Что можно пить при кандидозе желудка
12.04.2017
Одним из распространенных заболеваний, касающихся молочницы, является кандидоз желудка.
Причины болезни могут быть разнообразными, но это происходит в результате бесконтрольного приема антибактериальных препаратов широкого спектра действия и сниженного иммунитета.
Начинается болезнь с кишечника, после молочница постепенно распространяется на ротовую полость, желудок и пищевод.
Причины кандидоза желудка
Говоря о причинах, по которым развивается кандидоз в желудке, нужно отметить, что у здорового человека в микрофлоре имеется несколько разновидностей дрожжеподобных грибов.
Они не проявляют себя никак, так как их активность сдерживается в результате особых бактерий. В случае нарушений в работе желудка, у человека начинает развиваться кандидоз.
Основной причиной в результате которой развивается молочница в желудке является снижение уровня полезных бактерий. Происходит это в результате приема стероидных и антибактериальных препаратов.
Наблюдается ослабление барьера на пути условно-патогенных организмов, в результате споры гриба начинают активно размножаться. Иммунная система ослабевает, у нее нет сил сопротивляться инфекциям, в результате наблюдается развитие кандидоза.
Кандидоз в желудочно-кишечном тракте может возникнуть на фоне слабого иммунитета, причиной которого бывают такие факторы:
- наличие у человека ВИЧ-инфекции;
- дисбактериоз;
- перенесенное оперативное вмешательство или травмы;
- диабет и остальные болезни эндокринной системы;
- наличие доброкачественных и злокачественных образований;
- хронические патологические процессы в дыхательных органах и почках.
В зону риска заболевания молочницей кишечника и желудка входят люди пенсионного возраста. По данным статистики, примерно у ¼ населения во время проведения обследований обнаруживается грибок кандида.
Симптомы кандидоза
Если у человека есть кандидоз желудка, симптомы не всегда можно различить на начальной стадии. Примерно 1/3 больных людей не испытывают никаких признаков, которые характерны для такой болезни.
У большинства пациентов, при наличии заболевания, наблюдается дисфункция желудка, напоминающая отравление. Мало кто из больных обращается к врачу после выявления симптомов заболевания.
Если имеется кандидоз желудка, то характерными симптомами является:
- Плохой аппетит. У больного наблюдается изменение вкусовых ощущений, во рту начинает присутствовать неприятный вкус. Если грибковая инфекция перейдет в область гортани, то у больного могут возникнуть трудности с глотанием.
- Чувство тошноты, рвота с примесью крови, пленок и прожилок. В рвотных массах могут наблюдаться творожистые частички белого цвета.
- Если грибница перейдет на стенки желудка, то у больного наблюдается диарея, в каловых массах присутствует слизь и творожистые включения.
- Если кандиды поразили желудок, то у больного начинает болеть живот, подобные явления наблюдаются, если возникает эрозивный или катаральный гастрит;
- В редких случаях, при наличии кандидоза в желудке, у больного появляется повышение температуры тела. Почти во всех случаях больной ощущает снижение работоспособности, вялость, слабость.
- В некоторых случаях симптомы заболевания могут проявиться на слизистой полости рта.
Если лечение на было начато своевременно, то молочница начинает распространяться на остальные органы, кандидоз приобретает генерализованную форму, в результате чего появляется серьезная опасность для организма в целом.
Осложнения при кандидозе
Если кандидоз желудка игнорировать, не начиная своевременное лечение, то больного могут ждать весьма серьезные последствия для здоровья.
Колония грибка может начать размножаться в глотке и полости рта, вызывая в этом месте молочницу. На фоне этого у больного появляется сухой кашель, чувство жжения и сухость во рту.
Если наблюдается прободение стенок желудка, наблюдается разрушение сосудов и перитонит. Все этим проявления заболевания также сопровождаются началом внутреннего кровотечения.
В случае большой утраты крови человек испытывает железодефицитную анемию. Грибок поражает ткани мышц, становясь причиной язвенной болезни, гастрита, а в некоторых случаях и рака желудка.
Диагностика заболевания
Если у вас имеются все перечисленные выше симптомы, подтвердить, что это именно молочница способен лишь лечащий врач, на основе результатов анализов. Для диагностики потребуется взять рвотные массы или кал больного.
С помощью проведения микроскопического анализа можно увидеть наличие во взятом материале грибковых нитей. При помощи проведенного посева можно определить вид кандиды.
Для подтверждения заболевания рекомендуется пройти эндоскопию желудка взятием материала для проведения последующей биопсии. Для того чтобы лечение оказалось быстрым и эффективным рекомендуется определить не только тип грибка, но также причину, в результате которой развилась инфекция.
Во время диагностики больному рекомендуется сдать кровь на определение уровня иммуноглобулина. Если будет обнаружена нехватка антител, которые отвечают за уровень патогенных организмов, то рекомендуется начать курс иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.
Лечение кандидоза желудка
Только врач гастроэнтеролог может назначить эффективное лечение кандидоза желудка. Необходимо проводить комплексное лечение, в зависимости от причин болезни и типа возбудителя. В том случае, если причиной кандидоза стал длительный прием антибактериальных средств, то в первую очередь нужно перестать их принимать.
При кандидозе желудка одним из эффективных средств является флуконазол. Если заболевание не находится в тяжелой форме, то этого препарата будет достаточно для лечения молочницы. Назначают средство в форме таблеток, каждый день по 100-150 мг.
Больному также могут назначить другие противогрибковые медикаменты, среди которых нужно выделить, следующие:
- Микогептин – антибактериальный препарат, выпускается в форме таблеток и желтых капсул. Рекомендуется принимать дважды в сутки после еды по две таблетки. Продолжительность лечения 10-14 дней.
- Нистатин – противогрибковый препарат, которые рекомендуется использовать при наличии кишечных грибковых инфекций. Препарат рекомендуется принимать 3-4 раза в день по 1-2 таблетки.
- Леворин – антибактериальное противогрибковое средство, выпускаемое в форме таблеток. При кандидозонисельстве и кандидозе желудка рекомендуется принимать 2-4 раза в день по 1 таблетке препарата.
Для лечения тяжелой формы заболевания больного помещают в стационар. В этом случае необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы заболевание не перешло на остальные органы.
Если заболевание протекает в тяжелой форме, то больному делают внутривенные уколы амфотерипина либо амфолипа.
На фоне приема противогрибковых лекарственных средств рекомендуется пить пробиотики и пребиотики, с помощью которых достигается нормализации микрофлоры ЖКТ:
- линекс – средство комбинированного типа для нормализации микрофлоры кишечника, включает три типа молочных бактерий;
- хилак – капли имеющие в своем составе Lactobacillus helveticus. Рекомендуется принимать во время или до еды по 40-60 капель, растворяя в большом объеме жидкости;
- энтерол – порошок или капсулы для приготовления суспензии, имеющие в составе живые сахаромицеты буларди.
Диета при кандидозе желудка
При наличии заболевания необходимо придерживаться комплексного лечения, уделяя особое внимание диете.
При молочнице питание должно быть:
- убрать из рациона алкогольные напитки, сладости и сдобные булки;
- картофель, хлеб, нежирную отварную свинину и макароны можно употреблять в ограниченных количествах;
- ежедневно в меню должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт), огурцы и яйца.
Вывод
В результате всего вышесказанного нужно отметить, что кандидоз желудка – болезнь, которая может вызывать осложнения без своевременного лечения. Важно диагностировать заболевание на начальном этапе, тогда лечение будет эффективным и быстрым, без вредя для здоровья.
Источник
Кандидоз пищевода относится к заболеваниям, встречающимся не слишком часто. Несмотря на то, что грибок Кандида «сосуществует» с человеком постоянно и имеется практически у каждого в малых количествах, свое стремительное развитие он начинает лишь при значительном снижении иммунитета. Каковы симптомы заболевания и какую диету при кандидозе пищевода необходимо соблюдать?
Содержание
- Признаки кандидоза в пищеводе
- Причины и лечение молочницы в органах пищеварительной системы
- Диета при кандидомикозе
- Что можно есть при кандидозе пищевода
- Что нельзя кушать при кандидозе пищевода
- Примерное меню на неделю
- Диетологи рекомендуют
- Рецепты для людей с кандидозом пищевода
Симптомы молочницы в пищеводе и желудке
Кандидомикоз, известный также под названием «молочница», чаще всего досаждает женщинам. Он «любит» селиться во влагалище, поскольку там даже при небольшом ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для его размножения. Оттуда грибок легко попадает в кишечник. Далее восходящим путем он через кишечник поднимается в желудок и пищевод.
Симптомы кандидозного эзофагита и лечение препаратами
Другой вариант развития – нисходящий. В этом случае грибком поражаются ротовая полость и горло (например, при частых ангинах, фарингитах, ларингитах, когда защитные силы «сдают позиции», и споры грибка расселяются в поврежденной слизистой). Далее микоз «спускается» ниже и доходит до пищевода.
Симптомы заболевания поначалу сглажены. Пока грибок не добрался до пищевода, он может проявить себя как молочница (у женщин) или как грибковый стоматит (у обоих полов). Позже наблюдаются:
- изжога;
- тошнота;
- боль в области эпигастрия;
- боль при глотании;
- рвота;
- нарушения стула.
В редких случаях может повышаться температура тела.
Причины и лечение
Наиболее подвержены риску возникновения заболевания:
- ВИЧ-инфицированные люди;
- маленькие дети и пожилые люди – их иммунитет работает не в полную силу;
- люди, имеющие хронические заболевания полости рта (например, гингивит, стоматит);
- пациенты с болезнями ЖКТ (шанс столкнуться с симптомами микоза выше при язве, гастритах);
- те, кто имеет предрасположенность к аллергии;
- пациенты, длительно лечившиеся антибиотиками.
Высок риск заболеть при пониженном гемоглобине, так как падает общая сопротивляемость организма.
В 97% случаев молочница пищевода не является изолированным заболеванием. Он становится следствием снижения защитных функций организма и проявляется как спутник какой-либо болезни, длительное время «подтачивающей» иммунитет.
При лечении микоза используют противогрибковые препараты. Это лекарства из групп триазола, имидазола, кандины. Иногда требуется применение антибиотиков. Сложность заключается в том, что дрожжевой грибок быстро приспосабливается к лекарствам и теряет чувствительность к ним. Приходится подбирать другие препараты для замены.
Диета при кандидозе пищевода и желудка имеет огромное значение. При ее несоблюдении заболевание не удается победить даже при использовании сильнодействующих лекарственных средств.
Режим питания
Диета при грибке пищевода назначается сразу же, как только будет поставлен диагноз. Пациент должен придерживаться следующих принципов:
- избегать длительных периодов голодания;
- не переедать;
- исключить грубую, раздражающую пищевод и желудок пищу;
- исключить сладкую и крахмалистую пищу – углеводы – это питательная среда для размножения грибков.
Нагрузка на пищеварительный тракт должна быть небольшой и стабильной, как при любом заболевании органов ЖКТ. Необходимо питаться 5-6 раз в день, принимая пищу небольшими порциями. Рацион должен быть достаточно разнообразным и включать витамины и микроэлементы. Усвоение полезных веществ при кандидозе происходит с невысокой эффективностью, ведь работа ЖКТ нарушена, поэтому нужно следить за поступлением в организм требуемого количества полезных веществ и на время лечения отказаться от голодных диет.
Рекомендуемые продукты при молочнице пищевода
Диета при лечении кандидоза пищевода довольно мягкая, список разрешенных продуктов обширен. Что можно кушать? Посмотрим, какие продукты входят в список разрешенных. Это:
- крупы (рис, гречка, овсянка);
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир, несладкие йогурты);
- продукты с высоким содержанием клетчатки (несладкие фрукты, семена льна, овощи);
- яйца;
- вареная и тушеная рыба и мясо нежирных сортов;
- подсушенный хлеб;
- ягоды (черника, брусника, смородина).
Пить можно чай (особенно рекомендуется зеленый), отвар шиповника, воду с лимоном, несладкие фруктовые соки, чистую воду. Полезны овощные и ягодные смузи.
Запрещенные продукты
Из продуктов питания при кандидозе исключаются:
- сахар;
- свежие хлебобулочные изделия;
- торты, пирожные;
- свежее молоко;
- сыры;
- сладкие фрукты;
- шоколад;
- кофе.
Следует свести к минимуму употребление копченостей, соленых блюд, кетчупа. Острые приправы использовать запрещено.
Сладкие блюда усиливают брожение и способствуют размножению возбудителя молочницы, а все острое и соленое раздражает пораженные органы ЖКТ, затормаживая процесс выздоровления.
В список того, что нельзя есть, входят также маринады – по той же причине: они мешают восстановлению поврежденных слизистых внутренних органов.
Диета при молочнице пищевода должна составляться с учетом этих рекомендаций.
Меню по дням на неделю
Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша, чай | Суп-пюре из тыквы | Яблоки (можно свежие, можно печеные) | Овощное рагу |
Вторник | Чай с гренками и небольшим количеством ягодного конфитюра | Куриный бульон с укропом, ежики | Груши печеные или свежие, бананы | Кефир |
Среда | Каша овсяная, чай или отвар шиповника | Куриный суп (нежирный), пюре с котлетой на пару | Тарелка свежих ягод (по сезону) | Тушеные кабачки, можно с кусочком курицы |
Четверг | Яйцо, чай | Рыбный суп (но не из рыбных консервов) | Нежирный йогурт | Тушеная капуста, котлета на пару |
Пятница | Каша любая на воде, чай или какао | Щи, рагу из овощей с индейкой | Салат из свеклы с небольшим количеством сметаны или майонеза и чеснока | Пюре картофельное с кусочком рыбы |
Суббота | Чай, нежирный творог с вареньем | Гречневая каша с тушеной печенкой и морковкой | Салат из некислых фруктов: яблок, апельсинов, киви | Ряженка. кусок слегка подсушенного хлеба |
Воскресенье | Рисовая каша с изюмом, цикорий | Суп куриный, омлет | Смузи из любых овощей | Гречневая каша |
В перерывах между основными приемами пищи разрешаются (и даже рекомендуются) перекусы ягодами, сухариками, соками с мякотью, фруктами.
Рекомендации диетологов
В первые дни лечения, если заболевание находится в острой фазе, питание при кандидозе пищевода должно быть щадящим: разрешаются слизистые разваренные каши, протертые овощи, крем-суп. Затем диетический стол расширяется, и пациенту можно есть все продукты, предлагаемые для страдающих гастритами и язвой желудка в фазе ремиссии.
Рецепты блюд
Что можно есть при кандидозе пищевода, чтобы диета не казалась однообразной? Продумайте меню, которое при кандидозе пищевода позволит питаться вкусно и не вызывать чувство голода.
Можно приготовить, например, такое простое блюдо: салат из свеклы.
Свекольный салат
Возьмите средних размеров свеклу, вымойте, почистите. Порежьте на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Налейте воды и оставьте свеклу вариться до готовности. Готовность можно проверить так: проткните свеклу вилкой. Когда она будет легко «поддаваться», это будет означать, что плиту можно выключить.
Свеклу остудите и еще немного измельчите. Можно сделать это с помощью терки. На мелкой терке натрите дольку чеснока. Смешайте свеклу и чеснок, добавьте нежирный майонез и чуть-чуть соли.
А вот еще один рецепт блюда, которое разрешено пациентам, соблюдающим диету при кандидозе пищевода. Это омлет на пару.
Паровой омлет
Возьмите пару яиц, взбейте в стакане с добавлением молока и малого количества соли. Вылейте массу в пиалу, которую поставьте в дуршлаг. Дуршлаг нужно разместить в большой кастрюле с водой так, чтобы вода не доходила до него. Доводим воду до кипения и ждем, пока яйца приготовятся.
Омлет получается пышным и мягким. При подаче обильно посыпьте свежей зеленью.
Лечение молочницы пищевода должно быть комплексным. Диагноз, конечно, неприятен, кроме того, нужно обязательно проверить здоровье: такой микоз часто является спутником более серьезных болезней. Но если не сдаваться, пропить все необходимые лекарства и не забывать о правильном питании, микоз вполне можно победить. Главное – начать лечение вовремя, как только появились первые симптомы, и не ждать распространения болезни. А начатую терапию кандидоза поддерживать диетой.
Рекомендуемые материалы:
Кандидоз пищевода
Диета при грыже пищевода
Меню при пищеводе Барретта
Ощущение кома в пищеводе: что это может быть
Значение пищевода в пищеварении, строение и функции
Для чего человеку слюна: функции ферментов
Источник
Общие правила
Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.
Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.
Диета при кандидозе кишечника
На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.
При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.
В рацион включают:
- Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
- Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
- Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
- Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
- Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
- Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.
Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.
Лечение не будет эффективным пока не исключатся:
- кондитерские изделия;
- сахар белый и коричневый;
- сахарная пудра;
- варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
- глюкоза (в таблетках);
- лактоза (молоко);
- фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
- высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
- продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).
Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).
Диета при кандидозе полости рта
Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.
Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.
Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.
При кандидозе этой локализации можно употреблять:
- Протертый, разбавленный кефиром творог.
- Любые кисломолочные продукты.
- Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
- Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
- Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
- Не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.
Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.
Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:
- Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
- При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
- Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.
Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.
Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.
Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
- Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
- Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
- К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
- Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
- На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
- Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
- Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
- Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
- Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
- Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
- Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
- С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
- Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, пос?