Диета при хроническом колите меню на неделю

При колите нужна диета – стол 4 по Певзнеру. При резком обострении рекомендуется более строгий вариант – 4а, при сопутствующих болезнях печени, поджелудочной железы показан стол 4б.

Правила диеты при хроническом колите

Стол 4 необходим при острых и хронических заболеваниях кишечника в стадии обострения. Ее особенностью является щажение слизистой оболочки, снижение процессов брожения. Такой рацион помогает уменьшить понос, вздутие живота, боли и спазмы, улучшить пищеварение, он также показан и после операций на кишечнике, дизентерии.

Основные правила лечебного питания:

  • снижается содержание жира и углеводов до нижней границы нормы;
  • белок должен поступать в достаточном количестве;
  • из рациона исключают продукты, раздражающие кишечник (острые, закуски), вызывающие брожение (молоко, сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты);
  • прием пищи дробный – небольшими порциями 5 раз в день;
  • все блюда только отварные или на пару;
  • после приготовления пища тщательно измельчается до консистенции жидкого пюре;
  • соли не более 6 г, вода ограничивается до 1,5 литров.

Этот вариант диеты неполноценный, набор продуктов не позволяет получать нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому стол 4 не назначают больше, чем на 2-4 дня. При нормализации работы кишечника больного переводят на стол 5а или 2.

Что можно есть при воспалении кишечника

Для диетического меню рекомендуются:

  • суп на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы с разваренной манной или рисовой крупой, паровыми фрикадельками или мясным пюре;
  • мясо – нежирная говядина, индейка, курица для паровых котлет или тефтелей, суфле;
  • рыба – судак, щука, окунь в отварном или рубленом виде;
  • творог, приготовленный из некислого кефира или молока с хлористым кальцием, трехдневный кефир;
  • сливочное масло для добавления в блюда;
  • яйца – 1 или 2 в день для омлета на пару;
  • каша из риса, гречневой или овсяной крупы на воде, протертые;
  • овощи только для основы супа (овощной отвар);
  • хлеб – 200 г сухарей из белого хлеба;
  • напитки – разведенные соки из яблок, груш, зеленый чай, слабый кофе, кисель из черники, айвы, травяной чай с добавлением ягод смородины, черноплодной рябины и шиповника, черемухи;
  • десерты – сырое протертое яблоко с небольшим количеством сахара.

Для диеты 4 а оставляют только минимальный набор продуктов – мясо, рыбу, творог, манную и рисовую кашу, паровой омлет, чай. Все блюда протертые, жидкой или полужидкой консистенции. Чаще всего такое питание назначается на 1-2 дня в период сильных болей в животе и при непрекращающемся поносе.

 смородиновый компот

Список запрещенных продуктов

Из рациона в период обострения хронического колита исключают продукты, которые содержат эфирные масла, грубые растительные волокна, а также симулируют выделение желудочного сока и желчи.

К нежелательным продуктам и блюдам относятся:

  • хлебные изделия, кроме белого подсушенного хлеба или сухарей из него домашнего приготовления;
  • жирное мясо, рыба, консервы, копчения, соления, колбаса, цельные куски мяса;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые, овощи, сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты;
  • сладости, газированные напитки;
  • любые холодные или чрезмерно горячие блюда;
  • крепкие навары, молочные, овощные супы, первые блюда с крупами, кроме манки и риса;
  • сырые или вкрутую яйца;
  • все жареные или тушеные блюда, соусы.

Особенности диеты 4б при колитах

После редкого обострения и соблюдения диеты 4 или 4а больного врач переводит на стол 4б. Это питание показано и при нерезком обострении, в период улучшения самочувствия. Главное показание для такого рациона – сочетание поражения кишечника и печени, желчных путей, поджелудочной железы, желудка. Диетическое меню уменьшает воспалительный процесс в системе пищеварения, является более полноценным по составу, чем 4 и 4а. В нем предусматривается:

  • небольшое увеличение белка;
  • ограничение механического и химического раздражения;
  • исключение стимуляции выделения желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчи;
  • предупреждение брожения в кишечнике.

Разрешено

Рацион стола 4 расширяется за счет таких блюд и продуктов:

  • суп на овощном, мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными овощами, суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба – кролик, телятина, говядина, лещ, треска, окунь для приготовления котлет, тефтелей;
  • крупы – все по желанию в хорошо разваренном виде с добавлением молока;
  • неволокнистые овощи – картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, половина помидора без кожицы;
  • спелые и сладкие фрукты, ягоды в очищенном виде;
  • молоко, сливки, творог, сметана, кефир, простокваша, сливочное масло, неострый сыр;
  • яйца всмятку, омлеты на пару;
  • соус домашнего приготовления на бульоне с укропом, петрушкой;
  • компот, кисель, мусс и желе фруктово-ягодные, печеные яблоки, свежая клубника или малина не более половины стакана, соки, наполовину разведенные водой (свежевыжатые, не более 50 мл в первые дни);
  • напитки – кофе, какао на воде или молоке, чай зеленый или травяной.

Суп пюре

Остаются под запретом

Так как обострение воспалительного процесса на этой стадии не завершено, то необходимо с осторожностью использовать в лечебном питании продукты, которые стимулируют пищеварение, могут провоцировать боли и спазмы. Поэтому из меню исключают:

  • любые мучные изделия, кроме подсушенного белого хлеба;
  • крепкие, жирные бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы;
  • мясо и рыба повышенной жирности, копчения, маринады, все консервы и полуфабрикаты;
  • бобовые;
  • грубоволокнистые овощи (белокочанная капуста, свекла, репа, редька, редис);
  • незрелые фрукты и ягоды в натуральном виде.

Примерное меню на день для диеты 4, 4а, 4б

Нужно учитывать, что при заболеваниях кишечника питание является не только источником энергии для организма, но и важным лечебным фактором. Поэтому необходимо строгое соблюдение ограничений, но в то же время пища должна вызывать аппетит, быть свежей, теплой, красиво поданной. При составлении рациона для больных хроническим колитом можно воспользоваться такими примерными меню.

Стол 4 (все блюда протертые):

  • творог с овсяной кашей на воде, яблочное пюре;
  • кисель из черники;
  • суп на бульоне из индейки с манкой и подсушенным сухариками, гречка с паровыми котлетами из индейки;
  • отвар из черной смородины и шиповника;
  • рисовая каша и омлет на пару;
  • кисель грушевый.
Читайте также:  Колит позвоночник в области поясницы

Стол 4 а:

  • каша манная на воде, омлет паровой;
  • творожное суфле с пюре из груш, чай;
  • суп-пюре из рыбы, рисовая каша;
  • отвар из сухой черники;
  • рисовая каша с тефтелями из говядины, сливочное масло;
  • чай с сухариками.

Стол 4 б:

  • рисовая каша с печеными яблоками;
  • творог, протертый со сметаной;
  • суп овсяный с кабачком, картофелем, морковью, гречневая каша с куриными тефтельками;
  • мусс из груш и яблок, бутерброд с сыром;
  • язык отварной с цветной капустой, отваренной на пару, под соусом из сметаны и укропа;
  • кефир с сухариками.

Рецепты диетических блюд

Для лечебного питания можно приготовить вкусные блюда по специальным рецептам.

Котлеты из индейки паровые (стол 4)

паровые котлеты

Для приготовления понадобится:

  • филе индейки 200 г;
  • яйцо – одна штука;
  • ломтик белого хлеба, размоченный в воде и отжатый;
  • соль по вкусу.

Филе нужно дважды пропустить через мясорубку, добавить хлеб и еще раз все вместе перекрутить, смешать с солью и яйцом. Полученный фарш берут столовой ложкой и выкладывают на решетку, установленную над кипящей водой. Готовят 20 минут.

Творожное суфле с грушевым пюре (стол 4а)

Творожное суфле

Творог для пациентов с обострением колита рекомендуется готовить самостоятельно. Для этого понадобиться 0,5 литра молока и столовая ложка ампульного хлорида кальция. Эту смесь ставят на самый медленный огонь и доводят до кипения. Когда появляются первые пузырьки, кастрюлю снимают с огня, а полученный продукт откидывает на сито, покрытое двумя слоями марли. После стекания сыворотки творог готов. Он получается очень нежным и лишен кислоты, раздражающей слизистые оболочки.

На 100 г творога нужно одно яйцо, по чайной ложке разрыхлителя и манной крупы. Яйцо взбивают и соединяют все ингредиенты. Помещают смесь в формочку, готовят на водяной бане 15 минут. Сладкую грушу нарезают кусочками и варят с небольшим количеством воды до размягчения, затем взбивают блендером и выкладывают на суфле перед подачей.

Суп-пюре овсяный с кабачками, морковью и картофелем (стол 4б)

Суп пюре

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • кабачок – половина среднего;
  • овсяные хлопья нежные – 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки для подачи;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 литр.

Все овощи нарезают произвольно и отваривают в воде с солью до полной готовности. Овсяные хлопья предварительно перемалывают на кофемолке, смешивают с небольшим количеством воды. Полученную смесь добавляют в суп и еще варят 5 минут. Затем взбивают его блендером. Перед подачей добавляют зелень петрушки.

Источник

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависит от соблюдения правильного питания. Будь то простой гастрит или болезнь Крона – без исключения ряда продуктов из рациона не обойтись. Особо важную роль играет диета при колите.

Что представляет собой колит

Колит (от греч. kolon – толстый кишечник и itis – воспаление) – воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. По характеру течения бывает острым и хроническим.

В зависимости от этиологии различают язвенный, инфекционный, токсический ишемический и радиационный колит.

Наиболее частые симптомы колитов – боли в животе, частые позывы к дефекации (тенезмы), урчание, вздутие живота, частые поносы, иногда с примесью крови и/или слизи. Фекалии также изменены – они приобретают особую зловонность, в кале обнаруживаются гнойные и кровянистые включения.

Основные принципы диеты при колите: стол № 4

Диета при воспалении кишечника зависит от многих факторов, таких как степень тяжести и дегидратации, этиология заболевания, локализация патологического процесса и так далее. Но есть и основные принципы режима питания, характерные для всех форм колита.

Стол №4 по Певзнеру – лечебная диета для острых и хронических заболеваний кишечника. Питание основывается на пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков, снижении соли и сахара в ежедневном рационе. Также исключаются термические, химические и механические раздражители ЖКТ, то есть острая, горячая, холодная и твердая пища.Режим питания  при диете при колите построен таким образом, чтобы ежедневно организм получал около 2000 ккал. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Продукты варят, готовят на пару, а затем употребляют в перетертом виде или в виде пюре.

Также существуют и несколько вариаций стандартного стола №4, которые специально подобраны под особенности формы заболевания кишечника. Это столы 4 а и 4 б.

Диетический стол 4а назначают пациентам с колитами, у которых выражены процессы брожения в кишечнике.

Количество калорий снижено до 1600 ккал в сутки. Белков и углеводов употребляют  по 140 г/сутки, а жиров около 50 г/сутки. Не более 10 г/сутки соли и около 1.5 л жидкости. Углеводы обеспечиваются употреблением сухого пшеничного хлеба при полном отказе от любого вида каш и круп.

Подобная диета при воспалении кишечника у взрослого человека не даст возможности утолить голод, зато поможет справиться с бродильными процессами в просвете толстой кишки за счет почти полного исключения углеводов. Назначается, как правило, не более чем на 5 дней с последующим переходом на менее строгую диету.

При сочетании колита с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или желчевыводящих путей назначают стол 4 б. Этот режим питания направлен на снижение секреции ферментов других органов ЖКТ. По составу – 2000-2500 ккал, 100 г белка, до 90 г жиров и около 350 г углеводов. Соль и жидкость – так же как и для стола 4 а. Диета 4 б при хроническом колите также актуальна и в период обострения процесса.

Читайте также:  Колит ухо и болит глаз

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Разрешенные продукты для всех вариаций диетического стола №4:

  • нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина, индейка, курица, окунь, судак и т.д.);
  • супы и бульоны на основе нежирных сортов мяса;
  • манная, гречневая рисовая, овсяная крупы (при варианте 4а крупы  запрещены);
  • овощи и фрукты в отварном виде;
  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, бисквит, печенье;
  • свежий творог и неострый сыр;
  • разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.

Запрещенные и ограниченные продукты

Есть и список строго запрещенных продуктов (в отдельных случаях – ограниченных) при диетическом питании №4 и всех его вариациях:

  • колбасы, сосиски, копчености, соления, жирные сорта мяса;
  • ограничено употребление молочной и кисломолочной продукции (только нежирные сорта не более 100-150 г в сутки);
  • молочные, бобовые супы, рассольники, щи,
  • любая свежая выпечка, оладьи, блины, сдоба, макароны;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • яйца (разрешено не более одного сваренного белка в сутки);
  • газированные напитки, кофе и алкоголь;
  • ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды.

Особенности диеты во время острой формы колита

Итак, мы уяснили, что лучшая диета при колите в период обострения или остром колите – это стол №4б. Но есть и ряд нюансов.

В  первый день заболевания рекомендуется вообще отказаться от пищи и выпить около 2 л жидкости. На второй день начинается щадящая диета 4б с поправками на симптоматику.

При колите с запорами в рационе преобладают перетертые мясо и рыба, при поносах добавляется умеренное количество кисломолочных продуктов (вопреки общим рекомендациям по столу №4).

Диета в острую фазу неоднозначна и должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

Особенности диеты при разных формах колита

Кроме особых изменений в диете в период обострения, есть ряд деталей и для разных хронических форм колита.

Изменения в рационе обусловлены двумя основными взаимосвязанными факторами: патофизиология заболевания и конкретные симптомы.

Кроме того, симптоматика нередко изменяется по ходу течения заболевания, и это тоже обязательно должно быть отображено в меню пациента. Разберем на конкретном примере – пациент с хроническим неинфекционным колитом проходит лечение и в один из дней жалуется на появление вздутия живота (метеоризма).

Лечащий доктор, помимо корректировки медикаментов, сменит привычную диету 4 или 4 б на 4 а, так как самая часта причина вздутия – повышение активности бродильных процессов в кишечнике. И если не изменить питание при метеоризме и колите кишечника, то и медикаменты могут быть неэффективными. А теперь перейдем к другим конкретным примерам особенностей диеты при колитах.

Диетическое питание при неспецифическом язвенном колите

Хотя причины этого тяжелого хронического заболевания до конца не исследованы, во всем мире оно с успехом переводится в стадию длительной ремиссии. При этом качество жизни пациента снижается незначительно, особенно при выявлении заболевания на ранней стадии. Помимо строгой медикаментозной терапии, очень важна и диета при язвенном колите.

В стадии обострения назначается лечебное голодание на первые пару суток. Далее пациента переводят на дробное 6-7–разовое питание маленькими порциями. При этом основной упор делается на белок, который в больших количествах теряется в связи со спецификой заболевания.

Механическое влияние пищи на кишечник необходимо свести к нулю, поэтому вся еда употребляется в перетертом виде длительное время.

Перечень того, чем питаться при неспецифическом язвенном колите весьма ограничен. Назначаются слизистые супы, отвары и кисели с целью восстановления слизистой оболочки. Кроме того, нежирные сорта мяса и рыбы должны быть хорошо отварены и перетерты.

Постепенно, при улучшении состояния, в рацион вводятся овощи и фрукты в отварном и измельченном виде (пюре), которые затем могут заменяться свежими. В качестве гарнира – хорошо отваренные каши, а питье – черный или зеленый чай, отвар шиповника. Если понос не наблюдается – до 200 мл нежирных кисломолочных продуктов в день.

Диета при неспецифическом язвенном колите должна обязательно сочетаться с активным медикаментозным лечением, которое продолжается даже в период стойкой ремиссии.

Диета при колите с преобладанием запоров

Одним из самых частых симптомов при колите дистальных отделов кишечника является запор. В случае длительного отсутствия акта дефекации переваренные вещества проходит ряд процессов (гниение, брожение) с выделением токсических элементов. Они всасываются стенкой кишечника и усугубляют течение основного заболевания. Поэтому важно быстро устранить этот симптом, развитие которого напрямую зависит от питания.

Диета при колите кишечника с запорами основывается на минимизации употребления углеводов при сохранении необходимого калоража.

В стандартный стол №4 вносятся продукты, для него нехарактерные – кисломолочные напитки и пищевые отруби. Они выступают отличным сорбентом для связывания холестерина и токсических веществ и их лучшего выведения из кишечника за счет стимуляции перистальтики.

Диета при колите с преобладанием диареи

Так как большинство колитов в период обострения сопровождаются диареей, то правильное питание при этом состоянии тоже нельзя обходить стороной. Диета при колите кишечника с диареей назначается для восстановления  недостатка жидкости в организме, нормальной микрофлоры кишечника и для уменьшения перистальтики.

Калорийность рациона понижают до 1600 ккал в сутки, а объем употребляемой жидкости увеличивают до 2.5 л в день. Первый день-два диета должна состоять из жидкости и минимального количества углеводов (например, сухари или галетное печенье). Далее подключают и белки и растительные жиры.

С третьего-пятого дня советуют употреблять в достаточном количестве отваренные фрукты, мясо и водянистые каши. Диета при язвенном колите кишечника с поносом – тот единственный случай, когда кисломолочные продукты исключаются полностью до перехода в состояние ремиссии.

Читайте также:  Язвенный колит и аппендицит

Диетическое питание при спастическом колите

Спастический колит часто сопровождается запорами, вызванными спазмами кишечника. По этой причине и лечение, и питание будут основываться на устранении спазмов и восстановлении нормальной перистальтики.

Лечение питанием спастического колита кишечника подразумевает снижение устранение бродильных процессов в кишечнике и минимизацию раздражения слизистой оболочки.

Такая диета обязательно сочетается со спазмолитической терапией.

К употреблению рекомендуются отваренные овощи богатые клетчаткой, водянистые каши и минимум углеводов. На ночь – нежирный кефир. По сути, идеальный выбор диеты при спастическом колите – стол 4 а.

Диета при других видах колитов

Встречаются и другие, более редкие состояния, при которых диета также играет важную роль.

Диета при катаральном колите не отличается особыми ограничениями, так как это начальная форма заболевания и длится она около недели. Главная цель диеты – снизить нагрузку на кишечник и его раздражение, поэтому в первую очередь исключаются жирная и острая пища, алкоголь, газировки и фаст-фуд. По калоражу, химическому составу и кратности приемов пищи особых ограничений нет.

Употребление жидкости в период катарального колита следует немного увеличить. И самое главное – оперативно установить причину колита до его перехода в более тяжелые формы.

Диета при атрофическом колите кишечника напрямую зависит от симптоматики. Так как атрофированная (истонченная) стенка кишечника не способна в должной мере выполнять свою функцию, то периоды запоров и диарей могут чередоваться. Это неизбежно отображается и на питании пациента.

При атрофическом колите с любыми симптомами рекомендуют уделить внимание минеральным водам, так как они оказывают положительное рефлекторно-гуморальное воздействие на кишечник.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) не сопровождается воспалительным изменением стенки кишечника, однако может приводить к развитию колита. На сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона, но снизить вероятность газообразования и раздражения слизистой оболочки будет полезно. Диета при колитах и раздраженном кишечнике основывается также на преобладающих симптомах и механизмах развития заболевания.

Примерное недельное меню при колите

На первый взгляд может показаться, что диета при колитах сильно ограничена и ничего, кроме отваренного мяса и водянистых каш, пациент употреблять не может. Однако все диетическое питание на деле довольно разнообразно. Чтобы понять это наглядно, рассмотрим недельное меню при язвенном колите кишечника:

Понедельник:

  • завтрак – рисовая каша с топленым маслом и чай;
  • второй завтрак – паровая котлета и кисель;
  • обед – суп с картофелем и фрикадельками, рисовая запеканка;
  • полдник – чай с сухариками;
  • ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой на пару и чай;
  • на ночь – печеное яблоко.

Вторник:

  • завтрак – салат из отваренных овощей и чай;
  • второй завтрак – фруктовое пюре;
  • обед – суп из перловки и котлета на пару;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – голубцы
  • на ночь – чай/компот с сухарями.

Среда:

  • завтрак – салат из огурцов и отварная говядина;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – тефтели, пюре и компот;
  • полдник – отварные овощи;
  • ужин – рисовая каша с отваренным мясом;
  • на ночь – компот с сухарями.

Четверг:

  • завтрак – творожная запеканка с чаем;
  • второй завтрак – банан;
  • обед – суп с фрикадельками и котлета на пару;
  • полдник – чай с печеньем;
  • ужин – тушеная капуста и куриные котлеты;
  • на ночь – чай с сухарями.

Пятница:

  • завтрак – печеные фрукты или овощи;
  • второй завтрак – котлета и кисель;
  • обед – рисовый суп и тефтели;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рисовая каша с говядиной;
  • на ночь – желе из фруктов.

Суббота:

  • завтрак – нежирный творог;
  • второй завтрак – какао на воде с печеньем;
  • обед – нежирный куриный бульон с сухарями;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре;
  • на ночь – кисель с сухарями.

Воскресенье:

  • завтрак – творожная запеканка и чай;
  • второй завтрак – фруктовый салат;
  • обед – овощной суп и мясное суфле;
  • полдник – печенье и кисель;
  • ужин – голубцы;
  • на ночь – печеное яблоко.

В зависимости от симптомов меню на неделю при колите кишечника может меняться. При запоре в вечернее время можно поменять компот на кефир, а при ремиссии отварные овощи – на салаты из свежих овощей. Но в любом случае все это делается под  наблюдением лечащего врача.

Профилактика развития и обострения колита

Профилактика колитов заключается в первую очередь в правильном питании.

Если нет наследственной предрасположенности, то соблюдение основных правил здорового питания – лучший способ предотвратить развитие колита.

Поменьше жирного и острого, стабильный режим приема пищи и достаточное употребление жидкости.  Также рекомендуется регулярное употребление кисломолочных продуктов (если для этого нет других противопоказаний) для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Нередко колиты носят вторичный характер и возникают на фоне поражения других органов ЖКТ. Поэтому их своевременное выявление и лечение – тоже своего рода профилактика колита.

Заключение: последствия несоблюдения диеты при колите

Диета при колите – не такая строгая, как при некоторых других заболеваниях внутренних органов. Строгое соблюдение ее принципов – первый и очень большой шаг в улучшении состояния пациента.

При несоблюдении диеты заболевание неизбежно прогрессирует. Даже несмотря на медикаментозное лечение нарушения диеты приводят к возобновлению симптомов поноса или диареи, что в свою очередь истощает и без того поврежденную слизистую оболочку.

В конце концов такая ситуация может привести к необратимым изменениям и злокачественности процесса.

Диета при хроническом колите кишечника: Видео

[rBlock name=after_video return=1]

[rBlock name=after_sharing return=1]

[rBlock name=after_text return=1]

Источник