Чайная сода при колите
По словам ученых, суточная доза пищевой соды может помочь уменьшить разрушающее воспаление аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и прочих.
Как пишет Journal of Immunology, у ученых медицинского колледжа Джорджии есть некоторые доказательства того, как дешевый антацид может воздействовать на нашу селезенку, стимулируя при этом противовоспалительную среду, которая может помочь в ликвидации воспалительного процесса.
Они показали, что когда крысы или здоровые люди пьют раствор пищевой соды или бикарбоната натрия, то, во-первых, их желудки начинают вырабатывать больше кислоты, чтобы переваривать следующий прием пищи, и, во-вторых, происходит воздействие на мезотелиальные клетки, в результате чего организму подается сигнал о том, что нет необходимости запускать защитную иммунную реакцию.
Аутоиммунное воспаление – это целая последовательность неких зависимостей, а не просто бактериальная инфекция.
Мезотелиальные клетки формируются в эпителиальную ткань, которая располагается над соединительной тканью, покрывает или выстилает полости тела. Около десяти лет назад было обнаружено, что эти клетки также обеспечивают еще один уровень защиты. У них есть микроворсинки, которые чувствуют окружающую среду и предупреждают органы, которые они покрывают, о наличии патогена и провоцируют иммунный ответ.
Селезенка, которая является частью иммунной системы, действует как большой фильтр крови, и в ней хранятся некоторые белые кровяные клетки, такие как макрофаги.
Употребление бикарбоната влияет на селезенку, и мы думаем, что это происходит через мезотелиальные клетки.
Обмен, который происходит с помощью ацетилхолина, по всей видимости, способствует созданию противовоспалительной среды.
Спустя две недели принятия пищевой соды, в селезенке, в крови и почках подопытных животных ученые нашли популяции макрофагов. Причем, макрофагов типа M1, продуцирующих воспаление, было гораздо меньше макрофагов типа M2, которые это воспаление подавляют. Макрофаги – клетки в организме животных и в т.ч. человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.
Одной из многих функций почек является балансировка важных соединений, таких как кислота, калий и натрий. С почечным заболеванием нарушается и функционирование этого органа, в результате чего одна из возникающих проблем может заключаться в том, что кровь становится слишком кислой. Существенные последствия почечной недостаточности могут включать в себя повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Клинические испытания показали, что суточная доза пищевой соды может не только снизить кислотность, но и фактически замедлить прогрессирование заболевания почек.
Именно после принятия пищевой соды ученые увидели уменьшенное количество M1 и увеличенное M2 в животной модели.
Смещение профиля, по словам ученых, вероятно, связано с увеличением конверсии некоторых провоспалительных клеток в противовоспалительные в сочетании с фактическим образованием противовоспалительных макрофагов. Ученые также увидели сдвиг в других типах иммунных клеток, таких как регуляторные Т-клетки, которые в целом приводят к снижению иммунного ответа и “запрещают” иммунной системе атаковать наши собственные ткани. Этот противовоспалительный сдвиг поддерживался в течение как минимум четырех часов у людей и три дня у крыс.
Переход от воспалительного к противовоспалительному профилю происходит повсюду. Мы видели это в почках, мы видели это в селезенке, теперь мы видим это в периферической крови.
Смена профиля связана с мезотелиальными клетками и их “общением” с нашей селезенкой с помощью ацетилхолина. Часть новой информации о мезотелиальных клетках заключается в том, что они являются нейроподобными.
Даже резекция блуждающего нерва, который начинается в мозге и проникает в сердце, легкие и кишечник, чтобы помочь контролировать такие вещи, как сердечный ритм и пищеварение, не повлияла на поведение мезотелиальных клеток.
Мы считаем, что известные нам сигналы ацетилхолина опосредуют этот противовоспалительный ответ и поступают не из блуждающего нерва, иннервирующего селезенку, а из мезотелиальных клеток, которые образуют эти связи.
Когда ученые удаляли селезенку, она разрушала хрупкие мезотелиальные связи, и противовоспалительный ответ был потерян..Даже если они только слегка перемещали этот орган, как это могло бы произойти в ходе хирургического вмешательства, ранее гладкое покрытие мезотелиальных клеток становилось более мягким.
