Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота отзывы результаты
Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь может проходить в острой и хронической форме. Диета при колите должна соблюдаться с появления первых признаков болезни. Ведь чем больше толстый кишечник будет под влиянием негативных условий, тем большие боли будет чувствовать человек.
Что можно есть при колите кишечника
В целях облегчения самочувствия пациента необходимо соблюдать определенный режим питания и употреблять определенную категорию продуктов. В свойства таких продуктов входит разжижение и приведение в норму функциональности кишечного тракта.
Основу медикаментозного рациона при воспалительном процессе слизистой оболочки толстой кишки обязаны составлять продукты, которые гарантируют нормальные, полные пищеварительные процессы и способствуют замедлению процессов дефекации для той цели, чтобы продукты смогли хорошо усвоиться в кишечном тракте.
К группе разрешенной продукции при колите относят:
- Нежирные сорта мяса и птица. Сюда относятся курица без кожи, кролик, телятина, индейка и др. На основе этого мяса можно готовить различные блюда, но обязательно сваренные на пару;
- Бисквит, галет, сухари. Вчерашний хлеб еще может использоваться в качестве пищи для пациента с колитом, но многие врачи и этого не рекомендуют;
- Куриные яйца. Из них можно сделать белковые омлеты или сварить их вкрутую;
- Бульоны, разбавленные водой. Можно не разбавлять, но он должен быть нежирным. В бульон добавить мелко нашинкованные овощи или крупы;
- Запеченная или вареная рыба нежирных сортов;
- Каша, сваренная на воде. Подходит овсяная, рисовая, гречневая крупа;
- Овощи, приготовленные при помощи варения либо на пару: кабачки, картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Кроме того, их возможно использовать для приготовления запеканки, овощного пюре;
- Разрешено употребление малого количества сливочного масла, несоленые и нежирные сорта сыра, нежирная сметана и творог;
- Разрешается пить чай, кофе, шоколад, фруктовые соки. Во фруктовых соках под запретом сливовые, виноградные и абрикосовые соки. Кроме того, рекомендовано употреблять отвары шиповника, смородины, барбариса, айвы;
- Кроме того, можно употреблять запеченные яблоки. Лучше выбирать красные сорта яблок, очищать их от кожуры и запекать в духовке. Можно кушать бананы и груши;
- Разрешается добавлять в рацион пастилу и мармелад. Также, можно кисель, желе;
- В категории приправ разрешены лавровый лист, корица, ванилин, зелень (петрушка, укроп).
Пациентам с колитом специалисты рекомендуют добавлять в меню питания немного молочных продуктов, но при условии, что они будут содержать в себе малое количество кислотности. Еда обязана обеспечивать пищеварительному тракту щадящий режим рабочей деятельности, по этой причине во время приготовления пищи еду требуется перетирать, готовить их в виде пюре либо мелко нарезать. Употреблять пищу следует в теплом виде и ни в коем случае, не в горячем.
Меню при запорах и вздутием живота
Требуется организовать шестиразовый прием пищи. Меню на неделю должно включать в себя чередование разнообразных продуктов, которые содержат белки и углеводы. Если заболевание протекает с запорами, то следует гарантировать для больного такой рацион, который не будет способствовать раздражению кишечного тракта.
Продукты растительного происхождения необходимо измельчать до состояния пюре. Овощи требуется варить или готовить на пару. Такое питание будет помогать уменьшению спазмов в кишечнике. Рыбу и мясо возможно употреблять только в отварном варианте.
В основе рациона обязаны преобладать продукты, в которых содержится витамин в1. Он, в свою очередь, способствует гарантии полноценной нервной регуляции для кишечного тракта.
Рацион непременно обязан включать в себя богатую на пищевые волокна пищу, то есть клетчатку от растений. Послабляющее действие гарантируется благодаря приему черного хлеба из муки грубого помола, а также употребление следующих овощей:
- Морковь;
- Свекла;
- Кабачки;
- Тыква;
- Капуста и др.
Еда обязана быть комнатной температуры, это обеспечит пищеварительному тракту щадящий режим. Запрещена при запоре и вздутии еда в виде киселя, каши из рисовой крупы, бобы, сладкие продукты, газированные напитки, алкоголь, жареная продукция.
Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов. Необходимо рассчитывать равные отрезки времени. Употреблять пищу предпочтительно в одинаковое время, чтобы организм привыкал и знал, когда необходимо готовиться к активизации пищеварительных процессов.
Еда должна приниматься неторопливо, хорошо пережевывая. В период принятия пищи не нужно отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры. Характерной чертой диетического питания при колите с запорами считается потребность повышения включения в рацион клетчатки.
Однако, в первое время, ваш кишечник не будет готов принимать и переваривать клетчатку. По этой причине изначально все продукты с большим содержанием клетчатки должны быть подвергнуты термической обработке и измельчению перед приемом.
Что можно есть при поносе и колите
Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:
- Рисовые и манные отвары;
- Нарубленное мясо телятины;
- Куриное мясо;
- Рыба нежирного сорта;
- Свежевыжатый сок из ягод с добавлением очищенной воды;
- Чай (должен быть некрепким);
- Отвар шиповника;
- Обезжиренный кефир и творог;
- Сухари, которые предварительно нужно размочить;
- Сахар (не должен превышать 40 г);
- Фруктовые супы;
- Вареные макароны, рис;
- Вареные куриные яйца, но не больше одного яйца в день.
Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.
Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:
- Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
- Овощные гарниры;
- Бобы;
- Острую пищу;
- Жирную молочную продукцию;
- Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).
Диета при колите в период обострения
Какие продукты разрешены и рекомендованы к приему при колите в стадии обострения:
- Супы. Бульон обязан быть из овощей. Можно приготовить из курицы, но обязательно нежирный. Если бульон вышел жирный, его можно разбавить очищенной водой. Для приготовления подходит и рыбный бульон, но тоже не из жирных сортов.
- Сухари. Использовать сухари лучше с супом или бульоном. В предпочтении сухари из пшеничного хлеба. Порция не должна превышать 200 грамм.
- Мясо. Мясная продукция должна быть нежирной. Поэтому исключайте из рациона свинину. Готовится мясо на пару или отваривается. В диетическом питании отдается предпочтение гуляшам, фрикаделькам, паштетам.
- Яйца. На завтрак можно готовить воздушный омлет или яйца всмятку. Не забывайте, что яйца являются источником белка. Белки при обострении должны быть ограничены и потому яйца можно только пару раз в неделю.
- Крупы. Рекомендовано к употреблению рис, гречку, овсянку. Каши лучше перетирать, варить можно на воде или нежирном бульоне.
- Питье. При диете в период обострения питье обязано быть полезным и обильным. Уделите должное внимание присутствию в рационе компотам и киселям с минимальным вхождением в них сахара. Употребляйте зеленый чай или травяной. Кроме того, очень полезен при колите шиповниковый отвар.
- Овощи. Они являются источником витаминных групп. Не стоит отказывать пациенту с колитом в овощах.
- Фрукты. Не нужно употреблять фрукты, которые растут не у нас. Значит тропические фрукты не стоит употреблять, а вот сезонные немного можно, но тоже нужно соблюдать меру.
Чего употреблять при колите нельзя
При колите в обострении необходимо основательно выбирать продукты для употребления. От некоторой продукции лучше вовсе отказаться. Какие именно продукты лучше исключить:
- Мучная продукция. Все изделия хлебобулочные несут большую нагрузку на кишечный тракт и поэтому при колите лучше от них отказаться.
- Супы. Бульон на жиру запрещается. Кроме того, не рекомендованы к употреблению супы, которые сварены с добавлением макарон, круп, мяса в большом количестве.
- Мясо и рыба. Жирные сорта мясной и рыбной продукции под запретом. Не разрешаются различные полуфабрикаты к употреблению.
- Молоко и молочные продукты. Кроме кефира и ряженки нельзя ничего из молочного употреблять. Кефир и ряженка должны быть нежирными.
- Крупы. Бобы, перловая, пшеничная каша под запретом. Кроме того, к запрещенным продуктам относятся и макаронные изделия.
- Консервы. Овощи, фрукты и прочие продукты, которые продаются в консервах, могут нанести вред самочувствию больного.
- Напитки. Газированные напитки и алкоголь должны быть исключены.
- Жиры. Отказ от любой жирной продукции. Исключение относится только к сливочному маслу, но его можно кушать только в ограниченном количестве.
Приблизительное меню при колите в обострении
Понедельник
- На завтрак нужно приготовить омлет из двух яиц и зеленый чай.
- После завтрака можно перекусить одним яблоком из красных сортов. Кожуру лучше счистить.
- На обед суп из овощей, овощи, приготовленные на пару, кисель.
- На полдник можно кушать перетертые на терке морковку и яблоко. Сахар добавлять нельзя.
- На вечерний прием пищи запеканка из кабачков и чай.
Вторник
- На завтрак салат из овощей, чай.
- В качестве перекуса подойдет яблоко, запеченное в духовке.
- Обед – суп из овощей, говядина (тушенная, отварная) со свеклой.
- На послеобеденный перекус можно употребить сухофрукты
- На ужин зразы из морковки и кабачка.
Среда
- Первый прием пищи – перетертая на терке варенная свекла с маслом, зеленый чай.
- Перекус – овощи свежие на выбор из списка разрешенных.
- На обеденный прием пищи сварить уху нежирную, голубцы.
- Перекус после обеда разрешает использовать тертые морковь и яблоко.
- Вечерний прием пищи – тушеная морковка, кабачок, лук, баклажан.
Четверг
- Завтрак – баклажанная икра, сухари и чай.
- Перекус — после завтрака разрешает съесть фрукты.
- На обед уха нежирная и тушеная капуста.
- Перекус послеобеденный – творог нежирный, можно добавить курагу.
- На вечерний прием пищи можно сделать оладьи из кабачка и моркови.
Пятница
- Первый прием пищи – овощной салат и чай.
- Перекус – простокваша 200 мл.
- На обед можно сделать суп из цветной капусты и запеканку из яблока.
- Послеобеденный перекус – чернослив.
- На ужин разрешено сделать блины с нежирным мясом и овощами.
Суббота
- На завтрак овсянка с ягодами по сезону и зеленый чай.
- Перекус – яблоки без кожуры.
- Обед – суп из цветной капусты, рагу из овощей.
- Послеобеденный перекус разрешает употребить отварную свеклу и морковь.
- Ужин – котлеты на пару и чай.
Воскресенье
- На завтрак воздушный омлет с помидорами и чай.
- Перекус – яблоко и морковь, натертые на терке.
- На обед можно приготовить зеленые щи, тушеную говядину с тыквой.
- Послеобеденный перекус – чай с сухофруктами.
- Ужин – тефтели и чай.
Диета при колите и энтероколите
После выяснения о том, что у вас присутствует энтероколит, врач определяет диетическое питание. Если присутствует обострение заболевания, то диета стол №3, при хроническом течении – стол №2. Основные принципы питания при колите и энтероколите:
- Питание обязано быть дробным, 5-6 раз в день;
- Необходимо отказаться от кислого, жареного, острого и чрезмерно соленого;
- Первые двое суток после обострения нужно голодать. В такой период разрешены к приему только бульоны и легкие супы;
- Температура блюд обязана не превышать 55 градусов;
- По калорийности рацион не должен быть больше 2000 ккал;
- Рацион питания должен быть обогащен витаминами группы в, рр, с;
- Все продукты должны подаваться в измельченном или перетертом виде;
- Рацион питания разрешено расширять постепенно. В неделю разрешается добавлять только 2-3 новых продукта и обязательно наблюдать за реакцией организма;
- Пищу нужно хорошо пережевывать;
- Употреблять еду лучше в одно и то же время ежедневно. Лучше приучить себя к такому режиму;
- Диетическое питание обязано быть сбалансированным: 200 г белков, 60 г жиров и 80 г углеводов.
Противопоказания
В качестве противопоказаний при колите и питании при таком заболевании нужно отказаться от привычки переедания. Выходя из-за стола, вы должны оставаться немного с ощущением голода. Оно не должно быть слишком выраженным, но вы и не должны ощущать себя переевшими. Обязательно накладывайте себе порцию в тарелку, это убережет вас от переедания.
- Противопоказаны специи, соль, сахар;
- Избавляйтесь от вредных привычек: курение, распитие спиртных напитков;
- Противопоказано резко прекращать диетическое питание и переходить на привычный образ жизни, который привел вас к этому заболеванию.
Статистические данные демонстрируют, что при придерживании особого диетического питания, лекарственная терапия колита будет результативнее в 80% из 100%. По этой причине, лучше помочь собственному организму справиться с заболеванием.
Последствия несоблюдения диеты
Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте.
Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при колите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Александр, 26 лет:
Мне поставили диагноз колит. Очень серьезное заболевание, ужасно себя чувствовал, не мог кушать ничего. Прошел лечение, врач выписал диету, которую я до сих пор соблюдаю, спустя год лечения. Ничего теперь не мучает. Советую всем питаться правильно и хорошей пищей. Полюбился мне теперь суп из овощей, хотя раньше терпеть не мог вареные овощи, кроме картофеля.
Алина, 30 лет:
Долго не знала, как себя спасти от постоянных болей в животе. Только поем, сразу неприятно себя чувствую, живот бурчит, дискомфорт. Как с этим справляться не знала, к врачам ненавижу ходить. Считаю, что они ничего не соображают, знающих единицы. Искала в интернете, как быть в такой ситуации и при всех болезнях жкт указано, что нужно держать диету и питаться правильно. Перестала есть всякую гадость, перестала переедать и мне стало гораздо лучше. Мало того, я еще и похудела, стала лучше выглядеть.
Видео
Источник
Каким должно быть меню при колите
Чтобы не было тяжести и вздутия, все блюда должны легко усваиваться (фото: womanadvice.ru)
Диета при колите с запором составляется в зависимости от того, на какой стадии было диагностировано заболевание и чем конкретно оно было вызвано. Чаще всего причиной колита кишечника становится инфекция, переносимая бактериями Mycobacterium paratuberculosis, Listeria monocytogenis. При энтероколите поражается толстая кишка, в тонком кишечнике деструктивных изменений нет. О заболевании, как правило, сигнализирует колющий спазм (колоть может в разных областях живота, но чаще всего – в нижней) и метеоризм.
Меню на неделю при колитах составляется в зависимости от симптоматики и диагноза. Задачи питания во всех случаях примерно одинаковы, однако некоторые особенности все же есть. Пациенту назначается диета при хроническом колите (стол номер 4).
Общие правила диеты 4:
- Размер порций должен быть небольшим. Поскольку слизистая воспалена, любые продукты, какими диетическими они ни были бы, будут провоцировать раздражение. Чем меньше размер порции, тем легче желудок и кишечник ее переварят. Кроме того, при больших размерах порции органам пищеварения необходимо выделять дополнительное количество ферментов, а это чревато не только лишними энергозатратами, но и еще большим воспалением (ферменты разъедают слизистую).
- Принимать пищу нужно часто, чтобы вовремя пополнять запасы энергии и питательных веществ. В противном случае желудку все равно придется выделять сок, но перевариваться при этом будет собственная слизистая. Максимальное время между приемами пищи не должно превышать 2-3 часа, чтобы предыдущее блюдо могло полностью перевариться.
- Энергетическая ценность ежедневного меню должна быть не менее 2000-2500 кКал. Диета 4 также предусматривает подбор ингредиентов, содержащих белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. В ежедневном рационе должны превалировать белки и жиры растительного происхождения (примерно 60 %), общее количество белков и жиров не должно превышать 90-100 граммов, углеводов – 300-400.
- Обязательное условие диеты – питьевой режим, особенно при констипации (запорах). В день необходимо выпивать не менее 1.5 литра жидкости. Лучше всего на моторику кишечника воздействуют слабо заваренные чаи (зеленый и черный, но не красный) и отвары на основе трав (ромашка, зверобой, мята). Для приготовления отваров взять 2 столовые ложки сухих трав, залить литром кипятка, варить на медленном огне около 30 мин и настаивать в течение часа.
- Лучшие способы приготовления блюда – на пару или запекание. Диета при колите с запорами предусматривает употребление блюд только из нежирного мяса, таких как паровые котлеты и суфле из нежирной рыбы и курицы. Если обостряется хронический колит, на несколько дней из рациона исключаются все продукты, требующие длительного переваривания. В основе диетического рациона на период обострения – протертые супы (бульоны с протертыми овощами или крупой), каша-размазня на воде с небольшим кусочком сливочного масла (до 20 г).
- Диета 4 также предусматривает употребление продуктов, богатых витаминами С, А, К, группы В и Ca. Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами в меню следует включить отвары из шиповника, груши, чернику, сладкие ягоды. Для приготовления отвара горсть плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать в течение двух-трех часов.
Задачи диеты 4 при язвенном колите таковы:
- обеспечить достаточное количество жидкости и питательных веществ. Если у пациента жидкий или кашицеобразный стул, и он теряет много жидкости, восполнить ее недостаток лучше всего помогут слабо заваренный чай и отвары из трав;
- укрепить стул. Опасность колита не только в выведении жидкости, но и микро- и макроэлементов. Блюда должны обладать скрепляющим эффектом, но при этом не провоцировать раздражение стенок кишечника;
- предотвращение образования запоров. Как правило, у больных диарея чередуется с запорами. Правильный подбор продуктов позволяет простимулировать моторику кишечника;
- восстановление микрофлоры кишечника. Инфекция, из-за которой развивается данное заболевание, меняет состав бактерий в кишечнике, из-за чего и появляются запоры и диарея. При помощи специальных добавок можно быстро восстановить естественную микрофлору.
Читайте также: Диета при язвенном колите
Список продуктов
Запеченная рыба содержит необходимые питательные вещества и хорошо усваивается (фото: Фитнесомания для каждого!)
При запорах и вздутии живота в меню должны быть включены продукты, способствующие восстановлению перистальтики кишечника и выведению каловых масс из организма. С этой целью в меню включаются:
- овощные супы, приготовленные практически без соли (в день можно не более 10 граммов соли), слабые мясные и рыбные бульоны;
- нежирное отварное или приготовленное на пару белое мясо и рыба;
- каша-размазня, отваренная на воде с небольшим кусочком сливочного масла. Лучшие каши – ячневая, перловка, гречка. Рис можно употреблять не всегда, так как он крепит;
- запеченные или отварные овощи (морковь, помидоры, цветная капуста, свекла, кабачки). От белокочанной капусты, тем более в свежем виде, лучше отказаться, так как она усиливает метеоризм и вздутие. Фасоль и горошек можно давать в период;
- запеченные яблоки, размоченный чернослив и курага. Эти сухофрукты хорошо стимулируют перистальтику, при этом вздутие не усугубляется. При включении в меню свежих яблок с них обязательно нужно срезать кожицу, чтобы не усиливать вздутие.
Кисломолочные продукты можно практически все, единственное исключение – молоко. Пить его желательно отдельно от других продуктов, так как при употреблении молока с ними усиливается брожение и вздутие. Кефир и ряженку лучше употреблять с низким процентом жирности.
Из сладостей допускаются только мед и варенье, не более двух чайных ложек в день. От сахара в течение первой недели диеты лучше отказаться, можно добавить немного в кашу и чай.
Из выпечки разрешен только несвежий белый хлеб и сухое печенье.
Запрещенные продукты при запорах и вздутии живота:
- жирные бульоны, супы с лапшой, картофелем и грибами (грибы в любом виде лучше исключить из меню, так как они очень долго перевариваются);
- жирное мясо, макароны, картофель в виде пюре с молоком;
- манная каша, свежий белый хлеб;
- острое и соленое, редька и редис, шоколад, конфеты, крепкий чай и кофе.
Читайте также: Как питаться при хроническом колите
Примерное меню на каждый день
При колите бобовые запрещены (фото: ЖКТ)
Если диагностирован колит с диареей, продукты должны укреплять стул. Для этой цели лучше всего подходят обезжиренные куриные или рыбные бульоны, отварной рис и картофельное пюре на воде, паровые котлеты из говядины, телятины или курицы, рыбные тефтели с рисом, нежирный творог и кефир.
Исключены любые блюда с бобовыми, гарниры из овощей, молоко в любом виде, кондитерские изделия. В том числе шоколад, конфеты, мармелад, пастила, зефир, пирожные.
Меню на каждый день может быть таким:
Завтрак – нежирный свежий творог без сахара, каша-размазня (овсянка, манка, пшенка, рисовая) с кусочком сливочного масла и отвар из ромашки.
Перекус – печеное яблоко с творогом, слабо заваренный чай, сухое печенье.
Обед – бульон куриный с домашней лапшой или рисом, суфле из куриного филе, отварная морковь, компот из сухофруктов.
Перекус – сухое печенье или сухари из белого хлеба, слабо заваренный чай.
Ужин – запеченная в фольге нежирная рыба с картофелем и морковью, компот из сухофруктов.
Колит с запором и вздутием живота. В этом случае эффект от диеты должен быть противоположным, поэтому блюда должны размягчать стул и стимулировать работу кишечника.
Схема питания на день примерно такова:
Завтрак – омлет с половинкой помидора, приготовленный в пароварке, стакан тыквенного сока. Предварительно помидор обдать кипятком и снять кожицу, чтобы не спровоцировать вздутие.
Перекус – салат из отварной или запеченной свеклы, картофеля, моркови и тертого яблока без кожуры.
Обед – суп из картофеля, моркови и кабачков (можно добавить немного мелкой вермишели), отварная гречка, суфле из куриного филе.
Перекус – салат из тертого яблока, моркови, огурцов, заправленный растительным маслом, кусочек неострого сыра.
Ужин – отварная рыба, тушеные кабачки.
Читайте также: Диета при колите с запорами значительно улучшит качество
Больше информации о диете при колите можно узнать из видео ниже.
Источник