Черноплодная рябина при язвенном колите
Диета при неспецифическом язвенном колите
При этом заболевании требуется щадящая пища. Поэтому она должна готовиться в вареном или печеном виде и употребляться теплой. Прием пищи – 5–6 раз в день. Последний прием пищи не позднее 19 часов. Диета повышенной калорийности, до 3000 ккал. Исключение составляют пациенты с ожирением. В рационе повышено содержание белка (65–70 % животный), также нужно обязательно включать продукты (или препараты) с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, поскольку при больном кишечнике они плохо всасываются.
Практически всегда при НЯК у человека есть аллергия на цельное молоко, точнее, на белок, который в нем содержится. Поэтому поначалу из рациона убирают молоко и все молочные продукты за исключением топленого сливочного масла, а впоследствии можно вести пищевой дневник, вводить понемногу по одному молочному продукту и записывать реакцию организма на него. Иногда бывает, что больные нормально переносят кисломолочные продукты. Еду готовят на воде или на слабом мясном или рыбном бульонах. Разрешается добавлять в супы рис, отварное мясо, картофель и фрикадельки. В период наступления стойкого улучшения в рацион можно включать немного овощей (брокколи, лук, цветная капуста, морковь, кабачки).
В питание можно включать отварную рыбу, птицу и мясо в виде запеканок или суфле. Из гарниров подойдут рис, отварные макароны и картофель. Яиц должно быть не больше 2–3 штук в неделю в виде омлета на пару или отварные всмятку. Разрешен белый хлеб вчерашней выпечки и галеты.
Очень важно включать в рацион продукты, способные снижать кишечную моторику. Полезны вяжущие и дубильные вещества, которые содержатся в киселях и отварах черники, кизила, черемухи, груши и айвы. Нужно пить черный и зеленый чаи крепкой заварки, а также какао на воде. Супы готовят слизистой консистенции, очень полезны все каши кроме гречневой (поскольку она способствует усилению перистальтики кишечника). Блюда должны подаваться в теплом виде.
Если гранаты, ежевика, черника, клюква и запеченные груши и яблоки не дают ухудшения, то их можно включать в рацион. Очень полезен сок черноплодной рябины.
Необходимо серьезно ограничить потребление продуктов, в которых содержится клетчатка.
Вообще диета при неспецифическом язвенном колите основывается на лечебных столах № 4а, 4б, 4в.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Кремлевская диета (диета американских астронавтов)
Основой данной диеты является американская система «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Ее главный принцип — минимальное потребление углеводов.По мнению
Диета 5
1-й, 2-й и 3-й деньЗавтрак: салат из сырой моркови, краснокочанной и белокочанной капусты и небольшой луковицы, приправленный 1 столовой ложкой растительного (подсолнечного или оливкого) масла и соком 1 лимона.Обед: зеленый суп (вегетарианские щи), картофель печеный,
Диета 6
1-й деньПервый завтрак: овощной салат – 150 г, томатный сок – 100 мл, орехи – 10 г, ржаной хлеб – 25 г.Второй завтрак: нежирный творог – 100 г, хлеб с отрубями – 25 г.Обед: вегетарианские щи – 250 г, винегрет – 100 г, ржаной хлеб – 30 г.Полдник: отварная рыба – 130 г, ржаной хлеб
Диета 7
1-й деньПервый завтрак: зеленый чай без сахара, обезжиренный сыр – 100 г, 1 из фруктов по выбору (кроме цитрусовых, бананов и кокосов).Второй завтрак: ананасовый сок – 200 мл.Обед: овощной суп – 250 г, запеченная рыба (кроме палтуса, камбалы и сельди) – 150 г, яблоко – 1
Диета № 1
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с выраженными диспепсическими явлениями (изжога, отрыжки), повышенной кислотностью желудочного
Диета № 2
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период обострения заболевания и превалирования нарушений работы кишечника, хронический энтероколит вне
Диета № 3
Нарушения моторной функции кишечника, сопровождающиеся запорами, если при этом нет признаков резко выраженного
Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью
Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно
Что рекомендуется при язвенном колите?
Язвенный колит – заболевание толстого кишечника. Проявляется в учащенном стуле с примесью крови и слизи, больные испытывают схваткообразные боли в области живота. Лечащему врачу при постановке диагноза приходится исключать и
Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью
Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно
Что рекомендуется при язвенном колите?
Язвенный колит – заболевание толстого кишечника. Проявляется в учащенном стуле с примесью крови и слизи, больные испытывают схваткообразные боли в области живота. Лечащему врачу при постановке диагноза приходится исключать и
Диета при неспецифическом язвенном колите
При этом заболевании требуется щадящая пища. Поэтому она должна готовиться в вареном или печеном виде и употребляться теплой. Прием пищи – 5–6 раз в день. Последний прием пищи не позднее 19 часов. Диета повышенной калорийности, до
Рецепты при колите
Способ 1
Вам потребуется:? 400 г красного сухого вина,? 30 г земляники лесной.Ягоды залить вином и настаивать сутки в прохладном месте, но не в холодильнике. Затем ягоды достать из вина, растолочь и снова поместить обратно в напиток. Настаивать еще сутки.
Источник
Главная
Статьи
Популярно-информационные статьи
Питание и диеты
Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.
Наименование блюд | Выход блюд | Раскладка продуктов |
---|---|---|
Понедельник | ||
Завтрак: | ||
Каша гречневая на воде | 200,0 | кр. гречневая 50,0 масло слив. 10,0 |
Котлета паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов (второй завтрак): | ||
Мясо отварное | 40,0 | мясо 110,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | сухая черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне с фрикадельками | 300/90 | картофель 180,0 мясо 110,0 рис 5,0 масло 5,0 |
Рисовая запеканка с мясом | 250,0 | мясо 110,0 рис 70,0 масло 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухофруктов (яблоки, груши) | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые (печенье) | 50,0 | |
Ужин: | ||
Пюре картофельное на мясном бульоне | 200,0 | картофель 200,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Котлета рыбная | 90,0 | рыба 180,0 хлеб 10,0 масло слив. 5,0 яйцо 1/6 шт. |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печёное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал | ||
Вторник | ||
Завтрак: | ||
Рулет рисовый с мясом | 300,0 | мясо 110,0 рис 75,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Яйцо всмятку | 1 шт. | яйцо 1 шт. |
Настой шиповника | 200,0 | шиповник 20,0 сахар 10,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 300/90 | рыба-филе 100,0 картофель 180,0 яйцо 1/6 шт. рис 5,0 масло 10,0 |
Пюре картофельное на мясном бульоне | 150,0 | картофель 220,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Биточки мясные паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Компот из сухофруктов | 200,0 | сухофрукты: яблоки и груши 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Кисель из с/ф, яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Ужин: | ||
Вермишель отварная | 200,0 | вермишель 60,0 масло слив. 10,0 |
Котлета мясная паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печеное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал. | ||
Среда | ||
Завтрак: | ||
Зразы мясные с рубленным яйцом | 100,0 (2х50,0) | мясо 100,0 рис 10,0 яйцо ½ шт. |
Каша манная (на воде) | 200,0 | кр. манная 40,0 масло 10,0 сахар 5,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Мясное суфле | 50,0 | мясо 60,0 рис 5,0 яйцо ¼ шт. масло 3,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп вермишелевый на мясном бульоне с фаршем | 300/90 | мясо 110,0 вермишель 20,0 мясной бульон 200 масло слив. 5,0 |
Кнели паровые | 90,0 (2х45) | мясо 110,0 (2х45) хлеб 10,0 |
Рис откидной | 150,0 | кр. рисовая 50,0 масло слив. 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые | 50,0 | |
Ужин: | ||
Рулет картофельный с мясом (без молока) | 300,0 | мясо 110,0 картофель 300,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухих яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Яблоко печеное | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари белые | 50,0 | |
Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал. | ||
Четверг | ||
Завтрак: | ||
Ёжики паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 35,0 яйцо ¼ шт. |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 |
11 часов: | ||
Мясо отварное | 50,0 | мясо 110,0 |
Кисель из с/ф груш и яблок | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5.0 |
Суп рисовый протёртый с овощами | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 5.0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре без молока | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 10,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый чай | 100,0 | сухие плоды ши- повника 10.0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | кефир 150,0 |
Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал. | ||
Пятница | ||
Завтрак: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 сахар 5,0 масло раст. 3,0 |
Омлет | 50,0 | яйцо 1 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 картофель 100,0 морковь 10,0 |
Рисовая каша на воде | 100,0 | рис 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 50,0 | мясо 100,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Овсяная каша на воде | 150,0 | геркулес 35,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | плоды шип. 10,0 сахар 5,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал. | ||
Суббота | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 15,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп рисовый протёртый с овощами на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис. мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал. | ||
Воскресенье | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 35,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп овсяный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 геркулес 40,0 морковь 7,0 |
Картофельное пюре | 100,0 | картофель 200,0 масло слив. 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал. |
Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!
Фитотерапия
Сбор №1 | Змеевик корень 1 часть | 1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа, |
Сбор №2 | Ромашка трава 1 часть | Приготовить и пить, как сбор №1. |
Сбор №3 | Тысячелистник трава 1часть | Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК |
Сбор №4 | Крапива лист 1 часть | Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК. |
Сбор №5 | Тысячелистник трава 1 часть | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм. |
Сбор №6 | Тысячелистник трава 1 часть | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке. |
Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати
Источник
Колитом называют специфические гастроэнтерологические заболевания, которые характеризуются воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. Чаще всего данная проблема возникает в возрасте от 25 до 40 лет, а также у людей, старше 60 лет.
Причины появления колита
Факторы развития данного заболевания могут быть разнообразными, в зависимости от его разновидности. Среди них выделяют:
- Употребление грубой или неправильно приготовленной пищи
- Инфекции
- Злоупотребление алкоголем
- Пищевые или лекарственные отравления
- Наследственность
- Нарушение кислотно-щелочного баланса кишечника
- Воздействие токсических факторов на организм
- Врожденная патология
- Аутоиммунные нарушения
- Хронические болезни желудочно-кишечного тракта
- Аллергические проявления
- Стрессы
Симптомы
Возможны различные проявления данной болезни, в зависимости от разновидности колита. Однако существует определенная симптоматика, которая чаще всего характерна для этой болезни. Это:
- Боли в животе любого характера, обычно в боку
- Проблемы со стулом, чаще всего жидкий стул со сгустками крови, гноя или слизи
- Ощущение неполного опорожнения при дефекации
- Вздутие живота
- Ложные позывы к дефекации
- Общее недомогание, слабость
- Тошнота, рвота
- Жар, высокая температура тела
Диагностика
При обращении к врачу, гастроэнтеролог должен в первую очередь убедиться в точности диагноза, подтвердить наличие воспаления, а также выявить первопричину данной патологии. Для этого используются разнообразные инструментальные и лабораторные методы исследования. Берется кал, кровь на анализ, проводится коагулограмма, копрограмма, а также рентген, ПЦР-диагностика. Может потребоваться серологическое, эндоскопическое или гистологическое обследование, изучается иммунный статус пациента. При обострении болезни требуется госпитализация больного, в тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.
Виды колита
Существуют различные проявления данного заболевания. Острые колиты возникают на фоне пищевых или лекарственных отравлений, а также в результате пагубного влияния токсических кишечных инфекций. Хроническая форма проявляется в результате длительного воспаления, которое разрушает слизистую толстого кишечника, негативно влияет на его моторные и секреторные свойства.
Существуют разновидности колита, обусловленные первопричиной и течением болезни. Это:
- Инфекционный
- Алиментарный
- Терминальный
- Гранулематозный
- Аутоимунный
- Ишемический
- Микроскопический
- Лекарственный
- Язвенный
- Механический
- Радиационный
Действия пациента
При возникновении болей в животе, вздутия, общего недомогания и других симптомов колита нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование. Так как данная болезнь может спровоцировать тяжелые последствия, надо точно следовать предписаниям лечащего доктора. Совместно с медикаментозной терапией следует соблюдать диету, можно принимать настои и отвары, приготовленные на основе лечебных растений. Это поможет ускорить выздоровление, уменьшить боль и снять другие неприятные симптомы данного заболевания.
Лечение колита народными средствами
Самым эффективным способом лечения колита является комплексная терапия с применением народных средств и назначенных врачом медикаментов. Лекарственные отвары и настои помогают снять воспалительный процесс, заживить слизистые оболочки кишечника, устранить неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Лечебные травы, которые используются при колитах, обладают противовоспалительными, регенерирующими, а также обезболивающими свойствами.
Отвар земляники
Чтобы снять воспаление, болезненные, неприятные ощущения при колите, рекомендуется принимать отвар на основе листьев земляники. Для этого 1 столовая ложка измельченного сырья заваривается в 500 мл кипятка и ставится на слабый огонь. Раствор нужно закипятить и проваривать еще 15 минут. Употреблять данное средство надо процеженным, в теплом виде, не больше 4 раз в сутки до еды.
Настой плодов жимолости
Плоды жимолости помогают в регенерации слизистой оболочки кишечника, снятии воспаления и неприятных симптомов. Для приготовления целебного настоя нужно 20 г свежесобранных или высушенных ягод залить 500 мл кипятка и поставить в теплое место (можно налить в термос) на 2-3 часа. После этого готовый раствор процеживают и употребляют по 100 мл до еды 3 раза в сутки.
Горец перечный при колите
Для восстановления функций желудочно-кишечного тракта при колите рекомендуется принимать настой горца перечного. Для его изготовления заготавливают корневища, очищают, перемалывают до порошкообразного состояния и на 20 г данной смеси добавляют 1 стакан кипящей воды. Смесь выдерживают в термосе около 8 часов, затем процеживают и пьют через 2 часа по 1 столовой ложке.
