Черный орех от хронического колита
Уже много людей у меня интересовалось как и чем производится лечение хронического колита кишечника. Это и понятно, читая отзывы на форумах только еще больше запутываешься… Сегодня постараюсь все рассказать и тщательно разложить по полочкам материал.
Итак, что такое колит: название идет от греческого слова kolon — обозначающего толстую кишку и греческого суффикса itis — обозначающего воспалительный процесс. В итоге имеем слово kolitis — воспаление слизистой толстой кишки.
Группы риска и причины
Согласно медицинской статистике, колитом болеют чаще всего женщины, в возрасте от 20 до 60 лет и мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. По тем же данным, у каждого второго человека, страдающего от каких-то расстройств ЖКТ, присутствует колит.
Основными причинами возникновения заболевания называют дисбактериоз, общее снижение защитных функций организма, малое количество растительной клетчатки в питании, какие-то воспаления в области анального отверстия.
Классификация колитов по течению
Бывает острый — симптомы выражены четко и явно. Одновременно воспалены также тонкий кишечник и желудок. То есть весь ЖКТ. Чаще всего в этом случае ставят диагноз — гастроэнтероколит. То есть, тут и гастрит (воспаление желудка), и энтерит (воспаление тонкой кишки), и колит (воспаление толстого кишечника).
Хронический колит — характеризуется вспышками обострений (острым колитом), а также периодом ослабления симптомов. То есть, человек живет, а время от времени мучается с обострениями.
Условия возникновения колитов:
Инфекционные — чаще всего вызываются микрофлорой, несвойственной здоровому ЖКТ. Это дизентерийный колит, относящийся к воздействию патогенной микрофлоры; агрессия стрептококков и стафилококков — это уже банальная микрофлора; результат активности кишечной палочки, относящейся к условно-патогенной.
Язвенные — медикам не совсем понятны механизмы развития этой разновидности колитов. Тут решающее значение имеют какие-то аутоиммунные процессы, наследственность, а также инфекции.
Ишемические — ухудшение проходимости брюшной аорты влияет на кровоснабжение толстого кишечника. Ткани его деградируют и проявляется колит.
Лекарственные или токсические — в результате обильного, неконтролируемого приема лекарственных препаратов тоже происходит разлад в работе ЖКТ. Сюда же относят отравления какими-то ядами и химикатами.
Течение болезни — как проявляется хронический колит
Острый колит характерен частыми позывами в туалет по-большому. Живот у человека урчит, явно видно вздутие, в животе резкие боли, стул жидкий, иногда со слизью и кровяными сгустками. Колит часто идет бок о бок с дизентерией.
Если колит хронический, то чувство переполненности в ЖКТ, а также тяжесть и ощущение сдавливания, будут постоянными спутниками человека. Боли чаще всего эпизодические, приступами. Так называемые колики — отсюда и название заболевания — колит. После опорожнения кишечника наступает на некоторое время облегчение.
Для колита характерен частый стул — до пяти раз на дню. Провокаторы похода в туалет могут быть разные. После еды, перед дорогой из дома, по утрам, при поворотах туловища, при ходьбе…
Каловые массы пахнут очень неприятно. Если преобладают гнилостные бактерии, то запах тяжелый, гнилой, метрвенный. Если в кишечнике расселились бактерии бродильщики, то запах кислый, помимо этого выражен метеоризм.
При колите всегда происходит дисбактериоз. Правильная микрофлора гибнет, а на ее место приходят вот эти захватчики. В норме они также присутствуют в нашем кишечнике, но подавляются правильной микрофлорой. А в момент болезни численность патогенной флоры резко увеличивается.
Если колит длится долго, то неизменно происходит потеря веса, усваиваемость пищи падает. Организм не может усвоить также и витамины. Кожа сохнет, трескается, заеды в углах губ появляются, зрение может ослабнуть…
Лечение хронического колита аптечными препаратами
При лечении колита первостепенное значение имеет правильная диета. Можете почитать в интернете про диету Певзнера — 4 а, б, в.
Также показан прием сорбентов, например Лактофильтрум, или любой на основе белой глины — каолина.
Также препараты — стимуляторы микрофлоры — пре и пробиотики. А вот лекарства в привычном понимании при данной проблеме не нужны.
Отличные результаты дает прием экстракта черного ореха. Эффективность его весьма высока. Я сам на себе испытал его действие. Нормализует микрофлору на ура. Про черный орех я писал здесь — https://zoj.org.ru/chernyiy-oreh-primenenie-nastoyki-tselebnogo-rodstvennika-gretskogo-oreha/.
Хочу успокоить всех, кто спрашивал — операция не требуется! Колит лечится консервативной терапией, а течение болезни доброкачественное.
Опыт лечения хронического колита
Общался не так давно с человеком у которого в молодости случилось пищевое отравление. После того случая у него длительное время был хронический колит кишечника. Кислотность была понижена.
Как всегда в запущенных случаях — лечение по больницам, поездки на санаторное лечение на юг. Эффект конечно был, но лишь временный.
Дал ему народный рецепт еще по осени. Сейчас списались — говорит кардинальное улучшение обозначилось — ноющие боли перестали досаждать, желудочный сок тоже пришел в норму. Стул улучшился в разы.
Вот рецепт, который я ему порекомендовал:
Соберите травы, ну или купите в аптеке, если не сезон или вы в городе. Потребуются трава сенны, цветы календулы, толокнянка, тысячелистник и листья подорожника.
Травы необходимо смешать в равных частях, а затем насыпать пять столовых ложек смеси в литровую банку и залить кипятком. Настаивать состав около часа, после чего процедить от трав через сито или марлю.
Пить по трети стакана перед приемом пищи за полчаса.
Обратите внимание, что при пониженной кислотности пить необходимо не подогревая состав, а при повышенной кислотности наоборот, желательно подогревать.
Пить состав надо трижды в день до еды. Курс лечения две недели.
Облепиховое масло при колите, гастрите и эррозиях желудка
Для того, чтобы обновить всасывающую и секреторную функцию ЖКТ, а также при гастрите, колите и эррозиях желудка я рекомендую применять настой овса. Чтобы его приготовить необходимо:
Вымыть овес. Просушить, после чего перемолоть на кофемолке. Далее — пересыпать муку в термос и залить горячей водой. Берите две столовые ложки овсяной муки на поллитра воды.
Настаивайте три часа, а затем встряхните и через марлю вылейте настой из термоса. Им нужно пользоваться, а мучнистые фракции выбросить.
Употребляйте настой, добавив к нему на поллитра одну чайную ложку масла облепихи и столько же меда.
Пить трижды в день за полчаса до приема пищи. Помимо благотворного воздействия на желудок, этот настой восстанавливает иммунитет и обладает ранозаживляющими свойствами.
Обратите внимание, что облепиховое масло противопоказано при желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.
Поэтому в подобных случаях я рекомендую пить настой без облепихового масла. Только с медом.
Нормализация стула при колите
Основное неудобство, испытываемое при колите, это проблемы со стулом. И в эта проблема является, на мой взгляд, самой основной. При поносах, жидких стулах, особенно длительных, происходит вымывание из организма электролитов с жидкостью.
Вода по-сути проходит транзитом через организм, так и не поступая к клеткам, испытывающим жажду — отсюда и заеды и сухость кожи. И масса других симптомов обезвоживания.
При этом человек может пить много, да не в клетку вода… Клетка остается с жаждой, а организм так и будет гнать жидкость через кишку, чтобы хоть как-то справляться с обезвоживанием.
Проблему можно решить пероральной регидратацией. Самый простой аптечный препарат — Регидрон. Стоит копейки, а действие оказывает просто волшебное.
Стул нормализуется, клетки получают наконец воду, самочувствие нормализуется, проходят классические признаки ВСД. Мышцы расслабляются.
Говорю это не теоретически, а практически, на примере одной женщины, с которой взаимодействовал и посоветовал попробовать провести восстановление баланса жидкости и электролитов.
Курс приема регидратационных растворов как правило 3-4 дня. Разводить пакет порошка на литр воды и выпивать в течение дня в перерывах между приемами пищи. Облегчение вы почувствуете сразу же — жидкость пойдет куда надо.
Особенно обратите внимание на эти рекомендации! Подробнее про регидратацию можете прочитать вот здесь.
Другие мои материалы по колитам:
Лечение неспецифического язвенного колита я рассматривал вот здесь — https://zoj.org.ru/nespetsificheskiy-yazvennyiy-kolit-lechenie-maslom-shipovnika/.
Я рассказывал про правильную диету при колите кишечника вот здесь — https://zoj.org.ru/pravilnaya-dieta-pri-kolite-kishechnika/.
Видео Константина Борисовича Заболотного
В завершение предлагаю всем, у кого имеются проблемы с кишечником, кого мучает колит, посмотреть это видео К. Б. Заболотного.
Я очень уважаю деятельность этого человека, направленную на популяризацию идей правильного сбалансированного питания.
Видео длинное, но вы можете смотреть его помаленьку, не за один раз. После просмотра у вас будет четкое понимание, в какую сторону двигаться дальше.
Источник
Дорогие друзья, сегодня речь пойдет об удивительнейшем растении — лекаре. При всех проблемах с ЖКТ, при общей интоксикации организма, при паразитарных инвазиях, эффективно помогает черный орех. Это целебный родственник грецкого ореха. В данном материале я расскажу вам про его полезные свойства и противопоказания.
Я уже неоднократно в своих записях рекомендовал его людям при колитах, но спектр действия ореха гораздо шире. Сейчас я убежден, что его необходимо пить каждому, хотя бы раз в год для общей очистки организма.
Что за растение черный орех?
У нас черный орех пока что встречается редко. Это американское растение, произрастает в США и по югу Канады. Сейчас, я знаю, уже стали выращивать в Краснодарском крае и на Ставрополье.
Это я приветствую, так как и людям польза в плане лечения, да и плантаторам хороший доход от продажи настойки. Я бы даже сказал, весьма хороший доход. В продолжение темы о заработке. Кому интересно — можете взять на заметку.
Итак, черный орех — родственник грецкого ореха. Кстати, грецкий орех тоже можно настаивать, эффект близкий, только слабее. Листья и плоды выглядят вот так:
Особую ценность представляет зеленая оболочка незрелого ореха. Именно она и является базой настойки, так сказать, ее основой. Именно она содержит необходимые нам целебные вещества.
Польза настоя черного ореха
Содержит массу полезных веществ, перечислять их не вижу смысла, скажу лишь, что эффективно действует на ЖКТ, лечит колиты, дисбактериозы, молочницы, а также борется с опухолями — злокачественными и доброкачественными. Прекрасно корректирует иммунитет. Основное действующее вещество — Юглон.
Это прекрасное антибактериальное, противогрибковое, противопаразитарное вещество. Настоящий природный антибиотик, к которому нет привыкания.
Сведения о Юглоне для общей информации.
Лидер по очищению крови и кишечника
Индейцы Северной Америки знали о пользе черного ореха, поэтому шаманы (знахари) с успехом лечили больных этим растением. Настой чистит кровь, способствует выводу токсинов, убивает паразитов всех мастей, чистит ЖКТ.
Продолжать можно долго, нам важно уяснить основные моменты — это чистильщик, а значит показан всем, так как чистить себя снаружи мы привыкли, а вот изнутри, увы, нет.
Как приготовить настой черного ореха на водке
Собирать нужно плоды с веток, по времени смотрите, чтобы плод был уже сформирован. Либо с земли, опавшие, но не почерневшие (черные уже непригодны для настоя — окислились).
Далее — можно отделить оболочку и залить ее водкой отдельно, а можно залить плод целиком. В случае, если заливаете целиком, руки будут чистыми, а если будете отделять оболочку, то наденьте резиновые перчатки, иначе пальцы покрасите — йодистые соединения надолго окрасят кожу.
Поместите плоды черного ореха в банки, по горлышко, а затем залейте водкой. Все просто. Настаивать плоды следует как минимум 21 день, лучше 28 дней, полный лунный цикл.
Возможные ошибки: на фото в процессе настаивания допущен ряд ошибок — посуда должна быть стеклянная, орехи должны быть полностью в водке.
Затем жмых отделить от настоя. Настой хранить в темном месте, можно и без холодильника. Срок годности — три года.
Жмых уже ни для каких лечебных целей непригоден — он все отдал в настой, поэтому его только выбрасывать.
Покупные экстракты и настои
Понимаю, что делать настойку черного ореха самостоятельно сможет далеко не каждый, тем более, что пока еще нет достаточного количества сырья у нас в стране. Все только начинается, возможно, лет через пять уже будут значительные урожаи у нас, тогда и будем своим орехом лечиться.
А пока в основном зарубежные БАДы есть на рынке. Какие-то конкретные фирмы не буду озвучивать, ищите у себя в городе поставщиков. Могу сказать одно, лучшие на данный момент — именно американские, у них там процесс древний — идет от индейцев, все-таки произрастает черный орех именно там.
По нашим, отечественным поставщикам информация такая: в Майкопе есть производители, вообще, в Краснодарском крае есть занимающиеся черным орехом люди.
Я в личных целях тоже настаиваю орех, но спрос большой, а объемы заготовок, сами понимаете, невелики. Поэтому рассылаю, если есть в наличии… Также могу порекомендовать проверенную женщину, которая занимается сбором ореха и настоем. Многодетная мама, приятной души человек. Пишите, что от Захара Журавлева — cajau300@gmail.com
Теперь по ценам: стоит импортный экстракт дорого, сейчас, на конец марта 2018 года в районе 1900 руб. Берите именно жидкий, не таблетки, не капсулы, а именно настой или экстракт.
Краснодарский настой на водке, 350 мл, стоит примерно 900 рублей.
Применение
Стандартная инструкция по применению экстракта: 75-80 капель в день, принимать один раз, за полчаса до еды, развести в столовой ложке воды.
Я бы рекомендовал начинать курс с 20 капель на столовую ложку воды в первую неделю, затем (вторую неделю) 40 капель на столовую ложку воды, а уже потом выходить на полную дозировку 80 капель на стол. ложку воды.
Продолжительность курса 28 дней, начинать прием лучше всего в 1-й лунный день и пить весь лунный цикл. Затем перерыв один лунный цикл и повтор курса вновь в 1-го лунного дня, до 28 дня. (28 дней прием, 28 дней — перерыв, 28 дней — повторный прием).
Рекомендации по приему универсальны, всем подойдет. Если дозировка кажется сильной, то можете скорректировать до 50 капель на столовую ложку воды.
Схема приема настоя черного ореха на водке
Первая неделя за полчаса до еды трижды в день — по 10 капель (мерять пипеткой) на 50 мл воды (адаптационная порция).
Вторая неделя за полчаса до еды трижды в день — по 20 капель (мерять пипеткой) на 50 мл воды (переходная порция).
Третья неделя за полчаса до еды трижды в день — по 30 капель (мерять пипеткой) на 50 мл воды (лечебная порция).
Затем неделя — перерыв.
И далее три недели за полчаса до еды трижды в день — по 30 капель (мерять пипеткой) на 50 мл воды (лечебная порция).
При необходимости курсы можно проводить на регулярной основе. Раз в год оптимально.
Многие начинают с больших порций, но это не верно, так как настой важно принимать порционно и регулярно. Схема, которую я привел, оптимальна.
Противопоказания — беременность, грудное вскармливание и дети до 2-х лет.
Итоги
Эффективное очищение организма, крови, лимфы, ЖКТ, комплексное воздействие на тело. Черный орех — столь же необходимая «щетка» для внутренних органов, как и зубная щетка для полости рта. Буду благодарен, если вы поделитесь со своими друзьями данной статьей! Спасибо за внимание, ваш Захар Олегович Журавлев!
Источник
Родственник грецкого черный орех был впервые найден в Северной Америке индейцами, которые считали его эликсиром жизни и использовали для укрепления здоровья. От грецкого ореха его отличает более темный цвет скорлупы и намного большая концентрация полезных веществ. В современной России орех выращивают в ботанических садах Краснодарского и Ставропольского края.
Длившиеся несколько лет исследования полезности черного ореха для здоровья человека открыли, что орех имеет уникальные профилактические и омолаживающие свойства. Из-за твердости кожуры плодов черного ореха он не употребляется, как самостоятельный пищевой продукт, а находит применение в качестве основы спиртовой настойки.
Химический состав черного ореха, в том числе недозрелого, признан народной медициной и фармацевтикой уникальным. Его компоненты:
- юглон — главное действующее вещество состава, натуральный консервант и антибиотик, не дающий болезнетворным микроорганизмам размножаться
- витамин С, концентрация которого в незрелых плодах значительнее, чем в цитрусовых и в ягодах смородины, в 50 и в 8 раз
- линолевая кислота — расщепляющее жиры и понижающее холестерин вещество, не вырабатывается человеческим организмом, но важно для печени и предотвращения атеросклероза
- йод
- микроэлементы кобальт, фосфор, селен, являющиеся редкими
- растительные жиры
- марганец
- биофлавоноиды — вещества, повышающие иммунитет
- калий
- гликозиды
- кремний
- железо
- витамины B2 и B6
- дубильные вещества
- каротин
- витамин «женской молодости» токоферол
- алкалоиды
Свойства настойки черного ореха, делающие ее ценной
Уникальное биологически активное соединение юглон — компонент, делающий черный орех терапевтически ценным, является и причиной характерного для этого ореха йодистого запаха. Юглон уничтожает грибки, вирусы, бактерии и прочие вредоносные микроорганизмы, включая паразитов.
Свойства черного ореха образуют внушительный ряд:
- омолаживающее
- антиоксидантное
- крово- и лимфоочистительное
- седативное
- противоопухолевое
- противотоксическое
- антипаразитарное
- антибактериальное
- общеукрепляющее
- тонизирующее
- обезболивающее
- противогрибковое
- противоинфекционное
- спазмолитическое
- противорвотное
- иммуностимулирующее
- ранозаживляющее
- сосудорасширяющее
- рассасывающее
- глистогонное
- регулирующее обмен веществ
- иммуномодулирующее
- мочегонное
- вяжущее
- противоцинготное
Лечение препаратом черного ореха
Средство получило активное применение при онкологических заболеваниях за счет своих мощных противоопухолевых свойств. Кроме того, настойка настолько хорошо избавляет от вредных веществ, выводя их, что помогает нейтрализовать вредные побочные эффекты применения химиотерапии и облучения.
О применении черного ореха с добавлением молотых специй хорошо известно тем, кто сталкивался с паразитарными инвазиями. Антипаразитарное действие юглона, биологически активного элемента в составе черного ореха, не дает вредным микроорганизмам размножаться и уничтожает их. Поскольку действие настойки распространяется только на паразитов, находящихся во взрослой и промежуточной стадиях своего развития, лечение ею сопровождается приемом гвоздики и полыни или масляного бальзама.
Следующее по популярности применение настоя — при гипотериозе, узловом зобе и прочих заболеваниях щитовидной железы. Черный орех содержит достаточно йода, чтобы восполнить его дефицит в организме и лечить эндокринные болезни.
Тот факт, что черный орех действует, как естественный антибиотик, объясняет результативное применение препарата в борьбе с кожными заболеваниями различного происхождения: вирусными (герпес), инфекционными, грибковыми (лишай, «молочница»), хроническими (экзема), туберкулезом кожи, диатезом и угревой сыпью.
Для облегчения симптомов диабета препарат полезен тем, что при его применении количество сахара в крови уменьшается, то же происходит с холестерином.
Витаминный состав черного ореха укрепит организм и снизит расположенность к заболеванию ОРЗ и ОРВИ, возникновению бронхита, облегчит состояние при гайморите.
Ряд свойств средства обеспечивает расщепление жиров, устранение зашлакованности, выравнивание обмена веществ и выведение токсинов. За счет этого находит настойка черного ореха применение и при проблеме лишнего веса.
Пищеварительная система тоже оздоравливается при применении препарата — он способен вылечить многое: от хронического гастрита до геморроя.
Препарат имеет обезболивающие и спазмолитические свойства и спасает от болей и спазмов различного характера — головной боли, болезненных ощущений в суставах и мышцах.
Применение препарата приводит к исчезновению половых заболеваний — аденомы, импотенции, уретрита, простатита, эндометриоза, кист. Кроме того, черный орех лечит мужское и женское бесплодие.
Методы дозировки для лечения настойкой
Общая инструкция приема внутрь при любых болезнях: начальная разовая доза составляет половину чайной ложки, при благоприятной реакции организма она увеличивается вдвое и постепенно доводится до 3-х маленьких ложек. Капли пьют на пустой желудок мелкими глотками, растворив в стакане воды, и через полчаса приступают к еде. Каждый из двух ежедневных приемов желательно растягивать на 15 минут. В начале курса можно растворять капли меньшим количеством воды — половиной стакана. Вместо воды разрешено применение отвара шелухи лука или шиповника.
Это важно! Прием настойки стоит начать с ознакомления с противопоказаниями, посещения консультации врача и тестирования на аллергическую реакцию.
Как применять настойку при хронических болезнях и для профилактики: разовая доза начинается с 5 капель и увеличивается на такое же количество капель ежедневно, пока не достигнет 30. Лечение может длиться до года, из каждого месяца должна выделяться неделя на перерыв.
Автором первого противоопухолевого средства на основе черного ореха стала американский практик альтернативной медицины Хильда Кларк. Она сделала водно-спиртовой раствор на незрелом черном орехе в зеленом околоплоднике, полыни и гвоздике. Результат применения оказался положительным и средство нашло применение в лечении и других болезней, в том числе гельминтной инвазии. Впоследствии появилась другая форма — настой черного ореха на очищенном авиационном керосине — Тодикларк.
Как пить настойку на черном орехе при онкологии: начинать с половины чайной ложки в качестве разовой дозы и, постепенно увеличивая в 2 раза, довести ее до 3-х полных ложек. При прогрессирующих опухолях и хорошей переносимости настойки каждую дозу можно увеличить на десертную ложку. Применение настойки черного ореха можно совместить с двухмесячным курсом приема порошков свежемолотой гвоздики и полыни. Их тоже пьют перед любыми двумя перекусами, ежедневно, на пустой желудок. Допускается повторения курса приема порошков, если перед этим выдержать двухмесячный перерыв.
Как употреблять настойку черного ореха, чтобы избавиться от паразитов, грибковых и вирусных заболеваний: общую схему применения нужно дополнить приемом сухих порошков полыни и гвоздики (предпочтительно измельчить гвоздику перед самым приемом), по десертной ложке каждого. Порошок этих трав проходит через всю желудочно-кишечную систему, чего не происходит при употреблении отваров на их основе. Максимальная разовая доза настойки при весе до 70 кг — 2 чайные ложки, выше и до 90 кг — 2,5 ложки, от 90 кг — 3 чайные ложки. Считается, что при приеме настойки черного ореха с полынью и гвоздикой излечение наступает через 2 недели. Далее следует профилактический прием натощак того же количества специй и 2 ложек настойки пару раз в неделю.
Специфика применения при лечении детей
Для лечения достигших двухлетнего возраста детей от злокачественных новообразований, инфекционных заболеваний и паразитов также подходит настойка черного ореха применение которой в этом случае исчисляется каплями на каждый прожитый ребенком год для одноразовой дозы. Каждый раз капли разводятся в стакане или половине стакана воды. Применение длится неделю, устраивают перерыв такой же длительности и повторяют курс. При лечении с добавлением специй порошок обычной полыни можно заменить на лишенную горечи цитварную полынь.
Как готовится спиртовая настойка черного ореха
Недозревший черный орех в зеленом околоплоднике собирают для настойки с конца августа до второй трети сентября. Подготовив чистую стеклянную емкость, которую можно герметично закрыть, и 50° медицинский спирт, зеленые плоды помещают в банку очень тесно и заполняют спиртом оставшееся между ними пространство до самого верхнего края емкости. Банку закрывают, и спиртовая настойка переносится в прохладное и неосвещенное хранилище на 2 недели до готовности. Допускается использование в настойке исключительно срезанных ножом зеленых околоплодников. Спирт необходимо наливать, оставляя максимум миллиметр до края горлышка, чтобы в закрытой бутылке не остался воздух, в результате взаимодействия с которым настойка окисляется и теряет часть свойств. Спиртовая настойка при соблюдении методики приготовления остается действенной долгое время.
Особенности применения
Противопоказания к лечению настойкой черного ореха отсутствуют при максимальной суточной дозе в 3 десертные ложки. Если доза существенно больше, следующие проблемы со здоровьем служат причиной отказа от применения средства:
- беременность
- грудное кормление
- вождение транспортного средства
- цирроз печени
- алкогольная зависимость
- гепатит в тяжелой стадии
- открытая язва желудка
- тромбофлебит
- психические заболевания
В первый и второй день курса спиртовой продукт на черном орехе пьют только по чайной ложке, проводя тестирование на аллергию. Если за это время не проявляются аллергические симптомы, применение продолжается.
Побочные эффекты и как их нейтрализовать
- Возникающие в сосудах рефлекторные спазмы, вызванные поступлением в организм значительных доз ореховой настойки, приводят к головокружению и дискомфорту в желудке. Спазмы являются временными, чтобы их перенести следует уменьшить дозировку в несколько раз, не прерывая курс, и доводить ее до нужной постепенно.
- Нарушение микрофлоры может стать одним из результатов усиленного лечения настойкой. От дисбактериоза избавит применение продуктов с бифидобактериями, микроэлементов и витаминов группы B между курсами.
- Уничтожение микроорганизмов-паразитов способно вызвать общую интоксикацию организма и запоры. Для профилактики этого, а также для облегчения работы ряда внутренних органов — печени, желудка, почек — и предотвращения роста опухолей нужно пить смесь бахчевых масел в виде тыквенного масляного бальзама, чередуя его с арбузным.
Источник