Бананы можно при язвенном колите кишечника

Опубликовано: 14 августа 2015 в 12:54

Диета при язвенном колитеНи для кого не является секретом, что неспецифический язвенный колит – это воспалительное заболевание слизистой кишечника, требующее от пациента постоянного соблюдения довольно строгой диеты и значительных ограничений как в рационе питания, так и в продуктах. Поэтому практически для всех пациентов с этой патологией пищеварительных органов самым насущным становится вопрос о том, что можно есть при этой неприятной болезни.

Это заболевание, протекающее по хроническому типу с постоянно меняющимися периодами рецидивов и ремиссий, достаточно коварно, так как при любых погрешностях в рационе способно дать сильное обострение. Происходит данная ситуация по той причине, что даже в случае исчезновения у пациента клинических признаков, сопровождающих неспецифический язвенный колит, полного восстановления слизистой и нормализации пищеварительных процессов не происходит.

Для этого требуется достаточно длительный период времени, в течение которого должна соблюдаться соответствующая диета, а также применяться необходимая терапия при помощи лекарственных препаратов. Кроме этого пациенту нужно полностью пересмотреть свой образ жизни и отказаться от возможных пагубных привычек, таких, как курение и злоупотребление алкоголем, так как они оказывают очень негативное влияние на повреждённую слизистую.

Каждый клинический случай язвенного колита требует индивидуального подбора диеты, при котором в обязательном порядке должны учитываться следующие факторы:

  • Возможные явления непереносимости некоторых продуктов питания, присутствующие у определённого человека, а также степень тяжести болезни;
  • Характер проводимой медикаментозной терапии;
  • Сопутствующие заболевания;
  • В фазе находится неспецифический язвенный колит у данного пациента, ремиссии или обострения.

Кроме этого, специалист при подборе правильного диетического питания обязательно учтёт и вкусовые пристрастия человека.

Подбор диеты для пациентов с язвенным колитом

Диета при неспецифическом язвенном колитеНо, несмотря на индивидуальность этого вопроса, существуют и универсальные требования, которые соответствуют этому заболеванию. Главными их характеристиками будут следующие:

  1. Белковая квота. При этой воспалительной патологии происходит большая потеря белка, который выходит из организма вместе с гнойными и кровавыми выделениями из прямой кишки, а кроме этого разрушается принимаемыми при лечении гормонами. Поэтому все пациенты с язвенным колитом нуждаются в его восполнении, чтобы слизистая могла полноценно восстанавливаться. Содержание этой составляющей в употребляемых диетических блюдах не должно быть меньше 2 г на каждый килограмм веса пациента. Но и превышать данную норму не стоит, так как излишний белок организм усвоить не может и это приведёт к образованию гнилостных процессов в прямой кишке;
  2. Содержание жиров, особенно животных, следует понизить до минимума. Они активируют двигательную активность кишечника, которая из-за развивающегося воспаления и так значительно усилена. Поэтому при приготовлении диетических блюд для пациентов с неспецифическим язвенным колитом нужно полностью исключить кондитерские крема, молочные продукты, а также жирные сорта мяса и рыбы;
  3. Углеводную составляющую в диетическом питании пациентов с неспецифическим язвенным колитом также следует снизить. Кроме этого, для питания нужно использовать только такие продукты, которые не содержат грубой клетчатки, стимулирующей сокращения кишки и этим усугубляющей повреждения слизистой оболочки;
  4. Содержание в диетических блюдах минералов, особенно железа,  при этом заболевании должно быть повышенным, так как они теряются вместе с кровью. Очень хорошо, если в рацион больных с язвенным колитом будут включены такие продукты, как телячья и говяжья печень, овсяная крупа, куриные яйца. Все они содержат легкоусвояемое железо и другие минералы.

Общими в диете для пациентов с неспецифическим язвенным колитом будут и правила приготовления пищи. В обязательном порядке должен учитываться принцип обработки продуктов для достижения максимально щадящего их воздействия на повреждённую слизистую. То есть они должны быть не только очень хорошо разварены, но и протёрты или размяты до кашеобразного состояния.

Что можно есть при язвенном колите?

Питание при язвенном колитеХотя многие пациенты считают, что внесённые в рацион этим заболеванием ограничения сделают стол очень скудным и безвкусным, это совсем не так. Из разрешённых к употреблению при неспецифическом язвенном колите продуктов можно составить очень питательное и вкусное недельное меню. Причём все рецепты диетических блюд не только достаточно просты в приготовлении, но и не занимают много времени.

Из нежирных сортов рыбы или мяса готовятся бульоны для слизистых супов, а также паровые котлеты, тефтели, суфле и фрикадельки. Единственное, что следует в обязательном порядке учитывать пациентам, страдающим от язвенного колита, это то, что в рецептах, которые предназначены для диеты, недопустимы никакие специи, а соль должна применяться в ограниченном количестве.

Также все блюда, составляющие основу меню, нужно готовить на пару или запекать. Можно их и отваривать, но в этом случае происходит значительная потеря микроэлементов и витаминов. Следует помнить и о том, что рецепты, предполагающие обжаривание продуктов, следует полностью исключить из рациона.

Читайте также:  Болезни крона язвенном колите этиология

Фрукты при неспецифическом язвенном колите

Бананы при язвенном колитеЧасто от людей, страдающих воспалительным заболеванием кишечника можно услышать вопрос, что можно есть из фруктов при этой болезни и в каком виде их употреблять? Несмотря на то, что диета при этой патологии кишечника предусматривает только подвергнувшиеся тепловой обработке плоды, пациентам рекомендуется включать в меню спелые бананы.

Эти любимые многими фрукты способствуют поднятию настроения и увеличению энергии, что очень важно для пациентов, имеющих в диагнозе неспецифический язвенный колит. Также бананы, благодаря своей мягкой структуре, являются самым подходящим фруктом для диеты при любых кишечных расстройствах. Среди их полезных свойств как пациентами, имеющими в анамнезе эту воспалительную патологию пищеварительного органа, так и специалистами обычно отмечаются следующие:

  • Употребление 1–2 бананов в день помогает снять неприятную симптоматику заболевания;
  • Выздоровление у больных, использующих для диетического питания при язвенном колите эти вкусные плоды заметно ускоряется;
  • Они очень эффективно помогают при любых нарушениях стула, так как нормализуют работу кишечника.

Алкоголь и язвенный колитКроме этого несомненным плюсом от употребления этих плодов является то, что они способны трансформировать патологические кишечные бактерии в полезные для пищеварения палочки.

Но диета при неспецифическом язвенном колите имеет и перечень запрещённых к употреблению продуктов и напитков. Среди них находятся те, которые способны нанести как химическое, так и механическое повреждение воспалённой слизистой оболочке. Это все солёные, квашеные, копчёные, а также содержащие консерванты продукты.

Особо следует отметить недопустимость при язвенном колите употребления алкогольной продукции. Алкоголь даже в минимальных дозах способен нанести непоправимый вред и свести на нет все достижения диеты, назначенной при этом заболевании.

Источник

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Читайте также:  Леденцы можно при колите

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:08

Фрукты при колитеПри таком заболевании, как колит, требуется неукоснительное соблюдение диеты. Только она способна облегчить работу воспалённого кишечника и усилить эффективность проводимой медикаментозной терапии. Ограничения у пациентов с этим заболеванием касаются многих продуктов питания. Вот поэтому в то время, когда наступает плодовый сезон, очень часто можно услышать вопрос о том, можно ли фрукты и ягоды при этой болезни и какие именно, чтобы не нанести вреда воспалённому кишечнику?

Этот вопрос задаётся не зря, ведь всем известно, что у заболеваний кишечника предполагается 2 типа течения, в первом случае они связаны с запорами, а во втором – с диареей. Но бывает и так, что у одного пациента, страдающего колитом, могут присутствовать оба симптома, сменяя друг друга. Вот поэтому вопрос о наличии фруктов в диетическом питании при этом заболевании и является очень актуальным.

Польза и вред от фруктов при колите

Фрукты при колитеВ плодах содержится большое количество клетчатки, которая необходима пищеварительным органам. Только необходимо помнить, что для воспалённого кишечника нужна растворимая её разновидность, а нерастворимая способна нанести большой вред, усилив тяжёлую симптоматику заболевания. Поэтому специалисты рекомендуют при такой патологии кишечника, как колит фрукты, ягоды и овощи употреблять с большой осторожностью.

Читайте также:  От чего в сердце колит больно

Какие-то из них разрешены в свежем виде, некоторые после тепловой обработки (запекания или отваривания), а есть и такие, которые полностью запрещены. Но в периоды обострения заболевания от фруктов и прочего следует совершенно отказаться. В это время они вредны для пациента, так как способствуют усилению воспалительного процесса в кишечнике, а вместе с тем и тяжёлой симптоматики.

В любом случае при включении в меню человека, страдающего колитом, каких-либо фруктов и ягод следует посоветоваться со специалистом, чтобы не принести вместо пользы организму дополнительный вред повреждённой слизистой кишечника.

Больше всего вопросов поступает от пациентов с колитом о таких фруктах и ягодах, как гранаты, бананы, яблоки и облепиха. Чтобы выяснить их пользу и вред, приносимые повреждённому воспалительной патологией кишечнику, а также возможность его лечения с помощью них, следует остановиться на каждом из них поподробнее.

Лечение колита гранатом

Гранаты при колитеЭти фрукты заслужили множество положительных отзывов, а потому их рекомендовано включать в рацион питания человека, у которого диагностировано ВЗК. Они полезны при любых патологиях пищеварительных органов. В народе гранаты не зря именуются санитарами кишечника. Они имеют способность угнетать рост любых болезнетворных бактерий, а полезные при этом не трогают. Используют этот фрукт и в лечении колита как великолепное народное средство.

Для этой цели из них готовят отвар или водный настой. Только терапевтическое действие они оказывают в том случае, когда заболевание кишечника сопровождается диареей, так как обладают великолепными вяжущими свойствами. Кроме этого, содержащиеся в корках граната вещества имеют и антиинфекционные и противовоспалительные свойства, чем способствуют скорейшему заживлению повреждённой слизистой пищеварительных органов.

Но следует запомнить, что насколько бы ни был полезен гранатовый сок, употреблять его в чистом виде пациентам с колитом противопоказано, так как он действует раздражающе на слизистую кишечника. Поэтому пациентам с ВЗК следует предварительно разводить сок этого фрукта водой и пить только очень медленно, через соломинку. В этом случае лечение им пациентов с воспалением кишечника, а также профилактика при помощи него этого заболевания будут иметь наибольшую эффективность.

Можно ли бананы при колите?

Бананы при колитеБольшинство пациентов интересует действие на повреждённый кишечник и этого всеми любимого фрукта. Тут следует сказать, что противопоказаний к его употреблению для пациентов с ВЗК не выявлено. Банан является очень мягким, совершенно не раздражающим слизистую фруктом. Поэтому бананы можно есть даже во время обострения колита. Причём в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

Польза банана при колите заключается в том, что его мякоть способна обволакивающе действовать на стенки кишечника, чем хорошо защищает их от внешнего раздражения и значительно уменьшает у пациента болевые ощущения. Помимо этого польза данных фруктов для пациентов заключается в том, что они хорошо перевариваются и легко усваиваются пищеварительной системой, чем достаточно быстро смягчают неприятные симптомы заболевания.

Благодаря обволакивающему и смягчающему действию бананов у пациентов с заболеваниями кишечника лечение проходит значительно быстрее, так как они очень хорошо нормализуют деятельность кишечника. А благодаря тому, что в них содержится пектин, они быстро справляются с запорами.

Яблоки при колите

Яблоки при колитеЭтот фрукт также оказывает целебное действие при заболеваниях кишечника. Объясняется оно тем, что в яблоках присутствуют как пектиновые вещества, помогающие нормализовать стул пациента и процесс пищеварения, так и фитонциды, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий.

При колитах, которые сопровождаются поносами, следует употреблять полностью созревшие фрукты, или соки с мякотью, приготовленные из них. В том же случае, когда заболевание проходит на фоне запоров, предпочтение следует отдавать печёным яблокам кислых сортов, которые следует употреблять натощак. Но в любом случае эти фрукты следует очистить от кожуры, так как она содержит нерастворимую клетчатку, которая вредна повреждённому кишечнику.

Облепиха при колите

Облепиха при колитеОб этой ягоде можно сказать то, что в свежем виде она очень вредна для пациентов с колитом, так как обладает раздражающими свойствами, поэтому пить облепиховый сок в чистом виде не стоит. Но, в то же самое время, у неё множество полезных свойств, которые необходимы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Поэтому из этой ягоды готовят облепиховое масло, которое следует употреблять внутрь по 1 столовой ложке, или делать на основе его микроклизмы, способствующие скорейшему заживлению кишечника.

Источник