Что можно есть при камнях в почках меню

Образование камней или конкрементов в мочевыводящей системе называется мочекаменной болезнью. Иногда реакция мочи меняется из-за избытка или нехватки того или иного вида солей. Растворить камни поможет лечение в сочетании с диетическим питанием. Для каждого их вида потребуется употреблять одни продукты, исключив другие.

Камни в почках, чем они опасны?

Присутствие камней в мочевыделительной системе приводит к закупорке мочевых путей, вследствие чего происходят негативные изменения в почке с разной стадией выраженности.

Камни в почках

Почти всегда почечный конкремент сочетается с инфекцией хронического типа. Она становится спутником человека с пониженным иммунитетом. Причинами возникновения бактериальной микрофлоры являются:

  • Простудные заболевания.
  • Переохлаждение.
  • Кишечная инфекция.
  • Спиртные напитки.
  • Острая пища.

Только ураты поддаются растворению только медикаментами. Избавиться от камня в почке поможет лазерное дробление, после которого также соблюдается диета. При отсутствии лечения у больного повышается риск развития патологий почек. Самые распространенные последствия образования камней:

  • Пионефроз.
  • Гидронефроз.
  • Почечная недостаточность.
  • Уросепсис.
  • Обструктивный или калькулезный пиелонефрит.
  • Киста.

Почему важно соблюдать диету?

Следование всем принципам диеты при болезни почек поможет растворить имеющиеся конкременты, вывести их в виде осадка соли и предотвратить появление новых камней. Такое питание не только улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, но и благотворно воздействует на организм с лишним весом. У человека сводится к минимуму риск возникновения воспалительного процесса в мочевыделительных путях.

Если не соблюдать все правила диеты или вовсе отказаться от нее, больной может столкнуться с усилением болевого синдрома и переходом почечной недостаточности, цистита, уретрита и пиелонефрита в хроническую форму.

Мужчина с тарелкой

Что можно при камнях?

Диета заключается в употреблении пищи, способной ощелачивать мочу как молочные продукты, овощи, фрукты. В рацион добавляется еда, в которой содержится магний, витамины группы В, выводящие ураты и оксалаты. Для восстановления поврежденной слизистой мочевыделительной системы рекомендуется принимать витамин А.

Травяные отвары и низкоминерализованные воды оказывают противовоспалительное действие. Необходимо растительную клетчатку и животный жир заменить растительными маслами, которые приводят в норму моторную функцию кишечника.

Разрешенные продукты при камнях в почках:

  • Овощные салаты.
  • Крупы, макароны в умеренном количестве.
  • Сухофрукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Несоленый и неострый сыр.
  • Свежие овощи, сладкие фрукты и ягоды.
  • Растительное масло, минимум сливочного.
  • Яйца, желток ограничено.
  • Хлеб из отрубей или из муки грубого помола 1,2 сортов.
  • Джем, пастила, продукт пчелиного производства, мармелад.
  • Квашеные, моченые овощи.
  • Рыба, курица и мясо нежирных сортов.
  • Овощной, томатный, молочный соус.
  • Чай некрепкий с лимоном, кофе с молоком, отвар из кукурузных рылец, овсянки, пшеницы.

Что нельзя при камнях?

Запрещено употреблять продукты, содержащие высокую концентрацию пуринов. Это жиры тугоплавкие и белковая еда животного происхождения. При соблюдении диеты убираются все фрукты, овощи с большим количеством щавелевой кислоты, витамина С. Рекомендуется отказаться от еды с желатином, кофе и крепкого чая, которые негативно влияют на обмен фосфора и кальция.

Запрещенные продукты при мочекаменной болезни:

  • Колбасные изделия.
  • Морепродукты.
  • Соленая, копченая пища.
  • Консервы, молодое мясо.
  • Бульоны и супы на их основе.
  • Соленья, маринады.
  • Субпродукты.
  • Рыба, мясо жирных сортов.
  • Кислые ягоды.
  • Острый, соленый сыр.
  • Яичный желток.
  • Желе, заливное, студень.
  • Баклажаны, шпинат, щавель, свекла и бобовые в ограниченном количестве.
  • Цитрусовые по минимуму.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Горчица, хрен, острый перец.
  • Жир бараний, говяжий, кулинарный, маргарин, сало.
  • Кремовые пирожные, торты, сдобная выпечка, свежий хлеб.

Советы по питанию

  • Оксалаты. При наличии этих видов камней лучше отказаться от молочных изделий, шпината, цитрусовых, картофеля, щавеля, салата. Рекомендуется ежедневно использовать по 2 г карбоната магния, объединяющий соли щавелевой кислоты в пищеварительном тракте.
  • Фосфаты. При таких камнях отмечается щелочная реакция в моче, поэтому исключаются все молочные продукты. В список нежелательной пищи входят фрукты и овощи. Диетологи советуют увеличить употребление мучных изделий, растительного масла, рыбы и мяса. Необходимо меньше пить жидкости.
  • Ураты. Ограничивается прием растительных жиров, мясных бульонов, рыбы, печени, мозгов, мяса, почек. Следует принимать свежие растворы цитратов, препятствующие кристаллизации солей. Как свежевыжатый сок из лимона.
  • Кальциевые камни. В рационе питания сводятся к минимуму молочные продукты, содержащие кальций.
  • Особенности питания у мужчин и женщин

    Проявление мочекаменной болезни у женского и мужского населения ничем не отличается. Заболевание протекает с аналогичными признаками, независимо от пола. В связи с этим рекомендации по лечебному питанию носят одинаковый характер. Требуется соблюдать режим питья, исключить употребления одних продуктов и увеличить объем других в своем рационе.

    Примерное меню на день/неделю

    Диетическое питание составляется, исходя от вида камней, стадии развития болезни и списка дозволенных продуктов. В дневное меню входит:

  • Небольшая порция овсянки без сухофруктов и сахара с добавлением 5 г масла, свежий яблочно-морковный сок на завтрак.
  • На второй завтрак употребляется стакан нежирного кефира или жирный творог,
  • На обед готовится фруктовый компот, суп с овощами и кусочком цельнозернового хлеба.
  • Полдник должен быть легким, поэтому лучшим вариантом станет салат из фруктов с натуральным йогуртом в виде заправки.
  • Оксалурия является самым распространенным заболеванием, связанным с присутствием камней в почках. Вот приблизительное меню на 7 дней при этом недуге.

    День 1:

    • Завтрак: кусочек белого хлеба, каша с манкой и добавлением ягод, зеленый чай с жидким медом.
    • Второй завтрак: яблоко в запеченном виде.
    • Обед: суп с рисом, фруктовый кисель, салат овощной, куриная грудка вареная.
    • Полдник: отвар из плодов шиповника, отварное яйцо.
    • Ужин: хлеб грубого помола, чай зеленый, картофельное пюре, вареная треска.
    • Поздний ужин: кисломолочный продукт.
    Читайте также:  Как удаляют из почки камень

    День 2:

    • Завтрак: травяной чай, кусочек хлеба белого, рис с молоком.
    • Поздний завтрак: яблоки с творогом.
    • Обед: ягодный кисель, фрикадельки на пару, молочный суп с макаронными издлиями. Полдник: стакан йогурта.
    • Ужин: сок из яблок, хлебцы, голубцы.
    • Второй ужин: курага.

    День 3:

    • Завтрак: хлеб, пудинг из риса, ягодный кисель.
    • Второй завтрак: котлеты из моркови на пару со сметаной.
    • Обед: печеная рыба в духовке, вода, суп с овощами.
    • Полдник: фруктовый мусс.
    • Ужин: зеленый чай с медом, запеканка на основе творога.
    • Поздний ужин: стакан ряженки.

    День 4:

    • Завтрак: Отварная овсянка, чай травяной, капустный салат с яблоками.
    • Поздний завтрак: яблоко печеное.
    • Обед: кисель, хлеб, гречневая каша, котлеты на пару, овощной суп.
    • Полдник: йогурт без добавок.
    • Ужин: минералка, огуречный салат и яичница.
    • Второй ужин: кефир.

    День 5:

    • Завтрак: сухари, чай на растительной основе, овсянка с курагой.
    • Второй завтрак: салат из натурального йогурта и фруктов.
    • Обед: сок из слив, говяжий язык в отварном виде, суп с овсянкой, рис с томатным соусом. Полдник: творожная масса.
    • Ужин: кисель из ягод, картофельный рулет с мясом и сметаной, хлеб.
    • Поздний ужин: стакан кефира.

    День 6:

    • Завтрак: Пудинг с зеленым чаем.
    • Поздний завтрак: топленое молоко.
    • Обед: узвар, тефтели на пару с тушеной капустой, борщ.
    • Полдник: овощной салат.
    • Ужин: яблочный компот, кабачковые оладьи со сметаной.
    • Второй ужин: стакан кефира.

    День 7:

    • Завтрак: зеленый чай, хлебец, гречка.
    • Второй завтрак: компот фруктовый, отварное яйцо.
    • Обед: суп овощной, хлеб, мясные шарики на пару, зеленый чай, масса творожная с курагой.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: кисель ягодный, хлебец из пшеницы, манник.
    • Поздний ужин: подогретое молоко с добавлением меда.

    Мочекаменная болезнь диагностируется все чаще. При отсутствии правильного лечения болезнь переходит в более тяжелую форму, которая ведет к хирургическому вмешательству. Чтобы избежать осложнений требуется соблюдать все рекомендации лечащего врача, принципы лечебного питания.

    Загрузка…

    Источник

    Диета при камнях в почках у женщин является одной из главных составляющих лечения болезни и профилактики ее осложнений. Именно рацион имеет большое значение, так как все продукты распада еды проходят через почки. Нефролитиазу способствует неправильное питание, стрессы, жесткая вода, употребление лекарств в большом количестве.

    При составлении диетического меню учитывается химический состав почечных конкрементов.

    1

    Основные правила питания

    Правильное питание при мочекаменной болезни у женщин направлено на нормализацию метаболизма, особенно обменные процессы пуринов. Кроме того, диета делает реакцию мочи щелочной либо кислой – зависит от химического состава камней. Это способствует растворению конкрементов, предотвращает появление осадка солей мочевой кислоты и выведет их из организма. Правильное подобранное питание скорректирует функционирование кишечника, нормализует вес женщины.

    Согласно разработкам Певзнера при наличии конкрементов в почках назначается стол №6. В целом рацион обычный, но есть некоторые ограничения в употреблении жиров тугоплавкого типа и протеинов животного происхождения. В сутки полагается до 80 г протеинов, из них только половина отводится на растительные. Норма жиров в день – до 90 г, до 70% из которых — животные. Углеводов разрешено 400 г, сахара допускается до 80 г. Суточная норма калорий – до 2400 ккал.

    Все секреты правильного питания при нефролитиазе:

    ПравилоОсобенности
    Режим питанияЕсть полагается до 5 раз в сутки. Причем порции должны быть маленькими. Это уменьшит нагрузку на работу пищеварительного тракта, приведет в норму вес, особенно если женщина страдает от ожирения.

    Нельзя допускать ни переедания, ни голодания, поскольку в таких случаях увеличивается уровень концентрации мочевой кислоты и прочих соединений, которые способствуют формированию конкрементов. Последний раз за день нужно есть за 3 часа до сна

    Термическая обработкаДопускается любая, за исключением жарки. Рыбу, мясо и птицу перед приготовлением сначала нужно отварить. Тогда половина пуринов перейдет из них в бульон. Продукты рекомендуется либо подавать большими кусками, либо нарезать, но не очень мелко
    Температура блюдОна должна быть от 15 до 550 С, то есть еда будет не слишком горячей либо холодной
    Количество употребляемой солиВ сутки должно быть до 5 г. Избыток продукта не только повышает кровеносное давление, но и провоцирует формирование песка и камней. Чтобы контролировать количество используемой соли, рекомендуется добавлять ее в уже готовые блюда
    Питьевой режимПолагается употреблять не меньше 2 л в сутки. Это способствует выведению песка. Отлично подойдет слабоминеральная либо кипяченая вода, соки из фруктов и овощей, травяные отвары. Если пить больше таких средств, то уменьшается концентрация урины

    Не допускаются спиртные напитки при наличии камней в почках — они могут спровоцировать спазм мочевыводящих каналов, застойные процессы в органах, болевой синдром. Возрастает и концентрация урины, из-за чего формируются осадки.

    Важный момент при мочекаменной болезни у женщин – контроль за весом. При ожирении его обязательно нужно привести в норму. Если у женщины избыточный вес, при этом повышена калорийность употребляемых блюд, то увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках.

    Особенности диеты при молочнице у женщин

    Особенности диеты при молочнице у женщин

    2

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Рацион при мочекаменной болезни во многом зависит от химического состава камней. Если нарушаются обменные процессы кальция и фосфора, то ситуация приведет к фосфатным камням. В этом случае врачи назначают лечебную диету, которая способствует подкислению урины.

    Оксалаты формируются в организме, если повышен уровень концентрации аскорбиновой либо щавелевой кислоты. В таких случаях требуется ощелачивание урины.

    Под уратурией понимают образование в мочевом пузыре уратов. Они формируются на фоне повышенного содержания мочевой кислоты в моче, а она является продуктом пуринового обмена. Уратные камни образуются, если моча имеет кислую реакцию. Диета тоже направлена на ощелачивание урины, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. В целом питание имеет молочно-растительный тип.

    Читайте также:  Камни в почках вышли в мочевой пузырь

    При мочекаменной болезни нельзя есть:

    • жирное мясо, кожица с птицы, субпродукты, жирная рыба (лосось, селедка, скумбрия), морепродукты, бульоны на основе таких продуктов;
    • сало, маргарин, бараний и говяжий жир;
    • желе, заливное, холодец;
    • колбасные изделия, сосиски, копчености, солонина, рыбные и мясные консервы;
    • щавель, шпинат, баклажаны, свекла, ревень;
    • цитрусовые фрукты;
    • кислые ягоды – крыжовник, смородина, брусника, малина, клюква;
    • сдоба, кремы, свежий хлеб;
    • острые и соленые сыры;
    • маринады;
    • яйца, особенно это касается желтка;
    • острые специи – горчица, хрен, перец;
    • кофе и чай;
    • шоколад, какао.

    К разрешенным продуктам относятся:

    • хлеб из муки, которая не относится к высшим сортам – лучше всего подойдет грубый помол либо отруби, так как они являются источником витаминов группы В;
    • макаронные изделия, но употреблять их нужно в умеренном количестве;
    • крупы (их тоже полагается употреблять умеренно);
    • свежие овощи;
    • картофель;
    • нежирное мясо, рыба, птица;
    • молочные и кисломолочные продукты, они должны быть нежирными;
    • сыр (не соленый и не острый);
    • сладкие ягоды и фрукты – виноград, сливы, яблоки, груша, арбузы;
    • сухофрукты;
    • яйца, приготовленные на пару;
    • мед, мармелад, пастила, варенье;
    • растительные масла, сливочное придется ограничить.

    Полезны продукты с высоким содержанием витаминов из группы В, магния. Они способны выводить уратные и оксалатные конкременты. Полагается обогатить рацион едой с таким витамином, так как он способствует регенерации слизистой прослойки почек и мочевыводящих каналов.

    Особенности диеты при оксалатных камнях у женщин

    Особенности диеты при оксалатных камнях у женщин

    3

    Рецепты

    Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:

    1. 1. Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
    2. 2. Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
    3. 3. Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
    4. 4. Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
    5. 5. Варить 15 минут.
    6. 6. Подождать, пока блюдо настоится.

    Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.

    Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:

    1. 1. Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
    2. 2. Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
    3. 3. Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
    4. 4. Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
    5. 5. Залить кипятком, добавить специи и варить час.

    Рекомендуемая диета при цистите у женщин

    Рекомендуемая диета при цистите у женщин

    4

    Меню на неделю

    Рацион должен быть разнообразным, с высоким содержанием витаминов и минералов. Специалисты советуют для этого разрабатывать меню сразу на неделю:

    День неделиМеню
    Понедельник
    1. 1. Завтрак: салат из свежих овощей, приправленный растительным маслом (из оливок или льна).
    2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
    3. 3. Обед: пюре из картофеля, вареная рыба.
    4. 4. Полдник: 2 яблока либо банана.
    5. 5. Ужин: творог с сухофруктами, сухое печенье
    Вторник
    1. 1. Завтрак: каша из гречки с яблоками.
    2. 2. Второй завтрак: натуральный домашний йогурт без ягодных или фруктовых наполнителей, но с добавлением горсти орехов.
    3. 3. Обед: борщ, биточки из картофеля, морковь в тушеном виде.
    4. 4. Полдник: каша из пшена и яблоки.
    5. 5. Ужин: запеканка из моркови с черносливом
    Среда
    1. 1. Завтрак: салат из овощей, отварное яйцо.
    2. 2. Второй завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, изюма, чернослива.
    3. 3. Обед: вареники с творогом на пару и немного сметаны к ним.
    4. 4. Полдник: пара яблок.
    5. 5. Ужин: рис, болгарский перец и баклажаны, запеченные в духовке либо тушеные
    Четверг
    1. 1. Завтрак: салат из вареной свеклы, чернослива и орехов (все приправить оливковым маслом).
    2. 2. Второй завтрак: йогурт и салат из овощей.
    3. 3. Обед: вареная рыба и рагу из овощей, дополнительно разрешается окрошка.
    4. 4. Полдник: салат из фруктов.
    5. 5. Ужин: запеканка из картофеля с добавлением сметаны
    Пятница
    1. 1. Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с добавлением сухофруктов.
    2. 2. Второй завтрак: салат из яблок и свеклы.
    3. 3. Обед: суп на основе овощного бульона с добавлением клецок из картофеля; каша из гречневой крупы и овощи, приготовленные на пару.
    4. 4. Полдник: пара яблок либо банан, йогурт.
    5. 5. Ужин: макароны, твердый сыр с помидорами (их нужно протушить)
    СубботаРазгрузочный день. Разрешается есть творог, фрукты, пить зеленый чай и воду
    Воскресенье
    1. 1. Завтрак: салат из вареной моркови и свеклы.
    2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
    3. 3. Обед: суп-пюре из моркови и тыквы, блинчики их кабачков (дополнить сметаной).
    4. 4. Полдник: овощной салат, кефир.
    5. 5. Ужин: рис с яблоками и сухофруктами, запеченный в духовой печи

    Запивать все приемы пищи можно чаем (зеленым либо черным с добавлением небольшого количества молока), отваром шиповника, компотом из сухофруктов. В качестве второго ужина тоже рекомендуется чай, кефир, простокваша, сыворотка с сухарями из злаков.

    Читайте также:  Антибиотики когда камни в почках

    Источник

    Что можно есть при камнях в почках меню

    Что можно есть при камнях в почках меню

    Камни в почках — распространенное явление, увы, нелегко поддающееся лечению. К счастью, постепенно избавиться от данного заболевания можно с помощью правильно подобранного питания.

    В нижеследующем материале речь пойдет о специальной диете, предназначенной для лечения организма, путем выведения камней из почек. Подробнее с принципами питания и приблизительным меню на неделю ознакомимся далее.

    Диета при камнях в почках

    Дабы в кратчайшие сроки избавить свой организм от страданий в виде такого непростого заболевания, как камни в почках, настоятельно рекомендуется изменить рацион. В данном случае, правильное питание подразумевает исключение следующих продуктов:

    • черный и пшеничные хлеб;
    • сдоба;
    • жирные блюда;
    • соль;
    • копчености;
    • редис, сельдерей;
    • алкоголь;
    • продукты, содержащие кофеин.

    Вышеуказанные продукты способствуют возникновению болевых ощущений в области почек. Посему, заменить их рекомендуется на более легкую пищу, в виде нижеследующих продуктов:

    • вегетарианские супы;
    • отруби;
    • куриное, телячье и кроличье мясо;
    • яйца, в виде омлетов;
    • гречневая, перловая и пшенная крупы;
    • все виды фруктов;
    • травяные настои и отвары.

    Принципы правильного питания

    Пожалуй, самый главный принцип соблюдения вышеуказанной диеты — употребление большого количества жидкости. Рекомендованная суточная норма — три литра. Необходимость в вышеуказанном действии связана с тем, что при наличии такого заболевания, как камни в почках, в организме нарушается водный баланс.

    Правильное питание при камнях в почках подразумевает соблюдение следующих обязательных правил:

    • выпивать по 200 — 400 мл чистой воды без газа перед каждым приемом пищи;
    • в день рекомендуется пятиразовое питание;
    • последний прием пищи — за 3 часа до сна;
    • допускаются следующие виды жидкости: сок, чай, кофе, компоты и кисели;
    • большая часть меню должна состоять из кисломолочных продуктов: кефир, творог, сметана.

    Камни в почках делятся на оксалатные, уратные и фосфатные. Разумеется, для каждого вышеуказанного вида заболевания необходимо подобрать индивидуальный лечебный рацион питания. Подробнее об этом поговорим в нижеследующих пунктах, а пока давайте ознакомимся с классическим меню на неделю.

    Классическое меню на неделю


    Лечебное меню при камнях в почках на неделю
    выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: 250 г творога и чай;
    • Обед: тушеные кабачки, стакан кефира;
    • Ужин: гречневая каша, вишневый кисель.

    Вторник

    • диетические хлебцы, обезжиренная сметана;
    • пшенная каша, молоко;
    • 2-3 запеченных перца.

    Среда

    • тост с плавленым сырком, несладкий черный чай с лимоном;
    • гречневый суп с зеленью;
    • салат из свежих овощей и зелени.

    Четверг

    • овсяная каша, кофе со сливками;
    • рагу из нежирного куриного мяса и томатов;
    • запеченная форель, обезжиренный кефир.

    Пятница

    • фруктовый смузи;
    • нежирные рыбные котлеты, огурцы и помидоры;
    • суп-пюре из брокколи и кабачков.

    Суббота

    • омлет из двух яиц на пару, морковный сок;
    • гречка, ряженка;
    • творог с изюмом, чашка зеленого чая.

    Воскресенье

    • вареное яйцо, ананасовый сок;
    • запеченная треска, яблочный компот;
    • тушеный перец с луком и помидорами.

    Лечение и питание при оксалатных камнях

    Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает исключение из питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

    • жирное мясо, рыба и бульоны на их основе;
    • консервированные продукты;
    • копчености;
    • листья салата, щавель, шпинат, свекла, чечевица, редька, брюссельская капуста;
    • жареная картошка;
    • все виды грибов;
    • клюква, земляника, крыжовник, смородина;
    • томатный сок, квас и крепкие горячие напитки.

    При лечении, замените вышеуказанное на нижеследующие продукты:

    • овощные супы;
    • огурцы, цветная и белокочанная капуста;
    • вареный картофель;
    • груши, яблоки, арбуз, дыня, персики, абрикосы;
    • ягодные и фруктовые соки.

    При наличии оксалатных камней в почках, настоятельно рекомендуется ежедневное употребление двух граммов карбоната магния.

    Приблизительное меню на день для лечения вышеуказанного заболевания выглядит следующим образом:

    • Завтрак: салат из капусты и огурцов, апельсиновый сок;
    • Обед: суп-пюре из капусты и кабачков;
    • Ужин: фруктовый салат.

    Рацион питания при уратных камнях

    Диета при уратных камнях в почках заключается в исключении из рациона кисломолочки, и продуктов питания, содержащих кальций и пурины:

    • йогурт, сыр, молоко;
    • рыбные консервы;
    • паштеты;
    • соль;
    • копчености;
    • щавель, шпинат, фасоль, спаржа.

    Разрешены к употреблению:

    • крупы: гречневая, пшенная, перловая;
    • мучные изделия;
    • грибы;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • тыква, морковка, огурцы, цветная и белокочанная капуста.

    Исходя из вышеперечисленного списка допустимых продуктов питания, меню для лечения данного заболевания почек можно составить следующим образом:

    Первый вариант

    • Завтрак: фруктовый салат, зеленый чай;
    • Обед: гречневый суп, кусочек белого хлеба;
    • Ужин: 250 г тушеных шампиньонов с зеленью.

    Второй

    • фруктовое пюре, морковный сок;
    • тушеная капуста с кабачками;
    • гречневая каша.

    Что можно есть при фосфатных камнях?

    Диета при фосфатных камнях в почках подразумевает отказ от молочных продуктов, консервов и специй. Овощи и фрукты допускаются в питание в ограниченном количестве.

    Наиболее полезными в лечении данного заболевания следующие продукты:

    • рыба: тунец, треска, окунь, форель;
    • мясо: куриное, говяжье, индюшачье, кроличье;
    • грибы: подберезовики, шампиньоны;
    • растительное и сливочное масло;
    • мед;
    • отвар шиповника.

    Представляем вам несколько вариантов лечебных меню на день при данном заболевании почек:

    Первый

    • Завтрак: 250 г отварного куриного мяса, отвар шиповника;
    • Обед: салат из тушеных грибов и вареного тунца;
    • Ужин: нежирные говяжьи биточки, травяной настой с медом.

    Второй

    • тост с вареньем, чай с медом;
    • куриные котлеты, несколько ломтиков белого хлеба;
    • запеченная форель с зеленью.

    Третий

    • отварное мясо кролика запить отваром шиповника;
    • уха из окуня с зеленью;
    • тушеное говяжье мясо, отвар с медом.

    Загрузка…

    Источник