Ученые медицинского колледжа Джорджии надеются, что потребление пищевой соды может в один прекрасный день помочь людям с аутоиммунными заболеваниями.
Принимая пищевую соду вы на самом деле ничего особого не делаете со своим организмом, вы просто подталкиваете его к одной стороне, давая противовоспалительный стимул. Это потенциально действительно безопасный способ лечения воспалительных заболеваний.
Ученые считают, что селезенка также больше потребляет пищевую соду из-за противовоспалительного стимула, который она производит.
Известно, что и другие клетки используют ацетилхолин. Пищевая сода также взаимодействует с такими ингредиентами, такими как пахта и какао в тортах и других хлебобулочных изделиях, чтобы помочь тесту расширить и, наряду с теплом от духовки, подняться. Она также помогает повысить рН в воде, содержится в антацидах и может помочь очистить ваши зубы и ванну.
Источник
Одни из самых популярных тем обсуждения среди больных НЯК звучат так: “Как войти в ремиссию на длительное время? Как отказаться от медикаментов, не рискуя при этом схлопотать обострение?” Немногие принимают решение ставить опыты над своим организмом, ведь это может обернуться еще большими проблемами. Но, как известно, без экспериментов не было бы и открытий.
То, о чем вы узнаете в этой статье, может показаться вам абсурдным в нашей ситуации. Все мы знаем, что основа лечения неспецифического язвенного колита – это диета с преобладанием легкоусвояемых нутриентов. Сегодня же поговорим несколько о другом подходе.
Ранее я уже публиковал статьи, посвященные “нетипичным” схемам питания, вроде Аутоиммунного Палео Протокола и Специальной Углеводной Диеты. Но философия ощелачивания организма совершенно иная.
Клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и сам иммунитет гораздо лучше функционируют в щелочной среде. Но в организме человека, помимо щелочной среды, существует и кислотная.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения именно повышенная кислотность среды предшествует возникновению многих заболеваний. К чему конкретно приводит кислотность?
- Снижение активности клеток.
- Быстрое утомление.
- Задержка ядов в организме.
- Повышенный риск заболевания аутоиммунными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рекомендации врачей сводятся к тому, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в вашем организме, тем самым приведя все его процессы в порядок. Но, как вы уже догадались, к нам это не относится 🙂
Неспецифический язвенный колит приводит к неправильной работе системы (толстый кишечник содержит 70 % от общего объема всей иммунной ткани организма). Для нормализации его деятельности недостаточно вышеупомянутого кислотно-щелочного баланса. Наша цель – превалирование щелочи над кислотой.
Щелочной уровень организма зависит от рациона питания, среды обитания и эмоционального состояния человека. Скорректировав свое меню и добавив в свой образ жизни несколько полезных привычек, можно постепенно установить оптимальную для нас щелочную среду, тем самым улучшив здоровье. Далее вы увидите несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете защелачить свой организм.
Пейте больше чистой воды
Чтобы помочь вашему любимому организму вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества необходимо больше воды. Врачи рекомендуют в сутки выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды (сюда не входят чай, кофе, соки, супы и другая пища). Для большего ощелачивания можно добавлять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды.
Начинайте день со стакана воды с лимоном и медом
Да, лимон – очень кислый фрукт, но не все так просто. Лимон благотворно воздействует на организм, очищает его и помогает нивелировать избыточную кислотность. Утром натощак выпивайте стакан воды, перемешанную с соком половинки лимона и двумя чайными ложками меда.
Ешьте разноцветные овощи и фрукты
Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть не менее 4-6 блюд из овощей и фруктов всех цветов радуги. Овощной салат — вот ваш главный источник щелочных минералов, особенно если щедро заправить его оливковым маслом. Касаемо фруктов: абсолютное большинство повышает концентрацию щелочи в организме (яблоки, груши, смородина, дыня, виноград и т.д.).
Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам
Как для больного НЯК это странно не звучит, но старайтесь есть как можно больше сырых овощей и фруктов — это увеличит превалирование щелочи над кислотой в вашем организме. Захотели вареной картошечки? Снабдите ее свежим очищенным огурцом! А может вермишель с сыром? Редис со шпинатом не будут лишними!
