Диета при пиелонефрите камнях в почках
Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.
Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.
Основные правила питания
Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –
- щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
- нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
- снижение артериального давления,
- уменьшение отеков,
- максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.
Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.
Суточное количество необходимых питательных веществ:
- углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
- белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
- жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
- свободная жидкость до 2-3 литров.
Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.
Обработка пищи
Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.
Режим питания
Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.
Ограничение соли
Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.
Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.
Отказ от алкоголя
При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.
Температура еды
Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.
Продукты для ощелачивания мочи
Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).
Запрещенные продукты при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.
Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.
Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.
Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.
С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.
В список запрещенных продуктов входят:
- наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
- хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
- жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
- мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
- жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
- все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
- грибы в любом виде;
- соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
- острые и жирные сыры;
- животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
- крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
- шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
Разрешенные продукты
В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.
Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.
Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.
Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.
Список разрешенных продуктов включает:
- напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
- хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
- супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
- кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
- яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
- молоко и молочнокислые продукты;
- макароны, желательно мелкие (вермишель);
- крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
- растительное и сливочное несоленое масло;
- фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
- рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
- томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.
Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.
Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.
Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.
Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.
Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:
- паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
- мочекаменная болезнь;
- гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
- почечная недостаточность;
- бактериотоксический шок;
- сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).
Источник
Диета при болезни почек у женщин — это лечебная система питания, задачей которой является: снижение нагрузки на орган, восстановление водно-электролитного баланса, уменьшение отеков на лице, верхних и нижних конечностях. Отказ от продуктов, задерживающих жидкость в организме и повреждающих базальную мембрану нефрона, значительно ускоряет момент выздоровления и проводит профилактику обострений пиелонефрита.
1
Пиелонефрит: характеристика заболевания
Пиелонефрит — это заболевание мочевыводящей системы. Воспалительный процесс развивается в паренхиме и лоханках почек. В связи с особенностями строения мочеиспускательного канала заболеванием чаще страдают женщины, чем мужчины.
Возбудителями пиелонефрита являются: кишечная палочка, протей, синегнойная палочка или стафилококк.
Различают две формы заболевания:
- 1. Острая. Возникает как следствие бактериальной атаки, бактериальные агенты попадают через кровь или из мочевыводящих путей.
- 2. Хроническая. Проходит почти бессимптомно, с периодами обострения. Для нее характерны следующие признаки:
- Боль в области поясницы, усиливающаяся во время движения.
- Болезненность во время мочеиспускания.
- Отеки лица и верхних конечностей.
- Выраженная интоксикация.
Такой больной требует госпитализации и лечения в условиях стационара. Основу терапии составляют антибактериальные препараты и мочегонные средства. Во время лечения очень важно соблюдать особый режим питания, назначенный лечащим врачом.
Рекомендуемая диета при цистите у женщин
2
Режим питания при болезнях почек
Взрослым врачи назначают диетический стол № 7. Данная система питания создает благоприятные условия для работы почек, уменьшая их нагрузку, снижает отеки на лице и верхних конечностях, нормализует цифры артериального давления, восстанавливает водно-электролитный баланс организма.
По своему составу питательных веществ диета содержит: 50-65 г белка, 70-85 г жиров (60% из них должны быть растительные и 40% животные жиры), углеводов 0,35-0,4 кг. Употребление свободной жидкости за сутки не должно быть выше 1 л. Энергетическая ценность 2600- 2800 ккал. Ограничено употребление поваренной соли.
Пищу разрешено готовить на пару, запекать в духовке или варить. Режим питания должен быть дробный, маленькими порциями 4-5 раз в день.
Особенности диеты при молочнице у женщин
2.1
Разрешенные и запрещенные продукты
Так как при воспалительных процессах в почках нарушается ее фильтрационная функция, необходимо уменьшить белковую нагрузку на мембрану фильтра. Диета при пиелонефрите у женщин предполагает исключение из рациона определенной еды.
Запрещенные продукты:
- 1. Мясные изделия. Нельзя есть: все жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина, сырокопченые изделия, колбасы, сосиски, балык, буженина.
- 2. Рыба. Аналогично с мясными продуктами категорически нельзя копченые и сушеные изделия из рыбы, рыбные консервы и икру.
- 3. Яйца. Целые яйца не рекомендуется употреблять более 2 штук в сутки, но отдельно желтки можно добавлять в блюда по желанию в неограниченном количестве.
- 4. Напитки. Количество выпитой жидкости не должно составлять больше чем 0,8-1 л за сутки. Исключаются: газированные сладкие напитки, минеральная вода, обогащенная натрием.
- 5. Некоторые овощные продукты. Нельзя есть маринованные, консервированные овощные изделия и свежий чеснок, шпинат, лук, щавель.
- 6. Сладости. Нельзя употреблять кондитерские изделия и шоколад.
Под строгим запретом: алкоголь, фастфуд, соленые и острые закуски (орешки, чипсы), приправы и соусы.
Разрешенные продукты:
- 1. Молочные продукты. Все молочные изделия разрешаются в любом количестве: молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты. Исключение составляет сыр.
- 2. Овощи. Разрешено употреблять любые овощи согласно предпочтениям.
- 3. Крупы. Разрешаются любые крупы, кроме бобовых: горох, фасоль, чечевица, нут.
- 4. Сладости. Из сладостей стоит обратить внимание на фрукты, йогурты, галетное печенье в умеренных количествах.
- 5. Мясо. Рекомендуется больше употреблять такие виды мяса: кролик, курица, телятина в отварном или тушеном виде.
- 6. Рыба. Нежирные сорта рыбы: лещ, судак, карп, кефаль, щука, сайда, хек.
- 7. Напитки. Можно пить зеленый, черный или травяной чай, компот из сухофруктов, некрепкий кофе в небольших количествах.
Особенности диеты при оксалатных камнях у женщин
3
Как составить рацион на неделю?
Диетическое питание может показаться однообразным и невкусным, но это не так. Список продуктов, составляемый при лечении пиелонефрита, можно превратить во множество разнообразных, вкусных и полезных блюд. Также эта диета подходит и беременным женщинам. Вот пример меню на неделю:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
| Салат с курицей и овощами |
| Йогурт и фруктовый салат |
|
Вторник |
|
|
| Салат с морепродуктами и овощами | Рис с овощами и рыбой, запеченной в духовке |
Среда |
| Стакан молока и булочка |
| Йогурт и фруктовый салат |
|
Четверг |
|
|
|
|
|
Пятница |
| Салат с курицей |
| Фруктовый салат |
|
Суббота |
| Творог с изюмом и сухофруктами |
| Винегрет | Вареная цветная капуста и рис |
Воскресенье |
| Салат с морепродуктами |
| Фруктовый салат |
|
4
Рецепты разрешенных блюд
Разнообразить рацион помогут несколько простых рецептов для приготовления блюд на каждый день.
4.1
Рыба с овощами на пару
Ингредиенты, необходимые для приготовления 1 порции:
- 1 небольшая целая рыба, предпочтительно нежирных сортов (хек, минтай, окунь);
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 1 ст. л. свежей нарезанной зелени (петрушки, укропа);
- 1 ст. л. растительного масла.
Порядок приготовления:
- 1. Рыбу очистить, убрать плавники, чешую и внутренности, промыть, обсушить салфеткой и нарезать на кусочки.
- 2. Картошку и лук почистить, промыть и порезать на небольшие кубики.
- 3. Выложить овощи в чашу пароварки, сверху выложить кусочки рыбы.
- 4. Готовить на пару 20-30 минут, до готовности. Готовое мясо рыбы слегка отделяется от костей.
Блюдо можно приготовить и без картошки, тогда подают рыбу на пару с отварным рисом.
4.2
Котлеты из капусты в духовке
Ингредиенты на 1 порцию:
- Белокочанная капуста — 0,4 кг.
- Молоко пастеризованное — 100 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Хлопья овсяные — 3 ст. л.
Рецепт приготовления:
- 1. Измельчить капусту удобным способом, ножом, блендером или комбайном.
- 2. Поставить тушиться на 15 минут.
- 3. Добавить стакан молока, овсяные хлопья и продолжать тушить еще 10 минут.
- 4. Затем полученной массе дать остыть.
- 5. Добавить 2 шт. куриных яиц и тщательно перемешать.
- 6. Выложить в формочки для запекания.
- 7. Духовку разогреть до 200 градусов.
- 8.
Запекать 15 минут.
Готовое блюдо подавать в горячем виде, со сметаной и зеленью по вкусу.
Источник
Диета при пиелонефрите является важной составляющей лечебного процесса. Заболевание приводит к нарушению выделительной и фильтрующей функции почек, в результате чего нарушаются обменные процессы и работа многих органов. Правильное питание при пиелонефрите позволяет улучшить самочувствие и предупредить тяжелые осложнения.
Основные принципы
Диета при пиелонефрите у взрослых предполагает, что питание должно быть не только сбалансированным, но и дозированным. Питательная ценность употребляемых продуктов должна быть достаточной для того, чтобы поддерживать истощенный болезнью организм.
Пациентам с пиелонефритом стоит соблюдать стол №7. Он подходит для больных с заболеваниями почек при отсутствии хронической почечной недостаточности.
Рекомендации диетического питания отличаются, в зависимости от формы воспалительного процесса. Диетический стол №7 при пиелонефрите подразделятся на 2 группы:
- №7а — диета при остром пиелонефрите (наиболее щадящая для почек);
- №7б — питание при хроническом пиелонефрите.
Основные принципы стола 7 схожи, независимо от подгруппы:
- соблюдение режима, употребление пищи через равные промежутки времени, не менее 4 раз в сутки;
- исключение из рациона соли и тяжелой белковой пищи (в стадии ремиссии допускается до 10 г соли в сутки);
- суточная норма белка – до 20 г, жиров – до 80 г, углеводов – 350 г;
- правильная термическая обработка потребляемых блюд: еду можно варить, готовить на пару, запекать, тушить, но не жарить;
- уменьшение продуктов с вредным химическим составом;
- отказ от алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе;
- исключение бобовых, солений, острых приправ, консервов и копченостей.
Пища должна быть не жирной, но калорийной и витаминной – не более 3200 ккал.
Основной целью диеты при пиелонефрите является уменьшение нагрузки на больные почки, а также усиление выведения из организма азотистых соединений и лишней жидкости. Между приемами пищи нужно пить чистую воду, некислые соки или компоты, но небольшими глотками.
Особенности питания при пиелонефрите зависят от формы болезни и возраста пациента.
Во время приступа острого воспалительного процесса в первый день лучше вообще исключить белковую пищу из рациона. На 2 сутки можно есть овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие.
Безбелковую диету нельзя соблюдать более 2 недель, иначе значительно ухудшится самочувствие. Необходимо устраивать разгрузочные дни 1-2 раз в неделю.
Растительно-молочная диета показана на 7-10 сутки. Она предполагает включение в рацион молочных продуктов и каш. Максимально допустимая суточная доза соли – 3 г. После уменьшения острой симптоматики можно переходить на стол №7.
При хроническом пиелонефрите важно не только правильное питание, но и здоровый образ жизни. Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л в день, чтобы усилить фильтрационную деятельность почек. При остром пиелонефрите нужно, наоборот, ограничить питьевой режим до 1 л.
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые запрещены при пиелонефрите почек:
- насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны;
- бобовые, грибы;
- специи, горчица, хрен, острые соусы, кетчупы, майонезы;
- соленая пища;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия и копчености;
- соленья, маринады, консервы;
- алкогольные и газированные напитки;
- шоколад.
Из меню нужно убрать легкоусвояемые углеводы. Нельзя питаться в ресторанах и бистро, следует отдавать предпочтение домашней кухне.
Под запрет попадают все продукты, содержащие соль. Это хлебобулочные изделия промышленного производства. Также в список запрещенных продуктов входят соленые сорта сыров и вся рыба (за исключением свежемороженой).
Разрешенные продукты
Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых предполагает употребление таких продуктов:
- фрукты, ягоды и овощи, особенно дыни, арбузы, кабачки, огурцы;
- молочная и кисломолочная продукция, в том числе сметана, неострые сорта сыра, а также сливочное масло не более 20 г в день;
- рыба;
- постное мясо, птица;
- яйца (не более 2 шт. в день);
- крупяные каши;
- макаронные изделия;
- растительное масло;
- мед, зефир, джем, варенье;
- домашние свежевыжатые соки, морсы, некислые компоты, травяные чаи;
- некрепкий чай и кофе, отвар шиповника;
- хлеб, блинчики и другие мучные изделия, приготовленные на дрожжах, но без соли.
Перечень разрешенных продуктов дополняется молочными, сметанными и фруктовыми сладкими соусами, немного кислыми подливами.
Вместо соли, в еду можно добавлять перец, кориандр, тмин и другие пряные травы.
Меню на неделю
Диетического питания стоит придерживаться не только на время лечения пиелонефрита, но и некоторое время после выздоровления, пока в почках не наладятся все процессы.
Меню подбирается врачом. Поскольку у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируется железодефицитная анемия, рацион должен содержать продукты, обогащенные железом.
Стадия обострения
Наиболее оптимальная в стадии обострения, а также при остром воспалительном процессе фруктово-овощная диета. Данного меню стоит придерживаться не менее 10 дней:
- Понедельник: молочная каша, зеленый чай, овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, кисель, картофельные зразы, сок.
- Вторник: рагу, чай с молоком, борщ, голубцы, макароны, заправленные сметанным соусом, ряженка.
- Среда: овощное пюре, кефир, крупяной суп, пшенная каша, фрикадельки с курицы, творожная запеканка с фруктовым соусом, молоко.
- Четверг: омлет, отвар шиповника, свекольник, макароны, рыбные котлеты на пару, винегрет, компот.
- Пятница: творог с изюмом, чай с лимоном, щи со сметаной, плов, овощное рагу с отварным картофелем, йогурт.
- Суббота: запеканка, компот, овощной суп, гречневая каша, тефтели, макароны с овощами, кефир.
- Воскресенье: фруктовое пюре, чай, молочный суп, отварные овощи, котлеты на пару, печеный картофель, сок.
Стадия ремиссии
Меню на неделю может выглядеть так:
- Понедельник: гречневая каша со сливочным маслом, компот, горсть кураги, вегетарианский борщ, котлеты на пару, запеканка и кефир.
- Вторник: винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб, рисовый суп, рыба на пару, печеное яблоко, пшенная запеканка, овощное рагу, компот из сухофруктов.
- Среда: омлет, отвар шиповника, творожное суфле, булочка с молоком, крупяной суп, салат с креветками, кисель, рис с овощами, кефир.
- Четверг: йогурт с ягодами, галетное печенье, суп с фрикадельками, макароны с овощами, фруктовый пудинг, тушеное мясо с гречкой, компот.
- Пятница: молочный суп, фруктовый салат, тыквенный суп, суфле из курицы, отварной картофель, салат со свежих овощей, отвар лекарственных трав.
- Суббота: овощной салат, творог, овощной борщ, рыбные котлеты на пару, 200 г арбуза или дыни, плов с кроликом, зеленый чай.
- Воскресенье: бутерброд с твердым сыром, чай, борщ со сметаной, кабачковая икра, банан или горсть ягод, картофель запеченный с овощами и мясом, брусничный морс.
Хотя бы раз в неделю пациентам с хронической формой пиелонефрита нужно устраивать разгрузочные овощно-фруктовые дни.
Рецепты
Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. На первое можно приготовить пшенный суп. Понадобится 2 ст. л. пшена, 2 картофелины, 1/2 моркови, зелень.
Приготовление:
- Картофель нарезать кубиками, морковь соломкой.
- Высыпать в кипящую воду. Варить 15 мин.
- Добавить пшено, готовить 10 мин.
Заправить готовое блюдо 1 ст. л. сливочного масла и сметаной.
Вкусным получается тыквенный суп. Понадобится 300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 моркови, луковица.
Приготовление:
- Довести 1,5 л воды до кипения.
- Добавить измельченные овощи.
- Готовый суп измельчить блендером.
На второе можно приготовить гарнир, подойдет тушеная с кабачками говядина. Приготовление:
- 0,5 кг говядины нарезать кубиками и потушить в небольшом количестве растительного масла и воды.
- Добавить к мясу корень петрушки и морковь, нарезанную кубиками.
- Затем ввести кабачок, нарезанный кубиками. Тушить до готовности.
Готовое блюдо заправить свежей зеленью.
Чтобы разнообразить меню, можно сделать овощные котлеты. Основным овощем будет цветная капуста, ее понадобится около 700 г. Также нужно подготовить 100 мл молока, яйцо, 1 ст. л. манной крупы и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- Цветную капусту разобрать на соцветия, залить молоком и 50 мл воды, добавить сливочное масло. Тушить 10 мин.
- Всыпать манку, тушить 5 мин.
- Остудить массу, вбить яйцо, замесить.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Готовить на пару.
Можно порадовать себя сладким, приготовив рисовую кашу с сухофруктами. Горсть риса нужно промыть, залить водой объемом в 2 раза больше, нежели крупы. Варить до готовности. Заранее запарить в кипятке по 10 г изюма и кураги. Всыпать сухофрукты в горячую кашу, добавить 10 г сливочного масла и сахара. Накрыть кастрюлю крышкой на 10 мин.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диетического питания могут возникнуть тяжелые осложнения. Наиболее распространенные:
- паранефрит – воспаление околопочечной клетчатки;
- образование камней в почках;
- очаги некроза в почке;
- сепсис;
- поражение сердца и сердечная недостаточность;
- дисфункция почек;
- почечная недостаточность.
При развитии тяжелого поражения почки единственным выходом является гемодиализ, оперативное вмешательство или трансплантация органа.
Любые почечные болезни, в том числе и пиелонефрит, могут повлиять на состояние организма в целом. Необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача не только касательно лечения, но и питания.
Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о диете при пиелонефрите
Источник