Диета при колите кишечника с запором меню

Колитом кишечника в медицине называют воспаление его толстого отдела и слизистой внутри толстой кишки. По статистике именно это заболевание системы пищеварения в настоящее время является наиболее распространенным. Причин появления этого недуга немало, например, интоксикации или инфекционные поражения организма, но главной из них является неправильное и несбалансированное питание, а также несоблюдение режима потребления пищи.

Основы режима питания и основные продукты при колите кишечника

Диета при колите основывается на уменьшении количества потребляемых жиров и углеводов, из-за чего общая суточная калорийность питания снижается до 2000 ккал. Важно исключать из своего меню продукты, вызывающие раздражение слизистых и провоцирующие появление в кишечнике процессов брожения и гниения.

Запорами колиты сопровождаются очень часто, поэтому, чтобы облегчить состояние следует потреблять лишь определенные продукты, обладающие расслабляющим действием и нормализующие работу всей системы пищеварения.

Диета при колите кишечника с запором меню

Важно придерживаться и определенного режима питания. Потреблять пищу необходимо не менее 5-и раз в сутки, но в малом количестве, чтобы пищеварительная система не испытывала перегрузок. При этом рацион больного должен быть составлен так, чтобы организм обязательно получал все необходимые ему компоненты.

Список разрешенных продуктов при колите с запорами достаточно обширен, поэтому питание больного может быть весьма разнообразным:

  • Из первых блюд к употреблению разрешены: различные вегетарианские супы, рыбные бульоны, слабые мясные бульоны, сваренные из постных сортов мяса или нежирной птицы, фруктовые супы.
  • Больному разрешается употреблять нежирное мясо в протертом виде, а также в форме котлет, биточков, фрикаделек, приготовленных на пару. Мясо можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, но не жарить.
  • Рекомендуется употреблять и нежирные сорта рыбы, в отварном, запеченном или паровом варианте приготовления.
  • В процессе тепловой обработки блюд разрешается использовать зелень петрушки и укропа, лавровый лист, сельдерей и корицу, а также растительно и натуральное сливочное масло.
  • Из круп при колите с запорами следует употреблять: пшеничную, гречневую, ячневую, перловую. Из этих круп можно варить каши на воде или молоке, их можно добавлять в супы, тщательно разваривая.
  • Достаточно обширен и список разрешенных овощей. В него входят: свежие помидоры и листовой салат, морковь в сыром и измельченном или отварном виде, отварные тыквы, кабачки, фасоль, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек.
  • Из фруктов рекомендуется включить в рацион инжир, изюм, курагу, яблоки, а также размоченный в воде чернослив.
  • Следует употреблять и все виды кисломолочных продуктов, а также свежие фруктовые соки и компоты, соки из овощей, отвар шиповника. Из сладостей разрешается употреблять небольшое количество сахара, а также домашнее варенье и натуральный мед.
  • Можно кушать и пшеничный, а также ржаной хлеб вчерашней выпечки или подсушенный на сухой сковороде (в духовке, тостере), сухое печенье галетного типа, испеченные в духовке пироги с начинкой из творога, ягод, кураги, яблок и мяса.

Примерное меню при хроническом колите с запорами

Хроническая форма колита представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника, при котором запоры могут часто чередоваться с диареей, что требует постоянного изменения в питании по ситуации. При хроническом колите с запорами питание пациента должно учитывать эту особенность организма и заболеваний пищеварительной системы.

В таком состоянии будут полезны:

  • Сладкие фрукты и соки из них, мед, сахар и фруктовые сиропы, а также различные кисломолочные продукты, зеленый чай, отвар шиповника. Полезны и фруктовые супы.
  • Рекомендуется употреблять и протертые супы, сваренные из овощей с добавлением круп, которые могут быть полностью вегетарианскими или приготовленными на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Следует употреблять в пищу легкие мясные и рыбные блюда, например, паровые котлеты, биточки, фрикадельки, а также нежирное мясо и рыбу в запеченном и отварном виде.
  • Разрешено употребление каш из гречки, пшена, ячневой и перловой крупы, запеканки из них с добавлением овощей и мяса, отварные овощи, свежие спелые фрукты и ягоды.

похожие статьи Диета при колите кишечника с запором менюПитание
Диета при спастическом колите кишечника

631
0

Диета при колите кишечника с запором менюКишечник
Правила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника

3 748
10

Диета при колите кишечника с запором менюПитание
Диета и правила питания при синдроме Жильбера

4 986
0

При этом важно исключить из меню:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь, жирную, жареную, копченую, соленую, острую пищу, специи с острым и слишком пряным вкусом, яйца, кофе, черный чай, крепкие и наваристые мясные и рыбные бульоны, а также другие продукты, способные усилить имеющееся раздражение в кишечнике.
  • Не рекомендуется употреблять овощи с резким вкусом, в частности, лук, редис, редьку, чеснок, репу.
  • Следует исключить грибы в любом виде приготовления, бобовые культуры, поскольку такие продукты требуют длительного времени для переваривания и обычно задерживаются в желудке и кишечнике, что лишь усиливает запоры и ухудшает состояние.
  • Не следует при хроническом колите с запорами употреблять макаронные изделия, хлеб из белой муки, особенно свежей выпечки, шоколад и прочие продукты, содержащие какао, манную крупу и различные блюда на ее основе.
  • Необходимо исключить и жирные сорта мяса, животные жиры, кроме натурального сливочного масла, жирные виды птицы.

Диета при колите кишечника с запором меню

Примерное меню при хроническом колите, сопровождающемся запорами, может быть таким:

  • На завтрак –салат из отварных овощей (винегрет) с растительным маслом, рассыпчатая каша из гречки с ложкой натурального сливочного масла, зеленый чай с сахаром.
  • На второй завтрак – яблоко в свежем или запеченном виде.
  • На обед – вегетарианский овощной суп в виде пюре, гуляш из отварного нежирного мяса с морковью в тушеном виде, стакан отвара шиповника или компота из сухофруктов.
  • На полдник – размоченный в воде чернослив.
  • На ужин – рыба, приготовленная на пару или рыбное (мясное) суфле, запеканка тыквенная с яблоками, зеленый чай.
  • На ночь – стакан кефира, в который можно добавить ложку растительного масла и немного сахара.
Читайте также:  Кровотечение при хроническом колите

Особенности диеты при неостром хроническом колите

Когда хроническая форма колита переходит в стадию ремиссии, диета больного несколько изменяется, при этом снимается ряд ограничений. В частности, пациенту разрешается употреблять уже не только протертые блюда, но и продукты, имеющие различную степень измельчения и даже в неизмельченном виде, при условии полноценного пережевывания.

Продукты разрешается не только запекать, отваривать и готовить на пару, но и тушить с добавлением растительного масла и даже обжаривать на растительном масле, но без образования грубой поджаренной корочки.

Разрешаются не протертые супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с овощами, мясом (рыбой) и крупами, овощные пюре и овощи в сыром виде, некоторые сладкие блюда, сладкие напитки, например, зеленый чай с сахаром, домашние лимонады без газа и искусственных добавок.

В период ремиссии, когда хронический колит протекает без обострения и выраженного воспалительного процесса, следует исключить из своего рациона лишь:

  • Разнообразные алкогольные напитки;
  • Овощи с резким вкусом (редьку, редис, горчицу, брюкву, репу, лук, чеснок, хрен);
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Грибы в любом виде;
  • Говяжий, свиной, бараний, а также кулинарный жир;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Кофе и черный чай;
  • Любые напитки с газом;
  • Соусы, особенно жирные и имеющие острый вкус;
  • Квас.

Питание и диета при острой форме заболевания

При обострении колита кишечника диета должна быть направлена на максимальное облегчение состояния пациента. В этом состоянии больному запрещается употреблять:

  • Любые хлебобулочные изделия и выпечку, овощные супы с крупой, крепкие и жирные бульоны.
  • Необходимо полностью отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы, отдав предпочтение постной телятине, крольчатине, индейке и курице без кожи в виде котлет и биточков, приготовленных на пару.
  • Следует отказаться и от употребления копченостей, солений, маринадов, колбас, магазинных полуфабрикатов и продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.
  • Запрет устанавливается и на все молочные продукты, особенно на свежее молоко.
  • Запрещается употреблять и яйца, особенно в жареном виде, перловую крупу и пшено, разнообразные макаронные изделия и бобовые культуры.
  • Из напитков важно полностью исключить: алкоголь, газированные напитки, черный чай, кофе, горячий шоколад, какао.

Существует и ограничение по температуре продуктов. При обострении заболевания очень важно, чтобы все блюда и напитки употреблялись в теплом виде, чтобы не создавать дополнительного раздражения слизистых.

Необходимо употреблять слизистые отвары круп, например, овса или риса, поскольку они обволакивают слизистые пищеварительного тракта, снижая воспаление, что способствует облегчению состояния.

Можно употреблять нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в протертом виде в форме котлет, кнели, биточков, фрикаделек, суфле, приготовленных на пару. Разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, но не больше 2-х штук в неделю, белковый паровой омлет, а также нежирный свежий творог в натуральном виде и приготовленное из него суфле.

При обострении колита, сопровождающегося запорами, рекомендуется натощак употреблять натуральные соки из овощей и фруктов, медовую воду или отвар шиповника с добавлением сахара. Также рекомендуется включить в рацион продукты, в составе которых имеется большое количество магния и клетчатки, например, яблоки, морковь, отрубной хлеб вчерашней выпечки.

Особенности диеты при язвенном колите

При язвенном колите основным принципом диеты становится употребление преимущественно белковых продуктов при сокращении количества клетчатки и жиров животного происхождения. Клетчатку и жиры необходимо снизить до минимума, а при обострении заболевания рекомендуется полностью отказаться от них.

Важно помнить о том, что для каждого больного с язвенным колитом диета всегда подбирается гастроэнтерологом или диетологом полностью индивидуально, с обязательным учетом всех особенностей течения заболевания и организма больного.

Суточный рацион необходимо делить как минимум на 5 раз, принимая пищу небольшими порциями, соблюдая временной режим.

При язвенном колите в стадии обострения больному назначается медицинская диета № 4, которую часто рекомендуют пациентам и при других заболеваниях кишечника. Основной целью питания по этой системе является максимальное снижение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также устранение воспалительного процесса.

Такая диета позволяет нормализовать общую работу системы пищеварения, усилить моторику кишечника и секрецию желудочного сока, но при этом обеспечить организм и всеми необходимыми питательными веществами.

Диета при спастическом колите кишечника

Диета при спастическом колите основана на потреблении только натуральных продуктов, исключающих любые искусственные добавки, консерванты, красители, ароматизаторы и приправы острого вкуса.

Если спастический колит сопровождается запорами, то необходимо включить в рацион больше свежих овощей в сыром виде, фруктов, а также соков, приготовленных из них. Кроме этого, в подобных ситуациях больному рекомендуется включить в рацион хлеб с отрубями и сами отруби, которые можно подмешивать в кашу или употреблять в распаренном виде.

С запорами при спастическом колите помогут справиться сухофрукты, например: курага, чернослив (размоченный в воде), изюм, инжир. Также в ежедневное меню необходимо обязательно включить свеклу и тыкву в различных видах приготовления.

Читайте также:  Дисбактериоз колита у взрослых

Важно при спастическом колите употреблять продукты, обогащенные клетчаткой, в частности, бананы, огурцы, кабачки, томаты, тыкву, морковь, капусту, груши, абрикосы, яблоки, грейпфруты, клубнику, персики, малину, чернику, а также разнообразные орехи.

Пищу необходимо употреблять часто, но малыми порциями, следя за тем, чтобы питание было оптимально сбалансированным, при этом очень важно не допускать переедания и сильной нагрузки на систему пищеварения.

Что нельзя употреблять при любой форме заболевания

Чтобы лечение колита в любой форме, было эффективным, необходимо исключить из рациона определенные продукты, создающие дополнительную нагрузку на кишечник, усиливающие раздражение слизистых, вызывающие интенсивное газообразование. Не следует употреблять:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные супы, а также супы с вермишелью и макаронами.
  • Следует отказаться и от жареных, копченых, соленых, квашенных, маринованных и жирных продуктов.
  • Избегать потребления жирных сортов мяса и рыбы, жирной птицы, а также грибов в любом виде приготовления и макаронных изделий.
  • Важно исключить из рациона манную кашу и различные блюда на основе этой крупы.
  • Необходимо отказаться от употребления пряностей, перца, острых приправ, горчицы, всевозможных соусов, особенно тех, которые отличаются повышенной жирностью или имеют острый вкус.
  • Исключить из рациона овощи острого вкуса, такие как редька, редис, хрен, репа, брюква.
  • Под запретом находятся  все алкогольные напитки, а также напитки с газом, черный чай и кофе. Важно избегать и те продукты, в составе которых находится какао.

Кроме этого, рекомендуется отказаться от потребления слишком холодных или горячих блюд. Очень важно, чтобы все продукты и напитки были теплыми на момент их потребления, что способствует уменьшению воспаления слизистых и не создает дополнительного раздражения.

Источник

Колит – патология, связанная с воспалительным процессом на слизистой оболочке толстого кишечника. Эта болезнь встречается намного чаще, чем гастрит. Практически у 70% всех больных колит сопровождается дисбактериозом.
Появиться патология может на фоне туберкулезной палочки, инфекционных заболеваний. Немаловажное значение в формировании патологии имеет состояние иммунной системы и психоэмоциональное состояние. У большинства пациентов появляется пищевая аллергия. Нередко все заканчивается хирургическим вмешательством.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько видов патологии в зависимости от причин появления:

  • Язвенный. Характеризуется появлением язв, периодическим повышением температуры тела и запорами. Может доходить до болей в суставах и кровянистых выделений.
  • Спастический. Обычно появление такого колита связано со стрессами. Сопровождается повышенным метеоризмом, вздутием и болевыми ощущениями в области живота.
  • Псевдомембранозный. Может протекать в острой и легкой форме, переходить в хроническую. Часто сопровождается рвотой, расстройством кишечника.
  • Энтероколит. Часто появляется симптоматика отравления.
  • Ишемический. Возникает на фоне перитонита, непроходимости кишечника. Один из основных симптомов – сильная утрата веса.

Существует еще несколько других видов, к примеру, лекарственный, связанный с приемом огромного количества медицинских препаратов. Протекать колит может в острой и хронической форме. Последняя форма является следствием неправильного питания на протяжении длительного времени.

Колит

Общие правила

Колит поддается медикаментозному лечению. Но наряду с этим придется корректировать питание, так как именно от него зависит скорость выздоровления больного. Помимо классического подхода к составлению диеты, следует придерживаться следующих правил:

  • никакого кофе, даже с молоком;
  • строгое соблюдение режима питания;
  • последний прием пищи (ужин) должен быть очень легким и не позднее 8 вечера;
  • необходимо избегать стресса;
  • до трапезы, за 15 минут необходимо выпивать стакан теплой воды.

Основное правило – никаких раздражающих кишечник продуктов, в рационе не должно быть.

Запрещенные продукты

Независимо от вида заболевания, придется полностью отказаться от алкоголя. Он слишком раздражает ЖКТ и может спровоцировать новое обострение.

Также следует исключить:

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

  • газировку;
  • бобы;
  • редьку и редис;
  • соус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • овощи и фрукты, без термической обработки.

Ни в коем случае блюда нельзя приправлять перцем, жарить. Придется отказаться от хлебобулочных изделий и сладостей из магазина.

Разрешенные продукты

Впервые 2-3 дня после обострения придется полностью отказаться от пищи, независимо от типа патологии. В эти дни пьют много воды, это может быть чай. Затем больного переводят на строгую диету, которая может продлиться от 14 до 30 дней. Только после этого пациента переводят на более щадящее питание, когда уже можно кушать:

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

  • тушеные и вареные овощи;
  • овсяную и рисовую кашу;
  • вареные фрукты;
  • кисломолочные продукты, но нежирные, творог необходимо перед употреблением перетирать;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • сдобу и печенье, но в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительные масла.

Хлеб можно белый, допустимы сухари.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при колитах это несомненная помощь больному и залог успешного лечения. Она поможет избавиться от неприятных симптомов, уменьшит воспалительный процесс и поможет наладить работу ЖКТ

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение правил диетического питания к более серьезным воспалительным процессам в кишечнике. Есть большой риск развития кровотечения, перитонита и даже рака. Поэтому несоблюдение диеты и рекомендаций врача может быть опасно даже для жизни пациента.

Диета при язвенном колите

При наличии язвенного колита нарушаются обменные процессы, снижается количество белка в организме, появляется анемия. В зависимости от стадии заболевания подбирается диета и чаще всего это стол № 4. Первые дни придется голодать.

Читайте также:  Хлеб при колите кишечника

При любых обстоятельствах калорийность рациона должна быть максимально снижена, но без ограничения количества белка.

Суть диеты при хроническом колите

Опасность хронического колита в том, что начинаются дистрофические изменения на слизистой. Постепенно помимо толстой кишки в процесс вовлекается тонкая кишка и отделы этого органа. И все эти воспалительные процессы, как правило, протекают на фоне дисбактериоза.

К основным принципам питания при данном виде заболевания относят:

  • здоровое питание после обострения;
  • во время обострения назначается стол № 4;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализация работы кишечника.

Энергоценность меню достигается за счет снижения количества углеводов и жиров, с поддержанием необходимого количества белковой пищи.

Диета при хроническом колите с запорами

Основная цель питания при данном типе патологии – стабилизация работы желудка. Пища должна помочь восстановить перистальтику и вывести каловые массы, без каких-либо проблем и задержек.

Кушать можно:

  • перловую, ячневую и гречневую кашу;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • паровые рыбные блюда;
  • отварные овощи;
  • размоченный чернослив и курага;
  • яблоки;
  • горошек и фасоль;
  • кисломолочные продукты, без каких-либо ограничений;
  • фреши, отвары и компоты;
  • сладкие блюда только собственного приготовления;
  • можно печенье и хлеб.

Под запретом остаются жирные сорта мяса, жареная пища, кофе и чай, тем более крепкие, приправы, шоколад.

Диета при хроническом колите с поносом

Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.

Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.

Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.

Диета при обострении хронического колита

Во время обострения, все продукты придется перетирать. Готовить их можно исключительно на пару, запекать или варить. Овощи очень мелко нарезаются.

Обычно подбор продуктов производится в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и срока течения заболевания.

Диета №4 при хроническом колите

Как правило, если больной оказывается в стационаре, врачи назначают диету № 4. Затем переводят на стол «Б», а еще позднее на стол «В». После выписки, больного переводят на менее строгую диету.

В период обострения можно кушать перетертые ягоды и фрукты, но обязательно без кожуры. Разрешается черствый хлеб, но не ржаной. Лучше всего кушать суп-пюре. Соки можно, но обязательно разведенные с водой. Допустимо кушать свежий сыр, пудинги, пить чай и отвар из шиповника.

Постепенно в рацион вводятся другие продукты. Это вареное мясо, рыба. Уже можно кушать каши, но обязательно рассыпчатые. Вводятся не перетертые овощи.

Режим питания

В первые дни после обострения – голодовка, буквально 2-3 дня. Затем питаться следует по 5-6 раз на протяжении дня. После снятия симптоматики, примерно через месяц, переходят на стандартное питание до 4 раз на протяжении дня.

Меню, диета при колите кишечника

Колит кишечника может продлиться до 1 месяца. Симптоматику снимают за счет медикаментозного лечения и специальной диеты. Зачастую проявления обострения довольно размыты, по этой причине очень часто заболевание быстро переходит в хроническую патологию. В этом случае соблюдение диеты уже потребуется на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидива.

Диетическое питание всегда прописывается индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия диареи, запоров, других осложнений. Строжайшая диета длится не меньше 14 дней, с дальнейшим постепенным расширением ассортимента продуктов питания.

Примерное меню можно составить из ряда блюд.

Завтрак после пробуждения:

  • овсяная каша, обязательно на воде и протертая;
  • или паровой омлет;
  • или гречневая каша, обязательно доведенная до рассыпчатого состояния;
  • перетертый нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

Отвар сушеной черники;

После снятия основной симптоматики можно скушать фрукты, но желательно в виде желе или проваренные;

Обед:

  • картофельный суп, можно даже на бульоне, но не жирном и некрепком;
  • тефтели, обязательно паровые или отварное нежирное мясо;
  • рисовая каша, без молока;
  • кисель.

Полдник:

  • отвар шиповника;
  • сухари.

Ужин:

  • тушеная морковь;
  • паровой омлет, если его не было утром;
  • или гречневая каша на воде;
  • сырный пудинг;
  • чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан киселя. Минеральные воды можно употреблять только через 6 месяцев после снятия обострения.

Колит – неприятное и опасное заболевание. При наличии хронической формы особое внимание уделяют дисбактериозу. Не секрет, что это заболевание в большой половине случаев сопровождается нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Для решения этой проблемы используют биологически активные добавки – пробиотики. Следите за питанием с юности и никакие проблемы с ЖКТ не будут возникать потом. Старайтесь избегать стрессов и откажитесь от вредных привычек.

Источник