Диета при кандидозе глотки

Диета при кандидозе (молочнице)

Кандидоз – это заболевание, возбудителем которого являются дрожжевые грибки. В результате их повышенной активности происходит загрязнение микрофлоры и засорение слизистых оболочек.

Чаще всего болезнь поражает половые органы, ротовую полость, кишечник, желудок или кожу, и во всех случаях требуется соблюдение диеты.

Особенности питания при кандидозе

Кандидоз чаще всего проявляется вследствие ослабления иммунитета, но есть и другие причины, которые могут его спровоцировать:

  • Инфицирование новорожденного во время родов, если им больна мать. Сюда же относится и кормление грудью;
  • Гормональные нарушения;
  • Частые и сильные стрессы;
  • Длительный прием гормональных препаратов;
  • Частая смена партнеров, т.к. болезнь передается половым путем;
  • Сахарный диабет.

Симптомы кандидоза зависят от области поражения:

  • Влагалище: белые творожистые выделения, зуд, дискомфорт во время половых актов и при мочеиспускании;
  • Ротовая полость: болезненные белые пятна на щеках, языке и деснах;
  • Мужские половые органы: жжение, зуд и боль, сероватый налет;
  • ЖКТ: снижение аппетита, неприятный привкус во рту, повышение температуры тела, боли в верхней части живота, рвота с белыми пленками и кровью.

Нужна ли диета при кандидозе

Разумеется, лечебная диета при кандидозе кишечника и других органов обязательна для больных, потому как она вкупе с противогрибковыми препаратами позволяет добиться скорейшего излечения. Более того, без диеты лечение медикаментами носит временный характер и велик риск рецидива кандидоза.

Если вовремя не предпринять меры для лечения, повышается риск таких осложнений, как нефрит, эндокардит и менингит, к тому же грибки имеют свойство быстро распространяться и поражать нетронутые органы.

Основным принципом диеты для больных кандидозом ротовой полости является запрет на продукты, провоцирующие размножение грибков:

  • Сладкие фрукты;
  • Газированные напитки, квас;
  • Ненатуральные соки;
  • Фруктоза, лактоза (молоко), глюкоза;
  • Сахар (коричневый в том числе), мед, сахарная пудра;
  • Любой алкоголь;
  • Жирные блюда;
  • Спиртное;
  • Грибы;
  • Соленья, копчености, жареное и маринады;
  • Кондитерские изделия;
  • Крахмалистые овощи – ограниченно.

Рацион лечебного диетического питания при кандидозе рта и горла рекомендуется составлять из куриных яиц, нежирных сортов рыбы и мяса, низкоуглеводных фруктов, некрахмалистых овощей и кисломолочных продуктов.

Диета при кандидозе ЖКТ: меню и особенности лечебного питания

Для быстрого выздоровления при поражении ЖКТ нужно следовать простым принципам:

  • Основное преимущество в рационе стоит отдавать белковой пище: мясу, кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам, а фрукты и овощи – ограничить;
  • Помимо соблюдения диеты при кандидозе желудка и кишечника дополнительно рекомендуется принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Перед использованием диеты рекомендуется получить консультацию у врача.

Диета — стол №4 при кандидозе: пример однодневного меню

Данный стол назначается при поражении кишечника, а ее меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертой рисовой кашей, паровыми тефтелями и нежирным куриным супом;
  • Полдничаем 100 г натурального йогурта;
  • Ужинаем паровым омлетом и киселем.

Диета при кандидозе полости рта

Для восстановления ротовой полости необходимо исключить перечисленные выше вредные продукты и включить в рацион пищу, способствующую выздоровлению:

  • Цитрусовые;
  • Тушеные и свежие овощи;
  • Морковный сок;
  • Чеснок;
  • Яйца и постное мясо;
  • Орехи;
  • Травяные чаи;
  • Морепродукты.

При кандидозе у женщин

При молочнице следует употреблять продукты, обладающие антибактериальным и противогрибковым эффектом:

  • Чеснок, натуральные йогурты;
  • Морепродукты, бурый рис, овсянка и гречка;
  • Травяные чаи из ромашки, люцерны или клевера;
  • Петрушка, укроп, огурцы, брокколи.

При кандидозе у мужчин

Представители сильного пола менее подвержены кандидозу, однако при такой болезни и им необходимо придерживаться диеты от 4 до 12 месяцев:

  • Не употреблять острые продукты и соусы;
  • Отказаться от спиртного на время лечения;
  • Кушать только нежирные блюда, приготовленные на пару, тушеные или вареные.

Диета для профилактики кандидоза

Чтобы предотвратить появление кандидоза, стоит придерживаться нехитрых правил питания:

  • Не злоупотреблять сладостями и иной вредной для организма пищей;
  • Употреблять в пищу только натуральные и нежирные продукты.

Отзывы врачей о диете при кандидозе

«При молочнице имеет большое значение восстановление здоровой микрофлоры, чего можно добиться только с помощью лекарств и диеты. Если употреблять вредные при такой болезни продукты, то состояние может только ухудшиться»

«Конечно, кандидоз кожи встречается редко, но если была диагностирована такая болезнь, диеты придерживаться все же придется. Во-первых, запрещенные ею продукты провоцируют обострение симптомов, ну а во-вторых – действие лекарств без правильного питания менее эффективно»

«Молочница может проходить и сама по себе без лечения, но во избежание осложнений все же нужно пить назначенные врачом лекарства и соблюдать диету: она помогает восстановить микрофлору быстрее, к тому же способствует повышению иммунитета, что немаловажно при такой болезни».

Советы как избежать заболевания кандидозом:

  • Не допускать случайных половых контактов;
  • Соблюдать гигиену;
  • Контролировать уровень сахара в крови;
  • Не принимать антибиотики без острой необходимости;
  • Правильно питаться.

Таких мер профилактики кадидоза достаточно для того, чтобы избежать заражения или повторного появления болезни.

Грибок в горле (кандидоз), грибковая ангина — лечение

Содержание страницы:

Грибок в горле – воспалительный процессзадней стенки горла и миндалин. Провоцируют заболевание микроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida albicans (Кандида) или плесневые грибы рода Aspergillus (Аспергилла). Инфицирование происходит на фоне ослабленного иммунитета.

Особенности фарингомикоза

Фарингомикоз поражает как взрослых людей, так и детей. Только в детском возрасте заболевание чаще встречается в виде молочницы. Читайте еще: Микодерил от грибка ногтей — инструкция, отзывы и цена.

У взрослых же грибок горла может сочетаться с другими инфекциями:

  • глосситом– воспаление языка;
  • гингивитом– воспаление десен;
  • хейлитом– воспалением губы;
  • стоматитом– язвенные поражения ротовой полости.

Грибковые заболевания горла – это разновидность микоза (общее название инфекций, вызванных паразитическими грибами).

Кандиды в небольших количествах обитают в разных частях организма у каждого человека. При неблагоприятных условиях грибы этого рода начинают активно размножаться, что вызывает воспаление.

Такие условия возникают в следующих случаях:

  • снижение защитных функций организма;
  • хронические заболевания ушей, горла, носа;
  • аутоиммунные заболевания – патологии, при которых разрушение органов и тканей происходит в результате нарушений в иммунной системе, вырабатывающей антителапротив своих же клеток;
  • иммунодефицит.

Воспаление горла, вызванное грибком, может протекать в 3 формах:

  • кандидоз (грибковая ангина);
  • актиномикоз– возбудитель инфекции живет на слизистых оболочках;
  • лептотрихоз – сапрофитные грибки, заражение происходит через почву, пыль.

Грибы рода Кандида провоцируют фарингомикоз в 93% случаев. Остальные инфекции связаны с плесневыми микроорганизмами, возбудителями актиномикоза и лептотрихоза. Чаще всего грибок активируется при ослаблении сопротивляемости организма.

Нарушения в иммунной системе вызывают повышение уровня микроорганизмов в ротовой полости. Развивается дисбактериоз. Под воздействием внешних и внутренних факторов начинается активный рост кандид, что вызывает кандидоз – грибковую ангину.

Возбудители обитают повсеместно:

  • в организме человека;
  • в общественных местах;
  • во влажной среде.

Пути заражения

Возбудители инфекции являются условно-патогенными микроорганизмами. Это значит, что они обитают в малых количествах на слизистых оболочках здорового человека.

При этом они не вызывают каких-либо изменений, не нарушают функций. Вредное влияние – патогенность, проявляется в изменениях бактериального баланса.

Читайте также:  Уколы для лечения кандидоза

У здорового человека микроорганизмы никак себя не проявляют. Как только сопротивляемость организма снижается, грибы активно растут и размножаются.

Некоторые виды возбудителей передаются от человека к человеку бытовым способом.

  • продукты питания;
  • средства гигиены;
  • контакт со слюной больного;
  • медицинские инструменты;
  • от матери к плоду во время родов.

Причины грибка в горле

Грибок способен проявлять патогенные свойства при любой острой инфекции или хроническом заболевании. В группе риска находятся люди с нарушением обменных процессов.

Болезни, при которых создаются благоприятные условия для размножения грибка в горле:

  • сахарный диабет;
  • ВИЧ;
  • патологииэндокринной системы;
  • опухоли.

Что приводит к активации фарингомикоза?

  1. Хронические заболевания горла.
  2. Врожденный или приобретенный иммунодефицит.
  3. Дисбактериоз – снижение количества полезных бактерий в организме.
  4. Лечение антибиотиками. Длительная терапия приводит к нарушению микрофлоры кишечника, что вызывает активацию грибка. Антибиотики борются с вирусами и бактериями. Грибки устойчивы к их свойствам.
  5. Длительное лечение местными антисептиками: спреями, аэрозолями, леденцами.
  6. Неправильное питание. В организм поступает мало витаминов и минералов, что приводит к снижению иммунитета.
  7. Алкоголь. Спиртосодержащие напитки вызывают ожог слизистой и воспаление. Местный иммунитет ослабевает.
  8. Использование зубных протезов.
  9. Кариес.

У новорожденных детей грибковая ангина передается от матери с признаками молочницы. Возбудитель инфекции проникает к плоду через плаценту или во время родов. Поражение младенца грибком наступает также при нарушении санитарных норм в роддоме.

В домашних условиях ребенок заражается во время грудного вскармливания, если у матери есть вагинальный кандидоз.

Инфекции гортани, вызванные грибком, имеют и общие симптомы:

  1. Общая слабость.
  2. Боль во время глотания.
  3. Плохой аппетит.
  4. Жжение, сухость в горле.
  5. Ощущение инородного тела при глотании.
  6. Повышение температуры телаот 37 до 38 градусов.
  7. Краснота горла, нёбных валиков.
  8. Отек носоглотки и миндалин.
  9. Болезненность и укрупнение лимфатических узловна шее.

Диагностика

Терапию выбирают в зависимости от возбудителя инфекции. Для этого проводят лабораторное исследование, в ходе которого определяют вид грибка и чувствительность вида к противогрибковым препаратам. Для исследования делают соскоб или смыв очагов поражения.

Материал для теста берут со слизистых оболочек:

  • гортани;
  • миндалин;
  • гнойные выделения верхних дыхательных путей.

Лечение грибка во рту

Грибковое заболевание лечат комплексно, применяя несколько средств

  • устранить причину инфекции;
  • восстановить микрофлору слизистой рта;
  • укрепить иммунитет.

Как лечат грибковую ангину? В легких случаях можно обойтись мазью, которой обрабатывают пораженные участки.

  1. Амфотерицин. Средство обладает выраженными противогрибковыми свойствами. Амфотерицин блокирует большинство штаммов (возбудителей).
  2. Клотримазол– противогрибковое (фунгицидное) лекарство. Действующее вещество проникает в тело грибка и угнетает его рост. Препарат может вызывать побочные действия – зуд и красные пятна на гортани.

Для обработки слизистой используют антисептические растворы. Раз в неделю препарат меняют. Растворами обрабатывают заднюю стенку гортани, промывают миндалины.

В условиях стационара проводят лабораторное орошение гортани – эндоларингеальное введение лекарств и физиотерапевтическиепроцедуры.

Чем лечить легкую форму грибка гортани у взрослого?

Для стойкого эффекта используют многократное полоскание рта щелочными растворами:

  • 25% раствор пищевой соды;
  • Йодинол;
  • 20% раствор Буры в глицерине.

Грибковую ангину средней тяжести лечат противогрибковыми мазями:

Курс терапии – 10 дней. Обработку проводят 3-4 раза в день.

Для лечения запущенных форм инфекции принимают таблетки от грибка. Препараты выписывают на острых стадиях заболевания.

Популярные препараты в форме таблеток:

Курс лечения – 1-2 недели. После устранения видимых поражений в горле таблетки пьют для профилактики, снижая дозу. Для детей до 12 лет таблетки противопоказаны.

Запущенный грибок трудно вывести, поэтому наряду с противогрибковыми препаратами принимают общеукрепляющие средства:

  • комплексы витаминов;
  • пробиотики;
  • иммуномодулирующие препараты – Иммунал, Полиоксидоний, экстракт Женьшеня.

Если фарингомикоза осложняется другими видами инфекции, назначают антибиотики.

Комплексное лечение

Когда подтверждается грибок кандида в горле, лечение направлено на борьбу с грибком и повышение иммунной защиты. При наличии осложнений назначаются лекарственные средства, которые уменьшают выраженность симптомов.

В комплексе используются:

  1. иммуномодуляторы (Эхинацея, Деринат, Иммудон);
  2. антигистаминные препараты (Лоратадин, Зодак, Супрастин);
  3. витамины С, В.

Местная терапия противогрибковыми средствами проводится растворами Люголя, натрия гидрокарбоната, Хлоргексидина или Гексидина.

Данные лекарства оказывают хороший противомикотический эффект, однако могут вызывать раздражение слизистой ротовой полости. Лучше отдать предпочтение мази и спрею. Среди таких средств можно применять Клотримазол, Нистатин, Леворин и Пимафуцин.

На начальной стадии развития справиться с болезнью можно с помощью местных препаратов, однако при прогрессии заболевания показаны системные противомикотические медикаменты.

Чтобы получить быстрый и мощный лечебный эффект, нужно выбирать лекарственные средства с учетом типа гриба, возраста и состояния здоровья пациента.

С помощью микроскопического метода удается подтвердить грибковое поражение. Для определения вида грибка и его устойчивости к лекарствам необходимо провести культуральное исследование.

Не стоит забывать о нарушенной микрофлоре кишечника, что также требует лечебного воздействия. Для этого назначаются пробиотики, например, Линекс, БиоГая, Бифиформ или Лациум.

Для усиления эффекта применяются физиотерапевтические процедуры. Курсы лазеротерапии, УФО и электрофорез позволяют ускорить выздоровление.

Нередко требуется несколько курсов антимикотиков, чтобы полностью устранить возбудителей. Подтвердить выздоровление можно с помощью лабораторной диагностики. Повторно проводится микроскопия, результаты которой дают возможность определить дальнейшую тактику.

Особенности лечения у детей

Болезнь перешла в острую стадию, если у ребенка появляется белый налет на гландах в виде крупинок, налета. Грибок на миндалинах у ребенка встречается часто. Для успешного лечения соблюдают диету.

Из рациона исключают продукты:

Следует ограничить употребление кисломолочных продуктов. Важный шаг на пути к выздоровлению – тщательная гигиена. Посуду и соски стерилизуют после перед использованием.

При молочнице ребенку протирают гланды и горло растворами:

  • с содой;
  • настой дубовой коры;
  • Мирамистин.

Из лекарственных средств назначают капли в рот на основе Клотримазола. Например, Пимафуцин. Лечение комплексное, включает препараты местной и общеукрепляющей терапии.

При молочнице детям выписывают:

  • антигистаминные капли;
  • стимуляторы иммунитета;
  • полезные бактерии;
  • противогрибковые капли.

Грибковые заболевания указывают на ослабление защитных реакций. Прием противогрибковых препаратов сочетают с укреплением иммунитета. Только комплексная терапия поможет избежать повторной активации инфекции в горле.

Народные способы лечения

Грибок в горле лечится не только медикаментозными препаратами, но и народными средствами. Они совершенно безопасны и способствуют скорейшему выздоровлению больного.

Обычно используют такие травы, как чистотел, календула, золотой ус, ромашка, череда и зверобой. Хороший эффект оказывает настой коры дуба, облепиховое масло и раствор морской соли. Можно горло также полоскать соком каланхоэ или клюквы.

Эффективность такого способа лечения зависит от сложности заболевания и регулярности его применения. Чаще всего пациент вылечивается полностью без возникновения каких-либо осложнений.

Диета при грибке горла

Соблюдение специальной диеты во время лечения необходимо для скорейшего выздоровления. Рекомендуется употреблять постное мясо, гречневую крупу, овощи, рыбу, яйца. Фрукты можно есть в небольших количествах.

Из овощей следует отдать предпочтение болгарскому перцу, огурцам, луку, капусте, томатам, чесноку, зелени. Нежелательно при кандидозе горла есть квашеную капусту, пшеницу, ячмень, молочные продукты, соления, рис, рожь.

Также запрещены блюда с уксусом и дрожжами, сладкая пища и употребление алкоголя. При соблюдении этих рекомендаций можно избежать рецидива заболевания, а грибок в горле больше никогда не возникнет. Читайте еще: Лечение грибка ногтей уксусом на ногах и руках с фото.

Читайте также:  Дозировка флуконазола при кандидозе горла

Вывод

При своевременном лечении грибка в горле можно быть уверенным в том, что инфекция не распространится по организму, а значит, не возникнут различные осложнения.

Необходимо вести активный образ жизни, поддерживать иммунитет и тогда даже при контакте с больным человеком можно не бояться подхватить грибок.

Источники:

https://azbyka.ru/zdorovie/dieta-pri-kandidoze-molochnice
https://vylechimgribok.ru/gribok-v-gorle-kandidoz-gribkovaya-angina-lechenie/

Источник

Общие правила

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

Диета при кандидозе кишечника

На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

Диета при кандидозе полости рта

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Читайте также:  Перекись при кандидозе полости рта

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

Разрешенные продукты

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
артишок1,20,16,028
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста квашеная1,80,14,419
капуста пекинская1,20,22,016
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекольная ботва2,10,55,517
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лимоны0,90,13,016
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
рябина1,50,110,950
черника1,10,47,644

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
  • Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
  • С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
  • Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
  • Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
  • Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
  • Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
кукуруза3,52,815,6101
морковь1,30,16,932
огурцы консервированные2,80,01,316
патиссоны0,60,14,319
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
помидоры консервированные1,1<