Диета при атрофический колите

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Читайте также:  Воспаления кишечника с язвенным колитом

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.
Читайте также:  Как выличится от колита

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Атрофический колит

Атрофический колит — это воспаление, протекающее в слизистом слое толстой кишки. Основным отличием подобного недуга от других разновидностей колита является то, что происходит истончение слизистой оболочки этого органа.

Гистологические изменения в стенке кишечника может вызвать широкий спектр предрасполагающих факторов, среди которых преобладают другие заболевания органов пищеварительной системы, отягощённая наследственность и неправильное питание.

Интенсивность клинических проявлений недуга будет зависеть от степени тяжести его протекания. Характерными симптомами можно считать появление болевого синдрома чёткой локализации, расстройство стула и диспепсические признаки.

Диагностика основывается на лабораторных и инструментальных обследованиях пациента. Лечение, в подавляющем большинстве случаев, носит консервативный характер.

Послужить источником атрофии слизистого слоя толстого кишечника может широкий спектр разнообразных причин, которые принято делить на две большие группы —патологические и физиологические.

Как правило, истончение оболочки обуславливается протеканием:

  • болезни Крона;
  • неспецифического язвенного колита;
  • колита аллергической или ишемической природы;
  • псевдомембранозного или инфекционного колита;
  • широкий спектр кишечных инфекций.

Физиологическими причинами, т. е. не имеющими отношение к какому-либо недугу, могут послужить:

  • генетическая предрасположенность;
  • нерациональное питание — с преобладанием в меню острого, солёного и жирного;
  • отравление организма токсическими веществами или ядами;
  • многолетние пагубные пристрастия, в частности распитие алкогольных напитков;
  • продолжительный приём некоторых лекарственных препаратов, например, слабительных веществ, которые приводят к раздражению слизистого слоя кишечника;
  • малоподвижный образ жизни или условия труда, при которых человек вынужден долго стоять или сидеть за рабочим местом;
  • длительная терапия антибактериальными веществами;
  • постоянные стрессы или нервные перенапряжения;
  • неправильное лечение инфекционных процессов в кишечнике.

Существует две формы течения болезни:

  • острый атрофический колит – характеризуется резким возникновением симптоматики и значительным ухудшением состояния больного;
  • хронический атрофический колит – отличается чередованием обострения и стихания проявления клинических признаков. При таком течении происходит атрофия не только слизистой толстой кишки, но и атрофируется весь орган, вместе со всеми мышцами и связками.

По мере прогрессирования недуга, воспалительный процесс проходит несколько стадий, которые отличаются интенсивностью проявления симптомов:

  • начальный этап носит название «субатрофический колит» и характеризуется отсутствием вовлечения в болезнь мышечного аппарата и связок. Если пациент обратится за квалифицированной помощью на такой стадии, то лечение будет заключаться только в соблюдении диеты;
  • вторая стадия тяжести – отличается ухудшением состояния человека и прогрессированием признаков;
  • осложнённая стадия – выражается в том, что патологические изменения в стенках поражённого органа носят необратимый характер. При таком протекании лечить недуг необходимо хирургическим путём.

Степени тяжести колита

Степени тяжести колита

Как было указано выше, клинические проявления подобного заболевания будут усугубляться по мере прогрессирования болезни. Таким образом, симптомами атрофического колита кишечника можно считать:

  • болевой синдром с локализацией в нижних отделах живота. Болезненность нередко приобретает острый или режущий характер;
  • нарушение стула. Недуг может протекать с преобладанием запоров, при этом опорожнение кишечника осуществляется реже трёх раз в неделю, или диареи – учащённые позывы требуют посещение человеком туалетной комнаты чаще трёх раз в сутки;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • ощущение тяжести и переполненности в животе;
  • бесконтрольное отхождение газов, очень часто ставит больного в неприятное положение, тем самым вызывая эмоциональный дискомфорт;
  • появление кишечных колик;
  • обнаружение в каловых массах примесей крови или слизи;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • снижение массы тела – уже на начальной стадии человек теряет до семи килограмм веса, а при тяжёлом течении нередко диагностируется истощение;
  • вздутие кишечника;
  • упадок сил;
  • изжога;
  • появление горького привкуса в ротовой полости;
  • ложные позывы к дефекации;
  • незначительное возрастание температуры тела.

Такие симптомы не являются характерными для атрофического колита, они могут быть выражением большого количества заболеваний со стороны ЖКТ. Именно по этой причине, при первом появлении одного или нескольких признаков, для ранней диагностики и предотвращения развития осложнений необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Читайте также:  Субатрофический колит мкб 10

Подтверждение диагноза и установление причин появления подобного недуга требует выполнения ряда лабораторно-инструментальных обследований. Однако перед тем как их назначить, клиницисту необходимо самостоятельно:

  • провести детальный опрос пациента – это необходимо для определения первого времени и интенсивности проявления симптоматики. Это укажет на стадию течения воспалительного процесса;
  • ознакомиться с анамнезом жизни и историей болезни не только пациента, но и его ближайших родственников;
  • осуществить тщательный физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию и перкуссию живота.

К необходимым лабораторным исследованиям стоит отнести:

  • клинический анализ крови – для выявления признаков протекания воспаления и анемии, которая указывает на тяжёлое течение болезни;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопическое изучение каловых масс – при этом обращают внимание на консистенцию фекалий, а также на наличие в них примесей крови и слизи.

Для окончательного определения диагноза и с целью осуществления дифференциальной диагностики, необходимо проведение инструментальных обследований, которые предполагают выполнение:

  • рентгенографии толстого кишечника с применением контрастного вещества – для оценивания состояния поражённого органа, возможности выполнять им свои функции, а также для выявления локализации воспаления;
  • ректороманоскопии и колоноскопии – для изучения всей внутренней поверхности толстой кишки;
  • биопсии – процедура представляет собой забор небольшой частички этого органа для последующих гистологических исследований;
  • УЗИ и МРТ брюшной полости.

Рентгенография толстого кишечника с контрастированием

Рентгенография толстого кишечника с контрастированием

В большинстве случаев, атрофический колит поддаётся консервативной терапии, которая включает в себя:

  • применение очистительных клизм;
  • приём спазмолитиков и антибактериальных препаратов;
  • предписание пациентам антибиотиков;
  • назначение веществ, для нормализации стула;
  • прохождение физиотерапевтических процедур;
  • соблюдение щадящего рациона.

Лечение атрофического колита при помощи диеты – это основа терапии данного заболевания. Лечебное питание необходимо соблюдать при любой степени тяжести протекания болезни. Правила диетотерапии включают в себя:

  • частое и дробное потребление пищи;
  • правильное приготовление блюд – они должны быть отваренными или пропаренными, или тушёными, или запечёнными без добавления жира;
  • тщательное измельчение и пережёвывание продуктов;
  • полный отказ от жирной и острой пищи, кислых и жареных блюд. Помимо этого, стоит отказаться от тех ингредиентов, которые вызывают повышенное газообразование;
  • соблюдение температурного режима – блюда должны быть только тёплыми, ни в коем случае не чрезмерно холодными или сильно горячими;
  • приём внутрь большого количества жидкости – более двух литров в сутки.

Всем пациентам с подобным диагнозом показано соблюдение рекомендаций диетического стола номер четыре.

Хирургическое лечение необходимо только при осложнённом течении недуга и представляет собой иссечение толстого кишечника.

Игнорирование симптоматики или поздно начатая терапия может привести к развитию таких последствий:

  • анемия;
  • распространение воспалительного процесса на близлежащие органы;
  • частичная или полная непроходимость кишечника;
  • крайняя степень истощения;
  • развитие онкологии;
  • малигнизация.

Профилактические мероприятия, предупреждающие развитие подобного недуга, направлены на:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • приём медикаментов только по предписанию врача;
  • соблюдение рекомендаций относительно питания;
  • выполнение всех правил безопасности при работе с токсинами и ядами;
  • своевременное устранение тех заболеваний, которые могут привести к появлению подобной патологии;
  • ведение активного образа жизни;
  • регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров.

Несмотря на то что восстановление целостности слизистой оболочки и нормализация функциональных возможностей — это длительный процесс, прогноз подобного недуга зачастую благоприятный.

Похожие материалы

Колит кишечника – это патология толстой кишки, на фоне которой происходит развитие воспалительного процесса в её слизистой оболочке. Подобное заболевания зачастую диагностируется у взрослых людей, однако оно нередко поражает детей и новорождённых – основную группу риска в этой категории составляют малыши до трёх месяцев.

Катаральный колит является не только разновидностью воспаления в толстом кишечнике, но также представляет собой начальную стадию такого процесса, которая продолжается от одного до четырёх дней. При таком типе недуга в болезнетворный процесс вовлекается только слизистая оболочка этого органа.

Ишемический колит – заболевание воспалительного характера, поражающее толстый кишечник и формируется из-за сегментарного нарушения кровообращения.

Геморрагический колит – это разновидность протекания воспаления в слизистом слое толстого кишечника. Основным предрасполагающим фактором развития недуга считается инфицирование организма специфической кишечной полочкой — эшерихией, которая вырабатывает токсические вещества.

Острый колит – воспалительное заболевание слизистой оболочки кишечника. Помимо острого приступа, недуг может протекать ещё и в хронической форме. Симптоматика патологии полностью зависит от месторасположения очага поражения, так как основная функция кишки – это переваривание и всасывание продуктов. Указывать на наличие недуга может ухудшенный аппетит, общее недомогание, диарея, боли в животе.

Источник