Чайный гриб против кандидоза
Комплексное лечение молочницы объединяет употребление медикаментов и средств народной медицины. Чайный гриб при молочнице является действенным и эффективным методом в борьбе с заболеванием. Его регулярный прием устраняет основные причины болезни: нормализует микрофлору кишечника и повышает иммунитет.
Состав и полезные свойства
Чайный гриб растет, заполняя всю поверхность питательной среды. В промышленном производстве он достигает массы до 100 кг.
Чайный гриб образуется на поверхности питательной жидкой среды: соков или другой сладкой жидкости. Слизистая пленка гриба имеет плотную слоистую структуру. В состав целительного средства входит симбиоз уникальных живых организмов: дрожжеподобные грибы и бактерии. Входящие в состав витамины, органические кислоты и микроэлементы увеличивают его целебные свойства в борьбе с молочницей. Лечебное свойства кислот и витаминов наведено в таблице.
Компонент | Лечебное действие |
---|---|
Глюконовая кислота | Активизирует обмен веществ |
Лимонная | Улучшает энергетический обмен, повышает жизненный тонус, обладает антибактериальным свойством |
Молочная | Ускоряет обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ |
Уксусная | Восстанавливает нормальный менструальный цикл, оказывает противогрибковое воздействие на организм |
Яблочная | Стабилизирует пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет и активизирует защитные свойства человеческого организма |
Койевая | Улучшает состояние слизистой и кожных покровов |
Витамины В | Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием |
С | Оказывает противовоспалительное действие, мощный антиоксидант |
РР | Благотворно влияет на процессы пищеварения |
Ослабленная иммунная система не может остановить рост патогенных микроорганизмов.
Возникновение молочницы (кандидоз) провоцируется увеличением концентрации дрожжеподобных грибов рода Candida в человеческом организме. Развитию заболевания способствуют:
- ослабленный иммунитет;
- дисбаланс микрофлоры кишечника или органов половой системы.
Вернуться к оглавлению
Лечебное действие
Для лечения молочницы необходимо ликвидировать причины ее появления, укрепить иммунную систему и организм в целом. Чайный гриб является природным антибиотиком. Уникальный состав натурального средства оказывает следующее целительное действие на человеческий организм:
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- обезболивающее;
- антибактериальное.
Ежедневное употребление чайного гриба от кандидоза способствует:
- улучшению работы пищеварительного тракта;
- нормализации обмена веществ;
- восстановлению микрофлоры половых органов и кишечника;
- снижению количества дрожжеподобных грибов рода Candida в организме;
- ликвидации гормонального дисбаланса;
- очищению организма от шлаков и токсинов.
Вернуться к оглавлению
Способ приготовления чайного гриба и использования при молочнице
Для приготовления напитка необходимо использовать чай без красителей и ароматизаторов.
Лекарственный напиток от молочницы получается в процессе жизнедеятельности чайного гриба в питательной среде — сладком чае. Для лечения кандидоза лекарственное питье принимается по 200 мл ежедневно, разделенных на 3 порции. Принимать напиток нужно до полного исчезновения всех симптомов заболевания. Для приготовления целительного питья необходимо:
- Заварить 10 г зеленого или черного чая в 1,5 л теплой воды.
- Добавить в заварку 70—100 г сахара.
- Положить гриб в 3-х л банку и залить сладким чаем.
- Банку накрыть марлей и поставить в темное место.
- Через 5—7 дней напиток слить, а в банку налить свежезаваренного чая.
Чтобы гриб не погиб, рекомендуется его промывать и сливать: зимой — 1 раз в 6 дней; летом — 1 раз в 4 дня.
Вернуться к оглавлению
Лечебная терапия
Процедура восстанавливает микрофлору.
Для лечения молочницы существуют различные народные методы с использованием растительных компонентов и чайного гриба. Эффективными, действенными методами борьбы с заболеванием служат ванны, спринцевания, полоскания с использованием его натурального настоя. Основные способы лечебной терапии от кандидоза предоставлены в таблице:
Метод | Компоненты | Как применить |
---|---|---|
Настой | 800 мл настоя чайного гриба | Пить лечебное средство за 30 минут до еды, по 200 мл 4 раза в день. |
Ванна | 100 г сосновых почек, 200 мл грибного напитка, 10 л воды | Вскипятить воду и залить почки на 1 час. Перелить полученный настой в ванну и принимать ее 15 минут. Затем выпить 200 мл целительного средства. |
Отвар | 20 г зверобоя, 2 л воды, 150—200 мл настоя | Залить траву водой и прокипятить 20—25 минут. Затем процедить и провести спринцевание теплым отваром. После спринцевания выпить настой. |
Настойка для полоскания | 400 мл грибного напитка | При молочнице слизистых горла или рта — полоскать их теплым средством по 100 мл 4 раза в день. |
После курса лечебной терапии и исчезновения симптомов молочницы рекомендуется продолжить употребление чайного гриба. Целительные свойства средства нормализуют кислотность желудка, улучшают пищеварение, подавляют гнилостную микрофлору, выводят токсины. Натуральный настой является профилактическим средством от многих болезней и приносит пользу всему организму в целом.
Источник
Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.
Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.
Что выбрать: таблетку или натуральное средство
В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.
Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.
Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.
Как заварка превращается в лечебный напиток
Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.
Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.
Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.
Польза чайного гриба подтверждена учеными
Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.
Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.
Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.
Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.
Что лечит чайный гриб и как принимать настой
Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.
Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.
Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.
Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.
Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.
Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?
Наш незаменимый домашний доктор:
Улучшает пищеварение
Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.
Укрепляет иммунитет
Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.
Защищает печень
Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.
Снимает воспаления
Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.
Выводит камни из почек
Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.
Избавляет от головной боли
Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.
Снижает артериальное давление
Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Защищает легкие
Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.
Избавляет от молочницы
Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.
Облегчает ревматические боли
В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.
Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.
Берегите себя и свое здоровье!
Источник
Чайный гриб для лечения грибка
Настой чайного гриба или чайный квас – это традиционный русский напиток, который получается путем брожения обычного чая и сахара. Он пользуется популярностью уже сотни лет. Доказано, что это эффективное средство, очищающее организм благодаря содержанию органических кислот, которые выводят токсины.
Регионы России, где была традиция пить чайный квас, отличаются более низким уровнем раковых заболеваний (даже при неблагоприятной экологической обстановке). Во времена СССР настой чайного гриба пили олимпийские спортсмены, так как он предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах, что позволяло спортсменам дольше тренироваться.
В последние годы популярность чайного гриба растет во всем мире, не в последнюю очередь благодаря тому, что любой желающий может создавать полезный напиток у себя дома. Народная медицина использует чайный гриб для лечения грибковых заболеваний, причем с его помощью можно избавиться как от грибка на коже, так и от ногтевого грибка.
При грибке ногтей
При этом заболевании иногда даже прибегают к такой изуверской медицинской операции, как сдирание ногтей. Меж тем, гораздо меньше приносит страданий лечение чайным грибом. Это делается следующим образом: пластинку чайного гриба надо положить на ноготь, обернуть целлофаном палец с проблемным ногтем, поверх наложить повязку из бинта и надеть носки (не испачкается постель). Ночью ощущения довольно болезненные, кажется, что ноготь просто разрывают какие-то внутренние процессы. Утром повязка и компресс снимаются, ноги вымываются теплой водой. Размягченные омертвевшие участки ногтя удаляются, в особенно толстых местах их можно даже подрезать. Потом оставшаяся пластинка ногтя смазывается йодом. Количество повторений (чаще всего от 3 до 5) этой процедуры зависит от степени поражения ногтей грибком, но сделать их стоит, пока грибок не перекинулся на другие ногти. По окончанию всех процедур на месте пораженного грибком будет расти ровный, без дефектов, ноготь.
При кожных грибковых заболеваниях
В этом случае от чайного гриба отщипывается кусочек, и с него снимается пленка. Далее он разминается до кашицеобразного состояния. Эта субстанция 2-3 раза в день втирается в пораженные грибком места. Перед сном желательно класть компрессы из настоя чайного гриба. При этом лучший эффект достигается от компресса с большим сроком выдержки настоя (не менее 2 месяцев). Если грибком поражены руки или ноги, то их предварительно надо распарить в воде со слабым раствором марганцовки. Компресс закрепляется бинтом, утром обязательно снимается, а место его наложения промывается теплой водой. По истечению месяца с начала лечения грибок исчезает.
Чайный гриб при кандидозе
Вас беспокоит кандидоз или другие грибковые инфекции? Не бойтесь, чайный гриб не ухудшит ситуацию. Существуют патогенные (вредные) и апатогенные (безопасные) дрожжевые грибки. В чайном грибе содержатся безопасные дрожжи. Напротив, они могут быть даже полезны в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Некоторые полагают, что нет, потому что настой содержит дрожжи, которые якобы могут ухудшить ситуацию. Но это же совсем не те патогенные дрожжи, которые вызывают кандидоз. Чайный гриб содержит полезные для здоровья дрожжи, которые способствуют балансу кишечной микрофлоры.
Candida albicans, виновник кандидоза – грибок, который мешает нормальной микрофлоре кишечника и не делает ничего полезного для организма. Организму приходится мобилизовать свои защитные силы против него, что ослабляет иммунитет в целом, а значит, вероятность других инфекций повышается.
Действительно, в первое время употребления настоя чайного гриба симптомы кандидоза могут обостриться, но это не значит, что он вреден. Временное ухудшение состояния свидетельствует о гибели патогенных дрожжей. С большой вероятностью через некоторое время состояние заметно улучшится – полезные дрожжи и пробиотики из настоя помогут восстановить здоровую микрофлору.
Чайный гриб, с другой стороны, содержит полезные микроорганизмы, которые помогают организму, в частности, производя глюкуроновую кислоту. Дрожжевые грибы из чайного гриба борются с грибком Candida и вытесняют его, восстанавливая баланс микрофлоры в кишечнике. Настой чайного гриба содержит и другие полезные микроорганизмы, которые размножатся в кишечнике и будут трудиться вам на благо.
Чайный гриб (при соблюдении всех условий употребления) не содержит ничего вредного для здоровья. Однако, следует помнить, что все люди уникальны и некоторым может просто не подходить настой чайного гриба. Впрочем, это скорее исключения, и настой чайного гриба обычно благотворно сказывается на здоровье, в том числе и у страдающих от кандидоза. Действительно, некоторые люди могут быть более чувствительны к нему, но в этом случае нужно всего лишь уменьшить дозу.
Источник