Диета при карбонатных камнях в почках у человека
Диета при оксалатных и карбонатных камнях в почках составлена с учетом особенностей химического состава этих камней. В прошлой статье мы с вами намеренно обошли ее вниманием, описывая специальное питание при мочекаменной болезни.
Действительно, такой рацион можно назвать диетой, поскольку только соблюдая тщательно предписанные рекомендации, можно растворить камни в почках. Конечно, все это делается под контролем специалиста, который будет наблюдать этапы развития болезни. Ведь диета необходима и для предупреждения рецидива, то есть повторного образования камней в мочеполовой системе.
Мы также выяснили, что нельзя одинаково питаться при разных видах камнях в почках. Сегодня настала пора дать описание диеты для оставшихся двух видов камней. Это:
- карбонатные камни,
- оксалатные камни
Питание при мочекаменной болезни, если у вас карбонатные камни:
Карбонатные камни в почках образуются из солей угольной кислоты, которая выпадает в виде кальциевых осадков. Карбонатные камни очень разнообразные по своей структуре, но плюс их в том, что у них мягкая поверхность и растворить их легче, чем какой-либо другой вид камней.
Цель диеты при карбонатных камнях – исключить продукты, богатые кальцием.
Поэтому в Диете при мочекаменной болезни (карбонатные камни) разрешено:
- птица
- хлеб, выпечка
- фрукты: кислые сорта яблок, клюква, брусника,
- каши на воде: овсянка
- некрепкий чай
- отвар шиповника, морсы из клюквы
Запрещено:
- красное мясо
- рыба
- консервы
- копчености
- молочные продукты: кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ряженка), молоко, сыры
- яйца
- сладкие блюда на молоке
- каши на молоке
- фруктовые и ягодные соки
- выпечка с яйцами
На основе всего вышеперечисленного можно составить примерное меню на день:
Завтрак:
Каша овсяная с кусочком сливочного масла, некрепкий чай с сахаром или медом.
Обед:
Суп-лапша на курином бульоне, выпечка без яиц, кисель клюквенный.
Полдник:
Отвар шиповника.
Ужин:
Гречневая каша, приготовленная на воде, горошек зеленый, некрепкий чай.
На ночь:
Отвар шиповника.
Питание при мочекаменной болезни, если у вас оксалатные камни:
Оксалатные камни образуются из-за большого количества щавелевой кислоты, которая попадает в организм. Это самые опасные камни, которые могут образоваться в мочеполовой системе и почках. У них очень острые края, поэтому они могут вызвать боль и даже внутреннее кровотечение.
Цель диеты при оксалатных камнях – исключить продукты, богатые щавелевой кислотой.
Поэтому в Диете при мочекаменной болезни (оксалатные камни) разрешено:
- птица
- овощи: капуста, тыква
- фрукты: яблоки, груши, сливы, айва, виноград
- зелень: кинза
- белый и черный хлеб
- каши на воде: овсянка, гречка
- не каждый день: все молочные продукты
- пшеничные отруби
- сухофрукты: чернослив
- некрепкий чай
- отвар шиповника, морсы из клюквы
Запрещено:
- красное мясо и субпродукты
- рыба
- консервы
- копчености
- маринады
- холодец, студень, заливное
- фрукты: инжир, черная смородина, черника
- овощи: картофель, помидоры, баклажан, болгарский перец, свекла, лук, чеснок, брюссельская капуста, морковь
- чечевица
- зелень: шпинат, щавель, ревень, листовой салат
- шоколад
- кисель
На основе всего вышеперечисленного можно составить примерное меню на день:
Завтрак:
Каша овсяная с кусочком сливочного масла, некрепкий чай с сахаром или медом.
Обед:
Суп-лапша на курином бульоне, рис на пару или отварной рис, морс клюквенный.
Полдник:
Отвар шиповника.
Ужин:
Гречневая каша, приготовленная на воде с тыквой, некрепкий чай.
На ночь:
Отвар шиповника.
«Живи легко!» желает всем, для кого данные рекомендации являются актуальными, терпения и сил справиться с недугом!
А вот всем остальным — познакомиться с мерами профилактики образования камней в почках, которые необходимо проводить регулярно, чтобы оставаться здоровыми! Поверьте, выполнить их гораздо легче, чем диету при оксалатных камнях в почках!
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
28 сентября 2018
Один из основных методов лечения при мочекаменной болезни (камнях в почках) — диета.
Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.
- Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
- Кальциевые конкременты — наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
- Оксалатные камни — формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
- Фосфатные конкременты — образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
- Уратные камни. Ураты — камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
- Карбонатные (кальцит, арагонит).
- Цистиновые камни — формируются в результате нарушение обмена цистеина.
- Ксантиновые.
- Холестериновые камни.
Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.
Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.
Зачем нужна диета при камнях в почках?
Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.
- Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
- Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
- Предотвращение образования новых камней.
- Нормализация минерального обмена.
- Нормализация кислотности мочи.
- Ускорение метаболизма.
- Снижение нагрузки на почки.
Основные принципы питания при камнях в почках
Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.
- Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
- Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
- Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
- При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
- Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
- Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).
Диета для разных видов камней в почках
Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.
Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.
Диета при оксалатных камнях в почках
Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.
Диета при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.
Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.
Диета при фосфатных камнях в почках
Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.
Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Диета после дробления и удаления камней в почках
Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).
Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.
Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).
Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.
Источник