Что нужно пить чтобы не было камней в почках
Когда концентрация определенных химических веществ в моче становится слишком высокой, они начинают образовывать кристаллы, известные как камни в почках. Чаще всего камни образуются, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором, но избыточная мочевая кислота также может привести к появлению камней. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и почек у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Такие проблемы со здоровьем проявляются в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Крупные камни способны серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика такой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.
На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
5. Поменьше использовать сахар и подсластители
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.
6. Снизить потребление красного мяса
Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса
Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.
9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек
Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция.
Источник
Почечнокаменная болезнь — это одно из часто встречающихся недомоганий современных людей, обычно возникающее в результате нездорового питания, хронических заболеваний и нарушения метаболизма. Токсины и соединения фосфора, кальция и щавелевой кислоты накапливаются в организме и оседают в почках. Постепенно они минерализуются и преобразуются в камни. На начальных этапах заболевания и в легких случаях могут помочь доступные народные средства.
Образующиеся камни имеют разные размеры и формы. В зависимости от их причины образования они имеют разное химическое строение:
- оксалатные – возникают в результате повышенного содержания кальция в моче,
- фосфатные – состоят из солей фосфорной кислоты. Как правило, быстро увеличиваются в размере при щелочной среде,
- уратные – это соли мочевой кислоты. Самые часто встречаемые.
- холестериновые – появляются из-за большого содержания холестерина в организме,
- цистиновые – состоят из соединений аминокислот цистина.
Виды камней в почках
Правильно определив вид конкрементов, можно составить курс лечения, который эффективно и быстро поможет справиться с болезнью.
Симптомы камней в почках у мужчин и женщин
- повышенная температура,
- повышенное давление,
- боли при мочеиспускании,
- тупая боль в пояснице, усиливается при физических нагрузках и изменении положения тела,
- сильная схваткообразная боль со стороны поясницы,
- повышение количества мочеиспусканий или наоборот задержка мочи,
- изменение цвета и помутнение мочи, появление кровяных выделений,
- появление отеков.
Причины образования камней в почках
- наследственная предрасположенность,
- прием малого количества воды,
- употребление жесткой воды, насыщенной тяжелыми металлами,
- бесконтрольный прием антибиотиков в больших количествах,
- чрезмерное употребление продуктов животного происхождения, жирной и консервированной пищи, кислых, соленых и острых продуктов, газированных напитков, кофе и черного чая,
- нарушение работы щитовидной железы,
- хронические заболевания пищеварительной и мочеполовой системы,
- нарушение фосфорно-кальциевого обмена,
- недостаток витамина D,
- особенности климатических условий проживания (болезнь распространена в жарких странах),
- малоподвижный образ жизни.
Чаще всего заболевание возникает у людей в возрасте 30 – 40 лет. У мужчин оно встречается в 4 раза чаще, чем у женщин. Одни специалисты предполагают, что это связано с вредными привычками, к которым представители сильного пола более подвержены. Другие — с гормонами: женский организм вырабатывает биологически активные вещества, мешающие появлению чужеродных образований в почках.
Как вывести камни из почек в домашних условиях
Существует несколько способов устранения недуга. К одним из них относятся народные средства. Но перед тем как начать самостоятельное нетрадиционное лечение стоит все же проконсультироваться со специалистом. Как мы уже говорили выше, встречаются разные виды камней в почках, и для их устранения требуются разные методы и продукты. Неправильно подобранный курс лечения способен спровоцировать ухудшение: дальнейший рост образований, внезапный и очень болезненный выход конкрементов.
Самое лучше, что можно сделать в домашних условиях, это пересмотреть свой рацион питания.
Самый большой в мире камень, извлеченный из почки весил 1125 г, а его диаметр составлял 17 см. «Глыба» выросла у 48ми-летнего мужчины Сандора Саркади
Правильное питание при камнях в почках
Очень важно соблюдать режим питания. Пищу стоит принимать 4 – 5 раз в день небольшими порциями. Последний прием за 3 – 4 ч до сна. Эти действия позволят снизить нагрузку на пищеварительную систему и улучшить работу кишечника. Голодание, и тем более чрезмерный прием еды, не пойдут на пользу, так как увеличивают уровень мочевой кислоты и других элементов, провоцирующих возникновение камней.
Обязательно стоит отказаться от жареной пищи. Продукты стоит есть в свежем виде, готовить на пару или запекать.
Для профилактики и лечения важно соблюдать питьевой режим. Необходимо выпивать 1,5−3 л воды, чтобы вывести осадки солей и мелкие камни.
Помимо режима стоит придерживаться следующих рекомендаций по питанию.
✔ В первую очередь надо обратить внимание на количество белка в рационе. Если его больше, чем требуется, почки не успевают выводить продукты распада. Отсюда плохое самочувствие. Необходимо учитывать, что белок содержится и в хлебе и макаронах, особенно в итальянских пастах (до 15% состава), в российских его меньше.
✔ Отдельно стоит сказать про мясо. Те люди, которые склоны к почечнокаменной болезни, в большинстве случаев едят слишком много белка животного происхождения. Употребление мяса приводит к увеличению мочевой кислоты и кальция в моче. Поэтому стоит полностью убрать его из своего рациона или уменьшить в количестве.
Принцип сбалансированного питания — увеличение растительной пищи: овощи, фрукты, зелень, растительные жиры
Вспомните кавказские столы. Там много мяса, но еще больше свежих овощей и зелени.
✔ Необходимо также уменьшить количество молочных продуктов, так как большинство конкрементов в почках формирует кальций в виде оксалата или фосфата кальция. Многие люди принимают данный макроэлемент в виде добавок с целью поддержания здоровья своих костей и зубов. Но в результате они лишь увеличивают вероятность возникновения камней или обострения почечнокаменной болезни.
Для начала стоит отказаться от употребления твердых сыров и сливочного масла. Эти продукты помимо плохоусвояемого кальция животного происхождения содержат жиры, наносящие вред сердечно-сосудистой системе.
✔ Также хочется сказать о фосфоре. Все уверены, что он полезен, а нефрологи называют его незаметным убийцей. Если микроэлемент поступает в избытке, то почки не справляются. Также он вымывает кальций из костей. В результате они становятся хрупкими, а связанные фосфор и кальций откладываются в стенках сосудов. Это может привести к инфаркту и инсульту.
✔ Важно снизить употребление поваренной соли, так как существует тесная связь между ее добавлением в блюда в больших количествах и вероятностью появления камней в почках.
✔ Рекомендуется не увлекаться витамином С. Попадая в организм он превращается в оксалаты, а как мы уже выяснили, это чревато появлением или ухудшением почечнокаменного заболевания. Чтобы снизить риск, достаточно получать аскорбиновую кислоту из растительных продуктов в небольших количествах и отказаться от препаратов с ее содержанием.
✔ Разнообразьте свой рацион питания продуктами, богатыми витамином А (абрикосы, тыква, брокколи, морковь, помидоры и др.). Он весьма положительно сказывается на работе мочевыводящих путей. Но помните, что все хорошо в меру!
Какие продукты можно при камнях в почках, а какие способствуют их образованию
Полезные продукты | Вредные продукты |
---|---|
Все овощи, особенно тыква, морковь, кабачки, болгарский перец, свекла. Овощные салаты. Они богаты необходимыми витаминами. | Сдобная выпечка, хлеб из муки высшего сорта, макароны. |
Ягоды: клюква, облепиха, шиповник. Предупреждают образование камней, удаляют жидкость. | Молочные продукты. Содержат кальций, который плохо усваивается. В состав сыра входят консерванты и соль. |
Зелень. Эфирные масла препятствуют образованию конкрементов. | Сало, жир животного происхождения, мясо (большое количество пуринов и белка), колбасы, сосиски, рыба, особенно жирных сортов, яйца. |
Растительные масла. Содержат жирные кислоты. | Копчености (в них много фосфора), соленья, маринады, консервы. |
Мед, пастила | Острые закуски, пряности, шоколад |
Сухофрукты. Источник калия. | Бобовые (много белка) |
Овощные супы | Алкогольные напитки, лимонады, кофе, какао, черный чай |
Народные средства от камней в почках
!!! ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ НАДО СДЕЛАТЬ АНАЛИЗ КАМНЕЙ !!!
Для дробления камней
1. Заварите чай из кожуры яблок (подойдет свежая и сушеная). Пейте его каждый день по 2 – 4 стакана. Это средство отлично дробит камни и выводит песок.
2. На протяжении 7 дней съедайте по 1 кг мандаринов. Затем сделайте перерыв на 1 неделю, а потом повторите.
3. В устранении недуга очень хорошо помогает свекольный сок. Принимайте по 1 ст.л. 4 раза в день на протяжении 1 – 2 мес.
4. 1 ч.л. яблочного уксуса разведите в 1 стакане воды. Выпивать надо полностью. Очень важно использовать качественный продукт. Рецепт противопоказан при наличии язв.
5. На протяжении 2 недель съедайте по утрам 1 ст.л. конопляных или льняных семян. Потом сделайте перерыв на 7 дней и вновь повторите курс.
6. 1 ст.л. цветков липы мелколистной залейте 1 стаканом горячей воды, поставьте емкость на средний огонь и поварите 10 мин. Дождитесь, как отвар остынет, процедите его. Выпейте полностью напиток перед тем, как лечь спать.
Для выведения камней и песка
Рецепты дают мочегонный эффект, но камни не дробят. Поэтому они подходят только в случае небольших камней (до 0,8 см).
1. Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом. Если есть его на протяжении 7 – 20 дней, то камни покинут ваш организм незаметно и безболезненно. В случае появления легкой боли, рекомендуется есть фрукт сидя в горячей воде или находясь в парной. За счет того, что высокая температура расширит мочеточные протоки, им будет проще выходить.
2. Ешьте клюкву и пейте клюквенный сок.
3. Добавьте в свой рацион семена тыквы.
4. 1 стакан овса залейте 4 стаканами кипятка. Процедите и принимайте по 100 г до еды.
5. Залейте 4 ст.л. виноградных листьев 1 л горячей воды, дайте настояться 30 мин. Принимайте настой в течение всего дня. Важно выпить весь напиток.
6. Приготовьте чай из растения (целиком) бодренец-камнеломка и плодов шиповника. Для подслащения можно добавить мед. Напиток можно пить в неограниченном количестве.
7. Разведите в стакане воды 2 ч.л. меда. Лучше всего использовать темные сорта, например, гречишный. Медовую воду надо пить по утрам на голодный желудок на протяжении 1 – 6 мес. Все зависит от степени заболевания.
8. Пейте морковный сок по 1 ст.л. 4 раза в день на протяжении 1 – 2 мес.
9. Смешайте 1 ст.л. тысячелистника, 1 ч.л. цветков бессмертника и 1 ч.л. корня ревеня. 1 ст.л. травяной смеси залейте стаканом кипятка. Оставьте на 1 ч, затем процедите настой. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 мин до приема пищи.
Профилактика образования камней в почках
Как известно, легче предотвратить болезнь, чем от нее избавиться. Поэтому если вы хотите снизить риск возникновения конкрементов в почках, то необходимо придерживаться простых правил, которые представлены ниже. Особенно это касается людей, склонных к почечнокаменной болезни.
- каждый день пить 1,5−2 литра качественной воды,
- придерживаться здорового питания,
- отказаться от жирной, соленой и копченой еды,
- регулярно заниматься физическими упражнениями,
- снизить прием лекарственных препаратов.
Отдельно бы хотелось отметить про пользу движения. Регулярные физические нагрузки способствуют переходу кальция из крови в кости. Что благоприятно сказывается на их здоровье, и снижает риск появления образования камней в почках.
Следите за своим здоровьем, и многих проблем можно будет избежать!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Камни в почках, известные также как нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, представляют собой твердые отложения в почках. Сначала эти солевые отложения имеют микроскопические размеры, но со временем они могут увеличиваться. Очень важно принять профилактические меры, поскольку при прохождении из почек в мочевой пузырь такие камни вызывают мучительную боль. Наблюдались и такие случаи, когда камни застревали в мочевых протоках и препятствовали выводу мочи из организма. К счастью, существует специальная диета, которая помогает предотвратить образование камней в почках. Особенно важно соблюдать эту диету тем, кто находится в зоне риска.
Выявите факторы риска
1
Узнайте у своих близких родственников, были ли у них когда-нибудь камни в почках. Если да, то велика вероятность того, что и вы можете столкнуться с данной проблемой.[1]
- Проведенные в США исследования показали, что почечнокаменной болезни более подвержены выходцы из Азии и Европы, чем коренные американцы, африканцы и афроамериканцы.[2]
2
Следите за своим весом. Исследования показывают, что тучные люди с высоким индексом массы тела и лишним весом в области живота более подвержены почечнокаменной болезни.[3]
- По-видимому, именно избыточный вес, а не диета или потребление жидкости, является наиболее важным фактором риска развития почечнокаменной болезни. Соблюдайте здоровую диету и ведите физически активный образ жизни, чтобы избавиться от лишнего веса и снизить риск образования камней в почках.
3
Учтите свой возраст и пол. Камни в почках чаще всего образуются у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет и у женщин после менопаузы.[4]
4
Учтите другие проблемы со здоровьем. Некоторые хирургические операции и заболевания могут увеличить риск образования камней в почках.[5] Это касается следующих операций и болезней:[6]
- желудочное шунтирование и операции на кишечнике;
- инфекция мочевыводящих путей;
- воспалительные заболевания кишечника и болезнь Крона;
- хроническая диарея;
- почечный тубулярный ацидоз;
- гиперпаратиреоз;
- инсулинорезистентность.
5
Существуют разные виды камней.[7] Различают четыре типа камней в почках. Чтобы предотвратить почечнокаменную болезнь, прежде всего необходимо знать, что приводит к образованию камней в почках. Различные виды камней в почках вызваны разными факторами образа жизни и неправильным питанием.
- Кальциевые камни. Эти камни бывают двух видов: оксалаты кальция и фосфаты кальция. Оксалаты кальция считаются самыми распространенными. Кальциевые камни часто образуются в результате чрезмерного употребления натрия.
- Камни мочевой кислоты. Эти камни образуются при повышенной кислотности мочи. Основная причина их появления заключается в том, что пациент употребляет много пищи с высоким содержанием животного белка (мясо, рыба, моллюски).
- Струвиты. Камни этого вида обычно вызваны почечной инфекцией. Чтобы избавиться от камней данного типа, обычно достаточно вылечить инфекцию.
- Цистиновые камни. Камни этого вида образуются в результате попадания цистина в почки, что обусловлено генетическим заболеванием.
Предотвратите образование камней в почках с помощью диеты
1
Пейте достаточное количество воды. Возможно, вы слышали о том, что следует выпивать 8 стаканов (2 литра) воды в день, однако исследования показывают, что может понадобиться и большее количество жидкости. Специалисты Института медицины (США) рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать около 13 стаканов (3 литров) жидкости. Женщинам следует выпивать около 9 стаканов (2,2 литра) жидкости в день.[8]
- Вам понадобится еще больше жидкости во время болезни или при интенсивных физических нагрузках.[9]
- Лучше всего пить воду. Можно также каждый день выпивать полстакана (120 миллилитров) свежевыжатого лимонного сока — тем самым вы увеличите содержание лимонной кислоты в моче, что поможет снизить риск образования кальциевых камней. Специалисты не рекомендуют для этих целей пить апельсиновый сок, так как он повышает уровень оксалатов.[10]
- Будьте осторожны с грейпфрутовым, яблочным и клюквенным соками. Авторы нескольких исследований считают, что грейпфрутовый сок увеличивает риск образования камней в почках, хотя не все исследователи согласны с этим.[11][12] В яблочном и клюквенном соках содержатся оксалаты, которые способствуют образованию камней в почках. Клюквенный сок может повышать риск образования камней из оксалата кальция и мочевой кислоты. Вместе с тем клюквенный сок помогает предотвратить образование менее распространенных видов камней, таких как струвиты и брушиты, и он полезен для общего здоровья почек.[13] Проконсультируйтесь с врачом и выясните, полезны ли эти соки для вас.
2
Ограничьте потребление натрия. Чрезмерное употребление соли повышает содержание кальция в моче и тем самым способствует образованию камней в почках. Внимательно изучайте этикетки продуктов и воздерживайтесь от переработанной пищи, в которой часто содержится большое количество соли. Придерживайтесь следующих рекомендаций:[14]
- Если вы молодой здоровый человек, употребляйте не более 2300 миллиграммов натрия в день. Большинство людей превышают эту дозу. Например, согласно статистике, жители США в среднем съедают 3400 миллиграммов соли в день.[15]
- Снизьте суточную дозу натрия до 1500 миллиграммов в день в том случае, если вы вышли из молодого возраста или испытываете определенные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или сахарный диабет.
- Выбирайте такие консервированные продукты, на которых указано, что в них пониженное содержание натрия, либо он отсутствует вовсе. Консервированные овощи и супы часто содержат большое количество соли. Чрезвычайно много натрия часто содержится также в готовых мясных продуктах (колбасе, сосисках и тому подобном) и замороженных полуфабрикатах, поэтому перед покупкой всегда изучайте этикетки.[16]
3
Сведите к минимуму потребление животных белков. Богатый животными белками (особенно красным мясом) рацион питания повышает риск образования камней в почках, в особенности камней мочевой кислоты.[17] Съедайте в день не более 180 граммов животных белков — таким образом вы снизите риск образования камней всех типов.[18]
- В красном мясе, ливере и моллюсках содержится большое количество пуринов, которые повышают выработку мочевой кислоты, что способствует образованию камней в почках.[19] В яйцах и рыбе также содержатся пурины, хотя и в меньших количествах.[20]
- Замените некоторые продукты с высоким содержанием животных белков другими богатыми белками продуктами, такими как орехи или бобовые.
4
Увеличьте потребление лимонной кислоты. Содержащаяся в фруктах лимонная кислота обволакивает камни в почках и тем самым препятствует их дальнейшему росту. Врач может назначить вам медикаменты с лимоннокислым кальцием или лимоннокислым калием — эти вещества не содержатся в продуктах питания и также препятствуют образованию камней в почках.[21]
- Лучшим источником лимонной кислоты являются лимоны и лайм. Пейте лимонад или лаймад (особенно с пониженным содержанием сахара) и выдавливайте сок лимона или лайма в различные блюда, чтобы повысить потребление лимонной кислоты.
- Увеличение количества фруктов и овощей в рационе поможет повысить потребление лимонной кислоты.
- Большое количество лимонной кислоты содержится в некоторых напитках, например в 7UP и спрайте. Хотя и следует избегать напитков с высоким содержанием сахара, можно иногда выпивать подобные напитки, чтобы повысить потребление лимонной кислоты.[22]
5
Соблюдайте диету с низким содержанием оксалатов. Если у вас уже образовывались камни из оксалата кальция (самый распространенный вид камней в почках), избегайте пищи с высоким содержанием оксалатов, чтобы предотвратить проблемы в будущем.[23] Если вы все же употребляете богатые оксалатами продукты, ешьте их одновременно с пищей, в состав которой входит кальций. Кальций и оксалаты свяжутся друг с другом, что уменьшит вероятность образования камней в почках.[24]
- Ограничьте потребление оксалатов 40–50 миллиграммами в день.
- Большое количество оксалатов (более 10 миллиграммов на одну порцию) содержится в орехах, многих ягодах, пшенице, фигах, винограде, мандаринах, фасоли, свекле, моркови, сельдерее, баклажанах, листовой капусте, луке-порее, оливках, бамии, перце, обычном и сладком картофеле, шпинате и кабачках.
- Много оксалата (более 10 миллиграммов на одну порцию) содержится в таких напитках, как темное пиво, черный чай, напитки с шоколадом или соей, растворимый кофе.
- Не употребляйте слишком много витамина C. Организм может перерабатывать избыточное количество этого витамина (например, полученное из пищевых добавок) в оксалат.[25]
6
С осторожностью используйте пищевые добавки с кальцием. Поступающий с пищей кальций не повышает риск образования камней в почках. Наоборот, иногда диета с пониженным содержанием кальция может способствовать образованию камней в почках. Вместе с тем пищевые добавки с кальцием способны повышать риск развития почечнокаменной болезни, поэтому не принимайте их без рекомендации врача.[26]
- Суточная норма кальция для детей от 4 до 8 лет составляет 1000 миллиграммов. Детям от 9 до 18 лет следует ежедневно потреблять 1300 миллиграммов кальция. Суточная норма кальция для взрослых старше 19 лет составляет 1000 миллиграммов. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет следует увеличить суточную дозу кальция до 1200 миллиграммов.[27]
7
Следите, чтобы ваш рацион был богат пищевыми волокнами. Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон помогает предотвратить почечнокаменную болезнь.[28] Многие богатые пищевыми волокнами продукты содержат фитаты, которые препятствуют кристаллизации кальция.
- Фитатами богаты фасоль и рисовые отруби. Фитаты входят в состав пшеницы и соевых бобов, однако в них содержится также много оксалатов, поэтому лучше воздерживаться от этих продуктов, если только вам не порекомендует их врач.
8
Ограничьте потребление спиртных напитков. Алкоголь повышает содержание мочевой кислоты в крови, что может способствовать образованию камней в почках.[29] Если вы употребляете алкоголь, отдавайте предпочтение светлому пиву или вину. По-видимому, эти напитки не повышают риск образования камней в почках.[30]
- В темном пиве содержатся оксалаты, что способствует образованию камней в почках.[31]
Советы
- Запишитесь на прием к диетологу. Специалист поможет вам разработать индивидуальный план питания, который подходит именно для вас.
- Не прибегайте к радикальным диетам. Такие диеты не только вредны для общего здоровья, но и могут привести к повышению уровня мочевой кислоты и тем самым увеличить риск образования камней в почках.[32]
Предупреждения
- Прежде чем вносить коррективы в свой рацион питания, обязательно посоветуйтесь со своим врачом или диетологом.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 17 798 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник