Да или нет зеленому чаю при камнях в почках
Архивный номер № 49 (1156) от 6 декабря 2016 — Здоровьечко
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
«Сын-студент после операции принимал антибиотики, и анализ мочи показал наличие солей. Угрожает ли ему образование камней?» Мария.
Отвечает уролог, кандидат медицинских наук Вадим Козлов.
— Нет убедительных доказательств того, что прием каких-то медикаментов вызывает образование камней, — объясняет Вадим Владиславович. — Антибиотики, которые применяются коротким курсом (не больше десяти дней), существенно не влияют на формирование камней, хотя некоторые препараты, например, гентамицин, могут ухудшать работу почек. Больше сказывается нехватка витаминов (гиповитаминоз) или же их избыток. Поэтому все лекарства, и витаминные комплексы в том числе, необходимо принимать под контролем врача.
— Как правильно питаться человеку, у которого в моче обнаружили соли?
— Они не имеют ничего общего с поваренной солью, как некоторые считают. Наоборот, при мочекаменной болезни поваренная соль не противопоказана, потому что она является антагонистом других солей, которые находятся в мясных продуктах (копченостях, колбасах), наваристом бульоне. Любителям такой пищи мы рекомендуем употреблять больше овощей и пить много жидкости, чтобы выводились оксалаты. Они встречаются наиболее часто, а именно из них обычно образуются камни. Если есть склонность к образованию оксалатов (это видно по анализу мочи, который показывает определенное количество солей), надо изменить питание.
— Как именно?
— Избегать продуктов, содержащих щавелевую кислоту: копченой и сушеной рыбы, плавленых сырков, наваристых бульонов, выпечки на маргарине, а также щавеля, шпината, ревеня, сельдерея. Сейчас многие увлекаются зеленым чаем, но в нем высокое содержание оксалатов, и у любителей этого напитка часто образуются камни. Черный чай такого эффекта не дает. Важно знать, что диетические рекомендации зависят от вида камней. Вот почему продукты, травы, минеральные воды подбираются с учетом солевого состава конкрементов.
— Травяные сборы полезно пить?
— Да. Многие люди профилактически заваривают и пьют мочегонные травы или сборы. Это позволяет вывести соли, предотвратить воспаление. Растительные средства подавляют микробы, снимают отеки, растворяют соли и помогают почкам работать лучше. Я часто рекомендую пациентам кукурузные рыльца, которые легко заваривать. Утром столовую ложку с горкой надо залить кипятком, а когда отвар остынет, процедить и выпить в течение дня. Кукурузные рыльца эффективны и безопасны: настой из них можно пить подолгу. Также это средство хорошо влияет на печень и желчный пузырь, потому что обладает легким желчегонным действием. Еще для профилактики полезны такие травы, как спорыш, пол-пала, толокнянка. Можно заваривать и пить чаи из листьев земляники, шелковицы, ежевики, но их сложнее купить — разве что заготовить самому.
— Какие фрукты полезно есть?
— Подходят любые — яблоки, груши, сливы, абрикосы. В отличие от овощей: при определенных видах камней нужно избегать некоторых из них. Например, при фосфатах не рекомендуются петрушка и грибы, уратах — спаржа, цветная капуста, сельдерей.
— Какую воду лучше пить для профилактики?
— Дистиллированную, потому что она забирает соли на себя. Кстати, на урологических курортах вода нейтральная — без особого запаха и вкуса. Но возникает вопрос: почему на практике врачи рекомендуют не дистиллированную, а минеральную воду? Просто дистиллированная вода — невкусная. Дома многие люди готовят себе талую воду, которую можно считать аналогом дистиллированной. Это тоже приемлемый вариант для профилактики урологических заболеваний.
Иногда пациенты ограничивают себя в жидкости, пытаясь бороться, например, с отеками на ногах. Но это неправильно, потому что увеличивает концентрацию солей в моче. Чаще страдают почки в жарких регионах (Средняя Азия), где люди пьют мало жидкости и много ее теряют из-за зноя.
Чтобы предупредить мочекаменную болезнь
Важно пить достаточно жидкости.
Питаться разнообразно, дополняя отварное или тушеное мясо и рыбу большим количеством овощей.
Если есть гиповитаминоз, то по рекомендации врача принимать витамины С, D3, магний и другие микроэлементы.
Не рекомендуются блюда с использованием маргарина и кулинарного жира, наваристые бульоны, а также пиво, вино и крепкие спиртные напитки. Шоколад разрешен в ограниченных количествах.
Вверх ▲ — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
Источник
Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание. Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования. Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.
Химический состав
Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.
Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:
- Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
- Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
- Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
- Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
- Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.
Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.
Польза
- Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
- Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
- Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
- Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
- Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
- Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
- Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
- Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
- Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
- Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
- Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
- Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
- Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
- Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
- Благодаря дубильным веществам в составе напиток оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
- Снижает окислительные процессы в организме.
- Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.
Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней в почках.
Противопоказания
Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания:
- Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
- При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.
Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками. Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость. Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.
Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.
Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:
- Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни.
- Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
- В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
- С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
- В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.
Чай при мочекаменной болезни
Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Объясняется это просто. Оказывается, что при нарушении обменных процессов в человеческом организме и отложении камней в почках данный напиток будет способствовать ещё большему камнеобразованию. Причём этот факт был подтверждён научными исследованиями.
Конечно, пару чашек зелёного чая с молоком в день такой человек может себе позволить. Они не только не принесут вреда, но и окажут слабое мочегонное действие. Однако злоупотребление этим чаем может ухудшить течение вашего заболевания. Но такой напиток имеет и обратное действие. При наличии у человека уратных и уратно-оксалатных камней чай, выпитый после еды, помогает улучшить переваривание мясной и жирной пищи, что особенно важно при мочекаменной болезни.
Польза от употребления зелёного чая с молоком объясняется так:
- Кальций, содержащийся в молоке, связывается в кишечнике с оксалатами зелёного чая.
- Это вещество выводится через кишечник в процессе дефекации.
- То есть в этом случае оксалат кальция не попадает в мочевыделительную систему, где он может вызывать образование камней.
В заключение можно сказать следующее: для людей с мочекаменной болезнью чай зелёный с молоком гораздо полезнее простого неразбавленного молоком напитка, и тем более он намного лучше чёрного чая.
Источник
Чтобы избавиться от солей, полезно заваривать и пить отвар из кукурузных рылец
«Сын-студент после операции принимал антибиотики, и анализ мочи показал наличие солей. Угрожает ли ему образование камней?» Такой вопрос прислала на электронный адрес [email protected] Мария из Киева. «ФАКТЫ» обратились к врачу-урологу высшей категории, доценту Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, кандидату медицинских наук Вадиму Козлову.
— Нет убедительных доказательств того, что прием каких-то медикаментов вызывает образование камней, — объясняет Вадим Владиславович. — Антибиотики, которые применяются коротким курсом (не больше десяти дней), существенно не влияют на формирование камней, хотя некоторые препараты, например, гентамицин, могут ухудшать работу почек. Больше сказывается нехватка витаминов (гиповитаминоз) или же их избыток. Поэтому все лекарства, и витаминные комплексы в том числе, необходимо принимать под контролем врача.
— Как правильно питаться человеку, у которого в моче обнаружили соли?
— Они не имеют ничего общего с поваренной солью, как некоторые считают. Наоборот, при мочекаменной болезни поваренная соль не противопоказана, потому что она является антагонистом других солей, которые находятся в мясных продуктах (копченостях, колбасах), наваристом бульоне. Любителям такой пищи мы рекомендуем употреблять больше овощей и пить много жидкости, чтобы выводились оксалаты. Они встречаются наиболее часто, а именно из них обычно образуются камни. Если есть склонность к образованию оксалатов (это видно по анализу мочи, который показывает определенное количество солей), надо изменить питание.
— Как именно?
— Избегать продуктов, содержащих щавелевую кислоту: копченой и сушеной рыбы, плавленых сырков, наваристых бульонов, выпечки на маргарине, а также щавеля, шпината, ревеня, сельдерея. Сейчас многие увлекаются зеленым чаем, но в нем высокое содержание оксалатов, и у любителей этого напитка часто образуются камни. Черный чай такого эффекта не дает. Важно знать, что диетические рекомендации зависят от вида камней. Вот почему продукты, травы, минеральные воды подбираются с учетом солевого состава конкрементов.
— Травяные сборы полезно пить?
— Да. Многие люди профилактически заваривают и пьют мочегонные травы или сборы. Это позволяет вывести соли, предотвратить воспаление. Растительные средства подавляют микробы, снимают отеки, растворяют соли и помогают почкам работать лучше. Я часто рекомендую пациентам кукурузные рыльца, которые легко заваривать. Утром столовую ложку с горкой надо залить кипятком, а когда отвар остынет, процедить и выпить в течение дня. Кукурузные рыльца эффективны и безопасны: настой из них можно пить подолгу. Также это средство хорошо влияет на печень и желчный пузырь, потому что обладает легким желчегонным действием. Еще для профилактики полезны такие травы, как спорыш, пол-пала, толокнянка. Можно заваривать и пить чаи из листьев земляники, шелковицы, ежевики, но их сложнее купить — разве что заготовить самому.
— Какие фрукты полезно есть?
— Подходят любые — яблоки, груши, сливы, абрикосы. В отличие от овощей: при определенных видах камней нужно избегать некоторых из них. Например, при фосфатах не рекомендуются петрушка и грибы, уратах — спаржа, цветная капуста, сельдерей.
— Какую воду лучше пить для профилактики?
— Дистиллированную, потому что она забирает соли на себя. Кстати, на урологических курортах вода нейтральная — без особого запаха и вкуса. Но возникает вопрос: почему на практике врачи рекомендуют не дистиллированную, а минеральную воду? Просто дистиллированная вода — невкусная. Дома многие люди готовят себе талую воду, которую можно считать аналогом дистиллированной. Это тоже приемлемый вариант для профилактики урологических заболеваний.
Иногда пациенты ограничивают себя в жидкости, пытаясь бороться, например, с отеками на ногах. Но это неправильно, потому что увеличивает концентрацию солей в моче. Кроме того, в Украине есть эндемические районы — на Донбассе, в Западной Украине, где в питьевой воде и так содержится много солей. Чаще страдают почки в жарких регионах (Средняя Азия), где люди пьют мало жидкости и много ее теряют из-за зноя.
Чтобы предупредить мочекаменную болезнь
- Важно пить достаточно жидкости.
- Питаться разнообразно, дополняя отварное или тушеное мясо и рыбу большим количеством овощей.
- Если есть гиповитаминоз, то по рекомендации врача принимать витамины С, D3, магний и другие микроэлементы.
- Не рекомендуются блюда с использованием маргарина и кулинарного жира, наваристые бульоны, а также пиво, вино и крепкие спиртные напитки. Шоколад разрешен в ограниченных количествах.
Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter
Источник
Издавна зеленый чай считается одним из наиболее полезных напитков. И с этим трудно не согласиться. Но все же стоит помнить о старой истине: лекарство в больших количествах становится ядом. На самом деле вреден ли зеленый чай? Давайте попробуем выяснить.
Зеленый чай — источник молодости
Для японцев зеленый чай – это мощный антиэйдженговый напиток, который способен продлить жизнь на 5-7 лет. Научно доказано, что употребление зеленого чая является профилактикой онкозаболеваний и снижает риск появления рака на 30%. А если злокачественное образование уже было диагностировано, чай способствует замедлению роста опухоли. Благодаря цинку, который в больших количествах содержится в листьях чая, это напиток считается хорошим антиканцерогенным средством.
В этой статье о вреде зеленого чая:
Как ни удивительно, но многие продукты питания, в т.ч. и зеленый чай, обладающие, по заявлениям рекламы, лечебным эффектом, и спрос на которые неоправданно подогрет производителями, на самом деле оказывались абсолютно не лечебными, а даже чрезвычайно нездоровыми, говорит издание РБК Weekend.
В соответствии с выводами медиков из Госуниверситета Нью-Джерси, заболевания почек и печени могут появляться по причине неумеренного использования зеленого чая. К подобному выводу подошли медики, которые занимались изучением влияния чаепития на здоровье человека. Таким образом, зеленый чай вреден, если не знать меры его употребления.
Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.
А недавно ученые сделали просто невероятное открытие. Оказывается, чай способен защитить организм от лучевой болезни. Если вы подолгу сидите у компьютера или любите вечерами смотреть телевизор, старайтесь пить по 2 чашечки зеленого чая, тогда ваш организм будет менее подвержен влиянию вредных излучений от экранов монитора или телевизора.
Видео о том что заваривать чай по инструкции с упаковки, вредно для здоровья.
О сверхпользе в каждой чашке зеленого напитка, производители чаев заявляют при первом попавшемся случае. И если потребитель отказывается пить зеленый чай в чистом виде, в силу его личных предпочтений, даже не думая, что зеленый чай может быть очень вреден при определенных обстоятельствах, ему его предложат в виде вытяжки или биодобавки.
Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.
Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.
Зеленый чай по праву считается полезным средством для сосудов и сердца, он содержит большое количество меди, йода и витаминов РР и В1, которые отвечают за прочность кровеносных сосудов, а калий, который является одним из ключевых микроэлементов чая, полезен для сердца и используется для профилактики ревматизма и атеросклероза. Нельзя забывать и о диетических свойствах напитка: он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, расщепить липиды, выводит соли, снижает уровень холестерина.
Антиоксиданты – чудодейственное слово в маркетинге на сегодняшний день. Это волшебное слово отлично притягивает и потребителей зеленого чая уже не первое десятилетие. Зеленый чай, вне всякого сомнения, содержит эти, в некоторых случаях необходимые организму вещества.
То, что зеленый чай выгоняет из человеческого организма шлаки и токсины, препятствует старению, знают все, и стар и млад. Тем не менее, о том, что чай, как таковой, оказывает содействие камнеобразованию и тем самым бесспорно наносит вред здоровью, медики это обнаружили еще в минувшем столетии, но по понятным причинам этот факт замалчивается.
Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.
Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.
Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.
Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.
Чем опасен зеленый чай?
Да, зеленый чай вреден, но только в больших количествах или случаях, когда его составляющие противопоказаны к употреблению. Любой чай в своем составе содержит активные биологические вещества – флавоноиды. В зеленом чае содержится наибольшее количество флавоноидов, благодаря чему это напиток славится как эффективный метод чистки организма. Но при большом употреблении полезные свойства могут иметь обратное действие, и вместо помощи в работе почек и печени, будут оказывать на них большую нагрузку.
Ученые из Нью-Джерси выявили, что излишне высокие дозы зеленого чая, который для исправления здоровья пьют приверженцы здорового образа жизни, вредны, и могут вызывать болезнь почек и печени.
Пищевые добавки, произведенные из вытяжек чая, как и сам чай, обладают теми же недостатками. При использовании их сверх норм проявляются симптомы отравления полифенолами.
Как отмечает РБК Weekend, произведенные учеными эксперименты на собаках и мышах продемонстрировали, что животные, которым давали избыточные дозы чайной вытяжки, пропали. Хотя до сих пор считалось, что собственно из-за полифенолов зеленый чай представляется таким полезным напитком. Но, само собой разумеется, не стоит предаваться панике по причине данного открытия ученых. Подобное отравление зеленым чаем причиняет вред, но это далеко не смертельно. Безусловно, и не бог весть сколько отыщется людей способных до такой степени перепиться чаем.
Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.
Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.
Поэтому очищение организма рекомендуется проводить крайне осторожно: за сутки пить не более 1, 5 литров чая, при этом курс лечение должен длиться не дольше недели. Курс лечения пройдет наиболее эффективно, если его совмещать с активным приемом фруктов и овощей. Повторную очистку можно проводить не ранее, чем через месяц. А в обычном режиме не рекомендуется пить более 2 чашек в день.
Охотникам до чайного оздоровления стоит малость поубавить свой задор: не до такой степени полезен чай, как его расписывают производители и продавцы. По утверждениям ученых, для того чтобы имелся оздоровительный эффект от чаепития и зеленый чай вреден не был, необходимо употреблять его в «нормальных» дозах. Не более пары больших чашек или девяти маленьких в день.
Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.
Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.
Еще одним важным составляющим компонентом зеленого чая есть пурин. Он помогает организму освобождаться от токсинов, но в большом количестве не успевает выводиться и может преобразовываться в соли, тем самым нарушая обменные процессы и развивая симптомы подагры. Не зря доктора отмечали интересную закономерность: как только люди, страдающие от ревматизма или артрита, прекращали пить чай или кофе в любом виде, как сразу чувствовали себя гораздо лучше.
Если на сто процентов исключить употребление воды в чистом виде и заменить зеленым чаем всякий прием жидкости, как это рекомендуют отдельные борцы за здоровый образ жизни, в организме человека спустя короткий период накопится избыточное количество антиоксидантов растительного происхождения, полифенолов, которые могут вызвать нездоровые для организма видоизменения в почках и печени.
Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.
Кому противопоказан зеленый чай?
Чай содержит кофеен, который может стимулировать плод и негативно сказываться на его развитии. Согласно данным японских исследований, в 5-ти чашках чая, выпитых за день, находится такое количество кофеина, которое может спровоцировать неправильное развитие плода (маленький вес). Также кофеин усиливает мочеиспускание и вызывает учащение сердцебиения, повышая нагрузку на почки и сердце. Большое количество зеленого чая может спровоцировать токсикоз.
Страдающим язвой
Существует бессчетное количество разновидностей зеленого чая, отдельные разновидности у нас вообще не попадаются, а кое-какие стоят предельно дорого. Кстати, самый качественный – крупнолистовой. Кроме того, есть чай порошковый и плиточный. Знаете ли вы что далеко не любая пачка или красивая банка, которые стоят на полках наших магазинов с гордой надписью зеленый чай, таковыми являются. Производители давным-давно уже научились «совершенствовать» вкусовые качества исходного сырья, для того чтобы на наш неопытный вкус приготовленный напиток не производил впечатление настойки из соломы.
Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.
Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.
В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.
Зеленый чай – хороший помощник вашему желудку, он способствует пищеварению. Но такой чай противопоказан людям, страдающим язвой желудка. Кроме того, при повышенной кислотности зеленый чай можно употреблять только в небольших количествах. Дело в том, что здоровый желудок вырабатывает фосфорную кислоту, которая снижает секрецию кислоты, а теофиллин, компонент зеленого чая, приостанавливает эту функцию. В результате в желудке повышается кислотность, которая препятствует заживлению язв. Язвенникам желательно отказаться от употребления крепкого чая или разбавлять его молоком.
Страдающим гипертонией или атеросклерозом
Настоящий зеленый чай собственно таким может показаться большинству людей пробующих его первый раз. Хотя перед порядочными производителями зеленого чая стоит задача – сберечь и донести до покупателей его естественные, целительные, и такие полезные биологически активные вещества, содержащиеся в листьях чайного дерева.
Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.
Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.
При указанных диагнозах желательно отказаться от крепкого чая. Кофеин и теофиллин возбуждающе влияют на центральную нервную систему, а при перевозбуждении кровеносные сосуды сужаются, что может вызвать возникновение тромбов.
Страдающим бессонницей
И если вред кофе перед сном известен всем, то чаю почему-то не приписывали никакого негативного свойства. А зря. Чашечка крепкого чая повышает активность головного мозга и центральной нервной системы, кровоток ускоряется, пульс учащается, что мешает спокойному сну.
Больным с высокой температурой
Зеленый чай содержит дубильные вещества и эфирные масла, аминокислоты и алкалоиды, витамины и пигменты. Открыв пачку с чаем он обязан распространять те самые ароматичные эфирные масла, которые испускает заваренный в воде чай. Эфирных масел в подлинном зеленом чае мало, их содержится всего-навсего примерно, около 0,02%. Не заслуживает, по всей вероятности, даже и упоминать о том, что если бы не вмешательство производителя чай не начал бы пахнуть ни розой, ни бергамотом, ни мятой?
С детства нас учили, что горячий крепкий час утоляет жажду и благотворно влияет при высокой температуре. Но это далеко от действительности. Британские фармакологи выяснили, что горячий чай не только не приносит пользы, но даже наоборот, теофиллин повышает температуру тела. Кроме того, он обладает мочегонным действием, поэтому его применение делает неэффективным любые жаропонижающие средства.
А то, что чаще всего мы приобретаем под видом зеленого чая, до такой степени напичкано искусственными ароматизаторами, что в нем больше химических добавок чем тех самых полифенолов, которые позволили сделать заключение американским медикам что зеленый чай вреден. Бесспорно такой «сверхароматный» чай даже в малых дозах будет зеленым чаем вредным для здоровья и в любых количествах.
Опасен ли зеленый чай для потенции?
Бытует мнение, что зеленый чай оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье мужчин. Научно этот факт ничем не доказан, зеленый чай не наносит урон непосредственно мужской силе. Это напиток одинаково вреден как для женщин, так и для мужчин, он представляет опасность только в больших количествах. Естественно, если пить достаточно крепкий чай на протяжении долгого времени, передозировка кофеина и других компонентов может вызвать общую усталость организма и ухудшить его состояние, из-за чего по психологическим причинам может возникнуть расстройство половой функции. Как только поступление кофеина в организм прекратиться, здоровье мужчин сразу приходит в норму.
При воспроизведении текста статьи Зеленый чай вреден, целиком или частями, активная ссылка на с?