Не употребляйте сахар и сахарозаменители
Торты, булочки, крема, покупные соки и другие сахаросодержащие вещи очень сильно закисляют организм, что приводит к плохому самочувствию и болезням. Ограничьте до минимума потребление такого рода продуктов, отдав предпочтение натуральным фруктам.
Кушайте “правильную” соль
Замените простую поваренную соль морской — в ней содержится больше полезных минералов. Также, можно использовать различные приправы-заменители соли: пряные травы, уксус, гранатовую патоку, перец чили, васаби.
Ограничьте употребление молочных продуктов
Цельное молоко и кисломолочная продукция не очень хорошо влияет на щелочную среду организма. Да, в молоке и его производных содержится очень качественный белок и много других витаминов, но лучше ешьте больше орехов – в нашем случае они полезнее.
Употребляйте добавки с пищеварительными ферментами
Если ваш рацион состоит на 60-70% из сырой пищи, то никакие добавки вам не нужны. Но если сырых овощей в вашем ежедневном меню недостаточно, то процесс пищеварения будет создавать дополнительную нагрузку на организм, особенно на поджелудочную железу — в этом случае употребление ферментов будет оправдано. Тем более, стоит помнить, что сырые фрукты и овощи – это хорошая клетчатка, так необходимая нашему кишечнику для успешного переваривания пищи.
Избегайте стрессов
Ни для кого не секрет, что именно плохое эмоциональное состояние в большинстве своем и является причиной большого количества заболеваний (ранее я писал об этом, да и в истории моей болезни это отражено). Стресс – злейший враг человека. Способов избегать стресса существует великое множество: кто-то находит отдушину в еде, кто-то в спорте, а кто-то в медитации. Даже прогулки на свежем воздухе помогают выведению плохих мыслей из вашей головы.
Следуя этим советам вы поможете своему организму защелачиться, выведя работу своего иммунитета на другой уровень. Вся проблема в том, что до сих пор никто до конца не знает как работает этот самый иммунитет.
Источник
Одним из нетрадиционных способов оздоровления организма, на котором часто останавливают свой выбор люди, разочарованные в возможностях официальной медицины, является очищение кишечника содой. Эта достаточно противоречивая процедура не нашла одобрения не только у большинства врачей, но вызывает сомнения и у некоторых специалистов альтернативных методов лечения.
Об очищении кишечника
В медицине основной целью очищения толстой кишки является подготовка к медицинской процедуре. Ваш врач может рекомендовать ирригацию кишечника перед проведением колоноскопии (см. Очищение кишечника перед колоноскопией). Однако средства для очищения кишечника, используемые в повседневной жизни предназначены в основном для детоксикации вашего желудочно-кишечного тракта. Научного обоснования теории, что в кишечнике скапливаются в течение жизни шлаки, токсины и каловые отложения, нет. На самом деле, наши почки, печень и толстая кишка предназначены для удаления отходов и болезнетворных бактерий без каких-либо сторонних средств.
Вред или польза
Влияние соды на желудок зависит от дозировок и частоты применения. Если регулярно превышать дозы и самостоятельно определять время и количество употребления, то польза будет от лечения минимальной. Такая хаотичная терапия может быть вредна и вызвать различные осложнения. А также лечение содой может спровоцировать различные недуги и осложнения. При взаимодействии двууглекислого натрия с соляной кислотой происходит образования углекислого газа, который разъедает слизистую органа. В результате возникают язвы и гастрит.
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия)
Пищевая сода представляет собой тип соли, которая нейтрализует кислоты, распадаясь при этом на углекислый газ и воду. Соду совершенно безопасно использовать для определенных целей оказания первой медицинской помощи и в качестве кислотонейтрализующего средства при изжоге, болях в желудке и несварении. Помимо этого, пищевая сода хорошо устраняет неприятные запахи и подавляет бактерии. Вообще, существует множество полезных свойств соды и еще большее количество способов ее применения, о чем подробно вы можете ознакомиться на этой странице – 10 полезных свойств пищевой соды.
Реакция организма на прием бикарбоната натрия
Как только натрий двууглекислый попадает в желудок, он начинает взаимодействовать с соляной кислотой, и нейтрализует это вещество. В результате реакции высвобождается углекислый газ, а также образуется соль и вода. Эти вещества растягивают стенки желудка, а также стимулируют высвобождение белковых гормонов, которые в свою очередь провоцируют увеличение выработки ферментов, участвующих в пищеварении.
