Что есть при катаральном колите

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Читайте также:  Колит в области живота и тошнит

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.
Читайте также:  Когда колит в правом боку внизу живота

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Катаральный колит вызывает боли и спазмы в животе, которые усиливаются при надавливании.Катаральный колит представляет собой начальную стадию воспаления кишечника. Патологический процесс поражает слизистые оболочки толстого отдела органа. Заболевание отличается быстрым течением. При отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения воспалительный процесс распространяется на все отделы кишечника. Первые симптомы болезни проявляются в виде нарушений функционального состояния системы пищеварения.

Некоторые признаки воспаления могут напоминать пищевое отравление. Провести дифференциальную диагностику и выявить поражение слизистых оболочек может только квалифицированный специалист путем комплексного обследования пациента.

1. Что это такое

Катаральный колит кишечника является первой фазой острого воспалительного процесса в слизистых оболочках органа. Длительное время патология может развиваться в бессимптомной форме. Период обострения отличается стремительным прогрессированием. О начале серьезного воспаления свидетельствует слизь в каловых массах. Возникает колит катарального типа на фоне эрозий и гиперемии слизистых оболочек пищеварительного органа. Заболевание провоцирует обратимые изменения в кишечнике. Своевременная терапия позволяет полностью восстановить функциональное состояние ЖКТ.

Патогенез:

  • при воспалительном процессе слизистые оболочки увеличиваются в размере;
  • на тканях кишечника появляются язвы и кровоизлияния.

2. Острая и хроническая форма

Катаральный колит кишечника может развиваться в острой и хронической форме. Каждый тип заболевания имеет свои особенности проявления. Обострение воспалительного процесса начинается с внезапного болевого приступа. Общая слабость дополняется признаками тахикардии, повышением температуры тела, чрезмерной потливостью, скачками артериального давления. При пальпации живота пациент испытывает болезненные ощущения.

Если приступы острого катарального колита будут игнорироваться, то заболевание примет хроническую форму. Такой тип патологии может длительное время развиваться бессимптомно. Регулярные приступы уступают по интенсивности первому варианту воспаления.

Формы катарального колита хронического типа:

  • гипертоническая форма (гипертонус толстой кишки, сужение просвета кишечника);
  • спастическая форма (спазмы, обусловленные повышением тонуса стенок кишечника);
  • дистальная форма (гипертонус сигмовидного и нисходящего отдела кишечника).

3. Причины возникновения

Спровоцировать катаральный колит могут сезонные факторы. Например, в летнее время при обилии овощей и фруктов, возникает риск их употребления в немытом виде. В сочетании с нарушением режима питания и низким уровнем иммунитета заражение патогенными микроорганизмами запускает развитие воспалительного процесса на слизистых оболочках органов пищеварения. К числу распространенных причин болезни относится несбалансированное питание.

Резкие изменения рациона (например, при соблюдении диет) также могут стать провоцирующим фактором для колита.

Основные причины:

  • На фото можно увидеть разные картины поражения толстой кишки, связанного с масштабом воспалительного процесса и его локализацией.соблюдение слишком строгих диетических программ;
  • прогрессирование дисбактериоза кишечника;
  • заражение паразитарными инфекциями;
  • критичное снижение защитных функций организма;
  • осложнения пищевого отравления;
  • дефицит минеральных веществ в организме;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • прогрессирование ишемического колита;
  • осложнения хронических запоров;
  • последствия травм кишечника и его слизистых оболочек;
  • обострение хронических патологий пищеварительного тракта.

4. Симптомы

При наличии нескольких симптомов катарального колита следует обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Опасность заболевания заключается в стремительном переходе из острой в хроническую фазу. Степень выраженности болевого синдрома при воспалении зависит от общей клинической картины состояния здоровья пациента.

Значительное ухудшение состояния организма наблюдается при диффузном колите (происходит поражение каждого отела кишечника).

Другие возможные симптомы:

  • резкие изменения настроения и бессонница;
  • болезненные ощущения в области органов пищеварения;
  • боль в кишечнике, стихающая после процесса дефекации;
  • повышенное газообразование;
  • отрыжка и привкус горечи в ротовой полости;
  • беспричинные приступы рвоты и регулярная тошнота;
  • общая слабость организма;
  • повышение температуры тела в сочетании с ознобом;
  • неприятный запах изо рта;
  • примеси крови или слизи в каловых массах;
  • нарушения процесса опорожнения кишечника (диарея или запор);
  • признаки интоксикации организма.

При тотальном виде катарального колита поражено около 18% органа, при левостороннем – 28%, при ректосигмоидном – 54%.

5. Диагностика заболевания

Для подтверждения диагноза катарального колита необходимо поведение ряда процедур. Общий анализ крови, мочи и каловых масс должны подтвердить наличие воспаления в организме. Биохимические исследования позволяют определить степень поражения органов пищеварения. Инструментальные процедуры необходимы для визуализации происходящих изменений в слизистых оболочках.

Диагностика колита.Этапы диагностики:

  • анализ крови на лейкоцитоз;
  • общий анализ каловых масс;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия;
  • рентгеноскопия;
  • аноскопия;
  • ирригоскопия.

6. Лечение

Терапия катарального колита включает в себя две обязательные методики — прием медикаментов и соблюдение диеты. Хорошим дополнением к основному курсу лечения являются некоторые народные средства. Если колит выявлен в запущенной стадии, то может потребоваться хирургическое вмешательство (при таком типе воспаления операции используются в единичных случаях).

Читайте также:  Частые отрыжки и колит в животе

Медикаментозная терапия

Лечение катарального колита осуществляется комплексом из нескольких препаратов. Медикаменты должны купировать болевые ощущения, восстанавливать кишечную микрофлору, выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и уничтожать бактерии. Каждая задача выполняется отдельными видами медикаментов.

Эффективный курс терапии может назначить только врач.

Примеры препаратов:

  • обезболивающие спазмолитики (Но-Шпа, Дюспалитрин);
  • ферментные препараты (Смекта, Энтеросгель);
  • противомикробные медикаменты (Лоперамид, Фуразолидон);
  • адсорбирующие средства (Алмагель).

Диетическое питание

Рекомендации по корректировке рациона питания при колите зависят от формы заболевания и степени поражения слизистых оболочек кишечника. При острой фазе рекомендовано лечебное голодание. Прием пищи может спровоцировать дополнительную нагрузку на кишечник и ухудшить состояние пациента.

Голодания рекомендуется придерживаться только в период выраженной симптоматики приступа.

Принципы питания:

  • в период терапии все продукты тщательно измельчаются (пища должна иметь консистенцию пюре);
  • первыми продуктами в меню после голодания должны стать творог и кефир;
  • постепенно рацион вводятся овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, каши, супы;
  • овощи и фрукты рекомендуется употреблять после термической обработки;
  • за основу при составлении меню берется программа питания Диета №4;
  • нельзя употреблять молочную продукция с высоким процентом жирности (в том числе цельное молоко);
  • снижается количество сладостей в меню (кондитерские изделия, сдобная и сладкая выпечка, торты, пирожные);
  • пища употребляется небольшими порциями, но до шести раз в день;
  • готовить блюда следует методом паровой обработки, тушения или варки;
  • из рациона исключаются продукты с агрессивным действием на пищеварительный тракт (бобовые, капуста, редис, редька, грибы, приправы и специи).

Питаться необходимо маленькими порциями. Блюда обязательно следует готовить без масла, и желательно на пару.

Народные средства

Рецепты альтернативной медицины можно использовать в виде дополнения к медикаментозному лечению. Растительные компоненты оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта и состояние слизистых оболочек кишечника. Перед использованием народных средств следует исключить наличие аллергической реакции. Рецепты на основе растительных ингредиентов не могут заменить медикаментозную терапию.

Примеры средств народной медицины:

  • микроклизмы с картофельным соком (сок картофеля развести в равном количестве с водой, получившаяся жидкость используется для клизмы, картофельный сок хорошо заживляет раны и замедляет воспалительные процессы);
  • корень бадана (чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять тридцать минут, принимать в течение дня небольшими порциями);
  • травяные отвары (для изготовления целебных отваров можно использовать кору дуба, зверобой и ромашку аптечную, на основе таких ингредиентов готовятся самостоятельные отвары, допустимо смешивание компонентов в равных пропорциях);
  • мед (три раза в день перед основными приемами пищи рекомендуется выпивать стакан воды с разведенной в ней чайной ложкой меда, средство подходит для применения только при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства).

Катаральный колит кишечника —  что это такое, как лечить?

7. Осложнения

Катаральный колит на ранних стадиях не представляет угрозы для жизни пациента. Данный вид патологического процесса является первой фазой воспаления слизистых оболочек. При правильном лечении риск негативных последствий и осложнений минимален.

Если симптомы нарушений в работе пищеварительного тракта игнорируются, то их прогрессирование становится причиной необратимых изменений в кишечнике.

Возможные осложнения:

  • перитонит;
  • массовые желудочно-кишечные кровоизлияния.

8. Профилактика

В большинстве случаев симптоматика катарального колита является последствием нарушения правил личной гигиены или неправильного питания. Исключение данных факторов помогает снизить риск воспалительного процесса. Продукты, которые предназначены для употребления в свежем виде (овощи, фрукты, ягоды) должны полноценно обрабатываться от загрязнений. Регулярные быстрые перекусы способны нарушить функциональное состояние пищеварительного тракта и спровоцировать начало развития колита.

Другие меры профилактики:

  • укрепление иммунной системы организма (прием витаминов, употребление полезных продуктов питания, здоровый образ жизни);
  • регулярное обследование у гастроэнтеролога (особенно при наличии признаков отклонений в работе пищеварительного тракта);
  • исключение бесконтрольного приема медикаментов, способных оказать негативное воздействие на пищеварительный тракт и микрофлору кишечника.

9. Итоги

  • катаральный колит является начальной стадией воспаления слизистых оболочек кишечника;
  • при своевременной терапии риск осложнений минимален (патология не провоцирует необратимые изменения);
  • отсутствие адекватного лечения приводит к осложнениям (хроническая форма колита, кишечные кровотечения, распространение воспалительного процесса);
  • терапия катарального колита подразумевает использование комплекса медикаментов и соблюдение диеты;
  • при выявлении данного заболевания рекомендуется регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога для контроля состояния пищеварительной системы.

Томов Павел Васильевич

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник