Чайный гриб при язвенном колите
Страница 6 из 9
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Гастрит
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается изжогой, тошнотой, снижением аппетита. Иногда появляются чувство давления в области живота после еды, неприятный вкус во рту.
При этом заболевании можно проводить лечение с использованием настоя чайного гриба. Чайный уксус оказывает на слизистые желудка смягчающее действие, устраняет боль, избавляет от тошноты и изжоги.
Требуется: 1 стакан воды, 2 ст. л. меда, 4 ст. л. плодов шиповника коричного, 4 ст. л. травы сушеницы лекарственной, 3 ст. л. плодов фенхеля обыкновенного, 3 ст. л. цветов календулы лекарственной, 2 ст. л. корней солодки голой, 2 ст. л. травы синюхи голубой, 1 ст. л. цветков мать-и-мачехи обыкновенной, 1 ст. л. листьев крапивы двудомной, 1 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 1 ст. л. листьев мяты перечной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Растения измельчите, хорошо перемешайте. Залейте 2 ст. л. сбора горячей водой, поставьте на огонь, кипятите в течение 10 мин, остудите, процедите. Добавьте настой чайного гриба и мед, размешайте.
Применение. Принимайте по 0,3 стакана средства 3 раза в день через 40 мин после приема пищи.
Требуется: 1 стакан воды, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. травы полыни горькой, 2 ст. л. измельченной кожуры апельсина, 2 ст. л. листьев вахты трехлистной, 2 ст. л. корней аира болотного, 2 ст. л. травы золототысячника, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Залейте 2 ст. л. измельченного растительного сбора горячей водой, поставьте на огонь, кипятите в течение 15 мин, остудите, процедите. Добавьте настой чайного гриба и мед, размешайте.
Применение. Принимайте по 0,5 стакана средства 3 раза в день до приема пищи. Курс лечения 3 месяца.
Требуется: 50 г меда, 3 ст. л. листьев вахты трехлистной, 3 ст. л. плодов шиповника коричного, 3 ст. л. травы золототысячника, 2 ст. л. корней одуванчика лекарственного, 2 ст. л. травы тысячелистника, 2 ст. л. травы чабреца, 2 ст. л. травы спорыша, 1 ст. л. корней алтея лекарственного, 1 ст. л. семян льна посевного, 1 ст. л. травы дымянки аптечной, 2 стакана настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте настой чайного гриба на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте 2 ст. л. измельченного растительного сбора, прокипятите 10 мин. Снимите с огня, настаивайте еще 20 мин, процедите. Добавьте мед, перемешайте.
Применение. Принимайте по 0,5 стакана средства 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Курс лечения 2 месяца.
Колит
Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки, вызванное расстройством функций органов пищеварения и нарушением работы кишечника, Заболевание сопровождается нарушением стула, болями в животе. В каловых массах появляются слизь, кровь и гной. В основном колит протекает на фоне поносов, иногда поносы сменяются запорами. Больные жалуются на метеоризм, урчание, боли от скопления кишечных газов.
Настой чайного гриба регулирует работу кишечника, помогает восстановить его микрофлору, предотвращает воспалительные процессы.
Требуется: 2 стакана воды, 3 ст. л. листьев крапивы двудомной, 2 ст. л. травы горца птичьего, 2 ст. л. листьев брусники обыкновенной, 2 ст. л. плодов тмина обыкновенного, 2 ст. л. травы фиалки трехцветной, 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Растения измельчите, хорошо перемешайте. Залейте 3 ст. л. сбора горячей водой, поставьте на огонь, кипятите в течение 30 мин, остудите, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте по 0,5 стакана средства 3 раза в день за 1 ч до приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели. При желании курс можно повторить через 1 месяц.
Требуется: 3 ч. л. измельченной сухой коры каштана, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте настой чайного гриба на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте кору каштана, кипятите в течение 15 мин. Снимите с огня, настаивайте еще 20 мин, процедите. Готовый отвар храните в холодильнике.
Применение. Принимайте по 0,25 стакана средства 3 раза в день за 1 ч до приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели.
Требуется: 1 стакан воды, 3 ст. л. плодов крушины слабительной, 2 ст. л. плодов фенхеля, 2 ст. л. соцветий ромашки аптечной, 1 ст. л. плодов аниса обыкновенного, 1 ст. л. коры крушины ломкой, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Залейте 2 ст. л. измельченного растительного сбора горячей водой, поставьте на огонь, кипятите в течение 10 мин, остудите, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте по 0,3 стакана средства 3 раза в день через 40 мин после приема пищи при колитах, сопровождающихся запорами. Курс лечения составляет 2 недели.
Требуется: 3 ст. л. семян овса посевного, 3 ст. л. корней аира болотного, 2 ст. л. коры дуба, 2 ст. л. соцветий ромашки аптечной, 1 ст. л. ягод брусники обыкновенной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте настой чайного гриба на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте 3 ч. л. измельченного растительного сбора, прокипятите в течение 10 мин. Снимите с огня, сразу же процедите.
Применение. Принимайте по 0,25 стакана средства 3 раза в день за 1 ч до приема пищи в течение 3 недель.
Требуется: 3 ст. л. плодов шиповника коричного, 2 ст. л. плодов черники обыкновенной, 2 ст. л. соцветий ромашки аптечной, 2 ст. л. травы лапчатки гусиной, 2 ст. л. листьев мяты перечной, 2 ст. л. травы сушеницы топяной, 1 ст. л. семян овса посевного, 1 ст. л. цветков календулы лекарственной, 2 стакана настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте настой чайного гриба на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте 2 ст. л. измельченного растительного сбора, прокипятите в течение 5-7 мин. Снимите с огня, настаивайте еще 20 мин, процедите.
Применение. Принимайте по 0,3 стакана средства 3 раза в день через 40 мин после приема пищи в течение 2 недель.
Панкреатит
Хронический панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, возникающее в результате нерегулярного питания, частого употребления острой и жирной пищи, спиртных напитков. Основными его симптомами являются боли в левом подреберье, понос и похудание. У больного появляется отвращение к жирной пище, теряется аппетит, прием пищи нередко сопровождается приступами тошноты и рвоты.
Если заболевание находится не в стадии обострения, то улучшить самочувствие можно настоем чайного гриба в сочетании с лекарственными травами.
Требуется: 2 стакана воды, 3 ст. л. плодов шиповника коричного, 3 ст. л. семян овса посевного, 2 ст. л. корневищ гравилата городского, 2 ст. л. листьев подорожника большого, 2 ст. л. травы вахты трехлистной, 2 ст. л. рылец кукурузы обыкновенной, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 1 ст. л. травы донника лекарственного, 1 ст. л. плодов черники обыкновенной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Растения измельчите, хорошо перемешайте. Залейте 3 ст. л. сбора горячей водой, поставьте на огонь, кипятите на водяной бане в течение 5-7 мин, дайте настояться 2 ч, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте по 2 ст. л. средства 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1 недели. Курс лечения можно повторить через 3 месяца.
Требуется: 1 стакан воды, 4 ст. л. ягод земляники лесной, 4 ст. л. ягод шиповника коричного, 3 ст. л. ягод черники обыкновенной, 3 ст. л. корней лопуха большого, 2 ст. л. травы пырея ползучего, 2 ст. л. травы сушеницы топяной, 1 ст. л. цветков календулы лекарственной, 1 ст. л. травы горца змеиного, 1 ст. л. листьев подорожника большого, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Заварите 2 ст. л. сбора измельченных растений крутым кипятком, дайте настояться в плотно закрытой посуде 1 ч, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте в теплом виде по 0,3 стакана средства 4 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 недель.
Требуется: 4 ст. л. травы пырея ползучего, 4 ст. л. плодов земляники лесной, 2 ст. л. корней лопуха большого, 2 ст. л. плодов шиповника коричного, 2 ст. л. цветов календулы лекарственной, 2 ст. л. травы сушеницы топяной, 2 ст. л. травы горца змеиного, 1 ст. л. листьев подорожника большого, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Растения измельчите, перемешайте, заварите 3 ч. л. сбора горячим настоем чайного гриба, дайте настояться в течение 3 ч, процедите.
Применение. Принимайте в теплом виде по 2 ст. л. средства 4 раза в день. Курс лечения составляет 3 недели.
