Диета при колите рецепты блюд

диета при колитах

После описания диеты при колите представлены рецепты блюд, рекомендованные диетологами для диеты при колите.

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника.

Колит делится:

1.панколит – воспаление слизистой всего толстого кишечника.

2.правосторонний колит.

3.левосторонний колит.


Симптомы хронического колита: вздучие, урчание, боли в животе, поносы или запоры, болезненность по ходу толстого кишечника, слизь и лейкоциты в кале.

Диета при колите в стадии обострения:

При выраженном обострении хронического колита, которое сопровождается частым жидким стулом, снижением аппетита, слабостью, болями в животе, больному назначают на 4-5 дней диету № 4, потом переводят на диету № 4б. Диету при колите № 4б назначают на 2-4 недели. После нормализации стула назначают непротертую диету № 4в.

При резком обострении хронического колита на 1-2 дня можно назначать чайные дни или только свежие протертые сырые яблоки без кожуры или морковь 1-1,2кг, затем переводить больного на диету № 4 или 4б в зависимости от состояния.

Цель диеты № 4 – сильное механическое и значительное химическое щажение кишечника.

Химический состав диеты № 4: белков 90г, жиров 70г, углеводов 250г, калорийность 2000ккал.

Блюда для диеты № 4 готовят жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на пару или в воде.

Из диеты при колите в стадии обострения исключить:

Все хлебобулочные и мучные изделия кроме сухарей, супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, жирные и крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, мясо куском, соленую рыбу, цельное молоко и другие молочные продукты, сваренные вкрутую, сырые, жареные яйца, пшено, ячневая, перловая крупы, бобовые, макаронные изделия, овощи (разрешены только отвары), фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, газированные, холодные напитки, кофе и какао с молоком, все жиры кроме сливочного масла.

Рекомендованные продукты для диеты при колите в стадии обострения:

Нарезанные сухари и неподжареные сухари из 200г пшеничного хлеба, супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, в который добавляется слизистый отвар круп (манной, риса), вареное и протертое мясо, паровые или сваренные в воде мясные кнели, фрикадели, яичные хлопья, суфле из отварного мяса, рыбные кнели, фрикадели, сваренные в воде или на пару, свежий несоленый творог, творожное паровое суфле, яйца всмятку, паровой омлет, протертые рисовая, овсяная, гречневая каши на воде или обезжиренном бульоне, отвары овощей в супы, кисели, желе из черники, айвы, груш, кизила, протертые сырые яблоки, сливочное масло в блюда 5г на порцию, чай, лучше зеленый, черный кофе на воде, отвары сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы, шиповника.

Через 4-5 дней диету при колите расширяют, назначают диету № 4б, которая дает умереное механическое и химическое щажение.

Химический состав диеты № 4б: белков 100-110г, жиров 100г, углеводов 400г, калорийность 2900-3000ккал.

Блюда для диеты № 4б готовят протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару.

Рекомендуются для диеты при колите № 4б:

Вчерашний пшеничный хлеб или подсушеный, бисквит, сухое печенье, супы на обезжиренном бульоне, овощном отваре с протертой или разваренной крупой, вермишелью, протертыми картофелем, кабачками, цветной капустой, морковью, паровые и отварные мясные фрикадели, котлеты, кнели, нежирные сорта рыбы куском, в виде кнелей, котлет, свежий творог, творожный пудинг, молоко, свежую сметану, сливки в блюда, кисломолочные напитки, яйца всмятку, паровые омлеты, хорошо разваренные каши ( гречневую и овсяную крупу протирают, перловую, ячневую, пшенную исключают), готовят на воде с добавлением 13 молока, паровые пудинги из протертых каш, запеканки из манной крупы, риса, вареные и протертые цветная капуста, картофель, морковь, вареные ранние кабачки, тыкву, паровые суфле из протертых овощей, свежие помидоры 50-100г в день, неострый сыр, заливную рыбу, икру осетровых, спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде без кожуры до 100г в день (кроме винограда, слив, абрикос, сухофруктов), яблоки протертые, печеные, груши, протертые компоты, кисели, желе, зелень петрушки, укропа, ванилин, корица, соки яблочный, вишневый, клубничный, апельсиновый, мандариновый пополам с горячей водой, чай, кофе на молоке или воде, только сливочное масло.

После номализации стула больного переводят на диету № 4в. Переводят на эту диету постепенно, включая по очереди отдельные блюда из диеты № 4в.

Химический состав диеты № 4в: белков 100-120г, жиров 100г, углеводов 400-450г, калорийность 2900-3100ккал. режим питания 5 раз в день.

Диета при колите № 4в, рекомендованные продукты и блюда:

1.Пшеничный хлеб подсушеный или вчерашний, бисквит и сухое печенье, 2-3 раза в неделю несдобные пироги с яблоками, повидлом, мясом, несдобные булочки.

2.Супы на овощном отваре, слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с крупами (кроме пшена), лапшой, вермишелью, кабачками, картофелем, цветной капустой, мелко натертой морковью (при переносимости супы можно варить со свеклой, белокочанной капустой, зеленым горошком).

Читайте также:  Язвенный колит у собаки лечение

3.Кисломолочные продукты, свежий творог, сырники, пудинги, молоко – при переносимости, в основном в блюда, неострый сыр, сливки и сметана в блюда.

4.Нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, птица без кожи), вареные на пару или в воде, куском и измельченные, отварной язык.

5.Нежирная рыба, варенная на пару или в воде, куском или измельченная, икра осетровых.

6.Яйца всмятку и омлеты паровые.

7.Каши на воде, с добавлением 13 молока, кроме перловой, пшенной, ячневой, (можно рассыпчатые), пудинги паровые и запеченные, котлеты паровые рисовые, биточки и запеканка манные, вермишель отварная.

8.Из овощей рекомендуются картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква отварные или паровые непротертые, овощные пюре, запеканки, салат лиственный со сметаной, спелые помидоры сырые до 100г в день. При переносимости вареные свекла, белокочанная капуста, зеленый горошек, салаты из отварных овощей.

9.Сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде до 100-150г, яблоки, груши, клубника, малина, мандарины, апельсины, виноград без кожуры при переносимости, яблоки протертые свежие и печеные, кисели, желе, муссы, компоты (можно и из сухофруктов), варенье, мед.

10.Ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.

11.Разбавленые соки (кроме виноградного, абрикосового, сливового), чай, кофе, какао, можно с молоком, отвары пшеничных отрубей и шиповника.

12.Масло рафинированное растительное в блюда до 5г, сливочное масло в блюда и на хлеб 10-15г на один прием.

Из диеты при колите № 4в исключить:

Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, молочные супы, щи, борщи, супы из бобовых, грибов, рассольник, окрошку, жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, редьку, редис, чеснок, лук, огурцы, шпинат, щавель, репу, брюкву, грибы, яйца, свареные вкрутую и жареные, острые и жирные закуски и соусы, перц, хрен, горчицу, мороженое, пирожные, шоколад, из фруктов — абрикосы, инжир, сливы, финики, ягоды с грубой кожурой, абрикосовый, сливовый, виноградный соки.


В дальнейшем при хорошей ремиссии больным назначают диету № 15. Диету № 15 вводят постепенно, вначале назначают ее по 3-4 дня. Также рекомендуется 3-4 раза в день употреблять перед едой по 50-100г сырых яблок, моркови или других овощей, которые необходимо тщательно пережевывать (это способствует уменьшению диспептических явлений, метеоризма).

Диету при колите в стадии обострения с запорами назначают № 4б, механически и химически щадящую, затем при улучшении состояния переводят на диету № 4в.

Натощак больному рекомендуется прием холодных сладких напитков (отвар шиповника в сахаром, вода с медом, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, цветной капусты с растительным маслом, из слив, сухофруктов, печеные яблоки, кефир, ряженка, простокваша. Эсли нет выраженного гастрита или энтерита, разрешаются свежие помидоры, сладкие фрукты без кожуры и ягоды. В диете при колите с запорами ограничивают вермишель, рис, манную крупу.

Диета при колите, сопровождающемся дискинетическими запорами, связанными с нарушением двигательной функции кишечника, в стадии затухающего обострения и в стадии компенсации — назначается № 3. В диету № 3 включаются продукты, богатые клетчаткой и магнием, которые не раздражают кишечник, не вызывают метеоризм и не являются сильными стимуляторами желудочной секреции, а также секреции поджелудочной железы. К таким продуктам относятся вареные свекла и морковь, сырые, вареные, печеные яблоки, сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей.

При стойком улучшении ( в стадии ремиссии или компенсации) назначается диета № 2 непротертая, дает небольшое механическое щажение и небольшую химическую стимуляцию).

При выздоровлении назначается диета № 15 (рациональное питание с исключением острых продуктов и трудноперевариваемых блюд).

Если хронический колит сопровождается поражением печени, то больного переводят на диету № 5 с ограничением пищевых продуктов, раздражающих печень (крепкие мясные бульоны) и резким ограничением продуктов, ускоряющих продвижение пищи по кишечнику (сырые овощи и фрукты, цельное молоко, консервы, черный хлеб, пряности). Диеты № 4в и № 5 полноценные, непротертые, их можно соблюдать длительное время. При стойком улучшении рекомендуется постепенное включение в пищевой рацион сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов при переносимости.

При хроническом колите, сопровождающим запорами, когда стул отсутствует несколько дней, диета направлена на ликвидацию воспалительных явлений в кишечнике и стимуляцию кишечной перистальтики.

При правостороннем колите, протекающем с запорами, назначают протертую диету (№ 2 или № 4б). В диету включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (молочнокислые продукты, фруктовые соки, сахаристые вещества, жилистое мясо). По мере уменьшения воспалительного процесса в рацион вводят продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, больного переводят на диету № 15.

Читайте также:  Если колит под правой лопаткой что это

При левостороннем колите с запорами

в пищевой рацион вводят продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты, черный хлеб). При этом назначают диету № 15. Диета обязательно должна содержать достаточное количество витаминов группы В.

Источники: Профессор Маршак М.С. «Диетическое питание» 1967г. Профессор Смолянский Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

Диета при колитах, рецепты:

Источник

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

Предисловие

Еще известные врачи древности, такие как Гиппократ, Авиценна, знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно добиться не только значительного улучшения состояния при недуге, но и провести профилактику заболеваний.

Колит, как острый, так и хронический, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные процессы преобладают. Когда исчезают острые явления, рекомендуется диета, в которой углеводов меньше. Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.

Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.

Диета при колите ограничивает потребление соли до 10 г в день (не более того). Кроме того необходимо отказаться от любых острых приправ, которые могут раздражать слизистую. Также на время диеты стоит исключить любые продукты, провоцирующие брожение в кишечнике и усиливающие секрецию пищеварительных желез (это наваристые бульоны, жирные продукты, алкоголь и пр.).

Принципы питания при заболеваниях кишечника

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Во время диеты очень важно придерживаться режима питания (рацион делится на 5–6 приемов пищи, при этом каждый день стоит кушать примерно в одно и то же время). Употребляемые продукты и блюда не должны быть твердыми и сухими – подобная пища способна привести к механическому повреждению и без того воспаленных стенок кишечника.

В наиболее острый период заболевание предпочтение стоит отдать жидкой, полужидкой или протертой пище (если ЖКТ поражен полностью, необходимо использовать протертую пищу, которую придется вводить непосредственно в двенадцатиперстную кишку посредством специального зонда).

По мере выздоровления можно постепенно отказываться от полностью протертой пищи и употреблять блюда в обычном виде. Способы приготовления пищи могут быть лишь максимально щадящими – продукты отвариваются или готовятся на пару. Разовые порции еды не должны быть большими.

В рационе больного необходимо снизить количество употребляемых углеводов, оставив при этом достаточное количество жиров (100 г в день) и белков (100–120 г, а к моменту стойкой ремиссии – 150 г в день). Блюда должны подаваться в теплом виде (стоит избегать горячих и холодных блюд, поскольку они негативно воздействуют на слизистую).

Обратите внимание – при неспецифическом и язвенном колите необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов (это позволит заметно ускорить выздоровление).

Правила приготовления блюд

Первые блюда

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

Читайте также:  Почему колит внизу живота у беременной

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Вторые блюда

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.

Овощные блюда

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Блюда из круп

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Паровые блюда

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Напитки

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Молочные продукты

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Источник