Диета камни в почках мочевом пузыре
Мочекаменная болезнь – это заболевание органов мочевыделительной системы, которое характеризуется появлением нерастворимых образований в виде песка и камней. Заболевание достаточно распространено среди прочих болезней мочевыделительной системы и может встречаться практически в любом её отделе (почках, мочевом пузыре, мочеточниках), часто носит скрытый и острый характер, имеет тяжелые осложнения и рецидивы.
Мочекаменная болезнь бывает как у пожилых людей, так и у совсем юных лиц в самом активном возрасте. Заболеванию в одинаковой степени подвержены и мужчины и женщины.
Основная причина возникновения нерастворимых камней и песка – повышенная концентрация солей различных веществ, которые могут выпадать в осадок из-за нарушенного обмена веществ и под влиянием множества неблагоприятных факторов. Нерастворимые соли не выводятся из организма и оседают в различных органах: суставах, почках, мочевом пузыре и т.д.
В зависимости от химического строения нерастворимых солей, выделяют несколько видов камней. Наиболее распространенными являются ураты, оксалаты и фосфаты.
Возникновению нерастворимых солей способствуют внешние и внутренние факторы:
— Сильное обезвоживание организма (например, в результате пищевого отравления, инфекционного заболевания и т.д.).
— Частые острые или хронические заболевания мочеполовой системы: цистит, пиелонефрит, простатит, гидронефроз и многие другие.
— Авитаминоз и постоянный дефицит различных нутриентов в питании, а также длительное отсутствие солнечного света.
— Заболевания костей, опорно-двигательной системы: остеопороз, травмы и т.д.
— Различные хронические заболевания желудка и кишечника, а также других органов пищеварения: язвы слизистых, гастриты, колиты и т.д.
— Недостаточная двигательная активность, которая ведет к нарушению обмена фосфора и кальция в организме.
— Генетические или врожденные особенности индивидуального строения органов мочевыделения.
— Сосудистые и обменные нарушения в почках и в самом организме, а также патологические и анатомические изменения в органах мочевыделения, из-за чего нарушается нормальный отток мочи.
— Особенности питания. Так, очень острая и кислая пища сдвигает нормальный pH мочи и способствует ее подкислению, в результате чего камни могут образовываться легче и быстрее.
— Жесткая вода. Большое количество солей жесткости, которые встречаются в тех или иных районах, могут оказывать влияние на образование нерастворимых солей и отложение их в организме.
Основные (наиболее распространенные) симптомы мочекаменной болезни
Камни в почках. В этом случае беспокоят боли в пояснице. Они могут быть острыми или носить ноющий тупой характер. Обычно боли начинаются в момент движения камня и заканчиваются после того, как он примет новое положение. После приступа боли возможно появление крови в моче.
Боли бывают связаны с активным движением, появляются после физических нагрузок. В зависимости от того, где расположен камень, может болеть правая или левая часть поясницы или одновременно обе стороны.
Камни в мочеточнике. В случае попадания камня из почки в мочеточник, боль смещается в область паха, отдает в бедро и половые органы. Возникают частые позывы к мочеиспусканию. Иногда камень может выйти вместе с мочой. Если этого не происходит или камень достаточно большой, то моча не может свободно покинуть почку. Это приводит к ее застою и почечной колике. При этом больной чувствует боль внизу живота, может появиться кровь в моче.
Камни в мочевом пузыре. При попадании камня в мочевой пузырь появляются боли внизу живота, отдающие в промежность и усиливающиеся при любом движении, ходьбе, физических нагрузках. Кроме того, беспокоят частые позывы к мочеиспусканию.
Все эти ситуации требуют серьезного подхода, так как чреваты различными осложнениями. Так, камни в мочеточниках и почках почти наверняка приведут к хроническому пиелонефриту и другим проблемам. Камни в мочевом пузыре способствуют развитию острого цистита, который может перейти в хроническую форму.
Лечение мочекаменной болезни будет зависеть от множества факторов, среди которых: место локализации образования, размер (песок или камень), форма и вид камня (урат, оксалат и т.д), возраст, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.
Если камень небольшой, то врач назначит строгую диету и прием лекарственных препаратов. В других более сложных случаях прибегают к оперативному вмешательству.
В любом случае, даже после операции необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы снизить риск повторного появления камней в будущем.
Перед назначением диеты врач проводит осмотр, изучает результаты анализов, выявляет характер образования песка или каменей и причины нарушения водно-солевого обмена веществ.
Общие принципы диеты при мочекаменной болезни
— Пить достаточное количество воды (чтобы суточный объем мочи был от полутора до двух с половиной литров). Это может быть обычная или минеральная (лечебно-столовая) негазированная вода, различные морсы (особенно клюквенный, брусничный).
— Объем еды, употребляемой за один прием пищи, не должен быть очень большим.
— Не использовать продукты, способные образовывать нерастворимые соли.
Диета при оксалатах. Оксалаты – это коричнево-черные камни с очень острыми краями, которые образуются при избытке щавелевой кислоты. Если результаты обследования показывают присутствие оксалатов, то врач будет рекомендовать исключить из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой: шпинат, щавель, листовой салат, петрушка, смородина и т.д. Также не рекомендуется прием шоколада, всех сладостей и цитрусовых, наваристых мясных или рыбных бульонов.
Разрешается включать в меню черный и белый хлеб, цветную капусту, чернослив, тыкву, гречневую и овсяную крупы, вегетарианские супы (из тех овощей, что разрешены), молоко, сыр, кисломолочные продукты, творог, яйца, растительные жиры.
Употребление углеводов и поваренной соли стоит ограничить. В небольших количествах разрешена нежирная рыба, мясо и птица, а также мучные блюда, горох, морковь, репа, яблоки, огурцы, персики, груши, абрикосы, виноград и т.д.
Питаться рекомендуется дробно, до шести раз в день, при этом, количество белков должно составлять около 100 граммов, жиров – около 70 граммов, а углеводов – до 550 граммов.
Примерное меню при оксалурии (оксалатных камнях) на один день
Первый завтрак: творог (100 граммов), кружка чая с молоком (250 мл), подсушенный хлеб с маслом.
Второй завтрак: молочная овсяная каша (150 граммов), морс из брусничного джема (250 мл).
Обед: суп овощной со сметаной вегетарианский (250 мл), один подсушенный хлебец, компот из сушеных ягод (250 мл).
Полдник: макаронная запеканка с творогом (150 граммов), фруктовый кисель (250 мл).
Первый ужин: запеченное мясо (говядина), порция — 100 граммов, отварной картофель с морковью (150 граммов), минеральная вода (250 мл).
Второй ужин: не сдобная булочка, одна кружка клюквенного морса (250 мл).
Диета при уратах. Ураты образуются при повышенной концентрации в организме солей мочевой кислоты и при значительном подкислении мочи. В основную задачу диеты входит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону и ограничение поступления в организм пуриновых оснований (являющихся основным источником мочевой кислоты). Для этого следует сильно урезать, а в некоторых случаях и полностью исключить употребление в пищу животных субпродуктов, телятину, мясо цыплят, поросят и других молодых животных. Также не рекомендуется шоколад, кофе и какао. Подлежат исключению рыба, животный жир, консервы, копчености, колбаса, чай и многое другое. Разрешены все продукты, способствующие подщелачиванию мочи (овощи, фрукты, молоко).
Во время диеты не рекомендуется голодать, есть нужно часто и дробно, по пять или шесть раз в день. Можно устраивать разгрузочные дни на овощах или разрешенных фруктах. Основу диеты должны составлять всевозможные овощи. Их можно запекать, отваривать, тушить, фаршировать. Количество выпитой воды должно составлять до двух литров и более.
За день примерный химический состав меню должен выглядеть так: белки – до 80 граммов, жиры – до 80 граммов (из них 30% должно приходиться на растительные), углеводы – 400 граммов.
Примерное меню при уратурии (уратных камнях) на один день
Первый завтрак: морковный пудинг с пшеном и яблоками (100 граммов), кружка чая с молоком (250 мл), салат из овощей с растительным маслом (150 граммов).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка из не сдобного теста.
Обед: лапшичный молочный суп (250 мл), один подсушенный хлебец, котлеты из картофеля жареные (150 граммов), компот из сушеных ягод (250 мл).
Полдник: два средних свежих яблока.
Первый ужин: голубцы капустные, фаршированные отварным рисом и овощами (200 граммов), минеральная вода (250 мл).
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).
Диета при фосфатах. Фосфатные камни образуются при сдвиге pH мочи в щелочную сторону и при нарушении фосфорно-кальциевого обмена. В результате образуются фосфаты магния и кальция, которые выпадают в осадок и являются причиной образования фосфатных камней.
Основная цель диеты в этом случае — «подкислить» мочу и исключить поступление в организм продуктов, богатых кальцием.
Под запрет попадает большое количество овощей и фруктов, а также молоко и различные кисломолочные продукты, соки, копчености и маринады. Разрешены мясные и мучные продукты. Полезны будут яблоки кислых сортов, тыква, ягоды смородины, зеленый горошек, грибы и многое другое. Питье также по возможности должно быть обильным, а питание дробным и шестиразовым.
Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день
Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша (100 граммов), кружка чая (250 мл), сваренное вкрутую яйцо.
Второй завтрак: свежий отвар шиповника (250 мл), булочка из несдобного теста.
Обед: суп с фрикадельками (250 мл), один подсушенный хлебец, компот из сушеных ягод (250 мл).
Полдник: мясная котлета (100 граммов), кисель (250 мл).
Первый ужин: курица запеченная (100 граммов), отварной рис (100 граммов), минеральная вода (250 мл).
Второй ужин: чай (250 мл), зерновой хлебец.
Диетическое питание при мочекаменной болезни носит вспомогательную роль, и призвано улучшить состояние пациента во время лечения, в послеоперационный период и для предотвращения последующего рецидива заболевания. Длительность диеты, подбор основных продуктов питания должен осуществлять лечащий врач-уролог после медицинского осмотра и получения результатов анализов.
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник