Дисбактериоз при неспецифическом язвенном колите
Если разобрать слово «микрофлора» на составляющие, мы получим довольно простое определение. Микрофлора – это совокупность различных микроорганизмов, обитающих в какой-либо среде. Как не трудно догадаться, микрофлора кишечника – это набор микроорганизмов, существующих в тесной взаимосвязи друг с другом в вашем кишечнике.
Не все из живущих в кишечнике более 500 видов микроорганизмов являются полезными. Благодаря полезным бактериям, человеческий организм может правильно переваривать пищу, усваивать витамины и микроэлементы. Вредные же бактерии питаются продуктами брожения, продуцируя продукты гниения.
Если говорить о составе микрофлоры кишечника, то ее обитателями являются бифидобактерии, лактобациллы, бактериоды, энтерококки и кишечная палочка (в сумме примерно 99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник). Однако 1% от общего числа микробов – это условно-патогенные бактерии, такие как стафилококки, клостридии, синегнойная палочка и другие, которые успешно подавляются «хорошими» бактериями.
Дисбактериоз и причины его возникновения
С самого рождения человека и до 9-13 лет микрофлора находится в процессе развития. Очень важным является недопущение ограничения ее роста.
Хорошая микрофлора крайне важна для здоровья человека, так как она обеспечивает слаженную работу всего организма и системы ЖКТ в частности. Большинство бактерий микрофлоры выделяют кислоты, спирты и антибактериальные вещества, благодаря чему развитие гнилостных бактерий в кишечнике не происходит. Также, полезные бактерии нивелирует выделение токсинов «плохими» микроорганизмами. Если бы токсины не подавлялись, это приводило бы к очень быстрому старению всего организма, т.к. токсины его отравляют.
Основное направление деятельности полезных кишечных микробов – обеспечение процесса всасывания веществ, обмена липидов, разложение желчных кислот и белков. Как вы уже догадались, без хорошей микрофлоры невозможны процессы правильного пищеварения.
Нарушение микрофлоры кишечника происходит при количественном или качественном изменении состава микрофлоры, что чаще всего бывает при неправильном питании или, в нашем случае, при НЯК. В принципе, в случае больных ВЗК одно вытекает из другого: при НЯК в стенках кишечника образуются язвы, пища перестает правильно усваиваться, что и приводит к плохому состоянию микрофлоры. Нарушение микрофлоры кишечника называют дисбактериозом.
Основные причины возникновения дисбактериоза:
- Длительный прием антибиотиков/антисептиков.
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Очищение кишечника (вспоминаем, как нужно готовиться к колоноскопии).
- Излишняя чистоплотность (химия убивает и плохие бактерии, и полезные).
- Сниженный иммунитет (как работают цитостатики?).
- Гормональные сбои (как работают кортикостероиды?).
- Стрессы.
- Плохая экология (куда от нее деться в наше время?).
- Несбалансированное питание.
Можно было бы пройтись по пунктам, но считаю, что здесь итак все понятно: НЯК приводит и к сильным переживаниям, и к измененному иммунитету, к скудной разнообразности в питании.
Симптомы нарушения баланса микрофлоры кишечника:
- Изменения вида стула, диарея/запор, повышенный метеоризм, урчание.
- Кожные или иные аллергические реакции.
- Общее недомогание, повышенная утомляемость.
В нашем с вами случае, основной причиной дисбактериоза может стать НЯК. Поэтому, для налаживания микрофлоры кишечника необходимо, во-первых, войти в ремиссию, а во-вторых повысить нахождение в вашем организме полезных бактерий. Об этом и поговорим.
Как восстановить микрофлору кишечника?
Полезные бактерии (пробиотики) не могут нормально существовать без необходимой им для роста и размножения питательной среды (пребиотики). Максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме пробиотиков и пребиотиков, например, принимая Бифиформ, Бифидумбактерин и иже с ними. Сам я принимаю курсами Флорамакс (пробиотик) и молочную сыворотку с персиком (пребиотик) от Vivasan.
Пробиотики и пребиотики – это пищевые компоненты, не усваивающиеся кишечником, но активизирующие активность и рост здоровой микрофлоры. Очень много пребиотиков содержится в корне цикория, именно поэтому его рекомендуют людям с проблемами ЖКТ. В бананах пребиотики также содержатся, но в гораздо меньшем количестве.
К пребиотикам относятся:
- Олигофруктоза.
- Инулин.
- Галактоолигосахариды.
- Парааминобензойная кислота.
- Пантотенат кальция.
- Лактулоза.
- Лактитол.
- Олигосахариды грудного молока.
- Пищевые волокна (клетчатка).
- Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока.
- Ксилит.
- Раффиноза.
- Сорбит.
- Ксилобиоза.
- Пектины.
- Декстрин.
- Хитозан.
- Валин.
- Аргинин.
- Глутаминовая кислота.
- Глутатион.
- Убихинон.
- Каротиноиды.
- Витамины А, Е и С.
- Селен.
- Эйкозапентаеновая кислота.
- Лектины.
Чтобы восстановить правильное соотношение полезных микроорганизмов к вредным, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и пектинами: злаковые, фрукты и овощи. Очень полезны для создания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты. Поступление в организм молочнокислых бактерий играет огромную положительную роль, так как эти микроорганизмы подавляют гнилостную среду, восстанавливая вышеупомянутый баланс.
Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо ограничить употребление сладкого, мучного и мяса. Исключение составляют зерновые крупы, хлеб грубого помола, сухари – они помогут вернуть активность мышцам кишечника и восстановить ферматативно-всасывающую функцию слизистой оболочки. Также, следует отказаться от снотворных и гормональных препаратов, энергетических напитков, которые провоцирует стресс (вспоминаем причины дисбактериоза).
Я выпиваю по стакану кефира утром натощак за полчаса до еды и перед сном через 2 часа после еды. В течение дня зачастую пью напиток из цикория вместо чая или кофе, выпиваю/съедаю около 500 мл различных фруктовых йогуртов.
После наступления ремиссии важно не прекращать налаживание кишечной микрофлоры. Хуже от этого точно не будет, а пользы – вагон и маленькая тележка.
Источник
Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит – длительно-текущее воспалительное заболевание кишечника.
Пик заболеваемости неспецифическим язвенным колитом приходится на возрастной период от 20 до 40 лет. У мужчин заболевание встречается несколько чаще, чем у женщин (1,4:1), а у жителей городов чаще, чем у проживающих в сельской местности.
Среди факторов, способствующих развитию заболевания, следует в первую очередь назвать наследственную предрасположенность. У родственников больных риск его развития оказывается в 10 раз выше, чем у всего населения.
Если язвенным колитом страдают оба родителя, то риск его развития у ребенка к 20-летнему возрасту возрастает до 52%.
К факторам, препятствующим возникновению неспецифического язвенного колита, следует отнести курение. У курящих риск развития заболевания оказывается ниже, чем у некурящих или у лиц, прекративших курение. Убедительного объяснения защитного действия курения при язвенном колите пока не дано. Предполагается, что при курении снижается кровоток в слизистой оболочке прямой кишки, в результате чего уменьшается продукция агентов воспаления.
Картина неспецифического язвенного колита зависит от распространенности заболевания и степени тяжести воспаления.
Ведущими симптомами являются кровотечения из прямой кишки и жидкий стул. Частота стула составляет в среднем от 4 до 6 раз в сутки. При тяжелом течении она достигает до 10-20 раз в сутки и более. Объем фекалий, как правило, небольшой. В ряде случаев при дефекации выделяются лишь кровь и гной, перемешанные со слизью.
Иногда больные предъявляют жалобы на ложные позывы к дефекации и чувство неполного опорожнения кишечника. В отличие от пациентов с функциональными кишечными расстройствами стул у больных неспецифическим язвенным колитом бывает также и в ночное время.
У некоторых пациентов, особенно с поражением прямой кишки, могут наблюдаться запоры. Их возникновение объясняется чаще всего болезненным спазмом прямой кишки.
Примерно у 50% больных отмечаются боли в животе.
Почти у 60% больных наблюдаются внекишечные проявления — различные поражения суставов, глаз, кожи, полости рта, печени.
В ряде случаев эти поражения могут предшествовать появлению кишечных симптомов.
Диагноз язвенного колита основывается на результатах рентгенологического, эндоскопического и гистологического исследований.
Осложнениями неспецифического язвенного колита являются:
- кишечные кровотечения;
- разрыв стенки кишки;
- формирование свищей и абсцессов;
- сужение просвета кишечника и развитие в отдаленный период колоректального рака.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Больные с обострением неспецифического язвенного колита подлежат госпитализации, желательно в специализированное гастроэнтерологическое или колопроктологическое отделение. При тяжелом течении больным временно назначают питание через зонд.
Основными препаратами, используемыми для лечения неспецифического язвенного колита, остаются кортикостероиды и препараты 5-аминосалициловой кислоты.
Кортикостероиды применяют при тяжелом и среднетяжелом течении болезни.
Преднизолон назначают по 60 мг/сут. Через 4-6 недель после достижения ремиссии заболевания доза препарата снижается в течение 8 недель (на 5-10 мг в неделю) до установления поддерживающей дозы (10-15 мг в неделю) или до полной отмены преднизолона с переходом на прием препаратов 5-аминосалициловой кислоты.
При изолированном язвенном проктите или проктосигмоидите назначают 100 мг гидрокортизона утром и вечером в клизмах или в виде пены. При очень тяжелом течении гидрокортизон вводят внутривенно (100 мг/сут) в течение 10-14 дней.
К числу местнодействующих кортикостероидных препаратов относятся беклометазона дипропионат, будесонид и флутиказона дипропионат.
Важное место в лечении неспецифического язвенного колита занимают сульфасалазин и препараты 5-аминосалициловой кислоты (месалазин). Сульфасалазин (3-4 г/сут) применяется все реже из-за значительной частоты и выраженности побочных эффектов. При проктите и проктосигмоидите их назначают в свечах (1,5 г/сут) или клизмах (4 г).
При распространенных формах заболевания препараты 5-аминосалициловой кислоты применяют в таблетках (1,5-3 г) в комбинации с глюкокортикоидами. После достижения клинической и лабораторной ремиссии месалазин используют с целью длительной поддерживающей терапии для профилактики обострений заболевания.
При обострениях язвенного колита, устоячивых к терапии кортикостероидами, может оказаться эффективным применение циклоспорина, который назначается обычно в дозе 4 мг/кг внутривенно или 10 мг/кг. Циклоспорин должен применяться с большой осторожностью из-за его токсичности и высокой частоты побочных эффектов.
Альтернативой в лечении резистентных форм язвенного колита может быть также назначение азатиоприна (по 1-2 мг/кг в сутки) или метотрексата (по 15-25 мг/нед внутримышечно). При применении метотрексата также приходится считаться с его высокой токсичностью.
Абсолютными показаниями к операции при неспецифическом язвенном колите являются разрыв стенки кишки, массивное кровотечение или возникновение колоректального рака.
Относительными показаниями к операции служат развитие токсического колита, а также неэффективность консервативной терапии, особенно при формировании выраженного псевдополипоза.
Современные методы лечения оказываются эффективными у 85% больных с легким или среднетяжелым течением неспецифического язвенного колита. У большинства пациентов удается достичь полной ремиссии. Умеренно выраженные клинические проявления сохраняются у 10% больных.
Источник: diagnos.ru
Источник
Правильное питание при НЯК – один из залогов хорошей, насыщенной жизни со всеми ее преимуществами.
Что мы знаем о правильном питании как таковом? Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и минералами; выпивать нужно не менее 1,5 л чистой воды в день. Но в случае с больными неспецифическим язвенным колитом существуют некоторые нюансы. Об этом мы сегодня и поговорим.
Для больных НЯК крайне важным является насыщение своего организма различными полезными веществами. Неважно, получаете вы их с пищей или в капсульном виде. Для больных с ВЗК характерно снижение секреторной активности всех пищеварительных желез. Поэтому для нормального кроветворения и поддержания нормального состава крови организм должны получать белки, витамины и микроэлементы.
В какой пище содержится больше всего полезных нутриентов? В свежих фруктах и овощах, молочных продуктах, мясе и различных зерновых (в фаворитах гречка, рис, чечевица, пшено).
Поговорим о качественном составе пищи, т.е. о белках, жирах и углеводах.
Белки, жиры, углеводы
Белки состоят из аминокислот. Они необходимы организму для построения клеток всех органов. Содержание белков в пище должно быть достаточным, но не избыточным, т.к. в случае с НЯК крайне нежелательно лишний раз перенапрягать систему ЖКТ (на переваривание белка организму требуется клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах). Поскольку организм не может сам синтезировать белки из других веществ, то они должны постоянно поступать к нам извне.
Белки содержатся и в растительной, и в животной пище (это мясо, молоко, творог, рыба, яйца, орехи и бобовые), однако приоритет стоит отдавать именно животным белкам ввиду их более полного аминокислотного состава. Как я писал в одной из прошлых статей, белок (а точнее, аминокислоты в его составе) чрезвычайно важен людям с НЯК.
Углеводы и жиры – это источник энергии, которую потребляют наши мозг, сердце и другие органы. Ввиду их не столь сложного построения, организм может сам создавать углеводы из белков и жиров, жиры – из углеводов, но их употребление тоже должно быть достаточным. Именно поэтому чрезмерное употребление углеводов при недостаточной физической активности приводит к ожирению.
Углеводы содержатся в растительных продуктах (крупы, хлеб, овощи, сахар), а жиры бывают и растительного, и животного происхождения. Жиры содержатся в большом количестве в масле, яйцах, шоколаде, орехах, свинине и жирных сортах рыбы; помогают расщеплению и усвоению жирорастворимых витаминов A, D. E. Для больных НЯК рекомендуется акцентировать свое внимание на Омега-3 жирные кислоты, т.е. кушать много жирной морской рыбы и добавлять в пищу оливковое масло. Доказано, что олеиновая кислота, содержащаяся в вышеупомянутых продуктах, способствует заживлению язв в толстом кишечнике.
И чуть ли не самый важный элемент нашего питания – вода. Каждая клетка нашего организма на 80–90 % состоит из нее, что неслучайно. Мало кто знает о том, как нужно пить воду.
Чистую воду необходимо употреблять за 15-20 мин до еды и не менее чем через два часа после трапезы. Эта схема очень просто объясняется: чистая вода на пустой желудок в максимально короткое время начинает доставлять полезные микроэлементы в каждую клетку нашего тела. Если выпить воду сразу после еды или, что еще хуже, запивать ей пищу, желудок должен будет вырабатывать дополнительное количество желудочного сока, т.к. имеющийся будет разбавлен поступившей извне водой.
Витамины
Настало время подробнее рассказать о необходимых нам витаминах:
- Витамин А. Содержится в продуктах, богатых животными жирами (яйца, печень, рыба). В растительной пище содержится каротин (морковь, помидоры, лук, горох). Для «перевоплощения» его в витамин А, такие продукты необходимо употреблять вместе с жирами (оливковое/льняное масло, например).
- Витамины группы В. Содержатся в злаковых, яйцах, капусте, яблоках, черном хлебе. Повышают клеточный метаболизм.
- Витамин С. Содержится только в растениях (шиповник, смородина, лук, томат, цитрусовые). Большое содержание жидкости в этих растениях позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Как известно, витамин C очень полезен во время простудных заболеваний.
- Витамин D. Содержится в печени, яйцах, рыбе. Необходим для нормального формирования костей (вспоминаем побочку от глюкортикоидов).
- Витамин H. Содержится во фруктах и ягодах; является водорастворимым. Способствует тканевому росту в организме, т.е., в нашем случае, заживлению ран в толстом кишечнике.
- Витамин E. Содержится в зародышах пшеницы, яйцах и растительных маслах. Способствует усилению заживления и быстрому восстановлению тканей.
- Витамин К. Содержится в петрушке, салате, капусте. Укрепляет стенки сосудов и стимулирует заживление поврежденных тканей. Если заболевания кишечника угрожают язвообразованием (как раз-таки при НЯК), то этот витамин стоит употреблять в увеличенном количестве.
- Витамин F. Содержится в растительных маслах. Восстанавливает жировой обмен и процессы окисления в клетках. Это важно при НЯК, так как все виды обмена при этом заболевании часто нарушаются.
Существует достаточно много различных диет, рекомендуемых при НЯК на разных его стадиях. Основная рекомендация – не допустить раздражения стенок толстого кишечника. Из этого следует вывод, что пища при НЯК должна проходить без трудностей по всей системе ЖКТ. Легкие супы на воде, перетертое мясо, переваренный рис/гречка, рыбное суфле, сухари из белого хлеба – вот ваши друзья на пути к ремиссии. Ни в коем случае нельзя забывать про овощи, т.к. в них содержится клетчатка, необходимая для правильного переваривания пищи. Вот с этим моментом проблема: свежие овощи в большинстве случаев противопоказаны при тяжелом течении НЯК, т.к. усиливают и без того реактивную перистальтику.
По мере стабилизации вашего состояния обязательно постепенно добавляйте в пищу новые продукты. Это могут быть печеные яблоки, тушеные кабачки, субпродукты, бананы, например. Внимательно прислушивайтесь к реакции своего организма! Вы обязательно должны регулярно получать необходимое количество нутриентов.
Вопреки устоявшемуся мнению, что при НЯК кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями, я приверженец плотного приема пищи 3-4 раза в день. Человек ведь не создан для ежеминутного переваривания продуктов.
Принимать витаминные комплексы можно либо после консультации с врачом, либо если вы точно уверены, что, по крайней мере, хуже вам от них не станет. Сам я четвертый день (на момент публикации) пью All day fit от Vivasan. Хочу заметить, что в протеине, который я употреблял, также содержится большое количество разных витаминов и микроэлементов.
Думаю, теперь вы в целом имеете представлении о том, как нужно питаться при язвенном колите.
Источник
Определение . Неспецифический язвенный колит — это хроническое прогрессирующее воспаление и изъязвления слизистой оболочки толстой кишки (прямая и ободочная кишки).
Этиология неизвестна.
Клиника . Кровавый понос, в тяжелых случаях — лихорадка и похудание, боли в животе малотиповий. Внекишечные проявления: поражение кожи, суставов, глаз, позвоночника. Самый надежный метод диагностики и оценки эффективности лечения — ректоскопия с биопсией слизистой и бактериологическое исследование кала для отвержения инфекционного поражения. Течение и осложнения: в 5-10% случаев встречается молниеносный ход, для которого характерны профузный понос с кровью, боль в животе, гипоальбуминемия, лихорадка, электролитные нарушения, дегидратация, возможен перитонит. В 1-2% случаев развивается тяжелое осложнение — токсический мегаколон: атония и дилатация толстой кишки до б см и более (измеряется в середине поперечной ободочной кишки) на обзорной рентгенограмме в положении лежа.
Определение . Дисбактериозом кишечника называют количественные и качественные изменения кишечного микробиоценоза.
Клиника . При бактериальной обсемененности тонкой кишки происходит преждевременная деконъюгация первичных желчных кислот. Вторичные желчные кислоты и их соли, при этом образуются, вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни. При бактериальной обсемененности тонкой кишки увеличивается секреция воды и электролитов в просвет кишки, становится причиной хронической рецидивирующей диареи, стеатореи, изредка развиваются синдром нарушенного всасывания (мальабсорбции), В12- дефицитная анемия. Особенно опасен псевдомембранозный колит , вызываемый токсинами, которые выделяются сине гнойной палочкой. Она размножается при гибели нормальной кишечной микробной флоры в результате лечения антибиотиками широкого спектра действия (см. Выше). Основной симптом псевдомембранозного колита — это обильная водянистая диарея, начала которой предшествовало назначение антибиотиков. Затем возникают приступообразные боли в животе, повышается температура тела, в крови нарастает лейкоцитоз. Очень редко может наблюдаться молниеносное течение псевдомембранозного колита, напоминающее холеру. Обезвоживание развивается в течение нескольких часов и заканчивается летально. Иногда при вторичных колитах и дисбактериозе могут наблюдаться запоры.
Диагностика . Применяются прямые методы (посев дуоденального и еюнального содержания, полученного с помощью стерильного зонда — избыточный рост бактерий диагностируется в случае, если количество бактерий превышает 105 / мл или в нем определяются микроорганизмы, содержащиеся в толстой кишке (энтеро- бактерии, бактероиды, клостридии и т.п.) и косвенные (определение водорода в выдыхаемом воздухе). Признаками дисбактериоза толстой кишки является отсутствие основных бактериальных симбионтов бифидобактерий и уменьшение количества молочнокислых палочек, оказывается гемолизирующая флора, кишечные палочки со слабо выраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные кишечные палочки и тому подобное.
Стоматологическое лечение может осложняться вследствие мальабсорбции или применение кортикостероидов или иной иммуносупрессивной терапии при УВК. НПВС нельзя назначать. Антибиотики, которые могут усиливать диарею, запрещены: амоксициллин-клавуланат и клиндамицин. Оральные проявления болезни Крона — это язвы и отеки слизистой щек, губ, появление тяготел на слизистой оболочке, ангулярный стоматит в результате мальабсорбции. Отек губ, фациальный парез и трещины языка также могут быть клиническими симптомами болезни Крона. У пациентов с атипичными язвами в полости рта, особенно если они большие, линейные, следует принимать биопсию слизистой оболочки с целью диагностики болезни Крона.
Источник