Чай пуэр камни в почках

Чай пуэр полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и рассмотрим, несколько веков назад могли пить лишь богачи. Ныне же этот напиток дарит свой отменный вкус всем!

Чай пуэр

Чем полезен чай пуэр?

О целебных свойствах пуэр люди слагали легенды. Его и сейчас считают панацеей от болезней! Это лишь неполный список проблем и заболеваний, от которых чай пуэр точно сумеет помочь.

Для умственной и физической активности

Тонизирующие свойства этого напитка ни в чем не уступают кофе и энергетическим напиткам. Он не только взбодрит утром, но и сохранит эффект в течение всего дня. Для людей, занимающихся умственным или тяжелым физическим трудом, чай просто незаменим! Он сделает голову свежей, прояснит мысли, увеличит выносливость и производительность труда. Выпейте чашечку перед работой, ответственным собеседованием, соревнованиями или экзаменом – успех будет обеспечен. Но это еще не все! Пуэр помогает эффективнее работать даже при постоянном недосыпании. Благодаря ему вы начнете легче просыпаться по утрам и быстро решать все задачи.

Чай пуэр для ума

Для настроения

Еще один уникальный момент — этот полезный напиток умеет «чувствовать» настроение человека. Если не хватает сил, начинается депрессия или дикая усталость, чай пуэр подарит бодрость. Если вы чувствуете нездоровое возбуждение и раздражительность, он сумеет успокоить. Забудьте о валерьянке и других успокоительных. Приготовьте чашку чая и забудьте о проблемах!

Пуэр для настроения

Для похудения

Вкуснейший китайский чай также пригодится тем, кто мечтаете похудеть. На организм человека пуэр оказывает комплексное воздействие:

  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Очищает от токсинов печень и кишечник;
  • Устраняет запоры;
  • Нормализует работу желчного пузыря и селезенки;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Создает чувство сытости и уменьшает аппетит;
  • Расщепляет клетки жира.

Чтобы добиться такого эффекта, пейте по три чашки в день. За весьма короткий срок (где-то 90 дней) вы сможете похудеть на 12 кг. Главное, не забывайте следить за собственным самочувствием, дабы в погоне за стройностью не навредить здоровью.

Пуэр для похудения

Для сердечно сосудистой системы

Чай пуэр разжижает кровь, уменьшает ее вязкость, очищает стенки кровеносных сосудов, снижает количество холестерина, а также предупреждает развитие гипертонии и других болезней сердца.

Пуэр для сердечно-сосудистой системы

От сахарного диабета

Этот напиток снижает уровень сахара в крови и является лучшей профилактикой сахарного диабета. Включив чай в свою диету, вы сможете быстрее отказаться от таблеток. Это касается даже диабетиков инсулинозависимого типа!

Чай пуэр от диабета

При алкогольной интоксикации и других отравлениях

Полезные свойства чая пуэр распространяются и на такую деликатную проблему как алкоголизм. Регулярное питье отрезвляет человека, помогает ему быстрее избавиться от губительной привычки и облегчает похмелье. Очищающий эффект напитка настолько велик, что он может применяться для выведения солей тяжелых металлов. Также чай нейтрализует последствия радиации.

Пуэр при отравлениях

Для нормализации артериального давления

Клинические исследования показали, что пуэр будет полезен как гипер-, так и гипотоникам. Его слабая заварка может понизить АД, а вот крепкая – повысить. Кроме того этот чай оказывает расслабляющее действие на вены, уменьшает частоту сердцебиения и нормализует мозговое кровообращение.

Чай пуэр для нормализации давления

Для пищеварительной системы

Пуэр обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Его можно принимать при язве, колите, дуодените, диспепсии, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Мало того, этот чай удаляет налет со слизистой оболочки кишечника, улучшает его работу и усвоение пищи. Главное, чтобы напиток был не горячим, а еле теплым.

Пуэр для пищеварения

Для общего укрепления

Чай станет настоящим спасением для тех, кто долго и часто болеет. Он подарит заряд сил, увеличит аппетит и насытит организм массой микроэлементов.

Пуэр для укреплени иммунитета

Кому пуэр пить нельзя?

Перед тем, как купить чай пуэрознакомьтесь с целым рядом его противопоказаний:

  • Беременность. Правда, при хорошей переносимости медики разрешают выпивать две некрепких чашки в день. Но для начала необходимо получить консультацию лечащего врача!
  • Период лактации;
  • Заболевания почек, в том числе и мочекаменная болезнь — под воздействием напитка камни могут двигаться;
  • Высокая температура – согревающий эффект только ухудшит ваше состояние;
  • Глаукома;
  • Повышенная чувствительность к кофеину и танину – слишком крепкий пуэр может привести к перевозбуждению, вызывать сильные головные боли, тахикардию и бессонницу;
  • Возраст до 12 лет.

Кому нельзя пить пуэр?

Как правильно пить пуэр?

Важно! Клуб чайной культуры знает и готов делиться с вами знаниями о напитке! Чтоб не навредить себе и получить от пуэр всю обещанную пользу, запомните несколько важных правил.

Правило 1. Не пейте пуэр натощак. Активные компоненты, содержащиеся в чае, стимулируют выделение желудочного сока. Выпив его на голодный желудок, вы получите изжогу, боли в животе и рези.

Читайте также:  Выведение камней из почек канефрон

Правило 2. Не употребляйте напиток чересчур горячим – можно обжечь пищевод.

Правило 3. Не пейте чай во время приема пищи — это вредно для пищеварения.

Правило 4. Подберите для себя оптимальный рецепт чая, который будет отвечать вашим вкусам и индивидуальным предпочтениям. Помните, слишком крепкая заварка способна вызвать «чайное опьянение», состояние, подобное отравлению спиртным. Если вы все-таки не рассчитали, сразу же съешьте яблоко или конфету – они уменьшат неприятные ощущения.

Правило 5. Добавляйте в свой напиток корицу, имбирь, лепестки розы или хризантемы.

Теперь вы знаете все о полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр. Заварите себе чашку целебного эликсира и наслаждайтесь его неповторимым вкусом. Приятного всем чаепития!

Как правильно пить пуэр?

Источник

Среди многообразия существующих чайных напитков особо выделяется чай Пуэр. История выращивания и приготовления чая Пуэр уходит в далекое прошлое и связана с южной китайской провинцией Юньнань. Интересно, что листочки для этого напитка собирают не с чайных кустов, а с деревьев, возраст которых превышает тысячу лет. Этот напиток является черным ферментированным чаем.

Для некоторых людей противопоказания китайского чая Пуэр, безусловно, существуют. Ведь это не простой чай. Пуэр благотворно воздействует на химический состав крови, эффективно снижая ее вязкость, стабилизирует уровень холестерина, глюкозы. Этот напиток может обладать как тонизирующим, так и успокаивающим эффектом на организм человека в зависимости от состояния нервной системы. Он благоприятно воздействует на пищеварительный тракт после употребления жирной пищи, является эффективным средством против похмелья.

Однако данный напиток необходимо правильно хранить, уметь заваривать, соблюдать правильную дозировку употребления. При несоблюдении всех имеющихся условий противопоказания китайского чая Пуэр непременно проявятся и скажутся на состоянии здоровья человека, подверженного ряду заболеваний.

Прежде всего, китайский чайный напиток Пуэр противопоказан женщинам в период беременности. Порой совершенно невозможно определить воздействие данного напитка на организм женщины, ожидающей ребенка. Не рекомендуется употреблять данный напиток маленьким детям. Его активное воздействие на неокрепший детский организм бывает довольно сильным. Также нецелесообразно употреблять чай Пуэр при повышенной температуре тела.

Чай Пуэр предпочтительнее пить после приема пищи. Считается, что употребление напитка на пустой желудок может оказать негативное воздействие при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Выпитый натощак китайский чай Пуэр может отрицательно сказаться на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания китайского чая Пуэр распространяются на людей, имеющих камни в почках. Регулярное употребление этого напитка может спровоцировать движение камней, что достаточно опасно, когда это происходит без контроля врача-специалиста. Если злоупотреблять чаем Пуэр, ощущение сильной боли будет сопровождать чайного любителя постоянно.

От этого китайского напитка непременно следует отказаться людям, чувствительным к кофеину или имеющим стойкую кофеиновую зависимость. Несоблюдение дозировки употребления чая Пуэр может существенно усилить сердцебиение. Также данный китайский чай противопоказан к употреблению во второй половине дня. Сильное тонизирующее воздействие чая Пуэр у некоторых людей способствует перевозбуждению, чрезмерной раздражительности, повышенному ощущению беспокойства.

Противопоказания китайского чая Пуэр вполне обоснованы при заболеваниях глаз, в частности, при глаукоме. Если человек испытывает частые скачки артериального давления необходимо также с осторожностью относиться к употреблению этого напитка. Возбуждающее воздействие чая Пуэр может значительно повысить показатели давления.

Организм каждого человека сугубо индивидуален. Одним не рекомендуется пить горячий чайный напиток, воздействие которого негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки горла. Другим противопоказан холодный чай Пуэр из-за риска возникновения простудных заболеваний. Не стоит употреблять китайский чай Пуэр при проблемах с засыпанием, он только усугубит состояние бессонницы.

Этот во многом полезный китайский чай является напитком достаточно жесткого воздействия на организм человека. Поэтому для предотвращения существующих противопоказаний китайского чая Пуэр не злоупотребляйте им. Не пейте крепко заваренный чайный напиток, используйте его исключительно, как полезную замену натуральному кофе. При серьезном несоблюдении правил его потребления организм отзовется на воздействие чая Пуэр симптомами сосудистых заболеваний, гипертонии, мигрени. Некоторые люди наблюдают у себя покраснение лица, зато ноги становятся холодными.

Разумное употребление китайского чайного напитка убережет вас от неблагоприятных последствий. Тогда вы получите несомненную пользу и наслаждение от чая Пуэр.

Источник

Настоящий чай пуэр изготавливается только из листьев чайных деревьев, которые растут в восточной части Тибетского нагорья. Несколько столетий назад данная местность называлась «Царством Шу». В настоящее время она переименована в китайскую провинцию Юньнань.

Листья чайных деревьев, из которых заваривают пуэр, отличаются особой сочностью и крупными размерами. Спустя некоторое время, за ними закрепилось название, произошедшее от города, в котором занимались обработкой листьев:

Читайте также:  Таблетки при камнях в почках от приступа

· Чай из Пуэр;

· Пу Ча;

· Пуэрский чай.

Такое название чай сохранял в течении долгого времени правления китайской династии Мин, после ее окончания чай стали называть «Пуэр».

Истинный пуэр бывает двух видов:

1. Шэн пуэр – это сырой, он же зеленый пуэр. Такой чай изготавливается по классической, традиционной технологии. Листья чайного дерева не подвергаются никакой обработке, и созревают в течении нескольких лет естественным путем;

2. Шу пуэр – черный чай с ускоренным созреванием, которого добиваются путем искусственного состаривания. Такой способ был придуман для ускорения процесса созревания чайных листьев после сбора. Их складывали в небольшие охапки, которые обильно увлажнялись для повышения внутреннего температурного режима.

Несмотря на все старания и специально разработанную технологию – людям так и не удалось обмануть время. Вкусовые качества искусственно выращенного пуэра сильно уступают традиционному Шэн пуэру.

Китайский чай пуэр обладает уникальными полезными свойствами, которые он приобретает за счет специальной технологии производства и сорта листьев. Перед попаданием в чай, каждый листок проходит тщательный отбор. Для создания напитка выбирают только самые массивные и сочные листья со старых деревьев, возраст которых составляет более ста лет. Процесс подготовки сырья очень трудоемкий и достаточно длительный.

В первую очередь отборные, свежесорванные листья собирают в небольшие кучи и заливают водой для дополнительной стимуляции выработки сока, после чего начинается окисление естественным путем. Каждый этап процедуры проходит под контролем специалистов, которые руководят процессом и следят за правильностью его выполнения. При необходимости листья могут подсушивать и снова заливать водой, при этом не допуская процесса гниения. Финальный этап – листья прессуются в «таблетки» разного веса и формы.

Полезные свойства

Жители Китая называют такой чай «лекарством от ста болезней». В чем же заключаются полезные свойства пуэра и каков его состав?

· Пуэр называют «наркотическим» чайным напитком. Такое название закрепилось за ним из-за эффекта после его приема, который назвали «трезвым рассудком». Чай помогает сосредоточиться, снимает стресс и повышает активность мозга;

· Геофиллин, входящий в состав чайных листьев, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, очищает дыхательные пути. Используется в качестве дополнительной терапии в борьбе с курением и алкогольной зависимостью. Также, геофиллин способствует кислородному насыщению крови, благодаря чему человек чувствует прилив сил и улучшение самочувствия;

· Пуэр уменьшает риск возникновения тромбоза, выводит из организма накопившийся холестерин, свободные радикалы и токсические вещества;

· Снижает вероятность развития таких необратимых патологических состояний как инсульт и инфаркт;

· Теин (схож с кофеином) – мягко воздействует на организм, тонизирует, улучшает настроение, успокаивает человека и устраняет раздражительность;

· Алкалоиды – окажут помощь при интоксикации организма и отравлениях, выведут вредные вещества. Также, алкалоидные соединения способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови;

· Катехины и танины – улучшают усвоение инсулина организмом. Предотвращают гликемические скачки в крови. Употребление такого чая прекрасно подойдет людям, страдающим сахарным диабетом;

· Тианин – обладает двойным действием – одновременно и расслабляет организм, и вызывает прилив сил и бодрости в течении длительного времени. Благодаря тианину налаживается сон, улучшается работа всех систем организма, повышается физическая и эмоциональная выносливость и улучшается общее состояние;

Пектин, содержащийся в листьях пуэра, является профилактикой развития злокачественных опухолей и их активного роста. Он убивает белок, который провоцирует развитие опухоли и перекрывает доступ крови к раковым клеткам.

И это лишь основные полезные свойства чайного напитка. Глядя на внушительный список лечебных и полезных свойств пуэра, можно смело заявить – его польза для человеческого организма просто огромна.

При регулярном употреблении пуэра, полезные эффекты начнут свое действие:

· Повысятся защитные функции организма и укрепится иммунитет;

· Появится возможность «сфокусироваться» и быть предельно внимательным при выполнении каких-либо дел или принятии решений;

· Поспособствуют омоложению на клеточном уровне;

· Предотвращают и замедляет процессы преждевременного старения;

· Подарят эффект, сравнимый с действием от употребления энергетиков или крепкого кофе;

Читайте также:  Вышел камень из почки почка болит

· Нормализуют психологический и эмоциональный фон, а также позволит вернуть нормальный сон;

· Поспособствуют выведению всех токсических, вредных веществ и сжиганию жировых отложений;

· Улучшат перистальтику кишечника, ускорит процесс метаболизма, выведет застоявшуюся желчь;

· Улучшит функционирование сердечной мышцы;

· Снижает выраженный болевой симптом при мигрени;

· Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Противопоказания

1. Употребление пуэра противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

2. Нежелательно пить такой чай в период беременности и кормления грудью. Перед приемом лучше получить консультацию у лечащего врача.

