Что есть нельзя при язвенном колите
Язвенный колит — заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется развитием воспалительного процесса и дальнейшим образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке толстой кишки. Согласно со статистическими данными, ЯК встречается у 5% населения, и женщины болею в два раза чаще, нежели мужчины.
Симптоматика данного заболевания напрямую зависит не только от стадии его развития, но и от формы (острая или хроническая). Признаки острой фазы течения язвенного колита проявляются в нарушении формирования стула, повышением температуры тела, болезненными ощущениями в животе и т.д. В противовес этому хроническое течение заболевание имеет более стертую симптоматику, основным признаком которой являются запоры, свидетельствующие о развитии воспалительной реакции в кишечнике.
Соблюдение диеты при возникновении язвенного колита направлено на поддержание работы пищеварительной системы и ее выделительной функции. Помимо этого правильное питание за короткий период позволит восстановить нормальное состояние слизистой оболочки толстой кишки и предотвратить рецидивы образования язвенных дефектов.
Рацион при язвенном колите
Пациентам, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебная корректировка питания назначается лишь после прохождения диагностики и консультации гастроэнтеролога, который ранее был ознакомлен с состоянием данного больного. Рацион людей, страдающих язвенным колитом, должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием белка, но в противовес этому количество жиров и растительных волокон необходимо максимально уменьшить. В острой фазе заболевания преимущество необходимо отдавать варенной куриной грудке и обезжиренному творогу, так как именно эти продукты содержат достаточное белка на 100 г и низкое количество жиров и углеводов.
Стоит отметить, что питание для каждого пациента должно подбираться строго индивидуально, так как показатели необходимой суточной калорийности продуктов напрямую зависят от индекса массы тела и физической активности больного.
Главным принципом лечебного питания является дробность. Для того чтобы функционирование кишечника пришло в норму необходимо питаться не менее 4-6 раз в день. При соблюдении принципа дробного питания порции должны быть небольшими и сбалансированными. Оптимальное количество пищи за один прием составляет 300-350 мл.
Если у больного хороший аппетит, то это, безусловно, хорошо, но при обострении заболевания необходимо попытаться максимально разгрузить кишечник и соблюдение рациона питания отлично справляется с этой задачей.
Перечень продуктов, входящих в рацион при ЯК
Проведение лечения посредством соблюдения диеты при язвенном колите является общепринятой мерой. Как правило, большинству пациентом назначается соблюдения диетического стола №4 по Певзнеру с внесением индивидуальных корректировок. Основной целью назначения диетического питания является снижение процессов брожения внутри организма.
При правильном соблюдении всех предписаний врача первые улучшения в самочувствии пациента проявятся уже через 5-7 дней.
Главными условиями выздоровления являются:
- употребление только разрешенных продуктов;
- применение принципа дробного питания;
- корректировка калорийности продуктов, потребляемых за весь день (преимущество необходимо отдать белковой пище);
- снижение углеводов и жиров в пище;
- соблюдение правильной технологии приготовления еды;
- употребление пищи комнатной температуры.
Практика показывает, что если действия пациента соответствуют вышеуказанным распоряжениям, то результат не заставит себя ждать и уже в течении первой недели удастся наладить пищеварение. К тому же пациентам, у которых имеется лишний вес, такое питание поможет избавиться от нескольких ненужных килограмм.
При соблюдении диеты можно включать следующие продукты в свой рацион:
- Постные сорта мяса птицы (куриная грудка) и рыбы, в небольших количествах также разрешается употреблять отварное мясо кролика, телятину или говядину.
- Не больше одного куриного яйца в день. В острой фазе заболевания рекомендуется употреблять только яичный белок, а от желтка отказаться. Употреблять яйца в жареном виде категорически запрещается!
- Не более 100 грамм ржаного хлеба в сутки.
- Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты без наполнителей, цельное молоко. На основе молочных продуктов можно готовить пудинги.
- Овощное пюре, приготовленное из отварных овощей.
- Манную, рисовую, гречневую и овсяную крупы, которые можно использовать для приготовления всевозможных пудингов.
- Запеченные фрукты вместо десертов. Запеченные яблоки с медом — лучшая альтернатива всем сладостям на время строго соблюдения диеты. Также можно пить напитки с фруктов, которые не повышают кислотность желудочного сока.
- Из напитков лучше всего отдать предпочтение травяным чаям и не газированной воде.
Главное — следить за температурой еды и способом ее приготовления, так как не зря много внимания акцентируется на том, что пища обязательно должна провариваться или готовиться на пару.
Продукты, от употребления которых нужно отказаться
Острая пища
Закономерно, что соблюдение диеты предусматривает внесение некоторых ограничений в собственный рацион. Именно поэтому для улучшения состояния пищеварительного тракта необходимо отказаться от:
- мучных изделий: спагетти, выпечка, торты и другие сладости;
- бульонов приготовленных на жирном мясе;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- консервированных продуктов;
- жирных молочных продуктов и яиц в жаренном и сыром виде;
- перловой, пшеничной и ячневой крупы;
- любых закусок;
- копченого мяса и сыра;
- шоколадных конфет и карамелек;
- сухофруктов;
- варенья и джемов;
- жирных соусов;
- чрезмерного добавлении пряностей в еду;
- алкогольных напитков.
От вышеперечисленного списка продуктов лучше всего отказаться не только на период обострения заболевания, но и в период его ремиссии при хроническом течении неспецифического язвенного колита. При улучшении самочувствия больного лишь лечащий врач может вносить какие-либо корректировки в рацион, делая его менее строгим.
При язвенном колите необходимо соблюдать строжайшую диету, основным пунктом которой является полный отказ от алкоголя. Спиртные напитки могут не только ухудшить состояние больного, но и обострить течение заболевания. Также необходимо помнить, что жаренная и жирная пища может спровоцировать рецидив заболевания, поэтому их употребление необходимо исключить полностью.
Придерживаться назначенной диеты необходимо до тех пор, пока не будет установлена этиология язвенного колита и не произведется его полное излечение и устранение всей симптоматики.
Принципы диеты при язвенном колите с запорами
При хроническом темени ЯК запоры являются довольно частым проявлением данного заболевания, поэтому помимо белковых продуктов рацион необходимо обогащать клетчаткой, которая содержится абсолютно во всех фруктах и овощах. В рацион пациента должны добавляться кисломолочные продукты, некалорийные фрукты, каши, супы на овощном бульоне и сливочное масло в небольшом количестве.
Все блюда должны быть измельчены и подаваться лишь в отварном виде. Благодаря соблюдению этих принципов за короткий период удается значительно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализировать процесс пищеварения. При правильном соблюдении диеты пациенту удастся не только избавиться от запоров, но и предупредить последующие рецидивы заболевания.
Главным табу при наличии запоров является употребление не только острой, жаренной, копченой и слишком соленой пищи, но и любых продуктов, которые активизируют процесс брожения в желудке и кишечнике.
Особенности питания при развитии неспецифического язвенного колита
Безусловно, что основополагающее место в подборе диеты играет мнение врача, который специализируется на разработке систем питания для пациентов гастроэнтерологического профиля. При выборе рациона специалисты руководствуются информацией о том, в какой стадии находится заболевания, как оно протекало ранее и какая степень поражения кишечника имеется на данный момент. Если диета была подобрана правильно, то еже после первой недели ее соблюдения состояние пациента значительно улучшится.
Во время лечения посредством корректировки рациона пациент должен помнить о следующих правилах:
- на жареные продукты накладывается вето, абсолютно вся пища должна готовиться на пару или же отвариваться;
- температура еды должна быть максимально приближена к комнатной, так как слишком холодная или горячая пища негативно влияет на процесс пищеварения;
- наиболее калорийные блюда, присутствующие в рационе, должны употребляться до 12 часов дня;
- основным принципом питания должна быть дробность, именно поэтому количество приемов пищи должно колебаться от 5 до 6 раз в сутки;
- за 3-4 часа до сна необходимо отказаться от еды;
- необходимо постоянно корректировать порции пищи и стараться не съедать весь суточный рацион за раз после возвращения с работы/учебы;
- количество белка в рационе человека должно составлять от 2-2,5 г на кг веса человека;
- продукты необходимо выбирать тщательно, постоянно обращая внимание на их качественность и натуральность.
Главное — помнить, что при соблюдении всех правил, предписанных лечащим доктором, можно за короткий период значительно улучшить собственное самочувствие и нормализовать работу пищеварительного тракта. Нужно лишь захотеть!
Источник
Язвенный колит является серьезным заболеванием, требующим соблюдения строгого рациона, который составляют на время медикаментозного лечения. Диета при язвенном колите 4а рассчитана на 1 месяц. За это время наступает ремиссия и явное улучшение общего состояния организма.
Цель диеты стол 4а
Симптоматика заболевания проявляется в частых позывах в туалет, сопровождающихся выделением каловых масс с примесью крови и гнойных выделений, болевом синдроме преимущественно в левой части живота, обезвоживании вследствие диареи, лихорадке, иногда запорах, потере веса и т. д. Вызвано данное состояние нарушением микрофлоры кишечника, в результате которого начинаются очаговые воспаления в толстой и прямой кишке.
Диета 4 и 4а, разработанная Михаилом Певзнером, назначается в период лечения с целью уменьшения раздражающих факторов на кишечник. В период соблюдения данного вида рациона пища не оказывает давления на очаги поражения, и организму легче справляться с болезнью.
Цель диеты – восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая была повреждена в результате неправильного питания, злоупотребления острой, соленой, жареной пищей, курения и чрезмерного употребления алкоголем. Также нарушение бывает вызвано вирусами и бактериями, а также вследствие генетической предрасположенности.
Разновидности диеты
Воспаление развивается в несколько стадий, для каждой из которых подбирают определенную диету. При хроническом течении болезни, когда она находится в стадии затишья, назначают стол №4 по Певзнеру, при котором рацион состоит из 130 г белка, 60 г жиров и 200 г углеводов.
Аналогичную диету назначают в период обострения, основные симптомы которого характеризуются поносом или запором, мышечной слабостью и тошнотой. При постоянных застоях диета при НЯК называется стол 4а. Состоит она из максимально протертых продуктов, пюре. Жиры при этом увеличивают до 100 г, чтобы спровоцировать моторику кишечника.
Когда пациенту становится лучше, проходит дисбактериоз, и восстанавливается слизистая кишечника, через 4 недели диету 4а возвращают к диете 4, постепенно переводя человека на нормальное питание.
Общие правила диеты при язвенном колите
В период лечения пациент должен ограничить физические нагрузки и максимально избегать эмоционального потрясения, стрессов. Это вызывает обострение заболевания, и ухудшает состояние даже в период ремиссии.
Условия приготовления пищи
Блюда для диеты при язвенном колите следует готовить таким образом, чтобы воспаленная слизистая не раздражалась, и стенки не травмировались. Следует избегать жарки продуктов, копчения, все блюда готовить на пару, варить или запекать.
Максимально нужно измельчать пищу, доводить ее до пюреобразного состояния. При этом перловую и пшеничную каши употреблять нельзя. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду, твердые кусочки пищи необходимо тщательно пережевывать, смачивать слюной. Таким образом продукт попадет в желудок в наиболее подготовленном виде. Поджелудочной железе не нужно будет выделять значительное количество фермента, который при данном заболевании раздражает стенки желудка и кишечника.
Блюда не должны быть из холодильника и их не следует нагревать до состояния кипятка. Лучше подавать пищу при комнатной температуре. Другими словами, еду следует готовить так, как будто ее подают новорожденному.
Минимум клетчатки в рационе
Клетчатка, содержащаяся в пшеничной и перловой каше, в отрубях, сырых фруктах и овощах, тяжело воспринимается системой пищеварения. Она долго переваривается и требует выделения большего количества желудочного сока для расщепления пищи. Овощи допускается употреблять вареными и измельченными, в виде пюре.
Правильные углеводы
Глюкоза в диете 4а при язвенном колите играет значительную роль. Максимальное количество богатой на углеводы пищи не должно превышать 300 г в сутки. Выбирать следует только натуральный сахар и фруктозу, содержащуюся в сладких ягодах и фруктах. Допускается употреблять варенье, желе и кисель.
Нельзя употреблять сахар в чистом виде, пирожные, конфеты, сдобу, то есть все, что было приготовлено на разогретом масле, содержащем трансжиры. Чай можно пить со сгущенным молоком или джемом. Мед запрещен, поскольку он вызывает брожение.
Увеличение белков
Когда ткани организма подвергаются травмам, в данном случае язвами, ему требуется значительное количество белков для наращивания новых волокон. В этот период он теряет огромное количество аминокислот, отвечающих за данный процесс восстановления. Поэтому белки при язвенном колите следует увеличивать до максимума.
Разрешено употреблять творог 3%, яйца, кефир, ряженку. Молоко в свежем виде пить запрещено. На его переваривание организму необходимо потратить 4 часа. Из мясных продуктов советуют готовить говядину, курицу, индейку, кролика и телятину в виде котлет, паштета и фрикаделек. Можно есть нежирную рыбу также в виде котлет. Колбасу допускается употреблять только домашнюю, докторскую из натурального мяса.
Дробное питание
Не следует допускать длительных перерывов между пищей. На время лечение 3-х разовое питание необходимо разбить на 6-разовое небольшими порциями. Если перед сном ощущается чувство голода, лучше съесть что-то легкое, чем ложиться спать голодным. Голод – первый враг при язвенном колите.
Нельзя допускать, чтобы желудочный сок выделялся без приема пищи. В качестве вечернего перекуса подойдет нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба или 1-2 яблока, измельченного блендером. Детское питание, овощные и мясные пюре будут весьма кстати.
Диета при диарее
Если заболевание сопровождается диареей, то жиры в рационе следует уменьшать до 60 г в сутки. Растительное и сливочное масло, сало также попадает в этот список. Жирные продукты увеличивают моторику кишечника, провоцируя понос. Вместе с диареей организм обезвоживается, поэтому нужно увеличивать потребление жидкости до 1,5 л в день.
Диета при запорах
Диета при язвенном колите с запорами должна исключать жирную пищу, но не растительное масло в натуральном (не жареном) виде. Разрешено включать в рацион 10-15 г сливочного масла. Можно употреблять клетчатку в виде картофельного пюре или перетертого отварного риса. Также в данном случае готовят овощные супы, перетертые яблоки и груши. Пищу не следует пересаливать и добавлять острые специи, провоцирующие застой в кишечнике.
Запрещенные продукты
Диета при неспецифическом язвенном колите должна быть составлена с исключением следующего списка продуктов:
- продукты, изготовленные из отрубей;
- слоеное тесто;
- семена подсолнечника и тыквы;
- орехи;
- сырые овощи, кроме огурцов и помидоров;
- сухофрукты;
- сливы и абрикосы;
- репа, редька и редис;
- лук и чеснок;
- жирное мясо животных и рыб, а также бульоны, сваренные из свинины, баранины и гуся;
- копченые колбасы;
- консервированные продукты;
- борщ, окрошка, рассольник;
- макаронные изделия;
- пшонка, перловка и ячка;
- бобовые;
- грибы;
- свежее молоко;
- жирные сливки и сметана;
- черный чай и кофе;
- алкоголь;
- мучные изделия и сдоба;
- черный хлеб;
- любой фаст-фуд;
- магазинные сладости;
- газированные напитки;
- жареные яйца;
- острые специи: хрен, горчица, острый перец, уксус;
- щавель, шпинат и черемша.
Не стоит исключать из внимания собственную непереносимость того или иного продукта. Если во время приема пищи даже разрешенных продуктов, пациент чувствует брожение, изжогу, тяжесть, режущие боли, метеоризм и вздутие, то необходимо определить, что вызывает такой эффект и полностью исключить данную пищу из рациона на время лечения.
Разрешенные продукты
Стоит помнить, что даже разрешенные продукты при обострении следует употреблять согласно суточной норме белков, жиров и углеводов. Готовить их можно только допустимыми методами, при помощи варки, тушения, приготовления на пару и запекания. Разрешено употреблять:
- куриные яйца;
- рис, гречка, манка и овсянка, приготовленные на воде и измельченные до состояния муки крупного помола;
- молочные продукты, кроме самого молока;
- нежирное мясо;
- огурцы и помидоры;
- свежие ягоды в перемолотом виде без косточек;
- яблоки и груши в виде пюре;
- белый подсушенный хлеб;
- подсушенное печенье, галеты;
- зеленый чай;
- травяной чай.
Меню на неделю
Выбирать продукты для ежедневного рациона можно самостоятельно, если лечение проходит дома, согласно списку разрешенных продуктов и их суточной нормы.
Понедельник:
Завтрак: белый рис с рыбной котлетой, травяной чай из ромашки.
Обед: густой суп с манной крупой на курином бульоне, гречневая каша с котлетой, приготовленной на пару, ягодный компот.
Ужин: молотая овсянка на воде, омлет без молока.
Промежуточные: сухарики их пшеничного хлеба, кисель натуральный, творог обезжиренный.
Вторник:
Завтрак: измельченная овсянка на воде, 2 яйца, сваренные всмятку, шиповник.
Обед: сумм с разваренным или измельченным белым рисом на бульоне, гречка с котлетой из индейки, компот из айвы.
Ужин: тыквенное пюре с рыбными котлетами или сваренным на пару хеком, зелены чай.
Промежуточные: яблочное пюре или творог 1%.
Среда:
Завтрак: каша из измельченного белого риса, протертый творог, зеленый чай с галетами.
Обед: суп на курином бульоне с рисом, гречневая каша с кроличьими фрикадельками, компот из ягод.
Ужин: манная каша, рыбные котлеты из белой рыбы, чай.
Промежуточные: домашний кисель из ягод или желе.
Четверг:
Завтрак: манка жидкая на воде с сахаром, омлет из 2 яиц, жареный без масла, чай.
Обед: овощной суп-пюре из измельченных овощей (картофель, морковь) и манки, телячьи котлеты, отвар шиповника.
Ужин: измельченная гречневая каша с яйцом всмятку, компот из ягод или яблок.
Промежуточные: кисель из кизила или овсянки.
Пятница:
Завтрак: рисовый пудинг с яйцом всмятку и творогом.
Обед: суп из манки на курином бульоне с фрикадельками, чай из шиповника.
Ужин: кабачковое пюре, куриное филе, чай из ромашки.
Промежуточные: яблочное пюре или творог с сухариками.
Суббота:
Завтрак: гречневая каша с рыбными котлетами, чай с галетами.
Обед: суп на говяжьем бульоне с картошкой, овсянка с куриными котлетами на пару, травяной чай.
Ужин: тыквенное пюре с творогом 1%, компот из груш и яблок.
Промежуточные: домашнее желе из фруктов или компот из ягод.
Воскресенье:
Завтрак: пюре из белого риса с тефтелями из говядины, зеленый чай.
Обед: суп из картофеля и измельченной манки с отварным хеком, компот из ягод.
Ужин: творожная запеканка, желе из кизила.
Промежуточные: творог, яблочное пюре.
Внимание! Данная статья является информационной. Прежде чем составлять меню и исключать какие-либо продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник