Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании
Сочетанное воспалительное поражение стенок тонкого и толстого кишечника, именуется энтероколитом. Тяжесть данного заболевания заключается в том, что при одновременном вовлечении в патологический процесс тонкой и толстой кишки нарушается процесс всасывания не только минеральных веществ и витаминов, но и воды, которая поступает в организм человека с пищей. Главным условием эффективного лечения энтероколита в острой и хронической формах, является соблюдение лечебно-профилактической диеты.
Рацион питания при диагностированном воспалительном поражении тонкого и толстого кишечника, направлен наустранение раздражающих факторов, угнетение гнилостных и бродильных процессов в просвете ЖКТ, а также на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Ниже будут предложены индивидуальные диетические рекомендации, актуальные для острого и хронического течения воспалительного процесса в просвете тонкой и толстой кишки.
Характеристики диеты при энтерите и колите
В зависимости от характера воспалительной реакции, используются различные варианты диетического питания. В период острой фазы при энтерите и колите, рекомендовано придерживаться диетического рациона № 4. Если воспалительный процесс протекает в хронической форме, то пациентам рекомендовано соблюдать диетический рацион № 3 по Певзнеру.
Лечебно-профилактический рацион питания при энтероколите, обладает такими свойствами:
- Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л.
- Количество белковой составляющей равно не более 100 г, при этом не менее 60% из указанного объема приходится на протеины животного происхождения.
- Общий объём углеводной составляющей равен 250 г в сутки.
- Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
- Суточное количество жиров составляет 70 г, при этом половина из указанного объема компенсируется за счет жиров растительного происхождения.
- Калорийность диетического рациона составляет от 2000 до 2050 ккал.
- Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз в день.
Питание при остром энтероколите
В острофазном периоде воспалительных изменений, локализованных в области тонкого или толстого кишечника, человеку рекомендовано составлять меню таким образом, чтобы полностью исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, а также те компоненты, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. В период обострения, рекомендовано употреблять пищу небольшими порциями, дробно, не менее 5 раз в день. Каждое блюдо должно быть приготовлено в отварном виде или на пару, полностью исключая процесс обжарки.
Разрешенные продукты при остром энтероколите
На фоне острого воспалительного поражения тонкого или толстого кишечника, в ежедневное меню допустимо включать такие пищевые ингредиенты:
- Из овощей допустимо употреблять отварную морковь, цукини, картофель и красную свеклу.
- Продукция из молока. Некислый творог в потертом виде, творожное суфле, обработанное на пару.
- Рыбные и мясные ингредиенты. Допустимо готовить блюда из мяса индюшиного и куриного мяса, говядины, телятины, очищенной от кожи и сухожилий. В качестве рыбной составляющей меню используются сорта, содержащие минимальное количество жира, при этом рыба и мясо готовятся в отварном виде или на пару.
- Крупы. Рис, овсяные хлопья и гречка, приготовленные без добавления молока и в потертом виде.
- Первые блюда. Разрешено употреблять в пищу супы, сваренные на некрепком рыбном и мясном бульоне с добавлением круп или протертого мяса. Важно помнить, что первые блюда необходимо предварительно довести до слизистой консистенции.
- Десерты. В качестве десертов разрешено употреблять домашний кисель или желе из плодов айвы, кизила, черемухи, груш и черничных ягод.
- Яичная продукция. Допустимо включать в меню не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в виде паровых омлетов.
- Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять только сухари из пшеничного хлеба, который был изготовлен из муки высшего сорта.
- Напитки. Какао, сваренное без добавления молока, некрепкий кофе, зелёный чай, узвар из плодов айвы, шиповника, ягод чёрной смородины и черемухи, а также фруктово-ягодные соки в разведенном виде.
- Жиры. Допустимо употреблять только сливочное масло в количестве 5 г, которое добавляют в готовые первые или вторые блюда.
Запрещенные продукты при остром энтероколите
Для того чтобы предотвратить негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, необходимо полностью исключить из ежедневного меню такие ингредиенты:
- Куриные и перепелиные яйца в жареном виде, а также сваренные вкрутую.
- Любые виды хлеба.
- Горох, фасоль, чечевица, нут, ячневая, перловая и пшенная крупы, лапша и макароны.
- Первые блюда на молоке, концентрированные рыбные и мясные бульоны, а также блюда с добавлением макаронных изделий.
- Какао, сваренное с добавлением молока, крепкий кофе, газированные воды, кислые компоты и алкоголь.
- Любые виды варенья, мёд, сухофрукты.
- Молоко в цельном виде, сметана, молочные сливки, твёрдый сыр.
- Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сосиски, колбасы, любые виды консервов.
Питание при хроническом энтерите и колите
При вялотекущем хроническом воспалении в области тонкой или толстой кишки, общую калорийность рациона увеличивают до 2500- 3200 ккал, что позволяет восполнять энергетические затраты организма. Объем жировой составляющей может быть увеличен до 85-90 г в сутки. Объём белковой составляющей увеличивают да 120г. Данный вариант питания позволяет ускорить восстановительные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также справиться с проблемой хронических запоров, которые нередко возникают при хроническом течении энтерита и колита.
Независимо от того, что заболевание протекает в хронической форме, важно сохранять дробный вариант питания, а также по возможности исключать из рациона трудноперевариваемую пищу и продукты, обладающие эффектом раздражения слизистой оболочки.
Разрешенные продукты питания при хроническом течении болезни
На фоне хронического воспалительного процесса, рекомендовано употреблять в пищу такие продуктовые наименования:
- Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне, свекольный суп, капустные щи, а также окрошка.
- Крупы. Пшённая, перловая, а также гречневая.
- Ржаной и бездрожжевой хлеб.
- Диетические виды мясных и рыбных ингредиентов, морская капуста.
- Яичные омлеты на пару, не более чем из 2-х яиц в день.
- Кисломолочная продукция домашнего приготовления. Особое преимущество рекомендовано отдавать домашнему ацидофилину или кефиру, йогурту, ряженке, а также нежирному творогу.
- Диетическое и галетное печенье.
- Напиток из обжаренного корня цикория, минеральные воды без углекислого газа, фруктово-ягодные и овощные соки, узвар из плодов шиповника.
- Из овощей допустимо употреблять брокколи и цветную капусту, огурцы, шпинат, морковь, красную свеклу и мякоть тыквы, помидоры, лук порей, а также зелень петрушки и базилик.
Запрещенные продукты при хроническом течении болезни
Между тем, под категорический запрет при хроническом течении патологического процесса, попадают такие наименования пищевых ингредиентов:
- Любые виды бобовых.
- Рис и манная крупа.
- Концентрированный кофе, какао, компоты и кисели из фруктово-ягодных компонентов, обладающих вяжущими свойствами (кизил, плоды айвы, черничные ягоды, черемуха).
- Репчатый лук, репа, чеснок, грибы, редька.
- Кетчуп, майонез, горчица, тертый корень хрена, маргарин, кулинарный жир.
- Рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
- Хлебобулочные изделия из высокосортной муки.
- Карамельные шоколадные конфеты, сдобная и слоеная выпечка, торты и рулеты из бисквита с масляным кремом, круассаны.
- Первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, рыбном или овощном бульоне.
Независимо от того, имеет патологический процесс острое или хроническое течение, из ежедневного меню полностью исключают копчености, жареные и жирные блюда, соленья, все виды консервов, фаст фуд, блюда, приготовленные во фритюре, магазинные полуфабрикаты и алкоголь.
При хроническом энтерите или колите, блюда можно не измельчать до состояния однородности, но при этом кусочки пищи не должны быть слишком большого размера. Каждое блюдо обрабатывают на пару, запекают в духовом шкафу или варят. Фруктово-овощные ингредиенты и зелень допустимо употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.
Общая продолжительность соблюдения диетических рекомендаций при хронической форме колита или энтерита, составляет 2 месяца. За этот период, должно произойти частичное или полное восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с последующей нормализацией его функций.
Меню на неделю при колите и энтерите
Ниже будут представлены основные варианты ежедневного меню, которые используются с лечебно-профилактической целью при остром и хроническом энтероколите.
Завтрак. Паровой омлет из яичных белков, каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде, узвар из плодов шиповника. Второй завтрак. Небольшая горсть ягод черники или чёрной смородины, 100 г нежирного творога, протертого через сито, 1 запечённое яблоко. Обед. Суп-пюре, приготовленный из отварной куриной грудки или отварной телятины, каша из гречневой крупы, сваренная на воде, 1 стакан чая из цветков ромашки или узвара из плодов шиповника. Полдник. Творожное суфле на пару, 2-3 шт. диетического или галетного печенья, 1 стакан тыквенного или морковного сока. Ужин. Жидкое картофельное пюре, 1-2 сухарика из вчерашнего пшеничного хлеба, пюре из отварной куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки. | |
Завтрак. Винегрет из разрешенных овощей, гречневая крупа с добавлением сливочного масла, напиток из обжаренных корней цикория с сахаром. Второй завтрак. Небольшая горсть кураги, 1-2 запеченных яблока, компот из сухофруктов. Обед. Гуляш из куриного филе или телятины, пюре из отварной моркови, 1-2 галетных печенья, компот из высушенных абрикос, яблок, инжира или узвар из плодов шиповника. Полдник. Небольшая горсть предварительно размоченного чернослива, 1 стакан чая из цветков ромашки. Ужин. Заливное из рыбы с минимальным содержанием жира, паровая запеканка из яблок и тыквы, компот из сухофруктов. Перед сном допустимо употребить 1 стакан домашнего кефира или простокваши. | |
Завтрак. 2 куриных яйца, сваренные всмятку, каша из гречневой крупы, приготовленная на воде. Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника. Обед. Диетическая рыба, приготовленная на пару, рыбная уха с добавлением овсяных хлопьев. Полдник. Пюре из запеченных яблок. Ужин. Паровые куриные или говяжьи кнели, каша из рисовой крупы. | |
Завтрак. Напиток из какао порошка без добавления молока, порция обезжиренного творога. Второй завтрак. Отвар из черничных ягод. Обед. Паровые котлеты из куриного фарша, куриный суп с добавлением овсяных хлопьев. Полдник. Манный пудинг, узвар из плодов шиповника. Ужин. Отварная рисовая крупа, паровые котлеты из говяжьего или куриного фарша. | |
Завтрак. Паровой яичный омлет, каша из овсяных хлопьев. Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока. Обед. Суп с фрикадельками из куриного фарша с добавлением пшеничных сухариков. Полдник. 1 запечённое яблоко, чай из цветков ромашки. Ужин. Суфле из диетической рыбы, пюре из картофеля. | |
Завтрак. Каша из гречневой крупы, фруктовый кисель. Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе. Обед. Говяжьи паровые котлеты с добавлением отварной гречневой крупы, рисовая каша в качестве гарнира. Полдник. Отвар из плодов черемухи. Ужин. Паровой яичный омлет, фрикадельки из рыбного фарша. | |
Завтрак. Некрепкий чёрный кофе, обезжиренный творог с добавлением яблочного пюре. Второй завтрак. Кисель из разрешенных фруктов или ягод. Обед. Куриный бульон с добавлением яичных хлопьев или пшеничных сухариков. Полдник. Узвар из плодов шиповника. Ужин. Суфле из куриного или индюшиного мяса, манная каша, сваренная на воде. |
Рецепты
Ниже будет представлено несколько наиболее популярных рецептов приготовления первых и вторых блюд, которые могут быть одинаково включены в ежедневный рацион при острофазном или хроническом воспалительном повреждении кишечника. Перед тем как составлять ежедневное меню, рекомендовано согласовать выбор продуктов и блюд с лечащим врачом.
Суп из моркови
Это диетическое первое блюдо оказывает положительное влияние на механизм естественного восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также минимизирует энергетические затраты организма на переваривание. Для приготовления морковного супа необходимо запастись такими компонентами:
- 1 л некрепкого овощного бульона.
- Лук порей.
- 20 мл кукурузного масла холодного отжима.
- 1 картофелина.
- 2 моркови среднего размера.
- Соль по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель и морковь очищают от кожуры, тщательно моют и варят до состояния готовности в указанном количестве бульона.
- За 10 минут до снятия с огня, в кастрюлю добавляют мелко нарезанный лук порей.
- Готовые ингредиенты вместе с бульоном помещают в блендер и перемалывают до однородного состояния, после чего добавляют в получившийся суп кукурузное масло и соль и повторно обрабатывают блендером.
