Чай черный камни почки
Употребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек — тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.
Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.
Зелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.
Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.
Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.
Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.
Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.
Чай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.
Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.
Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.
Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.
Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.
Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.
И вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.
Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.
Конечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.
Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.
Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.
Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.
В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.
Однако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.
Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.
Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».
Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.
Читать далее:
Источник
Камни в почках: профилактика и лечение
Говорят, боль что, которую причиняют человеку выходящие из камни почки, сравнима по силе разве что с муками родовыми. Правда это или нет, но избежать чтобы подобных ощущений, люди, как предпочитают, правило в это время оставаться дома и обезболивающие принимать лекарства. Облегчение приносит и приложенная к области болезненной грелка или бутылка с горячей потом. А водой остается только ждать. Камни выходить могут из почки и несколько часов, и несколько счастью. К дней, в нашем распоряжении имеются средства, этот ускоряющие процесс.
Причина
Причина мучительной пояснице в боли и боку — маленький камешек, образовавшийся на поверхности внутренней почки из кристаллов выпавших из мочи Теперь. солей камень хочет выйти из почки мочеточник через — трубку диаметром с макаронину, по которой стекает моча из почки в мочевой пузырь. Почечные 80% на камни состоят из солей кальция(оксалата, или фосфата карбоната) и реже из мочевой кислоты цистина или. Образованию камней способствуют наследственность, обезвоживание хроническое организма, повторные инфекции мочевого сидячий и тракта образ жизни.
Промывание
Чтобы камень изгнать из почки в мочевой пузырь, выпивайте менее не ежедневно 3 л воды. Воды нужно выпивать чтобы, столько выделяющаяся моча была совершенно время.
Во бесцветной приступа почечной колики пейте можно как больше чая из одуванчика. Сильное одуванчик, мочегонное стимулирует циркуляцию крови через усиливая, почки выделение мочи и способствуя тем выходу самым камня. Чтобы приготовить чай, две залейте чайные ложки травы чашкой настаивайте и кипятка смесь 15 минут.
Попробуйте выпивать две по ежедневно-три чашки чая из кукурузных или рыльцев пырея ползучего. Подобно одуванчику, растительные эти средства обладают мочегонными свойствами, а того кроме, предотвращают образование почечных камней.
сила Целебная ходьбы
Людям с камнями в почках боль сильную причиняет малейшее движение. Если можно боль терпеть, постарайтесь все-таки небольшую совершить прогулку. Ходьба способствует изгнанию почек из камней. Несмотря на причиняемую боль, двигательная может активность значительно ускорить этот процесс.
снадобье Испытанное
Как только у вас появились мочекаменной симптомы болезни, примите две капсулы (по плодов мг) из 160 пальмы сереноа. Если камни не почки из вышли сразу же, ежедневно принимайте такую же препарата дозу до победного конца. Иссиня-черные пальмы ягоды сереноа недаром называют растительным другом и катетером всех стариков: их издавна используют в надежного качестве домашнего средства при заболеваниях системы мочевой и предстательной железы. Препараты сереноа мускулатуру расслабляют мочеточников, что облегчает прохождение по камней ним.
Профилактика
По мнению многих специалистов, от камней образования лучше всего защищает почки то же средство самое, что эффективнее всего изгоняет почек из камни, — потребление большого количества жидкости. кто, Тот подвержен мочекаменной болезни, должен ежедневно выпивать не менее 8—10 чашек воды. Чем воды больше вы выпиваете, тем ниже концентрация в веществ почках, из которых образуются камни.
Чтобы уровень снизить кальция в моче и тем самым образования риск новых камней, придерживайтесь диеты с содержанием низким натрия. Для начала сократите полуфабрикатов потребление, консервированных супов и прочих продуктов, предварительной подвергшихся кулинарной обработке. Ваша цель — более не потреблять 2400 мг натрия в день.
Ежедневно два по выпивайте стакана клюквенного сока. Исследования что, показывают он, по-видимому, способствует уменьшению уровня моче в кальция. Было обнаружено, что у людей с камнями кальциевыми в почках клюквенный сок снижал кальция содержание в моче на 50%.
Если клюквенный вам сок не нравится, пейте апельсиновый или лимонный разбавленный сок — по две трети стакана на во каждого время приема пищи. Содержащаяся в этих лимонная соках кислота увеличит уровень цитратов в это, а моче поможет предотвратить образование новых камней кальциевых.
Установлено, что образованию всех почечных типов камней эффективно препятствует магний. больше Ешьте продуктов, богатых этим элементом: темно с овощи-зелеными листьями, проросшие зерна морепродукты и пшеницы. Кроме того, принимайте ежедневно по магния мг 800 в виде различных препаратов.
Ешьте фруктов больше и овощей, богатых калием. В ряде показано исследований, что у людей, потреблявших большое этих количество продуктов, риск образования камней в снизился почках наполовину. Если почечные колики вас у возникают регулярно, узнайте у врача, не избавят ли от препараты них калия.
Сократите потребление кофе. повышает Кофеин уровень кальция в моче и соответственно образования риск почечных камней.
Если у вас камни оксалатные, ограничьте потребление продуктов, богатых числу. К их оксалатами относятся шпинат, шоколад, пшеничные орехи, отруби, арахис, клубника и малина. Большое оксалатов количество содержит и черный чай.
Если в вам прошлом доставляли мучения камни, состоящие из кислоты мочевой, для предотвращения рецидива следует мочу ощелачивать. Не употребляйте продукты, увеличивающие уровень организме в кислот, — хамсу, сардины, ливер и пивные день. В дрожжи можно съедать не более 100 г более и не мяса одной порции овсянки, тунца, фасоли, ветчины или шпината.
Образование оксалатных может камней предотвратить обогащение диеты кальцием: видимому, по-кальций, связывает оксалаты в кишечнике и таким препятствует образом усвоению организмом чистых оксалатов. К богатым, продуктам кальцием, относятся молоко, сыр, овощи, йогурт с темно-зелеными листьями, орехи и различных семена злаков. Сходный эффект дает препаратов прием кальция во время или сразу же еды после; если же принимать их в промежутках едой между, риск образования почечных камней даже может увеличиться.
Источник:www.nedyg.Источник
Подписаться на автора и получать его новые посты!
Понравилось? Поделись сейчас:
Источник
Правильное питание при камнях в почках
Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?
Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…
Читать далее »
Патологическое состояние нефролитиаз – образование конкрементов (камней) в почках, возникает на фоне изменения состава крови и одной из причин подобного явления принято считать неправильное питание. Нарушенный баланс компонентов, поступающих в организм с пищей, вкупе с неблагоприятной экологической обстановкой, способствуют появлению песка и камней.
Так что можно есть при камнях в почках, а также чтобы они не появлялись?
Как состав камней влияет на диету
На самом деле, камни в почках – это общее название патологии, включающей образование различных по составу конкрементов. И рекомендации по питанию напрямую зависят от различных факторов – характера нарушений, состояния почечных тканей, состава урины, а самое главное – химических составляющих самого камня.
Соли в моче отлично растворяются при ее рН кислотности 5-6, однако, когда данным показатель уменьшается, или увеличивается – среда окисляется или ощелачивается, то растворение неорганических солей происходит неполностью и их частицы выпадают в осадок. При таких условиях развиваются мочекаменные диатезы – уратурия, оксалурия, фосфатурия.
Чтобы правильно скорректировать питание, следует выяснить, из чего состоят почечные камни.
Тип камней | Что провоцирует нарушение? | Почему это происходит? |
Оксалаты | Возникают из-за избытка кислот – щавелевой и аскорбиновой | При употреблении пищи, богатой щавелевой кислотой и кальциевыми солями. |
Фосфаты (кальциевая соль фосфорной кислоты) | Образуются из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена | Причин может быть несколько:
|
Ураты (соли мочевой кислоты) | Развивается при избытке в рационе пурина | Возникает на фоне развития подагры – заболевании, при котором откладываются соли мочевых кислот. |
Карбонаты | Отложение кальциевой соли угольных кислот | Причиной могут быть инфекционные болезни, а также поступление в организм чрезмерного количество фосфора и кальция. |
Цистины | Образуются из цистина – серосодержащей аминокислоты, которая плохо растворяется в урине. | Причина патологии – синдром Абдеральдена-Линьяка (цистинурии) |
Ксантины | Недостаток фермента ксантиноксидазы, что не дает ксантину превращаться в мочевую кислоту | Генетический дефект |
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что не существует единой диеты, способной одинаково помочь при мочекаменной болезни. Каждый случай заслуживает отдельного изучения и тщательной диагностики. Только после получения результатов исследования специалист может порекомендовать правильное питание.
Диетическое питание при оксалатных камнях
Если в почках камушки такого состава, то из рациона убираются продукты, содержащие много щавелевой кислоты. А также рекомендуется снизить потребления еды, где данный компонент есть, но в умеренных количествах.
Таблица: Щавелевая кислота в продуктах
Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты | Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты |
Зелень: щавель, листовой салат, шпинат, ревень. | Зелень: сельдерей, лук-порей, петрушка. |
Овощи: свекла. | Овощи: баклажаны, зеленый горошек. |
Фрукты и ягоды: бананы, яблоки, манго, гранаты. | Фрукты и ягоды: сливы, виноград, малина, клубника, красная смородина, а также фруктовые джемы, мармелады и конфитюры. |
Напитки: черный чай, кофе. | Продукты, содержащие какао-бобы: шоколад, какао. |
Пророщенная пшеница. | Овсянка. |
Сухое печенье. |
Также следует отказаться от солененького – количество потребляемой соли должно быть минимальным.
Рацион выстраивается таким образом, чтобы в его входила следующая пища:
- гречневая и овсяная каша;
- чернослив;
- тыква;
- цветная капуста;
- хлеб из ржаной муки;
- растительное и сливочное масла;
- кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша, ряженка и др.;
- молоко;
- яйца.
Чтобы вывести оксалаты, скопившиеся в организме, рекомендуется пить настой, в состав которого входят виноградные, черносмородиновые и грушевые листья, а также слабоминерализованную воду.
Когда нефролитиаз обостряется, из меню стоит исключить молоко и молочные продукты, так как они содержат высокий уровень кальция.
Диетическое питание при фосфатных камнях
При данные конкрементах целью диеты является повысить кислотность мочи, то есть окислить ее и понизить количество кальция, поступающего с пищей. Обычно анализ мочи показывает pH 7 и выше, а его следует понизить до 5,2-5,4.
В этом случае рацион разграничивается на три категории продуктов: запрещенные, допустимые и рекомендованные.
Чтобы снизить уровень фосфатов, рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:
Продукты, которые желательно включать в рацион | Пища, которую можно употреблять, но в ограниченном количестве | Запрещенные продукты |
Пища животного происхождения: сало, мясо, мясные продукты и субпродукты, рыба, печень трески, масло сливочное. | Молоко, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мучные продукты, картофель, курага, изюм, черника, земляника, каши: кукурузная, овсяная, гречневая. | Пища животного происхождения: куриное мясо, субпродукты и яйца, печень, мясные бульоны, яйца. |
Пища растительного происхождения: облепиха, клюква, брусника, смородина, шиповник, яблоки кислых сортов, морковь, спаржа, репчатый и зеленый лук, капуста, тыква. | Шоколад, какао, грибы, бобовые. |
При фосфатных камнях в почках нельзя употреблять острую, маринованную, копченую пищу. Также стоит отказаться от жареного, жирного, копченого, а также пряных продуктов.
Специалисты рекомендуют обильное питье, лучше всего подходит компот и кислый сок. А вот от щелочной минеральной воды следует отказаться. Важно, чтобы суточное выделение урины составляло от 1 до 1,5 литров.
Правильное питание при уратных камнях
Так, как уратами являются соли мочевой кислоты, которые есть не что иное, как конечный продукт обмена белков (пуринов), при уратурии рекомендован рацион с ограниченным количеством белковой пищи. Основа меню в этом случае является молочно-растительной.
Прежде всего, ограничение распространяется на мясные продукты, бобовые, но полностью отказываться от мяса пациенту не придется, так как пурины необходимы для нормальной работы организма.
Рацион пациента с уратурией выглядит следующим образом:
Продукты, которые желательно употреблять | Пища, употребление которой следует ограничить | Запрещенная еда |
Фрукты: яблоки, груши, виноград, крыжовник, персики, абрикосы. Овощи: картофель, свекла, морковь, спаржа, салат, инжир, ревень. Мучные изделия. Яйца. НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Молоко и молочные продукты. Орехи. Крупы. Сыры. Растительные масла. | Нежирные сорта мяса и рыбы только в отварном виде. Продукты с большим содержанием животного жира: сливочное масло, шоколад. | Субпродукты. Мясо молодых животных. Бульоны из рыбы, мяса, грибов. Бобовые. Шпинат. Щавель. Напитки: алкогольные, крепкие чаи, кофе. Острая, пряная, пересоленная еда. Консервы и маринады. |
Рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки. А вот с солью стоит быть поосторожнее, ее суточная норма не должна превышать -5-7 граммов.
Диетическое питание при карбонатных камнях
Так как карбонатные камни в почках образуются из-за угольной кислоты, выпадающей в кальциевый осадок, больным с таким диагнозом не стоит кушать пищу, содержащую большое количество кальция.