Дисбактериоз
Дисбактериоз — нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника, при котором нужные полезные бактерии погибают, а болезнетворные начинают неумеренно размножаться. Здоровый кишечник человека населяют и те и другие микробы, при этом они прекрасно уживаются. Под воздействием некоторых факторов, таких как длительное применение антибиотиков, болезни желудочно-кишечного тракта, стрессы, плохая экология, соотношение имеющихся в кишечнике микроорганизмов нарушается и происходит самоотравление организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
Употребление настоя чайного гриба в сочетании с лекарственными травами практически целиком предотвращают процессы гниения в кишечнике и образование в нем ядов.
Требуется: 3 ст. л. травы золототысячника обыкновенного, 2 ст. л. листьев брусники, 2 ст. л. травы володушки, 2 ст. л. листьев мяты перечной, 1 ст. л. корня ревеня, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте настой чайного гриба на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте 3 ч. л. сбора трав, прокипятите 15 мин. Снимите с огня, настаивайте еще 20 мин, процедите.
Применение. Принимайте в теплом виде по 2 ст. л. средства 4 раза в день перед едой при расстройствах кишечника.
Требуется: 2 стакана воды, 2 ст. л. плодов черники, 2 ст. л. травы вероники, 2 ст. л. травы грушанки круглолистной, 2 ст. л. плодов черемухи обыкновенной, 1 ст. л. коры дуба, 1 ст. л. корня аира болотного, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Заварите 4 ст. л. измельченного растительного сбора горячей водой, закройте крышкой, дайте настояться 40 мин, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте в теплом виде по 0,3 стакана средства 3 раза в день перед едой при дисбактериозе, сопровождающемся поносом.
Требуется: 2 стакана воды, 3 ст. л. травы манжетки обыкновенной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Заварите траву горячей водой, закройте крышкой, дайте настояться до полного остывания, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте в теплом виде по 2 ст. л. средства 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.
Требуется: 1 стакан воды, 3 ст. л. соцветий ромашки аптечной, 2 ст. л. корней лопуха большого, 2 ст. л. листьев смородины черной, 2 ст. л. травы донника лекарственного, 1 ст. л. корней одуванчика лекарственного, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Растения измельчите, хорошо перемешайте. Залейте 3 ст. л. сбора горячей водой, поставьте на огонь, кипятите на водяной бане в течение 10 мин, остудите до комнатной температуры, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте по 0,3 стакана средства 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Курс лечения 1 месяц. Курс лечения можно повторить после двухнедельного перерыва.
Геморрой
Геморрой — варикозное расширение вен нижнего отдела прямой кишки, при котором сосудистые узлы увеличиваются в размерах, иногда выпадают наружу. При этом больной испытывает боль, чувство инородного тела, зуд и жжение в заднем проходе, возможны кровотечения.
Сидячая работа, погрешности в питании, постоянные запоры, воспалительные процессы в прямой кишке способствуют появлению заболевания.
Для улучшения состояния, уменьшения болей при геморрое хорошо помогают народные средства.
Требуется: 3 ст. л. меда, 100 мл настоя чайного гриба.
Приготовление. Растворите мед в чайном грибе.
Применение. Смочите небольшой кусочек ткани в полученном средстве, используйте в качестве примочек к шишкам 2-3 раза в день для заживления трещин, уменьшения болевых ощущений. Курс лечения 1 месяц.
Источник
ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?
Кто зовет его маньчжурским, кто – японским или морским, иные – грибом Комбуха, чайным квасом или фанго. Но более он известен под именем чайный гриб.
Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный – потому что чай используется как питательная среда для бактерий. Происходит два химических процесса. Сахар бродит из-за дрожжей, образуются спирт и углекислоты. Этиловый спирт окисляется бактериями и образуется уксусная кислота. Получается чайный квас – кисло-сладкая газировка. Чайный гриб активно разрастается и заполняет банку, в котором его выращивают.
Share
Чайный гриб (медузомицет) знаменит своими лечебными свойствами еще с древности. Среди обычных людей медузомицет ценится не только своими полезными свойствами для здоровья, но и из-за очень необычного и интересного вкуса готового напитка.
О ПОЛЬЗЕ ЧАЙНОГО ГРИБА
Лечебные свойства напитка из чайного гриба успешно используются при различных заболеваниях народной медициной. Он помогает для избавления от головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Чайный гриб обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и используется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Неплохой эффект от чайного гриба наблюдается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера. В пожилом возрасте улучшается самочувствие – пропадает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли.
Употребление чайного гриба показано при поносах, колитах и эффективно при запорах. Рекомендуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление. Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно употреблять чайный гриб утром и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну.
Пользу чайный гриб принесет только при правильном ухаживании за ним и при правильном употреблении. Для питания гриба нужно приготовить раствор из воды, чая и сахара. Сахар берется из расчета 30-50 г на литр воды. Сначала немного подогревают воду и растворяют в ней сахар. Затем охлажденный раствор заливают в банку с грибом. Никогда не следует сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его.
Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов по Цельсию. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба можно сливать каждые 2 – 4 дня, зимой 5 – 6. Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой. Нельзя оставлять гриб в старом растворе. Он начнет буреть и погибнет. Если прекратить подкормку, то гриб может погибнуть, а раствор превратится в уксусную кислоту.
При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая пленочка. Эту пленку можно поместить в другую банку и когда она разрастется, использовать ее, как и материнский гриб.
Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Не рекомендуют пить раствор перед едой, во время еды или сразу после нее. В противном случае вы очень быстро почувствуете голод. Пить можно по половине стакана через 2 часа после вегетарианской еды или через 3 – 4 часа после мясной.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ГРИБА
Есть и некоторые противопоказания для применения чайного гриба. Напиток содержит небольшой процент спирта, поэтому не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль. Чайный гриб при диабете также не рекомендуется принимать. Людям с повышенной кислотностью нужно принимать настой очень осторожно и не увлекаться им. При приеме гриба необходимо делать перерывы, чтобы не получить раздражение желудка. Разбавляйте сильно перебродивший раствор. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не пейте более 1 литра настоя гриба в день. Если у вас есть грибковые заболевания, не следует принимать свежий раствор. Только 7 -10 суточный раствор принесет пользу в этом случае. Если чайный настой приготавливается на основе зеленого чая, следует быть осторожным людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением.
Настой гриба на черном чае очень полезен для человека, но для гриба приятнее зеленый чай. Неферментированный зеленый чай даже препятствует появлению раковых опухолей. Стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и это прекрасная профилактика против инсультов и инфарктов. Такой настой препятствует образованию камней в желчном, мочевом пузыре, а также в почках. Улучшается качество кожи и укрепляются волосы.
Кроме зеленого и черного чая можно использовать различные смеси из трав и чаев.
Источник
Фермент, необходимый для расщепления жиров, называется липаза.
Многие сырые овощи и фрукты содержат разнообразные ферменты, но кулинарная обработка, особенно нагревание, уничтожает почти все энзимы, содержащиеся в сырых продуктах. Современный человек питается к тому же нерационально, как в качественном, так и в количественном отношении, зачастую не соблюдая режим питания, принимая часто пищу всухомятку, «на ходу», подвергнутую чрезмерной кулинарной обработке, рафинированную пищу, обедненную питательными веществами. Расстройство пищеварения или диспепсия характеризуется нарушением процессов переваривания пищи. Причины этого могут быть самые разные — хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или «тяжелой» (жирной пищи). Когда пищеварительная система не справляется со своей функцией, могут появиться не только функциональные, но и различные патологические состояния, что может сопровождаться такими симптомами, как боль и тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие и урчание в животе, жидкий стул (или, наоборот, запор), слабость, головокружение, тошнота.
Антибактериальное действие настоя чайного гриба
Нужно упомянуть еще обо одном важнейшем свойстве настоя чайного гриба — его естественном антибактериальном (антибиотическом) действии. Естественный антибиотик, вырабатываемый им, получил название медузин (от научного названия самого гриба — медузомицет).
Были проведены эксперименты по лечению дизентерии с помощью медузина. Оказалось, что эффективность настоя чайного гриба не уступает антибиотикам, традиционно применяющимся при лечении данного заболевания. В дальнейшем действие настоя чайного гриба было испытано на больных стоматитом, ангиной, тонзиллитом, энтероколитом, скарлатиной, дифтерией, конъюнктивитом и др. Эксперименты подтвердили способность медузина ускорять заживление трофических язв и долго незаживающих гнойных ран. Естественный антибиотик медузин в сочетании с кислой средой, а также ферментами и витаминами быстро и глубоко разрушает клеточную структуру болезнетворных микроорганизмов, восстановиться и выработать устойчивость к этому антибиотику они не успевают. Настой чайного гриба имеет широкий спектр действия, то есть уничтожает микробы разных видов.
Он может быть использован без вреда для организма при воспалительных процессах конъюнктивы глаза. Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике: всевозможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению настоем чайного гриба.
Настой чайного гриба и препараты, полученные из него, оказывают также благоприятное действие при атеросклерозе, остром тонзиллите, хроническом энтероколите, остро протекающей дизентерии и бациллоносительстве, при токсической диспепсии детей, язвенном стоматите.
В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется употреблять внутрь при лечении геморроя, фурункулеза, туберкулеза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваний, отеках и как укрепляющее средство.
Настой обладает высокими бактерицидными свойствами в отношении различных микроорганизмов, в том числе и паратифозных.
Настой чайного гриба действует раздражающе на желудочные железы, вызывает в течение продолжительного времени усиленное выделение желудочного сока, обладающего сокопереваривающей силой. Настой чайного гриба в смеси с желудочным соком повышает свою антибактериальную активность в несколько раз. Легко всасывается и оказывает стимулирующее действие, повышает общий тонус организма, мобилизуя его защитные силы, а также подавляет болезнетворную флору кишечника. Это объясняет эффективность настоя чайного гриба при желудочно-кишечных инфекциях.
В кишечнике настой чайного гриба уменьшает количество кишечных палочек, подавляя их, при этом он не влияет на молочнокислые и ацидофильные палочки, а также стимулирует защитные функции организма.
Настой уничтожает гнилостные бактерии и других вредных обитателей кишечника. Уже через несколько дней после систематического приема настоя исчезают вздутие кишечника и неприятный запах стула. Это указывает на то, что образование ядов в кишечнике снижается и восстанавливается здоровая кишечная флора. Потребление настоя уменьшает чувство голода. Он активизирует обмен веществ и стимулирует образование ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Таким образом, настой чайного гриба является средством естественного происхождения, не оказывающим побочных действий, предотвращающим перегрузку кишечника.
Настой обладает свойством бодрить и поднимать общий тонус организма. Действует возбуждающе на слизистую оболочку рта, что способствует слюноотделению.
Настой чайного гриба может быть использован и как стимулятор роста.
Этот внушительный список полезных свойств настоя чайного гриба еще далеко не полон, так как исследование его не завершено. Однако многовековой опыт медицины народной, а теперь и исследования официальной медицины дают нам достаточно убедительных доказательств для применения этого полезного продукта.
Приготовление и употребление настоя
От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший, не очень крепкий сладкий чай. Банку помещают в теплое место. Первые три дня гриб лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.
В народе чайный гриб обычно готовят без затей. Как правило, в обвязанную марлей банку с грибом заливают оставшиеся от ежедневного чаепития «спивки» и время от времени подсыпают сахарный песок. Образовавшийся настой пыот, когда придется.
Приготовленный таким образом чайный гриб не только не полезен, а вреден, считают специалисты в области натуропатии.
Дело в том, что органические кислоты, за которые ценят настой чайного гриба, образуются в нем лишь на четвертые-пятые сутки. А до этого, на этапе расщепления сахара, в нем преобладают винный спирт и углекислый газ — вредные для организма соединения. Заливая в гриб очередную порцию «чайных спивок» и засыпая сахар, мы вновь запускаем процесс первоначального брожения, а значит, в настое опять появляются винный спирт и углекислый газ. Неудивительно, что от такого «лечения» людям становится плохо. Как же правильно приготовить настой?
Приготовление настоя чайного гриба
Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром (1,5–2 л). Его готовят из расчета 100–120 г сахара на 1 л воды. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, остудив, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Угнетает гриб и слишком крепкий чай.
Оптимальная температура для гриба +25 °C. Температура ниже +17 °C вредна, так как снижает активность гриба, в результате чего в нем может завестись сине-зеленая водоросль. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.
Настой гриба следует сливать каждые 5–6 дней зимой и через 2–4 дня летом. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать.
Источник