Диета при язвенном колите толстой кишки меню на неделю
Классификация и симптомы колитов
- Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
- Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
- Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
- Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
- Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
- Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
- Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.
Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?
Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.
Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.
Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.
Состав диеты:
- белки – 90 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 250 г;
- соль – 6 г;
- калорийность – 2000 ккал;
- свободная жидкость – 1,5 л.
Особенности диеты при колите в период обострения
Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения.
На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины.
Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.
Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.
Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.
Особенности диеты при колите с запором
Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:
- нежирное мясо и рыба;
- гречневая, пшенная, перловая каши;
- супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
- сырая морковь, огурцы, помидоры;
- укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
- термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
- сухофрукты;
- компоты, соки;
- сахар, мед;
- яблоки без кожуры и другие фрукты;
- кисломолочные продукты;
- чай и кофе с молоком;
- хлеб грубого помола.
Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.
Противопоказанные продукты:
- жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
- белый хлеб и сдоба;
- редиска, редька;
- кислые и острые соусы;
- черный кофе и крепкий чай;
- манка, макароны;
- грибы;
- шоколад.
Особенности диеты при колите с вздутием
В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.
Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:
- клюква, брусника, калина;
- рябина;
- листья и ягоды барбариса;
- хрен;
- укроп;
- корица;
- куркума;
- свежая или сухая малина;
- семена тмина.
Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.
Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности диеты при колите с диареей
Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.
Рекомендуются:
- супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
- нежирная говядина, рубленая телятина;
- курица, отварные или паровые цыплята;
- вареная нежирная рыба куском или рубленая;
- рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
- вермишель;
- не более 1 яйца в день;
- кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
- апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
- кисели, желе;
- отвар шиповника;
- чай;
- до 40 г сливочного масла в день;
- размоченные сухари.
Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.
Из рациона исключают:
- цельное молоко;
- торты;
- конфеты, мармелад;
- пирожные;
- сахар – более 40 г в день;
- бобовые;
- гарниры и блюда из овощей.
Пищу принимают 4-5 раз в день.
Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.
Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.
Особенности диеты при колите с метеоризмом
Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
- бобы, фасоль, зеленый горошек;
- капуста – любая;
- сдоба, пирожные, торты;
- любые сладкие фрукты.
Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:
- жирное мясо;
- субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
- шоколад.
Правила питания при колите для детей
Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:
- жареные блюда;
- цельное молоко;
- лук;
- фасоль;
- капусту;
- жирное мясо.
Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:
- кисели;
- яйца всмятку;
- некрепкие бульоны;
- сливки.
Исключаются цитрусовые и сладости.
Правила питания при колите во время беременности
Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.
На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.
В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.
Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.
Перечень запрещенных при колите продуктов
- Мучные и хлебобулочные изделия.
- Закуски.
- Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
- Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
- Рыбные и мясные консервы.
- Копчености.
- Молоко и молочные продукты.
- Перловая, ячневая крупы, пшено.
- Бобовые.
- Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
- Сладости.
- Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.
Разрешенные при колите продукты
- Сырые яблоки в протертом виде.
- Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
- Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
- Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
- Суфле из вареного мяса.
- Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
- Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
- Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
- 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
- Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
- Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.
Примерное меню на неделю при колите
Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.
Понедельник
- Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
- Полдник: чай с сухарями.
- Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Вторник
- Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
- Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
- Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
- На ночь: кисель.
Среда
- Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
- Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
- Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
- Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
- На ночь: черничный кисель.
Четверг
- Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
- Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
- Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Пятница
- Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
- Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
- Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
- На ночь: клубничный кисель.
Суббота
- Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
- Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Воскресенье
- Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
- Второй завтрак: ягоды.
- Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
- Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
- Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
- На ночь: кефир.
Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите
Важно!
Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- 80 г моркови;
- 70 г яблок;
- 25 г сметаны;
- 5 г сахара.
Приготовление:
- Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
- Яблоки смешать с морковью.
- Заправить сахаром и сверху полить сметаной.
Заливная рыба
Ингредиенты:
- 100 г филе трески;
- 5 г желатина.
Приготовление:
- Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
- Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
- Прокипятить.
- Слегка охладить.
- Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
- Залить желатиновым бульоном или водой.
- Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Слизистый рисовый суп
Ингредиенты:
- 50 г риса;
- 15 г моркови;
- 9 г корня петрушки;
- 9 г репчатого лука;
- 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
- 220 г воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
- Варить 30 минут и потом процедить.
- Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
- Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
- Процедить через марлю.
- Отвар прокипятить, добавить соль.
Паровой мясной рулет
Ингредиенты:
- 115 г говядины;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 25 г молока;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
- Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
- Аккуратно свернуть в рулет.
- Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg
Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.
Источник
При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.
Какая диета нужна при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).
Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.
Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.
Питание при обострении колита с поносами (стол 4)
Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.
Разрешенные продукты
При составлении рациона используют:
- суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
- каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
- котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
- творог кальцинированный (из молока);
- яйца для омлета на пару или всмятку;
- кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
- сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
- сливочное масло 10 г;
- подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.
Запрещенные продукты
Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:
- все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
- любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
- овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
- компот, варенье;
- все консервы, маринады, соленья;
- крепкие навары, овощной или крупяной суп;
- жирные мясные и рыбные продукты;
- закуски;
- все готовые соусы, пряности, специи;
- пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
- хлебные изделия, выпечка;
- сладости;
- горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
- кофе и какао на молоке.
Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.
Примерное меню при колите и диарее
При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:
- омлет паровой, чай из шиповника;
- желе из черной смородины, кальцинированный творог;
- суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
- овсяный кисель;
- каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.
Омлет паровой без молока
Для приготовления необходимо:
- яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
- вода – 80 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – 1 г.
Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.
Желе из черной смородины
Чтобы приготовить желе понадобится:
- черная смородина – 2 столовые ложки;
- вода – 150 г;
- желатин – 5 г;
- сахар – чайная ложка.
Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Кальцинированный творог
На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.
Суп куриный с манной крупой
Для диетического первого блюда нужно взять:
- куриное филе – 100 г;
- вода – 500 мл;
- манная крупа – 20 г;
- яйцо – одно перепелиное;
- морковь – половина;
- петрушка – маленькая веточка;
- соль 1 г.
Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.
Диета 4б при колите с запорами
Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.
Что можно есть
В диете 4б разрешены:
- суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
- подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
- молоко, сливки для добавления в блюда;
- кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
- говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
- цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
- судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
- пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
- отварная тыква, молодые кабачки;
- половина свежего помидора без кожицы;
- яйца для омлета, всмятку;
- овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
- соусы на бульоне из мяса или овощей;
- укроп, зелень петрушки;
- фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
- компот протертый, муссы, печеные яблоки;
- десерт – мармелад, зефир, джем;
- напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).
Что остается под запретом
Не рекомендуется использовать в питании:
- хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
- борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
- баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
- яйца жареные;
- перловую крупу, пшено;
- грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
- шпинат, щавель, черемшу;
- сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
- мороженое, торт, пирожное;
- хрен, уксус, горчицу, перец.
Ориентировочное меню стола 4 б
Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:
- овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
- творог со сливками и тыквенным пюре;
- суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
- печеные яблоки и подсушенный бисквит;
- бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
- йогурт с галетным печеньем.
Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями
Для приготовления следует взять:
- филе судака – 200 г;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- цветная капуста – треть небольшого кочана;
- кабачок – треть небольшого;
- манная крупа – десертная ложка без верха;
- яйцо – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- вода – 1,5 литра.
Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.
Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.
Бефстроганов из курицы
Для этого блюда необходимы:
- куриное филе 150 г;
- морковь – одна небольшая;
- корень петрушки – 5 г;
- соль 1 г;
- сметана 20 г.
Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.
Источник