Диета при геморроидальном колите
Диагнозы колит и геморрой могут как соседствовать, так и протекать отдельно друг от друга. Причем первым может возникнуть любое заболевание, а второе последовать за ним.
Как связаны колит и геморрой
Колит – это воспаление толстого кишечника, а геморроем называют патологию сосудов прямой кишки, при которой образуются крупные узлы (шишки). Обе болезни весьма негативно влияют на самочувствие и требуют длительного лечения.
На фоне патологического изменения сосудов нарушается кровоснабжение толстой кишки. Появляются трещины, в которых размножается патогенная микрофлора. Этот воспалительный процесс типичен для геморроя.
О степени распространенности колита свидетельствует статистика: каждый четвертый случай болезни органов пищеварительного тракта приходится именно на него. Первой воспаляется слизистая толстого кишечника. У каждого третьего пациента острый колит, вызванный дизентерией или сальмонеллезом, переходит в хронический. Это состояние нередко предшествует развитию геморроя, появлению трещин в прямой кишке.
Если у пациента одновременно есть колит и геморрой, то происходит снижение выработки слизи в толстом кишечнике. В результате снижаются его саморегулирующая и противовоспалительная функции.
Известно, что 80 % иммунных клеток расположены в толстом кишечнике. Ежедневно толстая кишка взрослого человека производит до 1 л слизи. Когда ее достаточно, то цитокины, ответственные за иммунный ответ, синтезируются в необходимом объеме. Под воздействием воспаления слизь меняется, соответственно, иммунитет падает.
У колита и геморроя очень много общего. Это и провоцирующие причины, и симптоматика. Часто и тому, и другому заболеванию предшествует дисбактериоз, пассивный образ жизни, вредные привычки, врожденные патологии, хирургические операции и т.д. Пациент наблюдает расстройство пищеварения и стула, испытывает боль в животе, а при выраженном геморрое в области ануса образуются заметные узлы.
Что такое колит
Колит – это болезнь толстого кишечника, которая может быть вызвана инфекцией, лекарствами, а также ишемией.
Для всех форм типичны болевые ощущения, поносы и запоры, усиленное газообразование. Заболевание охватывает слизистую оболочку стенок толстой кишки.
Различают острую и хроническую форму. Для острой типичны сильные боли, газообразование, в кале обнаруживаются прожилки крови и слизь, пациент испытывает тошноту и частые позывы к опорожнению кишечника. Для хронической формы типично язвенное поражение толстого кишечника, кровотечения, а в самой крайней стадии может развиться рак.
Чтобы болезнь перешла в хроническую стадию, требуется переход воспаления в патологическую форму, в результате которой происходит дистрофия воспаленной области. Кишечник не выполняет свою нормальную выделительную и моторную функции. Если лечение отсутствует, то воспаление может перейти и в область тонкого кишечника.
Виды колитов, их причины и симптомы
Врачи во всем мире полагают, что классифицировать колиты следует по характеру, симптоматике, локализации, а также тем причинам, что вызвали болезнь. Хронической стадии всегда предшествует острая. Если же отталкиваться от причин, послуживших началом появления воспаления, то принято различать следующие типы колитов.
Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Относится к хронической стадии заболевания, когда слизистая толстого кишечника поражается диффузно. НЯК чаще всего диагностируют у пациентов-мужчин 20-40 и 60-70 лет. По распространенности в мире на первом месте Северная Америка, где такой диагноз ставят каждому тысячному жителю. Статистика в нашей стране в 10 раз ниже.
Псевдомембранозный
Острая патология развивается под действием Clostridium difficile на фоне терапии антибиотиками или иными препаратами. Клиническая картина при этом редко бывает четкой. Пациент ощущает боль в области живота, непрекращающуюся диарею, а также наблюдаются все признаки интоксикации. В самом крайнем случае наступает прободение стенок кишечника и летальный исход.
Сигмоидит
Бывает острым и хроническим. Обнаруживается в сегменте сигмовидной кишки. Пациент испытывает боль в животе слева, усиленное газообразование, учащение стула, тошноту и рвоту. В фекалиях обнаруживаются патологические примеси. Чем сильнее выражено воспаление, тем ярче проявляется симптоматика. При переходе болезни в хроническую стадию симптомы сглаживаются, но не исчезают.
Дистальный
Его еще называют проктосигмоидитом. Болезнь хронического характера, при которой воспаление наблюдается в слизистой левого отдела толстого кишечника, а также в прямой и сигмовидной кишках.
Эта форма колита встречается чаще любых других. Воспаление постепенно охватывает все смежные области.
Причиной служит химическое или механическое раздражение слизистой толстого кишечника, например, твердым калом или гельминтами. Часто дистальному колиту предшествует геморрой, гастрит с пониженной кислотностью, болезни печени и желчевыводящих путей.
Спастический
Его обычно называют синдромом раздраженного кишечника. Проявляется болями в брюшине, которые снижаются после стула. Симптоматика бывает разной. Одни пациенты жалуются на диарею, а другие – на запоры. Заболевание не сопровождается следами крови в кале.
Ишемический
Может быть острым или хроническим. Происходит ввиду нарушения кровообращения в стенках кишечника. У пациентов сильные боли в животе, стул весьма неустойчив, усиленное газообразование, рвота и тошнота, а при переходе в хроническую стадию – потеря массы тела. Если воспаление острое, то температура тела повышается, у пациента налицо все признаки интоксикации.
Диагностика колита
Если у врача есть основания подозревать наличие у пациента колита, то он назначает макро- и микроскопию кала, копрограмму, тесты на обнаружение яиц гельминтов, проведение бакпосева каловых масс. Дополнительно проводят анализ крови для выявления признаков воспалительного процесса.
Обнаружить отклонения от нормы в толстом кишечнике позволяет контрастная ирригоскопия. При помощи колоноскопии изучают состояние слизистой оболочки толстой кишки, а также проводят забор ткани для гистологии. С целью исключить геморроидальный колит, парапроктит или анальные трещины проктолог проводит исследование заднего прохода.
Особенности лечения каждого вида колита
Несмотря на то что методики лечения воспалительных заболеваний кишечника отработаны на практике и отчасти нормированы, существует множество нюансов, из-за которых лечение в каждом случае назначается и проводится индивидуально.
Приняты следующие методы терапии колитов.
- НЯК – проводится медикаментозное лечение специфическими противовоспалительными препаратами, иммунодепрессантами, а также антицитокинами. В отношении симптомов болезни проводится соответствующая терапия: от диареи – противодиарейные средства, от боли – назначается обезболивающее. Если есть основания полагать наличие анемии, то принимают препараты железа.
- Псевдомембранозный колит преимущественно лечат при помощи консервативных методов. Пациенты принимают антибиотики, строго соблюдают диету, употребляют много воды во избежание обезвоживания. Если болезнь перешла в среднюю или тяжелую стадию, то назначают Метронидазол или Ванкомицин. Поскольку необходимо в кратчайший срок восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, принимают лактобактерии и препараты бифидобактерий.
- Сигмоидит также лечат по большей части консервативно с помощью этиотропной и/или симптоматической терапии. Пациенты длительное время соблюдают строгую диету, при которой преимущественно употребляются блюда, приготовленные на пару. Это должно защитить раздраженную стенку кишечника от повреждения. Даже в период ремиссии, когда пациенту можно питаться за общим столом, из рациона полностью исключаются спиртные напитки, а также острые и жареные блюда. Если человек сохраняет склонность к запорам, то в его рацион включается много продуктов, содержащих в своем составе грубые пищевые волокна: тыкву, морковь, чернослив, курагу.
- Дистальный колит требует соблюдения диеты под названием «Стол № 4». Медикаментозное лечение направлено на устранение типичных симптомов. Среди наиболее эффективных методов – клизмы, сидячие ванночки, а также специальные ректальные свечи.
- Спастический колит лечат переходом на правильное питание, а медикаменты назначают только для устранения симптомов и улучшения физического состояния пациента. Лекарства при колите подбираются с учетом того, имеет ли место понос или запор, вздутие живота и т.д.
- Ишемический колит требует консервативной терапии только на начальной стадии. В этом случае достаточно соблюдать диету, принимать по необходимости слабительное, а также лекарства, активизирующие кровообращение и реологию крови. При ухудшении состояния назначают дезинтоксикационную терапию. Иногда требуется переливание крови. Если имеет место бактериальное осложнение, то необходим прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Если наблюдается некроз, гангрена, перфорация и перитонит, то требуется срочная операция. Пораженная часть кишечника ампутируется.
Диета при колите
Для всех видов колита характерно раздражение толстого кишечника. Диета соблюдается достаточно строгая и длительная. Ее цель – снизить нагрузку на пищеварительный тракт. В этом помогают стандартные правила сбалансированного питания.
Пациенту необходимо принимать пищу 5 раз в день маленькими порциями, причем очень важно строго следовать расписанию.
Еда не может быть холодной или горячей, но только комнатной температуры. Полностью необходимо отказаться от любых продуктов, способных спровоцировать процессы брожения: пиво, дрожжевой хлеб, кефир и т.д.
Очень полезно составлять меню с включением супов-пюре, обволакивающих каш без жиров. Все блюда готовят только в духовке или на пару. О жареном, остром, специях, спиртных напитках придется забыть надолго. Все, что способно спровоцировать диарею, тоже исключается.
Предельно допустимая доза поваренной соли для взрослого пациента с колитом – 10 г в сутки. А вот воды необходимо пить как можно больше (минимум 2 л в день). Самый последний прием пищи в течение суток – за 3 часа до отхода ко сну.
Лечение колита народными средствами
Если врачом выявлены признаки колита и назначено медикаментозное лечение, то это не значит, что ограничиваться необходимо лишь средствами официальной медицины. Специалист подскажет, какие из средств народной медицины можно применить в данном конкретном случае.
Их действие направлено на излечение, но результат не наступает так быстро, как при лекарственной терапии. Подобранные индивидуально сборы и монотравы пьют на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет.
Вот несколько популярных рецептов.
- Настой ромашки. Сушеные цветки в количестве 6 ст. л. оставляют в 2 л кипятка в термосе. Время заваривания – 2 ч. Далее процеженный отвар с добавлением небольшого количества меда пьют 3 раза в сутки натощак по 2 ст. л. Курс приема – 30 дней, потом делают перерыв – 14 дней, после чего можно все повторить сначала.
- Арбузные корки. Их срезают со свежего спелого арбуза, моют и сушат. 100 г сухих корок заваривают в 1 л кипятка и оставляют на 1 ч в термосе. Пьют по 200 мл 6 раз в сутки от 1 до 3 месяцев подряд. Идеально проводить такое лечение в сезон арбузов, то есть летом.
- Ольховые шишки. Из них делают настойку. Пропорция: 0,5 кг шишек на 2,5 л водки. Настаивать 14 суток в темном месте. Это средство отлично помогает при острых колитах, снимает боли, спазмы в кишечнике. За 1 раз пьют 0,5 ч. л. В день лекарство принимают трижды. Продолжительность курса – 28 дней.
Профилактика колита
Первейшим средством профилактики колитов является диета, в которой должны присутствовать все группы витаминов и микроэлементов. При первых же признаках воспаления следует незамедлительно обращаться к врачу.
Поскольку немалая доля острых колитов вызвана размножением патогенной бактериальной микрофлоры, важно в повседневной жизни строго следовать стандартным правилам личной гигиены и санитарии.
Если у пациента имеет предрасположенность к заболеваниям толстого кишечника, то ему следует не только регулярно являться к врачу для профилактических осмотров, а также проходить санаторно-курортное лечение.
Людям с таким диагнозом противопоказаны серьезные физические нагрузки, стрессы и длительные командировки, в которых невозможно следовать строгому расписанию питания и диетическому рациону.
Заключение
Врачи сходятся во мнении, что колит является опаснейшим заболеванием, причем сами пациенты нередко не осознают всей серьезности своего состояния. Чтобы получить стойкий результат от медикаментозного лечения, необходимо на протяжении многих месяцев или даже лет строго следовать утвержденному врачом рациону, применять подходящие для данного диагноза рецепты народной медицины.
При таких условиях прогноз будет самым благоприятным. В противном случае острое воспаление переходит в свою хроническую стадию, а при полном отсутствии лечения может грозить человеку операцией и даже летальным исходом.
Источник
Анонимный вопрос · 29 ноября 2018
22,8 K
Диета конечно подбирается индивидуально вашим лечащим врачем, но тем неменее есть перечь продуктов которых необходимо исключить из рациона, а также продукты которые чтоит употреблять во время болезни. Есть полезеная статья о диете при гемморое с кровотечением
Чудодейственное средство от геморроя?
Чудосредства бывают толбко в сказках. А если геморрой не лечится обычными свечами и мазями, то нужно сходить к врачу, может, нужно попить венотоники или нужно оперировать. Плюс нужна физическая активность, питание правильное. И с этим не шутят — соседская бабуля так геморрой лечила, лечила, а оказалось опухоль злокачественная…
Что запрещено при миоме матки?
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп
При миоме матки нельзя долго загорать, противопоказаны любые прогревания (сауны, бани, горячие ванны, грелки на живот), серьезные физические нагрузки, массаж области живота и любые процедуры, усиливающие кровоток и способные стимулировать рост опухоли. Стоит постараться придерживаться правильного питания и избегать сильных стрессов.
Прочитать ещё 1 ответ
Какая диета при лечении хеликобактер пилори?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Обычно инфицирование хеликобактер пилори обнаруживается уже при наличии воспалительного процесса в желудке, двенадцатиперстной кишке: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом, механическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:
- Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;
- Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;
- Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;
- Яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
- Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
- Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;
- Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
- Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;
- Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Прочитать ещё 4 ответа
Какая диета предусмотрена после операции геморроя?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
После операции на желудочно-кишечном тракте, в первые дни рекомендуется соблюдение диеты с максимальным щажением. Исключается твердая пища, горячее и холодное, жирное и жареное, бобовые, грибы, капуста, острое, кислое, соленое. Разрешаются слабые мясные бульоны, несладкие ягодно-фруктовые кисели, рисовый кисель, фруктово-ягодное желе без кусочков фруктов и ягод. Обеспечивается питьевой режим: 1500-2000 мл теплой негазированной воды, дробно.
Постепенно диета несколько расширяется. То есть к питанию добавляют хорошо разваренную кашу: гречневую, геркулесовую, рисовую. Нежирные виды мяса и рыбы в виде пюре или суфле. Разрешаются куриные яйца всмятку или белковый паровой омлет. Фруктово-ягодные муссы и суфле. Разрешаются овощные бульоны с добавлением хорошо разваренных круп.
Постепенно к питанию добавляются молочные продукты, в том числе разрешаются молочные каши, нежирный творог, нежирная сметана, до 10%. Вводится пшеничный хлеб высшего сорта вчерашней выпечки или сухарики из него.
Можно ли курить при геморрое?
Группа клиник “Альтермед” работает в Санкт-Петербурге с 1999 года. За это время мы… · altermed.ru
На Ваш вопрос отвечает врач колопроктолог, хирург Щёголев Андрей Игоревич
Мы достоверно не знаем есть ли связь между курением или любым другим способом употребления никотина и развитием геморроя.
Однако имеются множество исследований, которые показывают значительное повышение риска развития рака толстой кишки у курящих людей (до 8,5 раз по сравнению с некурящими).
И есть мнения, что курение является одним из факторов, выведших рак толстой кишки на второе место в мире по встречаемости, способствует снижению возраста обнаружения и развитию более агрессивных форм болезни.
Записаться на приём к проктологу можно по телефону или оставив заявку через форму записи на сайте https://www.altermed.ru/proctology/
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Общие правила
Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
По течению заболевания выделяют:
- острые;
- хронические.
Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).
На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.
Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.
Причинами хронической формы заболевания являются:
- перенесенные кишечные инфекции;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- постоянная эндогенная интоксикация;
- злоупотребление алкоголем;
- нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).
Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.
При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.
Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.
При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.
Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.
Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
Основные правила:
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
- уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
- физиологическое содержание белка (90 г);
- исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
- исключение очень горячей, а также холодной пищи;
- отварной (паровой) способ приготовления;
- запрет на твердую и густую пищу;
- выполнение водного режима (1,5-2 л);
- соль в количестве 8-10 г.
Диета при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.
При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.
При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).
При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.
Рисовая каша с фруктами
При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.
Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.
В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.
Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.
Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.
Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.
Показания
Диета показана при диарее, возникающей при:
- остром колите;
- энтероколите;
- выраженном обострении хронического колита.
Разрешенные продукты
В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.
Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.
Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.
Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.
Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.
Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||