Дробление камней в почках диета
Мочекаменная болезнь – одно из наиболее распространенных заболеваний мочевыделительной системы, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты (камни). Образование камней связано с кристаллизацией и осаждением солей, содержащихся в моче. Оперативное удаление конкрементов из чашечно-лоханочной системы почек во многих случаях решает проблему только временно, т. к. основная причина их образования кроется в нарушении обмена веществ. Поэтому нужно направить усилия не только на восстановление после операции по удалению камней из почек, но и на нормализацию обменных процессов, чтобы предотвратить рецидив заболевания.
После удаления камней из почек методом дистанционной ударно-волновой литотрипсии (говоря простым языком, после дробления камней) соблюдение жесткой диеты не требуется. Однако рацион и принципы питания все же лучше пересмотреть. Следует придерживаться такой диеты, при которой не будет создаваться дополнительная нагрузка на почки. В рационе должна преобладать легкоусвояемая пища, следует исключить соленые, острые блюда, маринады, консервы, копчености. Мясо и рыбу следует готовить на пару и отваривать, поскольку жареные блюда также не рекомендуются к употреблению после удаления камней из почек. Следует убрать со стола продукты, содержащие красители и консерванты, газированные напитки и, конечно же, алкоголь. Ограничивать количество выпиваемой жидкости не следует, но также не стоит выпивать более 1,5 л воды в день.
Если удаление камней из почек щадящим методом литотрипсии невозможно, и пациенту была произведена полостная операция, то необходимо соблюдение жесткой диеты в послеоперационном периоде.
В 1–2 сутки после операции больному обычно назначается диета № 0а, основу которой составляют слабые вторичные мясные бульоны, фруктово-ягодные кисели, желе и разбавленные соки, чай со сливками, отвар шиповника. Питание дробное, 7–8 раз в стуки, пища принимается в теплом виде не более 200–300 г за один прием. Блюда плотной и пюреобразной консистенции, а также цельное молоко исключаются.
Со 2–3 дня после операции пациентов переводят на лечебную диету № 1 (хирургическая) с расширением рациона. В пищу употребляются теплые отварные и паровые блюда в протертом виде, питание дробное 5–6 раз в сутки.
После операции питание должно быть дробным с преобладанием протертых блюд.
Рекомендуются следующие продукты и блюда:
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, разрешается употреблять в пищу нежирную ветчину, вареные колбасы (докторская и диетическая), печеночный паштет, для приготовления супов можно использовать некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), несдобная выпечка;
- яйца в виде омлетов или сваренные всмятку;
- молочные продукты, за исключением цельного молока (сметана, простокваша, творог в виде запеканок и сырников);
- крупы (рисовая, гречневая, геркулесовая в протертом виде, манная), мелкие макаронные изделия;
- овощи (картофель, свекла, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, кабачки и тыква), овощные отвары для приготовления супов;
- спелые сладкие ягоды и фрукты только в виде киселей, желе, муссов, протертых пюре, печеные яблоки без кожицы;
- мед, сахар, варенье из некислых ягод и фруктов, пастила, зефир;
- некрепкий чай со сливками, отвар шиповника, разбавленные соки, компоты.
Исключаются следующие продукты и блюда:
- ржаной и свежий белый хлеб, сдобные изделия, пироги, блины;
- мясо, птица и рыба жирных сортов, крепкие бульоны, консервы, копчености;
- яйца, сваренные вкрутую, яичница, сырой белок;
- цельное молоко, молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры;
- пшенная, перловая, ячневая крупы, бобовые;
- овощи, за исключением перечисленных выше, овощные консервы, квашенные и маринованные овощи, грибы, кислые фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты;
- острые соусы, пряности, маринады;
- шоколад, халва, кондитерские изделия;
- кофе, газированные напитки, квас, кислые ягодные и фруктовые соки, алкоголь.
На 5 сутки после операции пациенты переводятся на лечебную диету № 11:
Блюда разрешается готовить любым способом, однако от жареных блюд все же лучше пока воздержаться. Пищу следует принимать 4–5 раз в день.
Разрешается употреблять пшеничный и ржаной хлеб, мясо, птицу и рыбу, яйца, молочные продукты (лучше кисломолочные), любые крупы, макаронные изделия, любые овощи, фрукты и ягоды как в сыром, так и приготовленном виде, чай, какао, кофе, фруктовые соки, отвар шиповника.
Не рекомендуются жирные сорта мяса и рыбы, консервы, острые пряности, кондитерские изделия с жирным кремом.
Питание в зависимости от типа камней
Выбрать минеральную воду поможет врач.
Существуют определенные рекомендации по питанию в зависимости от химического состава конкрементов, удаленных из почки пациента. Отдельно следует уделить внимание минеральным водам. Ошибочно полагать, что любая минеральная вода полезна абсолютно всем людям, страдающим мочекаменной болезнью, этот продукт при неправильном употреблении может нанести серьезный вред. Поэтому нужно обязательно выяснить у врача, какие именно воды можно пить и в каких количествах.
Особенности диеты после удаления уратных камней
Образование в почках уратных камней связано с накоплением в организме солей мочевой кислоты, формирующихся в процессе обмена пурина. Поэтому необходимо ограничить в рационе продукты, богатые пуриновыми основаниями и солями мочевой кислоты.
Основные источники этих веществ: говяжья и гусиная печень, почки и мозг, морепродукты (мидии, гребешки, устрицы), а также некоторые растительные продукты, такие как щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста, кофе и черный чай. Полностью исключать эти продукты из рациона не стоит, т. к. пуриновые основания необходимы для поддержания многих процессов в организме. Ограничений к употреблению других продуктов нет. Для ощелачивания мочи только по рекомендации врача можно пить щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки, «Смирновская», «Славяновская»).
Особенности диеты после удаления фосфатных камней
Фосфатные камни в почках образуются при нарушении фосфорно-кальциевого обмена, моча в таком случае имеет щелочную, а не кислую реакцию. Поэтому диета должна ограничивать продукты, содержащие большое количество кальция и фосфора. Рекомендуется уменьшить в рационе количество потребляемых молочных продуктов (кроме сметаны), рыбу и консервы из нее (шпроты, килька, сардины, сельдь, печень трески), яичный желток, соленья, орехи, семена. Следует также ограничить количество употребляемых овощей, фруктов и ягод.
Из овощей можно употреблять в пищу тыкву, горох, спаржу, брюссельскую капусту, из фруктов и ягод предпочтение следует отдать яблокам, черносливу, красной смородине, бруснике, алыче. Можно есть мясные продукты, рыбу, крупы, мучные изделия, растительные жиры. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена врач может рекомендовать принимать минеральную воду нарзан.
Особенности диеты после удаления оксалатных камней
Оксалатные камни образуются при нарушении обмена щавелевой кислоты, поэтому необходимо ограничить или полностью исключить из рациона продукты, содержащие это вещество. Не рекомендуется употреблять в пищу щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, ревень, свеклу, морковь, кабачки, кислые томаты. Из фруктов и ягод лучше отказаться от апельсинов, лимонов, малины, голубики, черники, клубники, красной смородины и крыжовника. Кроме того, следует ограничить кофе, черный чай, какао, шоколад, орехи, бобовые.
К тому же необходимо убрать избыточную массу тела, т. к. при ожирении нарушается не только жировой обмен, но и другие обменные процессы в организме.
Телеканал «Санкт-Петербург», программа «Полезная консультация» на тему «Мочекаменная болезнь»:
Источник
Диета при камнях в почках играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Правильное питание улучшает метаболизм, способствует растворению конкрементов (камней) и выводит из организма соли мочевой кислоты.
Какие продукты стоит употреблять при камнях в почках, а от каких лучше отказаться, а также что можно кушать после операции по удалению камней и каким должен быть рацион питания, вы узнаете на страницах этой статьи.
Правильное питание для взрослых женщин и мужчин
Рациональное питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин подразумевает следующие правила:
- Пища должна быть либо тёплой, либо холодной.
- Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
- Больным запрещено как переедать, так и голодать. Временной промежуток между приёмами пищи составляет 3–4 часа.
- Кушать необходимо 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Это уменьшит нагрузку на ЖКТ и со временем приведёт вес в норму.
- Пищу необходимо употреблять в отварном или запечённом виде. Продукты должны быть нарезаны небольшими кусочками.
- Больным показано выпивать не менее 2 л воды в сутки. Если регулярно придерживаться этого правила, песок будет понемногу выводиться из почек (в т. ч. могут растворяться мелкие камни).
- Суточная норма соли не должна превышать 5 г. Её избыток способствует повышению артериального давления и формированию песка и камней в почках. Поэтому, чтобы не превысить допустимую норму, соль рекомендуется добавлять уже в готовые блюда.
Внимание! Вода должна быть кипячёной или слабоминерализованной. Также полезно пить травяные отвары и свежевыжатые фруктовые и овощные соки в разбавленном виде (1:1).
Еда, способствующая образованию конкрементов
Образованию конкрементов (камней) способствуют следующие продукты питания:
- Сардины — в их составе содержится большое количество пуринов, что повышает уровень мочевой кислоты в организме и приводит к оседанию в почках мочекислых камней.
- Щавель, ревень и шпинат — в продуктах содержатся соли щавелевой кислоты (оксалаты), что также способствует образованию конкрементов в почках.
- Красное мясо — из-за большого содержания животного белка в составе продукта происходит увеличение мочевой кислоты, что служит одной из причин появления мочекаменной болезни. Конечно, происходит это лишь при злоупотреблении красным мясом. Если кушать его в небольших количествах и не каждый день, то беспокоиться не о чем.
- Соевые продукты — чтобы снизить риск образования камней в почках, необходимо снизить до минимума количество соевых продуктов в рационе питания (соевые бобы, шоколад, конфеты, сыр тофу и др.). Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые содержатся в составе соевой пищи и способствуют формированию песка, а затем и камней в почках.
- Газированные напитки — сладкие газированные напитки (в т. ч. «энергетики»), а также соки в пакетах и бутылках вызывают мочекаменную болезнь. Эти данные получены в результате исследования, проведённого ещё в 2007 году Московским НИИ эпидемиологии.
- Кофеин — чрезмерное употребление кофеина провоцирует выведение кальция из костей с последующим его оседанием в мочевом пузыре и почках. Поэтому количество кофе и кофеиносодержащих продуктов необходимо сократить.
- Рафинированные углеводы способствуют повышению уровня инсулина, а также вымыванию кальция из костей, который и оседает в мочевыводящих протоках, провоцируя формирование конкрементов. К продуктам, содержащим рафинированные углеводы, относят белый рис, сахар, сладкие мучные изделия (булочки, торты, пирожные, печенье и др.).
- Соль — чрезмерное употребление соли является ключевым фактором в формировании мочекаменной болезни. К тому же соль задерживает жидкость в организме, и происходит застой мочи с последующим образованием камней.
- Алкогольные напитки оказывают мочегонное действие и повышают риск обезвоживания организма, что при злоупотреблении приводит к нарушению функционирования почек и мочекаменной болезни. Безопасная дозировка составляет 1–2 бокала сухого вина в неделю.
Совет! В качестве подсластителей рекомендуется употреблять мёд или экстракт стевии. Искусственные подсластители только ухудшают функции почек и вызывают появление песка и камней.
Полезные продукты, растворяющие камни
В зависимости от характера и химической структуры камней, диета подразумевает разный набор продуктов.
Так, при наличии уратов в составе конкрементов больным показано употреблять молоко и молочные продукты, овощные салаты, свежевыжатые соки, а также свежие фрукты и овощи.
Если же причиной болезни послужило формирование фосфатных конкрементов, питание должно быть направлено совсем в другую сторону. Рекомендуемые продукты: рыбные и мясные блюда, каши, куриные яйца и бобовые (горох, фасоль и др.). При этом из рациона необходимо исключить молочные продукты, свежие фрукты и овощи.
Что можно кушать после операции по удалению камней для эффективного лечения?
В послеоперационный период рацион должен состоять из следующих продуктов:
- В первые два дня после операции больным показана жидкая пища (нежирные мясные бульоны, кисели, желе, натуральные разбавленные соки без содержания сахара и др.). Объём каждой порции не должен превышать 300 мл.
- На третьи сутки разрешаются протёртые супы и каши, натуральные печёночные паштеты, яйца вкрутую, слегка подсушенный хлеб, некислые овощи, ягоды и фрукты (в т. ч. в виде варенья, соков и желе), а также чай с молоком и домашние компоты.
- На четвёртые сутки строгих ограничений по питанию нет. Необходимо лишь избегать жирных и жареных продуктов.
В последующие 1–2 недели рацион по-прежнему должен исключать жареные и жирные блюда.
Что нельзя?
После удаления уратных камней необходимо свести к минимуму употребление продуктов, содержащих соли мочевой кислоты и пурины. К этой категории относят:
- бобы;
- чай и кофе;
- шпинат и щавель;
- брюссельскую капусту;
- говяжью и гусиную печень;
- мозги, почки и прочие субпродукты;
- морепродукты (устрицы, мидии, гребешки и др.).
После удаления фосфатных камней стоит минимизировать пищу, богатую фосфором и кальцием, например:
- яичные желтки;
- орехи и семечки;
- копчёности и соленья;
- кислые фрукты и ягоды;
- рыбу и рыбные консервы;
- молочные и кисломолочные продукты (за исключением сметаны).
Если же камни были оксалатными (образуются от избытка щавелевой кислоты в организме), из рациона необходимо полностью исключить:
- ревень;
- листовой салат;
- шпинат и щавель;
- бобы — ограничить;
- орехи — ограничить;
- чай, кофе, какао — ограничить;
- шоколад, конфеты — ограничить;
- овощи в любом виде (кабачки, свеклу, морковь);
- цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и др.);
- ягоды (малину, смородину, крыжовник, голубику, чернику, клюкву, бруснику).
Для информации! Независимо от состава удалённых камней, больным необходимо избавиться от лишнего веса, т. к. избыток жиров приводит к нарушению обменных процессов в организме и только усугубляет ситуацию.
Меню
Вот примерное меню на неделю после удаления конкрементов (независимо от их состава), которое одинаково подходит всем больным в послеоперационный период.
Понедельник
В первый день необходимо питаться следующим образом:
- Завтрак — отвар шиповника (1 стакан).
- Ланч — сладкий кисель.
- Обед — сладкое фруктовое желе из варенья (домашнего приготовления).
- Полдник — кисель.
- Ужин — нежирный куриный бульон.
Вторник
Во второй день диеты рацион примерно тот же, что и в первые сутки:
- Завтрак — процеженный компот (1 стакан).
- Ланч — стакан минеральной воды без газа.
- Обед — обезжиренный мясной бульон из мяса птицы (из курицы или индейки).
- Полдник — сладкий кисель или компот.
- Ужин — сладкое фруктовое желе.
Среда
На третий день меню выглядит немного разнообразнее. Можно кушать протёртые каши и супы (без соли), куриные яйца и др. Вот примерный рацион:
- Завтрак — отвар из шиповника.
- Ланч — сладкий кисель.
- Обед — отварной рис на воде с добавлением сливочного масла, но без соли (порция не более 150 г).
- Полдник — компот или кисель.
- Ужин — нежирный мясной бульон.
Четверг
На четвёртые сутки рацион выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак — сладкий компот из сухофруктов.
- Ланч — 1 куриное яйцо вкрутую, некрепкий чай с сахаром.
- Обед — гречневая каша со сливочным маслом.
- Полдник — фруктовое желе.
- Ужин — кусочек отварной курицы с картофельным пюре.
Пятница
На пятые сутки рацион включает в себя:
- Завтрак — ломтик подсушенного хлеба со сметаной, сладкий чай.
- Ланч — компот из сухофруктов.
- Обед — суп с картофелем и нежирным куриным мясом (по-прежнему без соли).
- Полдник — чай с ломтиком подсушенного хлеба или с сухарями.
- Ужин — отварной картофель, салат из свежих огурцов и капусты, заправленный нерафинированным растительным маслом.
Суббота
Примерное меню для шестого дня диеты:
- Завтрак — 1 яйцо вкрутую, компот.
- Ланч — 1 сладкое яблоко.
- Обед — куриный суп с макаронными изделиями.
- Полдник — 1 банан.
- Ужин — отварной рис со сливочным маслом.
Воскресенье
Примерный рацион для седьмого дня:
- Завтрак — отвар из шиповника.
- Ланч — 1 сладкий фрукт.
- Обед — отварная гречка с ломтиком нежирного мяса.
- Ужин — запечённый картофель, бутерброд с печёночным паштетом, сладкий чай.
Огуречный рацион для выведения песка
Свежие огурцы способствуют мягкому выведению некрупных камней и песка из почек. Для этого их употребляют в цельном виде или готовят на их основе разные рецепты. Например, смешивают в блендере 200 г огурцов с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. молотого кардамона (при необходимости можно добавить немного воды). Полученную смесь употребляют 2–3 раза в день за полчаса до еды. Длительность огуречной терапии составляет минимум 1–2 месяца.
При этом желательно, чтобы огурцы были выращены без «химии». К тому же их не рекомендуется есть в сочетании с помидорами.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о камнях в почках:
Камни в почках чаще всего образуются от неправильного или несбалансированного питания, когда формируется дефицит каких-то микроэлементов или, наоборот, их переизбыток. Поэтому соблюдение диеты способствует растворению небольших конкрементов с последующим их выведением в виде песка.
После удаления камней из почек рацион питания также требует корректировки: в первую очередь под запрет попадают все жирные и жареные блюда, а во вторую — кислые фрукты и овощи. Но в зависимости от состава конкрементов диета может сильно разниться, поэтому требует уточнения у лечащего врача.
Источник
28 сентября 2018
Один из основных методов лечения при мочекаменной болезни (камнях в почках) — диета.
Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.
- Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
- Кальциевые конкременты — наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
- Оксалатные камни — формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
- Фосфатные конкременты — образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
- Уратные камни. Ураты — камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
- Карбонатные (кальцит, арагонит).
- Цистиновые камни — формируются в результате нарушение обмена цистеина.
- Ксантиновые.
- Холестериновые камни.
Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.
Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.
Зачем нужна диета при камнях в почках?
Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.
- Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
- Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
- Предотвращение образования новых камней.
- Нормализация минерального обмена.
- Нормализация кислотности мочи.
- Ускорение метаболизма.
- Снижение нагрузки на почки.
Основные принципы питания при камнях в почках
Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.
- Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
- Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
- Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
- При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
- Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
- Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).
Диета для разных видов камней в почках
Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.
Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.
Диета при оксалатных камнях в почках
Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.
Диета при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.
Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.
Диета при фосфатных камнях в почках
Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.
Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Диета после дробления и удаления камней в почках
Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).
Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.
Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).
Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.
Источник