Чего нельзя есть после дробления камней в почках
Мочекаменная болезнь – одно из наиболее распространенных заболеваний мочевыделительной системы, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты (камни). Образование камней связано с кристаллизацией и осаждением солей, содержащихся в моче. Оперативное удаление конкрементов из чашечно-лоханочной системы почек во многих случаях решает проблему только временно, т. к. основная причина их образования кроется в нарушении обмена веществ. Поэтому нужно направить усилия не только на восстановление после операции по удалению камней из почек, но и на нормализацию обменных процессов, чтобы предотвратить рецидив заболевания.
После удаления камней из почек методом дистанционной ударно-волновой литотрипсии (говоря простым языком, после дробления камней) соблюдение жесткой диеты не требуется. Однако рацион и принципы питания все же лучше пересмотреть. Следует придерживаться такой диеты, при которой не будет создаваться дополнительная нагрузка на почки. В рационе должна преобладать легкоусвояемая пища, следует исключить соленые, острые блюда, маринады, консервы, копчености. Мясо и рыбу следует готовить на пару и отваривать, поскольку жареные блюда также не рекомендуются к употреблению после удаления камней из почек. Следует убрать со стола продукты, содержащие красители и консерванты, газированные напитки и, конечно же, алкоголь. Ограничивать количество выпиваемой жидкости не следует, но также не стоит выпивать более 1,5 л воды в день.
Если удаление камней из почек щадящим методом литотрипсии невозможно, и пациенту была произведена полостная операция, то необходимо соблюдение жесткой диеты в послеоперационном периоде.
В 1–2 сутки после операции больному обычно назначается диета № 0а, основу которой составляют слабые вторичные мясные бульоны, фруктово-ягодные кисели, желе и разбавленные соки, чай со сливками, отвар шиповника. Питание дробное, 7–8 раз в стуки, пища принимается в теплом виде не более 200–300 г за один прием. Блюда плотной и пюреобразной консистенции, а также цельное молоко исключаются.
Со 2–3 дня после операции пациентов переводят на лечебную диету № 1 (хирургическая) с расширением рациона. В пищу употребляются теплые отварные и паровые блюда в протертом виде, питание дробное 5–6 раз в сутки.
После операции питание должно быть дробным с преобладанием протертых блюд.
Рекомендуются следующие продукты и блюда:
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, разрешается употреблять в пищу нежирную ветчину, вареные колбасы (докторская и диетическая), печеночный паштет, для приготовления супов можно использовать некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), несдобная выпечка;
- яйца в виде омлетов или сваренные всмятку;
- молочные продукты, за исключением цельного молока (сметана, простокваша, творог в виде запеканок и сырников);
- крупы (рисовая, гречневая, геркулесовая в протертом виде, манная), мелкие макаронные изделия;
- овощи (картофель, свекла, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, кабачки и тыква), овощные отвары для приготовления супов;
- спелые сладкие ягоды и фрукты только в виде киселей, желе, муссов, протертых пюре, печеные яблоки без кожицы;
- мед, сахар, варенье из некислых ягод и фруктов, пастила, зефир;
- некрепкий чай со сливками, отвар шиповника, разбавленные соки, компоты.
Исключаются следующие продукты и блюда:
- ржаной и свежий белый хлеб, сдобные изделия, пироги, блины;
- мясо, птица и рыба жирных сортов, крепкие бульоны, консервы, копчености;
- яйца, сваренные вкрутую, яичница, сырой белок;
- цельное молоко, молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры;
- пшенная, перловая, ячневая крупы, бобовые;
- овощи, за исключением перечисленных выше, овощные консервы, квашенные и маринованные овощи, грибы, кислые фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты;
- острые соусы, пряности, маринады;
- шоколад, халва, кондитерские изделия;
- кофе, газированные напитки, квас, кислые ягодные и фруктовые соки, алкоголь.
На 5 сутки после операции пациенты переводятся на лечебную диету № 11:
Блюда разрешается готовить любым способом, однако от жареных блюд все же лучше пока воздержаться. Пищу следует принимать 4–5 раз в день.
Разрешается употреблять пшеничный и ржаной хлеб, мясо, птицу и рыбу, яйца, молочные продукты (лучше кисломолочные), любые крупы, макаронные изделия, любые овощи, фрукты и ягоды как в сыром, так и приготовленном виде, чай, какао, кофе, фруктовые соки, отвар шиповника.
Не рекомендуются жирные сорта мяса и рыбы, консервы, острые пряности, кондитерские изделия с жирным кремом.
Питание в зависимости от типа камней
Выбрать минеральную воду поможет врач.
Существуют определенные рекомендации по питанию в зависимости от химического состава конкрементов, удаленных из почки пациента. Отдельно следует уделить внимание минеральным водам. Ошибочно полагать, что любая минеральная вода полезна абсолютно всем людям, страдающим мочекаменной болезнью, этот продукт при неправильном употреблении может нанести серьезный вред. Поэтому нужно обязательно выяснить у врача, какие именно воды можно пить и в каких количествах.
Особенности диеты после удаления уратных камней
Образование в почках уратных камней связано с накоплением в организме солей мочевой кислоты, формирующихся в процессе обмена пурина. Поэтому необходимо ограничить в рационе продукты, богатые пуриновыми основаниями и солями мочевой кислоты.
Основные источники этих веществ: говяжья и гусиная печень, почки и мозг, морепродукты (мидии, гребешки, устрицы), а также некоторые растительные продукты, такие как щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста, кофе и черный чай. Полностью исключать эти продукты из рациона не стоит, т. к. пуриновые основания необходимы для поддержания многих процессов в организме. Ограничений к употреблению других продуктов нет. Для ощелачивания мочи только по рекомендации врача можно пить щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки, «Смирновская», «Славяновская»).
Особенности диеты после удаления фосфатных камней
Фосфатные камни в почках образуются при нарушении фосфорно-кальциевого обмена, моча в таком случае имеет щелочную, а не кислую реакцию. Поэтому диета должна ограничивать продукты, содержащие большое количество кальция и фосфора. Рекомендуется уменьшить в рационе количество потребляемых молочных продуктов (кроме сметаны), рыбу и консервы из нее (шпроты, килька, сардины, сельдь, печень трески), яичный желток, соленья, орехи, семена. Следует также ограничить количество употребляемых овощей, фруктов и ягод.
Из овощей можно употреблять в пищу тыкву, горох, спаржу, брюссельскую капусту, из фруктов и ягод предпочтение следует отдать яблокам, черносливу, красной смородине, бруснике, алыче. Можно есть мясные продукты, рыбу, крупы, мучные изделия, растительные жиры. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена врач может рекомендовать принимать минеральную воду нарзан.
Особенности диеты после удаления оксалатных камней
Оксалатные камни образуются при нарушении обмена щавелевой кислоты, поэтому необходимо ограничить или полностью исключить из рациона продукты, содержащие это вещество. Не рекомендуется употреблять в пищу щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, ревень, свеклу, морковь, кабачки, кислые томаты. Из фруктов и ягод лучше отказаться от апельсинов, лимонов, малины, голубики, черники, клубники, красной смородины и крыжовника. Кроме того, следует ограничить кофе, черный чай, какао, шоколад, орехи, бобовые.
К тому же необходимо убрать избыточную массу тела, т. к. при ожирении нарушается не только жировой обмен, но и другие обменные процессы в организме.
Телеканал «Санкт-Петербург», программа «Полезная консультация» на тему «Мочекаменная болезнь»:
Источник
Мочекаменная болезнь – один из самых распространенных недугов, поражающий мочевыделительную систему. При возникновении патологии, в почках образуются кристаллические элементы солей, затвердевающие и приносящие немало проблем. Это так называемые конкременты или попросту, камни, которые в обязательном порядке следует удалять. Однако если не поддерживается диета после удаления камней из почек, риск развития новых отложений весьма высок, поэтому крайне важно поддерживать оптимальный рацион питания, пересмотреть распорядок дня и максимально изменить привычки – мера поспособствует нормализации обменных процессов, предотвратит возможный рецидив и минимизирует риск повторного появления камней.
Коротко о причинах, факторах и симптомах заболевания
Причинами образования каменной болезни может стать как смена водно-солевого баланса, так и изменения в химическом составе крови
Причинами образования каменной болезни может стать как смена водно-солевого баланса, так и изменения в химическом составе крови. Однако необходимо учитывать некоторые дополнительные факторы, приводящие к заболеванию даже при нормальном балансе и составе крови:
- Патологии функции щитовидки;
- Генетическая предрасположенность;
- Наличие хронических заболеваний почек, мочеполовой системы в виде циститов, пиелонефритов, заболеваний ЖКТ, в частности, гастрит, язва, проблемы с суставами (артрит, артроз);
- Недостаток солнечного света;
- Приверженность к продуктам питания, содержащим много кислоты: соленая, кислая, острая еда;
- Слишком жаркий климат или длительное обезвоживание организма;
- Употребление воды с высоким содержанием солей (жесткой).
Если есть хотя бы один вышеописанный фактор, следует прислушаться к своему состоянию и отметить наличие или отсутствие симптомов, свидетельствующих о возможности нахождения камней в почках:
- тупая переходящая боль в области поясницы;
- периодическое наличие крови в моче после болевых ощущений или сильной нагрузки;
- постоянное или переменное повышение АД;
- замутненная моча;
- изматывающие периодические боли в пояснице (у женщин не путать с ПМС);
- бессимптомное повышение температуры тела;
- учащенное мочеиспускание;
- отечность.
Важно! Пациент не всегда подозревает наличие мочекаменной болезни. Однако, когда конкремент «созревает», он начинает передвижение по мочеточнику, что доставляет нестерпимую боль такой степени, что больной часто теряет сознание
Что делать после операции?
После операционного вмешательства, пациент обязан придерживаться рекомендаций доктора-диетолога
После операционного вмешательства, пациент обязан придерживаться рекомендаций доктора-диетолога. Все правила прописываются индивидуально, с учетом характера камней, образа жизни и питания пациента. Однако, есть ряд общих рекомендаций, которые облегчают отток мочи и желчи, работают как профилактическое средство, минимизируя риск новообразований.
Важно! После удаления камней методом дробления, особенно жесткой диеты не требуется, следует лишь отдать предпочтение пище, усваиваемой легко, чтобы не нагружать организм и почки
Чаще всего пациентам следует отказаться от маринадов, консервированных продуктов, копченостей, жареных блюд. Следует категорически отказаться от пищи с содержанием красителей, газировки и алкоголя. Рекомендуется снизить потребление кофе, чая, но оставить общий объем жидкости в пределах 1,5-2 л в день.
Важно! В случае проведения операции полостным способом, жесткая диета обязательна – это единственный возможный путь восстановления функций организма. Любое нарушение повлечет за собой тягостные последствия вплоть до необходимости полного перехода на паровую диету до конца жизни
После удаления камня полостным образом, пациента кормят:
- Первые два дня очень жидкая пища: вторичные мясные бульоны, желе, разбавленные натуральные соки без сахара, кисели. Питание дробное, частое, объем принимаемой за один раз пищи не превышает 300 мл.
Важно! Первые и вторые сутки после операции нельзя никакой твердой, пюреобразной еды!
На 2-3 сутки назначается диета №1, где допускается расширение ассортимента блюд
- На 2-3 сутки назначается диета №1, где допускается расширение ассортимента блюд: протертые супы в количестве 300 мл за раз, кормить 5-6 раз в сутки.В рацион постепенно вводятся следующие продукты:
- постные сорта птицы, мяса, рыбы;
- паштеты натуральные печеночные;
- некрепкие мясные, рыбные бульоны;
- вчерашний хлеб (можно подсушить свежий батон);
- отварные всмятку яйца, яичный омлет;
- кисломолочные продукты (молоко цельное нельзя), творог только в виде запеканки;
- протертые крупяные каши (гречка, геркулес, манка);
- некислые овощи, овощные бульоны;
- некислые ягоды, фрукты в виде желе, соков, варенья;
- чай со сливками, отвары трав, соки разбавленные, домашние компоты;
- печеные фрукты некислых сортов.
- По прошествии 4 суток, пациента переводят на диету № 5, где уже нет строгих предписаний, однако следует ограничить жареные и жирные продукты.
Питание в зависимости от типа удаленных камней
Химический состав крови, солей мочи определяют характеристики мочекаменной болезни, то есть, состав камней. В зависимости от этого назначается и питание после того, как камень из почки удален. Особенно важно обратить внимание на жидкость, потребляемую пациентом, в частности, на минеральную воду: не всякая минералка полезна, некоторые виды могут спровоцировать новообразования! Уточнить тип полезной минералки следует у доктора.
Уратные камни – диета
Образование камней данной группы возникает из-за скопления солей мочевой кислоты, поэтому крайне важно ограничить продукты, содержащие пурины и соли мочевой кислоты
Образование камней данной группы возникает из-за скопления солей мочевой кислоты, поэтому крайне важно ограничить продукты, содержащие пурины и соли мочевой кислоты:
- Морепродукты в виде мидий, гребешков, устриц;
- Печень говядины и гуся;
- Почки, мозги;
- Шпинат, щавель, бобы, капусту брюссельскую;
- Чай, кофе.
Исключать продукты из рациона полностью не следует. Ограничений по другим продуктам нет, минеральная вода показана щелочного типа.
Фосфатные камни — диета
Образования зависят от степени нарушения фосфорно-кальциевого обмена, поэтому питание должно минимизировать продукты, богатые кальцием, фосфором
Образования зависят от степени нарушения фосфорно-кальциевого обмена, при этом моча имеет больше щелочной характер, поэтому питание должно минимизировать продукты, богатые кальцием, фосфором:
- Кисломолочные и молочные (кроме сметаны);
- Рыбу, консервы рыбные;
- Желтки яиц;
- Соленья;
- Копчености;
- Орехи, семечки;
- Фрукты, ягоды.
Овощные культуры, показанные к употреблению: горох, тыква, спаржа. Фрукты: яблоки, чернослив, смородина. Мясные продукты и рыба, растительные жиры, крупы без ограничений. Минеральная вода Нарзан.
Оксалатные камни – диета
Конкременты образуются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому лучше полностью исключить из рациона данное вещество
Конкременты образуются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому лучше полностью исключить из рациона данное вещество. Отказаться следует от:
- Щавеля, шпината, листового салата, ревеня, свеклы, моркови, кабачков;
- Апельсинов, лимонов, голубики, малины, черники, смородины, крыжовника;
- Кофе, чай, какао – ограничить;
- Шоколад, орехи, бобы – ограничить.
Важно! Вне зависимости от характерного состава удаленых камней, необходимо избавиться от лишней массы тела. Избыток жиров вызывает нарушение балансов и обменных процессов организма.
Профилактика и советы
Чтобы больше никогда не столкнуться с заболеванием, необходимо проверяться у доктора
Чтобы больше никогда не столкнуться с заболеванием, необходимо проверяться у доктора, поддерживать правильное питание и обязательно контролировать состояние выделений (мочи). Кроме того, рекомендуется поддерживать оптимальный баланс выпитой/выделенной жидкости, снизить потребление рекомендованных продуктов и по возможности ограничить животный белок.
Важно! Данные рекомендации по диетам будут иметь большую эффективность при нормализации массы тела: тучные пациенты более подвержены вторичному образованию камней в почках из-за нарушения обменных процессов организма. Меняется состав крови, мочи, жиры плохо расщепляются, повышается АД, вследствие чего повышается риск мочекаменной болезни
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник