Что кушать при кандидозе горла
Согласно некоторым источникам, употребление в пищу и отказ от определенных продуктов питания могут уменьшить или предотвратить инфекции дрожжей Кандида. Однако научных данных, подтверждающих это утверждение, не хватает.
Люди, придерживающиеся кандидозной диеты, ограничивают или избегают определенных продуктов питания, таких как сахар, глютен, алкоголь и некоторые молочные продукты, которые могут способствовать росту дрожжей Кандида в организме. Диета также включает в себя употребление полезных жиров и противовоспалительных продуктов.
Эти рекомендации касаются здорового питания для большинства людей. Однако исследования еще не подтвердили эффективность диеты в снижении уровня дрожжевой инфекции.
В этой статье мы предоставляем больше информации о рационе питания при кандидозе, включая его эффективность, его потенциальные преимущества, а также продукты, которые люди включают и избегать при соблюдении диеты.
Что такое Кандида?
Человек с кандидозом может испытывать боль в горле
Семейство Кандида включает в себя более 100 различных видов дрожжей, которые обитают на коже и в полости рта, горле, кишечнике и во влагалище.
Кандидоз относится к грибковой инфекции, возникающей в результате избыточного роста Кандиды. Он может поражать ротовую полость (кандидозный стоматит), горло, пищевод и влагалище (кандидоз влагалища).
Нормальная концентрация кандидных дрожжей способствует здоровью кишечника и усвоению питательных веществ, а также способствует пищеварению. Однако, наличие слишком большого количества этих дрожжей в организме или на коже может привести к инфекциям.
Симптомы кандидоза ротовой полости, горла или пищевода включают в себя:
- белые пятна на внутренней стороне ротовой полости
- воспаление и болезненность горла
- боль во время еды или глотания
- стойкая сухость во рту
Симптомы кандидоза влагалища включают в себя:
- зуд или боль во влагалище
- боль при мочеиспускании
- боль во время полового акта
- густые, белые выделения из влагалища, похожие на творог.
Что из себя представляет диета при кандидозе, и как она работает?
Диета при кандидозе требует от людей избегать продуктов питания и напитков, которые могут увеличить риск избыточного роста кандидозной жидкости. К ним относятся глютен, сахар, алкогольные напитки и некоторые виды молочных продуктов.
Вместо этого в рационе питания основное внимание уделяется потреблению нежирных белков, полезных жиров, некрахмальных овощей и пробиотиков. Цель использования этих продуктов питания — помочь минимизировать воспаление и сбалансировать содержание бактерий в кишечнике.
Согласно результатам лабораторного исследования 2017 года, более высокие концентрации глюкозы могут способствовать росту Кандиды. Исследователи также обнаружили, что продукты, содержащие фруктозу, могут препятствовать росту Кандиды в ротовой полости.
Теоретически, люди могут иметь более низкий риск развития инфекции Кандида, если они устранят продукты, способствующие росту дрожжей. Однако имеющиеся научные данные еще не подтверждают эффективность этого рациона питания.
Эффективна ли эта диета?
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять последствия диеты при кандидозе
Исследователи изучили, как различные питательные вещества способствуют или сдерживают рост Кандиды в целом ряде исследований на клетках и животных. Однако они не знают, будут ли подобные результаты применимы к людям.
Из-за отсутствия качественных, масштабных исследований на людях, исследователи не знают, насколько вероятна эффективность кандидозной диеты.
Многие факторы могут повлиять на риск развития у человека перерастания кандиды, включая недавнее применение антибиотиков, ослабление иммунной системы или определенные заболевания, такие как диабет или почечная недостаточность.
С учетом этих многочисленных факторов трудно предсказать, как изменения в рационе питания повлияют на риск, которому подвергается человек.
О чем говорится в исследовании?
Небольшое исследование было посвящено непосредственно влиянию рациона питания на инфекции Кандиды. Тем не менее, диета при кандидозе в целом полезна, поэтому риски ее применения невелики.
Некоторые исследования подтверждают идею замены сахара сахарозаменителями, такими как ксилит. В 2018 году исследователи обнаружили, что ксилит обладает антибактериальными свойствами и может помочь предотвратить рост кандидоза в полости рта.
Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что высокое потребление сахара позволяет дрожжам Кандиды связываться с клетками ротовой полости. Однако ксилит производит обратный эффект, затрудняя связывание дрожжей с клетками.
Авторы обзорной статьи 2015 года отмечают, что молочные продукты с высоким содержанием лактозы и рафинированного сахара могут способствовать росту дрожжей, снижая уровень pH в пищеварительном тракте. В этом случае исключение этих продуктов из рациона может помешать росту Кандиды. Однако для подтверждения этой теории необходимы дополнительные исследования.
Диета при кандидозе запрещает любую форму глютена. Теория заключается в том, что глютен способен повредить кишечную оболочку и что он также может способствовать развитию дисбактериоза, который является нарушением баланса микрофлоры кишечника.
Исключение глютена из рациона может пойти на пользу людям с целиакией или непереносимостью глютена. Однако, по мнению авторов обзорной статьи 2017 года, нет никаких доказательств того, что безглютеновое питание приносит пользу людям, не страдающим непереносимостью глютена.
Разрешенные продукты
Люди, желающие следовать кандидозной диете, должны попробовать включить в свой рацион следующие продукты:
- Некрахмальные овощи, к которым относятся брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, лук и помидоры.
- Плоды с низким содержанием сахара, такие как цитрусовые, оливки и ягоды, но только в умеренных количествах.
- Постные белки, в том числе курица, яйца и рыба.
- Полезные жиры, такие как авокадо, кокосовое масло, оливковое масло extra virgin и льняное масло.
- Ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи и йогурт.
- Зерновые культуры без глютена, такие как киноа, овсяные отруби, гречка и рис.
- Мягкие орехи и семена, в том числе миндаль, кокос, льняное семя и семена подсолнечника.
- Некоторые молочные продукты, такие как сливочное масло и топленое масло, а также продукты, содержащие живые активные культуры, такие как кефир и натуральный йогурт.
- Натуральные подсластители без сахара, включая стевию, экстракт фруктов монаха, эритрит и ксилит.
- Пробиотики.
Запрещенные продукты
Диета при кандидозе исключает сахар, глютен и алкоголь
Кандидозная диета строго запрещает употребление сахара, глютена, алкоголя и молочных продуктов, содержащих большое количество лактозы.
Находясь на кандидозной диете, люди должны избегать следующих продуктов:
- Крахмальные овощи, такие как картофель, кукуруза, бобы и горох.
- Фрукты с высоким содержанием сахара, в том числе бананы, манго, инжир и изюм.
- Некоторые виды мяса, такие как переработанные мясные изделия и рыба, выращиваемая искусственно.
- Зерновые культуры, содержащие глютен, в том числе пшеницу, ячмень и рожь.
- Молочные продукты с высоким содержанием лактозы, такие как молоко и мягкие сыры.
- Обработанные жиры и масла, например, масло канолы, соевое масло и маргарин.
- Простые сахара и искусственные подсластители, такие как сахароза, аспартам, агава, кленовый сироп, кукурузный сироп и мед.
- Некоторые виды орехов и семян, включая арахис, пекан, фисташки и орехи кешью.
- Некоторые напитки, такие как кофе и чай, напитки с сахаром и алкоголь.
Выводы
Сторонники кандидозной диеты утверждают, что она может снизить риск заражения дрожжами и предотвратить избыточный рост кандиды в желудочно-кишечном тракте.
Диета предусматривает отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов.
Хотя лабораторные исследования показывают, что эти вещества могут способствовать росту дрожжей, нет никаких существенных доказательств в пользу использования кандидозной диеты в качестве средства лечения дрожжевых инфекций.
Однако изменения в рационе питания, которые определяет диета при кандидозе, могут иметь благоприятные последствия для здоровья людей с инфекцией Кандиды или без нее.
Источник: www.medicalnewstoday.com
Источник
По мнению большинства специалистов, диета при кандидозе полости рта должна входить в обязательный терапевтический комплекс мероприятий в лечении грибковой болезни. Молочница является одним из самых распространенных заболеваний ротовой полости у детей и некоторых взрослых, что происходит по причине незрелости иммунитета в первом случае и ослабления его во втором. Проявляется недуг характерными признаками и симптомами (появление белых бляшек во рту, жжения, зуда, неприятного запаха и т.д.), которые достаточно легко распознать. Очень важно своевременно начать лечение болезни, используя комплекс мероприятий, в котором обязательно должна быть диета.
Преимущества диеты
Правильное питание при кандидозе ротовой полости играет важную терапевтическую роль. Все дело в том, что дрожжеподобные грибки рода Кандида, являющиеся возбудителем болезни, питаются некоторыми продуктами, употребляемыми человеком. Если их прием снизить или исключить на период лечения, признаки болезни уйдут быстрее, ведь грибкам нечем будет питаться, и их размножение прекратится.
Соблюдая диету, следует полностью исключить из рациона прием:
- алкогольных напитков;
- сахара и сладостей (конфет, печенья, тортов, шоколада, пирожных, мороженого);
- сдобной выпечки и хлеба из белой муки — врачи советуют на период лечения практически отказаться от употребления хлебобулочных изделий, за исключением тех, в составе которых нет дрожжей;
- сладких фруктов;
- варенья, джема, сгущенного молока, сиропов;
- соусов, маринадов;
- уксусной кислоты;
- свежего молока.
От некоторых продуктов отказаться достаточно сложно, особенно запретить их кушать детям, у которых кандидоз может часто рецидивировать. Особенно это касается сладостей, без которых не обходится ни один день любого здорового ребенка. В таком случае можно заменить запрещенные продукты на альтернативные. Например, вместо сладостей можно скушать небольшое количество варенья из роз или майского меда, которые удовлетворят ежедневную потребность в глюкозе. К тому же в этих продуктах содержатся антибактериальные вещества, которые окажут терапевтическое действие относительно дрожжеподобных грибов.
Разрешенные продукты
При молочнице следует правильно и полноценно питаться, чтобы, с одной стороны, прекратить размножение грибков, с другой — подавить их активность и не дать рецидивировать благодаря укреплению иммунитета. Ежедневный рацион человека и ребенка должен состоять из:
- мясных продуктов;
- речной и морской рыбы, морепродуктов, в частности морской капусты;
- яиц — куриных и перепелиных;
- любых овощей (капуста, морковь, свекла и т.д.);
- зеленых яблок, лимонов, ягод, слив (при наличии язв во рту лучше отказаться от этих продуктов);
- риса, проса и других круп;
- кисломолочных натуральных продуктов;
- орехов;
- зелени;
- бобовых (фасоли, нута, чечевицы, горошка);
- специй (гвоздики, корицы, лаврового листа);
- чеснока и репчатого лука;
- растительного и сливочного масла;
- клюквенного сока;
- негазированных напитков.
Насчет кофе и крепкого чая специалисты советуют временно не употреблять эти напитки. Как можно больше нужно кушать творога, пить кефир, йогурт. Советуют разбавлять их вкус небольшим количеством меда или ягодами.
Питание на начальной стадии болезни
Грибки являются условно-патогенной флорой, то есть в нормальном состоянии они не мешают, а вот при ослаблении общего или местного иммунитета происходит повышенный их рост и возникновение болезни. По мнению многих специалистов, если начать лечить заболевание при первых признаках, начав с питания, то можно предотвратить его развитие и избежать приема лекарственных препаратов.
Для этого нужно включить в ежедневный рацион блюда из гречки, в которой содержатся белки, углеводы в малом количестве, аминокислоты и витамин В. Разбавить вторые блюда можно нежирной говядиной, курицей, индейкой. Рыбу лучше выбирать морскую, нежирных сортов. От колбасных изделий, копченого мяса и рыбы, сельди лучше отказаться.
Молочную продукцию на время лечения молочницы следует включить в рацион в полном объеме. Полезно употреблять достаточное количество йогурта, творога, кефира, нежирной сметаны. Все должно быть строго натуральным, приготовленным дома с помощью закваски или приобретенным у надежного производителя.
В овощах содержатся полезные вещества, которые помогут обеспечить полноценную работу организма. При кандидозе следует готовить блюда из капусты, зелени, помидоров и огурцов, всех видов салата, болгарского перца, чеснока, лука. Что касается картошки, зеленого гороха, фасоли и моркови, то их употребление разрешено, но в небольшом количестве.
Фрукты в самом начале развития болезни следует убрать из рациона, начав их вводить не раньше 1 недели от появления первых симптомов. Во время приема нужно следить за общим самочувствием и признаками молочницы в ротовой полости — если они ухудшатся, употребление фруктов нужно прекратить. Следует снизить употребление соли и полностью исключить всевозможные приправы. Улучшать вкус блюд рекомендуется разрешенными натуральными специями и сушеными травами.
Меню типичной диеты
Рацион при кандидозе достаточно разнообразный, а из списка разрешенных продуктов вполне можно готовить вкусные блюда. Вот несколько советов относительно того, что можно приготовить в течение недели, чтобы обеспечить организм нужными питательными веществами и не дать грибковой флоре размножиться:
- В течение дня можно скушать яичницу с салатом из овощей, выпить немного травяного чая. После скушать мясную запеканку, суп из овощей, выпить чашку кефира. На ужин подойдет блюдо из красной фасоли, отварная свекла, шиповниковый отвар.
- Позавтракать следует творогом с небольшим количеством сметаны, запив это все морковным соком. После можно выпить стакан натурального йогурта и скушать запеченную рыбу, уху. На ужин подойдет овощное рагу, компот.
- Омлет, сыр и фреш из цитрусовых. Творожное суфле, томатный суп, куриную грудку с салатом. Йогурт, запеченный картофель с сыром, капуста с маслом.
- Творожная запеканка, сок яблок и моркови. 1 стакан кефира, порцию горохового супа, мясную или рыбную запеканку, цельнозерновой хлебец, намазанный маслом. В течение дня можно пить чаи и компот.
- Овощной салат с яичницей, чай. Суп из гречки, чечевицу с мясным гарниром, простоквашу. Запеченный с рисом баклажан, 200 мл яблочного сока.
- Порцию фруктового салата с чашкой чая, мясной нежирный бульон, орешки. Борщ, мясные биточки на пару, овощной салат. Ряженка, овощные оладьи, чай или сок.
- Творог с добавлением фруктов, цитрусовые. Любое первое блюдо (щи, борщ или суп), морепродукты, рис. Запеченная рыба в сметане, компот.
Напитки и все блюда готовятся без сахара и его заменителей. Непривычный вкус вскоре понравится, ведь эти сильные специи блокируют вкус многих продуктов. Хорошо в конце дня выпивать кефир или йогурт.
Помимо рекомендованного питания не следует забывать о гигиене ротовой полости — зубы нужно чистить после каждого питания, при этом необходимо полоскать рот содой или специальными растворами. Если болезнь находится в запущенной форме, потребуется более комплексное лечение, назначенное врачом.
Источник
Общие правила
Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.
Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.
Диета при кандидозе кишечника
На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.
При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.
В рацион включают:
- Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
- Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
- Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
- Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
- Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
- Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.
Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.
Лечение не будет эффективным пока не исключатся:
- кондитерские изделия;
- сахар белый и коричневый;
- сахарная пудра;
- варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
- глюкоза (в таблетках);
- лактоза (молоко);
- фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
- высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
- продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).
Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).
Диета при кандидозе полости рта
Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.
Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.
Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.
При кандидозе этой локализации можно употреблять:
- Протертый, разбавленный кефиром творог.
- Любые кисломолочные продукты.
- Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
- Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
- Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
- Не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.
Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.
Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:
- Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
- При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
- Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.
Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.
Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.
Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
- Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
- Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
- К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
- Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
- На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
- Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
- Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
- Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
- Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
- Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
- Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
- С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
- Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
- Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
- Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
- Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированн? Связанные материалы © AGA Legion |