Болгарский перец при колите

Можно ли болгарский перец при колите?

Если в области кишечника начинается воспалительный процесс, то есть, у человека диагностируют колит, он остро нуждается в строгой диете. Именно она должна обеспечить наиболее подходящие условия для течения в этом пищеварительном органе восстановительных процессов. Но, можно ли болгарский перец при колите, и каково будет влияние этого овоща на воспаленный кишечник?

Разрешен ли болгарский перец при колите?

Отвечая на вопрос, можно ли болгарский перец при колите, нужно принять во внимание его стадию, а также характерную симптоматику. Так, однозначно болгарский перец при колите нельзя употреблять в стадии обострения, а также в первое время после него. Но и на фоне ремиссии это будет не самый полезный овощ. Кушать его при стойкой ремиссии можно, но в строго ограниченных количествах и непременно не в свежем виде, а после тепловой обработки. Ведь, несмотря на его антиоксидантные свойства в мякоти этого овоща присутствует грубая клетчатка. Она травмирует нежные кишечные стенки, автоматически провоцируя ухудшение состояния больного. Кроме того, среди составляющих болгарского перца явно выделяется и алкалоид капсиацин. Это природное, а не химическое вещество, тем не менее, на слизистые оболочки пищеварительных органов оно воздействует крайне неблагоприятно. Так, именно то вещество способствует резкому увеличению синтеза простагландинов, активизации отделения слизи, а также росту концентрации одного из основных компонентов желудочного сока – соляной кислоты. Поэтому в сыром виде болгарский перец при колите однозначно запрещен.

Изредка, в стадии стойкой ремиссии кушать болгарский перец при колите все же можно. Но перед этим его непременно нужно провести через тепловую обработку. Это может быть тушение, варка, приготовление на пару. Чтобы минимизировать его негативное воздействие на внутренние органы достаточно просто обдать его кипятком.

Как питаться при колите?

Основа питания при колите подбирается исходя из того, какая именно симптоматика преобладает в конкретном случае. Так при поносе не обойтись без продуктов с явным закрепляющим действием. Зато при запорах напротив, нужны продукты с выраженным послабляющим эффектом. Не удивительно, что подход к построению диеты в том и в другом случаях будут совершенно разными.

Тем не менее, существует и ряд общих правил питания. Так, кушать нужно достаточно часто и небольшими порциями. При этом продукты нужно выбирать таким образом, чтобы они не оказывали раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку кишечника. Это касается не только механического и химического, но и термического щажения. Поэтому так важно подавать все блюда к столу исключительно в теплом виде. Любая холодная или горячая пища при таком заболевании запрещена.

Для нормального течения восстановительных процессов в области слизистой кишечника, для них нужно обеспечить все условия. В частности, не допускается перегруз этого пищеварительного органа – нагрузка на него должна быть минимальной. Не менее важно обеспечить достаточное поступление с пищей основных витаминов, питательных веществ и белка. Ведь последний в человеческом организме является основным составляющим элементов всех тканей и органов.

Источник

лаМпочка

1

лаМпочка

02 сентября 2019 в 12:56

 

Можно есть на пару и варёное. Яблоки вроде вообще не рекомендуется при гастритах.

Советничаю тут

2

Советничаю тут

02 сентября 2019 в 12:57

 

Нет.
Яблоко какого сорта?

Как_б_не_так

3

Как_б_не_так

02 сентября 2019 в 12:57

Советничаю тут

4

Советничаю тут

02 сентября 2019 в 12:58

 

Вас осбследовали? Какая кислотность?

ЗдесяЯ

(автор)

5

ЗдесяЯ

(автор)

02 сентября 2019 в 12:58

 

Ответ для Советничаю тут

Цитата:

Нет.Яблоко какого сорта?

Нет, что ? Перец или яблоко ? Яблоко красное полусладкое. Не знаю сорт.

ЗдесяЯ

(автор)

6

ЗдесяЯ

(автор)

02 сентября 2019 в 12:58

 

Ответ для Советничаю тут

Цитата:

Вас осбследовали? Какая кислотность?

