Дыня или арбуз при колите

В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.

Арбуз: состав и свойства

Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.

В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:

  • витамина C – 7 мг;
  • витамина PP – 0,3 мг;
  • витамина E – 0,1 мг;
  • витамина A – 17 мкг;
  • тиамина (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.

Из минералов в составе арбуза есть:

  • калий – 110 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • молибден – 1,8 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кремний – 12 мг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • железо – 1 мг.

Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.

Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.

Что полезнее - арбуз или дыня: сравнение составов и свойств

Калорийность и БЖУ

В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.

Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.

Польза и вред

Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:

  1. Помогает расщеплять камни в почках.
  2. Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
  3. Снижает риск теплового удара.
  4. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  5. Облегчает приступы бронхиальной астмы.
  6. Борется с возрастными изменениями зрения.
  7. Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
  8. Уменьшает боли и воспаление при подагре.
  9. Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Укрепляет иммунитет.

При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.

Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.

Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:

  • серьезное нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • диабет 2 типа.

Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.

Что полезнее - арбуз или дыня: сравнение составов и свойств

Дыня: состав и свойства

Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:

  • A – 67 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B4 – 7,6 мг;
  • B5 – 0,23 мг;
  • B6 – 0,6 мг;
  • B9 – 6 мкг;
  • PP – 0,5 мг;
  • K – 2,9 мкг;
  • бета-каротин – 0,4 мг.

Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:

  • калий – 118 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • железо – 1 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • медь – 47 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 20 мкг.

В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.

Что полезнее - арбуз или дыня: сравнение составов и свойств

Калорийность и БЖУ

Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.

В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Польза и вред

Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:

  1. Выводит шлаки.
  2. Оказывает мочегонное действие.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
  4. Нормализует женский гормональный фон.
  5. Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды.
  9. Оказывает успокаивающее действие.
  10. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  11. Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
  12. Оказывает противовоспалительное действие.
  13. Помогает при нерегулярном стуле.
  14. Нормализует работу мочевыводящей системы.
  15. Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).
Читайте также:  Почему живот колит при беременности

Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.

Что полезнее: арбуз или дыня

Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.

Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.

Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.

Что полезнее - арбуз или дыня: сравнение составов и свойств

Правила употребления

Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:

  1. Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
  2. Не запивайте их водой и алкоголем.
  3. Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
  4. Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
  5. Суточная норма дыни – 500-800 г.

Противопоказания для их употребления:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек.

Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.

Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.

Заключение

И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.

В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.

Источник

Самые сахаристые арбузы были выведены в Западном Китае на рубеже нашей эры, самые душистые дыни появились в Средней Азии, а многие из самых холодостойких сортов и дыни, и арбуза в прошлом веке были созданы отечественными селекционерами.

Закаленные южане дыня и арбуз.

Мало кто из наших соотечественников знает, что еще в XVIII веке дыню и арбуз выращивали в парниках и оранжереях при царском дворе, в барских усадьбах, монастырях под Москвой, Санкт-Петербургом, Владимиром, Рязанью, Калугой, Казанью. Следующая волна северного бахчеводства отмечалась в 1913 году. Тогда в России выращивали 60 сортов дыни и 45 — арбуза. Наиболее популярные были дыни с серебристо-серой корой (Лионская, Прескотт большой, Стамбулка), ребристой (Алжирка), бородавчатой (Коралловый риф) и с зеленой мякотью (Царица дынь, Персиковая Лесевицкого, Ананасная, Дубровка). Особым спросом пользовались северные сорта с черной корой (Владимир Грачев, Кармелитская черная). Среди арбузов, выращиваемых в парниках, пальму первенства держали сорта: Любимец хутора Пятигорска, Корейский, Бельбий-ский, Японский сливочный, Дикси. Пятидесятые годы XX века захлестнула новая волна разведения бахчи. Свыше 360 колхозов и совхозов Подмосковья успешно выращивали дыню и арбуз, но потом о них надолго забыли. И вот теперь эти южане снова на гребне популярности в средней полосе. Их с успехом выращивают в теплицах, парниках и на грядках с укрытием.

Вкусные и питательные дыня и арбуз.

Плоды дыни и арбуза являются ценным деликатесным и диетическим продуктом питания. Мякоть их, нежная, сочная, сладкая, ароматная, хороша и в свежем, и в переработанном виде. Она прекрасно утоляет жажду в летнюю жару, быстро переваривается и легко усваивается. Энергетическая ценность плодов дыни составляет 163 кДж, арбуза — 159. В мякоти 87 — 92% живительной структурированной воды, которая усваивается организмом с большей пользой, чем иная форма жидкости.

Дыни и арбузы богаты углеводами, минеральными солями и биологически активными веществами, антиоксидантами. Содержание сахаров в плодах дыни колеблется от 10 до 15%, а в некоторых сортах достигает 20%. В отличие от арбузарбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкими сахарозой и глюкозой. Если фруктоза содержит 220 единиц сладости по шкале Рихтера, то сахароза — 145, а глюкоза — всего 100. Мякоть дыни является источником витаминов группы В, РР, Е, накапливает до 50 мг% витамина С, а желто-плодные сорта содержат значительное количество каротина. Есть в ней пантотеновая и фолиевая кислоты. Еще имеется инозит, препятствующий накоплению жира и холестерина в печени. А легко усвояемого железа в ней в 2 раза больше, чем в курином мясе. Из солей щелочного характера больше всего в дыне калия. Имеются в ее мякоти полисахариды, крахмал, микроэлементы и небольшое количество жиров, белков и органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная).

Читайте также:  Точки для лечения колита

Семена дыни содержат белковые вещества и масло, богатое олеиновой и линоленовой кислотами. В мякоти арбуза имеются органические кислоты, много магния. Есть у арбуза такая особенность — легко усвояемые сахара (до 12%) на первых стадиях развития плода представлены глюкозой, а в зрелых плодах уже фруктозой. Помимо этого мякоть арбуза содержит около 1,5% клетчатки и небольшое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. Из арбуза получают чистый пектин, который используют в пищевой промышленности для получения джемов, желе, и фруктовое консервовирвание. Особого внимания заслуживает высокое содержание водорастворимых витаминов Bi, Вг, Вз, Вб, РР, С, каротина, фолиевой кислоты, лико-пина, коферментов. Семена арбуза содержат 28 — 40% жира, обладающего высокой питательной ценностью. Обычно мы наслаждаемся дыней или арбузом в свежем виде. Иногда готовим из них салаты, компоты, муссы и другие десерты. Но, собрав свой богатый урожай, можно сделать запасы на зиму. Сладкоежки из сока и мякоти могут приготовить фруктовый мед, варенье, мармелад, а из арбузной корки — цукаты.

Те, кто сладкое не любит, может арбузы квасить и солить, а кусочки дыни замораживать, вялить, мариновать. Дыня и арбуз не только вкусны, но и целебны. Их плоды обладают кроветворным, очищающим, жаропонижающим, антиаритмическим, антисклеротическим и противораковым свойствами. Целебными считаются сок, мякоть и семена. Их рекомендуют при атеросклерозе, простуде, подагре, артрите, нарушении сердечнососудистой и нервной системы (депрессия, бессонница). Особенно полезны они при малокровии, туберкулезе, хроническом бронхите. Семена дыни и арбуза являются мощным противоглистным средством. Они благотворно действуют при хроническом цистите, пиелонефрите, склонности к маточным кровотечениям. Масло, полученное из семян, излечивает рахит, помогает при воспалении предстательной железы, способствует укреплению волос и ногтей. Для людей, склонных к отложению песка в почках, употребление арбуза просто необходимо, так как он является лучшим мочегонным нераздражающим средством.

Кроме этого его мякоть и сок способствуют усилению сокообразующей и соковыделительной функции печени, поджелудочной железы и желез желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков, освобождая кишечник от бактериальных скоплений. Арбузную корку в виде отвара или настоя рекомендуется применять при гипертонии, мочекислом диатезе, отеках ног. Порошок, приготовленный из высушенной корки арбуза, используют при колитах у детей. Дыня тоже обладает целебными свойствами. Она облегчает состояние больных с нарушением обмена веществ, препятствует образованию злокачественных опухолей. Ее используют как легкое слабительное при геморрое и запорах. Людям пожилого возраста дыня особенно полезна, так как восстанавливает тонус сосудов головного мозга и сердца, способствует исчезновению склеротических бляшек.

Сок дыни пьют при хроническом кашле, заболеваниях горла, отваром мякоти удаляют веснушки, пигментные пятна. Нельзя есть дыню только больным сахарным диабетом и при диспепсии. Арбуз можно включать в свой рацион и диабетикам, но в ограниченном количестве с учетом суточной дозы углеводов. При язвенной болезни употребляют только сок.

Источник

Многие пациенты самостоятельно ставят себе диагноз «колит», основываясь на наличии нарушений стула и болей в животе по типу колик. На самом деле, термин «колит» происходит от латинского названия толстой кишки: colon, поражаемой воспалительным процессом. Боли в животе, вздутье и нарушения стула не всегда могут быть признаками колита. Эти симптомы сопровождают как легкие функциональные расстройства, по типу синдрома раздраженной кишки, так и тяжелые органические заболевания кишечника.

При хроническом колите диета строится в зависимости от характера нарушений стула: поносов или запоров. При сильном обострении колита, которое сопровождается сильной диареей (поносом), в первые 1-2 дня разрешают только крепкий и очень сладкий чай, 7-8 стаканов в день, теплый рисовый отвар, отвары из айвы, черемухи, кисель из черники, вино кагор. На 3 день можно давать пюре из сладких яблок без кожуры, пюре из моркови. Далее, если сохраняются поносы, придерживаются следующей диеты:

Арбуз можно без преувеличения назвать любимым лакомством не только детей, но и взрослых людей. Ведь его сладкая мякоть способствует отличному утолению жажды, а также просто полезна для организма. Но некоторые заболеваний ставят под сомнение возможность употребления арбуза. Так можно ли арбуз при колите, и каких еще противопоказаний придется придерживаться при таком недуге?

Разрешен ли арбуз при колите

Современные специалисты обращают внимание на тот факт, что употреблять в пищу арбуз можно многим. Тем не менее, существует у него и ряд ограничений и даже противопоказаний. В частности, при колитах арбуз можно употреблять лишь строго ограниченно.

Лечение колита арбузом

Не стоит забывать, что арбуз может быть полезен в лечении колита, если его правильно использовать. В частности, лечебного эффекта можно добиться не только от плодов, но и от корок арбуза, его семян. Но наибольшее применение все же нашли арбузные корки при колите.

Для приготовления специального отвара из корок арбуза их предварительно высушивают, что для ускорения процесса можно сделать даже в духовке. Далее уже сушеные корки заливаются водой, приблизительно 1 к 10, после чего отправляют на 30 минут на водяную баню. Далее их нужно охладить и вновь добавить воды, чтобы получился первоначальный объем, после чего масса процеживается.

Читайте также:  Можно ли пить льняное масло при колите

Такой отвар при колите необходимо употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана, перед едой.

Диета при колите

Диета при колите во многом будет определяться стадией и фазой этого заболевания. В частности, в случае острого колита изначально потребуется полное голодание на протяжении 1-2-х суток, после которого можно постепенно добавлять в рацион рис и приготовленные на пару овощи, а также хлеб. Главное при этом избегать любой пищи с пряностями, приправами и специями. Кроме того, в пищевом рационе должны присутствовать в нормальном количестве белки, а вот на животные жиры, напротив, накладываются ограничения.

Так или иначе, диета при колите направлена на щажение кишечника в совокупности с повышением его регенеративных способностей слизистой и устранением любых гнилостных и бродильных процессов внутри него, нарушения обмена веществ.

В случае с хроническим воспалением кишечника также назначается специальная лечебная диета, основная цель которой уже будет состоять в восстановлении моторной функции толстого отдела кишечника, повышении активности основных ферментных систем.

Выбор лечебного питания при колите будет определяться фазой заболеваний, то есть, периоды ремиссии либо обострения, а также индивидуальную реакцию организма на некоторые вещества, в том числе и пищевые аллергены.

В острые периоды потребуется щадящая диета, способная снизить уровень перистальтики в толстом отделе кишечника. Ведь в это время слизистая кишечника особенно раздражена.

Если в то время, когда состояние больных нормализуется, у них начинаются запоры, то им необходимо своевременное назначение тех продуктов, в которых содержится достаточное количество клетчатки, устраняющие запоры за счет ускорения продвижения содержимого в кишечнике.



Арбуз можно без преувеличения назвать любимым лакомством не только детей, но и взрослых людей. Ведь его сладкая мякоть способствует отличному утолению жажды, а также просто полезна для организма. Но некоторые заболеваний ставят под сомнение возможность употребления арбуза. Так можно ли арбуз при колите, и каких еще противопоказаний придется придерживаться при таком недуге?

Разрешен ли арбуз при колите

Современные специалисты обращают внимание на тот факт, что употреблять в пищу арбуз можно многим. Тем не менее, существует у него и ряд ограничений и даже противопоказаний. В частности, при колитах арбуз можно употреблять лишь строго ограниченно.

Лечение колита арбузом

Не стоит забывать, что арбуз может быть полезен в лечении колита, если его правильно использовать. В частности, лечебного эффекта можно добиться не только от плодов, но и от корок арбуза, его семян. Но наибольшее применение все же нашли арбузные корки при колите.

Для приготовления специального отвара из корок арбуза их предварительно высушивают, что для ускорения процесса можно сделать даже в духовке. Далее уже сушеные корки заливаются водой, приблизительно 1 к 10, после чего отправляют на 30 минут на водяную баню. Далее их нужно охладить и вновь добавить воды, чтобы получился первоначальный объем, после чего масса процеживается.

Такой отвар при колите необходимо употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана, перед едой.

Диета при колите

Диета при колите во многом будет определяться стадией и фазой этого заболевания. В частности, в случае острого колита изначально потребуется полное голодание на протяжении 1-2-х суток, после которого можно постепенно добавлять в рацион рис и приготовленные на пару овощи, а также хлеб. Главное при этом избегать любой пищи с пряностями, приправами и специями. Кроме того, в пищевом рационе должны присутствовать в нормальном количестве белки, а вот на животные жиры, напротив, накладываются ограничения.

Так или иначе, диета при колите направлена на щажение кишечника в совокупности с повышением его регенеративных способностей слизистой и устранением любых гнилостных и бродильных процессов внутри него, нарушения обмена веществ.

В случае с хроническим воспалением кишечника также назначается специальная лечебная диета, основная цель которой уже будет состоять в восстановлении моторной функции толстого отдела кишечника, повышении активности основных ферментных систем.

Выбор лечебного питания при колите будет определяться фазой заболеваний, то есть, периоды ремиссии либо обострения, а также индивидуальную реакцию организма на некоторые вещества, в том числе и пищевые аллергены.

В острые периоды потребуется щадящая диета, способная снизить уровень перистальтики в толстом отделе кишечника. Ведь в это время слизистая кишечника особенно раздражена.

Если в то время, когда состояние больных нормализуется, у них начинаются запоры, то им необходимо своевременное назначение тех продуктов, в которых содержится достаточное количество клетчатки, устраняющие запоры за счет ускорения продвижения содержимого в кишечнике.

Источники: https://www.prokal.org/pitanie-pri-khronicheskom-kolite, https://gem-prokto.ru/publ/lechenie_jazvennogo_kolita/mozhno_li_est_sladkoe_pri_jazvennom_kolite/25-1-0-3522, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-kolite/mozhno-li-arbuz-pri-kolite.html

Источник