Черная репа от камней в почках
Этим рецептом хочу помочь тем, кто страдает от камней в почках и желчном пузыре.
Им, чтобы камни вышли с мочой в виде песка, просто нужно 13 дней подряд, не пропуская ни одного дня, есть черную редьку.
Порезать ее на ломтики, посолить, заправить подсолнечным маслом и съесть утром натощак без хлеба и какой-то другой пищи.
Через час можно завтракать.
На тринадцатый день немного заболит мочевой пузырь. Нужно потерпеть — это выходит песок.
Надежда Петровна Уманчук, газета «Бабушка», 2008 г
Целебные свойства редьки
Редька – отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье. Ее корнеплоды богаты веществами, необходимыми для полноценной работы организма.
При этом энергетическая ценность редьки составляет всего 34,5 ккал. Благодаря небольшой калорийности она обязательно должна быть включена в рацион людей, страдающих избыточным весом. В Древней Греции редьку нередко использовали для лечения заболеваний глаз и нарушений пищеварения.
Корнеплоды редьки оказывают благотворное влияние на функционирование желез пищеварительного тракта, обладают мочегонным и желчегонным действием.
Этот овощ улучшает работу кишечника, помогает при запорах и способствует очищению организма. Последнее связано с высоким содержанием легкоусвояемых солей калия, активизирующих выведение токсичных продуктов обмена веществ. В сочетании с луком и чесноком редька является натуральным средством нормализации кишечной микрофлоры.
Входящие в состав редьки фитонциды защищают человека от инфекционных заболеваний. Острый вкус этого овоща связан с содержанием эфирных масел, которые богаты серосодержащими веществами. Кашицу из редьки рекомендуется употреблять перед едой для повышения аппетита и усиления перистальтики кишечника.
Народная медицина также рекомендует редьку для лечения почечнокаменной болезни, подагры, атеросклероза, гайморита, повышенного газообразования, отеков и многих других болезненных состояний.
Сок корнеплода помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, выводит мокроту и ускоряет процесс выздоровления. Кашица и сок редьки лечат незаживающие язвы и гнойные раны. Полезны они и при различных патологиях суставов. Сок редьки и моркови рекомендуется пить курсами при малокровии.
Противопоказания
Редьку нельзя употреблять как пищевой продукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени и почек, не сопровождающихся отложением камней.
Желчнокаменная болезнь
Причиной образования камней в желчном пузыре и желчных протоках может стать застой желчи, расстройство обмена веществ, генетические аномалии, а также анатомические изменения в строении желчного пузыря. К факторам риска относятся несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни.
Два основных компонента желчи (холестерин и билирубин) при нарушении обменных процессов и застое желчи выпадают в осадок, образующий камни. Характерными признаками желчнокаменной болезни являются ощущение тяжести после приема пищи, горечь во рту, отрыжка, боль в правом подреберье, которая иррадиирует под лопатку и в область ключицы.
Терапия предполагает соблюдение правильной диеты, основу которой составляют редька, свекла, репа, редис и другие продукты, обладающие желчегонным действием. Полезны также рецепты народной медицины, в состав которых входят эти корнеплоды.
Лекарство из сока редьки
Сок редьки (черной) – 400 мл
Принимать по 100 мл сока редьки через 1 час после еды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Важно: данный рецепт можно использовать только при отсутствии болей в области печени.
Лекарство из сока редьки и меда
Сок редьки – 100 мл
Мед (жидкий) – 80 г
Сок соединить с медом, тщательно перемешать и выпить в один прием. Принимать 2 раза в день. Курс лечения – 2–3 недели.
Лекарство из соков редьки, моркови и свеклы
Сок редьки – 180 мл
Сок моркови – 50 мл
Сок свеклы – 50 мл
Соки соединить и выпить в один прием. Курс лечения – 3 недели (смесь соков нужно пить 1 раз в день).
источник
Источник
Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение,
семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре
может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды
репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют
за 40 — 45 дней, поздние сорта — за 50 — 60 дней. Листовая
розетка достигает высоты 40 — 60 см. Репа как овощное
и лекарственное растение известна с глубокой древности.
Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё
готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления
салатов. Она может долго храниться в прохладном месте,
не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается
организмом и рекомендована для детского питания. В России
издавна известно выражение «проще пареной репы»,
свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.
Репа была одним из первых овощей, которые удостоились
пристального внимания человечества. Греки, египтяне
и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой,
но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов,
но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских»
— в раннее средневековье запеченную в углях репу считали
деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
Репа была основным овощем в славянской кухне. И не
только у простого народа, но и у более богатых купечества
и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля,
который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный,
печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве
блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более
«модного» и удобного картофеля и медленно, но верно
репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В
20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным,
даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких
овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления
и рецептов блюд на основе репы.
Полезные свойства репы
Репа с древности считалась превосходным средством очистки
организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров,
очень высокое содержание витамина
С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1,
В2,
В5, РР,
провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении
атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный
аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
Этот элемент содержится только в репе и различных видах
капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
железо, марганец,
цинк, йод и многие другие.
Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке,
а серы,
необходимой для очистки крови и растворения камней в
почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом
привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие
некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого
организма (не действующий, правда, на кишечную палочку
и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи,
что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза
поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение
застоя питательных веществ. Это имеет много положительных
моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою
очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.
Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной
активностью. Интересно отметить, что репа является природным
антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить
признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых
оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные
соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок
про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями. Кроме того что правильно приготовленная
репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее
средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако
стоит контролировать количество съеденного, поскольку
этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы
вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой
простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает
сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают
к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали
отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует
моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает
сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает
при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся
одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы.
Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать
минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре
раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее
время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка
варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой
и мягкой, из неё можно было делать большее количество
блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в
то время не было принято разбираться в причинах ощущений.
«Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания
большого количества крахмала. Углеводы, составляющие
основу картошки, давали большое количество калорий,
но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые
отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей,
корень петрушки и пастернак,
может с таким же успехом использоваться в супах вместо
картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния.
Да, приготовление репы требует больше времени, но по
балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам
репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного
повара становится деликатесом.
Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных
блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом.
Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны
варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может
быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Опасные свойства репы
Репа — продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может
ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана
больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом
и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод
в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных
недомоганиях.
Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой
при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной
системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет,
можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.
Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза
в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша
может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры.
Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.
Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
4,291
С давних времен используется редька от камней в почках. Считается, что это огородное растение со съедобным корнем хорошо растворяет небольшого размера конкременты в желчных протоках, мочевом пузыре и почках. Сторонники нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов из редьки, которые обладают целебными качествами, однако применять их можно не всем. Стоит учитывать, что корнеплод включает ряд противопоказаний, изучив которые можно оградить себя от возникновения нежелательных последствий и предотвратить осложнения недуга.
Редька имеет ценное желче- и мочегонное свойство, которым нужно пользоваться в терапии болезней эндокринной системы.
Состав и полезные свойства
Используют редьку для лечения различных заболеваний неспроста. Этот овощ содержит в себе целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. В состав редьки входят:
- никотиновая кислота;
- дисахариды;
- вода;
- бета-каротин;
- витамин С;
- белки;
- зола;
- крахмал;
- витамин В;
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- витамин К;
- гликозиды.
Оказывает редька на организм следующие действия:
- Мочегонное и желчегонное. Способствует ускоренному процессу выведения из почек и желчного пузыря песка и мелких конкрементов.
- Антибактериальное. Выступает в борьбе с болезнетворными организмами путем уничтожения очага с инфекцией.
- Болеутоляющее. Снимает болевые ощущения, которые зачастую сопровождают заболевания почек, печени и желудка. Помогает унять боль при радикулите и после сильного ушиба.
- Отхаркивающее. Применяется при бронхитах, коклюше и кровохарканье.
- Спазмолитическое. Способствует купированию спазмов.
- Очищающее. Применяется для очищения крови от токсинов и шлаков.
- Стимулирующее. Активизирует функционирование желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, средства из редьки принимают участие в снижение уровня холестерина в крови, нормализации в организме водно-солевого баланса. За счет фитонцидов этот овощ стимулирует работоспособность мозга, обеспечивая ему необходимое количество кислорода. Если регулярно употреблять редьку, можно избавиться от лишнего веса, а также вывести из организма глисты и предотвратить запоры.
Вернуться к оглавлению
Лечение камней в почках редькой
Целебное огородное растение — редька, является эффективным средством в терапии почечнокаменной болезни. Чтобы растворить и вывести камни из почек, целители предлагают использовать сок этого овоща как индивидуально, так и в сочетании с различными продуктами. Но, несмотря на высокую пользу редьки, применять ее без рекомендаций врача и проведенного диагностического обследования не стоит.
Вернуться к оглавлению
Популярные рецепты
Альтернативная медицина предлагает следующие действенные рецепты на основе редьки:
- Сок. Самый простой способ для вымывания камней из почек — сделать сок из описываемого овоща. Для его приготовления не нужно особых усилий, достаточно вымыть редьку и отжать из нее сок. Пить его следует дважды в сутки по большой ложке. Хранить свежевыжатый фреш нужно в холодильнике или в другом холодном месте не дольше 7-ми дней.
- Жмых и мед. Чтобы приготовить лекарство требуется выжать жидкость из редьки, а оставшейся жмых смешать с медом в пропорции: 1 кг жмыха на 300 г меда. Употребляют жмых в процессе трапезы по 1—3 столовой ложке.
- Сок с медом. Чтобы сделать это полезное средство, нужно смешать свежеотжатый сок редьки с медом в равных частях. Принимать народное лекарство от камней в почках необходимо по маленькой ложке трижды в сутки за полчаса до трапезы.
- Сок редьки, свеклы и мед. Для лечения почечнокаменной болезни рекомендуется взять кружку свежевыжатого сока свеклы (предварительно выдержанного всю ночь в холодильнике), такое же количество сока корнеплода, меда и водки. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, разлить по бутылкам из темного стекла и спрятать в место, куда не будут проникать лучи света. Выдерживать настой на протяжении 2―3-х суток. Пить народное лекарство, чтобы очистить почки от камней, необходимо за 30 минут до трапезы по столовой ложке. Продолжительность терапевтического курса составляет 2―3 недели. При необходимости лечение можно повторить после 2―3-х недельного перерыва.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на пользу, не рекомендуется употреблять это огородное растение больным с обострением язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка. Следует отказаться от целебных средств из редьки при воспалительном недуге слизистой оболочки тонкого кишечника и толстой кишки. Одним из главных противопоказаний является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость овоща. Не назначается корнеплод при воспалении слизистой желудка, поджелудочной железы, а также при острых патологиях почек и печени. Может нанести серьезный вред организму это растение с острым вкусом больным, которые в недавнем времени перенесли инфаркт или имеют органические сердечные болезни. Противопоказана редька женщинам в период вынашивания ребенка.
Источник