Повышенная.

ЗдесяЯ

(автор)

7

ЗдесяЯ

(автор)

02 сентября 2019 в 12:58

 

Ответ для Как_б_не_так

Цитата:

перец тяжелая еда

И даже запечённый ?

8

Талюся

02 сентября 2019 в 13:00

 

Можна
Але треба дивитися по самопочуття
Печений без шкірки

НашлаПерепискуМужа

9

НашлаПерепискуМужа

02 сентября 2019 в 13:00

Печеный можно. Печеные овощи прекрасно при гастрите. И перец и яблоки.

Советничаю тут

10

Советничаю тут

02 сентября 2019 в 13:02

 

Ответ для ЗдесяЯ

Цитата:

Нет, что ? Перец или яблоко ? Яблоко красное полусладкое. Не знаю сорт.

Нет- перец. Грубая клетчатка. Яблоки сладких сориов попробуйте. Голден.

Советничаю тут

11

Советничаю тут

02 сентября 2019 в 13:03

 

Ответ для ЗдесяЯ

Цитата:

Повышенная.

Голден ищите.

Бабушка мороз

12

Бабушка мороз

02 сентября 2019 в 13:04

 

Ответ для НашлаПерепискуМужа

Цитата:

Печеный можно. Печеные овощи прекрасно при гастрите. И перец и яблоки.

А вы перец пробовали при гастрите лично или с каких наблюдений у вас прекрасно? Перец, томаты и баклажаны при обострении гастрита и при колите не желательно вообще

Мама Чели

13

Мама Чели

02 сентября 2019 в 13:07

я їм перець, мені ок. але запікаю разом з кабачками, їм без шкірки. яблука — ні, відразу кислотність підвищується

14

Виолала

02 сентября 2019 в 13:17

 

Вообще то нельзя в период обострений. Можно кушать по чуть чуть. Мера.

ЗдесяЯ

(автор)

15

ЗдесяЯ

(автор)

02 сентября 2019 в 13:17

 

Ответ для Мама Чели

Цитата:

я їм перець, мені ок. але запікаю разом з кабачками, їм без шкірки. яблука — ні, відразу кислотність підвищується

У вас гастрит ?

Миледи

16

Миледи

02 сентября 2019 в 13:19

Я и без гастрита не могу кушать перец в любом виде((. Если где-то в гостях или в ресторане случайно попадется кусочек, так вот он и будет, извините за натурализм, отрыгиватся часов 12((.
А от яблок, даже очень сладких, жуткая оскомина, даже от лимона такой нет.
Так что все индивидуально..

Я инженер, меряю от 1

17

Я инженер, меряю от 1

02 сентября 2019 в 13:35

 

Нет, если у вас от яблок изжога то от перца будет тем более, еще помидоры не рекомендуют,цитрусовые понятно что нельзя-а лучше посидите с месяцок на диете

НашлаПерепискуМужа

18

НашлаПерепискуМужа

02 сентября 2019 в 13:47

Ответ для Бабушка мороз

Цитата:

А вы перец пробовали при гастрите лично или с каких наблюдений у вас прекрасно? Перец, томаты и баклажаны при обострении гастрита и при колите не желательно вообще

Да, лично. У меня гастрит, колит и еще пару диагнозов по ЖКТ. Печеные овощи ем любые, сырые не могу, сразу обострение начинается.

НашлаПерепискуМужа

19

НашлаПерепискуМужа

02 сентября 2019 в 13:49

Ответ для Миледи

Цитата:

Я и без гастрита не могу кушать перец в любом виде((. Если где-то в гостях или в ресторане случайно попадется кусочек, так вот он и будет, извините за натурализм, отрыгиватся часов 12((. А от яблок, даже очень сладких, жуткая оскомина, даже от лимона такой нет. Так что все индивидуально..

У вас поджелудочная перец не воспринимает. Если очень хочется кусочек съесть, потом обязательно принять или панкреатин или мезим таблеточку.

Миледи

20

Миледи

02 сентября 2019 в 13:54

Ответ для НашлаПерепискуМужа

Читайте также:  Лечебная диета при колите и болезни кишечника

Цитата:

У вас поджелудочная перец не воспринимает. Если очень хочется кусочек съесть, потом обязательно принять или панкреатин или мезим таблеточку.

У меня скорее не поджелудочная, а мой холецистит не воспринимает)). Так что приходится аллохолом спасаться)).

Источник

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Что может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому лучше придерживаться диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао, компот из сухофруктов. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Никакие нельзя.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, соленые продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник

Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.

Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.

Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.

Состав болгарского перца

Сладкий перец в основном состоит из воды и углеводов. Вода занимает 92%, а остальное – питательные вещества. Перец богат витаминами, содержит клетчатку и антиоксиданты.

В зависимости от спелости перца меняется содержание антиоксидантов:

  • капсантин – в красном перце;
  • виолаксантин – в жёлтом.
  • лютеин – в зеленом.

Состав спелого болгарского перца в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 213%;
  • А – 63%;
  • В6 – 15%;
  • В9 – 11%;
  • Е – 8%.

Минералы:

  • калий – 6%;
  • марганец – 6%;
  • фосфор – 3%;
  • магний – 3%;
  • железо – 2%.

Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр.

Польза болгарского перца

Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.

Для мышц и суставов

Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов.

Для сердца и сосудов

При анемии кровь плохо переносит кислород. Это возникает в результате дефицита железа, получить которое можно из болгарского перца. Овощ богат витамином С, который увеличивает всасывание железа из кишечника.

Капсаицин в сладком перце снижает уровень «плохого» холестерина, контролирует уровень сахара в крови, является профилактикой при диабете и облегчает боль, снимая воспаление.

Болгарский перец поможет снизить риск гипертонии. Такое состояние может привести к сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек, периферических сосудов и деменции. Высокое содержание калия и почти полное отсутствие натрия в составе перца снижает высокое кровяное давление.

Стабильный поток крови поддерживает здоровье сердца. Правильное кровообращение возможно с помощью болгарского перца, так как он богат фосфором. Фосфор расслабляет вены, укрепляя кровеносные сосуды. Правильная циркуляция предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта и сердечного приступа.

Для мозга и нервов

Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.

Калий, магний и витамин В6 в перце поддерживают работу нервной системы, улучшая психологическое здоровье и умственные способности.

Для глаз

Самые распространенные виды нарушений зрения – дегенерация желтого пятна и катаракта. Сладкий перец улучшает здоровье глаз, если употреблять его в умеренных количествах. Овощ защищает сетчатку от повреждений. Таким образом, добавление сладкого перца в рацион станет профилактикой нарушения зрения.

Для бронхов

Употребление сладкого перца полезно для здоровья дыхательных путей. Калий, марганец, магний и витамин С борются с факторами, приводящими к респираторным заболеваниям, в том числе астме, инфекции легких и эмфиземе.

Для ЖКТ

Сладкий перец помогает сбросить лишний вес. Он может превращать углеводы в энергию. Таким образом, организм “избавляется” от плохих углеводов, которые приводят к ожирению. Сладкий перец будет полезен из-за низкого количества калорий и отсутствия жира.

Витамины группы В улучшают работу пищеварительной системы и позволяют организму полностью усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества. Это защитит от диареи и тошноты.

Читайте также:  Сердце колит причины у девушки

Для половой системы

Сладкий перец богат витамином С. Он помогает снизить риск развития рака простаты у мужчин. В овоще также содержится ликопин, каротин, витамины Е и А и ретиноиды, которые тоже полезны для профилактики заболевания.

Для кожи

Болгарский перец помогает сохранить молодость кожи и волос. Витамин С стимулирует синтез коллагена и помогает организму защититься от воздействия УФ лучей. Коллаген ответственен за упругую структуру кожи. При его недостатке кожа становится рыхлой и появляются морщины.

Для иммунитета

Болгарский перец полезен для иммунной системы – в нем много витамина С. Бета-каротин снимает воспаления. Он уменьшает повреждение клеток и помогает снизить риск развития рака.

Болгарский перец при беременности

Употребление фолиевой кислоты важно во время беременности. Её можно получить из болгарского перца, который богат витаминами группы В. Дефицит фолиевой кислоты у беременной женщины увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода.

Рецепты с болгарским перцем

  • Салат с болгарским перцем
  • Заготовка перца на зиму

Вред болгарского перца и противопоказания

Аллергия на сладкий перец встречается редко. Люди с аллергией на пыльцу могут быть чувствительны к сладкому перцу. Он может содержать аллергены, которые имеют сходную структуру.

При умеренном употреблении сладкий перец не оказывает вредного воздействия на здоровье.

Как выбрать болгарский перец

Перец должен иметь яркий цвет и тугую кожу. Его стебель должен быть зеленым и свежим. Спелый перец должен быть тяжелым для своего размера и твердым.

Как хранить болгарский перец

Немытый сладкий перец может храниться в овощном отделении холодильника 7-10 дней. Поскольку сладкий перец должен быть увлажнен и чувствителен к потере влаги, нужно положить влажную тряпку или бумажное полотенце в отделение для овощей.

Не вырезайте стебель сладкого перца перед хранением в холодильнике. Болгарский перец чувствителен к потере влаги через эту часть стебля.

Сладкий перец можно заморозить без бланшировки. Лучше морозить его целиком – так не ухудшится его состав и вкус. В морозильной камере болгарский перец может храниться до 6 месяцев.

Болгарский перец полезен для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Включайте его в ежедневный рацион в любой форме.

Источник

Колит

Колиты – это весьма распространенные заболевания. В эту группу объединены острые и хронические заболевания, при которых поражаются или вся толстая кишка, или какие-либо ее отделы. При воспалении толстой кишки в ней происходят дистрофические и атрофические процессы. Панколит – поражение всего толстого кишечника – встречается чаще, чем сегментарный колит, то есть поражение отдельной его части. При хроническом колите (воспалении толстой кишки), хроническом энтероколите (воспалении тонких и толстых кишок) исключить из рациона: свежий ржаной и пшеничный хлеб, сдобное и слоеное тесто, крепкие жирные бульоны, щи, рассольники, молочные супы, супы из бобовых и грибов, жирные, соленые сорта рыбы, мясо утки, гуся, копченые колбасы, закусочные консервы, острые соусы, горчицу, хрен, перец, жиры, редис.

? Корневище лапчатки прямостоячей – 15 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 10 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Принимать по 2 – 3 стакана настоя в день при колите.

? Кора ивы белой – 10 г, корень земляники – 8 г. Смешать и все отварить в 0,5 л кипятка 10 минут на малом огне. Пить глотками в течение дня при язвенном колите.

? Настой травы медуницы – 30 – 40 г на 1 л кипятка. Принимать по столовой ложке 4 раза в день при энтероколите.

? Листья и корень одуванчика – 1 столовую ложку настоять в термосе, залив 0,5 л кипятка. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите и колите.

? Корень окопника – 1 ст. л. корня варить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при гастрите, язвенном колите.

? При хронических запорах, колитах, атонии кишечника съедать в день примерно 50 г сырого лука.

? При колитах с недостаточным опорожнением кишечника, слабой моторной функции кишечника, нарушении обмена веществ употреблять ежедневно в виде салата от 10 до 50 г свежую мякоть сладких сортов перца 1 – 2 раза в день. Помогает также смесь соков сладкого перца и моркови. Принимать, начиная с 30 мл в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл в день в концентрации 1:3. Назначенный объем смеси пить в 1 – 2 приема за 15 – 20 минут до еды. Курс лечения – один месяц. После 2-, 3-недельного перерыва лечение можно повторить.

Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и его сока больным с тяжелой формой стенокардии, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний почек и печени, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

? Старческие запоры, колиты – во всех этих случаях народная медицина дает свой совет и очень несложный. Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50 – 100 г 1 – 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2 – 3 недели. Через 10 дней лечение повторить при всех перечисленных выше соматических заболеваниях.

? 100 г меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока. Принимать при хроническом энтероколите по стакану 3 – 4 раза в день до еды в течение 1 – 1,5 месяцев. В течение года провести 3 – 4 таких курса лечения.

Протертые сырые яблоки дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, подагре, болезнях печени и почек.

? При лечении язвенного колита, принимать по чайной ложке облепихового масла 2 раза в день до еды в течение 14 – 20 дней.

? При гипоацидном гастрите, хроническом колите, холецистите и других заболеваниях печени принимать сок облепихи по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

? Свежий сок сырой тыквы 2 – 3 ст. л. назначают при хронических колитах, сопровождающихся запорами.

? Плоды черешни в качестве лечебно-диетического средства показаны при спастических колитах. 20 г сухих плодов барбариса залить 2 стаканами горячей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

? При колите принимать 3 раза в день стакан свежего яблочного сока пополам с морковным и с 1 ч. л. меда.

? При энтероколите – столовую ложку сухих измельченных листьев чеснока или 5 измельченных зубков чеснока залить 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и принимать по четверти стакана 1 – 2 раза, в день до еды.

? Спастический колит, энтероколит. При повышенной кислотности желудочного сока применяют следующую смесь: перечная мята, измельченный лист – 15 г, бобовник – 2 г, тысячелистник – 15 г, семена укропа – 15 г, трава зверобоя – 30 г. 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, парить в течение 2 часов, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1 – 2 ст. л. на прием.

? Спастический и язвенный колит. Вареный или полусырой корнеплод свеклы красной принимать, начиная с 20 – 30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до еды или натощак.

Читайте также:  Рецепты еды при колите

? Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. л. до 100 – 200 мл 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.

Противопоказанием для приема полусырой и вареной мякоти свеклы является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарный диабет, камнеобразование в почках при щелочной моче и понос.

? Колит лечат сбором: корневище лапчатки – 20 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 30 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 10 – 15 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

? В терапии колитов применяется в клизмах – чайная ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды.

? Колит, гастрит. Водный настой кипрея (иван-чай): высушенные в тени листья кипрея нарезают до величины частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают и принимают по столовой ложке перед едой 3 – 4 раза в день.

? Понос, колит. Собирают в конце лета молодые клубни ятрышника (салеп). Моют, нанизывают сырыми на нитку и опускают на 3 – 4 минуты в кипяток. После чего подвешивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Принимают внутрь отвар 3 – 10 г на 180 мл воды при поносах, колитах.

? Приготовление эмульсии: нужную дозу отвара ятрышника (в предыдущем рецепте) взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не образуется густоватая однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Вместо воды можно брать молоко. Водную эмульсию из ятрышника с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных, к эмульсии еще добавляют отвар из льняного семени – чайную ложку семени на стакан кипятка.

? Цветы кипрея – 15 г на стакан кипятка, настоять и принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. При колите.

? Сок подорожника – смесь равных объемов сока свежеубранных листьев подорожника большого и блошного. Упаковать в склянки емкостью 0,5 – 1 литр, закупоренные резиновыми пробками. Перед употреблением взбалтывать. Хранят в прохладном, темном месте. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды разведенным в 1/4 стакане воды в течение 30 дней. Назначают при хронических колитах.

Цельный свежеприготовленный сок свеклы противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и поносе.

? Хронический колит и гастрит: шлемник байкальский, корневище – 6 г, ревень дланевидный, корневище – 10 г, коптис китайский, корневище – 2 г. Готовят порошок, который используют в виде таблеток. Назначают по одной таблетке 3 раза в день.

? Пьют следующий отвар: 20 г раковых шеек на 1 литр воды. Варить 20 минут. Пить по 1 – 1,5 стакана в день.

? Колит, геморрой. Собирают все растение ястребинки волосистой вместе с корнем. Готовят напар: 40 г растения на 1 л воды для клизм. Напар принимают 3 раза в день по 1 ст. л.

? Гастрит, понос, колит. Собирают осенью корни и корневища гравилата городского. Корневище по запаху напоминает гвоздику. Порошок из гравилата корня и корневища принимают по 1 г 3 – 4 раза в день. Более полезно давать порошок с медом. Отвар корня 15 г на 250 воды употребляют при катарах желудка, слизистых поносах и колитах.

? Настой и отвар листьев земляники или корневищ употребляют при колитах, мочекаменной болезни, отеках, кровотечениях. Причем при дизентерии и колитах предпочитают применять отвары из корней. Их же употребляют при лечении геморроя. Заваренные как чай листья и цветки пьют при простуде.

? Помогает при колитах чай из листьев земляники лесной и листьев облепихи, заваривать их можно как самостоятельно, так и вместе с зеленым чаем.

? При язвенном и спастическом колитах пьют сок капусты огородной, который хранят в прохладном месте.

Ежедневная доза: 5 – 6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3 – 4 приема, за 40 – 50 минут до еды. Курс лечения длится около месяца. В случае необходимости его можно продлить. Рекомендуется профилактическое лечение, повторение курса через 4 – 6 месяцев. Сок также принимается при гастритах, холециститах.

? Острый и хронический энтероколит и колит. При хронических атонических запорах, особенно при явлениях атеросклероза, принимают порошок морской капусты на ночь по 0,5 – 1 ч. л., размешанной в 0,5 стакана воды. Курс лечения длится 3 – 4 недели и периодически повторяется.

Морская капуста противопоказана при геморрагических диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности.

? Колит, гастрит. В мае собирают кору осины и сушат в тени. Пьют вместо чая, натощак, немного поварив.

? Столовую ложку высушенных цветков ромашки заварить в стакане кипящей воды на 1 – 2 часа, профильтровать, добавить 1 ч. л. меда. Использовать внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды или в виде клизм.

? 3 ст. л. сухих измельченных цветков ромашки и календулы залить 0,5 л крутого кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить, растворить в настое 2 ст. л. меда. Применять для микроклизм при колитах и трещинах прямой кишки, вводя 50 мл настоя в задний проход перед сном.

? Настой ромашки из расчета 1 ст. л. цветков ромашки аптечной на стакан кипятка. Применять для клизм при колитах.

? Арбуз. Приготовить настой из расчета 100 г сушеных корок арбуза съедобного на 2 стакана кипятка. Пить по 0,5 стакана 4 – 6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

Для лечения кишечных заболеваний лучше пользеваться сладкими сортами яблок.

? Колит. Собирают все растение ястребинки волосистой вместе с корнем. Готовят напар: 40 г растения на 1 л воды для клизм.

? Настой ромашки. 3 ст. л. сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 1 – 1,5 часа, процедить, развести в настое 75 г меда. Выпить в 3 – 4 приема за день при колитах. Курс лечения – 1 – 1,5 месяца. Курс можно повторить после 2-недельного перерыва.

? Высушенный и измельченный в ступке поверхностный слой арбуза съедобного (цедру) принимать по 1 ч. л. на 50 мл кипяченой воды с медом 3 – 4 раза в день при колите.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Колит
Воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями, вирусами или простейшими. Чаще всего это дизентерийные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки,

Колит
Воспаление толстого кишечника — колит, чаще всего бывает инфекционного происхождения, реже встречается при некоторых интоксикациях, например, при отравлении ртутью, уремии. Колит может быть результатом исчезновения жировой оболочки кишок, при котором кислоты,

Колит
Колит — воспаление толстой кишки. Чтобы понять, что это такое, дадим краткое описание физиологии толстой кишки. Анатомически толстая кишка (большая кишка) человека, которая часто сравнивается с канализационной трубой, разделяется на три четко обозначенные секции:

Колит
Колит — это воспаление толстого кишечника. Вновь необходимо подчеркнуть, что суффикс «итис» означает воспаление и, будучи присоеди