Диета во время беременности при колите

Воспаление, развивающееся в толстой кишке, имеет название колит. Довольно сложно определить колит при беременности. Обусловлено это тем, что как раз-таки в данный период симптомы патологии напоминают признаки синдрома раздраженного кишечника, нуждающегося в совсем других методах лечения. Поэтому важно точно диагностировать заболевание.

Колит при беременности

Описание болезни

Колит является патологией пищеварительной системы, при которой воспаляется толстая кишка. Изредка воспалительный процесс появляется как самостоятельный недуг. Однако чаще всего болезнь квалифицируется поражением еще и тонкой кишки.

Колит бывает 2 видов:

  1. Острый – человека мучает постоянное урчание в животе, спазмирование в кишечнике, диарея, потеря аппетита.
  2. Хронический – течение недуга медленное, появляется в основном после острого. Симптомы вялые, поэтому отличается усугублениями и ремиссиями.

При пальпации беременная чувствует болевые ощущения за брюшной стенкой, основывающиеся над толстой кишкой. Колит, образовавшийся у будущей мамы, может быть вызван различными проблемами. Возбудителем способны являться инфекционные патологии, грибки, вирусы. Иногда виновников становится простая аллергическая реакция.

Причины

Причиной колита могут являться:

  • перенесенная бактериальная инфекция: кишечная палочка, энтерококки, сальмонеллы, шигеллы, другое; возникает это из-за резкого снижения иммунитета;
  • вирусная инфекция: аденовирус, ротавирус;
  • прием некоторых лекарств (антибиотики, противовоспалительные, нестероидные, слабительные);
  • воздействие на организм радиации;
  • хронические патологии желчевыводящих путей, печени;
  • неправильное питание (острая, жареная, жирная еда, диеты);
  • паразиты, глисты;
  • дисбактериоз кишечника;
  • геморрой и анальные трещины;
  • определенные факторы, приводящие к образованию неспецифическому язвенному колиту;
  • нарушенное кровообращение в кишке, вызванное давлением на нее повышенной в размере матки;
  • аллергия;
  • стрессы, сильные физические нагрузки.

Колит

Факторы, провоцирующие колит во время беременности, с самого начала приводят к понижению резистентности организма к любым воспалениям.

Симптомы

Первые симптомы колита – боль (в животе, кишке, кишечнике). Зачастую неблагоприятный признак у беременных появляется в области пупа, подвздошной зоны.

Когда колит прогрессирует без каких-либо симптомов, возможна режущая, острая боль. Хроническая форма заболевания подразумевает постоянную ноющую боль в патологическом районе, которая при резком повороте тела, в момент опорожнения усиливается.

Очень часто колит сопровождается воспалением тонкой, толстой кишки одновременно.

Тогда появляются дополнительные симптомы:

  • тошнота, чувство изжоги;
  • болит живот;
  • недомогание, слабость;
  • метеоризм;
  • интенсивная боль в желудке;
  • постоянная перемена настроения;
  • повышенное брожение в кишечнике.

Еще одним частым симптомом у беременных женщин при колите является расстройство стула. Когда заболевание проходит в острой форме, у человека – диарея. Частота опорожнения – до 15 раз на день. После такого может возникнуть обезвоживание организма, что неблагоприятно воздействует на состояние здоровья будущей мамы, малыша. В фекалиях отмечается слизь, зеленые каловые массы, кровь, с резким, зловонным запахом.

А вот хронический колит сопрягается затрудненной дефекацией – запорами. После опорожнения возникает чувство недостаточного очищения кишечника. Когда на протяжении заболевания развивается инфекция, температура тела увеличивается.

Диагностика

Когда беременная женщина обращается к врачу, специалист расспрашивает об имеющихся признаках, как долго они длятся, перешло ли заболевание в хроническую форму.

Затем врач направляет на:

  • сдачу анализа крови – разрешает установить присутствие воспаления в организме, анемию;
  • анализ кала на бактериологическое изучение.

При хроническом колите беременной производят эндоскопию. И важно отметить, что рентгенографию в момент вынашивания ребенка строго запрещено проводить.

Лечение

Терапевтические мероприятия колита в момент беременности заключаются в применении медикаментозных препаратов и выполнении определенной диеты.

Медикаментозное лечение

Поскольку в период беременности большинство препаратов противопоказано, врач по итогам анализов определяет состояние женщины.

В основном колит можно вылечить, принимая лекарства:

  • антибактериальные (Ампициллин, Цефазолин) – назначаются врачом в крайних случаях;
  • сорбенты (Полисорб, Смекта) – очищают организм от вредных токсинов;
  • про-, пребиотики (Хилак Форте, Бифиформ) – нормализуют микрофлору кишечника;
  • обволакивающие (Гевискон, Гастал) – при дискомфорте в ЖКТ, снимают боль, снижают избыток соляной кислоты;
  • слабительные (глицериновые свечи) – при сильных запорах;
  • спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа) – убирают интенсивную боль и спазм в эпигастральной области при колите;
  • устранить геморрой у беременной поможет Натальсид.

После применения лекарств женщине с колитом становится легче, здоровью ее и малыша ничего не угрожает. Главное, не лечить заболевание самостоятельно, чтобы не привести к неблагоприятным последствиям. Также следует строго выполнять рекомендации врача и соблюдать назначенную дозировку.

Гевискон

Диета

Кроме вышеперечисленных лекарственных средств, при колите понадобится лечебная диета и соблюдение беременной правильного режима дня. Также важно проводить прогулки на свежем воздухе и побольше отдыхать, исключить физические нагрузки.

Диетическое питание и правила приема пищи, назначающиеся страдающим колитом:

  • еду принимать отварную или паровую. Исключить холодную, горячую, употреблять только в теплом виде;
  • питание должно быть с высоким содержанием клетчатки. Ограничить прием углеводов, жиров, а также грубых пищевых волокон;
  • ежедневно следует кушать белок, присутствующий в рыбе, мясе, бобовых продуктах, яйцах;
  • полностью исключаются копченые, острые блюда, жареные, кислые, соленые;
  • ягоды, фрукты стоит ограничивать, поскольку они провоцируют лишнюю нагрузку на систему пищеварения;
  • в момент лечения нельзя есть сладости, не употреблять мучные изделия, хлеб, шоколад, конфеты и прочее;
  • молочная продукция относится к трудноперевариваемым продуктам, провоцирует брожение в кишечнике, поэтому вычеркивается из рациона. Вместо молока, можно принимать простоквашу, домашний кефир, йогурт;
  • постоянный прием продуктов с высоким содержанием микроэлементов, витамин, позволит быстрее справиться с заболеванием у беременной женщины.

Очень важно соблюдать питьевой режим, в день следует употреблять до 2 л воды. Можно пить компоты, морсы, некрепкий чай, негазированную минеральную воду. А вот соки не рекомендуются.

Другие методы лечения

Дополнительными способами терапии являются:

  1. При хронической форме колита врач может направить на физиопроцедуры, производить их нужно лишь в период ремиссии. В случае острого развития болезни они строго запрещены.
  2. При сложных болезненных процессах возможно хирургическое вмешательство, однако манипуляция опасна для плода.
  3. Вспомогательным лечением могут быть народные рецепты, также назначенные специалистом:
  • можно применять мумие – средство оказывает обезболивающий, противовоспалительный, возобновляющий ткани, эффект;
  • для приготовления 1 таблетку мумие разбавляют в 1 стакане жидкости, тщательно перемешать, выпить;
  • употреблять средство 2 раза в день на протяжении недели. Лекарство угнетает микрофлору кишечника, поэтому наряду с ним используются пробиотики.
  1. Чтобы заживить побыстрее слизистую кишечника, рекомендуются клизмы с дополнением облепихового масла. Только в начале и конце беременности они небезопасны.
Читайте также:  Если колит все тело как лечить

Облепиховое масло

Колит при беременности не опасен для плода, если соблюдать все предписания специалиста и правила питания. Поэтому при данном диагнозе женщина сможет выносить и родить здорового крепыша без патологий. Запущенный колит способен усугубить состояние будущей матери или привести к таким осложнениям, как язва, болезнь Крона. Поэтому важно вовремя устранять запоры, поносы, избегать стрессов и эмоциональных потрясений, чтобы не допустить развития колита у беременной.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.
Читайте также:  Атрофический колит кто лечить

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.
Читайте также:  При вздохе колит вся правая сторона

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник