Диарея при колите и энтерите
Колит и энтерит хронические — воспалительные заболевания кишечника (тонкого — хронический энтерит и толстого — хронический колит), проявляющиеся нарушениями нормальной деятельности кишечника. В начальном отделе кишечника (тонкой кишке) происходит переваривание пищевых продуктов, то есть разложение их на составные элементы, которые затем всасываются в кровь. В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс. Среди основных причин выделяют:
1) нарушение ритма и характера питания, злоупотребление алкоголем;
2) заболевания желудка (хронический гастрит), недостаточность продукции ферментов поджелудочной железой (хронический панкреатит), в результате которых в кишечник попадает недостаточно обработанные ферментами пищевые массы;
3) кишечные инфекции, частые пищевые отравления, паразитарные заболевания;
4) злоупотребление некоторыми лекарствами, изменяющими нормальную среду в кишечнике;
5) врожденная недостаточность функции кишечника.
Под действием указанных факторов нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике, активизируются патогенные микроорганизмы (развивается дисбактериоз кишечника), нарушается всасывание питательных веществ (белков, жиров, углеводов, солей, воды, витаминов), изменяется скорость прохождения пищевых масс по кишечнику. Симптомы хронических заболеваний кишечника зависят от того отдела (тонкий или толстый кишечник), который поражен в большей степени.
Поскольку основные процессы в тонком кишечнике — переваривание и всасывание, то основными симптомами хронического энтерита являются неприятные ощущения в середине живота (около пупка), вздутие живота, урчание, очень характерны поносы — частый (4—6 раз в сутки) и обильный; стул более жидкой, чем в норме, консистенции, иногда с неприятным запахом. Вследствие нарушения всасывания питательных веществ происходит похудание (иногда значительное вплоть до истощения), развивается слабость, снижается работоспособность. Больные обычно плохо переносят молоко, острые продукты, жирную пищу, часто после еды возникает позыв к опорожнению кишечника.
При хроническом колите основными проявлениями являются боли в животе (чаще в нижних и боковых отделах) и нарушения стула. Боли обычно усиливаются после еды и стихают после отхождения газов и опорожнения кишечника. Нарушения стула проявляются запорами с выделением плотного фрагментированного («овечьего») кала или лентовидного, покрытого сверху слизью, либо при хроническом колите развиваются поносы с выделением скудных водянистых, с примесью слизи каловых масс. Характерны позывы к опорожнению кишечника, иногда болезненные, с выделением слизистых масс. Нередко наблюдается сочетание запоров и поносов, иногда после серии жидких выделений происходит задержка стула на несколько дней. Нередко нарушения стула провоцируются психоэмоциональными перегрузками, изменениями ритма и характера питания, сменой питьевой воды — например, в командировках, путешествиях. В этих случаях обычно имеется не воспаление кишечника, а нарушение его двигательной функции (дискинезия толстого кишечника). Диагностика хронических заболеваний кишечника строится на основе исследования каловых масс, анализах крови, рентгенологического исследования кишечника (при ирригоскопии проводится заполнение кишки рентгеноконтрастным веществом с помощью клизмы), колоноскопии (осмотр просвета толстой кишки).
Основнымлечениемхронических заболеваний кишечника является диета. Во время обострения проводится дробное (4—6 раз в день) питание небольшими порциями. Пища должна быть в перетертом виде, исключаются молоко, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь во всех его видах (в том числе пиво). Хлеб только белый, в виде подсушенного или сухарей. Полезны кисели, омлеты, паровые блюда из размельченного мяса и рыбы. При обострении следует ограничить овощные и фруктовые продукты, исключить те их них, которые усиливают газообразование (горох, бобы, капуста). По мере стихания обострения расширяется ассортимент продуктов. Полезны кисломолочные свежие продукты (по переносимости), ацидофильные продукты, овощи даются в вареном виде.
При запорах увеличивают количество овощных блюд, салатов, блюд из сухофруктов, дают свежие фрукты и овощи (по переносимости), хлеб с отрубями, растительное масло. При запорах необходимо повысить количество выпиваемой жидкости (до 2 л в сутки). Прием лекарственных препаратов проводится только по назначению врача. Профилактика хронических заболеваний кишечника заключается в соблюдении режима и культуры питания, ограничении приема алкоголя, своевременном лечении острых заболеваний кишечника.
Источник
Подозрительное урчание в животе, метеоризм, расстройства стула, боли в кишечнике — могут являться симптомами таких заболеваний, как колит и энтероколит. Об этих недугах нам рассказывает врач-гастроэнтеролог Института Здоровья Светлана Владимировна Глущенко.
Что это за заболевание — хронический колит или энтероколит?
С.В. — Хронический колит и хронический энтерит — воспалительные заболевания кишечника (тонкого кишечника — хронический энтерит и толстого — хронический колит). Колит нередко сочетается с поражением тонкой кишки, поэтому ранее использовался термин «энтероколит», обозначающий одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника. Сегодня это понятие сохранилось в клинике инфекционных болезней, для обозначения распространенности патологического процесса, тогда как в терапевтической практике поражение толстого и тонкого кишечника различают и в клиническом плане и в терминологии.
Колит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения. В среднем, хронический колит составляет 30-40% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта и является одной из наиболее частой причиной обращения к гастроэнтерологу. Многие врачи считают, что нет такого человека, который хотя бы раз не испытал симптомы колита.
Каковы же эти симптомы?
С.В. — Симптомы хронических заболеваний кишечника зависят от локализации поражения: тонкий или толстый кишечник. При колите часто имеет место тотальное поражение всей толстой кишки. Основными проявлениями хронического колита являются:
Боли в животе (чаще в нижних и боковых отделах) и нарушения стула;
Боли обычно усиливаются после еды и стихают после отхождения газов и опорожнения кишечника. Нарушения стула проявляются запорами с выделением плотного фрагментированного («овечьего») кала или лентовидного, покрытого сверху слизью. Нередко при хроническом колите развиваются поносы с выделением скудных водянистых, с примесью слизи, каловых масс;
Характерны позывы к опорожнению кишечника, иногда болезненные, с выделением слизи;
Нередко наблюдается сочетание запоров и поносов, иногда, после серии жидких выделений, происходит задержка стула на несколько дней.
Иногда нарушения стула провоцируются психо-эмоциональными перегрузками, изменениями ритма и характера питания, сменой питьевой воды — например, в командировках, путешествиях. В этих случаях обычно имеется не воспаление кишечника, а нарушение его двигательной функции (дискинезия толстого кишечника).
Основные процессы в тонком кишечнике — переваривание и всасывание, поэтому симптомами хронического энтерита являются:
Неприятные ощущения в середине живота (около пупка), вздутие живота, урчание,поносы — частый (4-6 раз в сутки) и обильный стул, более жидкой, чем в норме, консистенции;
Вследствие нарушения всасывания питательных веществ происходит похудание (иногда значительное, вплоть до истощения), развивается слабость, снижается работоспособность.
Страдающие воспалением тонкого кишечника обычно плохо переносят молоко, острые продукты, жирную пищу, часто после еды возникает позыв к опорожнению.
Каковы причины возникновения таких неприятностей?
С.В. — Если острый колит, как правило, — следствие кишечных инфекций, пищевых отравлений, аллергии и некоторых других факторов, то среди основных причин хронического колита выделяют:
нарушение ритма и характера питания, недоброкачественная пища, злоупотребление алкоголем (очень актуально в новогодние праздники);
заболевания желудка (хронический гастрит), недостаточность продукции ферментов поджелудочной железой (хронический панкреатит), в результате которых в кишечник попадает пищевая масса, не полностью обработанная ферментами;
кишечные инфекции, частые пищевые отравления (дизентерия), паразитарные (глистные) заболевания;
применение лекарств, изменяющих нормальную среду в кишечнике (антибиотики);
Bрожденная недостаточность функции кишечника. В начальном отделе кишечника (тонкой кишке) происходит переваривание пищевых продуктов, то есть разложение их на составные элементы, которые затем всасываются в кровь. В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс. Воспалительные заболевания — колит и энтерит — приводят к нарушениям этих процессов. Под действием указанных факторов нарушается переваривание пищи в кишечнике, активизируются патогенные микроорганизмы (развивается дисбактериоз), нарушается всасывание питательных веществ (белков, жиров, углеводов, солей, воды, витаминов), изменяется скорость прохождения пищевых масс по кишечнику.
А хронический колит может привести к раку?
С.В. — Любое хроническое воспаление может привести к перерождению клеток и возникновению онкологического заболевания. Но, конечно, сразу колит не переходит в злокачественное образование — происходит ряд изменений в течении какого-то времени. Но если не лечить воспаление кишечника, не устранять причины, вызывающие колит — то неприятности возможны.
Как же диагностировать, что у человека: колит, энтерит. Или все вместе взятое?
С.В. — Диагностика хронических заболеваний кишечника строится на основе исследования каловых масс, анализах крови, рентгенологического исследования кишечника (при ирригоскопии проводится заполнение кишки рентгеноконтрастным веществом с помощью клизмы), колоноскопии (осмотр просвета толстой кишки). Только на основании данных обследований можно поставить окончательный диагноз, поскольку под «маской» хронического колита могут скрываться и более серьезные заболевания. Поэтому не стоит ставить себе диагноз только по имеющимся у вас симптомам, а стоит обратиться к специалисту.
А как лечится колит?
С.В.
— Основным лечением хронических заболеваний кишечника является диета. Во время обострения проводится дробное (4-6 раз в день) питание небольшими порциями. Пища должна быть щадящей, исключаются молоко, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь во всех его видах (в том числе пиво). Хлеб только белый, в виде подсушенного или сухарей. Полезны кисели, омлеты, паровые блюда из размельченного мяса и рыбы. При обострении следует ограничить овощные и фруктовые продукты, исключить те их них, которые усиливают газообразование (горох, бобы, капуста). По мере стихания обострения ассортимент продуктов расширяют. Полезны кисломолочные свежие продукты (по переносимости), ацидофильные продукты, овощи даются в вареном виде. При запорах увеличивают количество овощных блюд, салатов, блюд из сухофруктов, дают свежие фрукты и овощи (по переносимости), хлеб с отрубями, растительное масло, а также повышают количество выпиваемой жидкости (до 2 л в сутки).
Прием лекарственных препаратов следует проводить только по назначению врача. Что касается профилактики хронических заболеваний кишечника, то оназаключается в соблюдении режима и культуры питания, ограничении приема алкоголя, своевременном лечении острых заболеваний кишечника.
Подготовил Сергей Крамаренко
Источник
Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.
Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.
Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.
Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.
Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.
Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.
При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.
Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.
Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.
Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.
Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.
Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.
Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г), поваренной соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.
Рекомендуются:
— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.
— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.
-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.
— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.
— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.
— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.
-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.
— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.
-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.
-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.
— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины
Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.
Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.
Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.
Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)
Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.
Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.
Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.
Лаврентьева Н.В., врач реабилитолог
Источник