Диета при колите с запорами у детей

Колит представляет собой заболевание толстого кишечника воспалительного характера, поражающее эпителиальный слой слизистой оболочки. В случае продолжительного патологического процесса возникает дистрофия слизистой кишечника с его истончением.

Почему возникает и как протекает колит?

Точного ответа, почему возникает колит у детей, не существует из-за особенностей организма каждого ребенка и социальных различий. При возникновении благоприятных условий развивается колит, иногда из-за совокупности факторов и появления возбудителя инфекции.

Развитию колита может способствовать различные провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • стрессы и эмоциональная возбудимость;
  • пищевые отравления;
  • длительное лечение лекарственными препаратами;
  • дефицит иммунитета;
  • аутоиммунные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • дефект пищеварительной системы или недоразвитие;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

У детей грудничкового возраста колит протекает с воспалением тонкого кишечника из-за анатомических особенностей. Дети старшего возраста колит представляет собой изолированное воспаление толстого кишечника. Симптомы у детей сильно выражены с первых дней заболевания. Чаще колит развивается у детей после перенесения кишечного заболевания.

Основные возбудители колита:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • стрептококк;
  • микобактерия туберкулеза;
  • вирусы.

Классификация колита

Колит можно классифицировать по дистрофическим изменениям в кишечнике:

  • атрофический;
  • катаральный;
  • эрозивно-язвенный.

Воспаление может протекать изолированно в одном месте или в нескольких, поэтому колит различают:

  • Тифлит. Воспаление ограниченного характера слепой кишки.
  • Тифлоколит. Воспаление кишечника толстого и восходящего отделов.
  • Трансверзит. Колит, характеризующийся воспалением поперечно-ободочной кишки.
  • Сигмоидит. Воспаление сигмовидного отдела кишечника.
  • Ангулит. Воспаление участка кишечника, находящегося между нисходящей и поперечно-ободочной кишкой.
  • Проктит. Воспаление прямой кишки.
  • Простосигмоидит. Воспаление сигмовидной и прямой кишки.
  • Пакоколит. Воспаление кишечника генерализованного характера.

Симптомы у ребенка

Заболевание начинается внезапно и остро с выраженной интоксикацией организма у ребенка.

Заболевание сопровождается следующими жалобами со стороны ребенка:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • частый стул.

Колит характеризуется гипертермией, тошнотой, рвотой. Из-за спазмов кишечника у ребенка появляются боли и тенезмы, локализующиеся в подвздошной области. Частота стула достигает до 15 раз в день. Стул приобретает зеленоватый цвет со слизью или прожилками крови. Если кал взрослого приобрел зеленый цвет, причины можно узнать здесь.

У детей грудничкового возраста может наблюдаться выпадение прямой кишки, симптомы обезвоживания сильно выражены: вялость, сухость слизистых и снижение количества мочи и частоты мочеиспускания.

Хронический колит носит волнообразный характер, то есть ремиссия заболевания сменяется рецидивами. Во время рецидивов появляются симптомы острого колита.

Расстройство стула у детей с хроническим колитом выражается чередованием запоров с диареей. Кал имеет вид непереваренной еды, «овечьего» или лентовидного кала. Часто дети страдают трещинами прямой кишки вследствие отхождения твердых каловых масс.

У детей с хроническим колитом могут появляться психовегетативные расстройства:

  • головная боль;
  • снижение веса;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность.

Причины колита у детей

Колит появляется у детей по следующим причинам:

  • кишечная инфекция;
  • аллергия;
  • нарушение режима питания;
  • пищевое отравление;
  • неблагополучное состояние места жительства;
  • антибактериальная терапия;
  • стрессы;
  • гельминты;
  • наследственность;
  • дисбактериоз.

Диагностика

Очень важно колит дифференцировать от других заболеваний со схожей симптоматикой. Ведь от поставленного диагноза зависит тактика лечения и исход болезни.

Список заболеваний для дифференциальной диагностики:

  • болезнь Крона;
  • геморрагический васкулит;
  • кишечная инфекция;
  • гельминты;
  • шигеллез;
  • абдоминальная форма туберкулеза;
  • аппендицитный синдром;
  • опухоли и полипы толстой кишки;
  • целиакия.

Необходимые лабораторно-инструментальные исследования:

  1. общий анализ крови;
  2. биохимический анализ крови;
  3. анализ кала;
  4. рентгенография кишечника;
  5. эндоскопия кишечника;
  6. биопсия материала.

Лечение колита

Лечебная диета необходима пациентам с острой формой колита, а также рекомендуется при хронической его форме. Диета способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике в результате снижения процессов брожения и гниения пищи в пищеварительной системе.

Диета № 4

Стол №4 подразумевает ограничение употребления жиров и углеводов в рационе и применение щадящего режима для кишечника для исключения раздражения органов пищеварения. Рекомендуемая энергетическая ценность пищевого рациона должна составлять не больше 2050 ккал.

Особенности диеты:

Питательные элементыКоличество
Жиры70 гр.
Белки100 гр.
Углеводы250 гр.
Свободная жидкость1500 л.

Показания к назначению диеты:

  • воспалительные заболевания кишечника.
  • дизентерия;
  • гастроэнтерит;
  • колит;
  • гастрит.

Принципы диеты:

  • Лечебный стол должен быть высокобелковый.
  • В случае диареи еду употребляют в измельченном и протертом виде. Какое питание выбрать при диарее, читайте здесь.
  • Частота питания 6 раз в день в теплом виде.
  • Все продукты должны быть отварными.
  • Длительность диеты не больше 7 дней.
  • Обязательное ограничение углеводов.
  • Запрещается употребление холодных и горячих блюд.
  • Нельзя переедать.

Что можно и чего нельзя?

Рекомендованные продукты:

  • нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты жирности меньше 2,5%;
  • блюда из куриных яиц в виде омлета;
  • макароны и вермишель;
  • мясо нежирных сортов;
  • слабый чай, кисель и компоты;
  • сливочное масло;
  • отвары гречневой и рисовой крупы.

Запрещенные продукты:

  • крупы;
  • соусы;
  • лимонады и любые сладкие напитки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • мучные продукты;
  • консервы;
  • приправы и пряности.

Приблизительное меню на день

Приблизительное меню диеты на день для ребенка:

  • Завтрак: стакан отвара шиповника, 150 гр. омлета из яичных белков. Пару сухариков.
  • 2-ой завтрак: 100 гр. творога.
  • Обед: 100 гр. жидкого супа с перетертой грудкой курицы, 100 гр. вермишели с отварной котлетой. Стакан киселя из черники.
  • Полдник: стакан отвара риса.
  • Ужин: 200 гр. вермишели с отварной рыбой. Стакан слабого чая.
  • 2-ой ужин: стакан кефира 1%, сухарик.

Диета в зависимости от вида колита

Колит может протекать с запорами или с диареей. В зависимости от характера расстройства стула может меняться список запрещенных продуктов.

Читайте также:  Колит при вдохе справа живот

Список запрещенных продуктов при колите с запором:

  • наваристые супы;
  • жирное мясо и грибы;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • свежий хлеб;
  • шоколад, крепкий чай;
  • острые приправы.

Список запрещенных продуктов при колите с диареей:

  • бобовые;
  • молоко;
  • овощи и гарниры из них;
  • сахар;
  • конфеты, печенья.

Питание при неспецифическом и язвенном колите

При данных видах колитов необходимо придерживаться несколько рекомендаций, благодаря которым можно ускорить процесс выздоровления:

  • Ужинать рекомендуется не позже 20.00 легкими блюдами.
  • Продукты, употребляемые пациентом, должны быть обогащены кальцием и калием.
  • Следует ограничить употребление жидкости.
  • Необходимо кушать малыми порциями, но часто каждые 3 часа.
  • В рацион надо включить продукты, содержащие белки до 150 гр.
  • Пищу надо употреблять теплую.
  • Готовить надо только на пару или отваривать продукты.

Список, запрещенных продуктов:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень;
  • редис;
  • фрукты;
  • копченые продукты;
  • бобовые;
  • соки;
  • полуфабрикаты;
  • шоколад.

Питание при спастическом колите

Данный вид колита требует строго отказа от сладкого.

Кроме этого, необходимо увеличить количество потребляемых продуктов богатыми клетчаткой, поэтому основой диеты составляют следующие продукты:

  • овощи;
  • хлеб с отрубями;
  • бобовые;
  • фрукты.

При отсутствии болевого синдрома разрешаются каши и соки, разведенные водой. В случае рецидива данные продукты находятся под запретом к употреблению.

Список, запрещенных продуктов:

  • мясо жирных сортов;
  • масло;
  • молочные продукты;
  • сыры с высоким процентом жирности.

Диета при колите в период обострения

В период обострения колита рекомендуется употреблять чай, отвар шиповника. Необходимо исключить из рациона сладкие продукты и соки. Со 2-го дня стол можно расширить, и разрешаются употреблять разрешенные продукты. Все продукты должны быть в отварном виде.

Рекомендуемые продукты:

  • слизистые каши;
  • пшеничные сухари;
  • отвары шиповника и айвы;
  • супы на слабом бульоне;
  • некрепкий чай.

Питание при колите в стадии ремиссии

В период ремиссии разрешается большое количество продуктов, только приготовление пищи подразумевает: отваривание, тушение, запекание.

Список, разрешенных продуктов:

  • каши и крупы, исключение перловая и пшенная;
  • молочные продукты;
  • яйца в виде омлета;
  • овощи только в тушенном или запеченном виде;
  • фрукты лучше употреблять в запеченном виде;
  • подсушенный хлеб;
  • чай и кофе с молоком;
  • нежирные сорта мяса и полуфабрикатов;
  • кисели и компоты;
  • свежие огурцы и помидоры.

Реабилитация после лечения

После выздоровления и в стадии ремиссии колита рекомендуется пройти курс реабилитации.

Реабилитация включает в себя:

  • лечение в условиях санатория-профилактория;
  • ЛФК, массаж и дыхательная гимнастика;
  • прием курса пробиотиков и ферментов.

Прогноз

При своевременном диагностировании, лечении прогноз благоприятный. Заболевание может перейти в стадию стойкой ремиссии. При частых рецидивах заболевания страдает физическое развитие ребенка и их социальное развитие в обществе.

Осложнения

При несвоевременном лечении и позднем обращении к врачу возрастает риск развития следующих осложнений:

  • прободение язвы;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • тромбоз сосудов;
  • некроз тканей кишечника;
  • свищи;
  • геморрой;
  • слабость сфинктера.

Профилактика

Для первичной профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • правильное питание;
  • санация очагов инфекции;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • прививание правильных пищевых привычек;
  • освобождение от физических нагрузок в школе.

Для вторичной профилактики колита рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • диспансеризация;
  • медикаментозная терапия 1 раз в 2 года.

Источник

Колитом кишечника в медицине называют воспаление его толстого отдела и слизистой внутри толстой кишки. По статистике именно это заболевание системы пищеварения в настоящее время является наиболее распространенным. Причин появления этого недуга немало, например, интоксикации или инфекционные поражения организма, но главной из них является неправильное и несбалансированное питание, а также несоблюдение режима потребления пищи.

Основы режима питания и основные продукты при колите кишечника

Диета при колите основывается на уменьшении количества потребляемых жиров и углеводов, из-за чего общая суточная калорийность питания снижается до 2000 ккал. Важно исключать из своего меню продукты, вызывающие раздражение слизистых и провоцирующие появление в кишечнике процессов брожения и гниения.

Запорами колиты сопровождаются очень часто, поэтому, чтобы облегчить состояние следует потреблять лишь определенные продукты, обладающие расслабляющим действием и нормализующие работу всей системы пищеварения.

Диета при колите с запорами у детей

Важно придерживаться и определенного режима питания. Потреблять пищу необходимо не менее 5-и раз в сутки, но в малом количестве, чтобы пищеварительная система не испытывала перегрузок. При этом рацион больного должен быть составлен так, чтобы организм обязательно получал все необходимые ему компоненты.

Список разрешенных продуктов при колите с запорами достаточно обширен, поэтому питание больного может быть весьма разнообразным:

  • Из первых блюд к употреблению разрешены: различные вегетарианские супы, рыбные бульоны, слабые мясные бульоны, сваренные из постных сортов мяса или нежирной птицы, фруктовые супы.
  • Больному разрешается употреблять нежирное мясо в протертом виде, а также в форме котлет, биточков, фрикаделек, приготовленных на пару. Мясо можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, но не жарить.
  • Рекомендуется употреблять и нежирные сорта рыбы, в отварном, запеченном или паровом варианте приготовления.
  • В процессе тепловой обработки блюд разрешается использовать зелень петрушки и укропа, лавровый лист, сельдерей и корицу, а также растительно и натуральное сливочное масло.
  • Из круп при колите с запорами следует употреблять: пшеничную, гречневую, ячневую, перловую. Из этих круп можно варить каши на воде или молоке, их можно добавлять в супы, тщательно разваривая.
  • Достаточно обширен и список разрешенных овощей. В него входят: свежие помидоры и листовой салат, морковь в сыром и измельченном или отварном виде, отварные тыквы, кабачки, фасоль, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек.
  • Из фруктов рекомендуется включить в рацион инжир, изюм, курагу, яблоки, а также размоченный в воде чернослив.
  • Следует употреблять и все виды кисломолочных продуктов, а также свежие фруктовые соки и компоты, соки из овощей, отвар шиповника. Из сладостей разрешается употреблять небольшое количество сахара, а также домашнее варенье и натуральный мед.
  • Можно кушать и пшеничный, а также ржаной хлеб вчерашней выпечки или подсушенный на сухой сковороде (в духовке, тостере), сухое печенье галетного типа, испеченные в духовке пироги с начинкой из творога, ягод, кураги, яблок и мяса.
Читайте также:  Когда пью воду колит сердце

Примерное меню при хроническом колите с запорами

Хроническая форма колита представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника, при котором запоры могут часто чередоваться с диареей, что требует постоянного изменения в питании по ситуации. При хроническом колите с запорами питание пациента должно учитывать эту особенность организма и заболеваний пищеварительной системы.

В таком состоянии будут полезны:

  • Сладкие фрукты и соки из них, мед, сахар и фруктовые сиропы, а также различные кисломолочные продукты, зеленый чай, отвар шиповника. Полезны и фруктовые супы.
  • Рекомендуется употреблять и протертые супы, сваренные из овощей с добавлением круп, которые могут быть полностью вегетарианскими или приготовленными на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Следует употреблять в пищу легкие мясные и рыбные блюда, например, паровые котлеты, биточки, фрикадельки, а также нежирное мясо и рыбу в запеченном и отварном виде.
  • Разрешено употребление каш из гречки, пшена, ячневой и перловой крупы, запеканки из них с добавлением овощей и мяса, отварные овощи, свежие спелые фрукты и ягоды.

похожие статьи Диета при колите с запорами у детейПитание
Диета при спастическом колите кишечника

631
0

Диета при колите с запорами у детейКишечник
Правила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника

3 748
10

Диета при колите с запорами у детейПитание
Диета и правила питания при синдроме Жильбера

4 986
0

При этом важно исключить из меню:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь, жирную, жареную, копченую, соленую, острую пищу, специи с острым и слишком пряным вкусом, яйца, кофе, черный чай, крепкие и наваристые мясные и рыбные бульоны, а также другие продукты, способные усилить имеющееся раздражение в кишечнике.
  • Не рекомендуется употреблять овощи с резким вкусом, в частности, лук, редис, редьку, чеснок, репу.
  • Следует исключить грибы в любом виде приготовления, бобовые культуры, поскольку такие продукты требуют длительного времени для переваривания и обычно задерживаются в желудке и кишечнике, что лишь усиливает запоры и ухудшает состояние.
  • Не следует при хроническом колите с запорами употреблять макаронные изделия, хлеб из белой муки, особенно свежей выпечки, шоколад и прочие продукты, содержащие какао, манную крупу и различные блюда на ее основе.
  • Необходимо исключить и жирные сорта мяса, животные жиры, кроме натурального сливочного масла, жирные виды птицы.

Диета при колите с запорами у детей

Примерное меню при хроническом колите, сопровождающемся запорами, может быть таким:

  • На завтрак –салат из отварных овощей (винегрет) с растительным маслом, рассыпчатая каша из гречки с ложкой натурального сливочного масла, зеленый чай с сахаром.
  • На второй завтрак – яблоко в свежем или запеченном виде.
  • На обед – вегетарианский овощной суп в виде пюре, гуляш из отварного нежирного мяса с морковью в тушеном виде, стакан отвара шиповника или компота из сухофруктов.
  • На полдник – размоченный в воде чернослив.
  • На ужин – рыба, приготовленная на пару или рыбное (мясное) суфле, запеканка тыквенная с яблоками, зеленый чай.
  • На ночь – стакан кефира, в который можно добавить ложку растительного масла и немного сахара.

Особенности диеты при неостром хроническом колите

Когда хроническая форма колита переходит в стадию ремиссии, диета больного несколько изменяется, при этом снимается ряд ограничений. В частности, пациенту разрешается употреблять уже не только протертые блюда, но и продукты, имеющие различную степень измельчения и даже в неизмельченном виде, при условии полноценного пережевывания.

Продукты разрешается не только запекать, отваривать и готовить на пару, но и тушить с добавлением растительного масла и даже обжаривать на растительном масле, но без образования грубой поджаренной корочки.

Разрешаются не протертые супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с овощами, мясом (рыбой) и крупами, овощные пюре и овощи в сыром виде, некоторые сладкие блюда, сладкие напитки, например, зеленый чай с сахаром, домашние лимонады без газа и искусственных добавок.

В период ремиссии, когда хронический колит протекает без обострения и выраженного воспалительного процесса, следует исключить из своего рациона лишь:

  • Разнообразные алкогольные напитки;
  • Овощи с резким вкусом (редьку, редис, горчицу, брюкву, репу, лук, чеснок, хрен);
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Грибы в любом виде;
  • Говяжий, свиной, бараний, а также кулинарный жир;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Кофе и черный чай;
  • Любые напитки с газом;
  • Соусы, особенно жирные и имеющие острый вкус;
  • Квас.

Питание и диета при острой форме заболевания

При обострении колита кишечника диета должна быть направлена на максимальное облегчение состояния пациента. В этом состоянии больному запрещается употреблять:

  • Любые хлебобулочные изделия и выпечку, овощные супы с крупой, крепкие и жирные бульоны.
  • Необходимо полностью отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы, отдав предпочтение постной телятине, крольчатине, индейке и курице без кожи в виде котлет и биточков, приготовленных на пару.
  • Следует отказаться и от употребления копченостей, солений, маринадов, колбас, магазинных полуфабрикатов и продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.
  • Запрет устанавливается и на все молочные продукты, особенно на свежее молоко.
  • Запрещается употреблять и яйца, особенно в жареном виде, перловую крупу и пшено, разнообразные макаронные изделия и бобовые культуры.
  • Из напитков важно полностью исключить: алкоголь, газированные напитки, черный чай, кофе, горячий шоколад, какао.
Читайте также:  Льняное масло при колите с запорами

Существует и ограничение по температуре продуктов. При обострении заболевания очень важно, чтобы все блюда и напитки употреблялись в теплом виде, чтобы не создавать дополнительного раздражения слизистых.

Необходимо употреблять слизистые отвары круп, например, овса или риса, поскольку они обволакивают слизистые пищеварительного тракта, снижая воспаление, что способствует облегчению состояния.

Можно употреблять нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в протертом виде в форме котлет, кнели, биточков, фрикаделек, суфле, приготовленных на пару. Разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, но не больше 2-х штук в неделю, белковый паровой омлет, а также нежирный свежий творог в натуральном виде и приготовленное из него суфле.

При обострении колита, сопровождающегося запорами, рекомендуется натощак употреблять натуральные соки из овощей и фруктов, медовую воду или отвар шиповника с добавлением сахара. Также рекомендуется включить в рацион продукты, в составе которых имеется большое количество магния и клетчатки, например, яблоки, морковь, отрубной хлеб вчерашней выпечки.

Особенности диеты при язвенном колите

При язвенном колите основным принципом диеты становится употребление преимущественно белковых продуктов при сокращении количества клетчатки и жиров животного происхождения. Клетчатку и жиры необходимо снизить до минимума, а при обострении заболевания рекомендуется полностью отказаться от них.

Важно помнить о том, что для каждого больного с язвенным колитом диета всегда подбирается гастроэнтерологом или диетологом полностью индивидуально, с обязательным учетом всех особенностей течения заболевания и организма больного.

Суточный рацион необходимо делить как минимум на 5 раз, принимая пищу небольшими порциями, соблюдая временной режим.

При язвенном колите в стадии обострения больному назначается медицинская диета № 4, которую часто рекомендуют пациентам и при других заболеваниях кишечника. Основной целью питания по этой системе является максимальное снижение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также устранение воспалительного процесса.

Такая диета позволяет нормализовать общую работу системы пищеварения, усилить моторику кишечника и секрецию желудочного сока, но при этом обеспечить организм и всеми необходимыми питательными веществами.

Диета при спастическом колите кишечника

Диета при спастическом колите основана на потреблении только натуральных продуктов, исключающих любые искусственные добавки, консерванты, красители, ароматизаторы и приправы острого вкуса.

Если спастический колит сопровождается запорами, то необходимо включить в рацион больше свежих овощей в сыром виде, фруктов, а также соков, приготовленных из них. Кроме этого, в подобных ситуациях больному рекомендуется включить в рацион хлеб с отрубями и сами отруби, которые можно подмешивать в кашу или употреблять в распаренном виде.

С запорами при спастическом колите помогут справиться сухофрукты, например: курага, чернослив (размоченный в воде), изюм, инжир. Также в ежедневное меню необходимо обязательно включить свеклу и тыкву в различных видах приготовления.

Важно при спастическом колите употреблять продукты, обогащенные клетчаткой, в частности, бананы, огурцы, кабачки, томаты, тыкву, морковь, капусту, груши, абрикосы, яблоки, грейпфруты, клубнику, персики, малину, чернику, а также разнообразные орехи.

Пищу необходимо употреблять часто, но малыми порциями, следя за тем, чтобы питание было оптимально сбалансированным, при этом очень важно не допускать переедания и сильной нагрузки на систему пищеварения.

Что нельзя употреблять при любой форме заболевания

Чтобы лечение колита в любой форме, было эффективным, необходимо исключить из рациона определенные продукты, создающие дополнительную нагрузку на кишечник, усиливающие раздражение слизистых, вызывающие интенсивное газообразование. Не следует употреблять:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные супы, а также супы с вермишелью и макаронами.
  • Следует отказаться и от жареных, копченых, соленых, квашенных, маринованных и жирных продуктов.
  • Избегать потребления жирных сортов мяса и рыбы, жирной птицы, а также грибов в любом виде приготовления и макаронных изделий.
  • Важно исключить из рациона манную кашу и различные блюда на основе этой крупы.
  • Необходимо отказаться от употребления пряностей, перца, острых приправ, горчицы, всевозможных соусов, особенно тех, которые отличаются повышенной жирностью или имеют острый вкус.
  • Исключить из рациона овощи острого вкуса, такие как редька, редис, хрен, репа, брюква.
  • Под запретом находятся  все алкогольные напитки, а также напитки с газом, черный чай и кофе. Важно избегать и те продукты, в составе которых находится какао.

Кроме этого, рекомендуется отказаться от потребления слишком холодных или горячих блюд. Очень важно, чтобы все продукты и напитки были теплыми на момент их потребления, что способствует уменьшению воспаления слизистых и не создает дополнительного раздражения.

Источник