Что есть при колите кишечника жить здорово
Хронический колит: симптомы и лечение
Определяем и лечим хронический колит
Под термином «колит» специалисты понимают начавшиеся воспаление с изменениями в толстом кишечнике. Часто сюда относится панколит, который выражается в поражении толстой кишки по всей длине, либо в каком-то одном месте. Формами колита могут быть проктит с проктосигмоидитом.
Факторы развития колита
К алиментарному колиту приводит неправильное питание, когда нет режима и диеты. Спровоцировать болезнь могут бактерии (сальмонеллы с шигеллами), патогенные грибы и паразиты. Колит – частый спутник ахилического гастрита, панкреатита и хронического энтерита. Иногда болезнь развивается из-за того, что каловые массы не могут продвигаться по кишечнику, потому что есть препятствие (хронический копростаз). При суме факторов развивается колит, но порой причину болезни установить не получается.
Проявления хронического колита
Вы можете ощутить сбоку или внизу живота, либо без чёткого определения тупые боли, ноющие или напоминающие схватки. Боль становится сильнее после еды или перед походом в туалет «по большому», которая отпускает после клизмы, освобождения от кала, при отхождении газов. Из-за того, что пища переваривается неправильно появляется метеоризм. Диарея от трёх до пятнадцать раз в течение суток, либо запор – признаки обострения колита, причём эти состояния могут чередоваться. Кажется, будто кишечник опорожнён не полностью, каловых масс выделяется немного в виде кашицы со слизью. Возможны ложные позывы к дефекации, когда отходят газы и комочки кала или даже слизь с кровью. Аппетит снижается, появляется отрыжка с тошнотой, горьким привкусом во рту. Если не лечиться, начинается потеря веса. А в тяжёлых случаях вы заметите общую слабость со снижением трудоспособности.
Лечебные мероприятия при колите
С обострением помогут справиться врачи в больнице. Поголодав первые дни, вы перейдёте на лечебную диету №4, которая безопасна для пораженных стенок кишечника, не повредит их, не вызовет брожения. Кушать нужно шесть-семь раз в сутки с тщательным пережёвыванием или измельчением пищи. В меню должен быть черствый белый хлеб, либо сухари из него со слизистыми супами, с нежирными мясом, птицей и рыбой (суфле, фрикадельки, паровые котлеты). Овощи варите, измельчайте в пюре, а крупяные каши разварите на воде. Специалисты советуют есть из фруктов только яблоки в протёртом виде. Пить можно чай с некрепким кофе без молока, фруктовые и ягодные соки (нельзя виноградный, сливовый и абрикосовый). Делайте кисели с отварами шиповника и черной смородины. Исключить стоит мучные изделия с копченостями, острыми, маринованными, солеными, жирными сортами мяса, птицы и рыбы, также молочные продукты и пшенную, перловую, ячневую каши. Откажитесь на время от свежих овощей и фруктов, сладостей, газированных напитков.
Чтобы справиться с обострением, нужны антибиотики. А после такой терапии восстановите нормальную микрофлору кишечника, здесь помогают Бифидумбактерин с Бификолом, Линексом, Ациполом, Нормофлорином. Параллельно принимаются витамины группы В с аскорбиновой кислотой. Дальше попринимайте поливитамины, к примеру, Биомакс с Алфавитом, Витрумом. Эффективны при диарее обволакивающие и вяжущие препараты (в виде ромашковых и протарголовых клизм, микроклизм со взвесью висмута нитрата), а также отвары корневищ лапчатки, змеевика, настой из ольховых шишек с плодами черемухи, черникой. Если поражены нижние отделы толстого кишечника не обойтись без проктосигмоидита, проктита. Чтобы не было запоров увеличьте в меню порции протёртых овощей и фруктов.
Работа кишечника улучшается физкультурой, массажем живота, растительными слабительными средствами. От метеоризма хорошо помогает активированный уголь, настои листьев мяты перечной с отваром ромашки. Для нормального переваривания пищи подходят Мезим, Креон и Панкреатин (если колит хронический). Из физиотерапии назначают кишечный душ с грязевыми аппликациями и диатермией (лечение током). Отдохните на таких курортах как Ессентуки, Железноводск и Друскининкай. Самое главное, вовремя лечите острые инфекционные болезни кишечника и гельминтоз (черви, паразиты в организме). Питайтесь регулярно и правильно, тогда не придётся лечиться от колита.
Использованные источники: doorinworld.ru
Как страдает толстый кишечник при колите?
Колит — это патологический процесс воспалительного характера, который локализуется в слизистой оболочке толстого кишечника. Развивается в результате неблагоприятного воздействия патогенов, попавших во внутреннюю среду организма. Может протекать в остром или хроническом варианте течения. Развивается как у взрослого человека, так и у ребенка.
Факторы риска и причины, которые могут спровоцировать развитие колита:
- Воздействие на толстый кишечник агентов инфекционной природы, например, сальмонелл;
- Грубые погрешности в питании и злоупотребление алкогольной продукцией;
- Наследственная и врожденная предрасположенность, возникающая в результате нарушений внутриутробного развития;
- Частые и длительные стрессовые ситуации;
- Длительное применение некоторых видов лекарственных веществ, которые нарушают микрофлору кишечника, например, нестероидных противовоспалительных препаратов;
- Отравление организма токсическими веществами, например, ртутью;
- Развитие аллергических реакций в организме;
- Наличие отклонений в состоянии иммунной системы организма и развитие аутоиммунных заболеваний;
- Патологии со стороны сосудистой системы, которая кровоснабжает слизистую оболочку толстого кишечника;
- Травмирующее воздействие на слизистую оболочку кишечника, например, каловыми массами при запорах.
Выделяют несколько разновидностей колита:
- Спастическая форма — характеризуется нарушениями со стороны двигательной активности кишечника;
- Сигмоидитная форма — в патологический процесс вовлекается сигмовидный отдел;
- Дистальная форма — клиническая картина обусловлена поражением сигмовидного отдела толстого кишечника и прямой кишки;
- Псевдомембранозная форма — обуславливается развитием заболевания вследствие нарушения микрофлоры после длительного приема лекарственных средств и характеризуется наличием на слизистой оболочке кишечника фибринозных пленок;
- Язвенная форма — при данной форме на слизистой оболочке образовываются локальные участки воспаления, которые в последующем переходят в кровоточащие язвы.
Язвенный колит
Язвенный колит носит хронический характер течения и чаще всего поражает людей после тридцати — сорока лет. Окончательная причина развития данного заболевания не установлена и существует ряд гипотез на этот счет. К таким гипотезам относятся: генетическая предрасположенность, неблагоприятное воздействие факторов внешней среды, патологическая реакция на вирусные или инфекционные агенты. Характеризуется появлением на слизистой оболочке толстого кишечника язвенных дефектов.
Клиническая картина язвенного колита характеризуется:
- Жидким стулом с наличием патологических примесей в виде слизи, гноя или крови;
- Частыми ложными позывами к акту дефекации;
- Выраженным кровотечением при дефекации в запущенных стадиях процесса;
- Выраженным болевым синдромом в области живота;
- Ухудшением аппетита и потерей массы тела;
- Ухудшением общего самочувствия в виде слабости и снижения работоспособности;
- Поднятием температуры тела и головными болями.
Язвенный колит может осложняться большой кровопотерей, разрывом кишечника, обезвоживанием организма вследствие частого жидкого стула, а также формированием онкологического процесса.
Спастический колит
Относится к хронической форме патологического процесса. К наиболее частой причине развития спастического колита относятся грубые погрешности питания, например, регулярное употребление жирной и жареной пищи. Кроме этого, хронические запоры также могут привести к данному патологическому процессу. Относится к функциональной форме нарушений, так как обуславливается дефектом со стороны двигательной функции кишечника. При этом отмечается спонтанное возникновение болезненных сокращений толстой кишки.
Спастический колит характеризуется:
- Нарушениями со стороны стула, возможно возникновение как жидкого стула, так и запоров;
- Болевым синдромом в области живота, который носит характер спазма;
- Вздутием живота и повышенным газообразованием;
- Примесью в каловых массах слизистого или кровянистого компонента;
- Ухудшением общего самочувствия.
Спастический колит может осложняться формирование кишечной непроходимости, трещин заднего прохода, геморроя или перитониального воспаления.
Диагностика заболевания
Колит диагностируется на основании жалоб больного и клинической картины заболевания. К дополнительным методам исследования относятся:
- Копрограмма и бактериологическое обследование каловых масс;
- Пальцевое исследование для дифференцировки с другими заболеваниями;
- Контрастная ирригоскопия — позволяет оценить анатомическое строение толстой кишки и ее функциональную активность;
- Колоноскопия — с помощью данного метода происходит оценка состояния слизистой оболочки кишечника;
- Биопсия с гистологическим исследованием для исключения злокачественного процесса.
Лечение колита
Лечение колита в период обострения патологического процесса осуществляется в условиях стационара. Одним из наиболее важных моментов в лечении является соблюдение специальной диеты. Она подразумевает под собой употребление щадящей для кишечника пиши. Рекомендуется полностью исключить острые, жареные и жирные продукты питания. Ограничивается прием продуктов, которые могут вызвать повышение образования газов в кишечнике, например, бобовых.
Колит лечится в зависимости от причины, которая вызвала заболевание. К методам лечения относятся:
- Антибактериальная терапия при выявлении в кале бактериальных микроорганизмов;
- Спазмолитические препараты при выраженном болевом синдроме;
- Вяжущие средства с целью купирования диареи;
- Ферментативные препараты, энтеросорбенты и пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника.
Профилактика патологического процесса
Профилактика заболевания осуществляется с помощью:
- Соблюдения рациональной диеты;
- Избегания чрезмерного употребления алкоголя;
- Ограничения повышенных стрессовых или физических нагрузок;
- Прохождения профилактических медицинских осмотров.
Использованные источники: zhivi-zdorovo.ru
Программа «Жить Здорово» от 02.09.2013: Неспецифический язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника
Неспецифический язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника
Как распознать неспецифический язвенный колит и как его вылечить? На эти вопросы отвечает доктор Городокин.
Начало сюжета: 32:38
Длительность сюжета: 16:05
Рубрика: Про медицину
Сюжет: Неспецифический язвенный колит – воспалительное
заболевание кишечника
Дата эфира: 17 октября 2013
Игорь Городокин – профессор, врач-гастроэнтеролог
Неспецифический язвенный колит – заболевание, при котором возникает
воспаление и изъязвление слизистой оболочки кишечника.
Симптомы неспецифического язвенного колита
1. Жидкий стул более двух раз в день, который длится минимум в течение
месяца.
Жидкий стул более двух раз в день
2. Стул с кровью (может и не быть).
Стул с кровью
3. Боль в животе.
4. Потеря в весе.
Потеря в весе
Диагностика неспецифического язвенного колита
Колоноскопия – основной метод диагностики неспецифического язвенного
колита.
Сделать колоноскопию
Лечение неспецифического язвенного колита
Неспецифический язвенный колит лечится и медикаментозно, и хирургически.
Выбор метода лечения зависит от степени тяжести заболевания.
Использованные источники: www.zdorovieinfo.ru
Источник
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Источник