Диета при фосфатных камнях в почках что можно есть

Приветствую вас читатели. Сегодня поговорим о фосфатных конгломератах — это разновидность камней, которые образуются со временем в почках. От уратных и оксалатных образований они отличаются тем, что при несоблюдении специальной диеты они могут достаточно быстро увеличиваться и, как итог, доставить немало хлопот своему «владельцу». Поэтому правильная диета при фосфатных камнях в почках и правильно подобранные продукты питания в комплексе терапии этого заболевания имеет очень большое значение.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Чтобы понять, чем диета может помочь, следует для начала разобраться в причинах их образования и чем ещё они отличаются от конгломератов других видов.

Что такое фосфатные камни?

Обычно это гладкие, реже — с шероховатой поверхностью образования белого или серовато-белого цвета. Кроме того, что они могут достигать больших размеров, фосфатные конкременты чаще других преобразовываются в большие коралло-подобные образования.

Следующие особенности этого вида почечных образований — их более мягкая, нежели у оксалатных и уратных конкрементов консистенция, а также сопутствующие заболевания, одним и которых часто является пиелонефрит.

Состоят эти образования, в основном, из кальциевых солей фосфорной кислоты. Благодаря этой особенности они легко обнаруживаются при помощи обычного обследования УЗИ или рентгена. Кроме фосфатов в них встречаются также уратные и оксалатные включения.

В чем причина образования камней?

  • щелочная реакция мочи или фосфатоурия.
  • Постоянная щелочная реакция способствует активному формированию кристаллов, со временем разрастающихся до камней. Кристаллизации способствует не только продукты питания, неправильный рацион или диета. На баланс между фосфором и кальцием влияют также патологии паращитовидной железы.
  • инфекции, параллельно с которыми развивается заболевание. Результатом деятельности отдельных возбудителей инфекций часто становится ощелачивание мочи.
  • медленное образование мочи, в том числе и на фоне несоблюдения питьевого режима (попросту говоря, выпивается недостаточно жидкости);
  • гиподинамичный образ жизни;
  • гиперкальциурия (возникает как признак патологий паращитовидной железы, а также как результат того, что в рационе доминируют молочные продукты питания и растительная пища);
  • чрезмерное употребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из организма (крепкий чёрный чай и кофе, какао, шоколад);
  • системные патологии;
  • расстройства и патологии эндокринной системы;
  • нехватка витаминов А, Е, D.

Как проявляется болезнь?

  •  рези в пояснице;
  • боль в районе живота, отдающая в пах, бедро, в промежность и мошонку;
  • наличие крови в моче;
  • различные нарушения моче выведения или его отсутствие;
  • почечные колики;
  • повышенная температура тела.

При наличии вышеперечисленных симптомов пациенту назначат следующие обследования:

  • анализы крови: общий и биохимический;
  • анализы мочи также общий и биохимический;
  • УЗИ;
  • рентген.

Лечение и диета

В зависимости от стадии заболевания для лечения фосфатных камней можно применять консервативные методы лечения или, при необходимости, оперативное вмешательство.

Мелкие образования могут удалиться при помощи водной нагрузки. Лечение при помощи хирургического вмешательства проводится лишь когда консервативные методы уже опробованы и не привели к желаемым результатам. При этом сегодня часто применяется лечение при помощи ультразвука, когда крупные образования дробятся на мелкие, с которыми уже можно бороться консервативными методами.

Всё перечисленное выше актуально при камнях в почках любой разновидности.

Какую диету нужно соблюдать при фосфатных камнях

В тоже время при фосфатных образованиях диета должна формироваться с учётом причин их появления.

Так, щелочная реакция мочи возникает при условии изобилия в рационе еды, содержащей много кальция (молоко, молочные каши, творог и кисломолочные продукты).

Кроме того, щелочную реакцию у мочи вызывает избыток некоторых овощей и фруктов, а также грибов, яиц и сметаны.

Поэтому во избежание формирования стойкой щелочной реакции мочи не следует злоупотреблять этими продуктами.

Когда наличие фосфатов в почках диагностировано, следует исключить из рациона различные копчёности, рыбные и мясные соусы, острое и алкоголь. Необходимо предельно сократить количество шоколада и какао, а также ограничить бобовые, зелень и пряности.

Следует отметить, что на фоне осложнения пиелонефритом или подобными болезнями, диета может не принести ожидаемого эффекта. Ведь к ощелащиванию мочи в этом случае приводят ещё и результаты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Поэтому перед тем, как перейти к диете, следует провести лечение антибиотиками.

Основная суть диеты

Диета, при помощи которой проводят лечение фосфатов в почках, в первую очередь направлена на смещение щелочной реакции мочи в сторону кислой.

Как же правильно организовать питание?

  1. Обязательно  включать в рацион мясо,  рыбу, мучное и макароны, сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и щелочными образованиями: брюссельскую капусту, горох, тыкву. То есть все продукты питания, способные обеспечить подкисление реакции мочи.
  2.  В дневной рацион при такой диете должны входить 90 грамм белка (не мяса, а белка: в 100 граммах мяса содержится около 30 грамм белка), 100 грамм жира, до 400 грамм углеводов.
  3. Следует отметить, что в день можно съедать до 300 грамм хлеба (кроме пшеничной сдобы) и не более 15 грамм сливочного масла. Употребление сахара надо ограничить 40 граммами в день.
  4. Соли можно съедать до 12 грамм в день.
  5. Общая энергетическая ценность рациона не должна выбираться за рамки 3000 калорий в день.
  6. Весь дневной рацион следует раздробить на 4-5 приёмов пищи. Можно есть даже чаще, через равные промежутки времени.
  7. Диета не запрещает пациентам с фосфатными камнями в почках есть хлеб, причём любого вида, но вот от сдобных булочек и куличей придётся отказаться.
  8. Супы не следует варить на крутом бульоне, а только на слабом, мясном, рыбном или грибном. В супы можно добавлять крупы, бобовые и макароны.
  9. Рекомендуется ввести в рацион минеральные воды типа «Нарзана» или «Смирновской».
  10. В сезон не стоит забывать о ягодах: красная смородина, брусника, клюква, а также кислые яблоки помогут отрегулировать реакцию мочи, а заодно пополнят запасы витаминов в организме.
  11. Лечение камней в почках также предполагает постепенное увеличение количества потребляемой воды. Для обеспечения нормальной работы почек не следует пренебрегать обильным питьём. При этом количество воды, выпиваемой за день ни в коем случае нельзя увеличивать резко.
    Советуют даже выпивать стакан воды ежечасно. Медики также могут посоветовать пить воду и на ночь, чтобы застоя мочи не было даже ночью. Кроме воды хорошо пить чай из мяты или липового цвета, отвар шиповника.
Читайте также:  После операции по удалению камней из почек что можно

Что нельзя?

Врачи рекомендуют временно ограничить молочную продукцию, а также фрукты и овощи вызывающие щелочную реакцию, к ним относятся:
авокадо, бананы (спелые), морковь, сельдерей, финики, чеснок, арбузы, абрикосы.

Пример однодневного меню при фосфатных камнях

Натощак с утра выпить чашку отвара из плодов шиповника;
В качестве первого завтракаовсянка на воде с тыквой или яблоками, подслаженный чай;
На второй завтрак отвар из отрубей пшеницы
Обедсуп с макаронами на некрутом курином бульоне, отварное куриное мясо, гороховое пюре, фруктовый кисель;
Ужиномлет из яичных белков, рыба на пару, салат из капусты, подслаженный чай;
Перед сномотвар из подов шиповника

Лечение фосфатных образований можно проводить и народными методами: при помощи отваров из брусничных листьев, спорыша, толокнянки, марены красильной и хвоща полевого.

Интересное видео о правильной диете при мочекаменной болезни

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Диета при фосфатных камнях в почках что можно есть

Диета при фосфатных камнях в почках что можно есть

Камни в почках — распространенное явление, увы, нелегко поддающееся лечению. К счастью, постепенно избавиться от данного заболевания можно с помощью правильно подобранного питания.

В нижеследующем материале речь пойдет о специальной диете, предназначенной для лечения организма, путем выведения камней из почек. Подробнее с принципами питания и приблизительным меню на неделю ознакомимся далее.

Диета при камнях в почках

Дабы в кратчайшие сроки избавить свой организм от страданий в виде такого непростого заболевания, как камни в почках, настоятельно рекомендуется изменить рацион. В данном случае, правильное питание подразумевает исключение следующих продуктов:

  • черный и пшеничные хлеб;
  • сдоба;
  • жирные блюда;
  • соль;
  • копчености;
  • редис, сельдерей;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие кофеин.

Вышеуказанные продукты способствуют возникновению болевых ощущений в области почек. Посему, заменить их рекомендуется на более легкую пищу, в виде нижеследующих продуктов:

  • вегетарианские супы;
  • отруби;
  • куриное, телячье и кроличье мясо;
  • яйца, в виде омлетов;
  • гречневая, перловая и пшенная крупы;
  • все виды фруктов;
  • травяные настои и отвары.

Принципы правильного питания

Пожалуй, самый главный принцип соблюдения вышеуказанной диеты — употребление большого количества жидкости. Рекомендованная суточная норма — три литра. Необходимость в вышеуказанном действии связана с тем, что при наличии такого заболевания, как камни в почках, в организме нарушается водный баланс.

Правильное питание при камнях в почках подразумевает соблюдение следующих обязательных правил:

  • выпивать по 200 — 400 мл чистой воды без газа перед каждым приемом пищи;
  • в день рекомендуется пятиразовое питание;
  • последний прием пищи — за 3 часа до сна;
  • допускаются следующие виды жидкости: сок, чай, кофе, компоты и кисели;
  • большая часть меню должна состоять из кисломолочных продуктов: кефир, творог, сметана.

Камни в почках делятся на оксалатные, уратные и фосфатные. Разумеется, для каждого вышеуказанного вида заболевания необходимо подобрать индивидуальный лечебный рацион питания. Подробнее об этом поговорим в нижеследующих пунктах, а пока давайте ознакомимся с классическим меню на неделю.

Классическое меню на неделю


Лечебное меню при камнях в почках на неделю
выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: 250 г творога и чай;
  • Обед: тушеные кабачки, стакан кефира;
  • Ужин: гречневая каша, вишневый кисель.

Вторник

  • диетические хлебцы, обезжиренная сметана;
  • пшенная каша, молоко;
  • 2-3 запеченных перца.

Среда

  • тост с плавленым сырком, несладкий черный чай с лимоном;
  • гречневый суп с зеленью;
  • салат из свежих овощей и зелени.

Четверг

  • овсяная каша, кофе со сливками;
  • рагу из нежирного куриного мяса и томатов;
  • запеченная форель, обезжиренный кефир.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • нежирные рыбные котлеты, огурцы и помидоры;
  • суп-пюре из брокколи и кабачков.
Читайте также:  Что заставляет двигаться камни в почках

Суббота

  • омлет из двух яиц на пару, морковный сок;
  • гречка, ряженка;
  • творог с изюмом, чашка зеленого чая.

Воскресенье

  • вареное яйцо, ананасовый сок;
  • запеченная треска, яблочный компот;
  • тушеный перец с луком и помидорами.

Лечение и питание при оксалатных камнях

Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает исключение из питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • жирное мясо, рыба и бульоны на их основе;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • листья салата, щавель, шпинат, свекла, чечевица, редька, брюссельская капуста;
  • жареная картошка;
  • все виды грибов;
  • клюква, земляника, крыжовник, смородина;
  • томатный сок, квас и крепкие горячие напитки.

При лечении, замените вышеуказанное на нижеследующие продукты:

  • овощные супы;
  • огурцы, цветная и белокочанная капуста;
  • вареный картофель;
  • груши, яблоки, арбуз, дыня, персики, абрикосы;
  • ягодные и фруктовые соки.

При наличии оксалатных камней в почках, настоятельно рекомендуется ежедневное употребление двух граммов карбоната магния.

Приблизительное меню на день для лечения вышеуказанного заболевания выглядит следующим образом:

  • Завтрак: салат из капусты и огурцов, апельсиновый сок;
  • Обед: суп-пюре из капусты и кабачков;
  • Ужин: фруктовый салат.

Рацион питания при уратных камнях

Диета при уратных камнях в почках заключается в исключении из рациона кисломолочки, и продуктов питания, содержащих кальций и пурины:

  • йогурт, сыр, молоко;
  • рыбные консервы;
  • паштеты;
  • соль;
  • копчености;
  • щавель, шпинат, фасоль, спаржа.

Разрешены к употреблению:

  • крупы: гречневая, пшенная, перловая;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • тыква, морковка, огурцы, цветная и белокочанная капуста.

Исходя из вышеперечисленного списка допустимых продуктов питания, меню для лечения данного заболевания почек можно составить следующим образом:

Первый вариант

  • Завтрак: фруктовый салат, зеленый чай;
  • Обед: гречневый суп, кусочек белого хлеба;
  • Ужин: 250 г тушеных шампиньонов с зеленью.

Второй

  • фруктовое пюре, морковный сок;
  • тушеная капуста с кабачками;
  • гречневая каша.

Что можно есть при фосфатных камнях?

Диета при фосфатных камнях в почках подразумевает отказ от молочных продуктов, консервов и специй. Овощи и фрукты допускаются в питание в ограниченном количестве.

Наиболее полезными в лечении данного заболевания следующие продукты:

  • рыба: тунец, треска, окунь, форель;
  • мясо: куриное, говяжье, индюшачье, кроличье;
  • грибы: подберезовики, шампиньоны;
  • растительное и сливочное масло;
  • мед;
  • отвар шиповника.

Представляем вам несколько вариантов лечебных меню на день при данном заболевании почек:

Первый

  • Завтрак: 250 г отварного куриного мяса, отвар шиповника;
  • Обед: салат из тушеных грибов и вареного тунца;
  • Ужин: нежирные говяжьи биточки, травяной настой с медом.

Второй

  • тост с вареньем, чай с медом;
  • куриные котлеты, несколько ломтиков белого хлеба;
  • запеченная форель с зеленью.

Третий

  • отварное мясо кролика запить отваром шиповника;
  • уха из окуня с зеленью;
  • тушеное говяжье мясо, отвар с медом.

Загрузка…

Источник

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Читайте также:  Как болят песок и камни в почках

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник