Диета дюкана при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Читайте также:  Можно ли вывести камни из почек свекольным соком

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

Диета при камнях в почках у женщин является одной из главных составляющих лечения болезни и профилактики ее осложнений. Именно рацион имеет большое значение, так как все продукты распада еды проходят через почки. Нефролитиазу способствует неправильное питание, стрессы, жесткая вода, употребление лекарств в большом количестве.

При составлении диетического меню учитывается химический состав почечных конкрементов.

Основные правила питания во время диеты при камнях в почках

Правильное питание при мочекаменной болезни (камнях в почках) у женщин направлено на нормализацию метаболизма, особенно обменные процессы пуринов. Кроме того, диета делает реакцию мочи щелочной либо кислой – зависит от химического состава камней. Это способствует растворению конкрементов, предотвращает появление осадка солей мочевой кислоты и выведет их из организма. Правильное подобранное питание скорректирует функционирование кишечника, нормализует вес женщины.

Согласно разработкам Певзнера при наличии конкрементов в почках назначается стол №6. В целом рацион обычный, но есть некоторые ограничения в употреблении жиров тугоплавкого типа и протеинов животного происхождения.

В сутки полагается до 80 г протеинов, из них только половина отводится на растительные. Норма жиров в день – до 90 г, до 70% из которых — животные. Углеводов разрешено 400 г, сахара допускается до 80 г. Суточная норма калорий – до 2400 ккал.

Все секреты правильного питания при нефролитиазе:

Не допускаются спиртные напитки при наличии камней в почках — они могут спровоцировать спазм мочевыводящих каналов, застойные процессы в органах, болевой синдром. Возрастает и концентрация урины, из-за чего формируются осадки.

Важный момент при мочекаменной болезни у женщин – контроль за весом. При ожирении его обязательно нужно привести в норму. Если у женщины избыточный вес, при этом повышена калорийность употребляемых блюд, то увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках.

Запрещенные продукты диеты при камнях в почках

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты диеты при камнях в почках

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при камнях в почках

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Читайте также:  Дробление камней лазером в почках краснодар

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты при камнях в почках

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Рецепты диеты при камнях в почках

Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:

  1. Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
  2. Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
  3. Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
  4. Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
  5. Варить 15 минут.
  6. Подождать, пока блюдо настоится.

Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.

Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:

  1. Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
  2. Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
  3. Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
  4. Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
  5. Залить кипятком, добавить специи и варить час.

Диетическое меню на неделю при камнях в почках

Рацион должен быть разнообразным, с высоким содержанием витаминов и минералов. Специалисты советуют для этого разрабатывать меню сразу на неделю:

Запивать все приемы пищи можно чаем (зеленым либо черным с добавлением небольшого количества молока), отваром шиповника, компотом из сухофруктов. В качестве второго ужина тоже рекомендуется чай, кефир, простокваша, сыворотка с сухарями из злаков.

Читайте также:

Противопоказания — щелочная диеты

Это интересно

Навигация по записям

Источник

Одной из основных причин появления в почках камней является погрешность в питании. И только подобрав правильную диету, в сочетании с приемом лекарственных препаратов можно вылечить заболевание.

Важно провести диагностику, определить виды камней, а затем ввести в рацион продукты, предупреждающие появление в почках твердых образований.

Медики разработали диету с ограничением определенных групп продуктов. Ее необходимо придерживаться на протяжении всего периода заболевания. Лечебное питание — хорошее профилактическое средство в борьбе с МКБ.

Какая диета назначается при камнях в почках, как составить правильное меню при лечении различных видов данного заболевания, и какие есть особенности и различия в питании у женщин и мужчин? Ответим в нашей статье!

к оглавлению ↑

В каких случаях назначается

При мочекаменной болезни пациентам назначают лечебный стол No14. Такое питание обеспечит поступление в организм всех необходимых питательных элементов и будет способствовать восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме.

Жидкость необходимо пить в большом количестве, сократить употребление соли до 5 мг в сутки. Лечебное питание подбирают в зависимости от вида камней.

к оглавлению ↑

При коралловидных

Эти камни могут быть огромных размеров. Они образуются за счет повышенного количества в моче белка и соли.

Поэтому сокращают употребление молока, творога, сыров, малины, клюквы, жирных сортов мяса. Необходимо полностью отказаться от соли.

Во время диеты при коралловых камнях в почках рекомендуется употреблять отвары лекарственных трав из:

  • кукурузных рылец;
  • барбариса;
  • бессмертника;
  • василька;
  • зверобоя;
  • мяты;
  • донника;
  • пустырника.

Длительность лечения травами составляет не менее 2 месяцев.

к оглавлению ↑

При уратных

Образование конкрементов связано с повышенным количеством мочевой кислоты в организме.

Поэтому стоит ограничить употребление продуктов, богатых белками, исключить из питания алкоголь и кофе, мясо, рыбу, почки, сердце, консервы, пряности, соленья, копчености, зелень, грейпфрут, брюссельскую и цветную капусту.

Во время диеты рекомендуется пить отвары из таких лекарственных трав, как:

  • листьев березы и земляники;
  • петрушки;
  • семян льна;
  • плодов шиповника;
  • кукурузных рылец;
  • василька;
  • травы спорыша.

Отвары также необходимо принимать на протяжении 2 месяцев.

к оглавлению ↑

При фосфатных

Причиной появления камней является нарушение обмена в организме кальция и фосфора.

А повысить кислотность мочи можно за счет употребления следующих продуктов:

  • мяса;
  • рыбы;
  • яиц;
  • мясных, рыбных и грибных супов;
  • макаронных изделий;
  • бобовых;
  • молока;
  • икры.

к оглавлению ↑

При песке

При изменении pH и повышенной кислотности мочи у человека появляется в почках песок. Чтобы остановить отложения солей, важно скорректировать питание.

Следует отказаться от мяса, субпродуктов, консервов, копченостей, кофе и алкоголя.

В рацион рекомендуется ввести нежирное мясо, рыбу, твердые сыры, овощи, крупы и фрукты. Это останавливает образование конкрементов и будет способствовать выведению из почек песка.

к оглавлению ↑

Особенности питания

В различных ситуациях питание и правила составления рациона будут существенно отличаться.

к оглавлению ↑

Для растворения образований

Лечебное питание позволяет предупредить образование камней в почках и будет способствовать их растворению.

Рекомендуется ввести следующие продукты:

  • свежие, квашенные и моченые овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • твердые сыры;
  • сухофрукты;
  • томатные и овощные соусы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • отвары из толокнянки, кукурузных рылец, овсяных и пшеничных хлопьев.

к оглавлению ↑

При выходе

При выходе камней рекомендуются такие продукты:

  • капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • свеклу;
  • томаты;
  • огурцы;
  • крупы;
  • мед;
  • растительное масло;
  • арбуз;
  • бруснику;
  • виноград;
  • изюм;
  • гранат;
  • смородину;
  • яблоки;
  • чернику.

Необходимо отказаться от острых, копченых и соленых блюд, маринадов, шпината, сельди, жирных мясных бульонов, уксуса, хрена, горчицы, перца.

При выходе камней необходимо пить до 2 литров жидкости. Можно использовать отвары из листьев брусники и земляники, кукурузных рылец.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Как снять боль при выходе камня из почек

После удаления

После дробления камней в почках не нужно придерживаться жесткой диеты. Но рацион питания все же следует подкорректировать.

Важно употреблять такие продукты, которые не будут создавать на работу почек дополнительные нагрузки. Пищу необходимо употреблять легкоусвояемую, которую следует варить, тушить или готовить на пару.

Желательно употреблять следующие продукты:

  • курицу;
  • индейку;
  • вареные колбасы;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • яйца;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • фрукты;
  • некрепкий чай;
  • компоты.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Соблюдение диеты No14 предполагает дробное питание. Необходимо есть до 5 раз в сутки.

Принципы лечебного питания:

  • сократить прием соли до 5 мг в сутки;
  • пищу употреблять только в теплом виде;
  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • можно пить воду, чай, морсы и компоты;
  • суточная калорийность блюд не должна превышать 2700 кКал;
  • одна порция блюда не должна превышать 150 г;
  • еду можно варить, тушить, запекать, готовить на пару;
  • пить ежедневно до 2 литров жидкости.

к оглавлению ↑

Влияние на организм мужчин и женщин

Лечебный стол No14 при МКБ оказывает положительное влияние на организм, если точно придерживаться всех рекомендаций.

  • Происходит усиленное выведение солей из организма.
  • Нормализуется кислотно-щелочной баланс.
  • Нормализуется качественное функционирование почек.
  • Выводятся токсины и шлаки из организма.
  • Нормализуется уровень сахара в крови.
  • Улучшаются обменные процессы.
  • Снижается масса тела.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки

Диета No14 имеет ряд плюсов при использовании:

  • нет строгих ограничений в еде;
  • не нужно изменять своим вкусовым пристрастиям;
  • во время диеты не возникает чувства голода;
  • широкий и разнообразный набор продуктов;
  • простота в приготовлении блюд;
  • диета помогает сбросить лишние килограммы;
  • она оказывает благотворное воздействие на организм;
  • происходит быстрое восстановление работы мочевыводящей системы.

К недостаткам данного вида питания можно отнести:

  • строгое соблюдение времени;
  • отказ от жареной еды;
  • незначительные ограничения в питании.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Лечебное питание имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется применять:

  • беременным женщинам;
  • в период лактации;
  • при инфекционных, простудных и вирусных заболеваниях;
  • истощенным людям с небольшой массой тела;
  • при обострении заболеваний ЖКТ.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Диетологи разработали примерное меню диеты при наличии камней и песка в почках, которого необходимо придерживаться людям с МКБ.

Но при желании каждый может самостоятельно составить свою схему питания, учитывая при этом среднюю суточную калорийность блюд.

Важно исключить все запрещенные продукты. Блюда запрещено жарить. Кушают только теплую пищу. Она не должна быть горячей или холодной.

1 день:

  • На завтрак приготовить яичницу с помидорами.
  • На второй завтрак съесть свежие фрукты, выпить кисель.
  • Обедают отварной говядиной с овощным рагу.
  • На полдник съесть йогурт с черносливом.
  • На ужин приготовить салат из огурцов и капусты.

2 день:

  • Утром съесть винегрет, заправленный сметаной.
  • На второй завтрак съесть творог с курагой.
  • Обедают гречневой кашей с отварным яйцом.
  • На полдник запечь рыбу с картофелем.
  • На ужин приготовить макароны с котлетой.

3 день:

  • Завтракают булочкой с молоком.
  • На второй завтрак съесть овсяную кашу.
  • На обед съесть овощной суп с кусочком ржаного хлеба.
  • На полдник выпить виноградный сок.
  • Ужинают рисовой кашей с изюмом.

4 день:

  • Завтракают омлетом и отваром шиповника.
  • На второй завтрак съесть яйцо всмятку и кусочек ржаного хлеба с ветчиной.
  • Обедают отварным картофелем, котлетами, компотом.
  • На полдник съесть 2 яблока.
  • На ужин съесть пару голубцов.

5 день: это разгрузочный день. Можно есть сухофрукты, творог, пить кефир, отвары.

6 день:

  • Завтракают салатом из свеклы с морковью.
  • На второй завтрак съесть омлет, выпить компот.
  • На обед приготовить куриный суп, морковные котлеты, приготовленные на пару.
  • На полдник выпить фруктовый сок.
  • Ужинают творожной запеканкой со сметаной.

7 день:

  • Завтракают кашей из овсяных хлопьев.
  • На второй завтрак съесть 2 запеченных яблока.
  • На обед натушить говядину, приготовить картофельное пюре.
  • На полдник съесть 2 персика.
  • Ужинают сырниками со сметаной.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время диеты можно употреблять:

  • все виды супов;
  • черный и белый хлеб;
  • курицу;
  • индейку;
  • говядину;
  • телятину;
  • макароны;
  • икру;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • творог;
  • кефир;
  • овощи;
  • сладкие фрукты;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • крупы;
  • варенье;
  • мед;
  • томатный, сметанный, молочный соусы;
  • овощные и фруктовые соки.

Рекомендуется при мочекаменной болезни избегать следующих продуктов:

  • шоколада;
  • свинины;
  • баранины;
  • соли;
  • зелени петрушки;
  • шпината;
  • маринадов;
  • специй;
  • хрена;
  • горчицы;
  • чеснока;
  • лука;
  • жирного молока;
  • сливок;
  • сливочного масла.

Еще больше интересного о питании при мочекаменной болезни узнаете от специалистов из этого видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Во время лечебного питания диетологи рекомендуют:

  • пить до 2 литров жидкости в сутки;
  • избегать сильных физических нагрузок;
  • не употреблять запрещенные продукты;
  • всю пищу только варить, парить или тушить;
  • блюда должны быть теплыми;
  • не превышать рекомендуемые порции;
  • пить отвары из лекарственных трав;
  • кушать не менее 5 раз в сутки.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Длительность диеты No14 определяет только лечащий врач. В меню включены продукты, благотворно влияющие на весь организм, одновременно предотвращающие образование в почках камней.

Если образования не удалены, срок лечебного питания может быть продолжительным, до нескольких лет.

Выходить из диеты необходимо аккуратно. На протяжении недели рекомендуется вводить более калорийные продукты небольшими порциями.

Сначала употребляют более наваристые бульоны, а на второй неделе разрешено добавлять более жирные сорта рыбы и мяса. При этом одна порция таких продуктов не должна превышать 50-70 г.

Через 2 недели объем порций можно увеличить, постепенно доводя ее до необходимого веса. В этот период можно добавлять сливки, сливочное масло, более жирное молоко.

Лечебный стол № 14 — важный этап лечения мочекаменной болезни.

Врачи рекомендуют людям с камнями в почках регулярно придерживаться лечебной диеты и тщательно следить за питанием.

Эта диета только способствует быстрому выздоровлению и благотворно влияет на все органы и системы человека.

Источник