женщины, и мужчины, и дети. Болезнь возникает под воздействием нарушенных процессов метаболизма и мочеиспускания, а также водно-солевого дисбаланса.

У женщин развитию патологии способствует повышение плотности мочи, изменение её состава и застой. Признаками уже сформированного заболевания являются:

  • общее недомогание;
  • сильная боль при мочеиспускании;
  • наличие крови в урине.

Симптомы аномалии напрямую зависят от места расположения камней, их количества, строения, размера. Диета – это обязательное условие, необходимое для выздоровления. Режим питания для женщин составляется с учётом причин, приведших к проблеме. Продукты, включенные в рацион, и правила приёма пищи должны помочь нормализовать отток мочи, снизить концентрацию урины.

Рекомендованные медиками принципы питания:

  • Блюда должны обеспечивать женщину необходимыми ей витаминами, минералами, аминокислотами. Калорийность потребляемой еды не должна превышать затраты энергии, потраченные за день.
  • Есть надо систематически небольшими порциями, пять или шесть раз в день.
  • Переедание противопоказано.
  • Выпивать достаточный объем чистой воды, чтобы обеспечить нормальный отток урины.

Рацион для мужчин

Считается, что формированию камней в организме у мужчины способствуют:

  • курение;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • травмы;
  • несбалансированное питание;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит);
  • пристрастие к острым и солёным продуктам, блюдам.

Признаки заболевания: боль в области паха, мочевого пузыря, может отдавать в бедро.

Основные противопоказания:

  • алкогольные напитки;
  • жирные блюда из мяса, рыбы, субпродуктов;
  • овощные консервы, содержащие большое количество соли и специй (солёные огурцы, помидоры);
  • крепкие чаи и кофе;
  • грибы.

Включить в рацион:

  • молочные продукты;
  • овощи, (кроме капусты);
  • ягоды;
  • орехи (не жаренные и не солёные).

Отдать предпочтение картофельным блюдам, овощным салатам, лёгким супам на бульонах из овощей. Рекомендуется употреблять зерновой хлеб из цельных злаков.

Диета для детей

Дети с нарушенным обменом веществ находятся в группе риска. На формирование камней в почках у малышей оказывает окружающая среда, некачественная еда, дефекты в развитии мочеполовой системы, а у подростков еще гормональная перестройка.

Основные правила диеты для детей:

  • Блюда с низким содержанием жира.
  • Разнообразие в еде.
  • Продукты с содержанием витаминов групп А, В, С, D. Они улучшают процессы обмена и поддерживают функции организма на необходимом уровне.
  • Обезвоживание недопустимо.

Диетическое питание при камнях в почках – это обязательное требование, без которого успешное выздоровление невозможно. Оно назначается в комплексе лечебных мероприятий. Если диета начата вовремя и строго соблюдается, то это позволит снизить болезненные ощущения и предотвратит образование новых конкрементов. Нередко она позволяет предупредить проведение хирургической операции.

Несоблюдение правил питания, рекомендуемых врачом, затягивает процесс выздоровления и в большинстве случаев вызывает осложнения:

  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • уросепсис;
  • почечную недостаточность в острой и хронической форме.

В период лечебной диеты не допускается приём спиртосодержащих напитков, пива, специй, жареного и соленого. Соблюдать ограничения в еде требуется не только до полного выздоровления, но и на протяжении всей жизни.

Примерный подбор блюд и напитков при оксалатных камнях:

  • утром съесть творог (100 гр), кисель;
  • перекусить можно бананом;
  • в обед: суп на овощном бульоне, отварные овощи или приготовленные на пару;
  • полдник: стакан фруктового компота;
  • на ужин: овощной салат (помидоры, огурцы).

Есть нужно не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Предпочтение отдавать ржаному хлебу, молоку, макаронам, помидорам. Пить воду, компоты и кисели.

Режим питания при уратных камнях:

  • утром: чай и хлеб;
  • перекус: капустный салат;
  • в обед: отварные овощи с макаронами или отварным картофелем;
  • разрешается перекусить фруктами, ягодами;
  • ужин: каша, предпочтительней овсяная.

Питание дробное. Запрещено к употреблению мясо, рыба, сыр, кофе.

Меню при фосфатных камнях:

  • утром: чай и бутерброд;
  • для перекуса подойдёт мармелад;
  • в обед: кусочек курицы, запеченной в духовке, на гарнир – макароны;
  • в полдник: чай из шиповника;
  • ужин: отварная рыба без гарнира.

Не следует есть: молочные продукты, овощи и фрукты, яйца.

Не запрещаются: мясные и рыбные блюда, икра, кондитерские изделия.

При мочекаменной болезни. Витамины для кастрированных котов и стерилизованных кошек с МКБ

Любое живое существо, для нормального функционирования нуждается в предельной концентрации витаминов и микроэлементов в организме, организм кошачьих не исключение. Из продуктов питания, не всегда получается удовлетворить потребность котов и кошек в данных веществах. Фармакологические компании изобрели витаминные комплексы, обогащённые микроэлементами для решения этой проблемы.

·        Жирорастворимые.

·        Водорастворимые.

К жирорастворимым комплексам относят витамины группы D, E, K, A. Депо для этих витаминов – ткани печени и жировая ткань.

В организме кошачьих жирорастворимые витамины находятся длительный период времени, ведь они не выводятся с мочой, как водорастворимые.

Микроэлементы

Кальций Ca

Потребность организма в кальции нельзя переоценить. Он принимает участие в формировании и развитии костей, волос и зубов, выводит из организма соли металлов и токсины, а также оказывает антиаллергическое и антистрессовое действия. Этот микроэлемент необходим человеку на протяжении всей жизни. Особенно в кальции нуждаются будущие мамы и дети первого года жизни.

Кальций Ca

Калий играет важную роль в нормальной работе всего организма. Особенно важен он для сердца, пищеварительной системы и здоровья костей. При наличии камней в почках потребление калия необходимо уменьшить и тщательно следить за его уровнем при помощи анализов. Это связано с тем, что за усвоение и переработку микроэлемента отвечают почки.

Элемент магний Mg

Микроэлемент принимает участие во всех внутренних обменных процессах организма. От магния зависит нормальное функционирование многих органов и систем. Он помогает организму бороться с вирусами, создавая антитела, оказывает успокаивающий эффект и влияет на свертываемость крови. Многие элементы и магний, в том числе, содержатся в организме в малых количествах.

Источник