В период обострения воспалительного процесса, данное блюдо рекомендовано употреблять измельченным до состояния однородности, а при хроническом течении энтерита и колита, овощные ингредиенты супа можно измельчать до состояния мелких кусочков.
Суп из трески
Это полезное и вкусное блюдо разрешено употреблять независимо от характера воспалительного процесса в просвете кишечника. В острофазном периоде, рекомендовано доводить готовые ингредиенты до однородной массы, а при хроническом течении болезни, допустимо употреблять продукты из супа в кусковом виде. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:
- 3 картофелины среднего размера.
- 500 г филе трески.
- 1 болгарский перец.
- 1 морковь.
Процесс приготовления:
- Морковь и картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно вымыть.
- Болгарский перец очищают от сердцевины и тщательно моют под проточной водой.
- Далее, нарезать картофель на небольшие кубики, морковь натереть на мелкой терке, а болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
- В эмалированной кастрюле следует вскипятить 1,5 л воды, после чего добавить в емкость нарезанный картофель.
- Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить предварительно нарезанное кубиками филе трески.
- После повторного закипания, следует убрать образовавшуюся пену и добавить в бульон болгарский перец и морковь.
- Все ингредиенты следует варить на медленном огне в течение 15 минут.
Сырники на пару
Данное блюдо можно употреблять на завтрак или в полдник. Для приготовления паровых сырников потребуются такие ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога.
- Небольшая щепотка соли.
- 1 куриное яйцо.
- 50 г овсяных хлопьев Геркулес.
- 1 столовая ложка сахара.
Готовить так:
- Обезжиренный творог необходимо протереть через сито, добавить в него сахар, куриное яйцо и небольшую щепотку соли.
- Все ингредиенты избивают в блендере до однородной массы, после чего добавляют 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
- Полученную массу тщательно перемешивают и формируют из неё творожные шарики, которые помещают в пароварку.
- Сырники необходимо готовить в течение 20 минут, после чего их можно употреблять в тёплом или охлажденном виде.
При желании добавить те или иные ингредиенты в представленные блюда, рекомендовано опираться на список запрещенных и разрешенных компонентов. Любые изменения в диету разрешено вносить только при согласовании с лечащим врачом.
Нашли ошибку?
Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Лечебное питание при колитах и энтеритах
Поскольку колит и энтероколит проявляются одинаково — воспалением слизистой, то и рекомендации по лечебному питанию при этих заболеваниях одни и те же. Главный принцип питания в этом случае — прием очень мягкой и щадящей слизистую оболочку пищи.
При слабовыраженном энтероколите, причиной которого явились небольшие погрешности в питании, необходимо в течение всего несколько дней ограничить себя в некоторых продуктах и блюдах. В это время нельзя есть грубую клетчатку, а также молочные продукты, жирные и острые блюда. Все они повышают секрецию и вызывают брожение, что только усиливает раздражение слизистой и усугубляет воспалительный процесс.
Если заболевание протекает остро, с сильным поносом, болью и недомоганием, то диета должна быть более серьезной.
Для того чтобы дать возможность слизистой успокоиться и лишний раз не травмировать ее, в первый день лучше вообще отказаться от еды. Рекомендуется пить только крепкий сладкий чай или травяной отвар для выведения токсинов и восполнения запаса жидкости в организме. За день выпивайте 6–8 стаканов чая.
На второй день болезни также не следует нагружать желудок. Вместо пищи рекомендуется пить теплый рисовый отвар — по 1 стакану несколько раз в день. Поскольку колиты часто сопровождает понос, то рисовый отвар будет способствовать его прекращению. Кроме этого, можно и нужно пить другие витаминизированные жидкости — отвар шиповника, кисель из ягод и фруктов (особенно полезен кисель из черники, которая дает закрепляющий эффект).
На третий день питание можно начинать постепенно расширять. При поносах в первые дни полностью исключаются цельное молоко и кисломолочные продукты, грубая растительная клетчатка, пряности, соленья и копчености. Резко ограничиваются сдобный и свежий хлеб, а также свежие овощи и фрукты, которые усиливают брожение. Ни в коем случае нельзя употреблять в это время холодные блюда и закуски, газированные напитки, алкоголь, жирное мясо и рыбу, грибы и бобовые. Разрешаются подсушенный хлеб, сухарики, супы на крупяном отваре с добавлением небольшого количества нежирного мяса. Можно есть пудинги и каши из риса, манной крупы. Позволяется омлет или яйцо, сваренное вкрутую. Все блюда подаются в жидком или полужидком виде, сваренные или приготовленные на пару.
На десятый день заболевания слизистая уже достаточно зажила, чтобы переходить на менее щадящие блюда — вместо протертых каш и овощей есть просто измельченные, тушеные и запеченные продукты. Постепенно включайте в рацион отварные или запеченные овощи и фрукты, такие как кабачки, тыква и морковь. Пока нельзя есть репу и капусту, ограничить картофель. Если в этот период грубо нарушить диету, то воспаление слизистой может возобновиться и вновь появятся понос и другие неприятные симптомы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Лечебное питание
При остром простатите, а также при обострении хронического с общеинфекционными явлениями в первые 1–2 дня целесообразно использование в пищу только спелых фруктов и ягод. Рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов.Противопоказаны продукты,
Лечебное питание
Для начала я хочу дать несколько советов не медицинского, а более общего характера, касающихся лечебного питания.• Все, что вы приготовите, должно приносить вам радость!• Ешьте только тогда, когда вы голодны! Это правило универсально и входит во все
Лечебное питание
Питание при сахарном диабетеВ настоящее время это весьма распространенное заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы: недостаточное количество вырабатываемого ею инсулина нарушает усвоение организмом глюкозы. Это приводит к
Лечебное питание
Без диеты нет реабилитации. Лечение всех болезней желудка и реабилитация после обострения начинается с диеты. (Кстати, слово «диета» в переводе с греческого означает «правильный образ жизни», а не ограничение приема тех или иных продуктов в питании.) Но
Лечебное питание
Острый панкреатит характеризуется выраженным воспалением поджелудочной железы, и задача врача — уменьшить тяжесть воспалительного процесса. Сделать это можно, предоставив поджелудочной железе — пораженному органу — максимальный покой. Поскольку
Лечебное питание
Основной диетический принцип при остром холецистите (как и при обострении хронического) – максимальное щажение пищеварительного тракта. В первые двое суток больной должен употреблять исключительно жидкость, причем малыми порциями. В этот период
Лечебное питание
Понятие о диетах
В лечении хронического гастрита важное значение имеет диетотерапия. Аппетит при гастрите часто понижен, иногда сохранен и лишь редко отмечается повышение аппетита у больных хроническим гастритом. Диета должна быть физиологически
Лечебное питание
Понятие о диетах
В настоящее время диетические рекомендации больным язвенной болезнью менее строги, чем существовали прежде, поскольку заболевание глубже изучено, но, тем не менее, значение лечебного питания в терапии играет важную роль. Не секрет, что
Лечебное питание
При любой форме бронхиальной астмы диета является одним из основных методов базисного лечения. Установлено, что раздражителями, вызывающими бронхиально-астматический приступ, служат чаще всего чужеродные белки, повторно попадающие в организм.
Лечебное питание
Лечебное питание является постоянным и ведущим компонентом терапии острых кишечных инфекций на всех этапах болезни. В настоящее время голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются, так как доказано, что даже при тяжелых формах заболевания
Лечебное питание
Говоря о рационе детей раннего возраста, нельзя не сказать о лечебном питании, которое играет огромную терапевтическую роль при самых разных заболеваниях.Грамотно составленная диета зачастую становится основным фактором, восстанавливающим обменные
Лечебное питание
Лечебное питание – обязательный элемент современного комплексного лечения.При урологических заболеваниях применяется диетический рацион, который предусматривает преимущественное введение в организм одних веществ и ограничение других. Любая диета
Лечебное питание
Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела. Ожирение является одним из самых распространенных осложнений данного недуга.Одним из самых
3. Лечебное питание
При лечении гастрита важное значение имеет диетотерапия. Аппетит при гастрите нередко бывает понижен. Поэтому, диета должна быть физиологически полноценной и способствовать развитию приспособительных механизмов пищеварительной системы к
Лечебное питание
Вместо жизни – здоровый образ жизни.
Михаил Жванецкий
Под термином «лечебное питание» я понимаю не различные лечебные диеты, которые предписывают людям, страдающим определенными болезнями, а питание здоровых людей, которые при помощи определенных
Источник