Чайный гриб и кандидоза
Комплексное лечение молочницы объединяет употребление медикаментов и средств народной медицины. Чайный гриб при молочнице является действенным и эффективным методом в борьбе с заболеванием. Его регулярный прием устраняет основные причины болезни: нормализует микрофлору кишечника и повышает иммунитет.
Состав и полезные свойства
Чайный гриб растет, заполняя всю поверхность питательной среды. В промышленном производстве он достигает массы до 100 кг.
Чайный гриб образуется на поверхности питательной жидкой среды: соков или другой сладкой жидкости. Слизистая пленка гриба имеет плотную слоистую структуру. В состав целительного средства входит симбиоз уникальных живых организмов: дрожжеподобные грибы и бактерии. Входящие в состав витамины, органические кислоты и микроэлементы увеличивают его целебные свойства в борьбе с молочницей. Лечебное свойства кислот и витаминов наведено в таблице.
Компонент | Лечебное действие |
---|---|
Глюконовая кислота | Активизирует обмен веществ |
Лимонная | Улучшает энергетический обмен, повышает жизненный тонус, обладает антибактериальным свойством |
Молочная | Ускоряет обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ |
Уксусная | Восстанавливает нормальный менструальный цикл, оказывает противогрибковое воздействие на организм |
Яблочная | Стабилизирует пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет и активизирует защитные свойства человеческого организма |
Койевая | Улучшает состояние слизистой и кожных покровов |
Витамины В | Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием |
С | Оказывает противовоспалительное действие, мощный антиоксидант |
РР | Благотворно влияет на процессы пищеварения |
Ослабленная иммунная система не может остановить рост патогенных микроорганизмов.
Возникновение молочницы (кандидоз) провоцируется увеличением концентрации дрожжеподобных грибов рода Candida в человеческом организме. Развитию заболевания способствуют:
- ослабленный иммунитет;
- дисбаланс микрофлоры кишечника или органов половой системы.
Вернуться к оглавлению
Лечебное действие
Для лечения молочницы необходимо ликвидировать причины ее появления, укрепить иммунную систему и организм в целом. Чайный гриб является природным антибиотиком. Уникальный состав натурального средства оказывает следующее целительное действие на человеческий организм:
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- обезболивающее;
- антибактериальное.
Ежедневное употребление чайного гриба от кандидоза способствует:
- улучшению работы пищеварительного тракта;
- нормализации обмена веществ;
- восстановлению микрофлоры половых органов и кишечника;
- снижению количества дрожжеподобных грибов рода Candida в организме;
- ликвидации гормонального дисбаланса;
- очищению организма от шлаков и токсинов.
Вернуться к оглавлению
Способ приготовления чайного гриба и использования при молочнице
Для приготовления напитка необходимо использовать чай без красителей и ароматизаторов.
Лекарственный напиток от молочницы получается в процессе жизнедеятельности чайного гриба в питательной среде — сладком чае. Для лечения кандидоза лекарственное питье принимается по 200 мл ежедневно, разделенных на 3 порции. Принимать напиток нужно до полного исчезновения всех симптомов заболевания. Для приготовления целительного питья необходимо:
- Заварить 10 г зеленого или черного чая в 1,5 л теплой воды.
- Добавить в заварку 70—100 г сахара.
- Положить гриб в 3-х л банку и залить сладким чаем.
- Банку накрыть марлей и поставить в темное место.
- Через 5—7 дней напиток слить, а в банку налить свежезаваренного чая.
Чтобы гриб не погиб, рекомендуется его промывать и сливать: зимой — 1 раз в 6 дней; летом — 1 раз в 4 дня.
Вернуться к оглавлению
Лечебная терапия
Процедура восстанавливает микрофлору.
Для лечения молочницы существуют различные народные методы с использованием растительных компонентов и чайного гриба. Эффективными, действенными методами борьбы с заболеванием служат ванны, спринцевания, полоскания с использованием его натурального настоя. Основные способы лечебной терапии от кандидоза предоставлены в таблице:
Метод | Компоненты | Как применить |
---|---|---|
Настой | 800 мл настоя чайного гриба | Пить лечебное средство за 30 минут до еды, по 200 мл 4 раза в день. |
Ванна | 100 г сосновых почек, 200 мл грибного напитка, 10 л воды | Вскипятить воду и залить почки на 1 час. Перелить полученный настой в ванну и принимать ее 15 минут. Затем выпить 200 мл целительного средства. |
Отвар | 20 г зверобоя, 2 л воды, 150—200 мл настоя | Залить траву водой и прокипятить 20—25 минут. Затем процедить и провести спринцевание теплым отваром. После спринцевания выпить настой. |
Настойка для полоскания | 400 мл грибного напитка | При молочнице слизистых горла или рта — полоскать их теплым средством по 100 мл 4 раза в день. |
После курса лечебной терапии и исчезновения симптомов молочницы рекомендуется продолжить употребление чайного гриба. Целительные свойства средства нормализуют кислотность желудка, улучшают пищеварение, подавляют гнилостную микрофлору, выводят токсины. Натуральный настой является профилактическим средством от многих болезней и приносит пользу всему организму в целом.
Источник
Кандидоз
Это заболевание характеризуется зудом, более или менее выраженным, иногда чувством жжения и выделениями, необильными и без резкого запаха. Симптомы молочницы обычно появляются за неделю до менструации.
Симптомы зуда при кандидозе выражены сильнее у женщин, предрасположенных к аллергии. Обычно зуд усиливается к вечеру и в тепле (после ванны, в постели), иногда мешает спать. Выделения обычно густые, белого цвета, сливкообразные или творожистые, хлопьевидные. Этих признаков может и не быть. Заболевание вызвано грибками рода Candida.
Для диагностики проводится микроскопия мазка.
К кандидозу влагалища предрасполагают беременность, гормональная контрацепция (эстрогены), сахарный диабет и недавнее лечение антибиотиками. Супружеский кандидоз (в результате передачи Candida партнеру во время полового акта) встречается не так часто.
Передача Candida от матери к новорожденному происходит в 70 процентах случаев.
Лечить кандидоз надо прежде всего как инфекционное заболевание – уничтожить возбудителя, убедиться в том, что он уничтожен, и предотвратить его возвращение.
Почему противогрибковые препараты в лечении кандидоза не всегда помогают? Вовсе не потому, что они малоэффективны. Причин несколько: назначена слишком малая доза или проведен неоправданно короткий курс лечения; лечение ведется бессистемно (например, самолечение от случая к случаю), и со временем вырабатывается устойчивость грибков Candida к препаратам. Иногда имеет место смешанная (вызванная разными микробами) инфекция, и какие-то возбудители остаются.
К тому же кандидоз после лечения часто рецидивирует. Исследования показали, что их вызывает все тот же штамм грибка Candida, что и в начале инфекции. Что это значит? Недолечили? Он прячется там, где его не достать? Или переходит из другого места? Однозначного ответа на эти вопросы пока нет.
Ясно одно – только противогрибковые средства сегодня проблемы не решают. Вернее, это решение нельзя признать окончательным.
Чтобы выправить ситуацию, многие врачи назначают разные препараты и биодобавки. Однако эффект большинства этих методов не доказан. Например, использование препаратов с бактериями (внутрь или на тампонах) не имеет научного обоснования.
Для лечения молочницы применяются противогрибковые средства как для наружного, так и для внутреннего использования, а также противомикробные препараты местного действия.
Противогрибковые средства для приема внутрь раньше назначал только врач. Это объяснялось сложностями их назначения и опасениями побочных эффектов. Их использовали, когда местное лечение долгое время не помогало или вызывало аллергию.
С появлением новых безопасных противогрибковых препаратов положение изменилось. Дозировка некоторых средств позволяет излечивать свежий кандидоз всего одной капсулой препарата. Это очень удобно – однако и эти препараты не спасают ни от возможности рецидива, ни от развития устойчивости к ним и вообще к любому противогрибковому препарату впоследствии (перекрестная устойчивость Candida).
На работе нечаянно защемила железной дверью палец. Началось нагноение под ногтем, пришлось идти к хирургу вскрывать нарыв. Регулярно ходила на перевязки и по рецепту врача пила много антибиотиков. Видимо, переборщила, к тому же забыла, что вместе с ними нужно пить нистатин, чтобы избежать грибковых заболеваний. В результате развился кандидоз.
Услышала от подруги, что молочницу можно вылечить тампонами, смоченными в настое чайного гриба. Правда ли это, не знаю, но действительно попробовала такой метод. Никакого улучшения не заметила.
Е. Матвеева, г. Курск
В некоторых методиках избавления от молочницы при помощи чайного гриба действительно рекомендуются тампоны, пропитанные грибным чаем, а также спринцевания настоем. Не стоит этого делать. Грибной чай принимают внутрь на фоне местного лечения другими средствами – и лучше, если эти местные средства назначит врач. Если традиционное лечение не помогает – болезнь упорно возвращается или вовсе не желает исчезать, можно применить такой способ лечения.
В течение месяца принимать не менее 800 мл грибного чая в день, разделив на 4 порции. Пить за полчаса до еды. Из рациона исключить острое, соленое, сладкое и копченое. Сочетать прием настоя с горячими ваннами из сосновых почек: залить 100 г сосновых почек 10 л кипятка, подержать на малом огне 30 минут и настоять 1 час. Принимать горячие ванны. После ванн проводить спринцевания: залить 2–4 ст. ложки травы зверобоя двумя литрами воды, кипятить 20 минут, процедить.
Обе процедуры лучше проводить перед сном. На ночь, за час до сна, принять последнюю порцию грибного чая.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Кандидоз
Кандидозом называется поражение кожи слизистых оболочек, ногтевых пластинок и внутренних органов, вызванное дрожжеподобными грибами рода Кандида.Причины. Дрожжеподобные грибы имеют очень широкое распространение в природе и не образуют спор (анаспоровые). Они
3. Кандидоз
Кандидоз – это заболевание кожи, ногтей и слизистых оболочек, иногда – внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибами.Наиболее подвержены этому заболеванию младенцы, очень старые и очень больные люди. К эндогенным факторам, предрасполагающих к этому
Кандидоз
Кандидоз — это воспалительное заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida.Основные симптомы у женщин:• зуд и жжение в области наружных половых органов;• покраснение и отек слизистой влагалища;• боли при половом акте;• жжение или боль
11.3.5. Кандидоз
• Кандидоз (candidosis) — заболевание, которое вызывается условно-патогенными дрожжеподобными грибами рода Candida — чаще Candida albicans, иногда Candida tropicalis или другими видами.На слизистой оболочке рта обитают различные виды дрожжеподобных грибов. Патологические
КАНДИДОЗ
Кандидоз (син.: кандидамикоз, монилиаз) – заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, обусловленное патогенным воздействием дрожжеподобных грибов рода Саndida.Этиология и патогенез. Грибы рода Саndida относятся к условно-патогенным микроорганизмам.
Кандидоз
Это заболевание характеризуется зудом, более или менее выраженным, иногда чувством жжения и выделениями, необильными и без резкого запаха. Симптомы молочницы обычно появляются за неделю до менструации.Симптомы зуда при кандидозе выражены сильнее у женщин,
Кандидоз
Это заболевание более известно в народе под названием «молочница». Научное же название – кандидоз – оправдано тем, что это заболевание вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида. Причиной заболевания является размножение этих грибов во влагалище,
Кандидоз
Это заболевание более известно в народе под названием «молочница». Научное же название – кандидоз – оправдано тем, что это заболевание вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида. Причиной заболевания является размножение этих грибов во влагалище,
Кандидоз
Кандидоз, кандидамикоз, молочница, дрожжевая инфекция – все это практически синонимы одного заболевания, поражающего кожу, слизистые оболочки и реже – внутренние органы, вызванного дрожжеподобными грибками рода Кандида.Если они проявляют активность во рту
Кандидоз (молочница)
Кандидоз, или молочница, – особая инфекция, которую принято относить к передающимся половым
Кандидоз
Кандидоз – это инфекционное заболевание кожи, вызванное дрожжеподобными грибками рода Candida. Чаще всего это заболевание появляется на кожных складках, в уголках рта и на слизистой оболочке полости рта.
При кандидозе часто поражаются ногти и околоногтевые
Кандидоз (молочница)
Это заболевание — одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибками рода Кандида. Грибок селится на коже и слизистых оболочках всех органов, их имеющих: в полости рта, в кишечнике, во влагалище, в
Кандидоз
Настой корней репейника для интимной гигиены № 1По 10 г корней репейника, девясила лекарственного и цветков ромашки аптечной, 600 мл воды. Сырье смешать, залить кипятком, настаивать в течение 4 часов, после чего процедить. Использовать приготовленный настой в
Кандидоз (молочница)
Настойка травы вероники лекарственной1 ст. л. травы вероники лекарственной, 100 мл 70%-ного спирта. Приготовление: Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, герметично укупорить и настаивать в течение 3 дней в темном
Кандидоз
Настой корней репейника для интимной гигиены № 1
По 10 г корней репейника, девясила лекарственного и цветков ромашки аптечной, 600 мл воды.Сырье смешать, залить кипятком, настаивать в течение 4 часов, после чего процедить.Использовать приготовленный настой в
Кандидоз
От этого заболевания можно лечиться медикаментозно, но не надо пренебрегать и следующими рецептами.Рецепт 1Растворить в 2 л воды 1 ст. ложку соды, подмываться утром и вечером, пользуясь при этом только хозяйственным мылом.Рецепт 2Взять 4 средних листочка
Источник
На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:
• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Заболевания печени и желчного пузыря;
• Болезни уха, горла и носа;
• Хронический энтероколит;
• Инфицированные раны;
• Гипотонию;
• Тонзиллит;
• Ангину;
• Инфекции глаз; • Острую дизентерию;
• Скарлатину;
• Дифтерию;
• Брюшной тиф;
• Грипп;
• 0РЗ;
• Гастрит;
• Конъюнктивит;
• Геморрой.
Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно — способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.
Состав настоя чайного гриба:
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды — стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.
Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
• Первый из них — протеаза : расщепляет белки.
• Второй — липаза: расщепляет жиры.
• Третий фермент — амилаза: расщепляет крахмал.
Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.
Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак).
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты — составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.
Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.
Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат — основная субстанция хряща, мукоитинсульфат — составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.
Вредные для здоровья вещества в напитке из чайного гриба замечены не были, однако, будет полезно ознакомиться с рядом противопоказаний к применению чайного гриба.
Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.
Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.
Не нужно накрывать банку крышкой!
В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.
Приготовление раствора
Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).
Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.
Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.
Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб — это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба.
Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.
Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом — превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.
Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.
Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.
Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).
Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.
• Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете.
• Также настой чайного гриба не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.
• Не следует употреблять чайный гриб в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.
• Не следует злоупотреблять чайный гриб людям с повышенной кислотностью.
• Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.
• Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя чайного гриба клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.
• Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.
Также существуют некоторые противопоказания при приеме настоев чайного гриба, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.
• Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
• Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.
Источник