3. Фаза обострения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно употребление пуэра при заболеваниях желчного пузыря и почек. Оно может спровоцировать движение песка или сформировавшихся камней, вызвав дикие боли.

4. Люди, имеющие заболевания невралгической этиологии также не должны рисковать и пить такой чайный напиток;

5. Противопоказан при атеросклерозе и гипертонии.

Употребление пуэра в разумных пределах не нанесет урона здоровому организму. Пить китайский традиционный чай допустимо в общей сложности не больше 300 мл в день, чтобы не спровоцировать негативные последствия.

Источник

Опубликовано 14.09.2014, автор Белый дракон

Как ни странно, сырье для чая, который почти не обрабатывается, получают с тех же деревьев, что и для пуэров – одних из самых технологически сложных чаев. Правда, есть два отличия: во-первых, в ход идут только почки, поэтому в год бывает только один урожай – весенний. Во-вторых, никаких плантаций – сборщики ради урожая забираются в самые джунгли. Впрочем, на этом трудности заканчиваются: листья раскладывают на солнце и ждут, когда они подсушатся естественным путем. Чего-чего, а солнца в весеннем Китае достаточно, так что все затраты на поиски деревьев окупаются минимальной обработкой чая из почек пуэра. А классический пуэр отправляется на длительное хранение или «замачивается» для ускорения ферментации в фабричных условиях.

Быстро приготовленный чай не может долго храниться – максимум от урожая к урожаю, тогда как ценность шен пуэра только повышается, а шу пуэра – сохраняется неизменной долгие годы. Чай из почек пуэра лучше покупать понемногу, на один-два месяца, не то что обычный пуэр, который можно брать целыми килограммовыми кирпичами, отделяя нужные порции специальным узким ножом. Быстропортящиийся рассыпной чай нужно хранить особенно бережно: в плотно закрытой непрозрачной стеклянной или жестяной банке, не допуская резких перепадов температуры и влажности.

И, наконец, самое важно отличие чая из почек пуэра от классики – никакой брутальности, жесткости во вкусе. Настой слегка кисловат, очень свеж, а сложный аромат: смесь тропических цветов, фруктов, сладких пряностей – ощущается даже в сухих чаинках. По способу заваривания этот чай скорее похож на зеленые и белые, но прокипяченную воду нужно остудить еще сильнее, до + 70 °C, а сливать чай – уже через 15 секунд после добавления воды. Так повторяется до 6 раз без ущерба для вкуса и аромата. Пусть вас не пугает цвет настоя: он действительно должен быть очень светлым, прозрачным, едва тронутым золотом солнца, под которым сушились листья. Если продержать чай дольше, настой будет слегка горчить: пить его, конечно, можно, но зачем лишать себя удовольствия знакомства с настоящим вкусом чайных листьев, почти не испытавших влияния человека.

Кроме впечатляющего вкуса, есть еще несколько причин заняться чаем из почек пуэра вплотную. Во-первых, никаких скачков давления – гипертоники могут не беспокоиться за свое здоровье. Во-вторых, нераспустившиеся почки содержат максимум полезных веществ, поэтому лучшего природного средства для поднятия иммунитета не найти. В-третьих, белый чай из почек пуэра – незаменимое лекарство от стресса: ни один синтетический препарат не сможет так успокоить человека и одновременно поднять ему настроение и работоспособность. Так что сложные сорта – это хорошо, но время от времени стоит возвращаться к истокам и вспоминать, с чего начиналась история чая.

Похожие статьи

Чайная церемония (Гунфу-ча)

Инструменты для китайской чайной церемонии

Исинская глина и посуда из нее

В чем отличия шур пуэр от шен пуэра?

Чем хорош Пуэр?

21 лечебный эффект от чая Пуэр

Как заваривать пуэр

Пуэр для похудения

Смола пуэра или высший пилотаж пуэрных чаев

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

Источник