Настой черемухи
Избавиться от колита, а также от боли и воспаления, которые сопровождают данную болезнь, можно специальным лечебным настоем. Для этого 1 чайную ложку измельченных плодов черемухи заливают 250 мл кипятка. Настояться раствор должен около 10 минут, затем его процеживают и выпивают за 3 приема в течение суток.
Яблочный отвар
Нужно разрезать на дольки 3 средних по размеру яблок, залить их 1 литром воды и ставят на медленный огонь. Томиться данное средство должно около четверти часа, затем его процеживают, можно добавить сахар. Принимать готовый раствор рекомендуется по 150 мл до 4 раз в день при наличии колита любой этимологии.
Водный настой лядвенца
Чтобы вылечить колит, готовят настой лядвенца. Необходимо 1 чайную ложку подсушенной травы данного лекарственного растения залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Данное средство нужно пить трижды в день до еды.
Отвар корней альпинии
При заболеваниях кишечника, в том числе при колите можно приготовить лечебное средство на основе корней альпинии лекарственной. Для этого корневища перемалываются в порошок, и 15 г такой смеси заливается 180 мл воды. Раствор ставят на медленный огонь, доводят до кипения, затем томят еще 15 минут. Выключив огонь, оставляют кастрюлю еще на 2-3 часа с плотно закрытой крышкой. После этого процеживают, делят на 3 порции и выпивают в течение суток. Подсластители в виде сахара или меда добавлять нельзя.
Лещина от колита
Эффективным средством для лечения колита и неприятных симптомов считается лещина или орешник. Нужно смешать в равных пропорциях измельченные, очищенные орехи и кипяток. Смесь настаивают до полного остывания и принимают по 50 мл до 3 раз в сутки на протяжении 1 месяца.
Лечебный сбор трав
Чтобы убрать болезненные симптомы при обострении колита, готовят настой из лекарственных трав. В равных пропорциях смешивают цветы и траву ромашки, полыни, мяты, тысячелистника. Затем 1 столовую ложку полученной смеси заваривают в 1 стакане кипящей воды. После того, как раствор настоится, его процеживают и пьют в теплом виде по половине стакана дважды в сутки.
Ванна с отваром липы
Снять боль во время колита помогает лечебная ванна. Для этого 8 столовых ложек цветов липы заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение получаса, затем процеживают. Готовый раствор выливают в заранее подготовленную теплую ванну и принимают ее на протяжении четверти часа.
Паслен черный для восстановления работы кишечника
Чтобы восстановить правильное функционирование кишечника во время лечения колита, а также избавиться от нарушения стула и боли, рекомендуется принимать отвар на основе листьев паслена черного. Для его изготовления 2 чайные ложки готового сырья заливают 400 мл воды и ставят томиться на водяную баню на 20 минут. После этого его отставляют в теплое место еще на 3 часа, затем процеживают. Употребляют в лекарственных целях по 1 столовой ложке готового средства до 4 раз в день до приема пищи.
Настой листьев бархата амурского
Водный настой бархата амурского положительно влияет на лечение колита. Для его изготовления заготавливают листья, высушивают и измельчают, после чего 15 г этой смеси заливают 125 мл кипящей воды и настаивают примерно 2 часа в теплом месте. Процеженный раствор нужно хранить в холодильнике, принимают его в теплом виде по 15 мл раза в день до еды.
Профилактика колита
Чтобы предупредить появление такого заболевания, как колит необходимо употреблять правильно приготовленную, термически обработанную пищу. Желательно соблюдать диету, контролировать уровень холестерина, вести здоровый образ жизни. Необходимо придерживаться элементарных правил гигиены, питаться дробно, по 4-5 раз в день. При возникновении различных болезней важно своевременно лечить их, не допуская осложнений.
Осложнения
Колит – это сравнительно опасное заболевание, требующее серьезного лечения. При несвоевременной или неправильной терапии могут развиться неприятные последствия такие, как:
- Абсцесс печени
- Разрыв стенки кишечника
- Перитонит
- Образование свищей
- Кишечная непроходимость
- Сужение просвета кишечника
- Сепсис
Противопоказания
Необходимо с осторожностью употреблять различные народные средства при лечении беременных, кормящих матерей, детей, а также людей, склонных к аллергическим реакциям. При наличии патологий почек, онкологических заболеваний, сахарного диабета, проблем с желудком и других хронических болезней рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Прием лекарственных трав должен проходить в точных дозировках, бессистемное употребление целебных растений может спровоцировать расстройство желудка, неврологические нарушения и другие неприятные осложнения.
Источник