Диета при перепончатом колите

Многие слышали о таком заболевании, как слизистый (или перепончатый) колит, а вот что это такое – понять сложно. В интернете встречается слишком много размытой информации. В статье мы подробно рассмотрим, каковы особенности этой патологии и как ее распознать, разновидности колита, методы его лечения и меры профилактики.

Что такое слизистый перепончатый колит

Симптомы слизистого колита и самые эффективные методы леченияКолит (colitis, с лат. colon – ободочная кишка, -itis – воспаление) – воспалительное поражение толстой кишки. Воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку и подслизистую основу толстого кишечника.

В современной международной классификации нет такого понятия, как слизистый или перепончатый колит. Это обобщенное название, которое ярко демонстрирует один из признаков, присущих практически всем колитам: наличие слизи и перепонок (перетяжек) в каловых массах при дефекации.

В МКБ-10 колиты шифруются в нескольких категориях и имеют разные обозначения в зависимости от причин и воздействующего агента (например, К51 – язвенный колит, К51.5 – мукозный проктоколит, К51.8 – другие язвенные колиты, К52 – другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты и др.).

Разновидности патологии

Колит подразделяется на острую и хроническую формы заболевания. Хроническая делится на две стадии: ремиссия и обострение.

По характеру течения хронический колит можно классифицировать на:

  • монотонный;
  • прогрессирующий;
  • рецидивирующий;
  • скрытый (латентный).

Чаще всего заболевание имеет определенную локализацию, затрагивая левую или правую половину кишки. При обширных формах колита (тотальный колит) слизистая поражается по всей длине.

В зависимости от особенностей воспалительного процесса колиты подразделяют на:

  • катаральные;
  • фиброзные;
  • некротические;
  • язвенные.

Также колиты классифицируются в соответствии с причинами, вызвавшими заболевание: инфекционные, паразитарные, токсические и медикаментозные, алиментарные, невротические и нервно-трофические, вследствие механического поражения кишечника, смешанного генеза, лучевые, вторичные, неясного генеза.

Причины возникновения

Основная причина возникновения острого колита – инфицирование организма патогенными бактериями и простейшими. Аллергические реакции, вирусные заболевания (например, грипп), нарушения, связанные с питанием, прием медикаментозных средств также могут стать пусковым механизмом.

Хронические колиты часто являются результатом неграмотного и неполноценного лечения острых колитов. К причинам, вызывающим хронические колиты, относят:

  • гельминтозы;
  • дисбактериозы;
  • токсическое воздействие различных веществ, в том числе медикаментов и токсинов эндогенного характера;
  • алиментарные причины (нарушение режима питания, однообразный рацион, злоупотребление острой пищей и алкоголем, ферментативная недостаточность);
  • аллергические реакции;
  • реактивные ответы на воспалительные процессы в анатомически связанных органах (воспалительные процессы в малом тазу), воспаления в непосредственно связанных органах (поджелудочная железа, желудок, желчный пузырь, печень, тонкий кишечник).

Очень часто причины комбинируются в той или иной степени, что усложняет диагностику и лечение.

Симптомы слизистого колита и самые эффективные методы лечения

Симптомы

Основной симптом, благодаря которому в обиход вошло название «слизистый колит», – это наличие слизи в стуле. Слизь может появляться в небольших количествах или быть единственным результатом дефекации с небольшим включением каловых масс или без них. Слизистая колика – яркий тому пример.

Еще один узнаваемый признак – наличие перепонок, перетяжек и белых лент в стуле. Именно благодаря этой особенности колит стал известен как перепончатый.

Заболевание может сопровождаться как поносами, так и запорами у одного пациента. Один из ярких симптомов – запорный понос. Через 1-2 дня запора каловые массы вторично размягчаются, после выхода плотной каловой пробки у пациента начинается понос с неприятным, гнилостным запахом.

Колит сопровождается болями разной интенсивности и характера. Могут быть тянущие боли внизу живота с локализацией справа или слева в зависимости от места воспаления или схваткообразные приступы.

Усиление болевых ощущений и частый стул обычно наблюдаются в утренние часы после приема пищи. После дефекации или отхождения газов боли стихают, но не проходят. При распространенном воспалительном процессе они могут захватывать область всего живота и усиливаться при движении, особенно при тряске.

Метеоризм – неизменный спутник всех колитов, как и тенезмы (болезненные позывы на дефекацию, которые безрезультативны или малоэффективны). После похода в туалет человек часто ощущает, что кишечник очистился не полностью.

Общее состояние больных с хроническим колитом нарушено мало, редко наблюдается субфебрилитет. Однако такие пациенты часто страдают нарушениями со стороны вегетативной и центральной нервной системы:

  • Симптомы слизистого колита и самые эффективные методы леченияреактивные ответы сердечно-сосудистой системы (тахикардия, холодный пот, слабость, головокружение, падение артериального давления, обморочное состояние, нарушение ритма, боли в сердце);
  • сосудистая дистония;
  • склонность к спазмам гладкой мускулатуры;
  • повышенная раздражительность;
  • депрессия.

Общее состояние больных с острым колитом нарушено значительно. Болезнь проявляется внезапно возникшими и непрекращающимися поносом и рвотой. Боли в животе носят разлитой или схваткообразный характер. Температура повышена, может достигать критических значений, возможны судороги. При тяжелом течении заболевания появляются признаки обезвоживания организма, нарушения электролитного баланса.

Важно! При возникновении подобных симптомов, особенно у детей, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Особенности диагностики

Верно поставленный диагноз – первый шаг к выздоровлению. Врач собирает анамнез: расспрашивает пациента о перенесенных заболеваниях, особенностях питания, наличии психоэмоциональных проблем дома и на работе, возможности механического повреждения кишечника.

Больного обследуют, для этого назначают:

  • лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, копрологическое и бактериологическое исследование кала);
  • эндоскопические исследования (колоноскопия, ректороманоскопия);
  • рентгенологические исследования (обзорная рентгенография органов брюшной полости, ирригоскопия);
  • консультацию смежных специалистов (гинеколога – у женщин, уролога – у мужчин).

На основании полученных данных врач ставит диагноз и назначает лечение.

Лечение

Терапия колитов включает в себя как консервативное лечение, так и оперативное вмешательство. К первому методу относят медикаментозную помощь, физиопроцедуры, фито- и диетотерапию.

Лекарственные средства

В медикаментозном лечении используются следующие средства:

  • Симптомы слизистого колита и самые эффективные методы леченияантибактериальная терапия для устранения очага инфекции (антибиотики широкого спектра действия, производные нитрофурана, сульфаниламидные препараты, тетрациклиновая группа антибиотиков);
  • препараты, нормализующие микрофлору кишечника («Бификол», «Бифидумбактерин»);
  • противовирусные препараты;
  • спазмолитические средства («Платифиллин», «Но-шпа», «Папаверин»);
  • анальгетические препараты, усиливающие действие спазмолитических средств («Анальгин», «Амидопирин»).

Не последнюю роль в медикаментозной терапии играют микроклизмы и свечи. Они облегчают процесс дефекации при запорах, обладают обеззараживающим, обезболивающим, а некоторые – и заживляющим действием. Очистительные клизмы во время обострения колита запрещены, чтобы исключить еще большее раздражение слизистой. Пациентам с запорами назначают масляные клизмы.

Читайте также:  Современное лечение спастического колита

Народные методы

В лечении колита применяют народные средства, признанные официальной медициной водные настои и отвары:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • шишек ольхи;
  • эвкалиптовых листьев.

Эти фитотерапевтические средства обладают вяжущим и антисептическим действием.

Физиотерапия

Физиопроцедуры во время обострения для снятия спазма и воспаления пациентам назначают ограниченно:

  • легкое согревание в виде тепловых грелок, спиртовых, водных компрессов, компрессов с вазелиновым маслом;
  • электрофорез с «Платифиллином», «Новокаином», хлористым кальцием;
  • облучение живота ультрафиолетом с постепенным увеличением времени.

При стихании процесса и отсутствии склонности к кровотечениям назначают УВЧ, ультразвук, активное тепловое лечение (озокерит, парафин), тепловые ванны (хвойные, радоновые), грязелечение.

Физическая активность

Специальные комплексы лечебной физкультуры и гимнастики, ходьба, катание на лыжах и коньках, подвижные игры на свежем воздухе показаны всем пациентам с хроническим колитом в период ремиссии.

Важно! Из упражнений следует исключать те, в которых основная нагрузка направлена на мышцы пресса.

Главное правило для всех упражнений – физическая активность должна приносить радость, а не боль и переутомление.

Диета

Диетотерапия оказывает важный лечебный эффект, пренебрегать диетой не только нецелесообразно, но и опасно.

Симптомы слизистого колита и самые эффективные методы лечения

В период обострения пациенту назначается щадящее питание на пять дней. В рацион входят:

  • белые сухари;
  • обезжиренные мясные или рыбные бульоны с добавлением протертого мяса, рыбы;
  • слизистые отвары с протертыми кашами;
  • диетический омлет на пару;
  • кисели, ненасыщенные отвары из разрешенных ягод и фруктов (сладкие яблоки, черника, айва, шиповник, черемуха);
  • свежий обезжиренный творог.

Важно! Молоко, свежие овощи и фрукты категорически запрещены.

При улучшении состояния рацион расширяется. Добавляются молочные продукты: неострый сыр, кефир, молочные каши на ⅓ молока. Перловая и пшенная каши запрещены. Мясные и рыбные блюда не перетираются, добавляются компоты с протертыми ягодами и фруктами, печеные яблоки, зефир, пастила, варенье. Сливочное масло разрешается использовать для добавления в каши.

В период ремиссии разрешенные продукты дополняются сырыми овощами и фруктами, слабосоленой вымоченной сельдью, нежирной ветчиной, салатами со сметаной, разбавленными соками. Мясо и рыбу можно обжаривать без панировки и запекать.

При составлении диетического меню врач всегда учитывает индивидуальные особенности пациента.

Возможные осложнения

Оперативное вмешательство при колитах практикуется ограниченно, только при угрозе жизни человека. В основном это связано с опасными осложнениями:

  • перфорация кишки и излитие ее содержимого, что ведет к перитониту;
  • непрекращающееся кровотечение из прямой кишки;
  • острая кишечная непроходимость по причине стриктур (сужений) и спаечных процессов.

Избежать осложнений поможет соблюдение назначенного режима и выполнение рекомендаций врача.

Прогноз и профилактика

При своевременном и адекватном лечении острого колита в большинстве случаев наступает полное выздоровление без хронизации заболевания.

Хронические колиты при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций переходят в стадию длительной ремиссии и не беспокоят пациента долгое время.

Предупредить заболевание во много раз проще, чем лечить его. Профилактические действия направлены на предупреждение острых кишечных инфекций:

  • личная гигиена;
  • тщательная обработка продуктов;
  • отказ от покупки сомнительных продуктов и в местах несанкционированной торговли.

Сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек и активный образ жизни – залог здоровья не только желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом.

Заключение

Колит – серьезное заболевание, которое не щадит ни детей, ни взрослых. Чем быстрее диагностируют этот недуг, тем эффективнее будет оказанная медицинская помощь. Своевременное и адекватное лечение заболевания увеличивает шанс полного выздоровления или стойкой ремиссии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Читайте также:  Колит в районе с

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Читайте также:  Колит бок под ребром слева

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник