Диета для детей с эрозивным колитом
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Источник
К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.
Причины. Острый энтероколит наиболее часто сопутствует острому гастриту и развивается вследствие употребления недоброкачественных продуктов, загрязненных токсическими веществами бактериальной природы, приема большого количества жирной, острой или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелые фрукты, ягоды).
Явления острого энтерита, колита сопутствуют и ряду кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, кишечная стафилококковая инфекция и др.)
Среди причин, вызывающих хронический энтерит и энтероколит, отмечают перенесенные кишечные инфекции, злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, нарушения режима питания, аллергический фактор.
Диетическое питание способствует восстановлению структуры слизистой оболочки кишечника, его секреторной и моторно-двигательной функций.
При острых заболеваниях или резком обострении хронических, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты.
Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, боржоми. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1-1,5л.
Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4.
Из этой диеты исключено молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение.
Пищу дают ребенку в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6 раз в день.
В рацион диеты №4 входят белые сухари, супы на некрепком обезжиренном бульоне (можно с протертым мясом или фрикадельками) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы. В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют протертый вареный рис.
Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают.
Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.
Из яиц можно приготовить белковый паровой омлет, их добавляют в блюда.
Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят паровое суфле.
Сливочное масло в ограниченном количестве используют только для заправки готовых блюд.
Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, черный кофе, какао на воде.
Примерное меню на день Диета №4 при энтероколите.
Первый завтрак.
Творог свежеприготовленный протертый
Каша манная жидкая на воде
Чай
СухариВторой завтрак
Кисель на отваре черники
СухариОбед
Суп рисовый слизистый на мясном бульоне
Суфле из отварной курицы
Каша гречневая протертая на воде
Кисель фруктовый
СухариПолдник
Отвар шиповника
СухариУжин
Яйцо всмятку
Каша овсяная протертая на воде
Чай
СухариНа ночь
Кисель фруктовый
Из диеты №4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, молоко, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жаренные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Через 5-6 дней ребенка переводят на диету №4 б.
Вместо сухарей можно дать белый несвежий хлеб, сухое печенье.
В супы добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), а также разваренные крупы, вермишель. Блюда из нежирных сортов мяса (говядина, телятина), а также кролика, курицы и рыбы (судак, лещ, окунь, треска, хек) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском.
Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока. Можно изредка давать кисломолочные продукты, неострый сыр, небольшое количество молока и сметаны (в блюда). Напитки – кисели, отвар шиповника, чай с молоком.
Десерты- муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина).
Примерное меню Диета №4 Б.
Первый завтрак
Омлет белковый паровой
Каша манная на половинном молоке
Чай
СухариВторой завтрак
Яблоки печеныеОбед
Суп овощной протертый на мясном бульоне
Суфле мясное паровое
Пюре картофельное
Компот из сушеных фруктов процеженныйПолдник
Чай
Печенье сухоеУжин
Пудинг творожно-яблочный паровой
Суфле морковное
Чай
Хлеб белый несвежийНа ночь
Кисель черничный
Из диеты исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.
Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка назначают на срок от нескольких недель до нескольких месяцев.
Диета №4 в назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления, при хронических – в стадии вне обострения.
Переход с диеты №4б на диету №4 в происходит постепенно, заменой некоторых блюд. Блюда готовят в отварном виде и на пару, но уже не протирают.
Диета №4в, детское меню на день.
Первый завтрак
Сыр неострый
Каша гречневая рассыпчатая
Молоко
Хлеб белый несвежийВторой завтрак
Запеканка тыквенная
Кисель молочныйОбед
Суп вермишелевый на курином бульоне
Кнели мясные с творогом паровые
Морковь тушеная
Компот из сушеных фруктов
Хлеб белый несвежийПолдник
Мусс яблочный
Чай с молокомУжин
Фрикадельки мясные заливные
Клецки из творога и овсяной крупы «Геркулес»
Чай
Хлеб белый несвежийНа ночь
Кефир
Основной набор блюд и продуктов – как в диете №4б. Но нежирные сорта мяса и рыбы чаще дают целым куском, ассортимент овощей расширяется – вводят зеленый горошек, молодую фасоль, свеклу, зрелые помидоры. Из овощей делают запеканки.
Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, мелко рубленые макароны, натуральные омлеты, молоко.
Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.
Источник