У этой реакции есть несколько побочных эффектов:
- вздутие;
- метеоризм;
- ощущение тяжести.
Довольно долго в медицине считалось, что сода помогает пищеварительному процессу. Но оказалось, что это мнение неверно. Ведь бикарбонат натрия уменьшает концентрацию соляной кислоты, тем самым снижая скорость пищеварительных процессов. Поэтому очень важно употреблять соду в комплексе с другими препаратами и веществами. Только таким образом можно ускорить пищеварительные процессы. Именно поэтому употребление «чистого» вещества считается нежелательным.
Связь между очищением кишечника и пищевой содой
Пищевая сода является отличным средством для решения различных проблем со здоровьем, включая запоры. При попадании в организм, она несет соль, углекислый газ и воду в пищеварительную систему и реагирует с кислотами желудка очищая толстую кишку и устраняя дискомфорт и болезненные симптомы. Давайте посмотрим, как это работает.
Пищевая сода помогает организму выпустить лишний воздух, избавляя от газов и боли в животе, вздутия живота и избыточного давления в желудочно-кишечном тракте. Она также нейтрализует желудочную кислоту и помогает каловым массам с легкостью покинуть кишечник. Подобно соли, пищевая сода притягивает жидкость в пищеварительную систему, усиливая перистальтику кишечника (незначительные сокращения мышечных стенок толстой кишки), в результате чего пища быстрей перемещается по пищеварительному тракту. Пищевая сода также действует как мягкое слабительное средство, ослабляя объемный стул, что делает его прохождение по кишечнику менее болезненным. А так как сода высвобождает воздух из желудочно-кишечного тракта, этот воздух с легкостью выталкивает кал из системы, позволяя ему пройти по кишечнику без давления или боли. Помимо того, что пищевая сода очищает толстую кишку, она также предотвращает образование запаха и способствует пищеварению.
Очистка организма от паразитов с помощью соды
Паразит может попасть в организм человека многими способами, чаще всего это происходит из-за регулярного пренебрежения правилами личной гигиены и из-за употребления грязных, немытых фруктов и овощей. Паразит, который активно начинает поражать кишечник, способен отравлять весь организм продуктами своей жизнедеятельности. Если длительное время не обращать внимания на те сигналы, которые подает организм, то можно значительно ухудшить свое состояние.
Самыми распространенными являются такими симптомы:
- тошнота, периодическая рвота;
- кожные высыпания;
- заболевания органов дыхательной системы;
- в некоторых случаях, паразит, развивающийся внутри, может даже вызвать психические расстройства;
- ослабление иммунитета и постоянные простудные заболевания.
Чистка кишечника с целью избавиться от паразита проводиться ректально. Необходимо взять около 20-30 г порошка соды, разбавить его 0,8 л кипяченой воды, охлажденной до 38-40 градусов, все хорошо размешать, пока порошок не раствориться и ректально ввести все средство. Такую процедуру можно проводить несколько раз, но злоупотреблять им не стоит. Если паразит не исчезнет после нескольких процедур, обязательно следует обратиться к специалисту и применить более эффективные методы лечения.
Паразит в кишечнике погибает после такого промывания потому, что сода повышает щелочной баланс внутри, а в таких условиях он жить просто не может. Если правильно сочетать очистку кишечника клизмой с содой, то паразит погибнет гораздо быстрее, а очистка будет более эффективной.
Как использовать соду для очищения кишечника
Ниже приведены некоторые наиболее эффективные методы использования пищевой соды для очищения кишечника. Попробуйте их все и найдите тот, который лучше всего работает в вашем случае.
Пищевая сода и теплая вода
Инструкция:
- Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды в стакан.
- Налейте сверху ¼ стакана теплой воды.
- Размешивайте до тех пор, пока сода не растворится.
- Необязательно: добавьте щепотку соли.
- Пейте по утрам на голодный желудок.
- Во время очищения кишечника содой пейте много воды. Это помогает предотвратить запор.
Примечание: Вместо теплой воды, вы также можете использовать воду комнатной температуры.
Пищевая сода с яблочным уксусом
Способ 1:
- Смешайте в чашке 1 чайную ложку пищевой соды с 2 столовыми ложками яблочного уксуса.
- Употребляйте эту смесь 1-2 раза в день в зависимости от тяжести симптомов запора.
- Вы также можете добавить щепотку морской соли для усиления перистальтики кишечника.
Примечание: прием слишком значительных доз этого средства может вызвать понос.
Способ 2:
- Смешайте в чашке ½ чайной ложки пищевой соды и 2 столовые ложки яблочного уксуса.
- Добавьте смесь в стакан воды и хорошо перемешайте.
- Регулярно пейте.
Пищевая сода с лимонным соком
Лимонная кислота, присутствующая в лимонном соке стимулирует кишечник и вымывает токсины, накапливающиеся на стенках толстого кишечника, способствуя правильному пищеварению. Пищевая сода нейтрализует кислотность лимонного сока, гарантируя, что избыток кислоты не останется в пищеварительном тракте и не вызовет боль или дискомфорт.
Инструкция:
- Смешайте 1 чайную ложку пищевой соды с соком половины лимона в 400 мл воды.
- Необязательно: добавьте щепотку соли.
- Регулярно пейте.
Альтернативные средства
Есть более эффективные способы очищения кишечника и облегчения запора, чем прием пищевой соды. Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка) являются нерастворимой частью продуктов питания. Растворимая клетчатка абсорбирует жидкость и помогает облегчить опорожнение кишечника, смягчая стул. Нерастворимые пищевые волокна предают объем каловым массам и помогают им более быстро пройти через кишечник. Для естественного очищения кишечника вам необходимо включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как груши, брокколи, чечевица, хлеб из цельного зерна, орехи и семена. Физические упражнения могут также помочь облегчить запор путем ускорения скорости вашего дыхания, увеличения частоты сердечных сокращений, и улучшая работу других систем вашего организма. Физические упражнения также укрепляют стенки толстой кишки и увеличивают приток крови к желудочно-кишечному тракту, что приводит к более сильным сокращениям кишечника. Подробно о различных средствах для очищения кишечника читайте здесь – 7 способов очищения кишечника в домашних условиях.
Оздоравливающее действие содовой чистки организма
Оздоравливающее действие содовой чистки организма поистине уникально. Благодаря анионам угольной кислоты (НСО), содержащимся в соде, повышается щелочной резерв организма. Анионы выводят из организма через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков и нормализации кровяного давления.
Очищение организма содой. В результате чистки организма содой возрастает валентность тканевых буферных систем, создаются условия для прохождения катиона калия в клетку. В клетках восстанавливаются биохимические и энергетические процессы, лучше усваивается кислород тканями, что приводит к оздоровлению как каждой клетки, так и организма в целом. Эти результаты получили медики кафедры терапии Центрального института усовершенствования врачей в Москве. Они изучали действие гидрокарбоната натрия при хроническом гломеруло-нефрите, пиелонефрите и почечной недостаточности.
Чистка организма пищевой содой очень полезна для здоровья, так как:
- при диабете значительно улучшаются обменные процессы и за счет активации эритроцитов улучшается работа клеток;
- сода нейтрализует различные яды, метанолы, этиловые спирты, ртуть, соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы;
- благодаря содовому очищению организма происходит ощелачивание, выведение отложений из суставов и позвоночника, из печек при подагре, ревматизме, мочекаменной и желчекаменной болезни, а также камней из печени;
- для отвыкания от курения помогает полоскание рта 5-10%-ной содой, а держание во рту щепотки соды вызывает отвращение к табаку. То же самое касается и алкоголя, который очень сильно закисляет организм.
Очищение организма содой. Практически каждый человек имеет проблемы с зубами. А все дело в том, что в закисленной среде организма слюна тоже становится кислой. Это и способствует разъеданию эмали зубов и появлению различных проблем с ними.
Стоматологи не говорят своим пациентам о том, что можно проводить чистку зубов с содой, добавив туда несколько капель перекиси водорода (на 1 ст. ложку воды немного соды и 10 капель 3%ной перекиси водорода), то есть восстанавливать во рту щелочную среду. Зубы при этом станут не только белыми, но и здоровыми.
Вместо этого врачи зубы сверлят, обтесывают, выдергивают, вставляют, преследуя при этом личную выгоду и обеспечивая себя, любимых, работой. Так же как и другие врачи, которые пичкают пациентов лекарственными средствами, которые, как химические вещества, усиливают процессы закисления. Сода убирает и другие проблемы в полости рта, в которой кислая среда. Рекомендуется проводить полоскание полости рта содой в сочетании с 0,2-0,3%-ной перекисью водорода.
Рекомендации и меры предосторожности
Следуя рекомендациям ниже, вы сможете получить наилучшие результаты от использования пищевой соды для очищения кишечника.
- Пищевая сода высвобождает соли при попадании в организм человека, так что людям, использующим бессолевую диету следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ее в очистительной программе.
- Пищевая сода может вызвать дисбаланс уровней калия, хлорида, натрия, что может привести к повреждениям почек, желудка и сердца. Если у вас аллергия на пищевую соду или если у вас есть проблемы с почками, или вы страдаете от застойной сердечной недостаточности, вам не следует принимать это средство.
- Принимая пищевую соду, избегайте приема добавок кальция и употребления в пищу продуктов с высоким его содержанием (молоко, сыр, йогурт, кефир и пр.).
- Пищевая сода повышает рН организма (метаболический алкалоз).
- Очищение кишечника содой необходимо проводить не чаще одного раза в 6 месяцев.
- Продолжительное или регулярное ее использование может привести к снижению кислотности в желудке, что может усугубить желудочно-кишечные проблемы.
- Эффективность применения пищевой соды может варьироваться от человека к человеку. Если вы не видите результатов, обратитесь к врачу.
Очищение кишечника содой в домашних условиях является естественным и безопасным. Но всегда необходимо знать меру и в случае возникновения любых побочных эффектов или осложнений нужно попросту отказаться от используемого средства. Если вы страдаете каким-либо заболеванием печени, почек и желудочно-кишечного тракта, перед использованием пищевой соды обратитесь за консультацией к врачу.
Правила промывания в домашних условиях
Промывание позволяет добиться ожидаемого результата. Почистить ЖКТ от токсинов, паразитов, радионуклидов возможно разными способами. Правила безопасного применения бикарбоната натрия:
- Перед самолечением спросите совета у врача. Определит показания и противопоказания к использованию методики.
- Не увеличивайте дозировку вещества. Натрий бикарбонат имеет побочные действия, что могут отрицательно отразиться на работе внутренних органов.
- Применяйте метод определенный промежуток времени месяц или несколько недель. Зависит от динамики состояния больного. Внимательно читайте рецепты и не переусердствуйте.
Сода при гастрите
При наличии гастрита, во многих случаях употребление NaHCO3 категорически запрещается традиционной медициной. Особенно это касается людей, у которых форма недуга сопровождается пониженной кислотностью — в этом случае возможно формирование язвочек на желудочных стенках.
Больным с повышенной кислотностью «терапию» можно начинать только после развернутой консультации с гастроэнтерологом. Также при гастрите стоит воздержаться от употребления больших объемов «чудо-порошка» — превышение рекомендуемых доз быстро станет причиной перехода хронического гастрита в фазу обострения.
Готовить и употреблять раствор по методу Неумывакина нужно следующим образом:
- В 200 мл. теплой кипяченой воды размешайте 1/2 ч. л. соды;
- Пить нужно через 30-40 мин. после последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.
- Продолжительность содового курса составляет не более 2 недель. Затем следует сделать перерыв хотя бы на 2 недели, а лучше — на месяц.
Содовый раствор при расстройствах кишечника
После погрешностей в диете, при запоре или лёгких пищевых отравлениях, протекающих с поносом, проводится чистка кишечника содой.
Народная медицина предлагает много эффективных способов очистить кишечник, в том числе — содой
Сода оказывает благоприятное воздействие на кишечник:
- мягкое послабляющее действие;
- обладает свойством размягчать каловые массы, облегчая их прохождение по толстому кишечнику;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- вымывает газы;
- освобождает кишечник от избытка непереваренной пищи;
- устраняет патогенную микрофлору, скопившуюся в результате запора или при пищевом отравлении.
Для безвредного очищения кишечника готовят раствор из расчёта 1 ст. л. соды на 1 литр воды, подогретой до температуры 36,0–37,0 °C.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник