Bcaa при камнях в почках

Если раньше, чтобы набрать мышечную массу, тебе приходилось долго и кропотливо есть, то сегодня проблему стройматериалов для мускулов решают волшебные пилюли.

Таблетки или капсулы BCAA, о которых пойдет речь на этой странице, безусловно, являются переходным звеном между устаревшей едой и совсем уж оптимальным топливом будущего. Их все еще приходится класть в рот, но уже не нужно жевать. При этом у BCAA находятся адепты, которые уверяют, что мышцы от этих пилюль растут быстрее, чем от самой продуманной диеты, но находятся также и противники. Мы решили помочь тебе разобраться.

Что туда кладут

Говоря научным языком, ВСАА — аминокислоты с разветвленными боковыми цепями: лейцин, изолейцин, валин. Их еще называют незаменимыми аминокислотами. Это не преувеличение: ни твой, ни чей-либо еще человеческий организм их не вырабатывает. И получают эти аминокислоты только с пищей. Для переработки продуктов, содержащих BCAA (мясо, яйца), требуется много времени и энергии. Чтобы сэкономить их, как раз и были придуманы ВСАА-комплексы – пищевые добавки, содержащие незаменимые аминокислоты.

Зачем это нужно

Ты наверняка в курсе, что белок не усваивается организмом напрямую. Сначала он расщепляется на аминокислоты и пептиды, а уже из них синтезируется мышечный белок. Этот процесс напоминает строительство нового дома из развалин старого. Организм разбирает белковую пищу на кирпичи, а потом собирает из них новые белковые молекулы. Благодаря этому ты можешь усваивать любой белок, даже не похожий на твой собственный (например, белок орехов или грибов, которые вообще не мясо). ВСАА-комплекс хорош тем, что его не нужно демонтировать: аминокислоты в нем сразу готовы к сборке.

Почему нельзя как обычно

Казалось бы, а зачем вообще экономить время на переработку белка? Пусть все идет естественным путем. Но, увы, при серьезных анаэробных нагрузках (направленных на рост мышечной массы) запасы ВСАА в тебе истощаются. Представь: в организме скопилось множест­во других, заменимых, аминокислот, но начать строительство мышц ты не можешь, потому что не завезли BCAA. Однако процесс запущен, и организм начинает разрушать собственные белковые молекулы, чтобы добыть из них ВСАА. Сборка одних мышц, таким образом, происходит за счет разрушения других. Поэтому без подпитки аминокислотами доля мышц в твоем организме будет оставаться неизменной. Можно съесть сэндвич с тунцом, но не факт, что он достаточно быстро расщепится. Пилюли же усваиваются мгновенно.

Какие они на вкус

Понятно, что любой ВСАА-комплекс содержит неразлучную тройку: лейцин, изолейцин и валин. Однако разные производители варьируют пропорции аминокислот и часто добавляют в пилюли свои ингредиенты: подкислители, витамины, ароматизаторы. Рекомендовать какие-то конкретные марки мы не будем. Это дело вкуса и финансовых предпочтений (некоторые ВСАА-комплексы неоправданно дорогие). Главное, убедись в том, что приглянувшийся тебе ВСАА-комплекс не подделка и что он продается хотя бы еще в паре стран, кроме России. Известные производители — Dymatize, Axis, Weider, Optimum Nutrition. Форма выпуска — капсулы, таблетки и растворы. Жидкие комплексы усваиваются лучше, но срок годности у них, как правило, меньше.

Зачем все-таки

Если хочешь уберечь свои мышцы от разрушения после тренировки или разгрузки баржи с гантелями, пилюли ВСАА будут правильным выбором. Однако после обычных занятий спортом (тенниса или плавания) большой нужды в них нет — гораздо уместнее будет потреблять полные аминокислотные комплексы, которые, впрочем, тоже вы­пускаются в форме таблеток. Врачи не рекомендуют ВСАА-комплексы людям с заболеваниями почек. Правда, не рекомендуют в больших количествах. В остальном никаких противопоказаний к употреблению незаменимых аминокислот не существует. Более того, лейцин и валин даже способствуют очищению печени от токсинов. Но врачи считают, что подросткам лучше воздержаться от таких препаратов, пока у них полностью не сформируется скелет. Обычные побочные действия — неприятная химическая отрыжка, и в общем-то все. Потреблять BCAA нужно не более 2 г в день на каждые 10 кг твоей массы. При передозировке не исключены расстройства желудка или кишечника. Приятного аппетита.

Источник

Определенная часть людей с особым недоверием относится к спортивному питанию, полагая, что все без исключения продукты данной категории наносят большой урон здоровью. На самом деле, кроме стероидов и анаболиков, существуют достаточно безопасные и официально признанные средства – к примеру, протеины.

Они не оказывают разрушительного влияния на организм, и при этом позволяют человеку добиться скорейшего роста мышц. При этом нелишним сказать, что в использовании данных продуктов тоже есть определенные минусы, взять хотя бы негативное влияние протеина на почки.

Что такое сывороточный протеин?

В спортивном питании по большей мере используется сывороточный протеин, так как он максимально приближен к натуральному, который человеческий организм сам расщепляет вследствие процессов метаболизма. Сывороточный, как яичный и мясной протеин – это белок, полученный вследствие применения специальной технологии выделения его из обычных продуктов.

Читайте также:  Признаки появления камней в почках

Изготовленная таким путем продукция проходит необходимую очистку, и человек, занимающийся спортом, получает уже полностью готовую биодобавку, не требующую дополнительных усилий организма на ее переработку. Ему достаточно только произвести расщепление белков на аминокислоты и непосредственно их уже использовать для формирования и поддержания мышечной массы.

Справка! Следует помнить, что при чрезмерном поступлении сывороточного белка, в организме снижается функция выработки ферментов, необходимых для расщепления белковых соединений, входящих в состав обычной пищи (мяса, рыбы и т. д.).

Сывороточный белок является естественным для человеческого организма. Его добавление в рацион считается целесообразным только в том случае, когда требуется быстро набрать мышечную массу и достичь это наиболее быстрым и относительно безопасным путем.

При этом нельзя утверждать, что такой протеин можно принимать всем без исключения желающим привести в спортивный вид свое тело. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка, которая проявляется в виде аллергии либо дисфункции органов пищеварения, то можно откорректировать его прием или дополнить необходимыми ферментами.

При отсутствии эффекта от принятых мер придется отказаться от приема сывороточного протеина. Из вышесказанного следует, что данное средство не несет потенциального вреда в крупных масштабах, последствия которого могут стать необратимыми. Но в случае если у человека присутствуют какие-либо почечные заболевания, употребление данной биодобавки строго запрещено.

Стадии производства протеина

На какие функции почек воздействует?

Основная мысль о вредном воздействии протеина на почки при высокобелковой диете основывается на том, что они, так же, как и печень, являются основными органами, выполняющими утилизирующую функцию. Поэтому при увеличении его поступления в организм значительно возрастает нагрузка на почки, и вопрос заключается только в том, насколько они готовы бесперебойно выполнять свою деятельность.

Возможные негативные побочные эффекты чрезмерного употребления протеина для почек напрямую связаны с их функциями, выполняемыми в организме. Рассматриваемый вопрос затрагивает две следующих:

  • Фильтрующая функция. Почки обеспечивают выделение из организма остаточных продуктов белкового обмена (и не только его), токсических и чужеродных веществ. Кроме того, они регулируют уровень концентрации жизненно необходимых для тела человека химических элементов (натрия, кальция, калия и пр.), возвращая их путем реабсорбции назад либо выделяя с мочой вовне.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Почки ответственны за равновесие щелочей и кислот, потому как частое изменение среды организма в сторону закисления может привести к опасным последствиям. Нередко вследствие данного отклонения баланса формируются камни в почках, истончаются кости, развиваются раковые опухоли и т. д.

Справка! Норма потребления белка в день для физически неактивных людей составляет 0,8 г на 1 кг массы тела, для детей соответственно 1,5 г, подростков – 1 г, а для спортсменов 1,6–2,2 г.

Влияние белка на фильтрующую функцию

При употреблении большего количество протеинов почкам приходится отфильтровывать увеличенное содержание продуктов его метаболизма, но органы здорового человека способны достаточно быстро адаптироваться к подобным нагрузкам. Это происходит благодаря увеличению почечной скорости фильтрации. Однако при определенных патологиях данная способность утрачивается, что ведет к необходимости жесткого контроля поступления протеинов в организм, чтобы предотвратить развитие рецидива заболевания.

Для изучения таких отклонений было проведено несколько разноплановых научных исследований и изучено состояние спортсменов, принимающих высокое количество белка.

Результаты эксперимента показали, что бодибилдеры, несмотря на высокое содержание в сыворотке крови кальция и мочевой кислоты, имели нормальную концентрацию креатинина, альбумина и мочевины, так называемых маркеров здоровья почек.

При этом для исследуемой выборки баланс азота определялся положительным, а суточная доза белка была 1,26 г/кг. Такие значения указывают на достаточное количество протеина для интенсивного наращивания мышц. По итогам данного эксперимента ученые сделали заключение, что белковые дозы до 2,8 г/кг не являются вредными для работоспособности почек у людей, регулярно занимающихся спортом.

Следующим опытом было изучение влияния протеина на почки у женщин – здоровых и страдающих легкой почечной недостаточностью (ПН). Содержание белка в их питании оценивали путем опроса о рационе, а фильтрующая функция определялась по концентрации креатинина в моче.

Итоги опыта были аналогичны первым: значительные дозы протеина абсолютно безвредны для женщин, имеющих здоровые почки. При этом было отмечено, что белки животного происхождения (немолочные) в больших дозах могут приводить к снижению почечной функции у женщин с умеренной ПН.

При здоровых почках и физических нагрузках прием протеина абсолютно безвреден

Связь протеина и образования камней в почках

Камни (конкременты) в почках зачастую являются своеобразной «наградой» за долгое время пренебрежительного отношения к своему организму. Как правило, они формируются при излишне концентрированной моче, которая способствует кристаллизации находящихся в ней минеральных солей и других частиц микроскопического осадка.

Читайте также:  Почки камень ультразвуком цена

Согласно подтвержденным наукой данным, факторами риска формирования камней, принято считать недостаточный прием жидкости и переизбыток белка в рационе. Это приводит к росту содержания в моче оксалатов, мочевой кислоты и кальция. И также известно, что протеин животного происхождения для почек более вреден, чем растительный, так как его употребление повышает риски образования конкрементов.

Данное утверждение имеет несколько объяснений. Чрезмерное поступление животного протеина повышает кислотность, а это, в свою очередь, уменьшает способность почек осуществлять реабсорбцию кальция. В итоге содержание кальция в моче повышается, что считается благоприятными условиями для образования в почках камней.

С другой стороны, протеин животной природы является основным источником пуриновых веществ, из которых в процессе обмена синтезируется мочевая кислота (МК). А она по праву относится к не менее определяющему фактору возрастания риска формирования конкрементов. То есть чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше опасность.

Растворимость МК напрямую связана с кислотно-щелочным балансом мочи. При снижении pH до 5,5–6,0, что вызывается чрезмерным употреблением белковой продукции, – растворимость МК снижается, в то время как процесс формирования камней облегчается и ускоряется. Для подтверждения данных утверждений было проведено несколько экспериментов.

В одном из них ученые провели изучение влияния популярной низкоуглеводной диеты (диета Дюкана) на работоспособность почек. Для этого испытуемые на протяжении 6 недель принимали большие дозы белка. В итоге кислотность увеличилась (pH упал), концентрация нерастворимой МК возросла в 2 раза, а содержание кальция – на 60%. Из чего вывод было сделать совсем несложно.

Важно! Высокобелковая диета в значительной степени повышает риски образования почечных конкрементов.

Следующий эксперимент заключался в оценке влияния животного белка на формирование камней. В данном опыте участвовали люди, имеющие в анамнезе почечные конкременты. Одну контрольную группу на протяжении 2 недель кормили высокобелковой пищей, а другую, наоборот, низкобелковой.

В результате было выявлено, что высокое употребление животных белков и пуринов приводит к росту уровня солей МК на 90%, самой МК на 200–250%, и снижает pH, что в итоге становится причиной образования солей аммония и кристаллов мочевой кислоты.

В следующем эксперименте было подтверждено, что содержание нерастворимой МК было наиболее высоким при высокобелковой диете, состоящей из протеинов животного происхождения. В процессе ученые сделали вывод, что кристаллизация мочи происходит гораздо быстрее при питании, основанном на животных белках.

Чрезмерное употребление животных белков может привести к камням в почках

Вдобавок было доказано, что переизбыток животных белков в рационе приводит к скорейшему образованию в моче кристаллов оксалата кальция, что считается еще одним объяснением побочных эффектов протеина данного плана.

Вред при длительном приеме

При продолжительном включении в рацион высокопротеиновой продукции были отмечены структурные изменения паренхимы почек, что позволяло им справляться с чрезмерными нагрузками. Происходит так называемая адаптация. При резком увеличении протеиновых доз (с 1,2 до 2,4 г/кг) наблюдается повреждение тканей почек.

В крови отмечается увеличение количество продуктов его распада, которые в норме не должны определяться. Это также объясняется адаптационными способностями организма, но они уже происходит параллельно с патологическими изменениями. Опасным для функционирования почек является резкое повышение протеиновых доз, тогда как при постепенном увеличении их фильтрационная система адаптируется.

При этом следует отметить, что если резкое увеличение протеина сопровождается интенсивными физическими нагрузками, то негативные изменения со стороны почек выражены совсем незначительно. Поэтому при сочетании приема протеина в умеренных количествах и занятиях спортом людям со здоровыми почками ничего не угрожает.

Тогда как пациентам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, следует постараться свести к минимуму потребление животных белков. Это позволит им избежать рецидивов, и держать свое здоровье под контролем.

Рекомендации. Из всего вышеописанного следует, что употребление протеина в целях наращивания мышечной массы для людей, занимающихся спортом и не страдающих болезнями почек, никакой опасности не представляет. При этом остальным необходимо перед приемом белкового спортивного питания проконсультироваться с врачом и периодически сдавать анализы мочи, чтобы не пропустить начало различных заболеваний.

Источник

Аминокислоты BCAA – эффективные спортивные добавки. Почему возник миф о вреде BCAA? Как правильно принимать аминокислоты без последствий для здоровья. Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.

В современном спорте практически каждый профессиональный атлет пользуется пищевыми добавками. Среди спортивного питания особый спрос имеют аминокислоты BCAA. Указанные вещества позволяют улучшить результаты тренировок. Вокруг пользы аминокислот имеется много споров. Большая часть информации о вреде BCAA – миф. Но в некоторых случаях потребление вещества сопровождается негативными последствиями.

Читайте также:  Можно ли растворить большие камни в почках

Польза

BCAA – группа аминокислот с уникальным строением. По этой причине самостоятельный синтез вещества организмом невозможен. Указанная группа объединяет три аминокислоты:

  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин.

Перечисленные компоненты обладают уникальными свойствами. Лейцин способствует качественному усвоению протеина, поэтому содержится в белковых спортивных добавках. Валин играет важную роль в синтезе тканей, обеспечивая мышцы энергией. Изолейцин улучшает гемоглобин, нормализует содержание сахара в крови. Пищевых добавок с аналогичными свойствами не существует.

Независимо от типа и функций BCAA имеют общее предназначение – формирование новых мышечных волокон.

Вещества встречаются в белковых продуктах, но уровень содержания в спортивном питании выше. После тренировки компоненты ускоряют восстановление организма.

Белки, принимающие участие в построении мускулатуры, на 30% состоят из аминокислот. Пищевая добавка эффективна для быстрого набора мышечной массы. Многие новички отказывают от приема вещества, ссылаясь на негативные последствия. В реальности, вред BCAA для организма – распространенный миф спортивного питания.

Миф 1. Химический состав

Заблуждение о содержании искусственных химических элементов в составе спортивного питания не обошло стороной и BCAA. На самом деле, аминокислоты содержаться исключительно в натуральных продуктах:

  • мясе;
  • молоке;
  • твороге;
  • рыбе.

Получить пищевую добавку из искусственных химических элементов невозможно. Используя спортивное питание BCAA, человек потребляет те же компоненты, которые содержатся в белковых продуктах ежедневного питания. Единственные отличия – другая форма и уровень концентрации. Использование спортивного питания позволяет быстрее и проще получить дневную норму аминокислот. Потребляя обычные продукты, спортсмен также может решить эту проблему. Но описанный процесс – длительный по времени и затратный по финансам.

Миф 2. Вред для внутренних органов

Еще один популярный миф о спортивном питании, связанный с последствиями употребления BCAA – негативное влияние на работу внутренних органов. По слухам, прием аминокислот привод к:

  • расстройству ЖКТ;
  • возникновению язвы;
  • заболеваниям почек.

Лабораторные исследования показали, что отравиться пищевой добавкой невозможно. Но при ненормированном употреблении вещества действительно возникает риск негативных последствий для почек. Они не способны перерабатывать большое количество спортивного питания, и постепенно отказывают. Указанное условие распространяется не только на аминокислоты, но и другие продукты, употребляемые людьми.

Отрицательные последствия для внутренних органов возможны при длительном приеме пищевых добавок с превышенной нормой. Трудности в работе почек возникают при десятикратном превышении нормальной дозировки.

Расстройство ЖКТ вызывают не аминокислоты, а добавки, содержащиеся в спортивном питании. Иногда вещества производятся с использованием:

  • красителей;
  • подсластителей;
  • консервантов.

Перечисленные элементы – причина аллергии и сбоев в работе печени. Для исключения описанных последствий, состав спортивного питания перед покупкой должен проверяться. Качественные пищевые добавки от известных производителей содержат минимум примесей.

Миф 3. BCAA заменяет протеин

Указанное заблуждение распространено среди начинающих спортсменов. Новички убеждены, что приема аминокислот достаточно для роста мышц. В реальности ситуация обстоит иначе. Исследования 2012 года показали, что спортсмены, принимавшие аминокислоты и протеин, проводят более результативные тренировки, чем люди, использовавшие исключительно BCAA.

Описанные вещества действительно дают положительный эффект для роста мышц. Но главное предназначение пищевых добавок – синтез протеина. По этой причине BCAA не способен заменить белковое спортивное питание – вещество повышает эффект от его приема.

Правила приема

Аминокислоты BCAA развивают рост сухой мышечной массы, снижая уровень жировых отложений. По этой причине пищевые добавки часто используются людьми, страдающими от лишнего веса. Аминокислоты способствуют похудению, не нанося вреда организму.

BCAA быстро усваиваются. Через 15 минут после приема добавки выполняют основную функцию. Прием вещества допускает перед и после тренировки. Во время выполнения физических упражнений употребление спортивного питания не рекомендуется. Использование допускается только в процессе тренировок, длящихся более 1 часа.

В дни отдыха аминокислоты употребляются в утреннее время. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от веса спортсмена по принципу: на 1 килограмм – 33 миллиграмма BCAA. При весе 75 килограмм суточная норма вещества составляет 5 грамм.

Вред

Не существует исследований, подтверждающих реальный вред от правильного употребления BCAA. Но аминокислоты для роста мышц эффективны только при интенсивных физических нагрузках.

Спортивные добавки не рекомендуются:

  • людям, страдающим от заболеваний почек;
  • подросткам, у которых скелет находится в процессе формирования;
  • новичкам, редко уделяющим время тренировкам.

Пищевая добавка не обязательна для обычных людей. Положительный эффект от физических тренировок возможен без спортивного питания. Но употребление bcaa позволит добиться более высоких результатов.

Источник