Диета в период обострения колита

Диета при колите в период обострения помогает избавиться от ряда неприятных симптомов, которые его сопровождают. Диета при обострении колита кишечника должна соблюдаться с возникновения первых симптомов патологии — чем дольше толстый кишечник будет подвергаться влиянию негативных факторов, тем большим болевым ощущениям будет подвергаться пациент. Очень важно при остром периоде заболевания употреблять полезную пищу, но лучше изначально следовать принципам правильного питания.

Основные принципы правильного питания при колите

Во время обострения болезни, а также в целях профилактики, рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:

  • есть следует часто и понемногу (прием пищи необходимо разбить на 6 приемов в течение дня);
  • еду следует тщательно пережевывать;
  • перед едой каждый раз рекомендуется съедать небольшое яблоко без кожуры;
  • следует отказаться от твердой и сухой еды;
  • не употреблять в пищу очень горячие или холодные блюда;
  • требуется обильное потребление жидкости.

Яблоко без кожуры

Лечение колита

Терапия колита всегда комплексная и состоит из приема медикаментов и особой диеты. Целью лечения является устранение симптомов и причин болезни, а также восстановление работы кишечника. Назначаемые медикаментозные препараты призваны нормализовать стул, избавить пациента от диареи, помогают ускорить восстановление поврежденных тканей и нормальной кишечной микрофлоры.

Оперативное вмешательство для лечения заболевания применяют очень редко. Исключением является язвенный колит или ишемия толстой кишки. При диагностировании язвенного колита лечение без хирургического вмешательства не принесет желаемого результата.

Дополнительно принимаются витамины, препараты, усиливающие иммунитет, проводятся курсы лечебной физкультуры. При любом виде колита обязательно прописывают диету по Певзнеру — «Стол № 4», в зависимости от симптоматики назначается один из типов диеты — «а», «б» или «в».

Подробнее о диете «Стол № 4»

Диета Стол № 4 применяется при хронической или острой форме колита в период обострения заболевания. Целью диеты является нормализация пищеварения, снятие воспаления, снижение процессов брожения и гниения. Диета подразумевает сокращение количества употребляемых углеводов и жиров (содержание белков при этом сохраняется нормальное).

При соблюдении диеты идет ограничение термического и химического раздражения слизистых желудка и кишечника. В меню данной диеты присутствуют жидкие блюда, а также отварные или приготовленные на пару.

Диета при колите во время обострения разрешает употребление следующих продуктов:

  • слизистых супов на базе нежирного бульона;
  • отварных или приготовленных на пару нежирных мяса, курицы (без кожи), рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш на воде из рисовой, манной или овсяной крупы;
  • киселей и желе из фруктов и ягод;
  • свежих овощей и фруктов в перетертом виде;
  • омлетов или отварных яиц;
  • галетного печенья, бисквитов, сухарей;
  • отваров шиповника, смородины, барбариса, айвы, чая, соков (кроме сливового, абрикосового, айвового);
  • твердого несоленого сыра;
  • запеченных яблок, бананов, груш;
  • пастилы и мармелада;
  • из приправ – корицу.

При воспалительных процессах, происходящих в кишечнике, необходимо употреблять обволакивающие продукты (льняное масло, овсяный или рисовый отвар), которые формируют пленку на кишечных стенках, снижая тем самым восприимчивость слизистой и защищая пораженное место от дополнительного раздражения.

Диета обязательно должна включать продукты, в составе которых есть витамины группы B. Из-за поражения слизистой синтез некоторых из этих витаминов не происходит как нужно, поэтому нервная система и сердце начинают функционировать хуже из-за нехватки витаминов.

К запрещенным продуктам при колите в стадии обострения относятся:

  • копчености, маринады, соленья, жирные и жареные блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • наваристые супы;
  • бобовые, пшенная и перловая крупы, горох, фасоль;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • ржаной хлеб и сдоба;
  • борщ;
  • молочные супы, молочные и кисломолочные продукты — творог, сметана, сливки, сыр;
  • лук, чеснок, кислые фрукты (особенно цитрусовые) и овощи;
  • специи и травы в свежем виде;
  • квас, алкогольные и газированные напитки.

Обострение болезни отмечается после употребления мяса и рыбы в копченом виде — у 26% больных, из-за выпечки и алкоголя — у 38%.

Диета при возникновении острого периода заболевания должна быть поэтапной. В начале обострения пациент придерживается одной диеты, которая показана на период обострения, затем переходит на другое, не такое строгое меню, которое следует после снятия обострения колита. Таким образом, происходит постепенный перевод организма на обычный режим питания.

Вариации диеты по Певзнеру

Отвар шиповника

Диета по Певзнеру «Стол №4», которую назначают при колите, имеет три вида. При острой форме заболевания советуют «Стол 4а». Во время этой диеты пища употребляется маленькими порциям (200-300г). Разрешено употреблять мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, нежирные бульоны, омлеты на пару, протертый творог, сухарики, вареные яйца, зеленый чай, отвар шиповника, кофе, желе из сладких фруктов. Из меню исключают продукты, в которых много клетчатки, а также острую и грубую пищу.

После диеты «Стол №4а» прописывается диета 4б. При ней едят ту же пищу, что и при диете 4а, но можно дополнить рацион тыквой, морковью, кабачком, картофелем, цветной капустой. Также разрешено употреблять нежирное молоко и сметану, кефир, творожную массу, сливки. Из сладостей разрешены зефир, джемы, мармелад. В кофе и чай можно добавлять немного молока.

Перед переходом на обычное питание необходимо около недели питаться по диете 4в. Разрешено употреблять уже каши на молоке, но разбавленном, есть овощные запеканки, пить компоты и соки. Некоторые продукты разрешается чуть обжаривать.

Варианты меню в период обострения

Примерное меню на день при обострении колита выглядит так:

  • завтрак: каша на воде из овсяной крупы, творог – все перетертое, несладкий чай;
  • второй завтрак: черника (сухие ягоды);
  • обед: куриный бульон с манкой, тефтели на пару, рисовая каша на воде, кисель;
  • ужин: омлет на пару, гречневая каша перетертая, чай;
  • за несколько часов до сна: овсяный или фруктовый кисель.

Для удобства можно составить примерное меню на неделю:

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
понедельникОмлет из 2 яиц, чай зеленыйЯблоко без кожурыСуп из овощей, овощи на пару, кисельМорковь и яблоко, перетертые на терке, без сахараЗапеканка из кабачков, чай
вторникОвощной салат, чайЗапеченное яблокоОвощной суп, отварная или тушеная говядина со свеклойСухофруктыЗразы из кабачка и моркови
средаВареная свекла, натертая на терке, приправленная маслом, чай зеленыйЛюбые свежие овощи из разрешенного спискаНежирная уха, голубцыТертые яблоко и морковьТушеные овощи (кабачок, лук, баклажан, морковь)
четвергИкра баклажанная, сухари, чайФрукты из списка разрешенныхНежирная уха, тушеная капустаНежирный творог, можно с добавлением курагиОладьи из кабачка и моркови
пятницаСалат из овощей, чайПростокваша (1 стакан)Суп овощной из цветной капусты, яблочная запеканкаЧерносливБлинчики, нежирное мясо и овощи
субботаОвсянка с ягодами, зеленый чайЯблоко без кожурыСуп овощной из цветной капусты, рагу овощноеОтварные свекла и морковьПаровые котлеты из постного мяса, чай
воскресеньеОмлет с помидорами, чайМорковь и яблоко, натертые на теркеЗеленые щи, тушеная говядина с тыквойЧай с сухофруктамиТефтели паровые, чай

Питание при спадании острого периода

Соблюдение строгой диеты в период обострения при колите кишечника помогает достаточно быстрой стабилизации состояния. Рацион питания постепенно можно расширить: после снятия острого периода допускается есть не только отварные и приготовленные на пару блюда, но и запеченные блюда (обязательно снимают корочку). К списку разрешенных продуктов постепенно можно добавить:

  • картофель и спелые помидоры в ограниченных количествах;
  • макаронные изделия как добавка к супам;
  • изделия из постного теста (пироги с фруктами, творогом, яйцом или мясом, булочки);
  • созревшие фрукты и ягоды, обязательно очищенные от кожуры и косточек;
  • мармелад, зефир, пастила, варенье, джем;
  • слабый кофе.

Мармелад

По мере улучшения состояния можно расширять список продуктов, употребляя в небольшом объеме растительное масло, колбасы, другую запрещенную пищу. Это направлено на подготовку кишечника к переработке любой пищи.

Виды диеты в зависимости от формы заболевания

Особенности питания при колите в период обострения во многом зависят от симптоматики заболевания. Исходя из проявлений болезни, питание может быть следующим:

Колит с запорами. Основной упор при питании в данном случае делают на кисломолочные продукты. Жесткие продукты следует перетирать или измельчать. Можно употреблять слабо обжаренные блюда.

Неспецифический язвенный колит. Основу питания составляет белковая пища – можно употреблять рыбу, творог, курятину, яйца, сваренные всмятку. Жиры при неспецифическом язвенном колите употребляются в небольших объемах.

Спастический колит. Так как данный тип патологии сопровождается болевыми ощущениями, важно употреблять пищу, не раздражающую кишечник. Предпочтение отдают супам-пюре и разваренным кашам. Мясо и рыбу рекомендуется готовить на пару.

Колит с поносом. Для стабилизации работы кишечника, следует употреблять подсушенный хлеб. В рационе присутствует мясо и рыба в отварном виде. Запрещены категорически яйца в жареном виде и сваренные вкрутую. Жирная пища полностью исключается из рациона.

Катаральный колит. Первые 2-3 дня разрешено только пить отвары трав и минеральную воду без газа. Позднее разрешено есть маленькими порциями, понемногу увеличивая количество приемов пищи. Следует отказаться от копченостей, молока, бобовых культур.

Атрофический колит. При такой патологии предпочтение отдают продуктам, которые не имеют в составе грубую клетчатку.

Профилактика обострений колита

Лучшая профилактика патологий ЖКТ — это диета.

При колите в период обострения очень важно принимать здоровую пищу. Но проще предупредить заболевание, поэтому советуют постоянно придерживаться правил здорового питания, избегать нервного напряжения и стрессов, избавиться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя, пить противовирусные препараты и антибиотики только по назначению врача, принимая одновременно средства, которые защищают желудок и кишечник.

Нет алкоголю и сигаретам

Почему возникает колит и его признаки

Основной причиной появления колита обычно считается неправильная организация питания — нарушение режима потребления пищи, употребление вредных продуктов питания, злоупотребление алкоголем. Также колит способен развиться из-за глистной инвазии или кишечной инфекции, при длительном приеме антибиотиков и послабляющих препаратов, аллергиях на пищевые продукты, хирургических вмешательствах или травмах в районе брюшной полости, частых стрессах.

Течение этой патологии на ранней стадии не очень выражено, дискомфортные ощущения не имеют постоянного характера, а появляются эпизодически и могут между собой чередоваться, поэтому за врачебной помощью на начальной стадии пациенты обращаются редко. Так колит переходит в хроническую форму с обострениями. Чтобы стабилизировать состояние здоровья, показана диета. При патологии в стадии обострения питание должно быть щадящим.

Переход колита из хронической стадии в острую можно определить по характерным симптомам: болям и урчанию в области живота, вздутию живота, наличию запоров или постоянных поносов, присутствию слизи в кале. Главным симптомом колита считается отсутствие нормального стула – пациент испытывает ложные позывы, которые не ведут к дефекации, или в процессе опорожнения выходят незначительные объемы жидкого кала.

Может отмечаться присутствие кровянистых выделений в каловых массах. Болевые ощущения в животе характеризуются схваткообразным характером, сопровождаются метеоризмом. Чем интенсивнее воспаление в кишечнике, тем более выраженными будут признаки патологии.

Колит в период обострения сопровождается головными болями, слабостью, лихорадкой. Но симптоматика может отличаться в зависимости от характера дефекта слизистой органа или присутствия сопутствующих патологий.

Последствия при несоблюдении диеты

Правильное питание при лечении колита имеет существенное значение, а несоблюдение правил питания и присутствие вредных продуктов может спровоцировать развитие опасных последствий. У пациентов постоянно будут возникать обострения. В некоторых случаях колит способен перейти в язвенную форму, что приведет к возникновению кишечных кровотечений и развитию перитонита.

Список литературы:
https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/pitanie-pri-khronicheskom-kolite/
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/dieta-pri-kolite-kishechnika-s-zaporami-ili-diareey/
100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно. Ирина Вечерская 2015 г.
https://abc-medicina.com/gastrojenterologija/kolit
https://aif.ru/health/food/1214988
https://gubkin-crb.belzdrav.ru/personal/pitanie-pri-zabolevaniyakh-kishechnika.php?type=special
https://rokdc.ru/index.php/information-i/61-gastroenterologiya/513-yazvennyj-kolit-simptomy-prichiny-lechenie
Здоровье кишечника. Лариса Абрикосова 2015 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 13.03.2020

Источник

Значение специального рациона для избавления от различных заболеваний трудно преувеличить, но по-настоящему оно необходимо при колите. В этом случае диетическое питание облегчает симптомы, ускоряет выздоровление и предупреждает рецидивы. И при этом, даже блюда в диете при колите в период обострения могут быть весьма аппетитны.

Что такое колит

Данное широко распространенное заболевание представляет собой воспалительный процесс охватывающий слизистую оболочку толстой кишки и способный протекать как в острой, так и в хронической форме. В тяжелых случаях, патология распространяется на тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

Причины

В большинстве случаев колит развивается на фоне инфекционных поражений, которые могут иметь как заразную (например, дизентерия), так и незаразную природу (в частности, просроченная пища).

Иными провоцирующими факторами являются:

  • эндогенная или экзогенная интоксикация;
  • паразитарная инвазия;
  • дисбактериоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • эпизодическое сильное понижение иммунитета.

Причинами, идущими вторым «фоном» могут быть:

  • пищевая аллергия;
  • побочные эффекты лекарств, ухудшающие состояние ЖКТ;
  • заболевания внутренних органов;
  • нарушение кровообращения в кишечнике;
  • неправильное питание;
  • воздействие радиации;
  • механические повреждения толстого кишечника.

Симптомы

К главным симптомам острого колита относят:

  • повышение температуры тела до 38 °С;
  • дискомфорт и боль в области кишечника, усиливающиеся при физической активности;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • понос (правильная диета при колите кишечника с диареей способна серьезно улучшить состояние больного);
  • рвоту;
  • быструю утомляемость и головокружение;
  • бледность кожных покровов.

Частыми признаками хронического заболевания являются:

  • потеря аппетита в сочетании с повышенной жаждой;
  • постоянные запоры;
  • метеоризм;
  • высыпания на коже;
  • интенсивные частые головные боли;
  • тошнота.

Важно отметить, что симптомы интоксикации, включая слабость, депрессивное состояние и потерю веса, нередко свидетельствуют о развитии неспецифического язвенного колита. Диета при НЯК должна составляться с участием специалиста.

Общие правила

В условиях нарушенного пищеварения диетический рацион при колите в период обострения отличается щадящим составом. Однако, подобранным также с целями:

  1. Восстановления нормальной работы ЖКТ, в частности, его способности к извлечению из продуктов основных нутриентов (а это жиры, белки, углеводы, витамины и минералы).
  2. Нормализации общего обмена веществ, что укрепляет защитные способности организма.

Питание для больного должно готовиться малыми порциями. Высокое качество, свежесть и натуральность ингредиентов имеют огромное значение.

Пища не должна:

  1. Оказывать раздражающего действия на ЖКТ (механического, химического, термического).
  2. Провоцировать гнилостные и процессы брожения.
  3. Замедлять либо затруднять пищеварение.

Энергетическая ценность дневного стола при колите находится в пределах 2 150-2 500 ккал, а также содержит:

  • 90 г белков, из которых 55 г должны быть животного происхождения;
  • 75 г жиров;
  • 340 г углеводов;

Из способов кулинарной обработки разрешены:

  • варка (предпочтительно на пару);
  • запекание (без корочки);
  • измельчение (мельчайшая нарезка, пюрирование);
  • тушение.

Обязательно употребление большого количества жидкости — 1,5-2,5 л в сутки, что, в частности, препятствует обезвоживанию, если колит протекает с приступами диареи. Колит кишечника, симптомы которого явственно проявляются, требует лечения, правильного и питания, и соблюдения диеты.

Как часто есть

Количество приемов пищи варьируется от 4 до 6 с ужином не позднее, чем за 3 часа до сна.

Продукты

Разрешенные

Позволительно употреблять кисломолочное с пониженной кислотностью и понемногу — сливочное масло, а также, к полезной относят следующие виды пищи:

  • нежирное мясо, птица и рыба, чистое филе, без кожицы;
  • вязкие и разваренные каши (рис, манка, гречка, овсянка);
  • омлеты;
  • тушеные, разваренные или запеченные овощи, оптимально — размятые и протертые;
  • неострые сыры;
  • тыква, бананы;
  • сухие не очень сладкие бисквиты, галеты;
  • шоколад, черный кофе, зеленый и черный чай;
  • редкие пряности и добавки (укроп, петрушка, корица, ванилин).

Последняя категория нежелательна при неспецифическом колите.

Запрещенные

Категорически запрещены продукты, стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы или желчи, а также то, что создает нагрузку на печень и замедляет функции толстой кишки.

К недопустимому относятся:

  • супы на наваристом рыбном, мясном бульоне;
  • макароны;
  • орехи;
  • специи и пряности (горчица, уксус, перец);
  • грибы;
  • сухарики, чипсы, попкорн;
  • овощи в сыром виде;
  • бобовые;
  • очень жирное, жилистое мясо;
  • колбасные изделия;
  • пшенная и перловая крупы;
  • какао;
  • мед;
  • газированные напитки (особо недопустимы в диете при спастическом колите кишечника);
  • яичница и яйца вкрутую;
  • соленья;
  • сдобные булочки.

Варианты диеты

При жидком стуле

Специфика расстройства накладывает полный запрет на клетчатку, пряности, продукты с эфирными маслами и свежее молоко. Рекомендуется увеличить долю простых углеводов. Обязательно при поносе включение пищи с закрепляющим действием. Это, например, протертый рис, подсушенный белый хлеб, а также продукты с танинами (запеченные айва и яблоки, мармелад из хурмы).

При запорах

В этом случае показано большее потребление растительных масел, кисломолочных продуктов и овощей (особенно полезны морковь, свекла, кабачки, капуста), а также гречневой, овсяной каши, хлеба из ржаной и/или цельнозерновой муки (иногда можно кушать и пшеничные отруби), а также таких сухофруктов, как курага и чернослив. Из напитков в питании при колите с запорами полезны соки с мякотью (сливовый, тыквенный) и минеральная вода.

Последствия несоблюдения диеты

В «лучшем» случае течение болезни продолжится без заметных улучшений, но на практике нарушения, если имеются, то довольно грубые, приводящие к ухудшению состояния больного в сторону дополнения колита такими проблемами, как запор, понос, торможение всасываемости полезных веществ и распространение инфекции из толстого кишечника на другие отделы ЖКТ.

Меню на неделю

Первый день:

  1. Завтрак — рисовая каша с сухофруктами, бисквит сухой с маслом топленым, зеленый чай.
  2. Обед — кнели куриные паровые, малиновый кисель.
  3. Полдник — галеты, творог с йогуртом и зеленью.
  4. Ужин — цветное картофельное пюре, рыба запеченная в сметанном соусе.
  5. Два перекуса — печеное яблоко, компот из персика.

Второй день:

  1. Завтрак — пышный омлет, суфле из печени.
  2. Обед — суп-пюре из кабачков, тефтели в сметанном соусе, компот вишневый.
  3. Полдник — теплый салат из печеных красных овощей (тыква, морковь, свекла) и оливкового масла, ванильные сухари с чаем.
  4. Ужин — тушеная капуста с куриной котлетой, творожная запеканка.
  5. Два перекуса — бананы, желе из кефира с клубникой.

Третий день

  1. Завтрак — каша овсяная с печеной грушей и шоколадом, фриттата, чай с листьями черной смородины и голубикой.
  2. Обед — рыбный суп, запеканка из цветной капусты с сыром.
  3. Полдник — салат из риса и консервированных фруктов.
  4. Ужин — рыбные котлеты с тушеными овощами, ягодный кисель с творогом.
  5. Два перекуса — печеные яблоки, мармелад из айвы.

Четвертый день:

  1. Завтрак — манная каша с пшеничными сухарями, салат из отварной курицы с печеными овощами.
  2. Обед — куриный бульон с овощами, голубцы.
  3. Полдник — салат из свеклы и чернослива со сметаной.
  4. Ужин — запеченная курица на подушке из кабачков, тост с сыром.
  5. Два перекуса — ягодный мусс, шоколад.

Пятый день:

  1. Завтрак — творожно-яблочная запеканка, пышный омлет, кисель ягодный.
  2. Обед — рисовый суп с фрикадельками, овощная запеканка с укропом и сыром.
  3. Полдник — коктейль из ягод и простокваши.
  4. Ужин — тушеная капуста, вареная говядина, салат из тертой моркови припущенной с яблоками.
  5. Два перекуса — морковные оладьи, сырная тарелка с печеными фруктами и виноградным желе.

Шестой день:

  1. Завтрак — фриттата, манная каша с тыквой.
  2. Обед — тыквенный суп-пюре, тушеная с морковью индейка, быстрый пирог из сухарей с грушей, сыром и корицей.
  3. Полдник — творог с сухофруктами.
  4. Ужин — икра из баклажанов, куриные котлеты.
  5. Два перекуса — печеночное суфле, салат из печеных светлых овощей (цветная капуста, картофель, кабачок).

Седьмой день:

  1. Завтрак — рисовая каша с печеной грушей, коктейль из кефира и тыквы.
  2. Обед — щи зеленые, рыба на пару с вареным картофелем, зеленый чай с сухофруктами.
  3. Полдник — панкейки из цельнозерновой муки с сухофруктами, яйцо-пашот с рыбной котлеткой.
  4. Ужин — тефтели в томатном соусе, рисовые биточки.
  5. Два перекуса — капустные оладьи, сухари с ягодным киселем.

Рецепты разрешенных блюд

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • 170 г белого мяса курицы;
  • 280 г кабачка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • свежая зелень укропа.

Приготовление:

  1. В кастрюльку на плите налейте воду, заложите мясо курицы и отсчитайте время до ее полуготовности.
  2. Добавьте нарезанный кубиками очищенный кабачок, также отмерьте время до его готовности.
  3. Пюрируйте готовые продукты в чаше блендера, верните в бульон, перемешайте.
  4. Добавьте масло, рубленую зелень, доведите почти до кипения и через 3 минуты подайте на стол вкуснейший суп, подходящий даже для диеты при хроническом колите кишечника с запорами.

Щи

Ингредиенты:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 180 г морковки;
  • сметана;
  • щепотка соли;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю на плите водой, забросьте нарезанные кубиками морковь с картошкой и варите до полуготовности.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, добавьте к овощами и отсчитайте около 10 минут (так она будет вовремя готова, но не переварится).
  3. Добавьте рубленую петрушку, посолите, убавьте огонь.
  4. Подождите минут 15, пока щи настоятся и подавайте со сметаной.

Кнели куриные паровые

Ингредиенты:

  • 280 г филе курицы (с грудки);
  • 1 свежее яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сухого риса;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе прокрутите через мясорубку в фарш.
  2. Отварите рис до полуготовности, протрите в пюре и соедините с фаршем.
  3. Влейте к смеси растопленное сливочное масло.
  4. Прибавьте также взбитое яйцо. Для совершенно нежных кнелей, белки следует отделить от желтков. Сначала добавляют желтки, вторыми — взбитые белки.
  5. Посолите фарш.
  6. С помощью ложки сформируйте кнели и выложите на смазанную растительным маслом решетку пароварки.
  7. Доведите кнели до готовности в соответствующем режиме.

Филе судака в фольге

Ингредиенты:

  • 200 г филе судака;
  • 1 стебель сельдерея;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль;
  • 1 маленькая морковка;
  • 2 ст. л. натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Нарежьте кружочками морковь, крупно порубите сельдерей и укроп.
  2. Посолите рыбу, смажьте йогуртом.
  3. На двойной лист кулинарной фольги выложите морковь и зелень, сверху — рыбу, добавьте овощную смесь.
  4. Плотно заверните судака в фольгу и отправьте в духовку на 20 минут, готовиться при 180-200 °С.

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 1 л воды;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  1. Измельчите в чаше блендера ягоды в пюре.
  2. В кастрюльку на плите налейте воду, добавьте сахар и, помешивая, растворите его.
  3. Растворите в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавьте его в сироп.
  4. Прибавьте также ягодное пюре, все хорошенько размешайте.
  5. Отмерьте на варку киселя на малом огне приблизительно 25 минут.
  6. Для лучшего усвоения киселя при неспецифическом язвенном колите, рекомендуется охладить его до комнатной температуры.

Компот из персиков

Ингредиенты:

  • 8 персиков;
  • 180 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Персики разрежьте на половинки, удалите косточки и сложите фрукты в банку.
  2. Залейте персики только что вскипевшей водой, оставьте на 15 минут.
  3. Перелейте воду из банки обратно в кастрюлю на плите, всыпьте сахар.
  4. Помешивая, сварите сироп, доведите его до кипения.
  5. Наполните бурлящей жидкостью банку, прикройте крышкой.
  6. Дождитесь остывания компота, его готовности.

Видео

Больше информации о диете при колите кишечника можете узнать из видео.

Источник