Докторская колбаса при язвенном колите
советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
при этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
питание при няке играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. по нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. в период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. при няк, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
все блюда подаются в теплом виде. в диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. в период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или мария в ограниченном количестве. не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное нижегородским нии педиатрии мз рсфср.
наименование блюд
выход блюд
раскладка продуктов
понедельник
завтрак:
каша гречневая на воде 200,0
кр. гречневая 50,0
масло слив. 10,0
котлета паровая 90,0
мясо 110,0
рис 10,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сливочное масло 15,0
масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
мясо отварное 40,0
мясо 110,0
кисель из плодов черники 200,0
сухая черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
обед:
суп картофельный
на мясном бульоне с фрикадельками 300/90
картофель 180,0
мясо 110,0
рис 5,0
масло 5,0
рисовая запеканка с мясом 250,0
мясо 110,0
рис 70,0
масло 10,0
яйцо ¼ шт.
компот из сухофруктов
(яблоки, груши) 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
полдник:
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сухари белые (печенье) 50,0
ужин:
пюре картофельное на
мясном бульоне 200,0
картофель 200,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
котлета рыбная 90,0
рыба 180,0
хлеб 10,0
масло слив. 5,0
яйцо 1/6 шт.
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
на 21 час:
печёное яблоко 100,0
яблоко 137,0
сахар 5,0
на весь день:
хлеб пшеничный 200,0
сухари пшеничные 50,0
белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал
вторник
завтрак:
рулет рисовый с мясом 300,0
мясо 110,0
рис 75,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
масло сливочное 15,0
масло слив. 15,0
11 часов:
яйцо всмятку 1 шт.
яйцо 1 шт.
настой шиповника 200,0
шиповник 20,0
сахар 10,0
обед:
суп картофельный с
рыбными фрикадельками 300/90
рыба-филе 100,0
картофель 180,0
яйцо 1/6 шт.
рис 5,0
масло 10,0
пюре картофельное на
мясном бульоне 150,0
картофель 220,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
биточки мясные паровые 90,0
мясо 110,0
рис 10,0
компот из сухофруктов 200,0
сухофрукты: яблоки
и груши 15,0
сахар 10,0
полдник:
кисель из с/ф, яблок и груш 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
ужин:
вермишель отварная 200,0
вермишель 60,0
масло слив. 10,0
котлета мясная паровая 90,0
мясо 110,0
рис 10,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
на 21 час:
печеное яблоко 100,0
яблоко 137,0
сахар 5,0
на весь день:
хлеб пшеничный 200,0
сухари пшеничные 50,0
белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.
среда
завтрак:
зразы мясные с рубленным
яйцом 100,0 (2х50,0)
мясо 100,0
рис 10,0
яйцо ½ шт.
каша манная (на воде) 200,0
кр. манная 40,0
масло 10,0
сахар 5,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сливочное масло 15,0
масло слив. 15,0
11 часов:
мясное суфле 50,0
мясо 60,0
рис 5,0
яйцо ¼ шт.
масло 3,0
кисель из плодов черники 200,0
черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
обед:
суп вермишелевый на мясном
бульоне с фаршем 300/90
мясо 110,0
вермишель 20,0
мясной бульон 200
масло слив. 5,0
кнели паровые 90,0 (2х45)
мясо 110,0
(2х45) хлеб 10,0
рис откидной 150,0
кр. рисовая 50,0
масло слив. 10,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
полдник:
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сухари белые 50,0
ужин:
рулет картофельный с мясом (без молока) 300,0
мясо 110,0
картофель 300,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт.
компот из сухих яблок и
груш 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
на 21 час:
яблоко печеное 100,0
яблоко 137,0
сахар 5,0
на весь день:
хлеб пшеничный 200,0
сухари белые 50,0
белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.
четверг
завтрак:
ёжики паровые 90,0
мясо 110,0
рис 35,0
яйцо ¼ шт.
масло сливочное 15,0
масло слив. 15,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
11 часов:
мясо отварное 50,0
мясо 110,0
кисель из с/ф груш и яблок 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5.0
суп рисовый протёртый с
овощами
150,0
мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
гречневая каша на воде 100,0
кр.гречневая 25,0
масло 5,0
сахар 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 5.0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0
ужин:
картофельное пюре без молока 150,0
картофель 250,0
масло слив. 10,0
мясной фарш 40,0
мясо 80,0
шиповниковый чай 100,0
сухие плоды ши-
повника 10.0
сахар 7,0
21 час:
кефир 150,0
кефир 150,0
белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.
пятница
завтрак:
гречневая каша на воде 150,0
кр.гречневая 35,0
сахар 5,0
масло раст. 3,0
омлет 50,0
яйцо 1 шт.
масло слив. 5,0
чай 100,0
чай 0,2
сахар 5,0
обед:
суп картофельный на мясном
бульоне
150,0
мясо 30,0
картофель 100,0
морковь 10,0
рисовая каша на воде 100,0
рис 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
мясной фарш 50,0
мясо 100,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 7,0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0
ужин:
овсяная каша на воде 150,0
геркулес 35,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
творог (кальцинированный) 40,0
творог 40,0
шиповниковый отвар 100,0
плоды шип. 10,0
сахар 5,0
21 час:
кефир 150,0
белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.
суббота
завтрак:
рисовая каша на воде 150,0
рис 15,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
творог (кальцинированный) 40,0
творог 40,0
чай 100,0
чай 0,2
сахар 5,0
обед:
суп рисовый протёртый
с овощами на мясном бульоне 150,0
мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
гречневая каша на воде 100,0
кр.гречневая 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис. мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 7,0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0
ужин:
картофельное пюре 150,0
картофель 250,0
масло слив. 5,0
мясной фарш 40,0
мясо 80,0
шиповниковый отвар 100,0
сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
кефир 150,0
белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.
воскресенье
завтрак:
рисовая каша на воде 150,0
рис 35,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
чай 100,0
чай 0,2
сахар 5,0
обед:
суп овсяный на мясном бульоне 150,0
мясо 30,0
геркулес 40,0
морковь 7,0
картофельное пюре 100,0
картофель 200,0
масло слив. 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 7,0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0
ужин:
гречневая каша на воде 150,0
кр.гречневая 35,0
масло 5,0
сахар 5,0
мясной фарш 40,0
мясо 80,0
шиповниковый отвар 100,0
сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
кефир 150,0
белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.
употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!
фитотерапия
сбор №1
змеевик корень 1 часть
крапива лист 1 ч.
валериана корень 1 ч.
ольха соплодья 12 ч. 1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,
пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.
( в возрасте 12 лет, при няк лёгкой и среднетяжёлой формы).
сбор №2
ромашка трава 1 часть
кровохлёбка корень 1 ч.
липовый цвет 1 ч.
календула цвет 12 ч.
зверобой трава 12 ч.
приготовить и пить, как сбор №1.
сбор №3
тысячелистник трава 1часть
лапчатка корень 1 ч.
мята трава 1 ч.
солодка голая корень 1 ч.
пустырник трава 12 ч.
рябина красная 12 ч. приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме няк
сбор №4
крапива лист 1 часть
рябина чёрная плоды 1 ч.
солодка голая корень 1 ч.
черника ягоды 1 ч.
шиповник плоды 1 ч.
ромашка цвет 1 ч.
приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при няк.
сбор №5
тысячелистник трава 1 часть
календула цвет 1 ч.
лопух корень 12 ч.
приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.
сбор №6
тысячелистник трава 1 часть
солодка голая корень 1 ч.
лапчатка корень 1 ч.
лопух корень 12 ч. приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.
Источник
Общие правила
Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
По течению заболевания выделяют:
- острые;
- хронические.
Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).
На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.
Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.
Причинами хронической формы заболевания являются:
- перенесенные кишечные инфекции;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- постоянная эндогенная интоксикация;
- злоупотребление алкоголем;
- нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).
Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.
При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.
Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.
При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.
Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.
Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
Основные правила:
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
- уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
- физиологическое содержание белка (90 г);
- исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
- исключение очень горячей, а также холодной пищи;
- отварной (паровой) способ приготовления;
- запрет на твердую и густую пищу;
- выполнение водного режима (1,5-2 л);
- соль в количестве 8-10 г.
Диета при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.
При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.
При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).
При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.
При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.
Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.
В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.
Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.
Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.
Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.
Показания
Диета показана при диарее, возникающей при:
- остром колите;
- энтероколите;
- выраженном обострении хронического колита.
Разрешенные продукты
В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.
Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.
Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.
Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.
Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.
Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диета при колите кишечника (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.
Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.
При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.
Ниже приводится примерное меню на несколько дней.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
Первые блюда
Бульон мясной с яичными хлопьями
Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.
Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.
Суп-пюре из птицы с рисом
Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.
Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.
Вторые блюда
Фрикадели мясные с рисом
Говядина, рис, соль.
В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.
Отварная треска под польским соусом
Треска, для соуса — рыбный отвар, мука, соль, яйцо.
Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.
Напитки
Кисель из черники
Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.
Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|