Карбонаты легче остальных камней растворяются и коррекция питания очень важна в данном вопросе. Все продукты разделяются на запрещенные и разрешенные.
Что можно есть при карбонатных камнях, а что нет?
Рекомендуемая пища при карбонатных камнях в почках | Запрещенные продукты |
Мясо птицы. Хлебобулочные изделия: хлеб, булочки и др. Фрукты: яблоки кислых сортов, клюква, брусника. Каши, сваренные на воде: овсяная, кукурузная. Некрепкие чаи. | Красное мясо. Мясо. Консервация и копчености. НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Кисломолочная продукция: йогурты, кефиры, простокваша, варенец и др. Молоко и блюда, приготовленные на нем с сахаром. Молочные каши. Яйца и выпечка с ними. Сыр. |
Пациентам рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение отвару шиповника, брусничным и клюквенным морсам. А от фруктовых и ягодных соков лучше отказаться.
Диетическое питание при цистиновых камнях
Чтобы снизить экскрецию цистина , рекомендуется питание с низким уровнем белка и натрия. Также ограничивает потребление продуктов, содержащих аминокислоту метионин.
Естественно, что подобные ограничения значительно обедняют рацион человека с больными почками. А в этом случае ему приходится склоняться к вегетарианскому меню.
При цистинурии следует придерживаться сбалансированного диетического питания, с пониженным содержанием протеинов, потребление белкового компонента нужно снизить до 0,8 г на 1 кг веса человека в сутки.
Рекомендуемые продукты при цистонурии | Продукты, потребление которых лучше ограничить |
Овощи. Фрукты. Зелень. Злаковые. | Мясо. Рыба. Колбасные изделия. Яйца. Молоко. Сливки. Твердые сорта сыров. |
Среди запрещенной еды – пища быстрого приготовления, консервация и полуфабрикаты. Экскреция цистина посредством почек усиливается при повышенном потреблении соли. Поэтому следует следить за количеством потребляемых соленых продуктов и максимально снизить потребление этого компонента.
Диетическое питание при ксантиновых камнях
Данный вид образований довольно редкий, но при обнаружении в почках такой «редкости», специалисты советуют придерживаться вегетарианской диеты. То есть важно снизить потребление пуринов.
Ограничения распространяются на следующее:
- на мясные продукты;
- рыбные (особенно из сардин и анчоусов);
- колбасные изделия;
- бобовые;
- грибы;
- соевые продукты.
Как и при прочих образованиях следует увеличить количество потребляемой жидкости.
Еда – важный компонент, который может усугубить или улучшить состояние пациента, страдающего от камней в почках. Поэтому нужно более внимательно относиться к собственному рациону, старясь избежать осложнений.
Зеленый чай при наличии камней в почках
Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание. Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования. Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.
Химический состав
Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе различных микроэлементов, веществ и соединений
Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.
Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:
- Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
- Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
- Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
- Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
- Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.
Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.
Польза
Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами
Такой богатый состав этого напитка отвечает за его различные лечебные свойства:
- Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
- Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
- Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
- Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
- Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
- Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
- Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
- Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
- Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
- Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
- Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
- Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
- Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
- Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
- Благодаря дубильным веществам в составе напиток оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
- Снижает окислительные процессы в организме.
- Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.
Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней в почках.
Противопоказания
Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания
Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания:
- Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
- При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.
Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками. Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость. Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.
Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.
Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:
- Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни.
- Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
- В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
- С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
- В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.
Чай при мочекаменной болезни
Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни
Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Объясняется это просто. Оказывается, что при нарушении обменных процессов в человеческом организме и отложении камней в почках данный напиток будет способствовать ещё большему камнеобразованию. Причём этот факт был подтверждён научными исследованиями.
Конечно, пару чашек зелёного чая с молоком в день такой человек может себе позволить. Они не только не принесут вреда, но и окажут слабое мочегонное действие. Однако злоупотребление этим чаем может ухудшить течение вашего заболевания. Но такой напиток имеет и обратное действие. При наличии у человека уратных и уратно-оксалатных камней чай, выпитый после еды, помогает улучшить переваривание мясной и жирной пищи, что особенно важно при мочекаменной болезни.
Польза от употребления зелёного чая с молоком объясняется так:
- Кальций, содержащийся в молоке, связывается в кишечнике с оксалатами зелёного чая.
- Это вещество выводится через кишечник в процессе дефекации.
- То есть в этом случае оксалат кальция не попадает в мочевыделительную систему, где он может вызывать образование камней.
В заключение можно сказать следующее: для людей с мочекаменной болезнью чай зелёный с молоком гораздо полезнее простого неразбавленного молоком напитка, и тем более