Диета для лечения хронического колита
Колит – это заболеванием толстой кишки воспалительной природы. При хроническом типе речь идет о продолжительном состоянии, для которого характерно чередование обострений с периодами ремиссии. Лечение хронического колита кишечника возможно, если соблюдать все рекомендации.
После первого появления признаков болезни наступает период, когда человек не чувствует практически никаких проблем.
Эту фазу затем сменяет период обострения, когда снова воспаление дает о себе знать.
Симптомы хронического колита кишечника
Основные признаки хронического колита кишечника представлены диареей, часто кровавой, болями в прямой кишке, позывами к дефекации, которые не сопровождаются удовлетворительным опорожнением и дискомфортом.
Кроме того, есть и другие симптомы, указывающие на патологию, — это:
- потеря аппетита;
- тошнота;
- рвота;
- уменьшение веса;
- возможно повышение температуры.
В периоды обострения диарея бывает очень стойкой, иногда она происходит даже в ночное время, часто — более 20 раз в день.
Более конкретно симптомы можно разделить на кишечные и парентеральные.
Первые зависят от локализации и тяжести повреждения толстой кишки. Чем более серьезные и обширные кишечные повреждения, тем более выражены симптомы.
При поражении прямой кишки, которое присутствует почти всегда, больного человека беспокоят частые позывы к дефекации.
Во время опорожнения, сопровождающегося болью, выходит лишь небольшое количество стула, смешанного с ярко-красной кровью или слизью.
Если поражена левая часть толстой кишки (нисходящий орган, S-образная петля), жидкий стул тоже присутствует, но является более обильным.
Боль в животе — сильнее и носит спазмообразный характер. И в этом случае имеют место примеси крови, слизи и/или гноя.
Парентеральные симптомы могут быть первыми признаками заболевания, однако стоит отметить, что они встречаются не у всех пациентов.
Они проявляются как на органах, расположенных вблизи толстой кишки, так и на других, отдаленных частях тела.
Области туловища, которые с болезнью никак не связаны, но тем не менее страдающие, это:
- глаза;
- суставы;
- желчные протоки.
В них возникают вторичные инфекции, могут появиться афты и сыпь.
Следующим признаком, которое способно развиться вторично, на основе колита кишечника, считается обезвоживание из-за потери жидкости вследствие диареи или рвоты.
Оно проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, усталостью, слабостью, а в более тяжелых случаях — и дезориентацией.
Поддерживающее лечение хронического колита кишечника
Лечение хронического колита кишечника с неосложненным течением включает поддерживающую и фармакологическую формы терапии, которые должны быть адаптированы к состоянию человека.
Поддерживающее лечение проводится в период ремиссии и, в основном, заключается в изменении диетического режима и общем укреплении организма.
Болезнь вызывает большие потери жидкости и минералов, которые должны быть дополнены.
Диета должна включать продукты, не раздражающие кишечник. При этом заболевании рекомендуется потребление легкоусвояемых продуктов.
Клетчатка, которая, как правило, считается здоровым компонентом, в этом случае нецелесообразна.
Большое значение имеет питьевой режим, рекомендуется негазированная минеральная вода.
Выбор дополнительных препаратов зависит от потребностей человека.
В период, когда возникает обострение хронического колита, иногда присутствует необходимость госпитализации, пища вводится посредством зонда и инфузий.
Фармакологическая терапия заключается в использовании препаратов из группы аминосалицилатов, кортикостероидов, иммунодепрессантов и кишечных дезинфицирующих средств.
Если заболевание протекает особенно тяжело или присутствуют осложнения, то возникает потребность в хирургическом лечении, заключающемся в удалении всей толстой кишки или пораженной ее части.
Возможно ли самостоятельное лечение
В случае заболевания решение о том, как лечить хронический колит, должно приниматься в сотрудничестве с врачом.
Прежде всего, следует попробовать диетические меры. Фрукты, такие как яблоки, всегда требуется есть очищенными.
Овощи в рационе рекомендуется ограничить и употреблять их преимущественно после термообработки.
Совершенно непригодны продукты с высоким содержанием клетчатки.
Хлеб лучше выбирать белый, т.к. цельнозерновой, хотя и считается более здоровым, содержит большое количество перевариваемых остатков.
Избегайте молока, дрожжей и шоколадных изделий. Исключите острую пищу и продукты быстрого приготовления.
Животные жиры лучше заменить растительными. Разделите пищу на более мелкие порции и ешьте чаще.
Важную роль играют напитки. Отдать предпочтение следует негазированной минеральной воде, некрепкому чаю и сильно разбавленным фруктовым сокам.
Непригодными являются газированные напитки, кофе и энергетические жидкости.
На течение заболевания неблагоприятно влияет стресс. Таким образом, важно найти достаточно времени для релаксации и постараться избегать эмоционально сложных ситуаций. Подходят в данном случае спа-процедуры.
Коррекция питания является пунктом первостепенной важности, если имеет место хронический колит: лечение без исключения неподходящих продуктов не будет эффективным.
Диетические меры в период обострения в некоторой степени отличаются от правил питания во время ремиссии.
Диета при обострении хронического колита кишечника
На первом этапе обострения (проявляется кровавой диареей) принимается, главным образом, жидкость, предпочтение отдается минеральной воде.
Она должна быть негазированной, т.к. пузырьки углекислого газа вызывают раздражение желудка. Минеральное содержание можно найти на этикетке бутылки.
Огромное значение имеет правильная температура напитка: он не должен быть слишком горячим (поддерживает воспаление) или холодным (раздражает кишечник).
Подходит также черный или фруктовый чай (не очень крепкий), но он, в основном, переносится хуже, чем минеральная вода.
Поскольку воспаление вызывает значительное истощение энергетических запасов организма, необходимо обеспечить человеку восполнение калорий, витаминов и минералов.
Для этих целей подходят супы, особенно мясной бульон, который богат минеральными веществами (в идеале — из говядины, но ни в коем случае не из бульонного кубика).
Хороши супы, приготовленные на овощном бульоне (морковь, петрушка, сельдерей) с рисом. Супы могут быть несколько более солеными.
Во-первых, организм теряет большое количество соли при диарее, во-вторых, указанные блюда не обладают достаточно выразительным вкусом.
Совершенно непригодны бобовые супы (горох, фасоль), особенно с добавлением копченостей и раздражительных специй, как и первые блюда быстрого приготовления.
Фруктов в фазе обострения рекомендуется избегать, т.к. они вызывают чрезмерное брожение в кишечнике.
Обеспечить поступление витаминов можно путем употребления разбавленных фруктовых соков.
Магазинные концентрированные соки содержат большое количество консервантов, кроме того, они слишком кислые, поэтому их необходимо избегать
Хорошо переносятся продукты, изготовленные из измельченных и тушеных яблок.
Яблочное пюре или домашнее варенье с небольшим количеством имбиря и корицы помогает вернуть аппетит. Точно так же действуют бананы.
Овощи полезны, в особенности в виде бульона, в тушеном и вареном виде. Рекомендуется морковь, петрушка и сельдерей.
Бобовые и газообразующие овощи, такие как цветная и белокочанная капуста, трудно перевариваются, поэтому их предпочтительно избегать.
Из сырых овощей можно употреблять тертую морковь с добавлением лимона и сахара (по желанию).
Из мяса рекомендуется вареная говядина. Отдать предпочтение следует нежирному варианту.
Среди запрещенных продуктов:
- бобовые культуры;
- жирные сорта мяса;
- копчености.
Если рассматривать частоту приема пищи, то рекомендуется есть меньше, но чаще, т. е. применяются правила, аналогичные обычной рациональной диете.
Молочные продукты людьми с колитом не очень хорошо переносятся.
Однако опыт показывает, что они не подходят людям, у которых диарея или другие желудочно-кишечные проблемы после употребления молока или созданных на его основе продуктов возникали в течение длительного времени до начала недуга.
Некоторые больные хорошо переносят кисломолочные продукты, йогурты или пахту.
Без информации об индивидуальной реакции молочные продукты употреблять не следует.
Кроме того, непригодны все твердые сыры. Творог и мягкие виды продукта к употреблению рекомендуются.
Макаронные изделия тоже являются подходящими видами пищи для диареи, однако в нашей стране они не очень популярны ввиду ограниченного спектра возможностей приготовления.
Вначале они подаются сухими, позже — смешиваются со свежим сливочным маслом и посыпаются тертым сыром.
Из специй рекомендуется, в основном, тмин, который эффективен против боли в животе и вздутия.
Он имеет такой же эффект, как мята, которая используется в качестве чая.
После успокоения обострения, связанного с диареей и повышенной температурой, медленно и постепенно, в зависимости от состояния и толерантности конкретного пациента, следует переходить к нормальному питанию.
С одной стороны, человек не должен голодать долго, поскольку диета продлевает симптомы.
С другой — слишком быстрый переход к нормальному питанию часто плохо переносится и может привести к увеличению продолжительности болезни.
Диета в период ремиссии хронического колита
В период ремиссии человек может принимать нормальное, сбалансированное питание.
Пример меню при рецидиве заболевания:
- завтрак: фруктовый чай, мед, круассаны, яблочный мармелад;
- полдник: ванильный пудинг с печеньем;
- обед: суп, рис с вареной морковью и петрушкой, картофельное пюре, филе рыбы;
- полдник: банан;
- ужин: запеченные макароны с сыром, чай.
Частой ошибкой при хроническом колите считается безглютеновая диета, которая не является необходимой и полезной, она излишне ограничивает человека.
Медикаментозное лечение хронического колита
Основной задачей в лечении является купирование острых проявлений болезни, достижение ремиссии и максимальное ее продление.
Если заболевание выявлено у ребенка, можно достичь полного выздоровления.
Для достижения наилучших результатов лечения обязательно нужно учитывать возраст, вес пациента, степень тяжести и длительность болезни, наличие сопутствующих заболеваний.
Если болезнь имеет среднюю или тяжелую степень, показана госпитализация в стационар, при легкой — возможно лечение в амбулаторных условиях.
Независимо от этиологических факторов, любую терапию следует начинать с коррекции питания больного.
Препараты против хронического колита
Медикаментозное лечение отличается у каждого конкретного пациента. Оно зависит от этиологических факторов, тяжести болезни и ее вида.
Чаще всего назначаются антибактериальные препараты, витамины группы В, С и РР, ферменты, сорбенты.
После завершения курса антибиотиков (обычно длительностью в 5-6 дней) назначают пробиотики, пребиотики и прокинетики для нормализации микрофлоры и перистальтики.
Так как человека преследует болевой синдром, необходимо его купирование.
С этой целью назначаются спазмолитики. При проктитах лечение дополняется местными процедурами (лечебные клизмы, ректальные свечи).
Физиотерапия
Дополняют терапию физиотерапевтические процедуры. Они назначаются с целью усиления или уменьшения двигательной активности кишечника, создания благоприятных условий для восстановления его микрофлоры.
Применяют сантиметроволновую терапию, электрофорез со спазмолитиками, амплипульстерапию, ультрафиолетовые лучи, парафиновые аппликации на область живота, бальнеотерапию, грязелечение, магнитотерапию.
Из-за того, что хронический колит кишечника развивается постепенно, и в начале болезни имеет минимум клинических проявлений, пациенты часто недооценивают проблему, затягивая поход к врачу и часто занимаясь самолечением.
Но чтобы помочь организму справиться с недугом, необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью, обследоваться и начинать лечение.
Только тогда можно достичь хороших результатов и предостеречь развитие грозных осложнений.
Лечение хронического колита народными средствами
При хроническом колите кишечника могут помочь и травы.
Однако следует помнить о том, что при помощи домашних методов вылечить заболевание невозможно, но облегчить продолжительность и выразительность обострений вполне реально.
Можно приготовить полезный чай на основе различных трав:
- 2 ч. л. листьев ежевики залейте 250 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день натощак.
- Смешайте равные части измельченных цветков ромашки, листьев ежевики, фенхеля, репейника, ботвы золототысячника и корня аира. Залейте 1 ст. л. смеси 250 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте, перемешайте и процедите. Пейте горячий чай 2 или 3 раза в день натощак.
- Смешать равные части цветков ромашки, листьев малины, мяты перечной, мелиссы, фенхеля и корня алтея. Залейте 1 ч. л. смеси 200 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте. Чай можно подсластить медом или черничным сиропом.
Помните, что лечение хронического колита травами следует проводить после консультации с врачом, т. к. некоторые из растений являются аллергенами и могут вызвать нежелательные побочные эффекты.
Самостоятельная терапия категорически запрещена. Как лечить правильно колит кишечника, сможет решить только врач после предварительно проведенной диагностики.
Как определить, что болезнь «успокоилась»
Прежде всего, положительным симптомом является уменьшение количества стула до 2 раз в день, убывание крови в кале, снижение температуры тела до нормальной, облегчение усталости и слабости, человек постепенно набирает вес.
Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.
Больной, преодолевший обострение колита, должен помнить, что речь идет о патологии, которая длится всю жизнь. Периоды покоя и трудностей будут возвращаться в случайном порядке.
Рациональная диета в фазе покоя патологии должна, в первую очередь, устранить большинство проблем с пищеварением, обеспечить потребление необходимых калорий, витаминов и минералов и таким образом стимулировать хронически больной организм к улучшению иммунного ответа.
Человеку необходимо следить за своим весом. Потеря массы и кровь в стуле сигнализируют об обострении болезни.
Частью последовательного и регулярного лечения является достаточное количество свежих овощей и фруктов в том случае, если пациент уже может употреблять их в сыром виде.
Растительные дополнения, такие как салаты, желе и муссы, должны быть частью повседневного рациона.
Овощи можно готовить на пару, по крайней мере, 1 раз в день (морковь, горох, брокколи, кольраби).
Важен и питьевой режим, хотя период ремиссии не ставит человека под угрозу обезвоживания так же, как фаза обострения.
Ни на какой стадии заболевания не рекомендуется употребление алкогольных напитков (лишь изредка можно выпить кружку пива или бокал красного вина).
Крепкого алкоголя, ввиду раздражения кишечника, следует избегать.
Следует учитывать, что это только общие рекомендации, а индивидуальное лечение хронического колита может назначить только врач после обследования.
Источник
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Источник