Что можно есть при кандидозе горла
Диета при кандидозе (молочнице)
Кандидоз – это заболевание, возбудителем которого являются дрожжевые грибки. В результате их повышенной активности происходит загрязнение микрофлоры и засорение слизистых оболочек.
Чаще всего болезнь поражает половые органы, ротовую полость, кишечник, желудок или кожу, и во всех случаях требуется соблюдение диеты.
Особенности питания при кандидозе
Кандидоз чаще всего проявляется вследствие ослабления иммунитета, но есть и другие причины, которые могут его спровоцировать:
- Инфицирование новорожденного во время родов, если им больна мать. Сюда же относится и кормление грудью;
- Гормональные нарушения;
- Частые и сильные стрессы;
- Длительный прием гормональных препаратов;
- Частая смена партнеров, т.к. болезнь передается половым путем;
- Сахарный диабет.
Симптомы кандидоза зависят от области поражения:
- Влагалище: белые творожистые выделения, зуд, дискомфорт во время половых актов и при мочеиспускании;
- Ротовая полость: болезненные белые пятна на щеках, языке и деснах;
- Мужские половые органы: жжение, зуд и боль, сероватый налет;
- ЖКТ: снижение аппетита, неприятный привкус во рту, повышение температуры тела, боли в верхней части живота, рвота с белыми пленками и кровью.
Нужна ли диета при кандидозе
Разумеется, лечебная диета при кандидозе кишечника и других органов обязательна для больных, потому как она вкупе с противогрибковыми препаратами позволяет добиться скорейшего излечения. Более того, без диеты лечение медикаментами носит временный характер и велик риск рецидива кандидоза.
Если вовремя не предпринять меры для лечения, повышается риск таких осложнений, как нефрит, эндокардит и менингит, к тому же грибки имеют свойство быстро распространяться и поражать нетронутые органы.
Основным принципом диеты для больных кандидозом ротовой полости является запрет на продукты, провоцирующие размножение грибков:
- Сладкие фрукты;
- Газированные напитки, квас;
- Ненатуральные соки;
- Фруктоза, лактоза (молоко), глюкоза;
- Сахар (коричневый в том числе), мед, сахарная пудра;
- Любой алкоголь;
- Жирные блюда;
- Спиртное;
- Грибы;
- Соленья, копчености, жареное и маринады;
- Кондитерские изделия;
- Крахмалистые овощи – ограниченно.
Рацион лечебного диетического питания при кандидозе рта и горла рекомендуется составлять из куриных яиц, нежирных сортов рыбы и мяса, низкоуглеводных фруктов, некрахмалистых овощей и кисломолочных продуктов.
Диета при кандидозе ЖКТ: меню и особенности лечебного питания
Для быстрого выздоровления при поражении ЖКТ нужно следовать простым принципам:
- Основное преимущество в рационе стоит отдавать белковой пище: мясу, кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам, а фрукты и овощи – ограничить;
- Помимо соблюдения диеты при кандидозе желудка и кишечника дополнительно рекомендуется принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
- Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
- Перед использованием диеты рекомендуется получить консультацию у врача.
Диета — стол №4 при кандидозе: пример однодневного меню
Данный стол назначается при поражении кишечника, а ее меню выглядит следующим образом:
- Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем;
- На ланч пьем отвар шиповника;
- Обедаем протертой рисовой кашей, паровыми тефтелями и нежирным куриным супом;
- Полдничаем 100 г натурального йогурта;
- Ужинаем паровым омлетом и киселем.
Диета при кандидозе полости рта
Для восстановления ротовой полости необходимо исключить перечисленные выше вредные продукты и включить в рацион пищу, способствующую выздоровлению:
- Цитрусовые;
- Тушеные и свежие овощи;
- Морковный сок;
- Чеснок;
- Яйца и постное мясо;
- Орехи;
- Травяные чаи;
- Морепродукты.
При кандидозе у женщин
При молочнице следует употреблять продукты, обладающие антибактериальным и противогрибковым эффектом:
- Чеснок, натуральные йогурты;
- Морепродукты, бурый рис, овсянка и гречка;
- Травяные чаи из ромашки, люцерны или клевера;
- Петрушка, укроп, огурцы, брокколи.
При кандидозе у мужчин
Представители сильного пола менее подвержены кандидозу, однако при такой болезни и им необходимо придерживаться диеты от 4 до 12 месяцев:
- Не употреблять острые продукты и соусы;
- Отказаться от спиртного на время лечения;
- Кушать только нежирные блюда, приготовленные на пару, тушеные или вареные.
Диета для профилактики кандидоза
Чтобы предотвратить появление кандидоза, стоит придерживаться нехитрых правил питания:
- Не злоупотреблять сладостями и иной вредной для организма пищей;
- Употреблять в пищу только натуральные и нежирные продукты.
Отзывы врачей о диете при кандидозе
«При молочнице имеет большое значение восстановление здоровой микрофлоры, чего можно добиться только с помощью лекарств и диеты. Если употреблять вредные при такой болезни продукты, то состояние может только ухудшиться»
«Конечно, кандидоз кожи встречается редко, но если была диагностирована такая болезнь, диеты придерживаться все же придется. Во-первых, запрещенные ею продукты провоцируют обострение симптомов, ну а во-вторых – действие лекарств без правильного питания менее эффективно»
«Молочница может проходить и сама по себе без лечения, но во избежание осложнений все же нужно пить назначенные врачом лекарства и соблюдать диету: она помогает восстановить микрофлору быстрее, к тому же способствует повышению иммунитета, что немаловажно при такой болезни».
Советы как избежать заболевания кандидозом:
- Не допускать случайных половых контактов;
- Соблюдать гигиену;
- Контролировать уровень сахара в крови;
- Не принимать антибиотики без острой необходимости;
- Правильно питаться.
Таких мер профилактики кадидоза достаточно для того, чтобы избежать заражения или повторного появления болезни.
Грибок в горле (кандидоз), грибковая ангина — лечение
Содержание страницы:
Грибок в горле – воспалительный процессзадней стенки горла и миндалин. Провоцируют заболевание микроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida albicans (Кандида) или плесневые грибы рода Aspergillus (Аспергилла). Инфицирование происходит на фоне ослабленного иммунитета.
Особенности фарингомикоза
Фарингомикоз поражает как взрослых людей, так и детей. Только в детском возрасте заболевание чаще встречается в виде молочницы. Читайте еще: Микодерил от грибка ногтей — инструкция, отзывы и цена.
У взрослых же грибок горла может сочетаться с другими инфекциями:
- глосситом– воспаление языка;
- гингивитом– воспаление десен;
- хейлитом– воспалением губы;
- стоматитом– язвенные поражения ротовой полости.
Грибковые заболевания горла – это разновидность микоза (общее название инфекций, вызванных паразитическими грибами).
Кандиды в небольших количествах обитают в разных частях организма у каждого человека. При неблагоприятных условиях грибы этого рода начинают активно размножаться, что вызывает воспаление.
Такие условия возникают в следующих случаях:
- снижение защитных функций организма;
- хронические заболевания ушей, горла, носа;
- аутоиммунные заболевания – патологии, при которых разрушение органов и тканей происходит в результате нарушений в иммунной системе, вырабатывающей антителапротив своих же клеток;
- иммунодефицит.
Воспаление горла, вызванное грибком, может протекать в 3 формах:
- кандидоз (грибковая ангина);
- актиномикоз– возбудитель инфекции живет на слизистых оболочках;
- лептотрихоз – сапрофитные грибки, заражение происходит через почву, пыль.
Грибы рода Кандида провоцируют фарингомикоз в 93% случаев. Остальные инфекции связаны с плесневыми микроорганизмами, возбудителями актиномикоза и лептотрихоза. Чаще всего грибок активируется при ослаблении сопротивляемости организма.
Нарушения в иммунной системе вызывают повышение уровня микроорганизмов в ротовой полости. Развивается дисбактериоз. Под воздействием внешних и внутренних факторов начинается активный рост кандид, что вызывает кандидоз – грибковую ангину.
Возбудители обитают повсеместно:
- в организме человека;
- в общественных местах;
- во влажной среде.
Пути заражения
Возбудители инфекции являются условно-патогенными микроорганизмами. Это значит, что они обитают в малых количествах на слизистых оболочках здорового человека.
При этом они не вызывают каких-либо изменений, не нарушают функций. Вредное влияние – патогенность, проявляется в изменениях бактериального баланса.
У здорового человека микроорганизмы никак себя не проявляют. Как только сопротивляемость организма снижается, грибы активно растут и размножаются.
Некоторые виды возбудителей передаются от человека к человеку бытовым способом.
- продукты питания;
- средства гигиены;
- контакт со слюной больного;
- медицинские инструменты;
- от матери к плоду во время родов.
Причины грибка в горле
Грибок способен проявлять патогенные свойства при любой острой инфекции или хроническом заболевании. В группе риска находятся люди с нарушением обменных процессов.
Болезни, при которых создаются благоприятные условия для размножения грибка в горле:
- сахарный диабет;
- ВИЧ;
- патологииэндокринной системы;
- опухоли.
Что приводит к активации фарингомикоза?
- Хронические заболевания горла.
- Врожденный или приобретенный иммунодефицит.
- Дисбактериоз – снижение количества полезных бактерий в организме.
- Лечение антибиотиками. Длительная терапия приводит к нарушению микрофлоры кишечника, что вызывает активацию грибка. Антибиотики борются с вирусами и бактериями. Грибки устойчивы к их свойствам.
- Длительное лечение местными антисептиками: спреями, аэрозолями, леденцами.
- Неправильное питание. В организм поступает мало витаминов и минералов, что приводит к снижению иммунитета.
- Алкоголь. Спиртосодержащие напитки вызывают ожог слизистой и воспаление. Местный иммунитет ослабевает.
- Использование зубных протезов.
- Кариес.
У новорожденных детей грибковая ангина передается от матери с признаками молочницы. Возбудитель инфекции проникает к плоду через плаценту или во время родов. Поражение младенца грибком наступает также при нарушении санитарных норм в роддоме.
В домашних условиях ребенок заражается во время грудного вскармливания, если у матери есть вагинальный кандидоз.
Инфекции гортани, вызванные грибком, имеют и общие симптомы:
- Общая слабость.
- Боль во время глотания.
- Плохой аппетит.
- Жжение, сухость в горле.
- Ощущение инородного тела при глотании.
- Повышение температуры телаот 37 до 38 градусов.
- Краснота горла, нёбных валиков.
- Отек носоглотки и миндалин.
- Болезненность и укрупнение лимфатических узловна шее.
Диагностика
Терапию выбирают в зависимости от возбудителя инфекции. Для этого проводят лабораторное исследование, в ходе которого определяют вид грибка и чувствительность вида к противогрибковым препаратам. Для исследования делают соскоб или смыв очагов поражения.
Материал для теста берут со слизистых оболочек:
- гортани;
- миндалин;
- гнойные выделения верхних дыхательных путей.
Лечение грибка во рту
Грибковое заболевание лечат комплексно, применяя несколько средств
- устранить причину инфекции;
- восстановить микрофлору слизистой рта;
- укрепить иммунитет.
Как лечат грибковую ангину? В легких случаях можно обойтись мазью, которой обрабатывают пораженные участки.
- Амфотерицин. Средство обладает выраженными противогрибковыми свойствами. Амфотерицин блокирует большинство штаммов (возбудителей).
- Клотримазол– противогрибковое (фунгицидное) лекарство. Действующее вещество проникает в тело грибка и угнетает его рост. Препарат может вызывать побочные действия – зуд и красные пятна на гортани.
Для обработки слизистой используют антисептические растворы. Раз в неделю препарат меняют. Растворами обрабатывают заднюю стенку гортани, промывают миндалины.
В условиях стационара проводят лабораторное орошение гортани – эндоларингеальное введение лекарств и физиотерапевтическиепроцедуры.
Чем лечить легкую форму грибка гортани у взрослого?
Для стойкого эффекта используют многократное полоскание рта щелочными растворами:
- 25% раствор пищевой соды;
- Йодинол;
- 20% раствор Буры в глицерине.
Грибковую ангину средней тяжести лечат противогрибковыми мазями:
Курс терапии – 10 дней. Обработку проводят 3-4 раза в день.
Для лечения запущенных форм инфекции принимают таблетки от грибка. Препараты выписывают на острых стадиях заболевания.
Популярные препараты в форме таблеток:
Курс лечения – 1-2 недели. После устранения видимых поражений в горле таблетки пьют для профилактики, снижая дозу. Для детей до 12 лет таблетки противопоказаны.
Запущенный грибок трудно вывести, поэтому наряду с противогрибковыми препаратами принимают общеукрепляющие средства:
- комплексы витаминов;
- пробиотики;
- иммуномодулирующие препараты – Иммунал, Полиоксидоний, экстракт Женьшеня.
Если фарингомикоза осложняется другими видами инфекции, назначают антибиотики.
Комплексное лечение
Когда подтверждается грибок кандида в горле, лечение направлено на борьбу с грибком и повышение иммунной защиты. При наличии осложнений назначаются лекарственные средства, которые уменьшают выраженность симптомов.
В комплексе используются:
- иммуномодуляторы (Эхинацея, Деринат, Иммудон);
- антигистаминные препараты (Лоратадин, Зодак, Супрастин);
- витамины С, В.
Местная терапия противогрибковыми средствами проводится растворами Люголя, натрия гидрокарбоната, Хлоргексидина или Гексидина.
Данные лекарства оказывают хороший противомикотический эффект, однако могут вызывать раздражение слизистой ротовой полости. Лучше отдать предпочтение мази и спрею. Среди таких средств можно применять Клотримазол, Нистатин, Леворин и Пимафуцин.
На начальной стадии развития справиться с болезнью можно с помощью местных препаратов, однако при прогрессии заболевания показаны системные противомикотические медикаменты.
Чтобы получить быстрый и мощный лечебный эффект, нужно выбирать лекарственные средства с учетом типа гриба, возраста и состояния здоровья пациента.
С помощью микроскопического метода удается подтвердить грибковое поражение. Для определения вида грибка и его устойчивости к лекарствам необходимо провести культуральное исследование.
Не стоит забывать о нарушенной микрофлоре кишечника, что также требует лечебного воздействия. Для этого назначаются пробиотики, например, Линекс, БиоГая, Бифиформ или Лациум.
Для усиления эффекта применяются физиотерапевтические процедуры. Курсы лазеротерапии, УФО и электрофорез позволяют ускорить выздоровление.
Нередко требуется несколько курсов антимикотиков, чтобы полностью устранить возбудителей. Подтвердить выздоровление можно с помощью лабораторной диагностики. Повторно проводится микроскопия, результаты которой дают возможность определить дальнейшую тактику.
Особенности лечения у детей
Болезнь перешла в острую стадию, если у ребенка появляется белый налет на гландах в виде крупинок, налета. Грибок на миндалинах у ребенка встречается часто. Для успешного лечения соблюдают диету.
Из рациона исключают продукты:
Следует ограничить употребление кисломолочных продуктов. Важный шаг на пути к выздоровлению – тщательная гигиена. Посуду и соски стерилизуют после перед использованием.
При молочнице ребенку протирают гланды и горло растворами:
- с содой;
- настой дубовой коры;
- Мирамистин.
Из лекарственных средств назначают капли в рот на основе Клотримазола. Например, Пимафуцин. Лечение комплексное, включает препараты местной и общеукрепляющей терапии.
При молочнице детям выписывают:
- антигистаминные капли;
- стимуляторы иммунитета;
- полезные бактерии;
- противогрибковые капли.
Грибковые заболевания указывают на ослабление защитных реакций. Прием противогрибковых препаратов сочетают с укреплением иммунитета. Только комплексная терапия поможет избежать повторной активации инфекции в горле.
Народные способы лечения
Грибок в горле лечится не только медикаментозными препаратами, но и народными средствами. Они совершенно безопасны и способствуют скорейшему выздоровлению больного.
Обычно используют такие травы, как чистотел, календула, золотой ус, ромашка, череда и зверобой. Хороший эффект оказывает настой коры дуба, облепиховое масло и раствор морской соли. Можно горло также полоскать соком каланхоэ или клюквы.
Эффективность такого способа лечения зависит от сложности заболевания и регулярности его применения. Чаще всего пациент вылечивается полностью без возникновения каких-либо осложнений.
Диета при грибке горла
Соблюдение специальной диеты во время лечения необходимо для скорейшего выздоровления. Рекомендуется употреблять постное мясо, гречневую крупу, овощи, рыбу, яйца. Фрукты можно есть в небольших количествах.
Из овощей следует отдать предпочтение болгарскому перцу, огурцам, луку, капусте, томатам, чесноку, зелени. Нежелательно при кандидозе горла есть квашеную капусту, пшеницу, ячмень, молочные продукты, соления, рис, рожь.
Также запрещены блюда с уксусом и дрожжами, сладкая пища и употребление алкоголя. При соблюдении этих рекомендаций можно избежать рецидива заболевания, а грибок в горле больше никогда не возникнет. Читайте еще: Лечение грибка ногтей уксусом на ногах и руках с фото.
Вывод
При своевременном лечении грибка в горле можно быть уверенным в том, что инфекция не распространится по организму, а значит, не возникнут различные осложнения.
Необходимо вести активный образ жизни, поддерживать иммунитет и тогда даже при контакте с больным человеком можно не бояться подхватить грибок.
Источники:
https://azbyka.ru/zdorovie/dieta-pri-kandidoze-molochnice
https://vylechimgribok.ru/gribok-v-gorle-kandidoz-gribkovaya-angina-lechenie/
Источник
Особенности лечения заболевания
Этот тип грибковой инфекции чаще всего диагностируют у грудничков. В народе кандидоз называют молочницей. Распознать недуг можно по наличию белесого творожистого налета, поражающего слизистую полость рта.
У младенцев молочница не всегда нуждается в особом лечении, чего нельзя сказать про взрослых. У них терапия основана на применении противогрибковых препаратов и строгой диеты. Причем правильное питание при кандидозе полости рта имеет свои отличительные особенности от диеты при поражении другими видами кандидоза. Особенность в том, что пациенты должны полностью исключить сахар и углеводы на протяжении всего лечения.
Наиболее подвержены риску возникновения заболевания:
- ВИЧ-инфицированные люди;
- маленькие дети и пожилые люди – их иммунитет работает не в полную силу;
- люди, имеющие хронические заболевания полости рта (например, гингивит, стоматит);
- пациенты с болезнями ЖКТ (шанс столкнуться с симптомами микоза выше при язве, гастритах);
- те, кто имеет предрасположенность к аллергии;
- пациенты, длительно лечившиеся антибиотиками.
Высок риск заболеть при пониженном гемоглобине, так как падает общая сопротивляемость организма.
В 97% случаев молочница пищевода не является изолированным заболеванием. Он становится следствием снижения защитных функций организма и проявляется как спутник какой-либо болезни, длительное время «подтачивающей» иммунитет.
При лечении микоза используют противогрибковые препараты. Это лекарства из групп триазола, имидазола, кандины. Иногда требуется применение антибиотиков. Сложность заключается в том, что дрожжевой грибок быстро приспосабливается к лекарствам и теряет чувствительность к ним. Приходится подбирать другие препараты для замены.
Диета при кандидозе пищевода и желудка имеет огромное значение. При ее несоблюдении заболевание не удается победить даже при использовании сильнодействующих лекарственных средств.
Симптомы молочницы в пищеводе и желудке
Кандидомикоз, известный также под названием «молочница», чаще всего досаждает женщинам. Он «любит» селиться во влагалище, поскольку там даже при небольшом ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для его размножения. Оттуда грибок легко попадает в кишечник. Далее восходящим путем он через кишечник поднимается в желудок и пищевод.
Другой вариант развития – нисходящий. В этом случае грибком поражаются ротовая полость и горло (например, при частых ангинах, фарингитах, ларингитах, когда защитные силы «сдают позиции», и споры грибка расселяются в поврежденной слизистой). Далее микоз «спускается» ниже и доходит до пищевода.
В редких случаях может повышаться температура тела.
Диета при лечении кандидоза пищевода довольно мягкая, список разрешенных продуктов обширен. Что можно кушать? Посмотрим, какие продукты входят в список разрешенных. Это:
- крупы (рис, гречка, овсянка);
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир, несладкие йогурты);
- продукты с высоким содержанием клетчатки (несладкие фрукты, семена льна, овощи);
- яйца;
- вареная и тушеная рыба и мясо нежирных сортов;
- подсушенный хлеб;
- ягоды (черника, брусника, смородина).
Пить можно чай (особенно рекомендуется зеленый), отвар шиповника, воду с лимоном, несладкие фруктовые соки, чистую воду. Полезны овощные и ягодные смузи.
Из продуктов питания при кандидозе исключаются:
- сахар;
- свежие хлебобулочные изделия;
- торты, пирожные;
- свежее молоко;
- сыры;
- сладкие фрукты;
- шоколад;
- кофе.
Следует свести к минимуму употребление копченостей, соленых блюд, кетчупа. Острые приправы использовать запрещено.
Сладкие блюда усиливают брожение и способствуют размножению возбудителя молочницы, а все острое и соленое раздражает пораженные органы ЖКТ, затормаживая процесс выздоровления.
В список того, что нельзя есть, входят также маринады – по той же причине: они мешают восстановлению поврежденных слизистых внутренних органов.
Диета при молочнице пищевода должна составляться с учетом этих рекомендаций.
О чем нужно забыть
Имеется определённый перечень продуктов питания, которые противопоказаны при молочнице полости рта. Причем кушать их нельзя не только на стадии лечения. Даже после полного выздоровления их количество в рационе стоит сократить до минимума. При кандидозе ротовой полости и горла запрещены такие продукты и напитки:
- Сладости. Это конфеты, мед, шоколад, пирожные, выпечка на дрожжевом тесте, различные десерты. Сладкоежки чаще всего подвергаются влиянию представленного заболевания. Сладкие продукты могут создать отличные условия для размножения дрожжевых грибков. Из-за этого усиливается зуд, жжение, неприятные ощущения, дурной запах изо рта.
- Сладкую газировку, напитки, приготовленные по технологии и брожения (пиво, вино, квас). При их употреблении усиливается рост и размножение патогенной микрофлоры, из-за чего симптоматика кандидоза приобретает ярко-выраженный характер.
- Жиры животного происхождения. Их стоит заменять на растительные.
- Хлеб и булки. Если полностью исключить хлеб из рациона сложно, то его количество должно быть минимальным. Отличной альтернативой ему будут диетические хлебцы, приготовленные из бездрожжевого теста. Они не только очень вкусные, но и полезные при кандидозе рта. После их употребления отсутствует болевой синдром, зуд, неприятный запах.
- Соусы, приправы, маринады. Указанные продукты отрицательно сказываются на здоровье человека в общем, а при грибковом поражении они только усиливаются симптомы и неприятный запах изо рта.
- Сухие и сладкие фрукты.
- Чай и кофе.
- Грибы. Эти продукты способствуют брожению, а еще осложняют процесс пищеварения. Это чревато сильной режущей болью и нарушением туалета.
- Сыры, покрытые плесенью. Этот продукт желательно полностью устранить из своего рациона. В эту категорию попадает кисломолочка.
Вопрос употребления жидкостей
Рекомендуется обильное питье во время протекания кандидоза любого типа и формы. Дневная норма не должна быть меньше 2 литров чистой жидкости. Важно исключить газированные напитки. Сладкую воду можно заменить свежее выжатым соком апельсина, яблока.
Любителям чая и кофейных напитков следует заменить их на травяные чаи из ромашки, подорожника, душицы, шиповника. Кофе при молочнице строго не рекомендовано, а исключение кофеина приведет к скорейшему выздоровлению.
При кандидозе категорически запрещено употреблять алкоголь. Это касается не только крепких напитков, но и пива, вина, слабоалкогольных изделий.
Разрешённые ингредиенты
С учетом приведённых запрещённых продуктов может показаться, что диета при кандидозе рта слишком суровая. Но такое питание может быть не только полезным и вкусным, а главное, разнообразным, ведь существует довольно широкий перечень разрешенных к приему продуктов.
Выбирая рыбу или мясо, стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Что касается гарнира, то при соблюдении диеты нужно питаться кашами, заправленными на воде. Разрешается разнообразить рацион овощами, содержащими в малой концентрации углеводы, орехами, семечками, фруктами.
Разрешено кушать такие продукты:
- Мясо. При наличии недуга можно употреблять курятину, индейку, баранину, телятину. Кто любит экзотическую пищу, разрешено мясо фазана, страуса, оленя. А вот колбасные изделия, копчености и бекон – продукты, о которых придется на время позабыть.
- Рыба. Разрешены любые сорта нежирной рыбы: щука, минтай, судак, плотва, сазан.
- Яйца, но только в отварном виде.
- Кисломолочная продукция. На десерт можно позволить себе несладкий йогурт, состав которого содержит бифидобактерии и лактобактерии. Любители творога могут включить его в рацион при условии, если он нежирный.
- Сыр. Эти продукты должны иметь пониженную концентрацию лактозы. Сюда стоит отнести моцареллу или швейцарский сыр.
- Овощи. В их составе должно быть минимальное количество углеводов. Сюда стоит отнести: шпинат, огурцы, капусту, чеснок, лук, перец, авокадо, томаты. И хотя употреблять овощи разрешено при молочнице, важно не переусердствовать, а кушать их в ограниченном количестве.
- Фрукты. Употреблять их можно только под наблюдением специалиста. Выбирать те продукты, в составе у которых минимальная концентрация сахара. Разрешена малина, черника, земляника, ежевика, груша.
- Орехи. Нельзя кушать арахис и фисташки. Минимальная концентрация углеводов сосредоточена в макадамии, лесных орешках, грецких и миндальных.
Как и почему нужно соблюдать диету при недуге?
Соблюдение диеты позволит насытить организм нужными благоприятными бактериями, которые смогут бороться с отрицательными факторами и восстанавливать разрушенный баланс микробиоты кишечника. Среди них следует выделить пребиотики, лакто- и бифидобактерии, которые способны:
- Предупреждать и ограничивать патологический рост вредных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечной трубки;
- Благоприятно влиять на восстановление состава микробиоты кишечника;
- Улучшать состояние иммунитета организма;
- Максимально способствовать улучшению процессов пищеварения.
Вместе с тем, диета при симптоматической молочнице должна быть всеобъемлющей и соблюдаться постоянно, что поможет избавиться от хронической рецидивирующей формы патологии.
Режим питания
Диета при грибке пищевода назначается сразу же, как только будет поставлен диагноз. Пациент должен придерживаться следующих принципов:
- избегать длительных периодов голодания;
- не переедать;
- исключить грубую, раздражающую пищевод и желудок пищу;
- исключить сладкую и крахмалистую пищу – углеводы – это питательная среда для размножения грибков.
Нагрузка на пищеварительный тракт должна быть небольшой и стабильной, как при любом заболевании органов ЖКТ. Необходимо питаться 5-6 раз в день, принимая пищу небольшими порциями. Рацион должен быть достаточно разнообразным и включать витамины и микроэлементы. Усвоение полезных веществ при кандидозе происходит с невысокой эффективностью, ведь работа ЖКТ нарушена, поэтому нужно следить за поступлением в организм требуемого количества полезных веществ и на время лечения отказаться от голодных диет.
Другие рекомендации
Другие диетические изменения также могут подавлять кандидозную инфекцию. Эти пищевые продукты, напитки и добавки могут подавить избыток кандиды:
- Чай с По д’Арко: Муравьиное дерево (По д’Арко) – это дерево, растущее в тропическом лесу Амазонки. В исследованиях в пробирках и на животных исследователи обнаружили, что использование экстракта По д’Арко уменьшало инфекции благодаря его противовоспалительным свойствам (, , ).
- Костный бульон: Этот богатый питательными веществами напиток может содержать витамины и минералы, такие как коллаген, которые, по некоторым данным, могут улучшить работу вашей иммунной и пищеварительной систем (, ).
- Водоросли: Как один из самых богатых источников хлорофилла, водоросли могут поддерживать детоксикацию канцерогенов в вашем организме ().
- Пробиотики: В качестве добавок эти здоровые бактерии могут помочь облегчить воспаление, уничтожить вредные микроорганизмы и уменьшить симптомы кандидоза (, , ).
- Масло лаванды: Это эфирное масло может снизить прогрессию и распространение грибов рода кандида ().
Резюме:
Чай с По д’Арко, костный бульон, водоросли, пробиотики и масло лаванды являются дополнительными продуктами, которые потенциально могут подавить рост кандида благодаря их особым полезным свойствам.
Меню по дням на неделю
С учетом представленных выше рекомендаций можно получить примерный рацион питания при кандидозе полости рта. Конечно же, он схематичный. Каждый пациент может сам вносить свои коррективы, исходя из того, какие разрешенные продукты вам нравятся.
Понедельник
Утро – вареное яйцо в комбинации со свежим огурцом. Из напитков разрешен чай с лимоном. Выпить его можно с ломтиком цельнозлакового хлебца.
Второй завтрак – фрукты.
Обед – суп из овощей в перетёртом виде, мясо или рыба, напиток из сухих фруктов.
Перекус – кефир или йогурт с 0% жирности.
Вечер – кабачок с морковью, запеченные в духовом шкафу, салат из свеклы, напиток из шиповника.
Вторник
Утро – творог с 0% жирности, заправленный нежирной сметаной, фруктовый фреш.
Второй завтрак – йогурт или простокваша с 0% жирности. Лучше всего использовать йогурты самостоятельного приготовления.
Обед – нежирный борщ, рыба, запеченная в духовом шкафу с цветной капустой. Из напитков можно чай с лимоном или отвар шиповника.
Перекус – чай с печеньем.
Вечер – рагу из овощей.
Утро — омлет с сыром, свежий сок из апельсина. Такой завтрак зарядит бодростью на целый день.
Второй завтрак – яблоко в запеченном виде с творогом с 0% жирностью.
Обед – суп из томатов, грудка курицы, запеченная в духовке и чай.
Полдник – йогурт или простокваша.
Ужин – овощи, капустный салат, напиток из фруктов.
Четверг
Утро – творожная масса с нежирной сметаной, морковный или яблочный сок первой свежести.
Перекус – запеченное яблоко с творогом.
Обед – суп из овощей, запеканка из постных сортов рыбы, некрепкий чай.
Перекус – бутерброд с сыром, чай.
Вечер – голубцы со сметанным соусом.
Пятница
Утро – отварные яйца, салат из свежих томатов со сметаной, чай.
Второй завтрак – творожно-яблочное суфле.
Обед – суп с гречневой крупой, мясо с овощами в тушеном виде.
Полдник – 200 мл простокваши.
Вечер – кабачково-баклажанное рагу, приготовленное в духовом шкафу, напиток из яблок.
Суббота
Утро – салат из фруктов и чай.
Второй завтрак – орехи.
Обед – нежирный борщ, котлеты на пару, салат из свежих огурцов.
Вечер – оладьи из моркови со сметаной.
Воскресение
Утро – фруктовый йогурт, отвар из шиповника.
Второй завтрак – апельсин.
Обед – суп, сваренный на бульоне из куриного филе, рисовая каша с креветками.
Полдник – фрукты.
Вечер – вареники и простокваша.
Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша, чай | Суп-пюре из тыквы | Яблоки (можно свежие, можно печеные) | Овощное рагу |
Вторник | Чай с гренками и небольшим количеством ягодного конфитюра | Куриный бульон с укропом, ежики | Груши печеные или свежие, бананы | Кефир |
Среда | Каша овсяная, чай или отвар шиповника | Куриный суп (нежирный), пюре с котлетой на пару | Тарелка свежих ягод (по сезону) | Тушеные кабачки, можно с кусочком курицы |
Четверг | Яйцо, чай | Рыбный суп (но не из рыбных консервов) | Нежирный йогурт | Тушеная капуста, котлета на пару |
Пятница | Каша любая на воде, чай или какао | Щи, рагу из овощей с индейкой | Салат из свеклы с небольшим количеством сметаны или майонеза и чеснока | Пюре картофельное с кусочком рыбы |
Суббота | Чай, нежирный творог с вареньем | Гречневая каша с тушеной печенкой и морковкой | Салат из некислых фруктов: яблок, апельсинов, киви | Ряженка. кусок слегка подсушенного хлеба |
Воскресенье | Рисовая каша с изюмом, цикорий | Суп куриный, омлет | Смузи из любых овощей | Гречневая каша |
В перерывах между основными приемами пищи разрешаются (и даже рекомендуются) перекусы ягодами, сухариками, соками с мякотью, фруктами.
Что разрешено при кандидозе
Даже во время диеты питание больного должно быть полноценным и сбалансированным. Очень полезны свежие овощи и соки из них. Например, из морковного сока можно приготовить очень вкусный витаминный напиток, добавив в него натуральный йогурт.
Свежая или отварная капуста, шпинат, огурцы, перец, всевозможная зелень — все это рекомендовано для ежедневного употребления. Необходимо включить в диету лук и чеснок. Они обладают противогрибковым и антисептическим эффектом.
Кроме того, в рационе обязательно должно присутствовать постное мясо и рыба, морепродукты, яйца. Это незаменимые источники белка и микроэлементов. Из напитков разрешены травяные чаи, несладкие компоты и кисели. Употребление здоровой и натуральной пищи поднимет иммунитет, обеспечит организм витаминами и поможет в борьбе с грибковой инфекцией.
Рецепты блюд
Морковно-яблочный
Взять 2 яблока, 2 морковки и сметану для заправки. Удалить с яблока кожуру, семечки. Почистить морковь. Измельчить на терке. Заправить сметаной и добавить изюма.
Необходимы такие ингредиенты:
- рыбное филе без косточек – 100 г;
- мука – 10 г;
- сливочное масло – 10 г;
- швейцарский сыр – 30 г.
Чтобы приготовить соус, потребуется:
- сметана – 40 г;
- рыбный бульон – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий:
- Порезать филе полосами, посолить, панировать в муке и прижарить на сковороде.<